Необходимость интенсификации образования хорошо понимают Наум Слуцкер и д-р Борис Штивельман, создавая систему элитарных школ "Израильский Лицей" для детей с высокой учебной мотивацией и преподаванием курса высшей математики для светских и религиозных студентов. В этой образовательной системе создаются музыкальные школы и детские оркестры. Как сказано в Информационной справке, "Израильский Лицей" видит своей главной задачей «создание учебной программы, которая побуждала бы учащихся открывать для себя мир познания, науки, искусства, учиться радостно, приобретать искомую профессию осознанно и увлеченно. Тесная связь с Армией обороны Израиля и ведущими университетами страны, рациональное расписание занятий позволяют лицеисту правильно расставлять акценты на актуальные и нужные области знаний».
Однако все эти программы еще только формируются, и до того, как общество ощутит результаты их реализации, пройдет немало времени. Поэтому на сегодняшний день религиозная система образования всё еще остается главным поставщиком высоко интеллектуальных людских ресурсов.
6. Заключение
Представленные выше факты и соображения позволяют заключить, что интенсивное всеобщее образование, осуществляемое как религиозное, явилось тем фактором специфического когнитивного стимулирования, которое, непрерывно действуя на протяжении сотни поколений, постепенно подняло интеллектуальный уровень еврейского народа до столь высокого уровня.
Выступая как религиозное, еврейская система всеобщего образования, просуществовавшая более двух тысячелетий, обеспечила действенную мотивацию к учебе, квалифицированные кадры учителей и высокую интенсивность обучения. В нынешних условиях она не даёт современного набора знаний на уровне светской школы, но развивает в детях и подростках интеллект, то есть, умение учиться, абстрактно и логически мыслить, понимать сложные идеи, закладывает тем самым основу будущего успеха в любой творческой сфере. Пусть это прозвучит кощунственно, но скажу, что для развития интеллекта изучение Талмуда дает не меньше, чем постижение основ физики.
Существующие программы интенсификации обучения секулярных школ еще только формируются, и до того, как общество ощутит результаты их реализации, пройдет немало времени. Поэтому на сегодняшний день религиозная система образования всё еще остается главным поставщиком высоко интеллектуальных людских ресурсов. Кроме того, она служит примером интенсификации обучения и отбора способных учеников, что, в свою очередь, позволит сохранить высокий интеллект и развить его в следующих поколениях.
Наследование вновь приобретенных умственных навыков, развитых в детском и подростковом возрасте, ведет к постепенному накоплению интеллектуальных способностей в ряду поколений. Этот феномен более легкой обучаемости уже отмечался в истории европейского и российского еврейства, а сегодня имеет место и в Израиле в среде харедим, вышедших за пределы своей общины.
Можно заключить, что интеллект, развитый в, казалось бы, далекой от потребностей реальной жизни религиозной учебе, становится универсальным инструментом любой интеллектуальной деятельности. На базе развитого интеллекта человек значительно легче осваивает специальные знания, что в сочетании с творческим потенциалом делает реальной более полную реализацию своих возможностей.
Изложенное выше вовсе не означает, что другие народы не смогут достичь этого уровня. Напротив, наблюдения последних лет показывают возрастание интеллекта в странах Восточной Азии, где практикуется интенсивное всеобщее образование. В Европе, где всеобщее обучение проводится уже более 200 лет, уровень общего интеллекта существенно возрос в последние десятилетия. Поэтому требуются дополнительные усилия по интенсификации образования среди всех народов, и тогда удастся решить проблему интеллектуального ресурса и человечество избежит надвигающегося «информационного торможения».
До сих пор евреи фактически брали на себя борьбу с «информационным торможением» и спасали человечество от информационного коллапса в последние два-три века, предоставив массы интеллектуально подготовленных людей для решения научных и технических проблем Западной цивилизации. Теперь, когда эти проблемы встают перед всем человечеством, наступает очередь и других народов. Если они пойдут «по еврейскому пути», сценарий развития земной цивилизации будет вполне оптимистичным.
__________________________________________________ __________________________________________________ ________________
Приложение к статье
Эпигенетическая гипотеза становления высокого интеллекта евреев
К теме традиционного еврейского обучения я обратился по необходимости, размышляя с позиции генетика над истоками высокого интеллекта евреев. Мне показалось уместным обсудить вопрос о традиционной системе религиозного образования и его роли в формировании и сохранении евреев как единого народа. При этом сам иудаизм я постараюсь рассматривать не как простую веру в Бога, а как вполне материальную силу, поднявшую интеллект евреев выше других народов. Основные положения я представил в статьях на ЭНС [1, 2], однако повторю их здесь в несколько иной интерпретации.
Определение интеллекта. Из многих трактовок понятия интеллекта остановимся на определении, данном американскими психологами: «Интеллект это общие умственные возможности, которые, среди прочего, включают в себя способности рассуждать, планировать, решать проблемы, абстрактно мыслить, понимать сложные идеи, быстро учиться и учиться на собственном опыте. Это не просто книжное обучение или приобретение узко академических навыков и знаний. Скорее, он [интеллект] отражает более широкую и глубокую способность к пониманию нашего окружения, его осмысления или представления, что делать». Иными словами, под этим понимают способность человека к накоплению и использованию любых знаний, полученных в ходе обучения. Часть этих способностей ребенок получает по наследству, другая часть развивается в первые годы жизни.
Исходное положение: В интеллектуальном отношении евреи превосходят многие живущие ныне народы.
Это положение (с некоторой натяжкой, его можно было бы назвать аксиомой), подкрепляется как феноменологическими данными (процентное отношение евреев среди выдающихся деятелей науки, техники, культуры, экономики), так и результатами прямого тестирования (опрделения IQ). Феномен этот нуждается в разумном объяснении, и автор предлагает свою гипотезу формирования высокого интеллекта евреев.
Основополагающие факты:
· Интеллект наследуется и передается потомкам.
Зависимость между интеллектом детей и их родителей измерялась многократно и давала сравнимые результаты наследуемость равна 0,4 0,6. И сам факт, и это его цифровое выражение признано Американской ассоциацией психологов. Молекулярно-генетические данные косвенно подтверждают этот принцип наследования.
· Некоторые признаки (фенотип), приобретенные в начальные годы жизни, передаются по наследству.
К ним относятся свойства, связанные с адаптацией к условиям внешней среды, особенностями обмена веществ, поведенческим статусом и т.п. Помимо этого, возможна наследственная передача и вновь приобретенных интеллектуальных способностей. Сущность этого феномена состоит в том, что следы ранее унаследованных умственных навыков облегчают у потомков восприятие и усвоение новых знаний. В свою очередь, это ведет к постепенному накоплению интеллектуальных способностей в ряду поколений. Аналоги этого феномена (более легкая «обучаемость» потомков) встречаются также у растений и низших животных (дафнии).
Необходимое допущение: Интеллект обусловлен эпигенетическими механизмами.
Пока это положение еще научно не доказано, однако и нет данных о том, что существует ген (или группа генов), с которым можно было бы связать более высокий интеллект у одной группы людей и более низкий у другой. Выявленная корреляция некоторых мутаций, присутствующих среди небольшой части евреев ашкенази, с высоким интеллектом у его носителей не объясняет наличия этого феномена во всей популяции. Следовательно, мы вправе предположить, что поскольку интеллект не связан с каким-либо изменением генов, то его механизмы подпадают под определение эпигенетики.
Следствия из допущения:
· Как и любое эпигенетическое свойство, для поддержания высокого интеллекта необходимо специфическое стимулирование познавательных (когнитивных) способностей ощущения, восприятия, памяти, представления, мышления, воображения, абстрагирования и других составляющих интеллекта.
· Когнитивное стимулирование подразумевает интенсивное обучение, особенно в детском и раннем подростковом возрасте.
· Без адекватного по силе когнитивного стимулирования высокий интеллект может угаснуть через несколько поколений.
Исторические предпосылки:
· При формировании еврейского народа после выхода из Египта произошел сдвиг древнего иудаизма с обрядовой формы на основу изучения религии.
· Во всех еврейских общинах было провозглашено и практически реализовывалось обязательное всеобщее религиозное обучение для всех мужчин, начиная примерно с шести лет, которое связывают с именем Иешуа бен Гамла (I век до н.э.).
Формулировка гипотезы:
Всеобщее образование, осуществляемое как религиозное, явилось тем фактором специфического когнитивного стимулирования, которое, непрерывно действуя на протяжении сотни поколений, подняло интеллектуальный уровень еврейского народа выше окружающих его народов.
Таким образом, интеллект евреев это продукт труда многих десятков поколений.
Практические следствия из гипотезы:
· Наследуемая часть интеллекта составляет около половины его реального выражения, поэтому его развитие у детей и подростков не только оправданы, но и необходимы.
· Интеллект человека возрастает примерно до 30-40 лет, что связывают и с развитием мозга, и с учебой. Однако «закладка» наследственного компонента интеллекта происходит, видимо, до наступления половой зрелости. Поэтому следует исходить из того, что детский и ранний подростковый возраст являются критическими для того, чтобы новые, индивидуально развитые способности смогли бы передаться потомству и сделало бы возможным совершенствование (накопление) интеллекта в череде поколений.
Изложенное выше вовсе не означает, что другие народы не смогут достичь этого уровня. Напротив, наблюдения последних лет показывают возрастание интеллекта в странах Восточной Азии, где практикуется интенсивное всеобщее образование. В Европе, где всеобщее обучение проводится уже более 200 лет, уровень общего интеллекта существенно возрос в последние десятилетия.
РЕЛИГИОЗНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ В ЖИЗНИ ЕВРЕЙСКОГО НАРОДА | Электронный Научный Семинар (ЭНС)
Однако все эти программы еще только формируются, и до того, как общество ощутит результаты их реализации, пройдет немало времени. Поэтому на сегодняшний день религиозная система образования всё еще остается главным поставщиком высоко интеллектуальных людских ресурсов.
6. Заключение

Представленные выше факты и соображения позволяют заключить, что интенсивное всеобщее образование, осуществляемое как религиозное, явилось тем фактором специфического когнитивного стимулирования, которое, непрерывно действуя на протяжении сотни поколений, постепенно подняло интеллектуальный уровень еврейского народа до столь высокого уровня.
Выступая как религиозное, еврейская система всеобщего образования, просуществовавшая более двух тысячелетий, обеспечила действенную мотивацию к учебе, квалифицированные кадры учителей и высокую интенсивность обучения. В нынешних условиях она не даёт современного набора знаний на уровне светской школы, но развивает в детях и подростках интеллект, то есть, умение учиться, абстрактно и логически мыслить, понимать сложные идеи, закладывает тем самым основу будущего успеха в любой творческой сфере. Пусть это прозвучит кощунственно, но скажу, что для развития интеллекта изучение Талмуда дает не меньше, чем постижение основ физики.
Существующие программы интенсификации обучения секулярных школ еще только формируются, и до того, как общество ощутит результаты их реализации, пройдет немало времени. Поэтому на сегодняшний день религиозная система образования всё еще остается главным поставщиком высоко интеллектуальных людских ресурсов. Кроме того, она служит примером интенсификации обучения и отбора способных учеников, что, в свою очередь, позволит сохранить высокий интеллект и развить его в следующих поколениях.
Наследование вновь приобретенных умственных навыков, развитых в детском и подростковом возрасте, ведет к постепенному накоплению интеллектуальных способностей в ряду поколений. Этот феномен более легкой обучаемости уже отмечался в истории европейского и российского еврейства, а сегодня имеет место и в Израиле в среде харедим, вышедших за пределы своей общины.
Можно заключить, что интеллект, развитый в, казалось бы, далекой от потребностей реальной жизни религиозной учебе, становится универсальным инструментом любой интеллектуальной деятельности. На базе развитого интеллекта человек значительно легче осваивает специальные знания, что в сочетании с творческим потенциалом делает реальной более полную реализацию своих возможностей.
Изложенное выше вовсе не означает, что другие народы не смогут достичь этого уровня. Напротив, наблюдения последних лет показывают возрастание интеллекта в странах Восточной Азии, где практикуется интенсивное всеобщее образование. В Европе, где всеобщее обучение проводится уже более 200 лет, уровень общего интеллекта существенно возрос в последние десятилетия. Поэтому требуются дополнительные усилия по интенсификации образования среди всех народов, и тогда удастся решить проблему интеллектуального ресурса и человечество избежит надвигающегося «информационного торможения».
До сих пор евреи фактически брали на себя борьбу с «информационным торможением» и спасали человечество от информационного коллапса в последние два-три века, предоставив массы интеллектуально подготовленных людей для решения научных и технических проблем Западной цивилизации. Теперь, когда эти проблемы встают перед всем человечеством, наступает очередь и других народов. Если они пойдут «по еврейскому пути», сценарий развития земной цивилизации будет вполне оптимистичным.
__________________________________________________ __________________________________________________ ________________
Приложение к статье
Эпигенетическая гипотеза становления высокого интеллекта евреев
К теме традиционного еврейского обучения я обратился по необходимости, размышляя с позиции генетика над истоками высокого интеллекта евреев. Мне показалось уместным обсудить вопрос о традиционной системе религиозного образования и его роли в формировании и сохранении евреев как единого народа. При этом сам иудаизм я постараюсь рассматривать не как простую веру в Бога, а как вполне материальную силу, поднявшую интеллект евреев выше других народов. Основные положения я представил в статьях на ЭНС [1, 2], однако повторю их здесь в несколько иной интерпретации.
Определение интеллекта. Из многих трактовок понятия интеллекта остановимся на определении, данном американскими психологами: «Интеллект это общие умственные возможности, которые, среди прочего, включают в себя способности рассуждать, планировать, решать проблемы, абстрактно мыслить, понимать сложные идеи, быстро учиться и учиться на собственном опыте. Это не просто книжное обучение или приобретение узко академических навыков и знаний. Скорее, он [интеллект] отражает более широкую и глубокую способность к пониманию нашего окружения, его осмысления или представления, что делать». Иными словами, под этим понимают способность человека к накоплению и использованию любых знаний, полученных в ходе обучения. Часть этих способностей ребенок получает по наследству, другая часть развивается в первые годы жизни.
Исходное положение: В интеллектуальном отношении евреи превосходят многие живущие ныне народы.
Это положение (с некоторой натяжкой, его можно было бы назвать аксиомой), подкрепляется как феноменологическими данными (процентное отношение евреев среди выдающихся деятелей науки, техники, культуры, экономики), так и результатами прямого тестирования (опрделения IQ). Феномен этот нуждается в разумном объяснении, и автор предлагает свою гипотезу формирования высокого интеллекта евреев.
Основополагающие факты:
· Интеллект наследуется и передается потомкам.
Зависимость между интеллектом детей и их родителей измерялась многократно и давала сравнимые результаты наследуемость равна 0,4 0,6. И сам факт, и это его цифровое выражение признано Американской ассоциацией психологов. Молекулярно-генетические данные косвенно подтверждают этот принцип наследования.
· Некоторые признаки (фенотип), приобретенные в начальные годы жизни, передаются по наследству.
К ним относятся свойства, связанные с адаптацией к условиям внешней среды, особенностями обмена веществ, поведенческим статусом и т.п. Помимо этого, возможна наследственная передача и вновь приобретенных интеллектуальных способностей. Сущность этого феномена состоит в том, что следы ранее унаследованных умственных навыков облегчают у потомков восприятие и усвоение новых знаний. В свою очередь, это ведет к постепенному накоплению интеллектуальных способностей в ряду поколений. Аналоги этого феномена (более легкая «обучаемость» потомков) встречаются также у растений и низших животных (дафнии).
Необходимое допущение: Интеллект обусловлен эпигенетическими механизмами.
Пока это положение еще научно не доказано, однако и нет данных о том, что существует ген (или группа генов), с которым можно было бы связать более высокий интеллект у одной группы людей и более низкий у другой. Выявленная корреляция некоторых мутаций, присутствующих среди небольшой части евреев ашкенази, с высоким интеллектом у его носителей не объясняет наличия этого феномена во всей популяции. Следовательно, мы вправе предположить, что поскольку интеллект не связан с каким-либо изменением генов, то его механизмы подпадают под определение эпигенетики.
Следствия из допущения:
· Как и любое эпигенетическое свойство, для поддержания высокого интеллекта необходимо специфическое стимулирование познавательных (когнитивных) способностей ощущения, восприятия, памяти, представления, мышления, воображения, абстрагирования и других составляющих интеллекта.
· Когнитивное стимулирование подразумевает интенсивное обучение, особенно в детском и раннем подростковом возрасте.
· Без адекватного по силе когнитивного стимулирования высокий интеллект может угаснуть через несколько поколений.
Исторические предпосылки:
· При формировании еврейского народа после выхода из Египта произошел сдвиг древнего иудаизма с обрядовой формы на основу изучения религии.
· Во всех еврейских общинах было провозглашено и практически реализовывалось обязательное всеобщее религиозное обучение для всех мужчин, начиная примерно с шести лет, которое связывают с именем Иешуа бен Гамла (I век до н.э.).
Формулировка гипотезы:
Всеобщее образование, осуществляемое как религиозное, явилось тем фактором специфического когнитивного стимулирования, которое, непрерывно действуя на протяжении сотни поколений, подняло интеллектуальный уровень еврейского народа выше окружающих его народов.
Таким образом, интеллект евреев это продукт труда многих десятков поколений.
Практические следствия из гипотезы:
· Наследуемая часть интеллекта составляет около половины его реального выражения, поэтому его развитие у детей и подростков не только оправданы, но и необходимы.
· Интеллект человека возрастает примерно до 30-40 лет, что связывают и с развитием мозга, и с учебой. Однако «закладка» наследственного компонента интеллекта происходит, видимо, до наступления половой зрелости. Поэтому следует исходить из того, что детский и ранний подростковый возраст являются критическими для того, чтобы новые, индивидуально развитые способности смогли бы передаться потомству и сделало бы возможным совершенствование (накопление) интеллекта в череде поколений.
Изложенное выше вовсе не означает, что другие народы не смогут достичь этого уровня. Напротив, наблюдения последних лет показывают возрастание интеллекта в странах Восточной Азии, где практикуется интенсивное всеобщее образование. В Европе, где всеобщее обучение проводится уже более 200 лет, уровень общего интеллекта существенно возрос в последние десятилетия.
РЕЛИГИОЗНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ В ЖИЗНИ ЕВРЕЙСКОГО НАРОДА | Электронный Научный Семинар (ЭНС)
Комментарий