Всегда ли ВУЗ не учит когда студент не хочет?

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • METRO
    Участник

    • 30 November 2012
    • 371

    #1

    Всегда ли ВУЗ не учит когда студент не хочет?

    «
    - Почему все непременно требуют наличие высшего образования?
    - Чтобы была гарантия, что человек в состоянии 5 лет заниматься тупой, неинтересной работой. »
    Балабасня

    Пишет Майя Кришьянис (kr_maja79)
    2013-01-31




    Выкиньте диплом на помойку или кое-что о питерском экономическом образовании

    Итак, давненько я сюда не писала в силу своей занятости. Но исправлюсь. Поскольку я работаю в сфере высшего профессионального образования, то время от времени просматриваю ситуацию на этом фронте. О неэффективных вузах я уже рассуждала, вывод один - у неэффективных правителей все неэффективное как говорится, плохому танцору всегда что-нибудь да мешает

    Но сейчас к вашему прочтению я представлю письмо выпускницы одного из престижнейших, а точнее по нынешней терминологии эффективных вузов города Санкт-Петербурга Санкт-Петербургского Государственного Университета Экономики и Финансов, он же СПбГУЭФ, в просторечии ФинЭк написанное на имя ректора. Итак, письмо называется:

    "ВЫКИНЬТЕ ДИПЛОМ НА ПОМОЙКУ!"

    Письмо одного из выпускников:



    Здравствуйте, Ректор Санкт-Петербургского Университета Экономики и Финансов одного из лучших экономических вузов страны, в который мечтают поступить тысячи школьников из провинции и Петербурга.
    Я закончила ваше замечательное заведение 1 год назад. На днях мне понадобилось создать ИП, и юрист меня спрашивает: Вы какую систему налогообложения выберете, упрощенную или единый налог на вмененный доход. И тут я понимаю, что понятия не имею, о чем идет речь!

    Слова конечно знакомые, но что за этим скрывается без понятия. Как такое может быть, что человек, отучившийся 5 лет в лучшем ЭКОНОМИЧЕСКОМ университете Питера, ни разу не слышал о таких определениях?
    Как можно ходить на все пары, сдать экзамены на 4 и 5, защитить диплом по специальности экономист-математик и не знать, чем отличается ИП от ПБОЮЛ или это одно и то же?
    Почему маркетинг, страхование, бух учет, менеджмент нам читали преподаватели, которые были старше 60 лет по книгам 20-летней давности? А экономику фирмы вел дедуля, которому было лет 75, и он умер от старости прямо перед зачетом.
    Зачем вы меня учили про кривую хикса, эластичность по цене, свот-анализ и градиент? Если я все это знаю, почему я себестоимость своего продукта рассчитываю, просто складывая в Exel все затраты в расчете на единицу, а розничную цену определяю интуитивно, т.к. не совсем понимаю, как эту формулу, которую мы проходили, применить в реальной жизни.

    Зачем мне 2 семестра рассказывали про теорию экономических отношений? Любой человек понимает, что есть спрос, а есть предложение и они взаимосвязаны. Каждый знает, что монополия одна фирма, олигополия несколько, конкуренция много.
    Зачем об этом целый год говорить и как знание биографии Маркса поможет мне выбрать правильную рекламу своего товара, создать сайт в вордпресс, сделать макет листовок, найти поставщиков, провести презентацию товара, привлечь людей в группу вКонтакте?
    Я не знаю, как выписывать чек покупателю, я не знаю, где взять кассовый аппарат, нужен ли он мне, и как им пользоваться, я не умею учитывать расходы и доходы (но знаю статьи дебета-кредита бухгалтерского баланса на 3м курсе проходили, на пятерку сдала).
    И самое неприятное, даже, если я буду нарушать закон, я даже не узнаю об этом, т.к. я понятия не имею, что можно делать, а что нельзя (правоведение и налогообложение тоже на 5 сданы).
    Почему мои одногруппники работают агентами по продажам и раздают листовки в торговых центрах, а некоторые вообще до сих пор работу найти не могут?

    Может быть потому, что они НИЧЕГО не знают и не умеют? Короче уважаемый ректор спбгуэф, некогда мне тут разглагольствовать, т.к. надо сейчас весь интернет перерыть, чтобы почитать информацию про налоговую отчетность и организацию ИП простейшую единицу рыночных отношений, про которые мы 5 лет, 6 дней в неделю слушали, записывали, зубрили, сдавали экзамены и защищали дипломы, и о которых я ничего не знаю, как оказалось.
    П.С: 5 лет в вашем вузе самое бездарное времяпрепровождение, какое только может быть. Хорошо хоть я после 1го курса работать начала, иначе совсем бы отупела.

    Из десятков дисциплин, которые у нас были, пригодились только английский, физкультура и теория вероятностей. Из преподавателей реально чему-то научили 1-2 человека.
    Кроме 4 лучших друзей эти годы ничего мне не дали абсолютно. За 1 год жизни в Китае, сменив десяток работ, я узнала в сто раз больше и увидела, что такое экономика на самом деле.
    Если вы думаете, что она описывается пересечением кривых IS-LM, то могу сказать, что вы неправы. Ставьте двойку. Диплом в помойку, тем у кого красный тем более.

    ВУЗ ваш отстой, лучше сразу ребенка дворником отправить работать, чем 5 лет по 200 тыс в год платить за обучение. Чем продолжать так учить детей, лучше закройтесь вообще и устройте в здании музей, исторический объект как-никак, бывшее здание ассигнационного Банка России.

    С уважением, Давыдова Екатерина
    ».

    __________________________________________________ __________________________________________________ __________________


    Безусловно, в письме много эмоций. Но если их откинуть и включив логику, подумать и попытаться ответить на два известных российских вопроса «Кто виноват?» и «Что делать?».

    Разумеется, определенная доля вины есть и на самой девушке-выпускнице. Уж сколько лет твердят и с высоких трибун в том числе, что рынок труда перенасыщен экономистами и юристами. Сейчас не 90-е годы - нет столько бандитских группировок в которые тоже были нужны свои финансовые воротилы для серых схем, не открываются в массовом порядке частные банки, да и ИП-шникам вполне достаточно бухгалтерских курсов. Да, в эти 90-е студент ФинЭка звучало гордо, конкурс зашкаливал, у здания университета паслись дорогие по тем временам иномарки, а в коридорах сего учебного заведения ходили толпами холеные мальчики-мажоры и девочки аналогичного сословия. Впрочем, аналогичную картину можно увидеть и сейчас. Народ наш очень любит все делать по инерции. Вот и поступают поэтому в «модные» вузы на «модные» специальности, а на выходе получают нулевую перспективу трудоустройства. На мой взгляд, если уж взялись рассуждать об эффективности работы вузов, то одним из критериев должен быть процент трудоустройства выпускников по специальности, а уж никак не количество площади на студента или количество иностранных студентов, как решили наши клерки от министерства образования.

    Проблемы с трудоустройством у новоявленных финансистов начались не сегодня, и даже не вчера. Достаточно просмотреть подшивки газет для трудоустройства начиная этак с 1992 года. Сначала требовался просто экономист, затем обязательно выпускник специализированного экономического вуза, причем государственного, затем уже с приличным знанием иностранных языков желательно нескольких, а затем еще и прибавилось требование об опыте работы. Конечно, есть структуры, куда берут сразу после окончания вуза, однако чаще всего это госструктуры, где, как правило, низкая зарплата, что вовсе не входит в планы обладателей свежих корочек. Для примера могу сказать, что мой одноклассник, закончивший экономический факультет технического вуза по окончании устроился в налоговую инспекцию, однако после свадьбы ушел работать водителем-дальнобойщиком, поскольку на зарплату налогового инспектора семью содержать весьма затруднительно. Да чего уж говорить, если уж даже в ПТУ и детсады требуются бухгалтера с опытом работы. Вот и получается, как пишет эта девушка, что ее одногруппники работают менеджерами по продажам, а некоторые и вовсе раздают листовки. Попался тут как-то столь любимый молодежью плакат в жанре демотиватора на тему: « Я не часто встречаюсь с гуманитариями, но когда встречаюсь, заказываю двойной биг-мак и картошку фри». Понятно, что это шутка, однако в каждой шутке есть доля правды. Любому, даже самому далекому от экономики человеку будет ясно, что произойдет, если спрос будет превышать предложение. И если такая ситуация в столицах, то чего уж говорить о провинции.

    Но, отвечая на вопрос «Кто виноват?» нельзя пройти мимо вот этого (опять же цитируем письмо): «Почему маркетинг, страхование, бух учет, менеджмент нам читали преподаватели, которые были старше 60 лет по книгам 20-летней давности? А экономику фирмы вел дедуля, которому было лет 75, и он умер от старости прямо перед зачетом». Признаться честно, для меня это стало своего рода открытием. Я знаю ситуацию в технических вузах Петербурга, о том, что там 90% преподавательского состава далеко пенсионного возраста в силу крайне низких зарплат. Но ФинЭк по моему представлению должен был купаться в деньгах хотя бы за счет количества внебюджетных студентов? Значит и там не все в порядке, а весьма солидные суммы, которые платят студенты за учебу оседают явно не в карманах преподавателей, а как обычно в бездонных карманах вузовской администрации. Значит и там доценты получают столько, что и говорить стыдно. И в результате чего и в экономических вузах Петербурга работают глубокие пенсионеры, которые свои кандидатские-докторские написали во времена расцвета другого экономического строя и поэтому дают студентам абсолютно не то, что нужно.

    Ну и напоследок попробую ответить на вопрос «Что делать?» - идти либо в технари, либо в классические гуманитарии типа историков, филологов и т.п.. Увы, но это так. Сначала о технарях. Я не знаю в своем кругу общения человека с техническим образованием, будь то вуз или даже техникум, кто потерялся в жизни. Ничто так не развивает мозг как инженерное образование. И не так это сложно, поверьте, друзья мои. Вот пример из моей жизни. Как то один из товарищей в нашей компании заявился в гости с учебником по высшей математике и просьбой помочь своей сестре (которая училась как раз таки на экономиста то ли в ФинЭке, то ли в ИНЖЭКОНе) поскольку она уезжала на соревнования, а ей нужно было срочно сдать контрольную. Собралось 4 человека, студенты технических вузов, имеющие не менее 4 баллов по высшей математике. За 3 часа мы смогли решить из 10 задач только 7,5. То есть уровень математической подготовки в экономических вузах был даже сильней, чем в технических. Конечно, можно возразить, ведь в технических вузах есть физика, начертательная геометрия, механика. Да это так. Однако все эти дисциплины базируются именно на математике. Вспоминая слова-предупреждение своей учительницы на первом уроке физики в 7-м классе: «У кого плохо с математикой, тот будет иметь проблемы и с физикой». Так что ничего страшного при учебе в технических вузах нет. Однако, можете возразить, мол промышленность еле жива, зарплаты у инженеров мизерные, а про научных сотрудников и говорить нечего. Отчасти это так. Но рано или поздно нашей промышленности придется встать с колен. А кто в этом будет участвовать? Уж явно не экономисты и юристы. Так что будущее за технарями.

    Гуманитарии тоже пригодятся, однако может быть и не в таком количестве. Возьмем для примера профессию историка. Где, кроме учебных заведений можно найти себе применение? Да пожалуйста экскурсовод, искусствовед, археолог, руководитель модного нынче течения как реконструкция и т.п.

    А прием в экономические и юридические вузы и факультеты стоило бы резко сократить. Чтобы через 5 лет не было слез по поводу несбывшихся надежд.

    kr_maja79: Выкиньте диплом на помойку или кое-что о питерском экономическом образовании
    Есть жизнь на Марсе, нету жизни на Марсе...надо все-таки решить! :)
  • METRO
    Участник

    • 30 November 2012
    • 371

    #2
    Традиционное российское образование в тупике

    Тема трудоустройства выпускников ВУЗов становится все актуальнее и острее. Чиновники Минобразования, директора кадровых агентств и прочие должностные лица признают, что студентам в настоящее время все сложнее устроиться на работу сразу после получения диплома.

    Корреспонденты Newcation решили провести собственное расследование и под видом студентов различных ВУЗов посетили сто компаний в попытке устроиться на работу. Результаты исследования шокировали даже тех, кто был готов к невысоким показателям студенческого трудоустройства.

    В каждом пятом отделе кадров нашим соискателям вежливо объяснили, что в выпускниках не нуждаются, потому что у компании нет времени и ресурсов на их обучение и на вопрос, как же быть выпускникам ВУЗов, кадровики только пожимают плечами.

    Но более всего наши корреспонденты были шокированы тем, что на дверях многих потенциальных работодателей висят объявления с просьбой не беспокоить выпускников определенных ВУЗов! То есть у работодателей уже сложился свой "черный" список образовательных учреждений, студенты которых совершенно точно не отвечают их требованиям.

    Теория, теория



    В наших ВУЗах шутят - вы не переживайте, все равно придете на работу и вам там скажут: Забудьте все, чему вас учили в университете. Потому что там была теория, а сейчас будет практика. Но чем оборачиваются такие шутки для студентов?

    По данным наших опросов даже выпускники технических специальностей признают, что 40-50% того, что им давали в ВУЗе, им не пригодилось и вряд ли когда-то пригодится. При этом они поясняют, что именно технические знания они используют на 100%, потому что эти специальные формулы незыблемы и вечны и вряд ли будут меняться в обозримом будущем. Но вся остальная информация так и осталась для них ненужной.

    Даже молодые специалисты, успешно устроившиеся на работу, в один голос твердят, что в самом начале их карьеры им было очень тяжело. Многое приходилось осваивать самостоятельно, зачастую спасали только курсы повышения квалификации с упором на практическое применение уже известных формул или советы более опытных специалистов.

    Помедленнее, пжалста Я записуаю

    Это мы говорили о фундаментальных знаниях, которые не меняются десятками и сотнями лет. А что же тогда делается в быстро развивающихся сферах? Например, в рекламе, программировании?

    Десять лет назад реклама по телевизору и радио была еще свежей идеей, потом появились баннеры в Интернете, а сейчас и те уже перестают быть эффективными. Сознание людей меняется все быстрее, запросы становятся иными, а наших "специалистов" так и учат древним приемам, которые уже не работают.

    Среди опрошенных маркетологов и специалистов по связям с общественностью так же лидирует мнение, что то, что они реально применяют в работе, они узнали где угодно, но только не в университете. Хотя мы проводили опрос выпускников очень престижных ВУЗов страны.

    Все больше потенциальных работодателей отмечают, что поскольку система традиционного образования - структура консервативная, как и любая государственная система, ей сложно быстро реагировать на изменение потребностей бизнес-практики. Поэтому ориентация работодателя все больше идет на людей, способных учиться. Специалист должен всегда быть в курсе новых технологий и тенденций в своей отрасли.

    Зачем я это делаю?

    Нынешние студенты все чаще стали спрашивать себя, на что они тратят свое время и к чему их это приведет. Например, зачем они сидят на лекции и переписывают себе в тетрадь записи профессора и почему нельзя пойти и отксерокопировать это, а не тратить свое время впустую.

    Почему? Ведь по сути форма лекции - штука средневековая, когда на всю школу была одна книга, у учителя. И чтобы как-то снабдить учеников теорией, он вынужден был читать эту свою книгу под запись.

    А сейчас что? Зачем эти лекции? Почему нельзя пойти и отксерокопировать их или раскидать студентам по электронной почте для прочтения, а потом заняться практикой вместе с учителем? Непонятно. И непонятно не только нам, но и профессорам тоже. Но они это делают, потому что такая вот у нас форма образования. И в итоге студент получает 9936 часов "знаний", и из них только 4630 (!) практика. Все остальное - бессмысленные диктанты, переписывания из одной тетради в другую. И все это растянуто на 5 лет жизни.

    Жизненно необходимо

    Теперь давайте посмотрим на жизнь человека с бытовой точки зрения. Какие навыки необходимы в повседневной жизни? Навык общения. И не просто, а продуктивного общения.

    Навык отстаивания своих интересов. Навык самопрезентации.

    Современным студентам сложно устраиваться на работу. Причина не только в недостаточном погружении в практику, но и в крайней оторванности системы образования от реальных потребностей человека в целом. Любое собеседование - это искусство самопрезентации, которое требует определенного уровня уверенности человека в себе (это крайне редко бывает врожденным качеством), знание психологии, умение одеваться и держать себя и так далее.

    Все эти важные моменты формирования личности остаются не затронутыми.

    Итог

    В итоге получается, что студенты и молодые специалисты - люди, находящиеся в постоянном противоречии. С одной стороны, головы их систематически забиваются бесконечным потоком устаревшей, а часто и вовсе ненужной теории, а с другой, все это необходимо как-то совмещать с практикой! Более того, по этим устаревшим или совсем оторванным от реальности данным молодой человек должен составить правдивую (!) картину мира.

    Совершенно естественно, что молодые люди, воспитанные в таких условиях, представляют себе законы реального мира очень и очень условно.

    Получается, что самые активные годы своей жизни человек тратит на состыковку всех этих бесконечных теорий с практикой да еще и на поиски работы, потому что большинство работодателей, как мы выяснили, предпочитают уже опытных специалистов.

    По итогам обследований населения по проблемам занятости в мае 2009 года молодежь до 25 лет составляет среди безработных 28,7%, а самый высокий уровень безработицы отмечается в возрастной группе 15-19 лет (33,8%), а также 20-24 года (16,0%).

    Средний же возраст безработных составил 35,0 года, в том числе безработных мужчин - 35,1 года - и безработных женщин - 34,8 года.

    Вот какой парадокс! Самая активная часть трудоспособного населения страны остается не у дел. А к сорока годам, когда методом проб и ошибок человек приходит к более-менее сбалансированному взгляду на мир, пик его активности остается далеко позади и начинается спад эмоциональных и физических сил.

    И все это происходит на фоне бесконечных реформ системы образования, только усугубляющих положение, и формального объявления текущего календарного года годом молодежи. А когда будут предприняты реальные шаги для улучшения ситуации в стране?

    newcation.ru

    Есть жизнь на Марсе, нету жизни на Марсе...надо все-таки решить! :)

    Комментарий

    • Йицхак
      R.I.P.

      • 22 February 2007
      • 57437

      #3
      Сообщение от METRO
      А прием в экономические и юридические вузы и факультеты стоило бы резко сократить. Чтобы через 5 лет не было слез по поводу несбывшихся надежд.
      Констатировав, что пост-советское образование никуда не годится, автор делает вывод... Нет, не исправлять систему образования. А резко сократить прием в экономические и юридические вузы и факультеты. Типо, ну если уж они выпускают непрофессионалов, то пусть это делают хотя бы в меньшем количестве

      Душераздирающая логика.

      Комментарий

      • DIMA123
        участник

        • 31 March 2006
        • 6106

        #4
        По идее музыку должен заказывать клиент . Но она играет сама . Учить надо конкретно проплачено работодателем на конкретное место и по другому неучить . Давать целевое образование
        Идеал - это путеводная звезда. Без нее нет твердого направления, а нет направления - нет жизни / Толстой Л.Н

        Комментарий

        • METRO
          Участник

          • 30 November 2012
          • 371

          #5
          30 ноября 2012

          Нужно ли учиться в университете?

          Последнее время подобные обсуждения на околоайтишных ресурсах не редкость. Мнения айтишников все больше и больше сводятся к тому, что учеба в университете обычная трата времени, потому что они [айтишники без диплома, бросили университет, купили диплом] нужное подчеркнуть. Такая точка зрения понятна и имеет право на существование. Но хочу поговорить об этом вопросе с другого ракурса. Конечно же, в каждом конкретном случае все индивидуально, но некие общие выводы можно сделать.

          Сам закончил университет и защитил кандидатскую диссертацию (кстати, она была очень тесно связана с тематикой работы в ИТ компании), поэтому может сложиться впечатление, что я буду оправдывать нашу образовательную систему. Это не так, но, в любом случае, постараюсь быть объективным
          .



          Первое, на что я хотел бы обратить внимание. Вы полетите на самолете, зная, что главный пилот не учился в летном училище, зато налетал тысячу часов на игровом симуляторе? Вы доверите делать операцию человеку, который анатомию не читал, но осуждает, но на 100% уверен, что резать нужно где-то здесь? Вы доверите защищать себя в суде человеку, который не учился в юридической академии, но прочитал на дому 3 книги по юриспруденции?

          Скорее всего, нет. Но, если у вас насморк, то, наверное, совета аптекаря вам будет достаточно, а для понимания общего принципа работы упрощенной системы налогообложения вам будет достаточно совета «продвинутого» непрофиссионала или юриста-стажера.

          Очень хорошо тема наличия/необходимости диплома раскрыта в сериале «Форс-мажоры» (Suites).

          Если проводить аналогии с ИТ, то если вам необходимо сделать простую работу, например, написать пресс-релиз, сделать прототип на php или натянуть тему на вордпресс, то вам не нужен профессиональный специалист и, действительно, чтобы освоить то или иное ИТ-ремесло, университет де-факто не нужен. К счастью для наших айтишников 90% всей аутсорс работы именно такая.

          Но как только уровень сложности задачи повышается (а, соответственно, и уровень ответственности), то все уже не так гламурно, как кажется на первый взгляд. Кроме знания платформы, языка, инструмента нужно еще понимать доменную область и иметь исторический багаж знаний, который человек будет готов применить в критических ситуациях. В случае с юристами это знакомство с базой прошлых дел и умение находить прецеденты, для управленца это знание бизнес кейсов и fail stories, для разработчика знание математики, алгоритмов и т.д.

          Откройте любую вакансию, например, из health care. Вряд ли вы увидете много вакансий, где не будет требования быть bachelor или master. Или спросите любого, кто проходил собеседование в высокотехнологические компании вряд ли на них задавали вопросы по C# или Java.

          На самом деле ответ на вопрос «стоит ли учиться в университете» каждый может ответить достаточно просто. Для этого необходимо вопрос немного переформулировать в следующие:

          вы поступили в вуз, потому что хотели туда поступить или потому что больше никуда не взяли?
          вы поступили в вуз, потому что это нужно для карьеры?
          вы поступили в вуз ради диплома?
          вы планируете свою карьеру на ближайших 5 лет или 20?

          Но и это не самая главная мысль, которую я хотел бы донести.

          Главная ценность любой страны ее интеллектуальный потенциал (ну еще нефть и газ). Он измеряется в количестве и качестве патентов (помните все патентные войны?), наличием передовых технологий и научных сотрудников. Каждая большая ИТ компания тратит миллионы долларов на исследования и проведение экспериментов. Благодаря этому они защищены на десять-двадцать лет вперед от дефолта и серьезных проблем.

          У нас ситуация немного другая. Исследовательские институты практически утратили стратегическое значение, в университете остаются преподавать, в основном, те, кого не взяли на другую работу. Бюрократия пресекает на корню любые инициативы и успехи. Поэтому если говорить с точки зрения геополитики, наличие XXX тыс. аутсорсеров для страны показатель достаточно бесполезный. На многомиллионные страны у нас мизерное количество офисов мировых компаний с R&D. СНГ по уровню проникновению больших компаний, думаю, проигрывает одному Тель-Авиву. Но в Израиле 27-летний джуниор девелопер это норма.

          Ну и в завершение скажу, что многие мои коллеги вполне успешно совмещали как учебу в университете, так и работу в ИТ компаниях. Более того, умение планировать свое время и умение расставить приоритеты очень сильно сейчас им помогают.

          Кроме того, университет отличное время для экспериментов и поиска того, что вам реально интересно. Часто люди, которые решили изучить все самостоятельно, берут, как правило, «что легче», «что друг посоветовал» или «куда брали», а через несколько лет не готовы бросить не любимую работу, т.к. нужно учить все заново.

          Кстати, когда меня спрашивают, что учить и какой язык программирования использовать, я отвечаю таким образом: возьмите свое хобби и сделайте для него, например, сайт сначала на C#, потом на Java и сравните свои ощущения, что вам больше понравилось. Если ни то, ни другое ищите дальше. После нескольких экспериментов вы поймете, что вас реально заводит и нравится.

          Спасибо за внимание!

          Нужно ли учиться в университете? / Блог компании DevRain Solutions / Хабрахабр

          з.ы. Йицхак, лучше меньше да лучше!
          Есть жизнь на Марсе, нету жизни на Марсе...надо все-таки решить! :)

          Комментарий

          • Йицхак
            R.I.P.

            • 22 February 2007
            • 57437

            #6
            Сообщение от METRO
            Ну и в завершение скажу, что многие мои коллеги вполне успешно совмещали как учебу в университете, так и работу в ИТ компаниях. Более того, умение планировать свое время и умение расставить приоритеты очень сильно сейчас им помогают.

            Кроме того, университет отличное время для экспериментов и поиска того, что вам реально интересно. Часто люди, которые решили изучить все самостоятельно, берут, как правило, «что легче», «что друг посоветовал» или «куда брали», а через несколько лет не готовы бросить не любимую работу, т.к. нужно учить все заново.
            Нужно ли учиться в университете? / Блог компании DevRain Solutions / Хабрахабр
            У этого автора мысль получше. Он интуитивно понимает, что образование должно быть практическим (как в развитых странах), а не теоретическим (как советское и пост-советское).
            Но эта мысль у автора облечена в самые примитивные "советские" формы: "университет отличное время для экспериментов и поиска того, что вам реально интересно" (с), "многие мои коллеги вполне успешно совмещали как учебу в университете, так и работу в ИТ компаниях" (с)

            Разве только не добавил "а еще советские студенты подрабатывали на разгрузке вагонов".
            з.ы. Йицхак, лучше меньше да лучше!
            Нет, автор не ставит такой цели. Он об изменении системы высшего образования - ни слова. Его дивная мысль: ну, если уж ВУЗы выпускают дилетантов, то пусть хотя бы набор будет поменьше

            Комментарий

            • Estrella
              Ветеран

              • 01 March 2009
              • 35622

              #7
              Сообщение от METRO
              «
              - Почему все непременно требуют наличие высшего образования?
              - Чтобы была гарантия, что человек в состоянии 5 лет заниматься тупой, неинтересной работой. и
              Образование это процесс и результат усвоения систематизированных знаний, умений и навыков. В процессе О. происходит передача от поколения к поколению знания всех тех духовных богатств, которые выработало человечество

              Образование не всегда воспитывает специалиста,но всегда воспитывает умного и образованного человека,который знает языки,разбирается в науке и культуре,
              грамотен.
              Количество образованных людей повышает уровень общества.
              Человек впоследствии может работать водителем такси или даже барменом,но если у человека высшее образование,то и уровень его взаимоотношений с людьми и следовательно его бизнеса, будет иным.

              Передовые страны,такие как Япония,Южная Корея.Сингапур,Тайвань уже стремятся к всеобщему высшему образованию.
              В Китае сейчас тоже бум получения образования.
              В Сингапуре могут посоветовать не иметь детей молодой семейной паре,если например жена без высшего образования.
              Потому что дети,которые воспитываются в семье,где мать не имеет образования, вырастут уровнем ниже,чем это принято в обществе.
              В Южной Корее и в Японии ни парень, ни девушка не могут рассчитывать на хорошую партию,если не имеют образование.

              К тому же в век высоких технологий,когда человек даже в быту должен иметь дело со сложной техникой, образование необходимо.
              Обучение в ВУЗе равивает логику,память,учит думать,развивает кругозор.

              В царской России дворяне просто получали образование и после этого никогда не работали.
              Тургеньевская барышня могла сесть за рояль и легко сыграть виртуознейшее произведение.
              Соответственно воспитался высококультурный класс общества.
              Показательно,что когда в революцию многим пришлось бежать за границу,проблем с иностранными языками ни у кого не было.
              Более того,российская наука и культура имели большой спрос за границей.
              Оставшаяся интеллигенция подняла и СССР,о котором многие теперь плачут.
              https://www.youtube.com/watch?v=Ho7a8dbYDSc

              Комментарий

              • DIMA123
                участник

                • 31 March 2006
                • 6106

                #8
                Сообщение от Estrella
                Количество образованных людей повышает уровень общества.
                Сейчас он очень повысился
                Идеал - это путеводная звезда. Без нее нет твердого направления, а нет направления - нет жизни / Толстой Л.Н

                Комментарий

                • Estrella
                  Ветеран

                  • 01 March 2009
                  • 35622

                  #9
                  Сообщение от DIMA123
                  Сейчас он очень повысился
                  К сожалению понижение уровня образования не способствует повышению уровня культуры в обществе.
                  Да и не желание учиться тоже.
                  Многие ведь становятся в очередь за дипломом......
                  Да,немного Конфуцианства не помешало бы.

                  Учитесь так, словно вы постоянно ощущаете нехватку своих знаний, и так, словно вы постоянно боитесь растерять свои знания.
                  Конфуций (Кун-цзы)

                  Учиться и, когда придет время, прикладывать усвоенное к делу разве это не прекрасно! Беседовать с другом, приехавшим издалека, разве это не радостно! Не быть по достоинству оцененным светом и не таить обиду разве это не возвышенно!
                  Конфуций (Кун-цзы)
                  https://www.youtube.com/watch?v=Ho7a8dbYDSc

                  Комментарий

                  • DIMA123
                    участник

                    • 31 March 2006
                    • 6106

                    #10
                    Учиться должен кто может . Пока не научились генетически подтягивать к одному стандарту
                    Идеал - это путеводная звезда. Без нее нет твердого направления, а нет направления - нет жизни / Толстой Л.Н

                    Комментарий

                    • Estrella
                      Ветеран

                      • 01 March 2009
                      • 35622

                      #11
                      Сообщение от DIMA123
                      Учиться должен кто может . Пока не научились генетически подтягивать к одному стандарту
                      Все доолжны учиться.
                      Кто лучше,а кто хуже.
                      Но все.
                      Учеба это привилегия человека, а не занятие.

                      Приложи сердце твое к учению и уши твои к умным словам.
                      Ветхий Завет. Притчи Соломона
                      https://www.youtube.com/watch?v=Ho7a8dbYDSc

                      Комментарий

                      • DIMA123
                        участник

                        • 31 March 2006
                        • 6106

                        #12
                        Сообщение от Estrella
                        Все доолжны учиться.
                        Кто лучше,а кто хуже.
                        Но все.
                        Учеба это привилегия человека, а не занятие.

                        Приложи сердце твое к учению и уши твои к умным словам.
                        Ветхий Завет. Притчи Соломона
                        Под автоматами если только . У каждого внутри своё состояние природное . И развиваться должно оно , а не чужое . Тестировать надо как можно раньше и воспитывать похоже без родителей . Конечно , жестокий вариант , но в нем человек может стать собой и принести максимальную пользу со своими особенностями

                        Продолжать не буду пока автор темы не разрешит
                        Идеал - это путеводная звезда. Без нее нет твердого направления, а нет направления - нет жизни / Толстой Л.Н

                        Комментарий

                        • igor_ua
                          Ветеран
                          Совет Форума

                          • 12 November 2006
                          • 16263

                          #13
                          Тема злободневная. Но, стоит заметить, что и сами работодатели приложили руку к общей картине "без бумажки (диплома) ты букашка". Было время, куда не плюнь - "требуется ВО". Хотя там не ВО нужно, а умение что-то делать, или коммуникабельность. Даже анекдоты слагались типа: "Требуется дворник. Наличие ВО - обязательно". Вот все и бросились за бумажкой.

                          С другой стороны и преподавателям выгодно иметь много всяких малополезных предметов - как никак часы, нагрузка, зарплата. Хотя предметы может и нужные, но очень небольшому количеству учащихся.

                          Комментарий

                          • Estrella
                            Ветеран

                            • 01 March 2009
                            • 35622

                            #14
                            Сообщение от igor_ua
                            Тема злободневная. Но, стоит заметить, что и сами работодатели приложили руку к общей картине "без бумажки (диплома) ты букашка". Было время, куда не плюнь - "требуется ВО". Хотя там не ВО нужно, а умение что-то делать, или коммуникабельность. Даже анекдоты слагались типа: "Требуется дворник. Наличие ВО - обязательно". Вот все и бросились за бумажкой.
                            На самом деле коммуникабельность и опыт могут придти со временем, а знания не придут.
                            Почему бы не брать в пример передовые страны?(Япония,Ю.Корея)
                            https://www.youtube.com/watch?v=Ho7a8dbYDSc

                            Комментарий

                            • igor_ua
                              Ветеран
                              Совет Форума

                              • 12 November 2006
                              • 16263

                              #15
                              Сообщение от Estrella
                              В Сингапуре могут посоветовать не иметь детей молодой семейной паре,если например жена без высшего образования.
                              Потому что дети,которые воспитываются в семье,где мать не имеет образования, вырастут уровнем ниже,чем это принято в обществе.
                              В Южной Корее и в Японии ни парень, ни девушка не могут рассчитывать на хорошую партию,если не имеют образование.
                              Фетишизм ВО?

                              К тому же в век высоких технологий,когда человек даже в быту должен иметь дело со сложной техникой, образование необходимо.
                              Ну да, ну да. Ребенок в 4 года уже может разобраться с запутанным меню смартфона, а его высокообразованные бабушки-дедушки с трудом освоили функцию поиска абонента в адресной книге по первой букве.

                              Обучение в ВУЗе равивает логику,память,учит думать,развивает кругозор.
                              Один мой знакомый спрашивал у другого знакомого, высококлассного клавишника, стоит ли идти ему учиться в консерваторию. Тот меланхолично ответил что-то типа: ну ты же видишь, несмотря на то, что я учился в консерватории я хорошо играю, так что можешь идти.

                              Комментарий

                              Обработка...