«
- Почему все непременно требуют наличие высшего образования?
- Чтобы была гарантия, что человек в состоянии 5 лет заниматься тупой, неинтересной работой. »
Балабасня
Пишет Майя Кришьянис (kr_maja79)
2013-01-31

Выкиньте диплом на помойку или кое-что о питерском экономическом образовании
Итак, давненько я сюда не писала в силу своей занятости. Но исправлюсь. Поскольку я работаю в сфере высшего профессионального образования, то время от времени просматриваю ситуацию на этом фронте. О неэффективных вузах я уже рассуждала, вывод один - у неэффективных правителей все неэффективное как говорится, плохому танцору всегда что-нибудь да мешает
Но сейчас к вашему прочтению я представлю письмо выпускницы одного из престижнейших, а точнее по нынешней терминологии эффективных вузов города Санкт-Петербурга Санкт-Петербургского Государственного Университета Экономики и Финансов, он же СПбГУЭФ, в просторечии ФинЭк написанное на имя ректора. Итак, письмо называется:
"ВЫКИНЬТЕ ДИПЛОМ НА ПОМОЙКУ!"
Письмо одного из выпускников:

Здравствуйте, Ректор Санкт-Петербургского Университета Экономики и Финансов одного из лучших экономических вузов страны, в который мечтают поступить тысячи школьников из провинции и Петербурга.
Я закончила ваше замечательное заведение 1 год назад. На днях мне понадобилось создать ИП, и юрист меня спрашивает: Вы какую систему налогообложения выберете, упрощенную или единый налог на вмененный доход. И тут я понимаю, что понятия не имею, о чем идет речь!
Слова конечно знакомые, но что за этим скрывается без понятия. Как такое может быть, что человек, отучившийся 5 лет в лучшем ЭКОНОМИЧЕСКОМ университете Питера, ни разу не слышал о таких определениях?
Как можно ходить на все пары, сдать экзамены на 4 и 5, защитить диплом по специальности экономист-математик и не знать, чем отличается ИП от ПБОЮЛ или это одно и то же?
Почему маркетинг, страхование, бух учет, менеджмент нам читали преподаватели, которые были старше 60 лет по книгам 20-летней давности? А экономику фирмы вел дедуля, которому было лет 75, и он умер от старости прямо перед зачетом.
Зачем вы меня учили про кривую хикса, эластичность по цене, свот-анализ и градиент? Если я все это знаю, почему я себестоимость своего продукта рассчитываю, просто складывая в Exel все затраты в расчете на единицу, а розничную цену определяю интуитивно, т.к. не совсем понимаю, как эту формулу, которую мы проходили, применить в реальной жизни.
Зачем мне 2 семестра рассказывали про теорию экономических отношений? Любой человек понимает, что есть спрос, а есть предложение и они взаимосвязаны. Каждый знает, что монополия одна фирма, олигополия несколько, конкуренция много.
Зачем об этом целый год говорить и как знание биографии Маркса поможет мне выбрать правильную рекламу своего товара, создать сайт в вордпресс, сделать макет листовок, найти поставщиков, провести презентацию товара, привлечь людей в группу вКонтакте?
Я не знаю, как выписывать чек покупателю, я не знаю, где взять кассовый аппарат, нужен ли он мне, и как им пользоваться, я не умею учитывать расходы и доходы (но знаю статьи дебета-кредита бухгалтерского баланса на 3м курсе проходили, на пятерку сдала).
И самое неприятное, даже, если я буду нарушать закон, я даже не узнаю об этом, т.к. я понятия не имею, что можно делать, а что нельзя (правоведение и налогообложение тоже на 5 сданы).
Почему мои одногруппники работают агентами по продажам и раздают листовки в торговых центрах, а некоторые вообще до сих пор работу найти не могут?
Может быть потому, что они НИЧЕГО не знают и не умеют? Короче уважаемый ректор спбгуэф, некогда мне тут разглагольствовать, т.к. надо сейчас весь интернет перерыть, чтобы почитать информацию про налоговую отчетность и организацию ИП простейшую единицу рыночных отношений, про которые мы 5 лет, 6 дней в неделю слушали, записывали, зубрили, сдавали экзамены и защищали дипломы, и о которых я ничего не знаю, как оказалось.
П.С: 5 лет в вашем вузе самое бездарное времяпрепровождение, какое только может быть. Хорошо хоть я после 1го курса работать начала, иначе совсем бы отупела.
Из десятков дисциплин, которые у нас были, пригодились только английский, физкультура и теория вероятностей. Из преподавателей реально чему-то научили 1-2 человека.
Кроме 4 лучших друзей эти годы ничего мне не дали абсолютно. За 1 год жизни в Китае, сменив десяток работ, я узнала в сто раз больше и увидела, что такое экономика на самом деле.
Если вы думаете, что она описывается пересечением кривых IS-LM, то могу сказать, что вы неправы. Ставьте двойку. Диплом в помойку, тем у кого красный тем более.
ВУЗ ваш отстой, лучше сразу ребенка дворником отправить работать, чем 5 лет по 200 тыс в год платить за обучение. Чем продолжать так учить детей, лучше закройтесь вообще и устройте в здании музей, исторический объект как-никак, бывшее здание ассигнационного Банка России.
С уважением, Давыдова Екатерина».
__________________________________________________ __________________________________________________ __________________
Безусловно, в письме много эмоций. Но если их откинуть и включив логику, подумать и попытаться ответить на два известных российских вопроса «Кто виноват?» и «Что делать?».
Разумеется, определенная доля вины есть и на самой девушке-выпускнице. Уж сколько лет твердят и с высоких трибун в том числе, что рынок труда перенасыщен экономистами и юристами. Сейчас не 90-е годы - нет столько бандитских группировок в которые тоже были нужны свои финансовые воротилы для серых схем, не открываются в массовом порядке частные банки, да и ИП-шникам вполне достаточно бухгалтерских курсов. Да, в эти 90-е студент ФинЭка звучало гордо, конкурс зашкаливал, у здания университета паслись дорогие по тем временам иномарки, а в коридорах сего учебного заведения ходили толпами холеные мальчики-мажоры и девочки аналогичного сословия. Впрочем, аналогичную картину можно увидеть и сейчас. Народ наш очень любит все делать по инерции. Вот и поступают поэтому в «модные» вузы на «модные» специальности, а на выходе получают нулевую перспективу трудоустройства. На мой взгляд, если уж взялись рассуждать об эффективности работы вузов, то одним из критериев должен быть процент трудоустройства выпускников по специальности, а уж никак не количество площади на студента или количество иностранных студентов, как решили наши клерки от министерства образования.
Проблемы с трудоустройством у новоявленных финансистов начались не сегодня, и даже не вчера. Достаточно просмотреть подшивки газет для трудоустройства начиная этак с 1992 года. Сначала требовался просто экономист, затем обязательно выпускник специализированного экономического вуза, причем государственного, затем уже с приличным знанием иностранных языков желательно нескольких, а затем еще и прибавилось требование об опыте работы. Конечно, есть структуры, куда берут сразу после окончания вуза, однако чаще всего это госструктуры, где, как правило, низкая зарплата, что вовсе не входит в планы обладателей свежих корочек. Для примера могу сказать, что мой одноклассник, закончивший экономический факультет технического вуза по окончании устроился в налоговую инспекцию, однако после свадьбы ушел работать водителем-дальнобойщиком, поскольку на зарплату налогового инспектора семью содержать весьма затруднительно. Да чего уж говорить, если уж даже в ПТУ и детсады требуются бухгалтера с опытом работы. Вот и получается, как пишет эта девушка, что ее одногруппники работают менеджерами по продажам, а некоторые и вовсе раздают листовки. Попался тут как-то столь любимый молодежью плакат в жанре демотиватора на тему: « Я не часто встречаюсь с гуманитариями, но когда встречаюсь, заказываю двойной биг-мак и картошку фри». Понятно, что это шутка, однако в каждой шутке есть доля правды. Любому, даже самому далекому от экономики человеку будет ясно, что произойдет, если спрос будет превышать предложение. И если такая ситуация в столицах, то чего уж говорить о провинции.
Но, отвечая на вопрос «Кто виноват?» нельзя пройти мимо вот этого (опять же цитируем письмо): «Почему маркетинг, страхование, бух учет, менеджмент нам читали преподаватели, которые были старше 60 лет по книгам 20-летней давности? А экономику фирмы вел дедуля, которому было лет 75, и он умер от старости прямо перед зачетом». Признаться честно, для меня это стало своего рода открытием. Я знаю ситуацию в технических вузах Петербурга, о том, что там 90% преподавательского состава далеко пенсионного возраста в силу крайне низких зарплат. Но ФинЭк по моему представлению должен был купаться в деньгах хотя бы за счет количества внебюджетных студентов? Значит и там не все в порядке, а весьма солидные суммы, которые платят студенты за учебу оседают явно не в карманах преподавателей, а как обычно в бездонных карманах вузовской администрации. Значит и там доценты получают столько, что и говорить стыдно. И в результате чего и в экономических вузах Петербурга работают глубокие пенсионеры, которые свои кандидатские-докторские написали во времена расцвета другого экономического строя и поэтому дают студентам абсолютно не то, что нужно.
Ну и напоследок попробую ответить на вопрос «Что делать?» - идти либо в технари, либо в классические гуманитарии типа историков, филологов и т.п.. Увы, но это так. Сначала о технарях. Я не знаю в своем кругу общения человека с техническим образованием, будь то вуз или даже техникум, кто потерялся в жизни. Ничто так не развивает мозг как инженерное образование. И не так это сложно, поверьте, друзья мои. Вот пример из моей жизни. Как то один из товарищей в нашей компании заявился в гости с учебником по высшей математике и просьбой помочь своей сестре (которая училась как раз таки на экономиста то ли в ФинЭке, то ли в ИНЖЭКОНе) поскольку она уезжала на соревнования, а ей нужно было срочно сдать контрольную. Собралось 4 человека, студенты технических вузов, имеющие не менее 4 баллов по высшей математике. За 3 часа мы смогли решить из 10 задач только 7,5. То есть уровень математической подготовки в экономических вузах был даже сильней, чем в технических. Конечно, можно возразить, ведь в технических вузах есть физика, начертательная геометрия, механика. Да это так. Однако все эти дисциплины базируются именно на математике. Вспоминая слова-предупреждение своей учительницы на первом уроке физики в 7-м классе: «У кого плохо с математикой, тот будет иметь проблемы и с физикой». Так что ничего страшного при учебе в технических вузах нет. Однако, можете возразить, мол промышленность еле жива, зарплаты у инженеров мизерные, а про научных сотрудников и говорить нечего. Отчасти это так. Но рано или поздно нашей промышленности придется встать с колен. А кто в этом будет участвовать? Уж явно не экономисты и юристы. Так что будущее за технарями.
Гуманитарии тоже пригодятся, однако может быть и не в таком количестве. Возьмем для примера профессию историка. Где, кроме учебных заведений можно найти себе применение? Да пожалуйста экскурсовод, искусствовед, археолог, руководитель модного нынче течения как реконструкция и т.п.
А прием в экономические и юридические вузы и факультеты стоило бы резко сократить. Чтобы через 5 лет не было слез по поводу несбывшихся надежд.
kr_maja79: Выкиньте диплом на помойку или кое-что о питерском экономическом образовании
- Почему все непременно требуют наличие высшего образования?
- Чтобы была гарантия, что человек в состоянии 5 лет заниматься тупой, неинтересной работой. »
Балабасня
Пишет Майя Кришьянис (kr_maja79)
2013-01-31

Выкиньте диплом на помойку или кое-что о питерском экономическом образовании
Итак, давненько я сюда не писала в силу своей занятости. Но исправлюсь. Поскольку я работаю в сфере высшего профессионального образования, то время от времени просматриваю ситуацию на этом фронте. О неэффективных вузах я уже рассуждала, вывод один - у неэффективных правителей все неэффективное как говорится, плохому танцору всегда что-нибудь да мешает
Но сейчас к вашему прочтению я представлю письмо выпускницы одного из престижнейших, а точнее по нынешней терминологии эффективных вузов города Санкт-Петербурга Санкт-Петербургского Государственного Университета Экономики и Финансов, он же СПбГУЭФ, в просторечии ФинЭк написанное на имя ректора. Итак, письмо называется:
"ВЫКИНЬТЕ ДИПЛОМ НА ПОМОЙКУ!"
Письмо одного из выпускников:

Здравствуйте, Ректор Санкт-Петербургского Университета Экономики и Финансов одного из лучших экономических вузов страны, в который мечтают поступить тысячи школьников из провинции и Петербурга.
Я закончила ваше замечательное заведение 1 год назад. На днях мне понадобилось создать ИП, и юрист меня спрашивает: Вы какую систему налогообложения выберете, упрощенную или единый налог на вмененный доход. И тут я понимаю, что понятия не имею, о чем идет речь!
Слова конечно знакомые, но что за этим скрывается без понятия. Как такое может быть, что человек, отучившийся 5 лет в лучшем ЭКОНОМИЧЕСКОМ университете Питера, ни разу не слышал о таких определениях?
Как можно ходить на все пары, сдать экзамены на 4 и 5, защитить диплом по специальности экономист-математик и не знать, чем отличается ИП от ПБОЮЛ или это одно и то же?
Почему маркетинг, страхование, бух учет, менеджмент нам читали преподаватели, которые были старше 60 лет по книгам 20-летней давности? А экономику фирмы вел дедуля, которому было лет 75, и он умер от старости прямо перед зачетом.
Зачем вы меня учили про кривую хикса, эластичность по цене, свот-анализ и градиент? Если я все это знаю, почему я себестоимость своего продукта рассчитываю, просто складывая в Exel все затраты в расчете на единицу, а розничную цену определяю интуитивно, т.к. не совсем понимаю, как эту формулу, которую мы проходили, применить в реальной жизни.
Зачем мне 2 семестра рассказывали про теорию экономических отношений? Любой человек понимает, что есть спрос, а есть предложение и они взаимосвязаны. Каждый знает, что монополия одна фирма, олигополия несколько, конкуренция много.
Зачем об этом целый год говорить и как знание биографии Маркса поможет мне выбрать правильную рекламу своего товара, создать сайт в вордпресс, сделать макет листовок, найти поставщиков, провести презентацию товара, привлечь людей в группу вКонтакте?
Я не знаю, как выписывать чек покупателю, я не знаю, где взять кассовый аппарат, нужен ли он мне, и как им пользоваться, я не умею учитывать расходы и доходы (но знаю статьи дебета-кредита бухгалтерского баланса на 3м курсе проходили, на пятерку сдала).
И самое неприятное, даже, если я буду нарушать закон, я даже не узнаю об этом, т.к. я понятия не имею, что можно делать, а что нельзя (правоведение и налогообложение тоже на 5 сданы).
Почему мои одногруппники работают агентами по продажам и раздают листовки в торговых центрах, а некоторые вообще до сих пор работу найти не могут?
Может быть потому, что они НИЧЕГО не знают и не умеют? Короче уважаемый ректор спбгуэф, некогда мне тут разглагольствовать, т.к. надо сейчас весь интернет перерыть, чтобы почитать информацию про налоговую отчетность и организацию ИП простейшую единицу рыночных отношений, про которые мы 5 лет, 6 дней в неделю слушали, записывали, зубрили, сдавали экзамены и защищали дипломы, и о которых я ничего не знаю, как оказалось.
П.С: 5 лет в вашем вузе самое бездарное времяпрепровождение, какое только может быть. Хорошо хоть я после 1го курса работать начала, иначе совсем бы отупела.
Из десятков дисциплин, которые у нас были, пригодились только английский, физкультура и теория вероятностей. Из преподавателей реально чему-то научили 1-2 человека.
Кроме 4 лучших друзей эти годы ничего мне не дали абсолютно. За 1 год жизни в Китае, сменив десяток работ, я узнала в сто раз больше и увидела, что такое экономика на самом деле.
Если вы думаете, что она описывается пересечением кривых IS-LM, то могу сказать, что вы неправы. Ставьте двойку. Диплом в помойку, тем у кого красный тем более.
ВУЗ ваш отстой, лучше сразу ребенка дворником отправить работать, чем 5 лет по 200 тыс в год платить за обучение. Чем продолжать так учить детей, лучше закройтесь вообще и устройте в здании музей, исторический объект как-никак, бывшее здание ассигнационного Банка России.
С уважением, Давыдова Екатерина».
__________________________________________________ __________________________________________________ __________________
Безусловно, в письме много эмоций. Но если их откинуть и включив логику, подумать и попытаться ответить на два известных российских вопроса «Кто виноват?» и «Что делать?».
Разумеется, определенная доля вины есть и на самой девушке-выпускнице. Уж сколько лет твердят и с высоких трибун в том числе, что рынок труда перенасыщен экономистами и юристами. Сейчас не 90-е годы - нет столько бандитских группировок в которые тоже были нужны свои финансовые воротилы для серых схем, не открываются в массовом порядке частные банки, да и ИП-шникам вполне достаточно бухгалтерских курсов. Да, в эти 90-е студент ФинЭка звучало гордо, конкурс зашкаливал, у здания университета паслись дорогие по тем временам иномарки, а в коридорах сего учебного заведения ходили толпами холеные мальчики-мажоры и девочки аналогичного сословия. Впрочем, аналогичную картину можно увидеть и сейчас. Народ наш очень любит все делать по инерции. Вот и поступают поэтому в «модные» вузы на «модные» специальности, а на выходе получают нулевую перспективу трудоустройства. На мой взгляд, если уж взялись рассуждать об эффективности работы вузов, то одним из критериев должен быть процент трудоустройства выпускников по специальности, а уж никак не количество площади на студента или количество иностранных студентов, как решили наши клерки от министерства образования.
Проблемы с трудоустройством у новоявленных финансистов начались не сегодня, и даже не вчера. Достаточно просмотреть подшивки газет для трудоустройства начиная этак с 1992 года. Сначала требовался просто экономист, затем обязательно выпускник специализированного экономического вуза, причем государственного, затем уже с приличным знанием иностранных языков желательно нескольких, а затем еще и прибавилось требование об опыте работы. Конечно, есть структуры, куда берут сразу после окончания вуза, однако чаще всего это госструктуры, где, как правило, низкая зарплата, что вовсе не входит в планы обладателей свежих корочек. Для примера могу сказать, что мой одноклассник, закончивший экономический факультет технического вуза по окончании устроился в налоговую инспекцию, однако после свадьбы ушел работать водителем-дальнобойщиком, поскольку на зарплату налогового инспектора семью содержать весьма затруднительно. Да чего уж говорить, если уж даже в ПТУ и детсады требуются бухгалтера с опытом работы. Вот и получается, как пишет эта девушка, что ее одногруппники работают менеджерами по продажам, а некоторые и вовсе раздают листовки. Попался тут как-то столь любимый молодежью плакат в жанре демотиватора на тему: « Я не часто встречаюсь с гуманитариями, но когда встречаюсь, заказываю двойной биг-мак и картошку фри». Понятно, что это шутка, однако в каждой шутке есть доля правды. Любому, даже самому далекому от экономики человеку будет ясно, что произойдет, если спрос будет превышать предложение. И если такая ситуация в столицах, то чего уж говорить о провинции.
Но, отвечая на вопрос «Кто виноват?» нельзя пройти мимо вот этого (опять же цитируем письмо): «Почему маркетинг, страхование, бух учет, менеджмент нам читали преподаватели, которые были старше 60 лет по книгам 20-летней давности? А экономику фирмы вел дедуля, которому было лет 75, и он умер от старости прямо перед зачетом». Признаться честно, для меня это стало своего рода открытием. Я знаю ситуацию в технических вузах Петербурга, о том, что там 90% преподавательского состава далеко пенсионного возраста в силу крайне низких зарплат. Но ФинЭк по моему представлению должен был купаться в деньгах хотя бы за счет количества внебюджетных студентов? Значит и там не все в порядке, а весьма солидные суммы, которые платят студенты за учебу оседают явно не в карманах преподавателей, а как обычно в бездонных карманах вузовской администрации. Значит и там доценты получают столько, что и говорить стыдно. И в результате чего и в экономических вузах Петербурга работают глубокие пенсионеры, которые свои кандидатские-докторские написали во времена расцвета другого экономического строя и поэтому дают студентам абсолютно не то, что нужно.
Ну и напоследок попробую ответить на вопрос «Что делать?» - идти либо в технари, либо в классические гуманитарии типа историков, филологов и т.п.. Увы, но это так. Сначала о технарях. Я не знаю в своем кругу общения человека с техническим образованием, будь то вуз или даже техникум, кто потерялся в жизни. Ничто так не развивает мозг как инженерное образование. И не так это сложно, поверьте, друзья мои. Вот пример из моей жизни. Как то один из товарищей в нашей компании заявился в гости с учебником по высшей математике и просьбой помочь своей сестре (которая училась как раз таки на экономиста то ли в ФинЭке, то ли в ИНЖЭКОНе) поскольку она уезжала на соревнования, а ей нужно было срочно сдать контрольную. Собралось 4 человека, студенты технических вузов, имеющие не менее 4 баллов по высшей математике. За 3 часа мы смогли решить из 10 задач только 7,5. То есть уровень математической подготовки в экономических вузах был даже сильней, чем в технических. Конечно, можно возразить, ведь в технических вузах есть физика, начертательная геометрия, механика. Да это так. Однако все эти дисциплины базируются именно на математике. Вспоминая слова-предупреждение своей учительницы на первом уроке физики в 7-м классе: «У кого плохо с математикой, тот будет иметь проблемы и с физикой». Так что ничего страшного при учебе в технических вузах нет. Однако, можете возразить, мол промышленность еле жива, зарплаты у инженеров мизерные, а про научных сотрудников и говорить нечего. Отчасти это так. Но рано или поздно нашей промышленности придется встать с колен. А кто в этом будет участвовать? Уж явно не экономисты и юристы. Так что будущее за технарями.
Гуманитарии тоже пригодятся, однако может быть и не в таком количестве. Возьмем для примера профессию историка. Где, кроме учебных заведений можно найти себе применение? Да пожалуйста экскурсовод, искусствовед, археолог, руководитель модного нынче течения как реконструкция и т.п.
А прием в экономические и юридические вузы и факультеты стоило бы резко сократить. Чтобы через 5 лет не было слез по поводу несбывшихся надежд.
kr_maja79: Выкиньте диплом на помойку или кое-что о питерском экономическом образовании
Комментарий