Писание говорит нам о некоторых духовных личностях, которые воплощались в материальные тела и несли на земле службу Господа Бога. Это царь Салима Мельхиседек, Иоанн Креститель и наш Спаситель Иисус Христос. Их конечно на много больше, но это только те которых нам определенно указывает Библия. Заканчивая беглый обзор о перевоплощении в Ветхом завете, а их в нем предостаточно, которые рассеяны на его страницах, перейдем к Новому завету. Что думали о переселении душ иудеи и первые христиане и верили они вообще в перевоплощение? Исторические источники вроде бы подтверждают это таинство. О нем пишет Иосиф Флавий, в него верили ессеи и некоторые сведущие книжники и фарисеи. Но что говорит нам само Святое Писание. В Евангелии Христос спрашивает:
" За кого почитает Меня народ? Они сказали в ответ: за Иоанна Крестителя, а иные за Илию, другие же говорят, что один из пророков воскрес." В Евангелии от Луки, написано слово " восстал", вероятно эти слова синонимы. Вообще слова; восстал, воскрес и воплотился имеют один общий смысл, он говорит о том, что человек будучи уже давно в гробу, прахом, вдруг является живым. Того физического тела в котором он находился, уже нет, не в пример воскрешение Лазаря. В каком теле явится этот человек? Библия показывает, что это происходит через рождение, примеры нам известны, но о них потом. Итак, вывод, через рождение! У Господа есть и другие возможности, об этом нам говорит Писание, когда Христу и ученикам являются Моисей и Илия, но это не перевоплощение, а вернее сказать контакт иного рода, которых множество в Библии и пока к нашей теме не имеют отношения. Запрос о Христе делает и Ирод и получает аналогичный ответ. Эти два свидетельства говорят, что иудеи вполне допускали факт вновь появившегося пророка или какого-либо провидца. Теперь рассмотрим еще два случая, возможно они не совсем о перевоплощении, но тем не менее. Христос называет Своего будущего ученика Нафанаила подлинным Израильтянином, в котором нет лукавства. Затем Он называет Никодима учителем Израилевым. По книге Царств мы точно знаем, что государство Израиль прекратило свое существование более 700 лет назад, до появления Иисуса Христа! Для древнего мира срок необычайно велик, а время быстро стирает человеческую память. Эту завесу приоткрывает Сам Христос, Нафанаил спрашивает Его:
" почему Ты знаешь меня? Иисус сказал; прежде нежели позвал тебя Филипп, когда ты был под смоковницей, Я видел тебя". Иоанн.1,47.
Видел где? В этой жизни до этой встречи, как видим их пути не пересекались. От Иоанна опять же узнаем, что Иисус от начала знал, кто суть неверующие и опять возникает вопрос, от какого начала? Вопросов много! Но перейдем к более понятным примерам один из которых рассказывает об Иоанне Крестителе. О нем пишет пророк Малахия:
" Вот Я посылаю Ангела Моего, и он приготовит путь предо Мной". Мал. 3,1; 4,5. Вряд ли кто будет спорить, что по факту рождения ребенка мы наблюдаем таинство, перевоплощение духа с небес в физическое тело. По прошествии времени Христос напоминает нам об Иоанне, говоря:
"...меньший в Царстве Божием ". Учитывая слова Малахии о послании Ангела, у нас не остается сомнения, о что в данном случае нам показан акт перевоплощения. Многие исследователи настаивают на том, что Иоанн Креститель был перевоплощенный пророк Илия. Когда Иоанну задают вопрос:
"...что же? Ты Илия?. Он сказал: нет, Пророк? Он отвечал; нет".
Можно согласиться, что в первом случае он просто не знает и не помнит. И это не удивительно, кто помнит, кем он был в прежней жизни. Но вот на второй вопрос, ответ Иоанна вызывает у нас сомнение и недоумение, что он не пророк. Но у нас нет оснований не доверять Христу:
" из рожденными женами нет ни одного пророка более Иоанна Крестителя. Лук.7,28
" и если хотите принять, он есть Илия, которому должно прийти". Мат.11, 14. Всякие сомнения у верующего должны пропасть, ведь это говорит Христос. Теперь посмотрим в Ветхий завет, книгу 3- Царство, гл. 18 и 19. В ней мы узнаем, что пророк Илия закалывает мечем более 800 пророков Валовых. Я не нашел в тексте, велел ли ему сделать это Господь? Но результат был для Илии очень печальным он впал в отчаяние и стал просить у Бога смерти:
" и сказал: довольно уже, Господи; возьми душу мою, ибо я не лучше отцов моих". 3-Цар.19,4. Судьбу Иоанна Крестителя мы знаем, он погибает от меча. Сейчас мы затронем пожалуй один из важных вопросов перевоплощения, это память. Оправданный и закономерный вопрос, который волнует всех, верующих и просто интересующихся. Почему человек не помнит прошлой жизни? В первую очередь надо помнить; что Небесный Отец наш- есть Царь, Законодатель и Судья. Он ведет нас по жизни и как говорит пророк Иеремия:
" Знаю Господи не вправе идущего давать направление стопам своим ". Много сокрыто пока от нас и многого не можем вместить в себя, об этом говорил Христос своим ученикам. Господь решает кому, когда и в какое время явиться нам на этот свет, вспоминаются потрясающие стихи царя Давида:
" Зародыш мой видели очи Твои; в твоей книге записаны все дни, для меня назначенные, когда ни одного из них еще не было". Пс.138, 16.
В том, что пока сокрыты от нас прежние жизни, я нахожу большую пользу и сочувствие к нам Господа. Ведь не секрет все мы страшно грешны и как бы отбываем наказание на этой земле. И некоторые грехи, совершенные в прошлой жизни мучительно угнетали бы и сковывали наши действия в нынешней жизни. Чувство вины и совести по любому оказывали бы на нас давление. Только представьте на минуту, что в прошлой жизни вы были палачом или Джеком-потрошителем. Впрочем, сейчас я высказываю уже свое субъективное определение. Теперь рассмотрим еще два момента переселения духов в Новом завете, которые, как говорится лежат на поверхности. Вокруг которых мы ходим и не замечаем. О первом пишется в трех Евангелиях и говорится о нечистых духах, которые находились в одном бесноватом и сильно мучили его. Узнав Христа они стали просить Его позволить им войти в стадо свиней, после этого вселения стадо бросилось в море. Здесь открыто показывается процесс переселения и только человек с неким помрачением может не понять произошедшего. В начале этой статьи было обещание привести примеры, говорящие о том, что перевоплощение происходит через рождение человека, по крайней мере, преимущественно через рождение. Один пример был показан на рождении Иоанна Крестителе, другой подобный этому совершился при рождении у девы Марии младенца, в последствии чего на земле явился Мессия!
В следствии этого последнего довода можно было бы и закончить этот растянувшийся более чем на 1500 лет спор. Но противники перевоплощения не успокаиваются и приводят один единственный стих:
" Никто не восходил на небо, как только сошедший с небес Сын Человеческий, сущий на небесах ". Иоанн.3,13 Этим стихом, как бы указывается, что до Христа никто не мог быть воскрешенным и взойти на небо. А как тогда пророки Моисей и Илия, представшие перед Христом в день Преображения и говорившие с Ним, /что очень важно/ о Его исходе из Иерусалима? И другое противники перевоплощения вероятно не в ладах с библейской символикой. Под небом разумеется свод Ветхозаветных законов, под которым находился народ Израиля. Иисус Христос сошедший с небес исполнил его, тем самым поднялся на недостигаемую высоту того времени символическое небо /закон/, установив потом Свой закон, опять вознесся на небеса. Так что к воскрешению и воплощению этот стих не имеет никакого отношения. Воскрешения и переселения в массовом масштабе начались после воскресения Спасителя. Об этом свидетельствует Ап. Матфей:
" И гробы отверзлись; и многие тела усопших святых воскресли, и вышедши из гробов по воскресении Его, вошли во святый град и явились многим ". Мат 27,52-3. Особо отмечаю "по воскресению Его ". А вот в какой святой град, Небесный или земной ответить сложно. Если они вошли в земной град, то это событие осталось незамеченным, потому как; кто видел этих святых живыми, прежними? Портретов и фотографий на то время не было. В связи с этим у нас возникает интересный вопрос. Почему Иисус Христос после воскрешения менял Свой лик и удерживал глаза ученикам? Это происходило не однократно, при встрече с Марией, учениками, идущими в Еммаус и опять с учениками при море Тиветиадском. Частично мы получаем ответ из самого текста:
" И они сказали друг другу; не говорило ли в нас сердце наше, когда Он говорил нам на дороге и когда изъяснял нам Писание ". Лук.24, 32. Под этим стихом мы понимаем, что Христу гораздо важнее то, чтобы Его последователи чувствовали Его сердцем, чем по внешнему облику. Нечто подобное мы находим в случае с Фомой, когда Иисус говорит:
" ты поверил, потому что увидел Меня; блаженны не видевшие и уверовавшие ". Иоанн.20, 29. В этих стихах мы находил некое предостережение о грядущих лжехристах, а вот стих Ап. Павла:
" Потому отныне мы никого не знаем по плоти; если же и знали Христа по плоти, то ныне уже не знаем ". 2-Кор.5,16. Этот текст наводит нас на глубокие размышления и в первую очередь в каком теле придет Спаситель? Ведь то тело Он отдал во искупление грехов всего мира и явившись вновь во плоти, это означало бы одно, что заключенный союз Нового завета расторгнут, чего не должно быть. Из этого исходит одно, что пришествие Спасителя будет сильно отличаться от первого. Не об этом ли говорят приведенные выше стихи? Определяющим фактором пришествия Иисуса Христа станет не увидимый нами Спаситель, а горение сердец наших. Это то, что происходило с учениками, идущими в Еммаус. К этому можно добавить, а как мы вообще представляем наружность Иисуса? То, что мы видим на иконах? Но Он в них разный, в зависимости от стилей и религиозной традиции канонов. По картинам Микеланджело, Боттичелли или С. Дали? а может по представлению русского художника Н. Ге? Сейчас нам настойчиво преподается или навязывается Туринская плащаница, что можно сказать? А, сказано Ап. Павлом:
" Ибо мы ходим верою, а не видением ".
Так что в пришествие Господа нас ждут большие и непредсказуемые неожиданности, которые изменят наше нынешнее представление о дне Господнем!
В заключении хочется отметить, что чем больше человек проживает жизней, тем больше у него появляется духовного опыта. Это можно проследить по историческим личностям; возьмем хотя бы к примеру Пушкина, предки которого были арапами, но это не помешало ему стать образователем русского языка и так вдохновенно описывать русскую душу и природу России. Другой пример; Моцарт в пять лет писавший симфонии. А еще загадочный Леонардо да Винчи, некий странник. На время оказавшийся на земле, чтобы помочь людям, но его старания получили свои претворения только через 300 лет. Да, проблема перевоплощения в последние дни занимает чуть ли не главенствующую роль в жизни людей и поднимает массу вопросов и идей, которые раньше не возникали и это говорит о том, что возникла необходимость пересмотреть заново рукописи первых христиан. Ведь суд Господень не только воздаяние и наказание, но это еще и реабилитация прошлого, тех, кто был в гонениях и порой отдавал свою жизнь за свои убеждения. А тех, кто верил в переселение душ было не мало. Среди них выдающиеся подвижники и делатели, как Ориген, Евсевий Памфил, Климент Александрийский и многие другие, чьи имена ныне не упоминаются или просто забыты.
" За кого почитает Меня народ? Они сказали в ответ: за Иоанна Крестителя, а иные за Илию, другие же говорят, что один из пророков воскрес." В Евангелии от Луки, написано слово " восстал", вероятно эти слова синонимы. Вообще слова; восстал, воскрес и воплотился имеют один общий смысл, он говорит о том, что человек будучи уже давно в гробу, прахом, вдруг является живым. Того физического тела в котором он находился, уже нет, не в пример воскрешение Лазаря. В каком теле явится этот человек? Библия показывает, что это происходит через рождение, примеры нам известны, но о них потом. Итак, вывод, через рождение! У Господа есть и другие возможности, об этом нам говорит Писание, когда Христу и ученикам являются Моисей и Илия, но это не перевоплощение, а вернее сказать контакт иного рода, которых множество в Библии и пока к нашей теме не имеют отношения. Запрос о Христе делает и Ирод и получает аналогичный ответ. Эти два свидетельства говорят, что иудеи вполне допускали факт вновь появившегося пророка или какого-либо провидца. Теперь рассмотрим еще два случая, возможно они не совсем о перевоплощении, но тем не менее. Христос называет Своего будущего ученика Нафанаила подлинным Израильтянином, в котором нет лукавства. Затем Он называет Никодима учителем Израилевым. По книге Царств мы точно знаем, что государство Израиль прекратило свое существование более 700 лет назад, до появления Иисуса Христа! Для древнего мира срок необычайно велик, а время быстро стирает человеческую память. Эту завесу приоткрывает Сам Христос, Нафанаил спрашивает Его:
" почему Ты знаешь меня? Иисус сказал; прежде нежели позвал тебя Филипп, когда ты был под смоковницей, Я видел тебя". Иоанн.1,47.
Видел где? В этой жизни до этой встречи, как видим их пути не пересекались. От Иоанна опять же узнаем, что Иисус от начала знал, кто суть неверующие и опять возникает вопрос, от какого начала? Вопросов много! Но перейдем к более понятным примерам один из которых рассказывает об Иоанне Крестителе. О нем пишет пророк Малахия:
" Вот Я посылаю Ангела Моего, и он приготовит путь предо Мной". Мал. 3,1; 4,5. Вряд ли кто будет спорить, что по факту рождения ребенка мы наблюдаем таинство, перевоплощение духа с небес в физическое тело. По прошествии времени Христос напоминает нам об Иоанне, говоря:
"...меньший в Царстве Божием ". Учитывая слова Малахии о послании Ангела, у нас не остается сомнения, о что в данном случае нам показан акт перевоплощения. Многие исследователи настаивают на том, что Иоанн Креститель был перевоплощенный пророк Илия. Когда Иоанну задают вопрос:
"...что же? Ты Илия?. Он сказал: нет, Пророк? Он отвечал; нет".
Можно согласиться, что в первом случае он просто не знает и не помнит. И это не удивительно, кто помнит, кем он был в прежней жизни. Но вот на второй вопрос, ответ Иоанна вызывает у нас сомнение и недоумение, что он не пророк. Но у нас нет оснований не доверять Христу:
" из рожденными женами нет ни одного пророка более Иоанна Крестителя. Лук.7,28
" и если хотите принять, он есть Илия, которому должно прийти". Мат.11, 14. Всякие сомнения у верующего должны пропасть, ведь это говорит Христос. Теперь посмотрим в Ветхий завет, книгу 3- Царство, гл. 18 и 19. В ней мы узнаем, что пророк Илия закалывает мечем более 800 пророков Валовых. Я не нашел в тексте, велел ли ему сделать это Господь? Но результат был для Илии очень печальным он впал в отчаяние и стал просить у Бога смерти:
" и сказал: довольно уже, Господи; возьми душу мою, ибо я не лучше отцов моих". 3-Цар.19,4. Судьбу Иоанна Крестителя мы знаем, он погибает от меча. Сейчас мы затронем пожалуй один из важных вопросов перевоплощения, это память. Оправданный и закономерный вопрос, который волнует всех, верующих и просто интересующихся. Почему человек не помнит прошлой жизни? В первую очередь надо помнить; что Небесный Отец наш- есть Царь, Законодатель и Судья. Он ведет нас по жизни и как говорит пророк Иеремия:
" Знаю Господи не вправе идущего давать направление стопам своим ". Много сокрыто пока от нас и многого не можем вместить в себя, об этом говорил Христос своим ученикам. Господь решает кому, когда и в какое время явиться нам на этот свет, вспоминаются потрясающие стихи царя Давида:
" Зародыш мой видели очи Твои; в твоей книге записаны все дни, для меня назначенные, когда ни одного из них еще не было". Пс.138, 16.
В том, что пока сокрыты от нас прежние жизни, я нахожу большую пользу и сочувствие к нам Господа. Ведь не секрет все мы страшно грешны и как бы отбываем наказание на этой земле. И некоторые грехи, совершенные в прошлой жизни мучительно угнетали бы и сковывали наши действия в нынешней жизни. Чувство вины и совести по любому оказывали бы на нас давление. Только представьте на минуту, что в прошлой жизни вы были палачом или Джеком-потрошителем. Впрочем, сейчас я высказываю уже свое субъективное определение. Теперь рассмотрим еще два момента переселения духов в Новом завете, которые, как говорится лежат на поверхности. Вокруг которых мы ходим и не замечаем. О первом пишется в трех Евангелиях и говорится о нечистых духах, которые находились в одном бесноватом и сильно мучили его. Узнав Христа они стали просить Его позволить им войти в стадо свиней, после этого вселения стадо бросилось в море. Здесь открыто показывается процесс переселения и только человек с неким помрачением может не понять произошедшего. В начале этой статьи было обещание привести примеры, говорящие о том, что перевоплощение происходит через рождение человека, по крайней мере, преимущественно через рождение. Один пример был показан на рождении Иоанна Крестителе, другой подобный этому совершился при рождении у девы Марии младенца, в последствии чего на земле явился Мессия!
В следствии этого последнего довода можно было бы и закончить этот растянувшийся более чем на 1500 лет спор. Но противники перевоплощения не успокаиваются и приводят один единственный стих:
" Никто не восходил на небо, как только сошедший с небес Сын Человеческий, сущий на небесах ". Иоанн.3,13 Этим стихом, как бы указывается, что до Христа никто не мог быть воскрешенным и взойти на небо. А как тогда пророки Моисей и Илия, представшие перед Христом в день Преображения и говорившие с Ним, /что очень важно/ о Его исходе из Иерусалима? И другое противники перевоплощения вероятно не в ладах с библейской символикой. Под небом разумеется свод Ветхозаветных законов, под которым находился народ Израиля. Иисус Христос сошедший с небес исполнил его, тем самым поднялся на недостигаемую высоту того времени символическое небо /закон/, установив потом Свой закон, опять вознесся на небеса. Так что к воскрешению и воплощению этот стих не имеет никакого отношения. Воскрешения и переселения в массовом масштабе начались после воскресения Спасителя. Об этом свидетельствует Ап. Матфей:
" И гробы отверзлись; и многие тела усопших святых воскресли, и вышедши из гробов по воскресении Его, вошли во святый град и явились многим ". Мат 27,52-3. Особо отмечаю "по воскресению Его ". А вот в какой святой град, Небесный или земной ответить сложно. Если они вошли в земной град, то это событие осталось незамеченным, потому как; кто видел этих святых живыми, прежними? Портретов и фотографий на то время не было. В связи с этим у нас возникает интересный вопрос. Почему Иисус Христос после воскрешения менял Свой лик и удерживал глаза ученикам? Это происходило не однократно, при встрече с Марией, учениками, идущими в Еммаус и опять с учениками при море Тиветиадском. Частично мы получаем ответ из самого текста:
" И они сказали друг другу; не говорило ли в нас сердце наше, когда Он говорил нам на дороге и когда изъяснял нам Писание ". Лук.24, 32. Под этим стихом мы понимаем, что Христу гораздо важнее то, чтобы Его последователи чувствовали Его сердцем, чем по внешнему облику. Нечто подобное мы находим в случае с Фомой, когда Иисус говорит:
" ты поверил, потому что увидел Меня; блаженны не видевшие и уверовавшие ". Иоанн.20, 29. В этих стихах мы находил некое предостережение о грядущих лжехристах, а вот стих Ап. Павла:
" Потому отныне мы никого не знаем по плоти; если же и знали Христа по плоти, то ныне уже не знаем ". 2-Кор.5,16. Этот текст наводит нас на глубокие размышления и в первую очередь в каком теле придет Спаситель? Ведь то тело Он отдал во искупление грехов всего мира и явившись вновь во плоти, это означало бы одно, что заключенный союз Нового завета расторгнут, чего не должно быть. Из этого исходит одно, что пришествие Спасителя будет сильно отличаться от первого. Не об этом ли говорят приведенные выше стихи? Определяющим фактором пришествия Иисуса Христа станет не увидимый нами Спаситель, а горение сердец наших. Это то, что происходило с учениками, идущими в Еммаус. К этому можно добавить, а как мы вообще представляем наружность Иисуса? То, что мы видим на иконах? Но Он в них разный, в зависимости от стилей и религиозной традиции канонов. По картинам Микеланджело, Боттичелли или С. Дали? а может по представлению русского художника Н. Ге? Сейчас нам настойчиво преподается или навязывается Туринская плащаница, что можно сказать? А, сказано Ап. Павлом:
" Ибо мы ходим верою, а не видением ".
Так что в пришествие Господа нас ждут большие и непредсказуемые неожиданности, которые изменят наше нынешнее представление о дне Господнем!
В заключении хочется отметить, что чем больше человек проживает жизней, тем больше у него появляется духовного опыта. Это можно проследить по историческим личностям; возьмем хотя бы к примеру Пушкина, предки которого были арапами, но это не помешало ему стать образователем русского языка и так вдохновенно описывать русскую душу и природу России. Другой пример; Моцарт в пять лет писавший симфонии. А еще загадочный Леонардо да Винчи, некий странник. На время оказавшийся на земле, чтобы помочь людям, но его старания получили свои претворения только через 300 лет. Да, проблема перевоплощения в последние дни занимает чуть ли не главенствующую роль в жизни людей и поднимает массу вопросов и идей, которые раньше не возникали и это говорит о том, что возникла необходимость пересмотреть заново рукописи первых христиан. Ведь суд Господень не только воздаяние и наказание, но это еще и реабилитация прошлого, тех, кто был в гонениях и порой отдавал свою жизнь за свои убеждения. А тех, кто верил в переселение душ было не мало. Среди них выдающиеся подвижники и делатели, как Ориген, Евсевий Памфил, Климент Александрийский и многие другие, чьи имена ныне не упоминаются или просто забыты.
Комментарий