Благовествовать с учетом культуры, менталитета русского народа

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • TanjaKuz
    Ветеран

    • 19 December 2005
    • 5473

    #1

    Благовествовать с учетом культуры, менталитета русского народа

    Мир всем! Хочу предложить выдержки из небольшой книги, которая только есть в интернетном варианте, предназначенная для бесплатного пользования,
    об опыте благовествования верующей - сибирячки и ссылку на сайт, где есть эта книга.


    .....
    Глава 5.
    Мудрость благовестия


    Иисус сказал Своим ученикам: «Вот, Я посылаю вас, как овец среди волков: итак, будьте мудры, как змии, и просты, как голуби» (Мф.10:16). Почему Бог сравнивает благовестника со змеей? Потому, что она подползает незаметно, бесшумно. Данное слово особенно актуально для нашей страны, так как к религиозным людям и атеистам можно «подобраться только из далека» (а таковых абсолютное большинство). А наша практика - «дрова рубим, щепки летят».

    Мудрость благовестия в основном заключена в Посланиях Апостола Павла.
    «Ибо будучи свободен от всех, я всем поработил себя, дабы больше приобресть;
    Для Иудеев я был как Иудей, чтобы приобресть Иудеев; для подзаконных был как подзаконный, чтобы приобресть подзаконных; Для чуждых закона как чуждый закона,
    -не будучи чужд закона пред Богом, но подзаконен Христу, - чтобы приобресть чуждых закона; Для немощных был как немощный, чтобы приобресть немощных. Для всех я сделался всем, чтобы спасти, по крайней мере, некоторых» (1Кор. 9:1922). В данном отрывке содержится очень ценная для благовестника информация. В психологии существует термин «присоединение». Это значит, что для эффективного общения с человеком, к нему нужно присоединиться. Присоединиться это значит показать собеседнику, что «я такой же, как ты». К сожалению, христиане делают как раз наоборот: они сразу доказывают, что они не такие, как мирские люди, и что находятся на правильном пути, а те люди, с которыми они ведут беседу, блуждают (или что-то вроде этого). И конечно такое поведение только отталкивает человека и ведет к ненужным спорам. Наша цель на первой минуте общения расположить человека к себе, притянуть его, а не оттолкнуть.
    Однажды я разговаривала с одной молодой женщиной из протестанской церкви. Это было накануне праздника пасхи. Ее мама, как выяснилось при разговоре, посещала Православный храм. И эта женщина начала критиковать собственную мать, что та соблюдает сорокодневный пост. Я спросила, почему она отвергает этот пост. Она ответила, что он подзаконный. Я попыталась ей разъяснить, что я и сама много лет была православной верующей и постоянно соблюдала эти посты. В процессе этих постов происходило много сверхъестественных чудес и, кроме того, после поста я переживала огромный жизненный подъем. Я сказала, что не все православные христиане соблюдают пост подзаконно. Но она упорно не хотела с этим согдаситься.
    Конечно же, отношения этой молодой женщины с ее мамой были очень натянутыми и холодными, что никак не соответствует Библейской заповеди. Кроме того, она была в команде пастора церкви, и я могу себе представить, на скольких христиан в своей церкви она негативно повлияла. Такое влияние ничего не принесло, кроме духа разделения.
    Лично я, встречаясь с православными христианами, стараюсь присоединиться к ним. Я говорю: «Я тоже имею большой православный стаж. Я тоже соблюдаю пост», и т. д. И что удивительно, они при последующем общении даже не подозревают, что я из другой деноминации, а я, в свою очередь, стараюсь не затрагивать спорные вопросы, а держусь единства веры, и, самое главное, - истины об Иисусе. (Подробнее о том, как присоединиться к православным людям, к свидетелям Иеговы, к мусульманам будет описано ниже, в разделе «С чего начать разговор»).

    Пожалуй, самое немудрое, что делает большинство христиан, это то, что они бесконечно спорят с теми, кому, якобы, хотят донести Благую Весть.
    Этому вопросу Апостол Павел уделяет очень много внимания:
    «Итак, я узник в Господе, умоляю вас поступать достойно звания, в которое вы призваны,
    Со всяким смиренномудрием и кротостью и долготерпением, снисходя друг ко другу любовью, Стараясь сохранять единство духа в союзе мира. Одно тело и один дух, как вы и призваны к одной надежде вашего звания; Один Господь, одна вера, одно крещение, Один Бог и Отец всех, Который над всеми, и чрез всех, и во всех на»с (Еф. 4:1-6).
    «держись правды, веры, любви, мира со всеми призывающими Господа от чистого сердца. От глупых и невежественных состязаний уклоняйся, зная, что они рождают ссоры;
    Рабу же Господа не должно ссориться, но быть приветливым ко всем, учительным, незлобливым, С кротостью наставлять противников, не даст ли им Бог покаяния к познанию истины (2тим.2:22-25).
    «Уклоняйся от зла и делай добро, ищи мира и стремись к нему» (1Петра 3:11).
    «Отходя в Македонию, я просил тебя пребыть в Ефесе и увещевать некоторых, чтобы они не учили иному И не занимались баснями и родословиями безконечными, которые производят большие споры, нежели Божие назидание в вере. Цель же увещания есть любовь от чистого сердца и доброй совести и нелицемерной веры, От чего отступивши, некоторые уклонились в пустословие, Желая быть законоучителями» (1Тим.1:3-7).
    «Глупых же состязаний и родословий, и споров и распрей о законе удаляйся, ибо они бесполезны и суетны» (Титу 3:9).
  • TanjaKuz
    Ветеран

    • 19 December 2005
    • 5473

    #2
    акие споры в наше время разгораются особенно между протестантами, с одной стороны, и православными, свидетелями Иеговыми, мусульманами, - с другой стороны.
    Я в таких ситуациях всегда себе задаю такой вопрос: «Зачем Бог допустил встречу с этим человеком?». И если считаю, что я иду по правильному пути, а этот человек заблуждается, то логично думать, что я должна помочь ему, я должна увидеть этого человека глазами любви, а не осуждения и превозношения: «Братия! если кто из вас уклонится от истины, и обратит кто его, Пусть тот знает, что обративший грешника от ложного пути его спасет душу от смерти и покроет множество грехов» (Иак.5:19,20). Из моей практики я знаю, что в каждой деноминации есть люди, жадно ищущие Бога. Я сама была православной христианкой и мне Бог давал делателей, чтобы вывести меня из заблуждения. Однажды я оказалась рядом с дедушкой баптистом в зале ожидания на ж. д. вокзале. Он меня два часа наставлял в слове Божьем. Я его слушала с жадностью, задавала много вопросов и он на них отвечал. Когда мы расстались, то в моем сердце осталось очень приятное ощущение глубокого удовлетворения от этой встречи. Произошло это только потому, что наш разговор вращался вокруг самого главного: «Одно тело и один дух, как вы и призваны к одной надежде вашего звания; Один Господь, одна вера, одно крещение, Один Бог и Отец всех, Который над всеми, и чрез всех, и во всех нас» (Еф. 4 : 6).
    А сейчас Господь использует меня, чтобы я помогла другим.

    Есть еще одно немудрое, укоренившееся в протестантизме мнение, будто все остальные деноминации несут в себе мертвую религию. Но это ложь из преисподней. Дух религии присутствует во всех деноминациях через тех людей, которые искренне не ищут и не знают Бога. Существует мнение, что дух религии это форма, лишенная внутреннего содержания. Можно молча под звуки спокойной музыки лично встречаться с живым Богом на каждом церковном служении, а можно громко кричать, топать и хлопать, а в сердце быть далеко от Бога. Религиозность в протестантизме проявляется именно в том, что на служениях чуть ли не силовым методом заставляют всех громко молиться, славить Бога, скакать и хлопать. И многие служители ошибочно думают, что по внешнему проявлению можно судить о помазании. Лично я на таких служениях всегда испытываю на себе осуждающие взгляды, если я не кричу, не топаю и не хлопаю. Особенно неловко себя чувствует мой муж, т. к. он по складу очень спокойный человек. Вывод таков: нельзя судить по внешним действиям человека, или по форме проведения церковных служений есть или нет при этом живой Бог. Мне очень нравится критерий оценки внутреннего состояния, который дал Иисус: «по плодам их узнаете их» (Мф.7:20). Я считаю самый главный плод духа, который сразу внешне характеризует христианина это любовь к ближним: «По тому узнают все, что вы Мои ученики, если будете иметь любовь между собою» (Ин.13:35). Среди тех, кому я благовествовала, встречались люди из разных религий, у которых очень ярко был выражен плод любви к Богу и к людям. Да, они не знали истины Библии, поэтому искренне заблуждались, но в сердце своем жадно искали Бога. Создавалось такое впечатление, что если они разберутся с истиной, то они сразу «прыгнут» дальше меня. Истинно утверждение: «Многие же будут первые последними, и последние первыми» (Мф.19:30). Это же мы наблюдаем в истории Апостола Павла.



    Глава 6.
    С чего начать?

    Необходимо быть в постоянной «боеготовности №1», наблюдать и слушать, что происходит вокруг.
    -Однажды я ехала в маршрутке и сбоку от меня сидели две женщины и разговаривали о своих сыновьях наркоманах. Их вывод был таков, что эту ситуацию уже ничем нельзя изменить, и с ней приходится только смириться. Я довольно долго слушала их разговор, и когда они подвели такой итог в своей беседе, то я подговорилась и посвидетельствовала о том, как много наркоманов Бог исцелил в нашем городе, что я сама лично знаю многих из них и могу познакомить. Они с жадностью слушали (и не только они, но и все остальные пассажиры тоже). Я рассказала, что при церквах есть реабелитационные центры, что наркомания это результат безбожного образа жизни и т. д.

    -Однажды я сидела на остановке и ждала дачный автобус. Рядом сидели в основном пожилые люди, и общаясь между собой, предсказывали, что автобус, наверное не придет, т. к. он сломался (со слов тех людей, которые приехали предыдущим рейсом). Автобус на данном маршруте был один и ходил с интервалом в три часа. Я очень торопилась, и мне не хотелось лишних проблем. Внутри меня нарастало противление их негативному пророчеству, а они, как специально, все хором провозглашали, что автобус не придет. Тогда из меня буквально вырвалось: «В Библии написано, что слово живое, и что мы исповедуем, то и получаем. Зачем вы говорите против себя самих?» Все сразу притихли, а я продолжила: «Также в Библии написано, что народ гибнет от недостатка ведения. Наш российский народ невежествен в духовном плане и поэтому все погрязли в проклятии, грехе и проблемах» Дальше я прочитала мини-проповедь, а затем громко провозгласила, что автобус придет вовремя! Наступило молчание и через несколько минут (даже к моему удивлению) подошел автобус.

    -Много раз случалось такое, что люди вокруг меня начинали агрессивно критиковать начальства и власти. В таких ситуациях я сразу, без всяких вводных слов, цитирую 13 главу их Послания к Римлянам: «Всякая душа да будет покорна высшим властям; ибо нет власти не от Бога, существующие же власти от Бога установлены, Посему противящийся власти противится Божьему установлению; а противящиеся сами навлекут на себя осуждение». Интересно наблюдать за реакцией людей. Они сразу замолкают (поистине Слово Бога живое и действенное). И я, используя паузу, начинаю разъяснять, что наша страна вошла в глубокое проклятие по причине того, что была зверски убита семья царя. Что наш бунт против начальств тяжелым бременем греха ложится на нас и наших детей (заметьте, «наших», а не «ваших» - это тоже присоединение). Далее я привожу тот факт, что сама была неудержимым бунтарем по принципу: что не начальник, то дурак. Но Бог изменил отношение к данному вопросу (и далее продолжаю, как Бог поведет).

    Комментарий

    • TanjaKuz
      Ветеран

      • 19 December 2005
      • 5473

      #3
      РРјСЃРєР±Р»Р°РіРѕРІРµСЃС В» блог В» \"РРїСС Р»РёСРЅРѕРіРѕ благовесСРёСЏ\" - РСР±РѕРІС Р РµР±СРѕРІР° - ЦеСРєРѕРІРЅСРµ Р»СРґРё вВ ССРёСЃСианская СЃРѕСиалСная СЃРµСС. РасскажиСРµ Рѕ своей С

      Комментарий

      • TanjaKuz
        Ветеран

        • 19 December 2005
        • 5473

        #4
        Мир всем! Кто что думает? Лично я многое подчерпнула из этой книги и расширила возможности в инструментах распространения ЦН. А ведь,действительно, если человек погружен только всебя, он все время только вокруг своего ЭГО крутится ,даже и если верующий, то кого он заметит и кому напомнит о Ииусе?
        Всегда носить с собой диски с христианским прославлением, чтоб подарить... Ничего трудного в этом нет. Ручку подарить копеечную со стихами из писания.
        Где-то раз 20 надо чтоб человек услышал о Иисусе и начал делать шаги по приближению к Нему. А эти постоянные раздавания буклетов на улицах, в метро? Через несколько шагов можно снова увидеть эти буклеты в урнах.
        А превозношения над православными? Ах, вы православные... А мы вот в Живого Бога верим, протестанты. И поднялись над человеком, и он и слушать дальше таких не будет.
        Последний раз редактировалось TanjaKuz; 09 July 2011, 11:14 PM. Причина: дополнить

        Комментарий

        • TanjaKuz
          Ветеран

          • 19 December 2005
          • 5473

          #5
          а вот это вот как надо адекватному человеку воспринимать? Поехали с Благой Вестью в одну деревню, в 120 человек населением. И увидели, что там на такое число несколько общин, которые собираются отдельно: несколько пятидесятников - отдельно. несколько адвентистов- отдельно, несколько баптистов-отдельно. На 120 человек
          Может пора благовествовать не церковные разделения, а Христа?
          Последний раз редактировалось TanjaKuz; 09 July 2011, 11:14 PM. Причина: дополнить

          Комментарий

          • Йицхак
            R.I.P.

            • 22 February 2007
            • 57437

            #6
            Сообщение от TanjaKuz
            Мир всем! Кто что думает?
            Вам действительно это хочется узнать?

            Ну, тогда горькая правда: автор предлагает приезжая к племенам мумбо-юмбо прыгать с аборигенами у костра голышом в большой ритуальной маске, чтобы быть среди них своим.

            Эта глубоко неправильная в своей сути идея основана на непонимании Писаний: никто не может придти ко Мне, если то не дано будет ему от Отца Моего (Иоан,6:65)
            Автор этого не знает или не понимает, и потому предлагает заменить "дано будет от Отца" на "дано будет от мимикрии".

            Комментарий

            • Смирна
              бывает в жизни всякое...

              • 03 October 2010
              • 16332

              #7
              Сообщение от TanjaKuz
              ... если человек погружен только в себя, он все время только вокруг своего ЭГО крутится ,даже и если верующий, то кого он заметит и кому напомнит о Ииусе?
              то он поступает вполне по Слову:

              Цитата из Библии:
              Вникай в себя и в учение; занимайся сим постоянно: ибо, так поступая, и себя спасёшь, и слушающих тебя. (1Тим.4:16)

              А многие "кидаются в бой" совершенно ничего не зная о себе, внутреннем. Что же эти люди будут "проповедовать" другим?!
              Ведь начнутся у слушающих вопросы. А являть из себя "говорящую" Библию - путь почти что к отступлению...
              Сообщение от TanjaKuz
              Может пора благовествовать не церковные разделения, а Христа?
              "Благовествовать" можно то, что знаешь.
              Многие же из "благовествующих" знают о Христе, но не Христа... увы
              Молитва - постоянное (в течении жизни) рассказывание Отцу "что с тобой было там, где ты Его не видел". Рассказывание не обязательно вслух = постоянное "смотрение в зеркало" произошедшего, исправление своих "черт" (Иак.1:22-26)

              Комментарий

              • TanjaKuz
                Ветеран

                • 19 December 2005
                • 5473

                #8
                Спасибо, что написали и не прошли молча мимо.
                Ийцхак! Однако Павел писал для нас

                ...для немощных был как немощный, чтобы приобрести немощных. Для всех я сделался всем, чтобы спасти, по крайней мере, некоторых.

                Комментарий

                • TanjaKuz
                  Ветеран

                  • 19 December 2005
                  • 5473

                  #9
                  Сообщение от Смирна
                  то он поступает вполне по Слову:

                  Цитата из Библии:
                  Вникай в себя и в учение; занимайся сим постоянно: ибо, так поступая, и себя спасёшь, и слушающих тебя. (1Тим.4:16)

                  А многие "кидаются в бой" совершенно ничего не зная о себе, внутреннем. Что же эти люди будут "проповедовать" другим?!
                  Ведь начнутся у слушающих вопросы. А являть из себя "говорящую" Библию - путь почти что к отступлению...

                  "Благовествовать" можно то, что знаешь.
                  Многие же из "благовествующих" знают о Христе, но не Христа... увы
                  опять же учатся не в тепличных условиях. И Вода, накапливаясь, прорывается, иначе застаивается и цветет.Но все равно спасибо, что не прошли молча мимо

                  Комментарий

                  • Йицхак
                    R.I.P.

                    • 22 February 2007
                    • 57437

                    #10
                    Сообщение от TanjaKuz
                    Спасибо, что написали и не прошли молча мимо.
                    Ийцхак! Однако Павел писал для нас

                    ...для немощных был как немощный, чтобы приобрести немощных. Для всех я сделался всем, чтобы спасти, по крайней мере, некоторых.
                    Думаете, это он о мимикрии?

                    Комментарий

                    • TanjaKuz
                      Ветеран

                      • 19 December 2005
                      • 5473

                      #11
                      Сообщение от Йицхак
                      Думаете, это он о мимикрии?
                      вы считаете, что подобное связываться может только со словом "мимикрия?"
                      Ну-ну. Тогда что скажете о Христе?

                      Это потрясающий пример (для всех сделаться все) первым явил Христос, став человеком. «А как дети причастны плоти и крови, то и Он также воспринял оные, дабы смертью лишить силы имеющего державу смерти, то есть диавола» (Евр.2:14). «Посему Он должен был во всем уподобиться братиям, чтобы быть милостивым и верным первосвященником пред Богом, для умилостивления за грехи народа». (Евр.2:17). Чтобы спасти человека, Бог стал человеком. Мы также должны взять этот пример во внимание. Однако это не означает то, чтобы спасти грешника, надо стать грешником

                      Комментарий

                      • Двора
                        Ветеран

                        • 19 November 2005
                        • 54993

                        #12
                        И я, используя паузу, начинаю разъяснять, что наша страна вошла в глубокое проклятие по причине того, что была зверски убита семья царя.
                        Таня!
                        Человеческое все это.
                        Благая весть направлена лично к каждому слушающему.
                        Если она доносится до слуша слушающих, а не какое то свое восприятие ее.

                        Комментарий

                        • TanjaKuz
                          Ветеран

                          • 19 December 2005
                          • 5473

                          #13
                          Все равно спасибо, что не прошли равнодушно мимо.

                          Комментарий

                          • Смирна
                            бывает в жизни всякое...

                            • 03 October 2010
                            • 16332

                            #14
                            Цитата из Библии:
                            ...для немощных был как немощный, чтобы приобрести немощных. Для всех я сделался всем, чтобы спасти, по крайней мере, некоторых

                            Вот-вот! Чтобы спасти инвалида... лежащего дома десятки лет... достаточно ли приходить к нему, и, раскрывая "умную книгу", "благовествовать"?
                            Не начнёт ли он засыпать от стихов убаюкивающих?!

                            Чтобы кто-то нас услышал, придётся "вжиться" в того, кого достичь "наметили".

                            И (как ни ужасно это звучит) не спасти "нам" наркомана, стоя от него на "приличном" расстоянии (чтоб не испачкаться и не "заразиться")... и не спасти девушку "лёхкого" поведения, не замарав об неё "рук": человек (чаще всего) чувствует фальшь. А человек гонимый всеми за свой образ жизни (мысли) и подавно похож на животное с обострённым чувством опасности...
                            имхо.
                            Сообщение от TanjaKuz
                            опять же учатся не в тепличных условиях.
                            Иисус "закончив научения" повёл апостолов и учеников своих дальше: "учить и проповедовать в городах"(Мф.11:1) - не от нас это: определить, когда человек "уже готов" к ...
                            (имхо)

                            Сообщение от TanjaKuz
                            ... Однако это не означает то, чтобы спасти грешника, надо стать грешником
                            Грешником - нет.
                            А человеком - да: обычным человеком, который будет спасаем; когда он увидит разницу в том, что делает сам и что делаем мы, тогда может и заинтересоваться: "почему так?"
                            (ещё одно имхо)
                            Молитва - постоянное (в течении жизни) рассказывание Отцу "что с тобой было там, где ты Его не видел". Рассказывание не обязательно вслух = постоянное "смотрение в зеркало" произошедшего, исправление своих "черт" (Иак.1:22-26)

                            Комментарий

                            • Йицхак
                              R.I.P.

                              • 22 February 2007
                              • 57437

                              #15
                              Сообщение от TanjaKuz
                              вы считаете, что подобное связываться может только со словом "мимикрия?" Ну-ну. Тогда что скажете о Христе? «А как дети причастны плоти и крови, то и Он также воспринял оные
                              Скажу, что Христос был слово Божие (Иоан,1:1-2), которое стало плотью (Иоан,1:14).
                              И это не повторить никому, а потому к предполагаемой Вами ситуации не относится в принципе. В связи с уникальностью и невозможностью повторить никому.

                              Комментарий

                              Обработка...