Космология (обо всем кратко)

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Andy_asp
    Ветеран

    • 07 October 2008
    • 5577

    #31
    Духовная интерпретация

    В чем важность интерпретации духовного опыта?
    Приведем пример.
    Скажем, у меня есть непосредственный опыт внутреннего озарения, ослепляющий экстаз, лишающий разума опыт внутреннего света.
    Сам этот опыт действительно прямой и непосредственный. Вы могли бы даже стать единым с этим светом. Но потом вы выходите из этого состояния и хотите рассказать об этом. Вы хотите поговорить об этом. Вам также захочется обдумать такой опыт наедине с собой. И здесь вы должны будете проинтерпретировать его и понять, чем же был этот глубокий опыт. Что это был за свет? Это был Иисус Христос? Это был разум Будды? Был ли это архетип? Ангел? Может быть, это было НЛО? Или это было только некоторое временное состояние мозга? Что это было? Бог? Наркотическая галлюцинация?
    Вы должны интерпретировать! И если вы решите, что это был подлинный духовный опыт, тогда придет время задуматься о его форме. Аллах? Кетер? Кундалини? Савикальпа-самадхи? Юнговский архетип? Идея Платона? Это не какая-то незначительная или вторичная проблема, не просто теоретический вопрос и не просто академическое упражнение разума. Совсем наоборот. То, как вы проинтерпретируете этот опыт, определит ваше мнение о нем, ваше отношение к другим людям в свете этого опыта, согласование этого опыта с мировым и с вашей внутренней системой ценностей и верований, а также те способы, которыми вы будете говорить об этом с другими и сами об этом думать. И ваша интерпретация определит ваше будущее отношение к этому свету!
    И как все интерпретации независимо от того, является ли их объектом «Гамлет» или внутренний свет они делятся на хорошие и плохие. И в этой интерпретации вам тоже необходимо будет действительно понять произошедшее с вами и не совершить ошибку.
    Вы должны объяснить этот опыт, извлечь из него смысл. Если вы не сможете его правильно проинтерпретировать, то это может, с большой вероятностью, довести вас до безумия. Вы не будете в состоянии соединить его с остальной частью вашего существа. Вы не будете знать, что он означает. Ваша собственная необыкновенная глубина может пугать и смущать вас, потому что вы не можете правильно ее проинтерпретировать.
    Интерпретация это важная часть духовного или сверхсознательного опыта.
    Многие люди сегодня обладают такого рода духовным или сверхсознательным опытом высших или более глубоких стадий эволюции сознания. У них есть эти необыкновенные интуитивные прозрения, но они не знают, как их интерпретировать. И эти неадекватные интерпретации прерывают их дальнейшее развитие, пускают его под откос.
    Приведем примеры «плохих» интерпретаций. Как мы можем сказать, что данная интерпретация неудачна?
    Помните, что одно из основных правил интерпретации состоит в том, что весь смысл связан с контекстом. Поэтому при любой попытке интерпретировать духовный опыт такого вида необходимо быть уверенным, что контекст, по отношению к которому мы интерпретируем опыт, настолько полон, насколько это возможно. Другими словами, необходимо быть уверенным, что интерпретация проведена с учетом всех четырех секторов. Следует стремиться к «четырехсекторному» представлению, к интерпретации в контексте Космоса во всех его измерениях.
    Сегодня чаще происходит так, что большинство людей пытаются интерпретировать свой духовный опыт, основываясь на фактах, принадлежащих только к одному сектору, а иногда только к одному уровню одного сектора! Это опустошает другие секторы и лишает интерпретацию полноты, нарушает целостность внутреннего опыта.
    Например?
    Многие люди интерпретируют свой духовный опыт в основном в терминах только верхнего левого сектора они считают, что этот опыт относится к более высокому «я», более развитому сознанию, к архетипам, образцам энграмм, к заботе о душе, внутреннему голосу, трансцендентальному пониманию и так далее. Они склонны полностью игнорировать культурные, социальные и поведенческие компоненты. Поэтому полнота их понимания страдает из-за чересчур сильного внимания к высшему «я», которое нарушает связи опыта с другими секторами. В итоге опыт интерпретируется нарциссически, как простое расширение их самости. Интеллектуальные течения Новой эпохи изобилуют такими неполными типами интерпретации. Нарциссические интерпретации духовного опыта могут привести к болезненному состоянию по типу «мания величия».
    Другие считают такой опыт в основном продуктом работы мозга верхнего правого сектора. Они пытаются интерпретировать этот опыт как результат исключительно взаимодействия тета-волн мозга, обильного выброса эндорфина, синхронизации полушарий и так далее. Такая интерпретация также полностью лишает опыт культурных и социальных компонентов, не говоря уже о самих внутренних состояниях сознания. Это слишком объективный и технологический подход.
    Третьи, особенно теоретические экологи «новой парадигмы», пытаются интерпретировать этот опыт главным образом в терминах нижнего правого сектора. «Высшая реальность» для них это эмпирическая сеть жизни. При таком подходе они могут, например, интерпретировать духовный опыт как встречу с инопланетянами.
    Четвертые пытаются интерпретировать этот опыт как проявление коллективного культурного сознания и будущего изменения мировоззрения, то есть в терминах нижнего левого сектора. Они не обращают внимания на работу индивидуального сознания.
    Все эти «односекторные» интерпретации могут содержать зерно истины, но они упускают из внимания ряд важных моментов. И так как они не включают в себя опыт других секторов, они ограничивают изначальный духовный опыт. Они очень плохо раскрывают эту духовную интуицию при помощи фрагментарных понятий. И эти фрагментарные интерпретации не способствуют дальнейшему развитию духовного опыта. Скорее частичные интерпретации склонны прерывать сам духовный процесс.
    Так как Дух-в-действии проявляется во всех четырех секторах, то адекватная интерпретация духовного опыта должна принимать во внимание все четыре сектора. У нас есть не только различные уровни материя, тело, разум, душа и дух, но и четыре варианта проявлений каждого из этих уровней: намерение, поведение, культура и социум.
    Эта точка зрения, включающая в себя все уровни и все секторы, становится особенно важной, когда мы начинаем рассматривать высшие или более глубокие стадии эволюции и развития человека дальнейшие стадии эволюции сознания и развития общества. Если нас в будущем действительно ждет трансформация, основой ее будут эти высшие, более глубокие уровни, а к ним, в их богатстве и полноте, можно получить доступ только при условии понимания истин различных типов, которые раскрываются для нашего освобождения.
    Поэтому весь смысл, я думаю, в том, что мы хотим оказаться в состоянии сочувствующей гармонии со всеми аспектами Космоса. Мы хотим понять истины каждого сектора. И мы начинаем делать это, когда замечаем, что каждая из них говорит с нами своим уникальным голосом. Если мы будем слушать внимательно, то можем услышать каждый из этих голосов, шепотом говорящих о своей истине и объединяющихся в гармоничном хоре, мягко зовущем нас домой.
    Мы все больше оказываемся в объятиях всепоглощающего Космоса, в самом центре космического сознания.
    Но мы должны слушать очень внимательно.

    Комментарий

    • Andy_asp
      Ветеран

      • 07 October 2008
      • 5577

      #32
      В гармонии с Космосом

      Мы должны слушать очень внимательно. Имеется в виду все четыре типа истины?
      Истина, в самом широком смысле, означает гармонию с реальностью. Подлинное соприкосновение с истинным, правильным и прекрасным. Не так ли?
      И это означает, что мы также можем не иметь гармонии с реальностью. Мы можем потеряться, запутаться, ошибаться, быть не правыми в наших оценках. Мы можем не понимать истину и не иметь с ней контакта, не осознавать правильное и не чувствовать красоту.
      Поэтому человечество в ходе своего развития, пройдя болезненным путем проб и ошибок, обнаружило различные способы, при помощи которых мы можем проверить наличие у себя гармонии с Космосом. Различные способы, благодаря которым мы можем увидеть, близки ли мы к правде или потерялись в ошибках. Понимаем ли мы подлинное благо, или искажаем его. Видим ли мы красоту или движемся в сторону деградации.
      Другими словами, человечество в муках и трудах попыталось создать ряд условий истинности, которые могли бы помочь нам определить, находимся ли мы в гармонии с реальностью, соответствуют ли наши представления Космосу во всем его богатстве и разнообразии.
      Условия истинности это способы непосредственной связи с Духом, способы правильного и гармоничного понимания Космоса. Условия истинности вынуждают нас встретиться лицом к лицу с действительностью; они охлаждают наши эгоистические фантазии и представления; они требуют подтверждения наших идей порядком, существующим в Космосе; они вынуждают нас выйти за пределы своего сознания!
      Подведем краткое резюме для каждого из четырех секторов! Что такое эти четыре истины и каковы требования истинности для них?



      Они перечислены на рисунке 8. И как только мы кратко их рассмотрим, я обещаю показать вам очень, очень простой способ их обобщить!
      Вложения

      Комментарий

      • Andy_asp
        Ветеран

        • 07 October 2008
        • 5577

        #33
        Истина высказываний

        Есть ли простое определение «истины»?
        Большинство людей под истиной понимают истинность каких-либо представлений о мире. Простая картография или простое соответствие. Я делаю утверждение или формирую высказывание, которое относится к факту нашего физического мира. Например, я мог бы сказать: «снаружи идет дождь». Теперь мы хотим узнать, верно это или нет. Мы хотим знать законность или «статус истинности» этого утверждения. Поэтому мы просто идем на улицу и смотрим: если там действительно идет дождь, мы говорим, что высказывание «снаружи идет дождь» является истинным высказыванием.
        Или истинным суждением.
        Это простая процедура, которую выполняет картограф. Мы проверяем, соответствует ли суждение фактам объективного мира, точно ли отражает карта реальную территорию. Обычно все несколько более сложно: мы могли бы пробовать опровергнуть карту, и если мы не можем найти опровергающего примера, то мы предполагаем, что она достаточно точна. Но основная идея заключается в том, что при проверке истинности представлений или высказываний таким способом мы вынуждены соотносить утверждение о мире с объективной реальностью, и оно должно довольно точно соответствовать этим объектам, процессам или явлениям.
        Значит, истина высказываний в основном имеет дело только с внешними характеристиками и относится к правостороннему методу.
        И верхний, и нижний правые секторы включают в себя наблюдаемые, эмпирические, внешние стороны холонов. Все они имеют однозначно определяемое местоположение. Эти холоны можно легко наблюдать, и, таким образом, при помощи истины высказываний мы связываем наши утверждения с этими объектами, процессами или явлениями (данная теория также называется корреспондентской теорией истины).
        Все это достаточно справедливо и необходимо, и я никак не отрицаю общую важность эмпирического представления мира. Только это не вся история, и даже не самая интересная ее часть.

        Комментарий

        • Andy_asp
          Ветеран

          • 07 October 2008
          • 5577

          #34
          Правда

          Итак, объективное положение дел мозг, планеты организмы, экосистемы можно представить при помощи эмпирической картографии. Эти эмпирические карты являются вариациями на тему «идет дождь». Объективными суждениями.
          Но если мы посмотрим на верхний левый сектор, то есть на внутреннее пространство холонов человека, то мы обнаружим там уже совершенно другие условия истинности. Мы больше не спрашиваем о том, идет ли снаружи дождь. Вопрос стоит так: говорю ли я вам правду или лгу, когда я утверждаю, что снаружи идет дождь.
          Вы видите, что здесь дело не в том, соответствует ли карта объективной территории, а в том, можно ли доверять картографу. И проблемой является установление не столько объективной, сколько внутренней истины. Я хочу сказать, что вы всегда можете проверить и увидеть, идет ли снаружи дождь. Вы можете сделать это сами. Но единственный способ, которым вы можете узнать нечто о моем внутреннем мире, о моей глубине, как мы уже видели, заключается в диалоге. И когда я говорю вам нечто о моем внутреннем состоянии, я могу говорить вам правду, а могу и лгать.У вас нет никакого другого способа понять мой внутренний мир, кроме разговора, диалога и интерпретации, а я могу существенно исказить, скрыть своей внутренний мир или ввести вас в заблуждение, говоря проще, я могу лгать.
          Итак, если на правостороннем пути мы пользуемся критериями истинности для справедливых высказываний, или просто «истиной», как ее можно сокращенно называть, то на левостороннем пути мы должны использовать совершенно другие критерии: правды, искренности, честности или доверия. Дело тут не столько в объективной истине, сколько в субъективной правде.
          Два совершенно различных критерия: истина и правда.
          И это вовсе не такой очевидный вопрос. Внутренние события относятся к области сознания, а не к объективным положениям вещей. Как мы уже видели, доступ к ним можно получить только при помощи коммуникации и интерпретации, а никак не при помощи пристального монологического взгляда.
          И в процессе общения я могу преднамеренно лгать вам. По совершенно различным причинам я мог бы попытаться исказить свое внутреннее пространство, я мог бы попытаться заставить его казаться чем-то другим, чем оно есть в действительности. Все левостороннее измерение может легко разбиться о стену обмана.
          Кроме того, и это очень важно, я могу лгать сам себе. Я могу попытаться скрыть некоторые стороны своего внутреннего мира от себя самого. Я могу делать это преднамеренно, а могу делать это «подсознательно». Но, так или иначе, я могу неправильно интерпретировать свою собственную глубину, я могу лгать себе о своем собственном внутреннем мире.
          И «бессознательное» это отчасти то место, в котором собрана вся моя ложь о себе. Возможно, я начал лгать себе по причине сильной травмы черепа. Или, возможно, я научился этому у моих родителей. Или, может быть, я должен был создать защитный механизм против еще более болезненной правды.
          Но в любом случае мое бессознательное это место, в котором собрана моя ложь о себе, все моменты, когда я был не совсем честен с собой, неправильно интерпретировал свою субъективную глубину, свое внутреннее состояние, свои глубокие желания и намерения. Бессознательное это место лжи.
          Когда мы говорили о психоанализе и техниках интерпретации в психологии, было сказано, что их цель состояла в том, чтобы научить пациента более правдивой интерпретации.
          Смысл «глубинной психологии» и терапии заключается в том, чтобы помочь людям более верно интерпретировать себя. Левый путь это, конечно же, интерпретация, гак что неудивительно, что правдивая или более адекватная интерпретация является главным критерием во время терапии.
          Пример, который мы использовали в нашем разговоре, касался «грусти» и «безумия» по поводу отсутствия отца. Это означает, что в некоторый момент в моей детской жизни я начал интерпретировать гнев как депрессию. Возможно, я был разгневан на своего отца, потому что его не было рядом. Но этот гнев очень опасен для ребенка. Что, если во время этого гнева он действительно мог бы убить своего отца? Может быть, этого гнева не должно было быть, потому что, в конце концов, я люблю своего отца. Поэтому я начинаю испытывать гнев по отношению к себе. Вместо того чтобы бить отца, я начинаю бить себя. Я начинаю обвинять себя, считать себя плохим и несчастным. Это и есть депрессивный опыт.
          Так или иначе, я неправильно проинтерпретировал свой внутренний мир, я исказил свою глубину. Я начал называть гнев «печалью». И я всегда несу эту ложь в себе. Я не могу сказать себе правду, потому что это открыло бы мне глаза на такую большую боль, как желание убить отца, которого я люблю, и поэтому я предпочел бы лгать себе всю жизнь. Так я и делаю. Моя «тень», мое «бессознательное», содержит теперь в себе эту ложь, становится центром неискренности, тем местом внутри меня, которое я скрываю от самого себя.
          И так как я лгу себе, а затем забываю, что это ложь, то я буду лгать и вам, даже не зная этого. Я, вероятно, буду даже казаться в этом очень искренним. На самом деле, если я последовательно лгал себе, то теперь я буду честно думать, что говорю правду. И даже если вы подвергнете меня тесту на детекторе лжи, он все равно покажет, что я говорю «правду». Как и все эмпирические тесты.
          И, наконец, так как я неправильно интерпретировал свою собственную глубину, я буду часто неправильно интерпретировать вашу. Я отказываюсь от чего-то в моей собственной глубине, я подавляю или отчуждаю это, и поэтому я буду искажать интерпретацию этой части внутреннего мира, как в себе, так и в других. Мои интерпретации будут смешаны с ложью, основаны на неискренности. Если я неправильно интерпретирую себя, то я буду часто неправильно интерпретировать вас.
          И вы будете думать про себя: «Откуда же он это взял?»
          Различные техники терапии, основанные на интерпретации, вроде психоанализа, гештальт-терапии или юнговского психоанализа, помогают войти в контакт со своей глубиной и более правдиво проинтерпретировать ее. Их суть не в составлении более точной карты объективного мира, а в снятии сопротивления, проникновении в ваши внутренние глубины и более правдивая интерпретация этой глубины по отношению к другим, а самое главное по отношению к вашему опыту.
          Это позволит вашей глубине начать соответствовать вашему поведению. Ваши слова и ваши действия будут совпадать. Вы будете «делать то, что говорите и что действительно хотите сделать». Люди обычно называют такое состояние целостностью. Вы будете чувствовать, что такой человек не будет лгать вам, потому что он не лжет себе.
          Конечно, если вы живете в мире техника из лаборатории, в мире эмпириков, бихевиористов, теоретиков систем, в мире кибернетики и монологического абсурда, вам не нужно особенно заботиться о внутренней правоте. Вас вполне устраивает монологическая истина, объективная поверхность, эмпирическое поведение, сеть систем. Вам не нужно иметь дела с внутренней глубиной, а значит, и с правдой, потому что на эмпирической карте нет ничего, что хоть отдаленно соответствовало бы правдивости!
          Правда, как вы понимаете, не имеет однозначно определенного положения в пространстве, и она не является просто эмпирическим положением дел, поэтому ее нельзя обнаружить ни на одной из эмпирических карт. Ни на карте физика, ни на карте биолога, ни на карте невропатолога, ни на карте ученого, занимающегося теорией систем, ни на карте нашей экосистемы. Это дело левой стороны, а не правой!
          Но тем не менее на левой стороне существует ваш внутренний жизненный мир, ваше подлинное понимание, ваша собственная глубина. И если вы начнете осознавать глубину вообще, то вы узнаете эту глубину в вас и в других при помощи правдивости, искренности и доверия.
          Очень важный момент: путь к глубине заблокирован ложью и обманом. И когда вы направляетесь в сторону своей глубины, вы должны пройти через первый блокпост на этом пути: вы должны противостоять обману и лжи, в том числе в самом себе.
          Именно поэтому по этой области можно путешествовать только при помощи правды. И именно этими препятствиями работают все терапии, основанные на принципе интерпретации. Они дают вам возможность сделать более правдивые интерпретации вашей собственной внутренней глубины. И более адекватным ваше собственное поведение.
          В различных терапевтических практиках Левой стороны применяются различные типы интерпретаций. Я могу сказать только то, что различные основанные на интерпретации методы терапии отличаются один от другого, прежде всего тем, насколько глубоко заходит их интерпретация. Как мы говорили, левый верхний сектор это спектр сознания, или различные уровни развивающегося сознания. И разные терапии позволяют охватить различные уровни этого спектра, они используют свой любимый уровень как основную точку отсчета, вокруг которой они строят свои интерпретации.
          Как мы уже видели, все интерпретации зависят от контекста, и у каждой психотерапевтической практики есть свой любимый контекст, в пределах которого они строят свои интерпретации. Это не означает, что они неправильны, мы просто должны всегда понимать их контекст, их любимый уровень. Мы должны использовать их интерпретации в зависимости от ситуации.
          Фрейдисты подчеркивают эмоциональный и сексуальный уровень; специалисты по когнитивной терапии акцентируют внимание на вербальном; трансперсональные психологи сосредотачиваются на духовном. Но все они, прежде всего, противостоят неправильной интерпретации, лжи и самообману, при помощи которых мы скрываем от себя правду об этих измерениях, борются с ложью и искажениями, затуманивающими наши подлинные эмоции, наше чувство собственного достоинства, нашу духовную природу.
          Полная модель будет своего рода суммой всех этих техник, принадлежащих к различным уровням спектра сознания, самых эффективных для каждого уровня направлений интерпретации. Создание такой полной психотерапевтической модели одна из актуальных задач современности, над которой сегодня работают многие исследователи (мы обсуждали их раннее). Превосходное введение в эту область знания работа Роджера Уолша и Франсез Воган «Пути за пределы Эго».
          Но я придерживаюсь об интерпретирующих терапиях левой стороны другого мнения: как только мы лишаем их присущей им исключительности или частичности, заключающейся в принадлежности к единственному уровню, в них появляется нечто очень важное. И это важное может многое сказать нам о различных слоях нашего «я» нашего сознания а также о правильных интерпретациях, при помощи которых мы можем получить доступ к этим измерениям.
          Ведь удивительный факт нашей жизни состоит в том, что одна истина не в состоянии вас освободить, вас освободит правда.

          Комментарий

          • Andy_asp
            Ветеран

            • 07 October 2008
            • 5577

            #35
            О нижнем левом секторе: важнее всего здесь то, что субъективный мир расположен в интерсубъективном пространстве, в пространстве культуры, и именно эта интерсубъективность позволяет возникать субъективному миру. Без этого культурного фона мои собственные индивидуальные мысли не имели бы вообще никакого смысла. У меня даже не было бы инструментов, пригодных для интерпретации своих собственных мыслей, я бы даже не мыслил, я был бы «мальчиком-волком». Другими словами, субъективный мир неотделим от интерсубъективного пространства, и это одно из главных открытий теоретиков постмодерна или постпросвещения.
            Поэтому здесь, в левом нижнем секторе, условие истинности не столько объективная истина высказываний и не столько субъективная правда, а интерсубъективное соответствие. Этот культурный фон обеспечивает общий контекст, по отношению к которому будут получать некоторое значение мои собственные мысли и интерпретации. И поэтому критерий истинности здесь предполагает «культурное соответствие» этому фону.
            Так в чем же именно состоит цель этого условия истинности?
            Цель здесь взаимное понимание. Мы не обязательно должны соглашаться друг с другом, но мы, по крайней мере, можем понять друг друга? Потому что если этого не произойдет, мы никогда не сможем существовать в общем культурном пространстве. Разве можем вы и я организовать наше субъективное пространство так, чтобы видеть одно и то же, без всяких различий? Мы можем найти общее культурное пространство, которое позволит существовать коммуникации. Мы можем найти культурное соответствие между нами, что-то, что имеет значение для нас всех. Это должно случиться, иначе любая коммуникация становится вообще недоступной!
            Значит, цель здесь не столько картография объективной истины, и не столько правдивость, а достижение взаимного понимания.
            У этой цели много, очень много смыслов. Если мы собираемся жить на одном пространстве, перед нами возникает необходимость договориться о моральных нормах и этике. И нам также нужно создать общие законы. А также мы оказываемся перед необходимостью создать какую-то личность, которая объединяет наши индивидуальные характеры, своего рода коллективную личность, мыслителя, лидера, который поможет осуществлению наших законов и защитит нашу моральную этику.
            Все это включено в понятие культурного соответствия, общего пространства, законности и справедливости. Я описал этот фон так, как будто это был своего рода контракт, который вы и я сознательно заключили, как общественный договор, и иногда он формируется именно так. Иногда мы просто достигаем взаимного соглашения, например, по поводу возрастного ценза или ограничения скорости на дороге. Это часть культурного соответствия, того, как мы договариваемся об общих правилах и смыслах, позволяющих нам всем соответствовать друг другу.
            Но большая часть этого культурного соответствия не является сознательным договором; большая его часть находится настолько глубоко на заднем фоне, что мы едва ли о ней знаем. (Это одна из главных тем Хайдеггера. ) Но суть в том, что у нас нет никакой возможности выйти за пределы этой интерсубъективной сети, которая в первую очередь позволяет появиться субъективному миру!
            Самым замечательным во взаимном понимании является не то, что я могу взять простое слово, например, слово «собака», показать на реальную собаку и сказать: «Я имею в виду вот это». Действительно замечательно то, что вы знаете то, что я имею под этим в виду! Забудьте про простое эмпирическое указание! Вместо этого обратите внимание на интерсубъективное понимание. Оно просто удивительно. Его наличие означает, что мы с вами можем, до некоторой степени войти во внутреннее пространство друг друга. Мы с вами можем иметь общую глубину. Когда мы указываем на истину и расположены говорить правду, мы можем достигнуть взаимного понимания. Это чудо. Если Дух существует, вы можете начать искать его здесь.
            Это культурное соответствие или справедливость.
            Общая справедливость, совершенство, законность. Как мы достигаем общего блага? Что для нас является настолько правильным и общепринятым, что мы все можем жить в одном и том же культурном пространстве с общими представлениями о справедливости? Как мы можем организовать наше субъективное пространство так, чтобы оно вписывалось в сеть общего интерсубъективного пространства, общего жизненного пространства, общей культуры, от которой мы все зависим в нашем субъективном существовании?
            Это не то же самое, что организация объектов в однозначном «реальном» пространстве! Скорее, это организация субъектов в коллективном внутреннем пространстве культуры. И главный принцип здесь уже не просто правда и не просто истина, а благо.
            Итак, культурное соответствие или справедливость включает в себя этику, мораль и законы, группы, или коллективные личности, культурные пространства и контексты и так далее.
            Да, все это мы уже обобщали при помощи понятия «общее мировоззрение», или жизненное пространство, которое мы также назвали «культурой», левым нижнем сектором. И помните, что это культурное пространство существует для всех холонов, не зависимо от того, насколько они сложны. Так что на всех уровнях Космоса существует интерсубъективность, вплетенная в саму его ткань. Это не просто Дух во «мне», не просто Дух в «этом», не просто Дух в «них», а Дух в «нас», во всех нас.
            И, как мы увидим, когда мы вернемся к экологической этике, мы хотим достигнуть большей справедливости для всех разумных существ, более стабильного блага для всех нас.

            Комментарий

            • Andy_asp
              Ветеран

              • 07 October 2008
              • 5577

              #36
              Функциональное соответствие

              Каково различие между верхним и нижним правыми секторами?
              Верхний правый сектор внешнее пространство индивидуумов, нижний правый сектор внешнее пространство систем. Поэтому принципом верхнего правого сектора является истина высказываний в самом строгом смысле: суждение относится к единственному факту. Но в нижнем правом секторе, суждение относится к социальной системе, главным критерием в которойявляется функциональное соответствие, или взаимодействие различных холонов в общей объективной системе.
              Но разве нижний левый сектор не говорит также о системах? Культурное соответствие это приспособление человека к общему культурному фону. Разве это не та же самая теория систем?
              Нет, это не так, и причина, по которой это не так, вся история восстания постмодернизма против модернистской культуры эпохи Просвещения. В некотором смысле, революция постдекартовской науки ясно указывает на то, почему теория систем является только новым проявлением картезианского дуализма в его худшем варианте. Понимание этого составляет самую сущность эволюции к эпохе постмодернизма.
              Давайте углубимся в этот вопрос, потому что он, очевидно, противоречит тому, что говорят сами теоретики систем. Они утверждают, что они преодолевают фундаментальную парадигму Просвещения.
              Как раз наоборот. Фундаментальная парадигма Просвещения, как мы уже видели, была парадигмой представления, картографии, монологического взгляда, и теоретики систем только продолжают ее еще дальше. Они не преодолевают ее, они клонируют ее.
              Верно, что и правый, и левый нижние секторы имеют дело с «системами» в широком смысле этого слова, потому что нижняя половина связана с коллективным измерением. Но нижний левый сектор описывает эти системы изнутри, с внутренней стороны. В него включаются сознание, ценности, мировоззрение, этика, коллективные личности. А нижний правый сектор описывает систему в объективных, или внешних, терминах извне. Для него не важно, как коллективные ценности интерсубъективно передаются во взаимном понимании. Скорее в нем требуется знать, как объективные выражения этих ценностей функционально согласованы в общей социальной системе, имеющей простое и однозначное положение в пространстве.
              Итак, в теории систем вы не найдете ничего об этических стандартах, интерсубъективных ценностях, моральных предпочтениях, взаимном понимании, правдивости, искренности, глубине, целостности, эстетике, интерпретации, герменевтике, красоте, искусстве, возвышенном. Откройте любое исследование по теории систем, и вы не найдете даже упоминания о чем-то подобном. Все, что вы найдете, объективные, или внешние, формы всех этих внутренних феноменов. В теории систем вы можете найти биты информации, переносимые по каналам связи, кибернетические системы обратной связи, процессы внутри процессов динамических сетей, созданных монологическим взглядом, точки внутри множества точек бесконечных процессов, каждая из которых имеет простое местоположение, но не в индивидууме, а в социальной системе и в совокупности объективных процессов.
              И все это истинно!И все это совершенно не учитывает внутреннее пространство в его собственных терминах, действительно пережитый опыт, ценности и «жизненное пространство», уделяя все внимание коллективной правой стороне и полностью разрушая левую сторону.
              Но почему вы нельзя просто сказать, что теория систем это объективная реальность, а субъективные аспекты являются просто ее частями, частями общей сети. И эта сеть, по определению, включает в себя все.
              По внешнему определению! Эта общая сеть всегда имеет простое и однозначное положение! В системном подходе раскол между субъектом и объектом «устраняется» путем сведения всего субъективного мира к объектам в «холистической» системе. То есть происходит редукция(сведение сложного к простому) всех субъективных и интерсубъективных феноменов до интеробъективного соответствия, функционального соответствия, монологического соответствия.
              А это и есть фундаментальная парадигма Просвещения. Именно поэтому многие теоретики, например, Тэйлор, Фуко и Хабермас, указывали на то, что теория систем есть только продолжение того же самого редукционистского кошмара все явления из левой стороны сведены к явлениям правой стороны и включены в общую систему, общую сеть.
              Я называю это тонким редукционизмом. О полном редукционизме мы уже все знаем: он сводит все явления к уровню атомов верхнего правого сектора. Это очень грубый подход. Тонкий редукционизм активно борется с таким подходом. Но эта борьба немедленно принимает форму тонкого редукционизма: все аспекты левой стороны сводятся к соответствующим им правосторонним феноменам. На правой стороне господствует общий принцип функционального соответствия и системный подход, поэтому кажется, что в итоге получается очень целостный и комплексный метод. Но при этом происходит разрушение всего внутреннего мира Космоса, жизненного пространства всех холонов.
              Объективные системы и системы систем атомы являются частями клеток, клетки являются частями организмов, организмы являются частями экосистем, экосистемы составляют биосферу, и так далее. Другими словами, функциональное соответствие. Условие истинности нижнего правого сектора заключается в том, как индивидуальные холоны функционально вписываются в целостную систему, как каждый занимает свое место во взаимосвязанной сети, являющейся первичной реальностью. Поэтому представитель теории систем всегда говорит о коллективных системах Гея, экосистема, взаимосвязанная сеть взаимодействий, сеть жизни, карта информационных потоков, созданная объективными методами, планетарная федерация или глобальная сеть, и так далее. Все выражено в объективных и монологических терминах.
              Все это истинно, но все это совершенно не учитывает левостороннего измерения. Так что представители теории систем успешно борются с грубым редукционизмом, но они не могут ни на шаг выйти за рамки монологического безумия тонкого редукционизма, который, как более чем ясно показали недавние исследования, является подлинной основой мировоззрения эпохи Просвещения.
              Теория систем действительно претендует на то, чтобы быть монологической наукой.
              Существует ли различие между левым нижним сектором и его принципом культурного соответствия и правым нижним сектором с его принципом функционального соответствия таким же, как у двух подходов к Танцу дождя?
              Да, оно очень похоже. Левосторонний подход к изучению сообществ предполагает как наблюдение, так и участие, и пытается понять явление изнутри. Помните о том, что критерием истинности в нижнем левом секторе является взаимное понимание? И вы будете пытаться осуществить его, становясь участвующим в процессе наблюдателем. Вы пытаетесь проникнуть к внутреннему смыслу, разделяемому сообществом. И вы понимаете его только в том случае, если воспроизводите культурное соответствие: понимание значения танца основано на том, как он вписывается в общий фон культурных ценностей и методов. И участвующий наблюдатель, герменевтический интерпретатор мог бы понять, как мы уже говорили, что Танец дождя часть священного ритуала почитания природы. Это его внутреннее значение, которое вы понимаете, погружаясь непосредственно в культурный фон этого сообщества. Он дает вам единое жизненное пространство или общий контекст, по отношению к которому вы теперь можете делать точные интерпретации.
              А обычный классический ученый или обычный представитель теории систем не будет интересоваться ничем подобным, его не интересует внутреннее значение ритуала. Теорию систем скорее волнует функция этого танца в общей социальной системе. То, что означает этот танец для исполняющих его людей, не столь важно. Действительно важно, с точки зрения теории систем, что танец является частью объективной социальной системы, и эта объективная система разными способами влияет на поведение его индивидуальных участников. Подлинная функция танца обеспечить автоматическое самовоспроизводство системы. Танец, таким образом, является одной из попыток системы общества поддержать свою целостность, свое функциональное единство. И именно эту задачу выполняет коллективный ритуал, вокруг которого организуется социальное единство. Это можно понять, наблюдая танец с объективистской, «эмпирической» или позитивистской позиции, объективной и монологической.
              По-моему, они оба являются правильными. Один подход исследует социокультурные холоны изнутри, а другой извне. Один изучает культурное соответствие феноменов во внутреннем пространстве наше взаимное понимание или интерсубъективность; другой функциональное соответствие объектов в целостной объективной системе, интеробъективность. Один использует герменевтику, или интерпретацию внутренней глубины, другой пользуется методом эмпирически-аналитического наблюдения, или объективного анализа наблюдаемого поведения. «Что это значит?» против «Как это действует?»
              Оба эти подхода имеют право на существование, они взаимосвязаны друг с другом. На самом деле, это левая и правая руки Духа, который проявляет себя в мире коллективного. Но, увы, эти две академические дисциплины не могут хорошо уживаться друг с другом, и этой ненужной борьбы мы вполне могли бы избежать.

              Комментарий

              • Andy_asp
                Ветеран

                • 07 October 2008
                • 5577

                #37
                Заключение: Четыре Лица Духа

                Хорошо, итак, у нас есть четыре различных сектора, в каждом свой тип истины, у каждого свой голос. И в каждом секторе есть свои требования к истинности, различные условия истинности, которые перечислены на рисунке 8.
                Все они являются приемлемыми формами знания, потому что они основаны на подлинных свойствах четырех аспектов каждого холона. И поэтому все четыре варианта условий истинности могут быть проверены, могут быть подтверждены или отклонены сообществом принимающих их людей. В каждом секторе есть свои требования законности, которое осторожно, при помощи системы сдержек и противовесов, помогают нам достигать достоверного знания. Все они могут быть фальсифицированы в своих секторах, что помогает устранить ложные требования при помощи примеров и свидетельств из этой области (поэтому давайте будем впредь игнорировать претензии любого сектора на уникальность и незаменимость его собственных условий фальсифицируемости, а следовательно, и на монополию в знании истины!).
                Человечество, за столетия и тысячелетия своего существования, очень болезненным методом проб и ошибок узнало основные принципы этих условий истинности.
                Именно это делает их настолько важными. Эти истины золотой запас всего человечества, добытый с трудом через кровь, пот и слезы, пройдя сквозь многочисленные ошибки и заблуждения. Человечество медленно, но все более и более верно, в течение более чем миллиона лет его истории, постигало умение отделять истину от заблуждения, совершенство от предвзятости, красоту от уродства, правду от обмана. Ведь в конечном счете эти четыре истины есть просто четыре лица Духа, который проявляется в мире феноменов. Условия истинности те пути, при помощи которых мы входим в контакт с Духом, обретаем гармонию с Космосом. Как мы сказали в начале этой дискуссии, условия истинности вынуждают нас обращать внимание на окружающую действительность; они ограничивают наши личные фантазии и способы деятельности; они требуют согласия с остальной частью Космоса; они вынуждают нас выходить за пределы своего эго. Это система сдержек и противовесов космической Конституции.
                Следуя этими путями истины, мы включаемся в потоки Космоса, мы становимся частью потоков, которые выносят нас за пределы нашей личности, за пределы нашего существа и вынуждают нас все более сдерживать свои эгоистические претензии по мере того, как мы опускаемся все глубже, к более глубоким истинам. От гармонии к искуплению и единству: до тех пор, пока внезапно мы не осознаем наше собственное подлинное Лицо, которое улыбалось нам в каждом условии истинности, которое все время мягко, но настойчиво шептало нам: пожалуйста, помни истину, пожалуйста, помни добро и, пожалуйста, помни прекрасное.
                Эти шепчущие из каждого угла Космоса голоса говорят нам: позвольте истине, правде, совершенству и красоте сиять светом пронзительной Пустоты, которая никогда не покидает и никогда не может нас покинуть.

                Комментарий

                • Andy_asp
                  Ветеран

                  • 07 October 2008
                  • 5577

                  #38
                  Добро, истина и красота

                  Я хочу перейти к более высоким, или надличностным стадиям развития сознания. Но, прежде чем мы сделаем это, давайте выясним вот что: было сказано, что есть очень простой способ подвести итог разговору об этих четырех секторах, об их истинах и критериях законности, обо всем этом!
                  Вот основные различия: все на правой стороне может быть описано на языке «это». Все содержимое верхнего левого сектора может быть описано на языке «я». И все, что присутствует в левом нижнем секторе, может быть описано на языке «мы».
                  Я, мы и это. Это достаточно просто.

                  Комментарий

                  • Andy_asp
                    Ветеран

                    • 07 October 2008
                    • 5577

                    #39
                    Большая Тройка

                    Эти три языка перечислены на внутренних углах рисунка 7.
                    Язык «это» объективный, нейтральный, приспособленный для описания поверхностей без глубины. Это стандартный язык эмпирических, аналитических и системных наук, от физики и биологии до экологии и кибернетики, от позитивистской социологии до бихевиоризма и теории систем.
                    Другими словами, это монологический язык. Он представляет собой монолог по поводу поверхностей, по поводу «это». Это-язык описывает объективные внешние стороны явлений и отношения между ними, наблюдаемые поверхности и модели, которые могут быть замечены при помощи органов чувств или их инструментальных расширений, не зависимо от того, находятся ли эти эмпирические поверхности «внутри» нас, как, например, мозг или легкие, или «вне» нас, как, например, экосистемы. Даже информация, проходящая по информационным каналам, может быть описана на это-языке. Информация, на самом деле, определяется как отрицательная энтропия. Вашего присутствия для описания языка информации не требуется.
                    Язык «я», с другой стороны, обязательно предполагает ваше присутствие, ваше сознание, ваше субъективное понимание. Все в верхнем левом секторе может быть описано на языке «я», на языке внутренней субъективности. Субъективный компонент любого холона это «я»-компонент.
                    Конечно, это «я», самость или субъективность становится все более развитой с увеличением глубины у обезьяны больше самости, чем у червя, но суть в том, что этот компонент «я» в любом случае не может быть описан на языке «это». Подобное описание превратило бы субъект в простой объект, все мы инстинктивно сопротивляемся этому, и сопротивляемся довольно настойчиво. Субъекты должны быть поняты, тогда как объектами просто управляют.Относится ли это к индивидам или к коллективным субъектам большой и прекрасной сети, люди инстинктивно понимают, что такое пренебрежение опасно.
                    Третий язык, или язык «мы», относится к левому нижнему сектору, к культурному, или интерсубъективному, измерению. Верхний левый сектор представляет собой видение мира с точки зрения «я»; нижний левый сектор это мир с точки зрения «мы». Это коллективное мировоззрение, которое наследуется вместе с определенным временем и местом рождения в какой-то культуре. Конечно, мировоззрения развиваются, и поэтому мы уже рассматривали архаичное, магическое, мифическое и рациональное мировоззрения.
                    Итак, у нас есть эти три фундаментальных языка, и они весьма различны, так как относятся к различным областям. Нежелание различать эти языки вызвало огромное количество споров и неразберихи.
                    Я называю их «Большой Тройкой».
                    Большая Тройка это упрощенная версия четырех секторов, в которой оба сектора правой стороны рассматриваются как объективное внешнее «это». Поэтому для простоты эти четыре сектора можно иногда считать как три, как Большую Тройку я, мы и это.
                    Значит, когда мы говорим, что каждый индивидуальный холон состоит из четырех секторов, в более простой форме представляет собой Большую Тройку, мы имеем в виду, что у каждого холона есть эти аспекты или стороны, которые могут быть описаны только на различных языках. И причина, по которой мы не можем свести ни один из этих языков к другим, есть та же самая причина, по которой мы не можем сводить ни один из секторов к другим. Поэтому мы можем описать холон адекватно и полно только в том случае, если мы используем все три языкадля описания всех его секторов. Не следует ставить один сектор или один язык в привилегированное положение, что, конечно же, обычно и происходит.
                    Вот только некоторые из многочисленных форм Большой Тройки:


                    Наука эмпирическая наука имеет дело с объектами, с «этим», с эмпирическими закономерностями. Мораль и этика касаются «нас» и нашего интерсубъективного мира. Искусство связано с прекрасным с точки зрения наблюдателя, «Я». И, по существу, это укладывается в платоновские представления о Благе (мораль, «мы»), Истине (в смысле логической, или объективной истины) и Прекрасном (эстетическое измерение, которое воспринимается каждым «Я»).
                    Большая Тройка это также три мира Карла Поппера: физический (это), ментальный (я) и мир культуры (мы). Кроме того, Большая Тройка три требования достоверности Хабермаса: объективная истина, субъективная правда и интерсубъективная справедливость.
                    В качестве примера огромной исторической важности, Большая Тройка обнаруживается в очень влиятельной трилогии Канта «Критика чистого разума» (объективная наука), «Критика практического разума» (наука о морали) и «Критика способности суждения» (эстетическое суждение и искусство). Можно привести множество примеров, но все они будут иллюстрацией общего принципа Большой Тройки.
                    Я бы хотел очень ненадолго вернуться к фундаментальной парадигме Просвещения, а также ко всей эпохи «современности», и хотел бы объяснить ее с позиции Большой Тройки.
                    Я думаю, что это очень важно, потому что все подходы в рамках «новой парадигмы» утверждают, что они смогли преодолеть парадигму Просвещения, а я продолжаю считать, что все они являются полным продолжением этой парадигмы. Я считаю, например, что теория систем по-прежнему следует парадигме Просвещения. Итак, в терминах Большой Тройки, что такое фундаментальная парадигма Просвещения?
                    Фундаментальная парадигма Просвещения сводила все «я» и все «мы» к «это». Господствовавшая в эпоху Просвещения точка зрения утверждала, что всю действительность можно описать на «это»-языке, который один может быть «подлинно реальным». При этом Большая Тройка сводилась к одной большой поверхности, описываемой при помощи «это»-языка. Другими словами, все измерения левой стороны сводились к правой стороне тонкий редукционизм. Это понятно?
                    Произошел отказ от сознания и морали в пользу науки!
                    Но лучший способ понять отрицательные стороны современности и Просвещения состоит в том, чтобы сначала понять положительные их стороны. Каждая стадия эволюции, как вы помните, развивается «диалектически», каждое новое развитие приносит как хорошие новости, так и плохие. И мы уделили внимание некоторым плохим новостям, но это не имеет почти никакого смысла, если мы не будем говорить о соответствующих хороших новостях. Поэтому я хотел бы кратко рассказать о хороших новостях, иначе мы будем заниматься просто антимодернистской риторикой, которая никуда нас не приведет.
                    Вложения

                    Комментарий

                    • Andy_asp
                      Ветеран

                      • 07 October 2008
                      • 5577

                      #40
                      Хорошие новости: различия в Большой Тройке

                      Могут ли эти «хорошие новости» по поводу современности также быть выраженными в терминах Большой Тройки?
                      Да. С точки зрения многих теоретиков, от Вебера до Хабермаса, хорошие новости по поводу современности заключаются в том, что этой эпохе впервые в истории удалось провести различия внутри Большой Тройки. То есть провести различие между искусством, моралью и наукой; или «Я», культурой и природой. Эти области больше не были сплавлены в единое целое, что приводило только к путанице и замешательству.
                      Мы, представители современной эпохи, считаем эти различия само собой очевидными и поэтому склонны забывать, что в предыдущем мифологическом мировоззрении искусство, наука и религиозная мораль никак не были разделены между собой. Это была не интеграция, просто отсутствие различий! Очень большая разница.
                      Вот один из моих любимых примеров. Существовало очень высоко оцененное с научной точки зрения и общепринятое «опровержение» открытия Галилеем спутников Юпитера: «Есть семь отверстий, которые были даны животным в области головы, через них воздух проходит внутрь тела, чтобы просвещать, согревать и питать его. Каковы же части этого микрокосмоса? Две ноздри, два глаза, два уха и рот. Поэтому в небесах, или в макрокосмосе, есть две почитаемые звезды, две неблагоприятные, два светила и Меркурий, колеблющийся и безразличный. Из этого и из многих других подобий в природе, вроде семи металлов, которые было бы утомительно перечислять, мы заключаем, что число планет обязательно должно быть равно семи».
                      Семь отверстий тела означают, что должно быть семь планет.
                      Другими словами, субъективное и объективное пространства настолько плохо различались между собой, что предполагалось, будто происходящее в одном должно управлять тем, что случается в другом. Субъективное и культурное пространства также почти не различались, поэтому если вы не были согласны с религией Церкви, с общим культурным фоном, то вы не только становились еретиком, вы оказывались еще и политическим преступником. Церковь могла бы осудить вас за ересь, а государство за измену, потому что эти области еще не различались!
                      Другими словами, во всех этих случаях области «я», «мы» и «это» не были четко разграничены. Они не были объединены; они просто еще не были разграничены. А это большая разница.
                      Сейчас я понимаю, что есть некоторые теоретики «новой парадигмы», которые стремятся представить эту мифическую неразличимость как своего рода рай холизма, но я думаю, что ни один из них не смог бы жить в той атмосфере. Большинство их представлений, относящихся к «новой парадигме», было бы немедленно объявлено ересью, а сами они были бы обвинены в измене, а для таких ситуаций мифологические имперские культуры во всем мире изобрели разнообразные орудия пыток. Другими словами, я считаю, что они или не очень хорошо информированы, или не очень искренни в своем восхвалении предшествующего мифологического мировоззрения.
                      Значит, Просвещение, или эпоха современности, впервые внесло различия в Большую Тройку в довольно широком смысле. Три «Критики» Канта прекрасный пример в этом отношении.
                      Это действительно был количественный скачок в возможностях человека. И именно поэтому беспрецедентное внесение различий в Большую Тройку различие между искусством, моралью и наукой было названо Вебером и Хабермасом достоинством современности, и я полностью с ними согласен. «Достоинство», так как области «я», «мы» и «это» могли теперь порождать свое собственное знание без сильного влияния или даже наказания со стороны других областей. Вы могли посмотреть в телескоп Галилея, не будучи сожженным на костре. И все это были действительно хорошие новости.
                      Внесение различий в Большую Тройку принесло огромные выгоды. Вот только некоторые из них:
                      • Различие между самостью («я») и культурой («мы») непосредственно повлияло на возникновение демократии, в которой каждый человек имел право голоса и не подавлялся жесткой иерархией церкви или государства. В масштабе планеты распространение либеральных и демократических форм государственного устройства.
                      • Различие между разумом («я») и природой («это») внесло свой вклад в освободительные движения, в том числе в освобождение женщин и рабов, потому что биологическая сила больше не давала права угнетать других. Либеральный феминизм и борьба за отмену рабства стали широко распространенными движениями во многих культурах.
                      • Различие между культурой («мы») и природой («это») привело к расцвету эмпирических наук, медицины, физики и биологии, развитию экологических наук, потому что истина больше не находилась под властью государственной и церковной мифологии.

                      Значит, либеральная демократия, феминизм, экологические науки, отмена рабства все это хорошие новости эпохи современности, и все они непосредственно связаны с внесением различий в Большую Тройку? А что насчет плохих новостей?

                      Комментарий

                      • Andy_asp
                        Ветеран

                        • 07 October 2008
                        • 5577

                        #41
                        Плохие новости: распад Большой Тройки

                        Мы уже видели, что один из двадцати принципов эволюции заключается в том, что развитие идет при помощи разделения и интеграции. Хорошие новости эпохи современности состояли в том, что она научилась различать элементы Большой Тройки; плохие новости состояли в том, что она еще не знала, как их объединить. Поэтому достоинство современности начало постепенно становиться ее бедой: в Большой Тройке не только появились различия, она начала распадаться.
                        И это, на самом деле, были очень плохие новости. Так как ее элементы распались, и Большая Тройка больше не была гармонично уравновешена, ее части начали поглощаться более агрессивными подходами из области «это».
                        Таким образом, по различным причинам, о которых мы можем поговорить отдельно, быстрый прогресс в зоне «это», активное развитие эмпирической науки и техники начали затмевать не столь быстрое развитие в зонах «я» и «мы». Наука начала вытеснять сознание и мораль.
                        Значительный и бесспорный прогресс в эмпирических науках, который произошел при переходе от эпохи Ренессанса к Просвещению, привел к выводам, что вся действительность может быть рассмотрена и описана на монологическом «это»-языке, в объективных научных терминах. И наоборот, если что-то не могло быть изучено и описано объективным, эмпирическим методом, оно не могло считаться «действительно реальным». Большая Тройка была сведена к «Великой Единице» научного материализма, внешним пространствам, объектам и системам.
                        И поэтому подходы области «это» начали колонизировать области «я» и «мы». Все знание должно было быть объективным «это»-знанием, так что вся реальность начала рассматриваться как совокупность объектов, без субъектов, сознания, самости, морали, добродетели, ценностей, внутренних пространств и глубины. Измерения «я» и «мы» левой стороны были сведены к правостороннему измерению Большого «это».
                        Большая Тройка была сведена к Большой поверхности.
                        И этот проект первоначально казался очень важным и нужным, особенно потому, что в каждом холоне действительно есть объективная сторона! Каждый элемент на левой стороне обладает соответствующей парой в эмпирической и объективной действительности, в мире правой стороны (что вы можете легко увидеть на рисунке 6). И даже если у меня есть опыт «выхода за пределы тела», ему соответствуют какие-то изменения в человеческом мозге!
                        И так как эмпирические и монологические исследования по своей сути гораздо убедительнее спорной интерпретации, интерсубъективной герменевтики и чуткого взаимного понимания, то весь смысл изначально был сведен к эмпирическому миру, знание было ограничено областью объективного, или измерениями правой стороны.
                        Именно так поступила фундаментальная парадигма Просвещения. Поиск знания для рационального эго сводился к тому, чтобы просто нанести на карту мир или выразить его на «это»-языке. Ричард Рорти очень точно назвал этот процесс «зеркалом природы».
                        Парадигма картографии, парадигма представления.
                        И она совершенно не учитывала картографа и его внутренний мир в целом. Интерпретация ей не требовалась; мир был просто очевиден и «задан наперед». И этот мир с однозначным положением объектов необходимо было просто нанести на карту.
                        С точки зрения эпохи Просвещения природа была совершенно гармоничной и взаимосвязанной системой, большой системой, состоящей из множества «это», и знание заключалось в терпеливом нанесении на карту «это»-системы при помощи эмпирического «это»-языка. Большая и полностью гармоничная «это»-система была фундаментальной и абсолютной основой радикального Просвещения.
                        Но ученые, принадлежащие к «новой парадигме», настоятельно твердят о том, что самой фундаментальной темой в парадигме Просвещения был ее атомизм. И они собираются преодолеть его, заменяя его холизмом или теорией систем.
                        Эти поверхностные холисты, например, считают, что во многом «отрицательное наследие» Просвещения это его атомизм и разделительная онтология. Но атомизм не был главной темой эпохи Просвещения. Как мы в подробностях увидим далее, и что ясно, фактически, для каждого историка этого периода, главным вопросом Просвещения была «гармония взаимосвязанного порядка бытия», гармония системы, которая лежала в основе всех идей, от великой «невидимой руки» Адама Смита, великого «порядка взаимосвязи» Джона Локка до «гармоничной целостности, состоящей из взаимосвязанных существ» реформаторов и деистов.
                        Вот лишь несколько примеров: Чарльз Тэйлор в своей работе представляет неоспоримое заключение ученых, состоящее в том, что «для мысли эпохи Просвещения природа как целостная взаимосвязанная система объективной реальности, в которой в естественных условиях взаимосвязано существовали все организмы, включая человека, стала основной моделью, проектом счастливого общества, а следовательно, и блага. Просвещение создало модель природы, в том числе и человеческой природы, как гармоничного целого, части которого совершенно сочетались друг с другом, и «единство порядка рассматривалось как взаимосвязанная сеть, призывающая к действиям, направленным на формирование гармоничного целого». Как сказал Папа Александр, говоря за все то поколение: «Такова великая гармония мира, которая возникает на основе Порядка Союза и полного Согласия вещей; где малое и большое, где слабый и могущественный, созданы для служения [друг другу], а не для страдания; для развития, а не для борьбы. Части связаны с Целым; все служат и служат всем; ничто не находится в одиночестве».
                        Уже «Энциклопедия», детище эпохи Просвещения, выражала мысль, что «в природе все взаимосвязано», и Лавджой указывает на то, что «они имели привычку красноречиво беседовать на темы совершенства Универсальной Системы».
                        Главной темой Просвещения была концепция великой «сети жизни», великого взаимосвязанного порядка существ, каждое из которых было взаимосвязано со всеми другими. Действительно, существовало несколько чудаков атомистов, считавших себя последователями Демокрита. Но они не затрагивали главные и центральные темы ученых эпохи Просвещения, как совершенно ясно демонстрируют эти исследователи.
                        Так что же было подлинно «отрицательным наследием» Просвещения?
                        Как мы уже говорили, концепция «сети жизни» эпохи Просвещения действительно была целостной и взаимосвязанной, но она признавала наличие холархии только в правосторонних измерениях. Она не признавала наличие холархии на левой стороне в ее собственных терминах. Это разрушило Большую Тройку и превратило ее в Большую Единицу, разрушило взаимосвязи измерений «я», «мы» и «это» и превратило их в поверхностную систему только переплетенных между собой «это».
                        Из всей Большой Тройки сознания, культуры и природы только чувственно воспринимаемая природа теперь была реальна, и все достоверное знание должно было быть простым отражением этой единственной реальности. Парадигма отражения. Зеркало природы. Крах Космоса.
                        Теория систем не избавление от этого отрицательного наследия эпохи Просвещения, она является продолжением того же самого кошмара!
                        Часть поверхности. Мэмфорд назвал это Вселенной, лишенной качеств. «Это»-язык полностью лишен понятий о ценности, он абсолютно нейтрален и связан с количеством, а никак не с качеством. Поэтому если вы описываете все в терминах количества, объективного внешнего облика, сетевых процессов и системных переменных, то вы вообще не придете к качественным различиям вы получите Вселенную, лишенную качеств.
                        Помните, все на правой стороне имеет простое и однозначное положение в пространстве, которое может быть большим или меньшим, но никогда не может быть лучшим или худшим. Отсутствие предубеждений лучше, чем ограниченный фанатизм, но камень не лучше планеты. Так как правая сторона связана с физическим измерением, ее феномены могут легко быть определены и подсчитаны. Вы получаете количества, а не моральные нормы. И хотя число семь может быть больше числа три, оно не лучше его. Таким образом, если вы начинаете рассматривать весь мир как объект холистический или какой-то другой вы полностью лишаете его ценностей. Вы лишаете Космос качеств.
                        И когда вы с этим покончили, вы делаете паузу, чтобы осмотреться, и понимаете, к величайшему ужасу, что стоите посреди плоской и увядшей Вселенной, без смысла, глубины, интерпретации, красоты, совершенства, достоинства, в которой нет ничего возвышенного. Только совокупность холистических «это» в функциональном соответствии.
                        Известное замечание Альфреда Уайтхеда: «Унылое дело, беззвучное, лишенное цвета и запаха; просто движение материала, бесконечное и бессмысленное».
                        К которому он добавил следующее: «Таким образом, современная философия полностью разрушена». Как только вы переходите от внутреннего к внешнему, от разума к мозгу, от сострадания к серотонину, вы переходите от ценности к отсутствию ценностей, от смысла к бессмыслице.
                        И если вы думаете, что великая «это»-область есть единственная реальность, то тогда вы будете утверждать, что все ценности и все смыслы «просто субъективны». То есть что это личный выбор каждого, не связанный с независимой действительностью. Вы не будете видеть, что Космосу свойственна глубина. Вы не будете видеть, что Космосу присущи ценности. Вы не будете видеть, что сознание является одной из частей Космоса.
                        Все это теперь отрицается и стирается из сверкающего многоцветного мира. И после того, как вы тщательно вычистили Космос от следов сознания, качеств и ценностей, вы не должны удивляться, что ваш собственный внутренний мир начинает выглядеть унылым и пустым. Жаловаться на такое положение дел то же самое, что убить своих родителей, а затем жаловаться, что вы остались сиротой. Этот поверхностный редукционизм еще более коварен, если вы являетесь; представителем теории систем, потому что тогда вы думаете, что вы открыли все связи и всю сущность большой «это»-системы. Вы думаете, что описали всю действительность, что поняли целое, вы думаете, что находитесь на пути к истине, тогда как, на самом деле, вы буквально теряете разум.

                        Комментарий

                        • Andy_asp
                          Ветеран

                          • 07 October 2008
                          • 5577

                          #42
                          Задача эпохи постмодерна: интеграция Большой Тройки

                          Так в чем же заключается преодоление отрицательного наследия эпохи Просвещения?
                          Итак, во-первых, преодолеть отрицательные аспекты Просвещения не означает заменить монологический атомизм монологическим холизмом, поверхностной теорией систем. Атомизм и системный холизм являются разными видами правостороннего редукционизма, хотя один из них жесткий редукционизм, а другой тонкий. При этом мы не должны сводить эту задачу к регрессии в мифическое или магическое представление Большой Тройки, в которых «я», культура и природа еще не различались между собой. Мы должны сохранить достоинства эпохи современности, и в то же самое время попытаться преодолеть ее проблемы и ошибки. Достоинством было различие между элементами Большой Тройки, ошибкой ее распад.
                          Итак, если современность сумела понять разницу между частями Большой Тройки в широком масштабе, делом эпохи постмодерна является их объединение. Различие и интеграция являются течениями эволюции, они лежат в основе двадцати принципов, и мы сегодня находимся перед очень сложной и насущной проблемой.
                          Задача постмодерна?
                          Да. Это не означает, что все, называемое постмодерном, является попыткой интеграции. Большая часть идей эпохи постмодерна регрессивна, они пытаются вернуть жизнь различиям и противоречиям эпохи современности, возвращаясь к задаче дифференцирования Большой Тройки. Чаще всего за этим скрывается просто нарциссическая уловка, которая придает большей части постмодернизма вид увлеченного только собой дискурса.
                          Но более значительные течения постмодерна от Гегеля до Хайдеггера, от Хабермаса до Фуко и Тэйлора пытаются внести в картину некоторое равновесие во многом за счет одинакового отношения к науке, морали и эстетике и отказа от сведения всех этих областей к одной в оргии теоретического насилия.
                          Итак, теперь совершенно точно ясно, что мы будем изучать: возможные способы объединения разума, культуры и природы в мире постмодерна. По-другому об этом можно сказать как о возможности понимания природы Духа во всех четырех секторах, воскрешение в памяти четырех лиц Духа, или просто Большой Тройки, и таким образом почувствовать в себе гармонию и расположение к Благу, Истине и Красоте.

                          Комментарий

                          • Andy_asp
                            Ветеран

                            • 07 October 2008
                            • 5577

                            #43
                            Большая Тройка Духовности

                            Здесь мы начинаем уже затрагивать духовные темы. Большую Тройку с понятиями Будды, Дхармы и Сангхи. Будда был великим учителем духовности, Дхарма это та истина, которую он понял, а Сангха сообщество тех людей, которые пытаются ее реализовать в жизни.
                            Это также Большая Тройка, потому что развитие сознания продолжается, и оно переходит в более высокие, сверхсознательные или трансперсональные области. Здесь я использовал буддистские термины, но могут быть использованы и другие.
                            Давайте кратко рассмотрим их по одному.
                            На рисунке 6 перечислены только некоторые ступени развития среднего или коллективного сознания до современного рационального сознания (обозначенных как «формоп» и «визуальная логика» в верхнем левом секторе).
                            Но выше этих стадий находятся трансрациональные, надличностные или более духовные стадии развития человека, о которых, я полагаю, мы поговорим уже достаточно скоро. И я считаю, что эти явления более высокого уровня также имеют место во всех четырех секторах. Или, проще говоря, в Большой Тройке. Это более сложное развитие можно наблюдать в областях «я», «мы» и «это». И высшее я это Будда, высшее мы Сангха и высшее это Дхарма.
                            Например?
                            Мы можем сказать об этом несколькими способами.
                            Когда вы полностью правдивы по отношению к себе самому, вы постепенно осознаете и признаете, что вы есть Будда, вы Дух. Ведь все, что противоречит этому ложь, ложь нашего эго, ложь отдельно существующей самости, противоречие перед лицом бесконечности. Самые глубокие прорывы вашего сознания связывают вас непосредственно с Духом, с высшим сознанием. «Не я живу, Христос живет во мне» это то же самое, что сказать: мое высшее «я» является Христом. Это не состояние, которое вы впервые испытываете, а просто ощущение бесконечности, которое вы познаете в себе и признаете, вы предельно правдивы по отношению к себе, когда заявляете: «Я есть Будда», высшая Красота.
                            И высшей точкой культурного соответствия или справедливости является утверждение: «Мы все являемся членами Сообщества Духа». Все разумные существа все холоны, фактически, имеют природу Будды обладают глубиной, сознанием, внутренней ценностью. Дух, а значит, и мы все, являемся членами совета всех существ, мистической церкви, высшим «Мы». Что дает нам высшую этику и представление о конечном Добре.
                            И полная объективная истина заключается в том, что все существа являются совершенными проявлениями Духа, или Пустоты, мы все есть лишь проявления высшего «Это», или Дхармы. Это и является окончательной Истиной.
                            Высшее «Я», высшее «Мы» и высшее «Это» Будда, Сангха и Дхарма.
                            Именно поэтому понимание четырех секторов, или Большой Тройки, настолько важно для понимания более высоких или духовных уровней развития!
                            Проявление Духа во всех четырех секторах одинаково, и поэтому все четыре сектора (или просто Большая Тройка) должны приниматься во внимание, чтобы понимание сущности Духа было полным и целостным.
                            Будда?
                            Мы еще не говорили об этих более высоких стадиях верхнего левого сектора, но в них очень важно то, что они раскрывают глубокие или более высокие стадии сознания. Суть их в том, что индивидуальное «я» обнаруживает себя единым с Духом, как бы вы ни называли этот процесс. Буддисты сказали бы, что индивидуальное «я» открывает свою истинную природу Пустоту, и после этого изолированное и отчужденное «я» соединяется со своим ясным, прозрачным основанием сущего во всех его проявлениях. Суфии называют это Высшей Личностью, единством души и Бога. В Дзэне мы услышим об истинном «я», или о не-я, или об отсутствии какой бы то ни было личности, об исконной Пустоте, являющейся источником всех форм.
                            Сейчас мне действительно не важно, как вы будете интерпретировать эту высшую личность. Так, как вам больше нравится и как вы считаете нужным. Очевидно только то, что человек сам обнаруживает исконное и не поддающееся определению Основание, и его собственная личность обретает связь с этим Основанием и Космосом в целом. Высшее «я», которое можно представить как отсутствие всякой самости, это природа Будды, или разум Будды, в каждом холоне, в каждом разумном существе. Высшая личность, высшее я это Будда. Верхний левый сектор.
                            Дхарма?
                            Дхарма говорит о Духе как об объективном факте, как об объективном положении дел. Высшее «Это» Космоса Дхарма, Истина, или объективная сущность всех холонов. Условие всех условий, Природа всей природы, Сущность всех холонов это Дхарма, объективная Истина, которая состоит в том, что все холоны, как они есть, являются совершенными проявлениями Пустоты, или Духа. И это высшая Истина!
                            Сангха?
                            Слово «сангха» означает «собирать» или «сообщество». Это измерение «мы» Духа. В мистических терминах христианства это Церковь, мистическое сообщество Христа. Это интерсубъективный круг реализации, культура Божественного. Нижний левый сектор.
                            Дело в том, что так как Дух одновременно проявляется во всех четырех секторах, или в Большой Тройке, мы можем субъективно считать Дух своим собственным «разумом Будды», «Я» Духа, Красотой. И мы можем описывать Дух объективно как Дхарму, или «Это» Духа, высшую Истину. Также мы можем говорить о Духе с культурной точки зрения как о Сангхе, «Мы» Духа, конечном Добре.
                            Эти четыре сектора, или Большая Тройка, являются суммой различных проявлений Духа, проявлений Пустоты. Когда Пустота входит в наш мир, она является одновременно субъектом и объектом, каждый из которых может быть как единственным, так и множественным. И это дает нам четыре сектора, или просто Большую Тройку. Так что Дух может быть описан и должен быть описан на всех трех языках, «я», «мы» и «это».
                            И каждая из этих областей развивается. Это означает, что каждый мир все больше открывает свою духовную природу и все больше и больше ее осознает. И на высших уровнях этого развития, «Я», «Мы» и «Это» подходят все ближе и ближе к своей собственной истинной природе. Каждый из них сияет светом Основания, которым они и являются.
                            И в том сияющем понимании каждое «Я» становится Богом, каждое «Мы» становится самым искренним почитанием Бога, а каждое «Это» становится самым лучшим храмом Бога.

                            Комментарий

                            • Andy_asp
                              Ветеран

                              • 07 October 2008
                              • 5577

                              #44
                              Дальнейшее развитие Духа-в-действии



                              Эволюция сознания

                              Я хочу обсудить эволюцию сознания от самых низких до самых высоких стадий, духовных или трансперсональных.
                              Это стадии развития нашего внутреннего «Я», которое движется к высшей идентичности. От подсознательного к самосознанию и сверхсознанию внутренне раскрытие Духа, необыкновенный путь сознания, полет одинокого к Единому.
                              Одна из упрощенных карт этого полного развития рисунок 10. Но позвольте мне сначала обратить ваше внимание на то, что теперь мы обсуждаем только верхний левый сектор, внутренние стадии развития сознания. То есть мы не говорим, например, о соответствующих изменениях в верхнем правом секторе. Мы не обсуждаем изменения в структуре мозга, лимфатической системе, коре головного мозга, в видах волн, испускаемых мозгом (альфа-, бета-, тета- или дельта-состояния), не говорим о синхронизации полушарий, о патологических дисфункциях передаточных нейронов, и так далее.
                              Кроме того, мы не обращаем внимания на великие течения культуры (нижний левый сектор) или социальные структуры (нижний правый), которые не отделимы от развития индивидуального сознания, хотя эти секторы также очень важны. Что хорошего выйдет из приспособления нашего «Я» к культуре, которая сама уже больна? Что хорошего в том, чтобы быть хорошим нацистом? Разве это здоровое сознание? Или в нацистском обществе единственным нормальным человеком можно считать только того, кто соответствует системе?
                              Все это очень важные темы. Патология уродство или «болезнь» в любом секторе будет отражаться на всех остальных секторах, потому что у каждого холона есть все четыре стороны его сущности. Поэтому общество с отчуждающим способом производства (нижний правый сектор), предлагающее низкую заработную плату за дегуманизирующий труд, будет вызывать понижение чувства собственного достоинства у рабочих (верхний левый сектор), а также ухудшение работы химии мозга (верхний правый), что могло бы, например, вылиться в злоупотребление алкоголем как один из методов самолечения. Точно так же культурное мировоззрение, которое обесценивает женщин, будет в качестве следствия порождать тенденцию понижения личных способностей женщин и ухудшение работы их мозга, что может привести к мысли о необходимости использовать препарат вроде прозака.
                              Повредите один из секторов, и патологические процессы начнутся во всех четырех. Но сейчас мы временно оставим без внимания все это семейную терапию, химию мозга и его состояния, культурный и социальный анализ. Мы сосредоточим все свое внимание только на левом верхнем секторе.
                              Только не думайте, что другие секторы незначительны! На самом деле, если задуматься, мы быстро придем к идее, согласно которой индивидуальные «патологии» рассматриваются как верхушка огромного айсберга, который включает в себя мировоззрение, социальные структуры и культурный доступ к глубине. Индивидуальная терапия не столь незначительна, но во многих случаях она вторична. Но пока мы можем сосредоточить свое внимание на верхнем левом секторе.

                              Комментарий

                              • Andy_asp
                                Ветеран

                                • 07 October 2008
                                • 5577

                                #45
                                Более высокие стадии развития


                                Основные ступени сознания (снизу вверх)

                                Краткое резюме левого верхнего сектора представлено на рисунке 10.
                                Если Вы сравните его с рисунком 6, то вы увидите, что рисунок 6 доходит только до «визуальной логики», которая является шестой стадией на рисунке 10. Причина этого в том, что на рисунке 6 в список внесены только стадии среднего сознания, до настоящего времени существовавшие в коллективной истории. Соответственно, в него не вошла ни одна из высших или более глубоких стадий, показанных на рисунке 10.
                                Поэтому мой вопрос заключается в следующем: имел ли некто, кто жил в прошлом, скажем, в мифическую аграрную эпоху, доступ к этим более высоким стадиям?
                                Почему же нет? В любую эпоху некоторые люди по уровню развития находятся выше среднего показателя, а некоторые ниже. Нижний левый сектор просто средний уровень в этой области.
                                В каждом обществе есть, можно так сказать, определенный средний уровень, вокруг которого организованы этика культуры, нормы, правила и основные институты, и этот средний уровень обеспечивает основу для единства культуры, а также социальную интеграцию в рамках этого общества. Этот средний уровень культуры действует на индивидуальное сознание как магнит. Если вы ниже среднего уровня, то он подтягивает вас вверх. Если вы пробуете выйти на уровень выше, он будет сдерживать вас. Культурный средний уровень действует как сдерживающий и стабилизирующий фактор развития, который доводит сознание до среднего вероятного уровня развития.
                                Значит, в любой культуре есть различие между средним уровнем и наиболее передовым уровнем сознания?
                                Да. Предположим, например, что через пятьсот лет антрополог будет изучать Америку, обнаружит работы Кришнамурти и решит, что все в Америке были похожи на Кришнамурти. Конечно, это кажется наивным, но именно так поступают многие теоретики новой эпохи с культурами прошлого. Они берут представителя культуры с самым развитым уровнем сознания, скажем, жреца или шамана, и просто говорят, что в среднем каждый в то время мыслил как шаман, что сто тысяч лет назад каждый был шаманом. Но ведь сто тысяч лет назад почти не было шаманов. Шаман, возможно, был один на все племя, это был очень редкий и одаренный человек, и большинство людей не обладало его уровнем понимания. На самом деле, большинство людей боялось символической власти и силы шамана, они не обладали ключом к этому более высокому уровню понимания, а шаман имел к нему прямой доступ.
                                Поэтому первое, что я попробовал сделать, когда начал изучать эти эпохи прошлого, это определить средний уровень понимания архаичного, магического, мифического, рационального, экзистенциального человека, а второе тщательно изучить редких, элитных, одаренных людей, которые поднялись в развитии выше этого среднего уровня, часто ценой очень больших усилий, и открыли высшие или более глубокие, уровни понимания (шаманы, йоги, святые, мудрецы). Эти высшие, или более глубокие уровни понимания, на самом деле, то же самое, что на рисунке 10 мы называем экстрасенсорным, тонким, причинным и недуальным уровнями развития сверхсознания.
                                Вложения

                                Комментарий

                                Обработка...