Космология (обо всем кратко)

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Andy_asp
    Ветеран

    • 07 October 2008
    • 5577

    #46
    Лестница, человек, представление

    Я хочу обсудить эти четыре более высоких стадии развития сознания. Они действительно похожи на лестницу, как это показано на рисунке 10? В чем состоят их различия?
    Рисунок 10 действительно напоминает лестницу, которая смущает многих людей, считающих, что модели развития всегда должны иметь «линейный график». Но это неправильное понимание способа функционирования модели.
    Лучше всего представлять себе схему, изображенную на рисунке 10, как ряд концентрических кругов или вложенных друг в друга сфер, каждая из которых превосходит и включает в себя предшествующую. Это один из примеров холархии актуализации, каждый уровень которой сначала раскрывается, а затем охватывает предшествующий ему уровень, рисунок 10 это просто один из срезов этого концентрического пирога. Вы могли бы нарисовать всю эту схему как концентрические круги, и именно так я и сделал на рисунке 3, если вы помните. Фактически, рисунок 10 это просто немного расширенная версия рисунка 4: материя (сенсорно-двигательный уровень), тело (эмоциональный и жизненный), разум (от представляющего разума до визуальной логики), душа (экстрасенсорный и тонкий уровни) и дух (причинный и недуальный). И, как мы увидим далее, эта великая холархия сознания лежит в основе великих мировых традиций мудрости, которые можно обнаружить повсеместно, в любых культурах.
    Но что гораздо более важно, эти девять уровней, или концентрических кругов, имеют дело только с одной третьей частью действительного развития сознания. И даже если мы называем схему на рисунке 10 «лестницей», есть ведь еще человек, который по ней поднимается, а также есть различные представления, свои для каждой ступени, и ни один из этих процессов не является просто линейным и постепенным!
    Итак лестница, человек, представление. Давайте начнем с лестницы, или с концентрических кругов.

    Комментарий

    • Andy_asp
      Ветеран

      • 07 October 2008
      • 5577

      #47
      Основные структуры: лестница

      Они изображены на рисунке 10. Эти девять уровней или кругов основные структуры сознания.
      Нет необходимости в том, чтобы помнить все эти стадии, но мы все же должны здесь их перечислить: чувства и восприятие (сенсорно-физический), импульсы и образы (образно-эмоциональный), символы и понятия (представляющий разум), жесткие правила (разум правила/роли, или «коноп», сокращение для «конкретно-операционный»), формально-рефлексивный, или формально-оперативный («формоп»), и визуально-логический (интегральный). Затем идут более высокие или трансперсональные стадии: экстрасенсорная, тонкая, причинная и недуальная. (Бумага, на которой нарисована диаграмма, это «самая высокая» стадия, которая, на самом деле, не является стадией вообще, а представляет собой недуальное (недвойственное) и пустое Основание всего этого развития. )
      Мы можем подробнее обсудить все их немного позже. Они представляют собой только некоторые из главных вех в развитии сознания. Этот список ни в коем случае не является исчерпывающим, скорее он представляет собой только репрезентативный пример.
      Если на самом деле эти уровни представляют собой вложенные друг в друга сферы, то почему нарисованы они как лестница?
      Метафора лестницы здесь очень полезна, потому что она показывает, что основные компоненты сознания сменяют друг друга посредством дискретных стадий, и если вы разрушите более низкую ступень, все более высокие ступени будут вам недоступны. В чем эта метафора лестницы действительно терпит неудачу, так это в том, что каждая более высокая стадия не находится выше предыдущей, а скорее охватывает ее, примерно, как клетка охватывает молекулы, которые, в свою очередь, включают в себя атомы. Как я уже говорил, это холархия вложенных уровней. Но сам я часто использую метафору лестницы, потому что я хочу особенно подчеркнуть тот факт, что развитие предполагает некоторые уровни.
      Например, в развитии образы появляются раньше, чем символы, а те предшествуют понятиям, которые должны появиться раньше правил, и так далее (как это показано на рисунках 6, 7 и 10). Этот порядок неизменен. Никакие социальные условия не могут изменить эту последовательность, и нам не известно ни одно общество, в котором эта последовательность была изменена. Эта холархия встречается повсеместно во всех культурах, и из нее нет никаких исключений. Так же, как вы должны знать слова, прежде чем вы сможете строить предложения, и вы должны научиться строить предложения, прежде чем вы научитесь писать текст, эти основные холоны должны быть основаны на своих предшественниках. Именно в этом причина того, почему порядок не может быть изменен; более высокие ступени опираются на нижние, и в иллюстрации этого метафора лестницы оказывается очень полезной.

      Комментарий

      • Andy_asp
        Ветеран

        • 07 October 2008
        • 5577

        #48
        Человек, который поднимается вверх

        Итак, это основные ступени на лестнице понимания, или уровни в холархии понимания.
        Но подлинные действия происходят не там. И даже если мы грубо представим это развитие основных структур как «лестницу», нам необходим человек, который будет подниматься по этой лестнице. Это и есть наше «Я». Иногда его называют личностью(объективно, или на «это»-языке, его можно называть личностью; с субъективной точки зрения, это человек, «Я», самоощущение. Я использую оба языка).
        Значит, у этой самости, или личности, есть свои собственные особенности?
        Да, «Я», самость, человек имеет определенные особенности и способности, которые нельзя найти на самой лестнице. Но личность отождествляется со ступеньками лестницы, и это порождает различные типы идентичности и на различных стадий внутреннего роста, до тех пор, пока «я» не доходит до конца лестницы и не растворяется в полной Пустоте. Но мы уже немного забежали вперед. Дело в том, что лестница и человек, который по ней поднимается, очень разные вещи!
        Я перечисляю следующие особенности личности: идентификация, организация, воля или внимание, защита, метаболизм и навигация.
        Нет необходимости углубляться в эту тему, но я могу просто упомянуть о том, что «навигация», например, связана с четырьмя движущими силами, которые есть у каждого холона, в том числе и холона «я», а именно, организация и взаимодействие, самопреодоление и самораспад (регресс). На каждой ступени развития личности у него есть эти четыре основные возможности выбора пути, которым пойдет его развитие. Слишком большая или слишком маленькая доля любой из этих четырех движущих сил и процесс развития личности приобретет черты патологии, и тип патологии зависит от того, на какой из девяти основных ступеней происходит поломка.
        Значит, на любой стадии, когда «я» поднимается вверх по этим основным ступеням развития, могут возникать отклонения?
        Да, «я» может подниматься вверх по лестнице расширяющегося сознания, но важно то, что на любой ступени оно может потерять руку или ногу!
        Если на любой стадии развития что-то идет не так, как надо, какие-то аспекты личности могут оказаться поврежденными или «остаться позади». Эту остановку на более раннем уровне развития сознания называют подавлением, разобщением или отчуждением. «Я» может потерять руку или ногу на любой стадии, и следствием этой потери будет патология, характерная для того уровня, на котором произошла потеря.
        И поэтому можно наблюдать различные примеры патологий: психоз, паранойя, невроз, экзистенциальный или духовный кризис. Характер этого отклонения зависит от того, в каком месте произошел «несчастный случай».
        Скоро я приведу вам некоторые конкретные примеры патологий сознания. Пока же суть в том, что хотя эти основные структуры растут и развиваются, наше «я» должно самостоятельно подниматься на ступени расширяющегося понимания, и на любой ступени оно может сделать неправильный шаг и получить очень серьезные повреждения.

        Комментарий

        • Andy_asp
          Ветеран

          • 07 October 2008
          • 5577

          #49
          Точка опоры

          Я называю каждый из этих шагов точкой опоры.
          Основываясь на очень важной линии исследований, проведенных такими учеными и клиницистами, как Маргарет Малер, Отто Кернберг, Ганс Коут, Гертруда и Роберт Бланк, не говоря уже о первых работах Юнга по вопросам индивидуализации. Понятие точки опоры описывает важный процесс дифференцирования и интеграции, который постоянно происходит в ходе развития человека.
          Точка опоры это просто важный этап на дороге вашего развития. То, как личность человека справится с этими этапами, в каждом случае, определяет его последующую судьбу.
          Значит, девять основных структур означает, что существует девять соответствующих точек опоры или шагов?
          Да, правильно. Человек должен подняться на каждую ступень на этой лестнице, и этот его шаг и есть точка опоры для этой стадии.
          Так что каждая точка опоры имеет структуру 123. Один, «я» развивается или подходит к новому уровню понимания, и оно отождествляется с этим уровнем, становится «единым» с этим уровнем. Два, личность начинает выходить за пределы этой стадии, отличаться от нее, деидентифицироваться с ней или превосходить ее. Три, она отождествляется с новыми и более высокими уровнями и центрами в себе. Новая ступень опирается на предыдущие ступени, поэтому они должны быть включены в общий процесс развития, и эта интеграция, или включение, третья и заключительная фаза каждой конкретной точки опоры (эти фазы изображены на рисунке 11).
          Поэтому вы легко можете запомнить точку опоры, ведь у каждой из них есть одна и та же структура 123: отождествление, выход за пределы, интеграция; соединение, разделение, включение; понимание, преодоление, объединение.
          И если с этими процессами что-нибудь идет не так, как надо, на любой ступени, тогда вы получаете сломанную ногу или что-то подобное. И внешний вид шрама, полученного после этой травмы, будет зависеть от того, как выглядел мир, когда была получена эта травма. И вообще, чем ниже ступень, тем более серьезной будет патология.

          Комментарий

          • Andy_asp
            Ветеран

            • 07 October 2008
            • 5577

            #50
            Появление новых миров: изменение представления

            Итак, у нас есть лестница и ее основные ступени, у нас есть «я» или человек, который идет по этой лестнице вверх, и его точки опоры. Он создает различные представления?

            Рисунок 11. Лестница, человек, представление

            Да, на каждой ступени движения развития существуют различные представления о мире, различные взгляды на свое «я» и на других, иными словами, различные мировоззрения. Мир выглядит по-разному и является разным! на каждой ступени развития. Как мы постоянно видели, различные жизненные пространства, новые миры, возникают только в ходе эволюции сознания, нет просто заданного наперед мира, который мы монологически отражаем!
            И здесь я особенно хочу подчеркнуть тот факт, что на каждой ступени мы получаем новый тип самоидентификации, новые потребности нашего «я» и новую моральную позицию(см. рис. 12). Все это различные аспекты различных миров, которые раскрываются на каждой новой ступени понимания.
            Так что это только набросок. Лестница с ее основными ступенями понимания; человек и его точки опоры; различные представления о мире на каждой ступени. Лестница, человек, представления.
            Теперь, пожалуй, приведу несколько конкретных примеров.
            Эта модель развития сознания основана на работах примерно шестидесяти или семидесяти ученых и мыслителей Востока и Запада. Рисунок 12 представляет троих из них: Абрахама Мэслоу, Джейн Левингер и Лоренса Колберга. Я использовал их как примеры просто потому, что они достаточно известны.
            Обоснуем. Возьмем пример осознания правила/роли и проиллюстрируем этот пример для каждой из колонок.
            Сознание правила/роли это способность, которая начинает развиваться у детей возраста около семи лет. Эта способность заключается в умении формировать в уме сложные правила и принимать на себя социальные роли. Ребенок начинает понимать, что он или она это не только тело с его импульсами и желаниями, но также и социальное существо, член коллектива.
            Поэтому «я» на этом уровне представляет собой сознание правила/роли. Это его центральная самоидентичность. В этом для него заключается основной смысл. У него возникает ощущение соответствия этим правилам и ролям, и поэтому, как вы можете видеть в колонке Левингер, самоидентификация на данном этапе это конформист. И, по той же самой причине, главная потребность «я» ребенка на этом этапе потребность в принадлежности к группе, которую вы можете видеть в колонке Мэслоу. Аморальная позиция «я»на данном этапе состоит просто в поиске одобрения со стороны других, и это вы можете найти в колонке Колберга.
            Это движение поперек таблицы «Лестница, человек, взгляды».
            Я надеюсь, вы понимаете, что в данном случае мы имеем дело с очень большим упрощением, но это всего лишь общая идея.
            А если развитие продолжается?
            : Если развитие продолжается, то «я» в конечном счете преодолеет эти представления, и вновь попытается расширить свое понимание. Чтобы сделать это, оно должно перестать идентифицироваться с текущей стадией или преодолеть ее этот шаг соответствует фазе 2 точки опоры и затем начать процесс отождествления со следующей, более высокой ступенью это фаза 3, или обретение новой точки опоры, и процесс повторяется еще раз. До тех пор, конечно, пока развитие не начнет останавливаться.
            Теперь поговорим об этих меняющихся взглядах. Они, в общем-то, подобны соответствующим стадиям, правильно? Левингер, Колберг и Мэслоу говорят о стадиях.
            Да, но в очень общем смысле, что ставит в тупик многих критиков. Все ученые, предлагающие свои модели развития, практически без исключений, создают подобные иерархии стадий, а также похожие на эту лестницу холархии роста и развития: Колберг, Кэрол Гиллиган, Ганс Вернер, Жан Пиаже, Р. Пек, Хабермас, Роберт Селман, Эрик Эриксон, Ж. М. Болдуин, Сильвано Ариети, а также гностические традиции от Плотина и Падмасамбхавы до Ши-и и Фа-чанг. И все они представляют эту лестницу в виде холархии, потому что именно такая структура соответствует их данным. Эти стадии результат эмпирических, феноменологических и интерпретационных опытов, а также множества полученных в ходе исследований данных. Эти люди группируют материал так не потому, что они любят лестницы.
            Но в отношении этих холархий есть важное дополнение. Даже в наиболее сильных версиях, как у Колберга, «я» человека на любом случайно взятом периоде его развития будет приблизительно на 50 процентов находиться на одном уровне, на 15 процентов на уровне выше данного и на 25 процентов на один уровень ниже. Личность человека никогда не находится просто «на одной стадии». И более того, существуют всевозможные регрессы, спирали, временные продвижения вперед, пиковый опыт, и так далее.
            То есть тот, который находится выше среднего уровня сознания.
            Да, это немного похоже на то, что мы говорили о культуре: в ней есть средний уровень, или центр тяжести, и некоторые из ее членов находятся выше него, а некоторые ниже. Подобным образом, личность имеет, если можно так выразиться, свой собственный средний уровень, что означает, что некоторые компоненты ее внутреннего пространства могут находиться выше, а некоторые ниже этого внутреннего центра тяжести. Другими словами, человек, который поднимается по лестнице, больше похож на каплю, чем на дискретное единство он как бы «размазан» по основным сферам расширяющегося сознания.



            Рисунок 12. Некоторые примеры лестницы, человека и представлений
            Вложения

            Комментарий

            • Andy_asp
              Ветеран

              • 07 October 2008
              • 5577

              #51
              Патология

              Было сказано, что «я» может получить повреждения на любом уровне, потерять руку или ногу.
              Некоторые аспекты человека, который взбирается по этой лестнице, могут застрять на более низких ступеньках. И эти небольшие капли отделяются от основной части и продолжают существовать на этих более низких стадиях.
              Это подавление в самом общем смысле.
              В качестве примера мы можем взять уровни морали. Как вы можете видеть на рисунке 12, низшие и более ранние стадии морального развития являются эгоцентрическими, самовлюбленными, «ориентированными только на себя». «Я» крайне склонно к импульсивности и гедонизму. Это доконвенциональные стадии Колберга. Средние стадии называются конвенциональными, потому что, как мы только что видели, они обладают высоким уровнем конформизма являются продуктом соглашения. Более высокие стадии называются постконвенциональными, потому что они начинают выходить за рамки обычной, или конформистской, морали, и вместо этого стремятся к универсальному плюрализму и защите индивидуальных прав. Еще выше них находятся «пост-постконвенциональные», или духовные, стадии, до которых мы уже скоро доберемся.
              Таким образом, если по какой-то причине на более ранних стадиях есть какая-то постоянная и серьезная травма, скажем, на доконвенциональной стадии, полученная в течение первых трех или четырех лет жизни, тогда будет происходить следующее.
              Так как центр тяжести «я» находится на этой доконвенциональной, импульсивной стадии, то некоторые аспекты этого импульсивного «я» могут отторгаться или остаться на этих стадиях. Если этот разрыв будет очень серьезным, саморазвитие со скрежетом остановится. Но чаще всего «я» будет, хромая, идти дальше, сохраняя в себе этот разрыв. Личность будет продолжать развиваться, «я» будет подниматься на основные ступени и расширять свои возможности понимания, оставаясь, однако, раненым или поврежденным. У него может быть уже много ран, но оно все равно будет продолжать подниматься вверх.
              И тем не менее какие-то стороны импульсивного «я» были отколоты и остались внизу. Эти отколотые части не продолжают двигаться вверх, не растут и не развиваются. Скорее они застревают у самого основания лестницы. И у них остается моральное мировоззрение стадии 1, так как в этом примере именно там произошло разделение. Они остаются на моральной стадии 1, даже если остальная часть нашего «я» продолжает расти и развиваться. Так что эти отколотые части остаются совершенно нарциссическими, эгоцентрическими, полностью ушедшими в себя и в целом склонными к импульсивному поведению, основанному на немедленном удовлетворении желаний. Они продолжают интерпретировать мир в пределах тех категорий, которые доступны им на этой примитивной или архаичной стадии развития сознания.
              И если большая часть «я» продолжает движение вперед, эта небольшая отколотая часть остается позади и может являться причиной последующих неврозов или даже психозов. Большая часть человека достигает довольно высоких стадий развития, но малая часть «я» по-прежнему исповедует нарциссическое и архаическое мировоззрение, обладает до конвенциональными потребностями, импульсами и моральными установками.
              Внутренний конфликт между главной частью, которая уже может быть на моральной стадии 2, 3, 4, и той маленькой частью, которая осталась на первой стадии, может быть поистине разрушительным. Это не внешний конфликт, это гражданская война. Или, говоря другими словами, патология.
              И, как вы увидите, одна из наших целей заключается в том, чтобы остановить эту гражданскую войну.

              Комментарий

              • Andy_asp
                Ветеран

                • 07 October 2008
                • 5577

                #52
                Стадии духовного развития

                Но разве это означает, что человек должен достичь понимания всех более низких уровней, скажем, с первого по шестой, прежде чем он сможет достичь более высоких духовных стадий развития?
                Люди могут получить духовный опыт, или так называемый пиковый опыт, почти на любой стадии своего роста. Основные структуры сознания, от самых низких до самых высоких это те возможности, которые заложены в каждом человеке. Поэтому вы можете достигать более высоких измерений в различных условиях. Это могут быть моменты восторга, сексуальной страсти, стресса, сказочных мечтаний; сознания, находящегося под действием психотропных веществ; даже психотические нервные срывы.
                Но взгляните на то, что происходит. Скажем, человек находится на стадии морального развития номер три Колберга. И предположим, что у него был интенсивный духовный опыт, созерцание определенных явлений тонкого уровня, сильный внутренний свет. Это может глубоко изменить жизнь человека и открыть ему новые миры, новые измерения, новые способы понимания.
                А возможно, это приведет к внутреннему преображению, или новому этапу развития сознания. То есть, если вы протестируете этого человека на его уровень развития морали, вы можете обнаружить, что он, на самом деле, перешел с уровня морали 3 на уровень морали 4. А больше и некуда двигаться! Эти стадии невозможно обойти стороной или пропустить, так же как невозможно перейти сразу от атома к клеткам, минуя молекулы. Так что человек на третьей моральной стадии, имеющий глубокий духовный опыт, может иметь мотивы для перехода на следующую стадию, в данном случае, на стадию 4. Он ни при каких обстоятельствах не может сразу перейти от уровня 3 до уровня 7.
                Эти подлинно духовные или трансперсональные стадии развития (стадия 7 Колберга и выше) зависят в своем развитии от всех предыдущих событий на стадиях 6, 5, 4, 3, и так далее. Каждая из этих нижестоящих стадий вносит нечто абсолютно незаменимое, что необходимо для проявления сознания стадии 7, И хотя человек может иметь временный опыт более высоких измерений, сам он все еще должен расти, эволюционировать и развиваться, чтобы постоянно приспосабливаться к этим высшим или более глубоким измерениям.
                Я приведу цитату из Ауробиндо: «Духовное развитие повинуется логике последовательного развития; она может сделать новый важный шаг, когда предыдущий важный уровень был достаточно хорошо освоен: хотя через определенные незначительные стадии можно перепрыгнуть во время быстрого подъема, сознание затем должно возвратиться назад, чтобы быть уверенным, что пройденная точка опоры надежна и готова к новому шагу; большая или резкая скорость (развития, что действительно весьма возможно) не устраняет сами шаги или потребность в последовательном преодолении стадий».
                Одна из важных проблем в области трансперсональной психологии заключалась в том, что в самом начале она сосредоточивала свое внимание только на пиковом опыте. У вас было эго, которое было очень плохим, и у вас было что-то, что не было эго, которое было очень хорошим. Часто считалось, что это не принадлежащее к области эго сознание является Богом.
                И поэтому у вас в распоряжении была только эта модель преобразования с одним шагом: вы переходите от аналитичного, рационального и докучливого эго прямо к безграничному, свободному и космическому сознанию Бога. Избавившись от эго, вы становитесь Богом. Все, абсолютно все, что не было эго, являлось Богом.
                А теперь мы, конечно же, знаем, что многие из не связанных с эго состояний, на самом деле, полная ерунда: это доэгоистические, дорациональные, доличностные кошмары. Таким образом, многие из теорий, рекомендующих вам стремиться к не-эго, в действительности рекомендуют вам регресс, а не развитие. Это обычная ошибка с «до» и «после»: состояние до-эго перепутано с состоянием пост-эго, потому что оба они являются не-эго.
                Это наивное представление о полном преобразовании за один шаг сегодня объединилось с мировоззрением поверхности, поэтому «космическое сознание», прихода которого мы все ожидаем, для его последователей означает просто движение от надоевшего всем ньютонового эго по направлению к сети всего живого, новой физике и единому с Геей сознанию. Мы должны стать едиными с поверхностью, получить просветление, и это спасет планету.
                Увы, это никогда не было так просто. Мы не можем перейти от желудя сразу к лесу за один квантовый прыжок. Во всяком развитии есть свои стадии, в том числе и в человеческом. Эти основные стадии я перечислил только девять из них, но это лишь уточняющее обобщение основаны на огромном количестве эмпирических, феноменологических, интерпретационных, умозрительных культурных представлений. Мы все еще исследуем эти стадии, и по-прежнему есть много вопросов, на которые нужно ответить. Но эта «одношаговая» модель преобразования безнадежно наивна.
                Итак, люди могут иметь духовный опыт высших стадий и достигать максимума своего развития, но они все же должны закрепить этот опыт в своей собственной структуре. Они должны расти и развиваться до такого состояния, когда они действительно смогут постичь ту глубину, которую открывает перед ними пиковый опыт. Они должны пройти путь от желудя до дуба, если они собираются стать едиными с лесом.

                Комментарий

                • Andy_asp
                  Ветеран

                  • 07 October 2008
                  • 5577

                  #53
                  Религия поверхности

                  Значит, пиковый опыт это отчасти опыт «просмотра»; можно увидеть лишь проблеск новых измерений, которые человек еще не в состоянии удержать в сознании?
                  Да. И есть еще одна проблема, которая, на самом деле, еще более опасна. Лестница может вести выше, чем человек готов на нее подняться. Технически это означает, что познавательное развитие необходимо, но не достаточно для морального развития.
                  Это, например, означает, и все мы знаем такие случаи, что человек может иметь доступ к пятому уровню рациональности, то есть он может быть невероятно умным и все еще находиться на первой моральной стадии. Таковы очень яркие нацисты. Лестница ведет гораздо выше, и человек, по-прежнему привязанный к более низким стадиям, может с нее просто сорваться (или спуститься по собственному желанию). Одно дело наслаждаться видом более высоких уровней, и совсем другое дело действительно жить там!
                  И то же самое может случиться с духовными опытами. Люди могут временно получить доступ к некоторым очень высоким ступеням лестницы или кругам понимания, но они отказываются полностью жить на этих уровнях, они, на самом деле, могут даже не захотеть туда подниматься. Их средний уровень будет оставаться еще очень низким, и в результате этого опыта может даже понизиться.
                  Но если они хотят жить в соответствии со своим духовным опытом, они должны будут расти и развиваться. Они должны будут начать развивать свои способности, расширяться по уровням холархии, действительно жить на более высоких уровнях сознания. Их средний уровень должен будет переместиться по направлению к этим более глубоким или более высоким сферам сознания; простое «идеализирование» этих уровней в теоретической болтовне и религиозных беседах ни к чему положительному не приведет.
                  Так что вы можете иметь очень мощный пиковый опыт, или сатори. Но потом проходят дни, недели, месяцы, и куда уходит его энергия? Что происходит с этим опытом? Где он теперь? Ваше «я», ваш средний уровень может постигнуть этот опыт только в соответствии с его собственной структурой, его собственными способностями, его текущей стадией развития. Духовный опыт не может позволить вам пропустить какие-то стадии роста и развития, от которого зависит устойчивая духовная реализация. Развитие, как говорил Ауробиндо, может быть ускорено, но его существенные этапы нельзя просто перескочить.
                  Среди исследователей, работающих в рамках «новой парадигмы», существует сильное сопротивление этому понятию стадий.
                  Да, это то же самое, что и сопротивление понятию иерархии или холархии. Некоторые из этих возражений являются искренними и имеющими смысл, и мы должны принять их во внимание. Но если вы отрицаете наличие стадий роста и холархию, тогда вы должны объяснить множество тех свидетельств, которые указывают на холархическое развитие, а для того, чтобы опровергнуть эту гипотезу, требуется объяснить, почему исследователи продолжают находить эти холархии во многих не связанных друг с другом культурах. Я еще не видел ни одной успешной попытки сделать это.
                  Однако отчасти сопротивление этим понятиям ведется из-за менее искренних причин. Многие американцы не считают привлекательной идею стадий и постепенности, потому что мы в Америке не любим гипотезы о наличии степеней глубины. Мы живое воплощение поверхности. Мысль о том, что кто-то где-то еще мог бы быть более высокоразвит или более глубок, чем я, просто невыносима.
                  Так что мы предпочитаем «духовность», которая принимает человека любого уровня, независимо от того, насколько мы посредственны, и дает нам процесс «с одним шагом», который доставляет нас прямо Богу, немедленно, как в микроволновой печи. Эго по-прежнему остается плохим, а «Бог» или «Богиня» становится просто новым концептуальным представлением или парадигмой, которую мы можем запомнить и повторять как мантру. Картограф изучает новую карту, и это считается духовным преобразованием. В мире поверхности вам необходим Бог поверхности.
                  Поэтому многие парадигмы поверхности так «легкомысленны» они не требуют подлинного преобразования, только изучение этой новой парадигмы «одного шага», своего рода посещение универсального магазина. Вы только повторяете, что вы едины с этой великой сетью, и вы спасены. И вы будете настойчиво отрицать, что есть какие-то более высокие стадии!
                  Я все время сталкиваюсь с этими предубеждениями против холархии. Против нее все настроены очень воинственно.
                  В религии поверхности, как и во всех экзотерических религиях, есть Бог и Дьявол. И если вы определяете Бога как нечто плоское и лишенное иерархии, тогда холархия должна стать новым Дьяволом. И, как в большинстве фундаменталистских религий, в ней есть свои Инквизиторы, и это довольно неприятная компания.

                  Комментарий

                  • Andy_asp
                    Ветеран

                    • 07 October 2008
                    • 5577

                    #54
                    Фрейд и Будда

                    Итак, соглашаясь, что эта холархия уровней сознания существует, мы продолжаем говорить о том, что более высокие стадии могут искажаться за счет подавлений на более низких стадиях, то есть о внутренних гражданских войнах.
                    Если «я» будет подавлять какие-то свои внутренние проявления, то у него останется меньше сил для дальнейшего развития и эволюции. И, рано или поздно, это приведет развитие к остановке.
                    Я не хотел бы делать такие простые расчеты, но в качестве грубого примера предположим, что наше «я» при рождении имеет 100 единиц способности к совершенствованию. И на раннем этапе развития от него отделилась маленькая капля на моральной стадии номер один, скажем, размером в 10 единиц способности. Оно достигает второй стадии развития с 90 единицами способности.
                    Итак, от «я» остается уже только 90 процентов, так как 10 процентов его способностей застревают на первой стадии. Это небольшое количество энергии отправляется в основание лестницы, и 10 процентов потенциала используются на то, чтобы заставить весь организм действовать согласно архаичным желаниям, импульсам и интерпретациям.
                    И дальше все больше, так как рост и развитие продолжаются. Дело в том, что, к тому времени, когда «я» достигает взрослого возраста, оно, возможно, уже потеряло 40 процентов своего потенциала в результате таких расколов и обрело большое количество маленьких, спрятанных глубоко внутри личностей. И эти небольшие фрагменты личности остаются на том уровне развития, которое они имели, когда были подавлены.
                    Поэтому внутри вас живет очень много маленьких варваров, бегающих где-то у основания лестницы и требующих, чтобы их покормили, приласкали, обогрели, и они становятся очень противными, если их не покормить. Они начинают кричать и вопить, кусаться и царапаться, и, так как ваше сознание даже не знает, что они там есть, вы интерпретируете это внутреннее волнение как депрессию, навязчивые идеи, беспокойство, иные признаки невроза, что совершенно не правильно.
                    Значит, это также препятствовало бы дальнейшему росту?
                    Да, дело в том, что эти разобщенные элементы «я», эти небольшие, спрятанные в глубине личности, которые цепляются за мировоззрения более низких уровней, потребляют определенное количество вашей энергии. В то время как они используют энергию самостоятельно, вы защищаетесь от них, и тратите свою энергию на эту защиту. И довольно скоро вы можете исчерпать всю энергию.
                    И конечно, весьма вероятно, что это будет мешать более высокому или трансперсональному развитию. Предположим, чтобы достичь экстрасенсорного или тонкого уровня развития сознания, требуется 65 единиц. Если у вас осталось только 60 единиц в запасе, вы не сможете сделать этого. Именно поэтому мы хотим объединить Фрейда и Будду, мы хотим объединить «глубинную психологию» с высшим осознанием.
                    На самом деле, для этого сейчас в человеческом развитии настал очень благоприятный момент, потому что первый раз в истории у нас есть возможность доступа как к Фрейду, так и к Будде. Важные открытия современного Запада, такие как понятие психодинамического бессознательного, которое нигде до этого не употреблялось, могут быть объединены с мистическими или умозрительными традициями Востока и Запада, и на этой основе может быть создан подход с «полным спектром» рассмотрения реальности.
                    Цель объединения Фрейда и Будды заключается в том, чтобы освободить те 40 единиц вашего сознания, которые попали в ловушку на нижних уровнях развития, и использовать их для того, чтобы достигнуть более высоких уровней?
                    Как правило, да. Если вы не будете дружить с Фрейдом, вам будет тяжелее добраться к Будде.
                    «Глубинная психология», в действительности, это «мелкая» психология, так как она имеет дело с самыми низкими уровнями холархии, но именно по этой причине эти узкие и нарциссические мировоззрения могут наносить такой большой вред.
                    Смысл в том, что при помощи «глубинной психологии» мы можем повторно войти в контакт с этими холопами нижних уровней и открыть их сознанию, после чего будет высвобожден их энергетический потенциал, они будут освобождены, интегрированы в постоянно продолжающийся процесс развития сознания. «Я» перестанет отдавать свои силы на движение в обратную сторону, к начальным уровням вашего понимания. Освобожденные уровни сознания могут воссоединиться с вашей основной личностью, и после этого ваше «я» будет иметь 70 или 80 единиц своих изначальных возможностей. С этой энергией «я» сможет продолжить свой рост в надличностные области развития.
                    И если это случится, и трансперсональный рост будет проходить с большой интенсивностью, то в некоторый момент вы обнаружите, что не только поднимаетесь по лестнице, но и спускаетесь с нее. Как сказал бы Мастер Дзэн, вы находитесь наверху стофутового столба, и все же вам нужно сделать еще один шаг. Как вы сможете спуститься со столба высотой в сто футов? Вы делаете еще один шаг, и где же вы окажетесь?
                    Когда Вы спускаетесь с лестницы, вы движетесь в свободном падении в Пустоте. Внешнее и внутреннее, субъект и объект все теряет свой смысл. Вы больше не «здесь», наблюдая мир, который «там». Вы не смотрите на Космос, вы и есть Космос. Перед вами Единая Вселенная, яркая и очевидная, сияющая и ясная, в которой нет ни внутреннего, ни внешнего, бесконечный свет великого совершенства, спонтанного опыта. Само Божественное искрится в каждом взгляде и звуке, и вы просто являетесь им. Солнце сияет не над вами, а внутри вас, галактики рождаются и умирают, и все это внутри вашего сердца. Время и пространство являются не более чем мерцающими образами на фоне сияющей Пустоты, и вся Вселенная теряет свой вес. Вы можете проглотить Млечный путь одним большим глотком, взять Гею в свою ладонь и благословить ее, и все это будет самой обычной вещью в мире, так что вы об этом даже не задумаетесь.

                    Комментарий

                    • Andy_asp
                      Ветеран

                      • 07 October 2008
                      • 5577

                      #55
                      На пути к глобальному: часть 1

                      Мы много слышим о «глобальной перспективе», или «глобальном сознании». Большинство подходов в рамках «новой парадигмы» подчеркивают, что мы сегодня живем в планетарной сети, и нам необходима глобальная системная карта, на которой мы могли бы видеть эту глобальную территорию.
                      Единая карта глобального пространства это одно, а картограф, способный начертать такую карту, совсем другое. Глобальная перспектива не является врожденной; младенец не рождается с ней; у человекообразных обезьян ее также не было. Глобальная перспектива это редкая, элитная, необычная точка зрения очень большой глубины, и существует относительно немного людей, которые действительно имеют доступ к этой глубине (чем больше глубина, тем меньше пространство). Поэтому именно через понимание развития и появление глобального сознания мы можем в действительности начать мыслить в соответствии с «новой парадигмой», если именно это является целью.
                      Но в этой глобальной системной карте не написано абсолютно ничего о том, как идет внутреннее развитие у самого картографа. Но это, безусловно, и есть самая важная проблема. Поэтому, когда теоретики «новой парадигмы» выдвигают свою глобальную системную карту, она может только показать, как человек должен развиваться до такого состояния, в котором он уже сможет обладать глобальным сознанием. Подлинные духовные или трансперсональные состояния появляются как раз внутри этой глобальной перспективы, когда Дух начинает познавать свое собственное глобальное измерение.
                      Мы обсуждали это в абстрактных терминах: лестница, человек, представление. Но я хотел бы рассмотреть конкретные примеры этого развития по направлению к глобальному измерению.

                      Комментарий

                      • Andy_asp
                        Ветеран

                        • 07 October 2008
                        • 5577

                        #56
                        Первичная матрица

                        Давайте на некоторое время считать рождение началом. Младенец при рождении является в основном сенсорно-двигательным организмом, холоном, в структуре которого есть клетки, молекулы, атомы, и эти подхолоны он уже превзошел и включил в себя.
                        Но младенец не обладает языком, логикой или способностью рассказывать; он еще не понимает историческое время и не может ориентироваться во внутреннем психологическом пространстве. Он в основном отождествляет себя с сенсорно-физическим измерением, или стадией номер один на рисунке 10.
                        «Я» может ориентироваться, главным образом, только в самом низком и самом основном измерении из всех, материальном и сенсорно-двигательном. Фактически, личность в значительной степени отождествляется с сенсорно-двигательным миром, настолько, что она еще не может провести различия между внутренним и внешним. Физическое «я» и физический мир сплавлены воедино, они еще не дифференцированы.
                        Это раннее состояние часто называют «первичной матрицей», потому что это изначальная матрица, которая будет подвергаться осмыслению в ходе последующего развития. О ней также говорят как о первичном аутизме, изначальном нарциссизме, океанической, протоплазменной стадии, отсутствии дуализма, неразделенности, и так далее.
                        Мы видели, что каждая точка опоры имеет форму последовательного процесса из трех стадий: «я» сначала отождествляется с этой ступенью, затем оно дистанцируется от нее и превосходит этот уровень, а потом включает его в свой внутренний мир. И эта первичная матрица просто фаза 1 первой точки-опоры «я» находится в сплавленном состоянии с сенсорно-двигательным миром, как внутренним, так и внешним.
                        Это первичное состояние неразделимости лишено дуальности субъекта и объекта?
                        Оно находится даже ниже этой дуальности. Многие романтики любят видеть в этом первичном состоянии своего рода прообраз космического сознания, мистического единства с миром, отсутствия противоположностей, и так далее. Но это первичное состояние сплавленности не преодолевает противоречие между субъектом и объектом; оно просто не может провести различие между ними. Это первичный нарциссизм, в котором физический мир поглощается аутичным сознанием, весь младенец это рот, весь мир пища. Эти отношения целиком физические.
                        В этом состоянии еще нет ничего духовного. Личность не может исполнять какую-то социальную роль; она заперта в своей собственной эгоцентрической оболочке и испытывает недостаток в интерсубъективной любви и сострадании. Поскольку она не может провести различие между физическим внутренним и физическим внешним миром, это состояние довольно «широкое», но крайне неглубокое. Таким образом, это состояние не более свободное, а менее свободное, чем последующие. Это самое неглубокое и самое тесное сознание, которое вы только можете себе представить!
                        И, наконец, это первичное состояние не может принимать на себя другие роли. Таким образом, у «я» нет познавательных способностей, позволяющих ему увидеть мир глазами других и занять на время их позицию оно воспринимает только непосредственные впечатления из сенсорно-двигательного измерения, глубоко нарциссичного. Поэтому «я» на этой стадии не способно на подлинную любовь, оно не может действительно любить кого-то, пока оно не способно понять точку зрения другого человека и, возможно, даже поставить ее выше своей собственной. Так что здесь нет никакого сострадания, никакой подлинной любви, никакой терпимости, благожелательности или альтруизма.
                        Поэтому во многих и многих вопросах это состояние первичного сплава полная противоположность подлинного духовного понимания, сострадания и любви. И все же некоторые ученые все еще полностью захвачены этим состоянием тотальной самовлюбленности, нехватки любви и сострадания и считают его своим идеалом. Я полагаю, что они видят в этом интенсивном нарциссизме нечто, что совпадает с их собственными желаниями; это характерная черта нашего времени.

                        Комментарий

                        • Andy_asp
                          Ветеран

                          • 07 October 2008
                          • 5577

                          #57
                          Родовая травма

                          Что вы можете сказать насчет предшествующего внутриматочного состояния? Вы включаете его в вашу модель?
                          Свидетельства по поводу внутриматочного развития и родовой травмы очень противоречивы. Но я тем не менее считаю, что часть из них справедлива, поэтому я называю эти еще более ранние события точкой опоры ноль.
                          Как и все точки опоры, у нее также есть основная трехшаговая структура: начальное единство с маткой, затем болезненный процесс отделения (на самом деле, это и называется родовой травмой), потом идет период интеграции холона в качестве отдельного (постутробного) организма. В этой точке младенец выходит на первую ступень «точку опоры номер один», он теперь отождествляет себя физическим миром, находящимся вокруг него.
                          Станислав Гроф очень много писал про эти подфазы процесса рождения, которые он называет основными перинатальными матрицами. Проведенные им исследования помогают прийти к выводу, что травма, полученная на любой из этих подфаз, может привести впоследствии к патологическому комплексу. И, наоборот, во время сильного стресса, при определенном типе дыхания (так называемом холотропном) или под воздействием определенных наркотиков «я» может вернуться к этой точке опоры и вновь переживать ее различные подфазы и травмы, что может облегчить состояние человека. Исследования Грофа очень интересны и познавательны, и если вы интересуетесь этими проблемами, я рекомендую вам их прочитать.

                          Комментарий

                          • Andy_asp
                            Ветеран

                            • 07 October 2008
                            • 5577

                            #58
                            Ложное «я»

                            Значит, полученная в процессе рождения травма могла сформировать патологический комплекс, который будет влиять на все последующее развитие?
                            Да, но это только один пример более общей закономерности, которая заключается в том, что травма, полученная на любой из точек опоры, может сформировать патологический комплекс, который будет «заражать» все последующее развитие. Как мы уже говорили, «я» может сделать неудачный шаг на любой из этих примерно девяти точек опоры, и тип полученной в итоге патологии зависит от ступени, на которой произошел несчастный случай.
                            Как это?
                            Когда «я» подходит к новой ступени развития сознания, на каждой ступени оно встречается с процессом, состоящим из трех подфаз. И что-то может пойти не так, как надо, на любой из этих подфаз: на этапе отождествления, дифференцирования или интеграции. «Я» может зациклиться на стадии отождествления, в итоге мы имеем фиксацию, проблему одной из подфаз. Или же «я» может потерпеть неудачу в различении, на этапе 2 точки опоры, оно может оказаться не в состоянии четко и ясно отличать уровни, и поэтому не суметь установить стабильную границу уровней. «Я» может также потерпеть неудачу в интеграции, или на третьем этапе точки опоры, и оно не сможет включить в себя предыдущий уровень, а будет отчуждать, отделять и подавлять его. Оно не будет преодолевать и включать, оно будет отделять и подавлять.
                            Если этот несчастный случай произошел, если мы имеем «дефект подфазы» на любом уровне, тогда патология создает повреждение в сознании, которое будет затем искажать все последующее развитие человека. Как крупица песка, которая попадает в формирующуюся жемчужину, это дефект нарушает порядок всех последующих слоев, деформирует и искажает их.
                            На пути развития «я» потеряло руку или ногу.
                            Да, теперь в подсознании есть какие-то вещи, которые оно не допускает в сознание или не признает. «Я» начинает скрывать их от себя. Другими словами, оно начинает лгать себе. Система ложного «я» начинает доминировать над «я» реальным, которое существует в сознании в любой момент времени, но теперь оно отрицается, искажается или подавляется. Подавление в основном заключается в сокрытии того, что на самом деле находится в сознании.
                            В любом случае у человека формируется личное бессознательное. И это бессознательное частично является местом, в котором сосредоточена ложь. Как мы до этого говорили, некоторые части сознания отколоты «небольшие капли», маленькие «я», маленькие субъекты заключены в темную подкорку. Эти небольшие капли остаются на том уровне развития, которое они имели, когда были отколоты и подверглись отчуждению. Они продолжают отождествляться с тем уровнем, на котором они подавлялись.
                            Поэтому некоторые ваши возможности, которые теперь отделены от вас, начинают съедать вашу энергию и ваше внимание. Так возникает утечка и одновременно препятствие для дальнейшего роста и развития. Это тяжесть прошлого, которое должно было быть прожито сознательно. Но вместо этого оно оказывается упрятанным в подсознание, защищенным ложью, и оно начинает терроризировать сознание.
                            И психотерапия обращает внимание на эту ложь.
                            Интерпретирующие терапии психоанализ Фрейда, Юнга, гештальт-терапия и когнитивная терапия действительно борются с ложью. Теми способами, которыми мы уже обсуждали ранее.
                            Поэтому, когда мы проходим через эти стадии расширяющегося понимания, мы должны изучать эти переходы к новым точкам опоры и обращать внимание на то, что в них может быть неправильно, потому что именно такие проблемы препятствуют появлению глобального понимания.

                            Комментарий

                            • Andy_asp
                              Ветеран

                              • 07 October 2008
                              • 5577

                              #59
                              Точка опоры 1: штриховка физического «я»

                              Итак, мы начинаем наше развитие с точки опоры номер один.
                              «Я» находится в полном единстве с сенсорно-двигательным миром, в состоянии первичного сплава или первичного нарциссизма. Личность на этом этапе центрирована вокруг физического, она сплавлена с материальным измерением, с физиосферой. Но в возрасте приблизительно четырех месяцев младенец начнет проводить различие между физическими ощущениями в своем теле и в окружающей среде. Младенец кусает простыню, и это не больно; кусает свой большой палец, и это больно. Он понимает, что между одеялом и большим пальцем есть различие. Поэтому он начинает вступать в фазу дистанцированияот точки опоры номер один, которая обычно заканчивается где-нибудь на первом году, обычно в возрасте приблизительно 59 месяцев, согласно исследованиям пионера в этой области Маргарет Малер.
                              Она называет эту фазу «штриховкой» физическое «я» выделяется из этой первичной матрицы (другими словами, эта штриховка фаза 2 точки опоры 1). Эта штриховка и есть «подлинное рождение» физического «я».
                              Мелани Кляйн, Эдит Якобсон, Рене Шпиц и Маргарет Малер подробно изучили этот самый ранний период дифференциации. Именно женщины особенно остро чувствуют эти ранние стадии, не так ли?
                              Так или иначе, эта штриховка рождение физического «я». Если «я» терпит неудачу на этой стадии если оно продолжает отождествляться с первичной матрицей, тогда оно не может сказать, где заканчивается тело и начинается стул. У него появляется так называемый адуализм, который является одной из главных характеристик психоза. И именно поэтому почти все исследования указывают на то, что многие действительно серьезные патологии психозы, шизофрения, серьезные эмоциональные расстройства происходят от проблем, связанных с самой первой точкой опоры, точкой опоры номер один. Итак, мы начинаем видеть, что определенный тип патологии связан с некоторым уровнем, на котором происходит нарушение.
                              Некоторые из них перечислены на рисунке 13.
                              При психозе можно наблюдать серьезное искажение действительности, которое часто проявляется как адуализм, или неспособность установить физические границы личности (точка опоры 1); часто ему сопутствуют галлюцинации, связанные с основными образами и мыслями; нарциссический обман отношения; сознание не в состоянии поместиться в физическом теле; собственное «я» и «я» других часто путаются между собой. Может также возникать просвет тонкого или трансперсонального понимания, но это случается довольно редко и чаще всего также очень сильно искажается.

                              Комментарий

                              • Andy_asp
                                Ветеран

                                • 07 October 2008
                                • 5577

                                #60
                                Вложения

                                Комментарий

                                Обработка...