Космология (обо всем кратко)

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Andy_asp
    Ветеран

    • 07 October 2008
    • 5577

    #1

    Космология (обо всем кратко)

    Космос

    Пифагорейцы ввели понятие «Космос», которое мы обычно переводим как космос. Но изначальное значение этого слова упорядоченная природа или процесс всех областей существования, от материи и разума до Бога, а не только физический мир, который соответствует сегодняшнему употреблению слова «космос» или «вселенная».
    Поэтому я хотел бы определить этот термин заново: Космос содержит космос (или физиосферу), жизнь (или биосферу), душу или разум (ноосферу) и божественное (теосферу или область божественного).
    Мы можем заинтересоваться тем, что же происходит, когда материя становится жизнью, или космос становится биосом, но, как замечает Франсиско Варела, автопоэзис (или саморазмножение) происходит только в живых системах. Его нет в физиосфере, но оно есть в биосе. Это существенное и глубокое возникновение нечто удивительно новое, и я прослеживаю несколько типов таких глубоких трансформаций, или возникновений нового, в процессе эволюции Космоса.
    Многие космологии основаны на материальной предпосылке: физический космос представляется в них наиболее реальным измерением, а все остальное объясняется по отношению к этому материальному плану. Но насколько же это жестокий подход! Он разбивает весь Космос о стену редукционизма, и все области, за исключением физической, медленно умирают прямо на наших глазах.

    Двадцать принципов: модели, которые нас объединяют

    Мы можем изучать Космологию, пересматривая характеристики эволюции в различных областях. Можно выделить двадцать принципов, которые справедливы для эволюции в любой области, от материи и жизни до разума.
    Давайте приведем несколько примеров этих двадцати принципов, чтобы показать, о чем идет речь. Принцип номер один заключается в том, что реальность состоит из целого/частей, или «холонов».
    Реальность состоит из холонов?
    Это слишком странно? Или уже непонятно?
    Артур Кестлер ввел термин «холон» для описания целого, которое полно само по себе, и в то же время является частью другого целого. И если вы будете внимательнее смотреть на явления и процессы, скоро станет очевидно, что они не просто целое, а часть чего-то еще. Они являются целым/частью, или холоном.
    Например, целый атом является частью целой молекулы, а целая молекула является частью целой клетки, целая клетка является частью целого организма, и так далее. Каждый из этих объектов не целое, и не часть, а холон.
    И суть в том, что все в основе своей является определенного рода холонами. Философский спор между атомистами и сторонниками теории целостности продолжается уже более двух тысячелетий: что же реально, целое или его части? Ответ в том, что ни то, ни другое не реально. Или оба реальны, как вам больше нравится. Во всех направлениях существуют только холоны, как при увеличении, так и при уменьшении масштаба.
    Есть старая шутка про короля, который пришел к мудрецу и спросил, как же так происходит, что земля не падает. Мудрец ответил: «Земля покоится на льве». «А на ком же тогда стоит лев?» спросил король. «Лев стоит на слоне», ответил ему мудрец. «А на ком тогда покоится слон?» опять спросил король. «Слон опирается ногами на черепаху», ответил мудрец. «А черепаха тогда... » Мудрец остановил его и ответил: «Вы можете остановиться на этом, Ваше Величество. Дальше там все время черепахи».
    Все время вниз черепахи, все время вниз холоны. Не важно, насколько далеко мы зайдем, мы все равно обнаружим холоны, которые покоятся на холонах. Каждая субатомная частица распадается на облако пузырьков внутри пузырьков, холонов внутри холонов, и так до бесконечности. Холоны все время вниз. И все время вверх.
    Так значит, мы никогда не придем к абсолютно Целому?
    Нет такого целого, которое в то же самое время не было бы частью чего-то другого, и так до бесконечности. То, что сегодня было целым, завтра становится только частью...
    Даже целое Космоса тоже, в свою очередь, является частью целого следующего уровня, неразличимости. Ни на одном уровне у нас не будет только целого, потому что всегда есть только целое и его части.
    Поэтому первый принцип гласит, что реальность состоит не из вещей или процессов, не из целого и его частей, а из целого/частей, или холонов, как при увеличении масштаба наблюдения, так и при уменьшении.
    Значит, реальность не состоит, скажем, из субатомных частиц?
    Конечно, нет. Этот подход в основе своей является редукционистским, потому что он ставит материальную, физическую реальность над всем остальным от жизни до разума и духа и утверждает, что они происходят из материи, а это совершенно неверно.
    Обратите внимание на то, что субатомные частицы сами являются холонами. Как и клетка. Как и символ, образ, понятие. До того, как они становятся чем-то другим, они уже являются холонами. Поэтому мир не состоит из атомов, символов, клеток или понятий. Он состоит из холонов.
    Так как Космос состоит из холонов, то мы должны посмотреть, что же у всех этих холонов общее, и тогда мы сможем понять общие направления эволюции в различных областях. Холоны в космосе, биосфере, духе, божественном, как они развиваются и какие общие образцы раскрывают.
  • Andy_asp
    Ветеран

    • 07 October 2008
    • 5577

    #2
    Организация и взаимодействие

    Итак, правило первое говорит о том, что мир состоит из холонов. Правило два заключается в том, что у всех холонов есть определенные признаки.
    Поскольку каждый холон это целое/часть, у него есть две «тенденции» или, можно сказать, две «силы», которые поддерживают его свойства целостностии частичности.
    С одной стороны, ему необходимо поддерживать свою целостность, идентичность, автономию или организацию. Если он не будет поддерживать свою внутреннюю структуру, то он просто перестанет существовать. Поэтому одна из характеристик холона, в любой области, это его организация, способность поддерживать свою целостность перед лицом влияния внешней среды, которая иначе просто разрушила бы его. Это верно для атомов, клеток, организмов и идей.
    Но холон это не только целое, которое сохраняет свою структуру, это еще и часть какой-то другой системы. И поэтому, кроме поддержания своей автономии, ему также необходимо быть частью другого целого. Его собственное существование зависит от способности вписаться в окружающую среду, и это верно для атомов, молекул, животных и людей.
    Поэтому любой холон обладает не только своей собственной организацией как целого, ему также необходимо участвовать во взаимодействии как части целого. Если он не может выполнять эти обязанности, он просто будет разрушен. Он перестанет быть.

    Движение вверх и распад

    И это часть принципа номер два каждый холон обладает как организацией, так и взаимодействием. Назавем эти способности холона «горизонтальными». Что же такое тогда «вертикальные» способности, которые назовем «самопреодолением» и «самораспадом»?
    Если холону не удается поддерживать свою организацию или взаимодействие, то он может полностью разрушиться. Когда он разрушается, он распадается на подхолоны: клетки распадаются на молекулы, которые, в свою очередь, распадаются на атомы, которые также можно разрушить под очень большим давлением. Интересно в этом распаде то, что холоны распадаются в порядке, обратном тому, в котором они создавались. Поэтому это разложение является самораспадом или просто разделением на подхолоны, которые, в свою очередь, могут быть разделены на составляющие, и так далее.
    Но посмотрите на обратный процесс, самый необычный из процессов роста, в ходе которого появляются новые холоны. Как могли впервые объединиться вместе отдельные молекулы, чтобы составить вместе клетку?
    Существует стандартное неодарвинистское объяснение этого факта при помощи естественного отбора, но в него больше никто не верит. Эволюция, очевидно, действует по законам естественного отбора, но этот процесс просто выбирает те трансформации, которые уже произошли при помощи механизма, не понимаемого никем.
    Например?
    Возьмите стандартное убеждение о том, что крылья просто развились из передних конечностей.
    Возможно, потребовались сотни мутаций, чтобы из конечности получилось крыло ведь половина крыла не подойдет. Половина крыла не так хороша, как лапа, и не так хороша, как крыло: животное уже не может хорошо бегать и еще не может летать. У него нет своей ценности с точки зрения естественного отбора. Другими словами, с половиной крыла животное станет чьим-то ужином. Крыло получится только тогда, когда эти сотни мутаций произойдут сразу, в одном животном, а также те же мутации должны одновременно произойти в другом животном противоположного пола, а затем они должны как-то найти друг друга, поужинать вместе, немного выпить и завести потомство, которое будет иметь полноценные крылья.
    Мы говорим о невероятном. Это совершенно, абсолютно невероятно. Случайные мутации не могут объяснить таких явлений. Огромное количество мутаций все равно приводят к гибели, так как же получить одновременно сто не смертельных мутаций одновременно? Или даже пять-шесть для начала? Но если эта невероятная трансформация произошла, тогда естественный отбор действительно выберет более приспособленные крылья. Но не сами крылья. К этому процессу нет ключа.
    На настоящее время все просто согласились называть данное явление «квантовой эволюцией», «пунктирной эволюцией» или «случайной эволюцией» совершенно новые, независимые и необычайно сложные холоны возникают как огромный скачок, напоминающий квантовые процессы, без какого-либо предшествования или промежуточных форм. Десятки или сотни не смертельных мутаций должны произойти одновременно, чтобы все образование выжило крыло, например, или глазное яблоко.
    Чтобы мы ни думали по поводу этих необыкновенных трансформаций, нельзя отрицать факт, что они все же происходят. Поэтому многие теоретики, такие как Эрих Джантш, просто говорят об эволюции как о «самореализации посредством самопреодоления». Эволюция в целом является процессом самопреодоления: у нее есть совершенно невообразимая способность превосходить то, что было достигнуто раньше. Поэтому эволюция это отчасти процесс самопреодоления, который объединяет существовавшее раньше с какими-то новыми компонентами. Сила движения вверх, таким образом, является частью самого Космоса.

    Комментарий

    • Andy_asp
      Ветеран

      • 07 October 2008
      • 5577

      #3
      Четыре импульса всех холонов

      И это есть четыре импульса всех холонов. Итак, у нас есть организация и взаимодействие, действующие на горизонтальном уровне, и в вертикальном измерении у нас есть самопреодоление как движение вверх и распад как переход на более низкий уровень.
      Так как все холоны являются целым/частью, в своем существовании они подвергаются воздействию различных сил, или импульсов. Импульса быть целым, импульса быть частью, движения вверх и распада. И принцип номер два просто говорит о том, что у холонов есть эти четыре импульса.
      Вот вам пример того, как возникли двадцать принципов. Остальные принципы посвящены взаимодействию этих сил. Самопреодоление является причиной появления жизни из материи и разума из жизни. А двадцать принципов просто прослеживают все общие модели, которые можно найти в эволюции холонов, где бы она ни происходила, в материи, биосфере или разуме, а также и в более высоких сферах. Может быть, даже в духовном мире.
      В эволюции есть отчасти какого-то рода единство. Продолжающийся процесс самопреодоления в эволюции производит прерывности, скачки, творческие сдвиги. Поэтому в эволюции есть и сдвиги разум нельзя свести к жизни, жизнь нельзя свести к материи; а также есть преемственность общие модели, которые эволюционируют во всех областях. И в этом смысле, да, Космос объединяет, связывает все в единый процесс. Это универсум, единая песнь.

      Комментарий

      • Andy_asp
        Ветеран

        • 07 October 2008
        • 5577

        #4
        Творческие возникновения

        И эту песнь назовем Духом-в-действии или Богом-в-творении, и я хотел бы вернуться к этой теме позднее. Но сейчас, принцип номер три гласит: холоны появляются.
        Как написано, эволюция это часть процесса самопреодоления, и она всегда идет за пределы того, что было раньше. И в этой новизне, этом возникновении появляются новые существа, составляются новые холоны. Этот необычный процесс создает союзы из фрагментов и целостностей. Космос, кажется, развивается в квантовых скачках творческих возникновений.
        Именно поэтому один уровень целостности нельзя сократить до суммы его компонентов, или холон нельзя представлять как просто сумму подхолонов. То есть вы можете анализировать целое как сумму частей, и это совершенно правомерный подход. Но тогда вы получите части, а не целое. Вы можете разобрать часы и проанализировать каждую из их частей, но тогда вы не сможете узнать, сколько времени. Целостность холона не содержится ни в одной из его частей, и это может положить конец лихорадке редукционизма, распространенной в западной науке. В последнее время понимание данного факта начало появляться в науках о системах: мы живем в мире творческого возникновения.
        Хотя в науке все еще существует редукционизм, тенденция, кажется, уже поменялась. Вам едва ли придется объяснять другим, чем «плох» этот подход. А отсутствие редукционизма означает, что Космос является творческим миром.
        Удивительно, не так ли? В качестве «высших категорий», то есть таких, которые необходимы нам для размышления обо всем остальном, Уайтхед перечислил только три: творчество, единое, множество (так как каждый холон является, в действительности, единым и многим, то эти категории можно свести к двум: творчество, холоны).
        Но смысл в том, как говорил Уайтхед, что «Высшая метафизическая основа это творческое проникновение в новое». Новые холоны появляются при помощи творчества. Творчество, холоны это те основные категории, которые необходимы нам, прежде чем мы сможем рассуждать о чем-то другом!
        Итак, принцип номер три: холоны возникают. И у каждого холона есть эти основные качества: организация, взаимосвязь, самораспад и самопреобразование. На их основе создается Космос.
        Что же есть творчество, как не другое название Духа? Если, как считал Уайтхед, творчество является высшей категорией и вы должны иметь ее в сознании, прежде чем сможете рассуждать о чем-то другом, что же тогда эта «высшая метафизическая основа», если не Дух? Для Духа я также использую буддистский термин «Пустота». Но Дух или Пустота дают начало Форме. Появляется новая Форма, появляются новые холоны и они возникают не просто из воздуха.
        Мы уже видели, что наука согласна с мнением о саморазвитии как об основе Вселенной. Но что же такое эта преодолевающая себя творческая энергия, как не Дух? Пустота, творчество, холоны.
        В некоторых научных кругах в последнее время произошла смена отношения к более духовным и идеалистическим представлениям о творении. В определенном смысле, Большой взрыв делает идеалистом каждого, кто о нем размышляет. Сначала не было ничего, а затем Взрыв! И появилось нечто. Это выше понимания. Из Пустоты возникла Форма.
        Для традиционной науки это кошмар, потому что он накладывает предел на глупые случайные мутации, которые должны были объяснить Вселенную. Помните историю про тысячу мартышек и Шекспира пример того, как случайно может возникнуть упорядоченный мир?
        Если предоставить им достаточно времени, то мартышки, нажимая на клавиши, могли бы написать пьесу Шекспира.
        Если предоставить им достаточно времени! Одно вычисление показывает, что шанс создать пьесу Шекспира у одной мартышки равен один на десять тысяч миллионов миллионов миллионов миллионов миллионов миллионов. Поэтому, возможно, это произойдет через миллиард миллиардов лет. Но у Вселенной нет миллиарда миллиардов лет. Ее история насчитывает только двенадцать миллиардов лет.
        И это меняет все. Вычисления, которые делали ученые, от Фреда Хойла до Ф. Салисбери, достоверно показывают, что двенадцать миллиардов лет недостаточно, чтобы создать случайным образом один фермент.
        Другими словами, нечто управляет развитием мира помимо случайности. Для традиционных ученых случайность была спасением. Случай был их Богом. Он объяснял все. Случайность плюс бесконечное время создавали мир. Но у нас нет бесконечного времени, поэтому их бог подвел своих адептов. Этот бог умер. Случайность не объясняет происхождение мира, случайность это то, с чем борется мир, с чем борется самопреодоление Космоса.
        Что является еще одним способом утверждать, будто самопреодоление встроено во Вселенную, или, как здесь говорится, самопреодоление является одной из характеристик холонов. Это формирующий импульс, телос, существующий Космосе. У него есть направление. Он движется куда-то. Его основой является Пустота; его движущая сила организация форм во все более сложные холоны. Пустота, творчество, холоны.
        Сегодня сторонники «религиозного креационизма» сделали эту теорию своим козырем. Они говорят, что она соответствует Библии и христианской теории происхождения мира. Они основываются на очевидном факте, что традиционное научное объяснение не справляется со своей работой. Творчество, а не случай, создает Космос. Но из этого не следует, что его можно отождествлять с определенными представлениями о Боге. Не следует также, что в этой изначальной Пустоте можно постулировать существование Бога со всеми характеристиками, которые сделают вас счастливыми, Бога евреев или Бога индусов, или других людей, Бога, который наблюдает за мной, который добр и все прощает, и так далее. Необходимо быть очень осторожными с этими ограниченными характеристиками, которые имеют антропоморфное происхождение. Именно поэтому я предпочитаю термин «Пустота», который означает также отсутствие каких-то качеств.
        Но фундаменталисты и «креационисты» используют эти пустые места в гостинице науки, чтобы заполнить их своими делегатами. Они видят начало творчество это абсолют, и приравнивают этот абсолют своему мифическому Богу, а также наделяют его всеми необходимыми с их точки зрения характеристиками. Они поддерживают так свои эгоистические наклонности, начиная с представления о том, что каждый, кто не верит в этого конкретного Бога, будет вечно гореть в аду, что точно отражает сознание верующих.
        Поэтому надо начинать с простых вещей и быть осторожными. В Космосе существует духовное измерение. Давайте заполнять его осторожно. Самый простой факт: Дух (или Пустота) безграничен, но он не бездеятелен, не инертен, он проявляет себя через возникновение новых форм, и эта творческая способность является высшей. Пустота, творчество, холоны.
        Давайте пока остановимся на этом. Мы можем вернуться к этому вопросу, когда будем знать больше.

        Комментарий

        • Andy_asp
          Ветеран

          • 07 October 2008
          • 5577

          #5
          Холархия

          Итак, мы только что рассмотрели принцип номер три «холоны возникают». Принцип номер четыре: холоны возникают холархически. Что такое холархия?
          Это термин Кестлера для обозначения иерархии. Сегодня иерархия обладает плохой репутацией, потому что люди принимают иерархии доминирования за естественные иерархии.
          Естественная иерархия это просто порядок возрастания целых единиц, например, от частиц к атомам, от атомов к клеткам, от клеток к организмам; или от буквы к слову, потом к предложению, а затем к параграфу. Целое на одном уровне становится частью на другом.
          Иными словами, нормальные иерархии состоят из холонов. И поэтому, как считает Кестлер, иерархию следует называть «холархией». И он абсолютно прав. Действительно, все процессы роста, от материи до жизни и разума, происходят как естественные холархии или как увеличение порядка, холизма, целостности целые становятся частями новых целых и это естественная иерархия, или холархия.
          Именно холархии господства заставляют философов критиковать данное учение!
          Они критикуют его из благих намерений. Когда какой-то холон в естественной холархии покидает свое место и пытается управлять всем целым, тогда вы получаете патологию или иерархию доминирования. Раковая клетка стремится господствовать над телом, диктатор-фашист стремится господствовать над социальной системой, а подавляющее эго стремится господствовать над организмом, и так далее.
          Но излечение этих патологичных холархий состоит не в том, чтобы избавиться от самой холархии, что вообще невозможно, а в том, чтобы «арестовать» этот холон и вернуть его обратно в естественную холархию, так сказать, поставит на место. Критики иерархии, а имя им легион, просто путают эти патологические холархии с холархиями в целом, и поэтому с водой они выплескивают и ребенка. Они утверждают, что, избавляясь от иерархий, они следуют целостному пути.
          Совсем напротив! Единственный способ прийти к целостности только через холархию. Когда холисты говорят: «целое больше суммы своих частей», это означает, что целое обладает более высоким уровнем организации, чем части в отдельности, а это и есть иерархия, холархия. Отдельные молекулы объединяются в клетку, появляется свойство, которого не было у самих молекул, клетка организована как холархия. А без холархий у вас будут просто совокупности, а не целое.
          Другими словами, так называемые «холисты», которые отрицают иерархию, не могут считаться таковыми. Они проповедуют религию редукционизма.
          Но многие экофеминисты и экофилософы утверждают, что любая холархия, или «ранжирование», подавляет, даже является формой фашизма. Они говорят, что введение разницы в ценности уровней это «старая парадигма», она «патриархальна», это парадигма подавления, она должна быть заменена поиском связей, а не рангов в мире. Они довольно агрессивно защищают это мнение.
          Это нелепо, потому что иерархии нельзя избежать. Даже у теоретиков антииерархического подхода есть своя иерархия, свои ранги. А именно, что связь лучше ранга. Это тоже иерархия, иерархия ценностей. Но так как они это отрицают, их иерархии становятся бессознательными, скрытыми. Их иерархия отрицает иерархию. У них есть система ценностей, которая говорит, что создавать такие системы плохо.
          Эта антииерархическая точка зрения глубоко противоречива, что также объясняет, почему эти теоретики так часто впадают в состояние агрессивности. У них есть иерархия, она просто бессознательная и совсем непродуманная. При помощи этой скрытой иерархии они атакуют все другие иерархии, и они очень довольны собой, потому что считают себя «свободными» от ранжирования. Поэтому они несправедливо обвиняют других в том, что делают сами, но они никогда этого не признают.
          Но иерархия принесла и так много насилия!?
          Да, но смысл не в том, чтобы навсегда избавиться ото всех холархий и иерархий это невозможно. Пытаться избавиться от оценок это уже оценка. Отрицание иерархии это уже иерархия. Именно потому, что Космос состоит из холонов и холоны существуют в холархиях, вы не можете избежать этого порядка включения. Мы хотим отделить нормальные холархии от патологичных иерархий господства.
          Итак, холархий нельзя избежать.
          Потому что нельзя избежать холонов. Все движения эволюции и развития представляют собой холархизацию, процесс повышения уровня порядка целостности и включения, который представляет собой ранжирование по уровням целостности. Именно поэтому основной принцип холизма это холархия: высшее или более глубокое измерение предоставляет принцип «клей», или модель, которая объединяет и связывает разделенные и изолированные части в единство, пространство, в котором отдельные части могут существовать как общее целое и не быть просто частью, фрагментом.
          Поэтому связь действительно важна, но сама связь осуществляется внутри холархии и может существовать только на основе холархии, которая обеспечивает более сложное или глубокое пространство для объединения и связи. Иначе будут только совокупности, но не целое.
          А когда какой-то холон покидает свое место в холархии, когда он хочет быть только целым, а не частью, тогда эта естественная или нормальная иерархия деградирует до патологической иерархии господства, которая по-разному называется: болезнью или патологией, не важно, физической, эмоциональной, социальной, культурной или духовной. И мы хотим «атаковать» эти патологические холархии, но не для того, чтобы избавиться от иерархии как таковой, а для того, чтобы дать возможность нормальным иерархиям развиваться, продолжать здоровый рост и развитие.

          Комментарий

          • Andy_asp
            Ветеран

            • 07 October 2008
            • 5577

            #6
            Всеохватывающий импульс эволюции

            Хорошо. Вот чего мы достигли: мир состоит из холонов, и эти холоны повсюду. У всех холонов есть четыре основных способности: организация и сотрудничество, преодоление и включение. Холоны появляются. Они формируют холархии.
            Теперь мы подошли к пятому принципу: каждый появляющийся холон преодолевает и включает в себя своего предшественника.
            Например, клетка преодолевает свои молекулярные компоненты, но также, очевидно, включает их в себя. Молекулы преодолевают и включают в себя атомы, которые преодолевают и включают в себя частицы...
            Смысл в том, что все холоны это целое и часть одновременно, и целостность преодолевает, а частичность включается.В процессе преодоления части формируют целое, в процессе включения части связываются в общность и разделяют пространство, что освобождает их от бремени быть просто фрагментом.
            И поэтому эволюция это процесс преодоления и включения, преодоления и включения. И это открывает нам само сердце Духа-в-действии, секрет импульса эволюции.

            Комментарий

            • Andy_asp
              Ветеран

              • 07 October 2008
              • 5577

              #7
              Тайный импульс

              Тайный импульс эволюции?
              Молекула развивается и включает в себя атомы. Преодолевает, то есть получает новые активные свойства, которые не есть просто сумма действия ее компонентов. В этом большое достижение теории систем и холизма вообще, объясняющее возникновение новых уровней организации, и эти новые уровни не могут быть сведены какими-либо способами к более низшим измерениям они преодолевают их. Но они также включают их, потому что младшие холоны все же являются компонентами нового холона. Итак, преодоление и включение.
              Так высший уровень обладает свойствами нижнего плюс какими-то дополнительными!
              Да, это другой способ выражения того, что изначально утверждал Аристотель, все из нижнего находится в вышестоящем уровне, но не все из вышестоящего находится в нижнем. Именно так неизбежно устанавливается иерархия или холархия. Клетки содержат молекулы, но не наоборот. Молекулы содержат атомы, но не наоборот. Предложения содержат слова, но не наоборот. И именно это не наоборот устанавливает иерархию, холархию, порядок увеличивающейся целостности.

              Высший и низший уровни

              Сегодня идет много острых споров об уровнях, являющихся «более высокими» или «низкими», чем другие. И все же есть простое правило для установления высшего и низшего уровня в любой последовательности.
              Да, возьмите любое эволюционное развитие, скажем, от атомов к молекулам, от них к клеткам и к организмам. Это последовательность повышающейся целостности, увеличивающихся холонов, каждый из которых превосходит и включает в себя своего предшественника. Теперь, если в своего рода мыслительном эксперименте вы «разрушите» любой отдельный тип холонов, то тогда все из вышестоящих холонов будут также разрушены, но ни один из низших холонов не пострадает. И этот простой мыслительный эксперимент может помочь вам определить высшие и нижние уровни в любой последовательности. Так, например, если бы вы разрушили все молекулы во Вселенной, то тогда все более высокоорганизованные уровни клеток и организмов также разрушились бы. Но ни один из холонов низшего уровня атомов и субатомных частиц не был бы разрушен.
              Это значит «вышестоящий» и «более низкий» уровень организации не просто относительное «оценочное суждение».
              Мы говорим об уровнях структурной организации, и в этой холархии нет ничего произвольного. Она не является изобретением патриархального образа мысли или фашистской идеологии. Если вы разрушите любой отдельный тип холонов, то все вышестоящие холоны также будут разрушены, потому что они частично зависят как от нижестоящих холонов, так и от их компонентов. Но низшие холоны могут очень хорошо прожить и без вышестоящих: атомы могут прекрасно существовать без молекул, но молекулы не могут существовать без атомов. Простое правило, но оно совершенно ясно устанавливает вышестоящие и нижние уровни в любой холархии.
              Это правило работает для любой последовательности, связанной с развитием, для любой холархии, начиная от морального развития, овладения языком до биологического образования видов, компьютерных программ или усложнения молекул нуклеиновой кислоты. Из правила нет никаких исключений, так как оно основано на простом факте зависимости целого от частей, а не наоборот. И «не наоборот», как мы уже говорили, является холархией, или порядком увеличивающейся целостности.
              Именно так можно продемонстрировать, что биосфера выше физиосферы! Если вы разрушите биосферу, то есть если бы вы уничтожили все формы жизни, то Космос, или физиосфера, все еще могли бы существовать. Но если вы разрушите физиосферу, биосфера также немедленно была бы разрушена. Это произойдет, потому что биосфера превосходит физиосферу и включает ее в себя, и не наоборот. Итак, физиосфера более низкий уровень структурной организации, чем биосфера. В этом смысл более высокого и более низкого уровня организации. И биос является высшим, а Космос низшим.
              Ноосфера также выше, чем биосфера. Это доказывается тем же самым способом. Ноосфера начинается со способности формировать любые образы в сознании, и эта способность возникает у определенных млекопитающих, например, у лошадей. Но в этом примере я ограничу ноосферу более высокоразвитым умом и человеческой культурой, только чтобы показать, что имеется в виду, мы все равно получим те же самые результаты.
              Биосфера прекрасно существовала в течение миллионов лет, пока не возник человеческий разум, пока не появилась ноосфера. И если вы разрушили бы ту ноосферу, биосфера могла бы продолжать существовать. Но если бы вы разрушили биосферу, тогда вы разрушили бы и человеческий разум, потому что биосфера часть ноосферы а не наоборот. Поэтому да, биосфера более низкий уровень структурной организации, чем ноосфера. Ноосфера превосходит и включает биосферу, она не просто часть биосферы. Если вы считаете ноосферу просто частью биосферы, то такое мнение является редукционизмом.

              Комментарий

              • Andy_asp
                Ветеран

                • 07 October 2008
                • 5577

                #8
                Глубина и ширина

                Но почему многие люди представляют себе все наоборот?
                Вероятно, потому, что люди путают ширину или пространство с глубиной. И большинство думает, что большой размер означает большую глубину, а все совершенно наоборот.
                Число уровней в любой холархии называется глубиной, а число холонов на каждом уровне называется шириной.
                Это значит, если мы говорим, что атомы имеют глубину один, тогда молекулы должны иметь глубину два, а клетки глубину три!
                То, что мы называем «уровнем», является несколько произвольным. Это похоже на трехэтажный дом. Мы можем считать каждый этаж уровнем, как мы обычно и делаем, так что дом получается глубиной в три уровня. Но мы могли также считать каждую ступень лестницы как уровень. Возможно, между этажами двадцать ступеней, тогда мы сказали бы, что у дома шестьдесят уровней, или глубина шестьдесят.
                Но дело в том, что, хотя эти уровни относительны или произвольны, их взаимное расположение не произвольно. Не важно, говорим ли мы, что холоны имеют три или шестьдесят уровней, второй этаж все еще выше, чем первый. Пока мы используем ту же самую относительную шкалу, никакой проблемы не возникает, точно так же мы можем использовать шкалу Фаренгейта или Цельсия, чтобы измерять температуру воды. Так что мы могли бы сказать, что кварк имеет глубину один, атомы глубину два, кристаллы глубину три, молекулы глубину четыре и так далее. Глубина реальна, независимо от того, какую относительную шкалу мы решим использовать.
                Многих смущает то, что эволюция, фактически, создает большую глубинуи меньшее пространствона последующих уровнях. И люди склонны путать коллективную величину или размер с глубиной, поэтому они полностью меняют порядок значения.
                Эволюция создает большую глубину и меньшее пространство. Это, на самом деле, принцип номер восемь (мы пропускаем некоторые из них).
                Пример: Существует меньше организмов, чем клеток; существует меньше клеток, чем молекул; существует меньше молекул, чем атомов; существует меньше атомов, чем кварков. Каждый уровень имеет большую глубину, но меньшее пространство.
                Причина, конечно, в том, что высший уровень превосходит и включает в себя нижний, и всегда будет меньше холонов вышестоящего уровня и больше низших, и не существует никаких исключений. Не важно, как много клеток есть во Вселенной, всегда будет больше молекул. Не важно, как много молекул во Вселенной, там всегда будет больше атомов. Не важно, как много атомов, всегда будет больше кварков.
                Так что большая глубина всегда занимает меньшее пространство. Отдельный холон приобретает все большую глубину, но коллектив становится все меньше и меньше. И так как люди думают, что больше значит лучше, они имеют тенденцию поклоняться большему как лучшему.
                Холон превосходит своего предшественника и включает его в себя, приобретая, таким образом, большую глубину, но размер популяции холонов большей глубины становится меньше. Так называемая пирамида развития.
                Рисунок 1 взят из книги Эрвина Ласло «Эволюция: великий синтез», которая рассматривается всеми как самое ясное и точное описание современного научного знания об эволюции, как она есть. И вы можете очень ясно увидеть эту пирамиду развития. Где материя благоприятствует возникновению жизни, там жизнь появляется; где жизнь благоприятствует возникновению разума, появляется разум (я добавил бы, где разум благоприятствует возникновению Духа, появляется Дух).
                На диаграмме вы можете видеть, что, по мере того, как вертикальная глубина становится больше, горизонтальный размер становится меньше. Интересно, что вечная философия пришла к тому же самому заключению своим собственным способом.
                Что такое вечная философия?
                Можно сказать, что она представляет собой ядро великих всемирных традиций мудрости. Вечная философия считает, что действительность это Великая Холархия бытия и сознания, простирающаяся от материи и жизни до разума и Духа. Каждое ее измерение превосходит предыдущее и включает меньшее измерение в пирамиду холархии, часто представляемую в виде концентрических кругов или сфер. Принцип «превосходит и включает» представлен на рисунке 1.


                Области эволюции
                Каждый уровень включает предшествующий ему, а затем добавляет свои собственные качества, качества, которых нет в предыдущем измерении. Так что каждое последующее измерение «больше» в смысле большего охвата, большей глубины. И мы увидим, что на самом деле личные границы каждого холона расширяются, чтобы включить все большую часть Космоса, как показано на рисунке 2.

                Большие глубины
                Но так как фактически пространство у каждого следующего холона становится меньше и меньше число холонов в каждом более высоком уровне становится все меньше, то эту же самую диаграмму часто рисуют совершенно наоборот, как на рисунке 3. Большая глубина означает, что меньше холонов обладают такой глубиной, а значит, меньшим пространством. Так что реальный размер популяции становится все меньше и меньше, как показано на рисунке 3, который представляет версию пирамиды развития вечной философии.

                Меньшие пространства
                Поэтому мы должны помнить обе части этой прогрессии: больше глубины, меньше пространства.
                При обсуждении эволюции, возможно, следует держать в памяти обе эти диаграммы. Первая диаграмма показывает принцип «превосходит и включает» фактическое увеличение охвата, включения, обладания, при котором уровень становится «большим» в смысле «более глубоким». Он содержит или охватывает все больше уровней или измерений действительности, находящихся внутри него как часть его бытия, его совокупной индивидуальности. Поэтому он более значителен: он означает, что все больше Космоса принадлежит к нему, так же как молекула содержит внутри себя атомы, как бы окутывая их своим собственным существом. Но вторая диаграмма напоминает нам, что число холонов на более глубоких измерениях становится все меньше и меньше. Рисунок 2 глубина, рисунок 3 пространство. Одно становится больше, другое становится меньшим. Больше глубины, меньше пространства.

                Вложения

                Комментарий

                • Andy_asp
                  Ветеран

                  • 07 October 2008
                  • 5577

                  #9
                  Космическое сознание

                  Но самый высокий уровень это Дух. Разве Дух не всюду?
                  Он не есть уровень, он повсюду. Каждый уровень превосходит своего предшественника и включает его в себя. Дух превосходит все, так что он включает в себя все. Он совершенно вне этого мира, он полностью охватывает каждый холон в этом мире. Он проникает во все явления, но он не есть простое проявление. Является ли он вездесущим? Дух существует на каждом уровне и измерении, но он не просто какой-то уровень или измерение. Он превосходит все, включает в себя все явления, как Основание без основания или Пустота во всех проявлениях.
                  Так что Дух и самый высокий «уровень» в холархии, и та бумага, на которой написан план холархии. Это самая высокая ступень лестницы, но также и древесина, из которой лестница сделана. Дух является и Целью, и Основанием всей последовательности. Я думаю, что это станет более очевидным, когда мы продолжим далее.
                  Это тоже приводит нас к экологической этике.
                  Суть подлинной экологической этики в том, что мы должны превзойти и включить в себя все холоны в истинном объятии. Поскольку в человеке есть материя, жизнь и разум сами по себе, то мы, конечно же, должны уважать эти холоны не только за их внутреннюю ценность, которая, безусловно, является самой важной, но также и потому, что они есть компоненты нашего собственного существа, и разрушение их убийственно и для нас. Неразумно причинять вред биосфере, ведь этот вред в конечном счете вернется к нам и будет разрушать нас извне. Ведь биосфера находится буквально внутри нас, является частью самого нашего бытия, составной частью нашей индивидуальности. Разрушать биосферу внутреннее самоубийство, а не только внешняя проблема.
                  Итак, мы можем обладать глубоким экологическим сознанием, не будучи экологами и не сводя все к простой биосфере. Нам нужен подход, который превосходит экологию и включает ее в себя, потому что ноосфера превосходит биосферу и включает ее в себя, а та превосходит физиосферу и включает ее в себя. Нам не нужен подход, который ставит экологию в привилегированное положение и сводит ее к одномерной жизни, к поверхностной сети жизни.
                  Но многие экофилософы и экофеминисты говорят о мистическом единстве с природой, о том, что Бак называл «космическим сознанием», в котором все существа рассматриваются как равные, без иерархии вообще. Нет высшего или низшего, есть только великая сеть жизни!
                  Да, такой вид мистического опыта равенства обычно присутствует на более высоких стадиях человеческого развития.
                  Но здесь есть две совершенно другие проблемы. Человеческая личность действительно может расширяться, чтобы включать в себя Все давайте назовем это Космическим сознанием, unio mystica, также, как на рисунке 2. Индивидуальность растворяется в Духе и, таким образом, охватывает Космос превосходит все, включает в себя все. И это прекрасно. Но число людей, действительно понимающих эту высшую личность, очень, очень, очень мало. Другими словами, эта очень большая глубина имеет очень маленькую ширину. Как всегда, чем больше глубина, тем меньше пространство.
                  Но в этом опыте сознание действительно едино со Всем, с Космосом. И в этом сознании все существа, высокого или низкого уровня, священные или мирские, действительно рассматриваются как совершенные проявления Духа, именно такими, какие они есть, ни низшими, ни высшими. Высшая глубинаесть высшее единство со Всеми, с Космосом.
                  Но это осознание не дается всем существам одинаково, хотя все существа равные проявления Духа. Это осознание результат процесса развития и эволюции, связанного с ростом и преодолением.
                  Но теоретики поверхностной сети жизни просто сосредоточивают свое внимание на равенстве всех существ и выпускают из внимания холархию реализации. Они думают, что если креветка и обезьяна совершенные проявления Божественного (которыми они на самом деле и являются), то между ними нет никакого различия по глубине. Этот подход является редукционизмом в самом болезненном его варианте.
                  Поэтому мы хотим, чтобы наша экологическая этика считала все холоны без исключения проявлениями Духа, и в то же самое время была в состоянии различать внутреннюю ценность холона. Она должна понимать, что намного лучше пнуть камень, чем обезьяну, намного лучше съесть морковь, чем корову, намного легче питаться злаками, чем млекопитающими.
                  Если вы соглашаетесь с этими утверждениями, то вы признаете наличие холархии ценностей, градации по глубине и внутренней ценности. Большинство эко-философов соглашается с такими утверждениями, но они не могут объяснить, почему, потому что их иерархия отрицает иерархию. У них есть только поверхностная сеть жизни и биологическое равенство, которое не только внутренне противоречиво, оно парализует Полезность действий, а также наносит вред внутренним ценностям.

                  Комментарий

                  • Andy_asp
                    Ветеран

                    • 07 October 2008
                    • 5577

                    #10
                    Спектр сознания

                    Мы говорили о направлении эволюции, телосе Космоса, которое не случайно, а имеет направление.
                    У эволюции есть направление, да. Это обычно выражается словами «порядок из хаоса». Говоря иначе, движение к большей глубине. Когда случай побежден, возникает смысл внутренняя ценность Космоса, увеличивающаяся с каждым шагом развития.
                    Это, на самом деле, последний принцип, который я хочу обсудить. Общая тенденция эволюции заставляет мир развиваться в направлении увеличения сложности, наращивания различий/единства, усложнения организации/структуры, увеличения относительной автономии, роста телоса.
                    Это некоторые из общепринятых, то есть принятых наукой направлений эволюции. Эволюция не означает отсутствие регресса и разрушения. Распад это одна из четырех способностей любого холона. И это также не означает, что каждое краткосрочное развитие должно следовать этим направлениям. Как говорит Майкл Мерфи, эволюция больше петляет, чем прогрессирует. Но на долгом пути у эволюции есть общий телос, общее направление, которое становится особенно очевидным с увеличением дифференциации от атома к амебе и обезьяне!
                    Все эти научные описания вообще-то можно обобщить так: основное направление эволюции увеличение глубины. Это космическая сила самопреодоления выходить за пределы того, что было прежде, и включать в себя то, что было прежде, увеличивая, таким образом, свою собственную глубину.
                    И также связываю это с сознанием: «Чем больше глубина холона, тем больше его степень сознания».
                    Сознание и глубина синонимичны. Все холоны имеют свою степень глубины, насколько бы малы они были, потому что физический размер не определяет глубину. И в процессе эволюции глубина становится все больше и больше сознание становится все сложнее и сложнее. Какую бы глубину не имели атомы, молекулы имеют большую. И глубина клеток намного больше, чем у молекул. А у растений она больше, чем у клеток. А у приматов больше, чем у растений.
                    Существует спектр глубины, спектр сознания. И эволюция раскрывает этот спектр. Сознание развивается все дальше, все больше осознает себя и все больше себя проявляет. Дух, сознание, глубина так много слов для одной и той же вещи.
                    Значит, поскольку глубина есть всюду, сознание тоже есть повсюду!?
                    Сознание это просто то, как глубина выглядит изнутри. Поэтому да, глубина есть всюду, сознание тоже есть повсюду и Дух также есть всюду. И когда глубина увеличивается, сознание все более и более пробуждается, все более и более раскрывает духовное измерение. Сказать, что эволюция порождает все большую глубину, то же самое, что просто сказать, что она все больше раскрывает сознание и охватывает сознанием предыдущие стадии.
                    Дух раскрываетсяс каждым новым преобразованием и одновременно охватывает старый уровень своего собственного существования и переходит на новую стадию. Превосходит и включает в себя, раскрывает и охватывает, создает и любит, Эрос и Агапе это различные способы сказать одно и то же. Мы можем очень Просто обобщить все это: эволюция выходит за пределы того, что было прежде, и включает в себя то, что было прежде, сама ее природа заключается в преодолении и включении. Таким образом, у нее есть внутреннее направление, тайный импульс: увеличение глубины, рост внутренней ценности, развитие сознания. Чтобы вообще двигаться вперед, эволюция должна двигаться по этим правилам ей больше некуда идти!
                    Общая точка бытия?
                    На самом деле, их несколько. Во-первых, так как Вселенная имеет направление развития, у нас самих также есть направление развития. В движении есть смысл, в развитии есть внутренняя ценность. Как выразился Эмерсон, мы лежим на коленях высшего сознания, которое по-другому называется Духом. Существует тема, вписанная в подлинный Космос. Существует узор на стене Пустоты. В каждом жесте есть смысл, в каждом взгляде есть красота.
                    Мы, и все существа как таковые, связаны этим смыслом, находимся в потоке заботы и глубокой ценности, высшей значимости, врожденного понимания. Мы неотъемлемая часть этого великого разума, Духа-в-действии, этого «Бога в процессе творения». Мы не должны думать о Боге как о мифической фигуре, которая находится вне мира, управляя судьбами людей. Также мы не должны представлять его себе как имманентную Богиню, потерявшуюся в формах своих произведений. Эволюция является и Богом, трансцендентной и имманентной Богиней. Он имманентен, так как выходит за пределы сознания и включает в себя саму ткань Космоса; но он всегда превосходит свое собственное творение и в каждый момент времени является новым.
                    Я верю, что мы должны пробудиться как часть этого Духа. Сам Дух в нас должен осознать себя, или просветлиться, как сказали бы некоторые, стать сверхсознанием. Глубина увеличивается от подсознания через самосознание к сверхсознанию, этот путь ведет к ошеломляющему признанию полного единства с сияющим Всем и осознанию себя этим Единством.
                    Что же вы думаете, по-вашему, это безумие? Не правда ли, все мистики и мудрецы безумны? Потому что они все рассказывают разные варианты одной и той же истории, не так ли? Истории пробуждения одним чудесным утром и понимания, что вы одно целое со Всем, и это единство бесконечно и вечно.
                    Да, возможно, они и являются сумасшедшими, эти божественные чудаки. Возможно, они просто слепые идиоты перед лицом Бездны.
                    Но я думаю, что развитие эволюции действительно идет от материи через тело и душу к духу, и каждая стадия превосходит предыдущую, обретая большую глубину, более сильное сознание и более широкий охват. И на самых высоких пределах развития, возможно, сознание человека действительно касается бесконечности полный охват полного Космоса, космическое Сознание, или Дух, пробужденный в своей собственной истинной природе.
                    Это, по крайней мере, возможно. И скажите мне: разве вы считаете, что истории, рассказываемые мистиками и мудрецами во всем мире, более безумны, чем история научного материализма, и вся их единственно возможная последовательность, о которой мы говорили, не более чем рассказ идиота, полный слов и эмоций, но не означающий абсолютно ничего? Прислушайтесь к себе внимательно: какая из этих двух историй, на самом деле, кажется вам полным безумием?
                    Я скажу вам, что я думаю по этому поводу. Я думаю, что мудрецы это и есть вершина эволюционного развития. Я думаю, что они лидеры движения самопреодоления, которые всегда выходят за пределы того, что было прежде. Я думаю, что они воплощают в себе само стремление Космоса к большей глубине и более Широкому сознанию. Я думаю, что они представляют собой луч света, мчащийся на свидание с Богом.
                    И я думаю, что они указывают на ту же самую глубину в вас и во мне, во всех нас. Я думаю, что они включены в Единое, и их голосами говорит Космос, через их глаза сияет Дух. И я думаю, что они раскрывают нам облик завтрашнего дня. Они открывают нам нашу собственную судьбу, которая также существует уже сейчас, в безвременности этого самого момента. В этом удивительном понимании голос мудреца становится вашим голосом, глаза мудреца становятся вашими глазами, вы начинаете говорить на языке ангелов и гореть божественным светом, который сиял всегда и никогда не гас. Вы узнаете ваше истинное Лицо в зеркале самого Космоса: ваша личность действительно есть Все, и вы больше не часть этого потока, вы сам поток, и Все раскрывается не вокруг вас, а внутри вас. Звезды сияют уже не там, а здесь. Новые звезды возникают в глубине вашего сердца, а солнце сияет в вашем сознании. Поскольку вы превзошли все, вы можете охватить все. Здесь нет никакого завершенного Целого, есть только бесконечный процесс, и вы открытость, или ясность, или чистая Пустота, в которой непрерывно раскрываются все процессы божественно, чудесно, постоянно и легко.
                    Вся игра закончена, этот кошмар эволюции прекратился, и вы находитесь точно там же, где и были до начала шоу. С внезапным шоком от совершенно очевидного, вы узнаете ваше собственное Подлинное Лицо, лицо, которое у вас было до Большого взрыва, лицо полной Пустоты, которое улыбается как все существа и поет как целый Космос. И все это исчезает в изначальном взгляде, остается только улыбка и отражение луны в тихом пруду в кристально ясную ночь.

                    Комментарий

                    • Andy_asp
                      Ветеран

                      • 07 October 2008
                      • 5577

                      #11
                      Слишком человеческое

                      Разговор о сверхсознании забегает немного вперед нашей истории! Мы только что осветили ход эволюции до появления людей, до зарождения ноосферы.
                      На каждой отдельной стадии своего развития человеческое сознание также следует двадцати принципам. Так что существует непрерывность в развитии, от физиосферы к биосфере и ноосфере.
                      Это все объясняет, не так ли? И поскольку эволюция сейчас перемещается в ноосферу, то, основываясь на работах многочисленных исследователей, например, Жана Гебсера, Питирима Сорокина, Роберта Белла, Юргена Хабермаса, Мишеля Фуко, Питера Бергера, и это лишь немногие, мы можем выделить преобладающие в различные эпохи человеческого развития «мировоззрения». Эти стадии, эти мировоззрения, можно в итоге назвать как архаическое, магическое, мифическое, рациональное и экзистенциальное, которым можно также поставить в соответствие основные стадии технологического и экономического развития. Вот они: доисторическая, садоводческая, аграрная, индустриальная и информационная.
                      В каждой из этих стадий вы выделяете тип экономического производства, мировоззрения, уровень технологии, морально-этические нормы, юридические кодексы, типы религии...и здесь мы также начинаем обращать внимание на статус мужчин и женщин в каждой из этих стадий. Поскольку относительный статус мужчин и женщин очень сильно менялся на протяжении каждой из стадий, возникла идея найти различные факторы, которые повлияли на эти изменения.
                      К этим стадиям относится и патриархат. Основываясь на интересных работах современных исследователей феминистского толка, таких как Кей Мартин, Барбара Вурхис, Джойс Нильсен и Дженет Чефец, мы можем полностью восстановить относительный статус мужчин и женщин в каждой из пяти (или около того) главных стадий развития человека.
                      Если мы объединим все эти источники, мы получим пять или шесть главных стадий технико-экономического развития, как они выделены, например, Джерардом Ленским. Также мы можем определить относительный статус мужчин и женщин в каждой из этих стадий, как это было сделано Чефец, Нильсен и другими; а кроме того, провести соответствия с мировоззрениями, как поступили Гебсер и Хабермас.
                      Используя эти источники и многие другие, которые мы не будем разбирать детально, мы можем прийти к довольно стабильным умозаключениям об относительном статусе мужчин и женщин в каждой из этих эпох, и, что более важно, мы можем выделить факторы, которые повлияли на появление этих различий в статусе.

                      Доисторическая эпоха

                      Давайте сначала приведем несколько примеров.
                      В обществах доисторической эпохи (так называемых обществах охоты и собирательства) роли мужчин и женщин были четко очерчены и резко разделены. Мужчины, действительно, в основном занимались охотой, а женщины были заняты сбором плодов и воспитанием детей. Удивительно: 97 процентов времени доисторической эпохи люди следовали этим довольно жестким принципам.
                      Но так как у людей было мало имущества, колесо тогда еще не было изобретено, не существовало никакого особого акцента на ценности сферы мужского или женского. Мужская работа была мужской работой, а женская работа была женской, и они никогда не должны были пересекаться. В то время существовали очень сильные табу, особенно по поводу менструации у женщин, но это, кажется, не влияло на появление каких-либо различий в статусе.
                      Из-за этого некоторые феминистки восхваляют доисторические общества. Но я думаю, что ни одна из этих феминисток не была бы рада существовавшей тогда жесткости гендерных ролей.
                      Когда появились эти общества?
                      Общества доисторической эпохи впервые появились где-то между миллионом и четырехстами тысячами лет назад. Хабермас указывает на то, что первых людей от обезьян гоминидов отличала не экономика и даже не инструменты, а скорее изобретение роли отца он называет этот процесс «фамилизацией мужчины». Участвуя и в направленной на получение пропитания охоте, и в воспроизведении потомства, отец соединил эти две сферы ценности и положил начало уже собственно человеческой эволюции. Так как беременные женщины не могут участвовать в охоте, эта работа досталась мужчине.
                      Но с началом фамилизации мужчины возникает одна-единственная, огромная, постоянная и кошмарная задача, которую пытаются решить все последующие цивилизации: приручение тестостерона.
                      Умри или убей - этот принцип теперь на службе семейного человека. Это слишком забавно, вы так не думаете? В любом случае племенная структура основана на семействе или родстве, и разные племена, с различными родственными связями и происхождением, находились в очень напряженных отношениях друг с другом. Вы либо находитесь на стороне победителей, либо на стороне побежденных.
                      В племенах доисторической эпохи средняя продолжительность жизни, согласно Ленски, была примерно двадцать два с половиной года. Мы, конечно, говорим об изначальной племенной структуре, а не о современных народах, которые прошли уже сотни тысяч лет дальнейших этапов развития. Изначальная племенная структура представляет собой маленькую группу, основанную на общем происхождении и родстве, и племя доисторической эпохи добывает себе пропитание путем охоты и собирательства.
                      Экомаскулинисты (сторонники глубинной экологии) особенно любят этот период, главным образом потому, что они берут из него то, что им нравится в этих обществах, и игнорируют все остальное, как будто в истории можно выбирать. Они любят эти общества, потому что они были экологически чистыми.
                      Некоторые общества с племенной организацией были экологическими, а некоторые определенно не были. Некоторые племена резали, рубили и сжигали, а некоторые были ответственны за исчезновение целых видов животных или растений. Как пишет Теодор Росжак в книге «Голос Земли», «священное» отношение к природе ни в коем случае не гарантировало экологически чистую культуру, хотя сегодня многие исследователи любят считать, что это было именно так.
                      Мужчины и женщины всюду и всегда грабили окружающую среду, главным образом, по причине простого невежества. Последствия невежества в вопросах о влиянии окружающей среды в нашу эпоху намного серьезнее, просто потому что потенциал разрушения окружающей среды у современности намного более мощный. Невежество племенных обществ, с другой стороны, обычно было более умеренным; но невежество есть невежество, и ему, конечно, не стоит подражать. Нехватка предметов и средств производства в доисторическую эпоху не означает отсутствие мудрости.
                      Поэтому некоторые люди сегодня действительно восхваляют племенные общества за их «экологическую мудрость», их «почтение к природе» или их «лишенное агрессивности поведение». Но я не думаю, что актуальные свидетельства полностью поддерживают любое из таких представлений. Я сам уделяю внимание примитивным племенным обществам по совершенно другим причинам: мы все сыновья и дочери племен. Примитивные племена, на самом деле, есть наши корни, основа, на которой будет строиться все последующее развитие человека. Это тот важный первый этаж, на который опирается так много последующих этажей нашей истории.
                      Существующие сегодня племена, сегодняшние нации и сегодняшние культуры, достижения настоящего времени все указывает на их прямое происхождение от основного племенного холона, на котором построено генеалогическое древо человечества. И, оглядываясьназад, изучая наших предков в этом свете, я поражаюсь и выражаю свое восхищение удивительным творческим потенциалом изначальным прорывом творческого начала, который позволил людям подняться выше данной им природы и начать строить ноосферу. Этот процесс опустил Небеса на Землю и возвеличил Землю до Небес, и в конечном счете он свяжет все народы мира, если хотите, в одно глобальное племя.
                      Но для того, чтобы это произошло, первобытные примитивные племена должны были найти способ превзойти свои изолированные племенные структуры родства: они должны были перейти к трансплеменным сообществам и к сельскому хозяйству, пришедшему на смену охоте и обеспечившему средства для этого нового перехода.

                      Комментарий

                      • Andy_asp
                        Ветеран

                        • 07 October 2008
                        • 5577

                        #12
                        Садоводство

                        Доисторическая эпоха в конечном счете уступила место сельскому хозяйству. Есть два совершенно различных типа сельского хозяйства: садоводческая культура и аграрная.
                        Садоводство основано на мотыге, или простой палке для рытья, аграрное производство основано на тяжелом плуге, приводимом в движение животными.
                        Это выглядит как очень маленькое различие, но для нас оно очень важно. Оно действительно очень значительно. Роющая палка или простая мотыга довольно легко могут использоваться беременной женщиной, и, таким образом, матери, как и отцы, были способны выполнять работу в саду. Что они и делали. В действительности, около 80 процентов продовольствия в этих обществах было произведено женщинами (мужчины, конечно, все еще продолжали заниматься охотой). Поэтому неудивительно, что приблизительно у трети этих обществ божествами были только женщины, и примерно у трети божествами были как мужчины, так и женщины, и статус женщин в таких обществах был примерно равен статусу мужчин, хотя их роли, конечно же, были по-прежнему резко разделены.
                        Эти общества были матриархальными, а точнее матрифокальными. Матриархальное общество, строго говоря, это доминирование и управление матерей, и никогда не было никаких строго матриархальных обществ. Скорее эти общества были в значительной степени «эгалитарными», с примерно равным статусом мужчин и женщин; и во многих из таких обществ родственная связь действительно определялась по матери, или, говоря другими словами, они имели «матрифокальную» организацию. Как я уже сказал, примерно одна треть этих обществ поклонялась только женским божествам, особенно Великой Матери в ее различных проявлениях, и, наоборот, почти каждое известное общество с культом Великой Матери является садоводческим. Начало истории таких обществ приблизительно десять тысяч лет до нашей эры, как на Востоке, так и на Западе.
                        Это любимый период экофеминистов. Они любят эти общества, а также некоторые приморские, основанные на рыболовстве. Если экологические маскулинисты предпочитают общества доисторической эпохи, экофеминисты очень любят садоводческие общества культа Великой Матери.
                        Потому что они жили в гармонии с сезонными циклами природы, а также были внимательны к экологии. Да, пока совершались эти ежегодные ритуальные человеческие жертвоприношения, чтобы Великая Мать была счастлива, а зерновые культуры давали урожай, все находились в гармонии с природой. Средняя продолжительность жизни, согласно исследованию Ленского, была приблизительно двадцать пять лет, что также довольно естественно.
                        Вы видите, что здесь есть та же самая проблема, что и у экомаскулинистов, которые восхваляют предыдущую доисторическую эпоху за то, что племена должны были общаться с подлинной природой. Но что такое «настоящая природа»? Экофеминисты утверждают, что эти ранние сельскохозяйственные общества жили в гармонии с сезонными циклами природы, общались с землей, то есть с чистой природой, не измененной деятельностью людей. Но экомаскулинисты гневно осуждают сельское хозяйство любого вида как первое насилие над природой, потому что больше не происходит сбор того, что предлагает сама природа; ведется искусственная обработка природы. Люди сельскохозяйственной культуры врываются в природу, царапают ее лицо своими технологиями сельского хозяйства, начинают насиловать землю. Рай экофеминистов это начало ада с точки зрения экомаскулинистов.
                        Итак, как считают экомаскулинисты, садоводство принадлежит культу Великой Матери, и именно под покровительством Великой Матери было начато ужасное действо сельского хозяйства, массовое преступление, которое впервые установило господство человеческого производства над огромной и нежной природой. И восхваление этого периода просто человеческое незнание в его самой худшей форме.
                        Здесь не превозносится ни доисторическая, ни садоводческая эпохи! Эволюция ведь продолжает свое движение, не так ли? Кто мы такие, чтобы указывать на один период развития и говорить, что все после этого периода было колоссальной ошибкой, отвратительным преступлением? С чьей именно точки зрения? Если мы действительно находимся в руках Великого Духа или Великой Матери, то почему мы думаем, что она не знает того, что делает? Чье же это господство?
                        В любом случае мы находимся на три или четыре основных технологических эпохи выше этого периода, и я сомневаюсь, что эволюция прислушается к нашим молитвам и повернет назад.
                        Здесь мы обращаемся к «диалектическому прогрессу». Идея в том, что каждая стадия развития в конечном счете сталкивается со своими собственными внутренними ограничениями, которые могут действовать как спусковые механизмы для силы самопреодоления. Внутренние ограничения создают своего рода замешательство или даже хаос, и система или ломается (самораспад), или превосходит этот хаос, развиваясь к более высокой ступени порядка (самопреодоление) так называемый порядок из хаоса. Этот новый и более высокий порядок не содержит ограничений своего предшественника, но в нем появляются его собственные ограничения и проблемы, которые не могут быть решены на том же самом уровне.
                        Другими словами, за каждый эволюционный шаг вперед платится своя цена. Старые проблемы решены или преодолены, только теперь появляются новые, и иногда более серьезные трудности. Но романтики возврата к природе будь то экомаскулинисты или экофеминисты просто берут проблемы последующего уровня и сравнивают их с достижениями предыдущего, и, таким образом, утверждают, что после их любимой эпохи наступил регресс. Это довольно извращенный взгляд на вещи.
                        Я думаю, что все мы признаем и уважаем великие достижения прошлых культур во всем мире и пытаемся сохранить и понять всю их мудрость, какую только можем. Но поезд, что бы ни происходило, с самого первого дня находится в движении самопреодоления, и если мы будем пытаться двигаться вперед, глядя только в зеркало заднего обзора, это, вероятно, будет причиной серьезных аварий.
                        Это означает, что наша эпоха также когда-нибудь закончится. Никакая эпоха не является, в конце концов, особой. Мы все глупцы с точки зрения завтрашнего дня. Процесс продолжается. И Дух находится в процессе эволюции, а не принадлежит к какой-то особой эпохе, времени или месту.

                        Комментарий

                        • Andy_asp
                          Ветеран

                          • 07 October 2008
                          • 5577

                          #13
                          Аграрная культура

                          Мы говорили о садоводческих обществах и возможности перехода к аграрному производству. И хотя оба периода связаны с сельским хозяйством, это изменение от мотыги к плугу для нас было очень важно.
                          Весьма важно. Если роющей палкой может легко пользоваться беременная женщина, плугом на животной тяге она пользоваться уже не может. Как говорят Джей Нильсен и Джанет Чейфец, те женщины, которые попытаются сделать это, со значительно большей вероятностью могут расплатиться выкидышем. Другими словами, у женщин существует эволюционная предрасположенность к тому, чтобы не пахать. Таким образом, с введением плуга начали происходить массовые изменения в культуре.
                          Во-первых, фактически все продукты питания теперь производились исключительно мужчинами. Мужчины и женщины вместе решили, что тяжелый пахотный труд будет мужской работой.
                          Женщины это не овцы, а мужчины не свиньи. Патриархат был сознательным совместным соглашением мужчин и женщин, сделанным перед лицом довольно суровых обстоятельств. Для мужчин это, конечно же, не было развлечением, и уж точно не такой большой забавой, как охота на крупную дичь, которую мужчины должны были почти совсем забросить. Кроме того, согласно таким исследователям, как Ленски и Чейфиц, мужчины в этих «патриархальных» обществах чувствовали себя значительно хуже, чем женщины, по любой шкале объективных показателей «качества жизни», начиная с того факта, что только мужчины могли быть призваны для защиты государства и только они должны были подвергать свою жизнь опасности. Мысль о том, что патриархат был привилегированным клубом для мальчиков, в котором мужчинам можно было веселиться, веселиться и веселиться, основана на крайне плохом качестве исследований, подверженных влиянию идеологии.
                          Мы можем научиться у этих обществ только тому, что, когда полы сильно поляризованы, когда их сферы ценностей резко разделены, очень сильно страдают оба пола.
                          Именно это случилось с патриархатом! Поляризация полов. В аграрных обществах наиболее сильно, по сравнению с любым известным общественным устройством, подчеркнута противоположность между полами. Это не мужской заговор, как, впрочем, и не женский заговор, это просто лучшее, что эти общества могли сделать при существовавшей в то время технологической форме организации труда. Таким образом, когда мужчины стали фактически единственными производителями продовольствия, то, совершенно естественно, почти все божества в этих культурах стали не женскими, а исключительно мужскими. Более 90 процентов аграрных обществ во всех концах земли главным своим божеством делают божество-мужчину.
                          Когда женщина работает в поле с мотыгой, богом является Женщина; когда мужчина работает в поле с плугом, Богом становится Мужчина.
                          Бог и Богиня могут иметь более глубокий и более трансперсональный смысл, о котором мы поговорим позже, но для человеческого сознания среднего уровня того времени мифические изображения обычно выражали гораздо более обыденную реальность. Во многих случаях они представляли основные технико-экономические установки данного общества: кто достает пищу на стол.
                          Там, где Бог является мужчиной, это означает господство патриархии! Да, и патриархат правильно называют правлением отцов. Здесь мы немного затронем базис, о котором говорил Маркс: так как общественные отношения начинают организовываться вокруг производственного базиса, в данном случае плуга, то мужчины начинают доминировать над общественными отношениями в сферах управления, образования, религии, политики. А женщины начинают господствовать в частной жизни семейства: над очагом и домом. Об этом разделении часто говорят как о мужском производстве и женском воспроизводстве. Аграрные общества начали возникать приблизительно в 40002000 годах до нашей эры, как на Востоке, так и на Западе, и данный способ производства доминировал до начала индустриальной революции.
                          В то же время возможность перемещения на обширные территории сильно продвинула сельское хозяйство вперед, создав значительный излишек продовольствия. И это освободило многих людей а точнее, многих мужчин и теперь они могли преследовать иные цели, кроме сбора и выращивания продуктов питания. То есть сельское хозяйство освободило некоторых мужчин от производства, но женщины все еще в значительной степени были связаны с воспроизводством. Такая ситуация позволила возникнуть ряду высоко специализированных классов: мужчины теперь могли посвятить свое время не только добыванию пропитания, но и более широкой культурной деятельности. Были изобретены математика, письмо, металлургия а также специализированные военные техники.
                          Излишек производства освободил мужчин, и под руководством «убийственной» части тестостерона они начали строить первые большие военные Империи. На земном шаре, начиная приблизительно с 3000 годов до нашей эры, появлялись Александры и Цезари, Саргоны и Канны. Они создавали огромные империи, которые, как это ни парадоксально, начали объединять враждующие племена и закреплять определенный общественный строй. Эти империи принесли с собой рациональность и индустриализацию, а потом уступили место современным национальным государствам.
                          И точно так же, с появлением аграрного производства, был освобожден еще один класс людей, которые начали обдумывать свое собственное существование. Таким образом, в этих больших аграрных культурах впервые зародилось постоянное духовное творчество, творчество, которое уже определяло местонахождение Духа не просто «там», в биосфере (волшебство, доисторическая эпоха и ранняя садоводческая культура), и не просто «там», в мифическом рае (мифология, поздняя садоводческая и ранняя аграрная культура), а скорее в «здесь». В пространстве глубокой субъективности, в пространстве внутреннего понимания, в пространстве размышления и созерцания. Так появились великие осевые мудрецы, чей...
                          Осевые?
                          Термин Карла Ясперса, обозначающий этот невероятно важный период в истории, начинающийся около шестого столетия до нашей эры, как на Востоке, так и на Западе, период, который произвел на свет великих «осевых мудрецов»: Гаутаму Будду, Лао Цзы, Парменида, Сократа, Платона, Патанджали, Конфуция, мудрецов Упанишад и так далее.
                          Все они мужчины...
                          В аграрной культуре всегда все мужчины. И одна из главных задач духовности в мире постмодерна состоит в том, чтобы дополнять и уравновешивать эту ориентируемую на мужчину духовность соответствующими ей женскими формами. Мы не хотим просто выбросить все, что накоплено этими великими традициями мудрости, потому что это было бы катастрофой. Это похоже на следующее высказывание: мы отказываемся использовать колесо, потому что его изобрел мужчина. Но действительно, все эти великие традиции мудрости возникли в среде, в которой мужчины могли говорить с Богом непосредственно, а женщины могли говорить с Богом только через своих мужей.

                          Комментарий

                          • Andy_asp
                            Ветеран

                            • 07 October 2008
                            • 5577

                            #14
                            Индустриальная эпоха

                            Я хочу вернуться к проблеме мужской и женской духовности, потому что это приводит нас к тому, что называется «Восходящим путем» и «Нисходящим путем» развития духовности, или Богом и Богиней, и к проблеме уравновешивания этих двух подходов.
                            Но сначала необходимо закончить с аграрной эпохой и переходом к индустриальной. Как это связано с «современностью»?
                            И «современность» и «постмодернизм» (постмодерн) используются совершенно в разнообразных контекстах. Но термин «современность» обычно относится к событиям, которые следуют за Просвещением, начиная с Декарта, Локка и Канта, и к сопутствующим процессам в мире техники, которые позволили осуществить переход от феодального аграрного строя с мифическим мировоззрением к индустриализации и рациональному мировоззрению. А «постмодерн» обычно означает, в самом широком смысле, целый спектр событий эпохи пост-Просвещения, к которым также относится постиндустриальная революция.
                            Сейчас мы будем говорить о начале эпохи современности, о начале перехода от аграрного производства киндустриализации...
                            Индустриализация, несмотря на все ее ужасы и кошмарные побочные эффекты, была, прежде всего, технологией производства пропитания не при помощи человеческих мышц, воздействующих на природу, а при помощи власти воздействующей на природу машины. Пока аграрным обществам требовалась физическая рабочая сила людей для производства продуктов питания (вспахивание), эти общества неизбежно считали высшей ценностью мужскую физическую силу и мобильность. Ни в одном из известных аграрных обществ нет ничего даже отдаленно напоминающего права женщин.
                            Но в течение столетия, прошедшего после начала эпохи индустриализации, которая сняла приоритет мужской физической силы, так как появились двигатели и механизмы, впервые в истории появилось крупномасштабное женское движение. «Защита прав женщин» Мэри Уоллстонкрафт была написана в 1792-м, и это первый полностью феминистский трактат в истории.
                            Не то чтобы женщины внезапно стали умными, сильными и решительными после миллиона лет подавления, глупости и неспособности. В первый раз в истории возникли такие социальные структуры, в которых физическая сила не определяла полностью власть в культуре. Биология перестала быть судьбой, когда речь шла о тендерных ролях. Всего несколько столетий потребовалось на то, чтобы обеспечить женщинам юридические права собственности, возможность голосовать и «быть самостоятельным человеком», то есть иметь свою частную собственность.
                            Есть документы, которые поддерживают это мнениеэмпирические свидетельства, представленные исследователями-феминистками, о которых я упоминал, указывают на то, что, как говорит Чейфиц, статус женщины в поздних индустриальных обществах выше, чем в любом другом производящем излишек обществе в истории, в том числе и в садоводческом. Женщины, которые публично осуждают позднее индустриальное (и информационное) общество и восхваляют Великую Мать садоводческих обществ, совершенно не знакомы с огромным количеством фактов. Или же они выборочно выделяют несколько приятных фактов из прошлого, игнорируют оставшуюся часть вчерашнего кошмара, и сравнивают тот «Рай» только с самыми худшими событиями современности. Это псевдонаучное отношение.
                            Помните о том, что поляризация полов была невыгодна обеим сторонам. И мужчинам, и женщинам требуется свобода от ужасных ограничений аграрной поляризации. Индустриализация начала это освобождение, расширяя тендерные роли за пределы биологически данного преодоление и включение но мы должны продолжать преодоление и двигаться к большей свободе.
                            Например?
                            Например, когда мужчины уже автоматически не предполагают, что они должны быть основными производителями и защитниками. Тогда средняя продолжительность жизни мужчин могла бы немного повыситься и приблизиться к женскому уровню. Женщины могли бы быть менее ограничены ролями, вовлекающими их в воспроизводство, заботу о доме или очаге. Трудности были бы разделены поровну, поэтому свобода также будет одинаковой и, я думаю, выгодной всем. В любом случае мужчины смогут извлечь из этого большую пользу, и именно поэтому опросы, проведенные в Соединенных Штагах, показали, что большинство мужчин одобрило Поправку о равных правах, но большинство женщин выступили против нее, так что она, к сожалению, не прошла.
                            Что можно сказать относительно индустриализации и экологического кризиса? Конечно же, это одна из главных проблем современности, нашего «диалектического развития».
                            Изначальная причина любого экологического кризиса, как мы уже говорили, простое невежество. Только обладая научным знанием биосферы, знанием точных взаимосвязей всех холонов в биосфере, включая биологический холон человека, только с этим знанием мужчины и женщины могут гармонизировать свои действия с законами биосферы. Простое или священное уважение к природе не поможет. Священное отношение к природе не мешало многочисленным племенам уничтожать окружающую среду из простого и невинного невежества, оно не помешало народу майя разрушить экосистему тропических лесов и не будет мешать нам из-за невежества делать то же самое снова.
                            Росжак указывает на то, что современная наука, например, экологические науки и науки о системах, могут непосредственно показать нам, как и почему наши действия разрушают биосферу. Если бы примитивные племена знали, что вырубкой и сожжением лесов они разрушают свою среду обитания и подвергают опасности свои собственные жизни, если бы они действительно знали это с научной уверенностью, тогда они, по крайней мере, задумались бы, прежде чем начинать разрушение своего биоса. Но невежество есть невежество; из-за незнания или из жадности люди продолжают разрушать свою биосферу.
                            Но средства производства изменились и это второй важный момент. Незнание, поддержанное примитивной или племенной технологией, способно причинить лишь незначительные повреждения. Но то же самое незнание, опирающееся на промышленность, способно убить весь мир. Так что мы должны разделить эти два вопроса невежество и средства борьбы с незнанием потому что в эпоху современности у нас в первый раз в истории есть путь преодоления нашего невежества. Именно в то самое время, когда мы создали технологии, которые могут стать разрушителем человечества в глобальном масштабе.
                            Так что есть хорошие новости и плохие новости.
                            Современная эпоха находится в трудном положении. Наконец-то мы знаем больше. В то же самое время, если мы не будем действовать, основываясь на этом знании, то мы все погибнем. Это придает новый смысл конфуцианскому проклятию: «Чтоб вы жили в интересные времена».

                            Комментарий

                            • Andy_asp
                              Ветеран

                              • 07 October 2008
                              • 5577

                              #15
                              Великая революция постмодерна

                              Мы только что проследили технико-экономическую основу каждой эпохи. Как насчет соответствующих мировоззрений?
                              Главный тезис довольно прост: различные стадии роста сознания дают различные представления о мире. Мир выглядит по-разному является разным на каждой стадии. Поскольку возникают и развиваются новые механизмы познания, Космос созерцается совершенно различными людьми, и они видят совершенно разные вещи. Для удобства я называю эти мировоззрения архаичным, волшебным, мифическим, рациональным и экзистенциальным. Возможны также более высокие стадии.
                              То есть мы по-разному смотрим на мир?
                              Да, но здесь мы должны быть очень осторожны. Все обстоит не так, словно есть единственный, неизменный мир, и мы просто смотрим на него по-разному. Скорее, когда Космос узнает себя более полно, появляются различные миры.
                              Это как желудь, который вырастает в дуб. Дуб это не другая картина того же самого неизменного мира, которая присутствует в желуде. У дуба есть части, которые совершенно новы и полностью отличаются от чего-то, что можно найти в желуде. У дуба есть листья, ветви, корни и так далее, ни одна из этих составных частей не присутствует в действительном «мировоззрении» желудя или в его «картине мира». Различные мировоззрения создают различные миры, формируют различные миры, это не просто тот же самый мир, увиденный по-другому.

                              Комментарий

                              Обработка...