Космология (обо всем кратко)

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Andy_asp
    Ветеран

    • 07 October 2008
    • 5577

    #61
    Точка опоры 2: рождение эмоционального «я»

    Если «я» удалось относительно хорошо пройти точку опоры номер один, то младенец выходит к точке опоры номер два, эмоционально-образной. Поскольку младенец закончил с точкой опоры 1, он установил реалистичные границы своего физического «я», но он все еще не провел границы своего эмоционального «я». Так что он может выделить свое физическое «я» из физической окружающей среды, но все еще не может выделить свое эмоциональное «я» из эмоциональной среды, и это означает, что его эмоциональное «я» отождествляется с теми, кто находится вокруг него, особенно с матерью (начальная фаза отождествления точки опоры 2).
    Так как в предыдущем физическом состоянии сплавленности не было ничего «глубокого», нет никакой значительной глубины и в этом эмоциональном состоянии отождествления, даже несмотря на то, что оно также напоминает это привлекательное «целостное единство с миром». Почти все исследователи единодушны в том, что это состояние все еще является крайне эгоцентрическим, или нарциссическим.Как сказала Малер, «я» на этой стадии рассматривает мир как свою устрицу. «Именно потому, что он не может отделить себя от эмоционального и жизненного мира вокруг него, «я» младенца относится к миру как к продолжению себя что с технической точки зрения есть склонность к нарциссизму».
    Этот тип жесткого нарциссизма который на данной стадии является нормой, а не патологией не означает, что младенец эгоистично думает только о себе, напротив, он вообще неспособен к размышлениям о себе. Он не может отделить себя от мира, эмоционального мира, и поэтому он думает, что-то, что чувствует он сам, чувствует и мир вокруг него, то, что требуется ему, хочется и миру вокруг него, то, что видит он, видит и мир. Ребенок играет в прятки, просто закрывая глаза ладонями: он думает, что если он вас не видит, то и вы не можете видеть его; его собственная точка зрения для него является единственной существующей.
    «Я» на этой стадии просто естественно-импульсивное «я». Оно находится в единстве со всем жизненно-эмоциональным измерением бытия, как внутренним, так и внешним. Его влекут потоки его эмоциональной и биологической жизни, и оно не отличает себя от этих экологических потоков существования. Его личность на данной стадии является биоцентрической или экоцентрической, она сплавлена с биосферой снаружи и внутри.
    И именно потому, что «я» слито с природой, биологией, импульсами, жизненно-эмоциональной сферой, оно не может подняться над вышеупомянутым единством и увидеть, что его точка зрения не единственная существующая в мире. Биоцентричность приводит к крайней эгоцентричности, и мы постоянно будем с этим сталкиваться.
    «Я» и его представления об объектах все еще слиты воедино. Это создает особую «магическую» и самовлюбленную атмосферу, которая так распространена на данном этапе развития человека.
    Но в возрасте приблизительно 1524 месяцев эмоциональное «я» уже начинает отделять себя от эмоциональной окружающей среды. Малер называет это «психологическим рождением младенца». Ребенок на данном этапе фактически рождается как отдельное эмоциональное и чувствующее «я» (человек переходит от начальной фазы отождествления точки опоры 2 в среднюю фазу дифференцирования). Младенец начинает осознавать тот факт, что он является отдельным существом, живущем в отдельном от него мире. Это удар по чувству единения матери и ребенка.
    Эта стадия отличается от «штриховки».
    Точка опоры 1 это штриховка, или рождение физического «я». Точка опоры 2 рождение эмоционального «я». В точке опоры номер два пробуждается действительно отдельное «я», со всеми радостями и всем ужасом и страданием, которые из этого следуют.
    Многие исследователи считают эту точку началом глубокого отчуждения. Они называют это основной ошибкой, изначальным дуализмом, расколом между субъектом и объектом, началом фрагментарного сознания...
    Очень большое количество трудов было написано про это отделение и «потерю» предыдущего эмоционального единства. Этот момент считается изгнанием из первоначального рая, началом великого отчуждения, началом человеческой трагедии.
    Большинство этих исследователей просто путают отделение с разобщением. Отделение необходимая и неизбежная часть эволюционного развития, важный шаг на пути к достижению более высокой интеграции. Но эти теоретики рассматривают любое отделение не как этап, предшествующий более высокому уровню интеграции, но как жестокое разрушение предшествующей гармонии, как будто дуб в чем-то является ужасным нарушением изначальной гармонии желудя.
    Только то, что «я» не знает о страдании, еще не означает, что оно обладает внутренним духовным счастьем. Нехватка понимания не означает присутствие рая!
    Но романтики об этой ранней стадии отсутствия различий думают совершенно иначе. Они приписывают ей множество положительных достоинств, они считают потерю тождественности с миром, тождественности с матерью большим горем.
    Да, они путают отождествление со свободой. Это полная противоположность. Сплавленность это заключение; вы полностью во власти всего, что вы еще не успели преодолеть. Но, конечно, этот трансцендентальный рост очень сложен, подчас болезнен. Окружающий мир жестокое место, и когда люди узнают это, они страдают. Мир явлений, или мир сансары, является местом отчуждения. И когда младенец узнает об этом, он очень сильно страдает. Это болезненно, но это взывает к нашему пробуждению.
    Это похоже на обморожение. Сначала нет никаких ощущений вообще; все кажется прекрасным, вы находитесь в раю безо всякой боли. Вы больны, но только не знаете об этом. Затем происходит потепление, появляются чувства и эмоции, и становится больно, как в аду. Эти теоретики путают «адскую боль» с «причиной болезни».
    В точке опоры 2 включается осознание болезни сансары. Того факта, что как отдельное чувствующее и эмоциональное существо, вы не имеете никакой защиты от стрел своенравной фортуны. Скоро вам придется жить в мире боли, страдания и кошмаров, и у вас есть два, и только два, выбора: отступить к предшествующей стадии единства, в которой еще не было никакого понимания этого отчуждения это будет смерть или психическое заболевание или продолжить рост и развитие, пока это отчуждение не будет преодолено в духовном пробуждении.
    Но исследователи из числа ретроромантиков просто восхваляют предшествующее состояние обморожения и считают его прообразом Божественного пробуждения, своего рода бессознательным Раем. Но состояние сплавленности это не бессознательный Рай, это бессознательный Ад. В точке опоры 2 этот ад начинает осознаваться, все дело только в этом. Это очень большой прогресс.
    И даже несмотря на то, что точка опоры 2 довольно «несчастливый» этап?
    Да, горько-сладкий. Много слез, неудовлетворенных желаний. Но предыдущее состояние бесчувственности, отсутствия дуальности, невежества, отнюдь не является счастьем.
    Когда мы пробуждаемся как отдельное эмоциональное «я», со всеми радостями и всеми ужасами, которые сопутствуют этому процессу, мы, на самом деле, преодолеваем предыдущее состояние единства. Мы до некоторой степени пробуждаемся. Мы приобретаем большую глубину и большее сознание, и у этого процесса есть своя собственная внутренняя ценность, внутренняя полезность. Но, как и на всех стадиях роста, есть цена, которую надо заплатить за каждое расширение сознания. Это диалектика движения вперед.
    Хорошо, а если на этой точке опоры все идет относительно неплохо?
    Позвольте мне сначала сказать о том, что если нечто идет не так, как должно быть, на этой точке опоры, то есть хуже, чем нормальный беспорядок, который для нее характерен, тогда «я» либо остается в состоянии сплавленности на этой эмоционально нарциссичной стадии (так называемые нарциссические индивидуальные отклонения), либо начинает, но не заканчивает процесс отделения, и в результате возникает своего рода разобщение, (так называемые пограничные расстройства). Мы находим точно такую же общую классификацию и этиологию у Коута, Мастерсона, Кернберга, Малер, Стоун и Джедо, и это только немногие.
    В любом случае у такой личности не существует никаких реалистичных эмоциональных границ.Поэтому при нарциссических и пограничных расстройствах человек испытывает недостаток в ощущении связанности своего «я», и это, возможно, главная определяющая характеристика этих патологий. «Я» или рассматривает мир как продолжение себя (нарциссизм), или постоянно тяжело переживает вторжения со стороны внешнего мира (пограничные расстройства). Эту патологию называют пограничной, потому что она находится на границе между психозом и неврозом. Также ее иногда называют «устойчивым непостоянством». Растущее «я» переживает болезненный раскол при переходе к следующим ступеням развития.

    Комментарий

    • Andy_asp
      Ветеран

      • 07 October 2008
      • 5577

      #62
      Точка опоры 3: рождение концептуального «я»

      Если все идет относительно хорошо, то «я» больше не отождествляет себя исключительно с эмоциональным уровнем. Оно начинает преодолевать этот уровень и отождествляться с сознательным или концептуальным «я», которое является началом точки опоры номер три и представляющего сознания. Представляющее сознание Пиаже назвал до-операционным сознанием. Это сознание заполнено изображениями, символами и понятиями.
      Образы
      начинают появляться приблизительно в возрасте 7 месяцев. Образ более или менее похож на тот объект, который он представляет. Если вы закроете глаза и представите себе собаку, то изображение в значительной степени будет походить на реальную собаку. Это образ. Символ, с другой стороны, представляет объект, но совершенно его не напоминает внешне, и это гораздо более сложная познавательная задача. Символ «Фидо» представляет мою собаку, но он совершенно не похож на мою собаку. Символы появляются на втором году жизни, обычно вместе с такими словами, как «ма» или «папа», и эта способность развивается очень быстро. Символы доминируют в сознании в возрасте примерно от 2 до 4 лет.
      После этого периода начинают появляться понятия. Если простой символ представляет единственный объект, понятие представляет целый класс объектов. Слово «собака» представляет всех собак, а не только Фидо. Появляется возможность решения более сложных задач. Понятия доминируют в сознании в период с 4 до 7 лет. Конечно, все это основные структуры, и как только они появляются в сознании, они остаются в нем как основные способности, всегда доступные сознанию.
      Но только после появления понятий начинает появляться особенное сознательное, или концептуальное, «я». Когда «я» начинает отождествляться с этим концептуальным разумом, мы приходим к точке опоры номер три. «Я» теперь представляет собой не только связку впечатлений, импульсов и эмоций, оно является также совокупностью символов и понятий. Оно входит в лингвистический мир, ноосферу, и это, мягко говоря, все меняет. Оно прошло от физиосферы в точке опоры 1 через биосферу точки опоры 2, и теперь оно входит в ноосферу с ее точкой опоры 3.
      Последний раз редактировалось Andy_asp; 06 July 2011, 07:20 AM.

      Комментарий

      • Andy_asp
        Ветеран

        • 07 October 2008
        • 5577

        #63
        Каждый невроз экологический кризис

        Что, по-вашему, является одной из самых важных вещей в этом новом лингвистическом «я»?
        Это новое «я» существует в ноосфере, а ноосфера может подавлять биосферу. На индивидуальном уровне это проявляется как невроз; на коллективном как экологический кризис.
        Другими словами, лингвистический мир действительно новый мир, новое жизненное пространство. Здесь «я» может думать о прошлом и планировать будущее; оно может начать управлять функциями своего тела; оно может начать представлять себе в сознании некоторые вещи, которые не ощущаются органами чувств. Так как оно может представлять будущее, оно может страдать от беспокойства, а так как оно может думать о прошлом, оно может чувствовать раскаяние, вину и сожаление. Все это части его нового жизненного пространства, лингвистического мира, ноосферы.
        Ноосфера превосходит биосферу, и она может не только преодолевать и включать, она может подавлять, искажать и отрицать.
        И как выглядит подавление на индивидуальном уровне?
        На индивидуальном уровне результат подавления ноосферой биосферы называется психоневрозом, или просто неврозом. Разум может подавлять природу, как внешнюю (экологический кризис), так и внутреннюю (либидо).
        Психоневроз, или просто невроз, означает, что возникло довольно устойчивое, связное когнитивное «я», и это сознательно-концептуальное «я» (эго) может подавлять или отделять некоторые свои физические силы или импульсы. Эти подавляемые или искаженные импульсы, обычно связанные с сексом или агрессией, проявляются потом в скрытых и болезненных формах и известны как симптомы невроза. Другими словами, каждый невротический симптом миниатюрный экологический кризис.
        Очень интересно, почему подавление и классические неврозы возникают в точке опоры номер три?
        Вы видели, что в предыдущих пограничных случаях подавление еще не столь очевидно. Ведь тогда «я» не стало еще достаточно сильным, чтобы подавлять что-либо! «Я» не может подавлять свои эмоции, скорее оно полностью подавлено ими, потеряно в них, затоплено ими. Нет никакого «подавляемого бессознательного», которое можно вывести на поверхность, потому что, во-первых, еще нет никакого подавления, и именно поэтому это состояние часто называют «до-невротическим».
        Поэтому терапии, направленные на излечение пограничных состояний (точка опоры 2), известны как создающие структуру практики они помогают хрупкому «я» дифференцировать и стабилизировать свой внутренний мир и создать структуру. Терапии невротического уровня (точка опоры 3), напротив, являются практиками раскрытия невроза, они стремятся ослабить барьер подавления и повторно войти в контакт с импульсами и эмоциями, которые были подавлены более сильным невротическим «я».
        Часто невроз рассматривается в качестве защитного механизма.
        Как показал Волан, защитные механизмы являются частью иерархии развития. Типичный защитный механизм точки опоры 1 это проективное отождествление, в котором «я» и другой в значительной степени неразделимы. Типичные защитные механизмы точки опоры 2 включают в себя разделение и объединение (отождествление «я» и объекта представления, разделение на всегда-хорошие и всегда-плохие объекты). Устойчивое подавление либидо и агрессии типичный защитный механизм точки опоры 3, и все эти защитные механизмы уступают «самой здоровой» защите из всех, сублимации, что на языке психоанализа просто означает преодоление.
        Значит, защитные механизмы часть холархии. Защитные механизмы, когда они работают в естественном и обычном режиме, напоминают психологическую иммунную систему. Они помогают поддерживать целостность и стабильность границ «я».
        Но, как это всегда случается, хорошего может быть слишком много. Защитные механизмы могут стать аутоиммунным расстройством «я» начинает нападать на себя и самоуничтожаться. Армия защитников превращается в подавляющую государственную полицию. «Я» начинает защищаться против боли и ужаса, заключая в тюрьму своих собственных граждан. Это снижает его собственные возможности, закрывает его глаза. Человек начинает лгать. Независимо от того, каков «уровень» этой лжи, раскол или слияние, отчуждение или подавление «я» скрывает часть своего внутреннего мира от себя, лжет себе, становится непрозрачным для себя.
        Вместо подлинного «я» начинает развиваться ложное «я». Начиная уже с точки опоры 1 (некоторые сказали бы «с точки опоры 0») развивающееся «я» может начать дистанцироваться от некоторых сторон своего собственного существа, от слишком угрожающих, слишком болезненных или слишком разрушительных проявлений своей личности. Оно делает это, используя защитные механизмы, доступные ему на текущем уровне развития. Неадекватная ложь (психозы), бессознательная ложь, невротическая ложь (пограничные расстройства, неврозы). И «бессознательное» в самом общем смысле является просто местом скопления прячущейся лжи.
        Так что же происходит с этим ложным «я»?
        Ложное «я» на любом уровне может управлять всей жизнью человека, если он все время идет хромой походкой по пути внутренней неискренности. Однако чаще всего ложное «я» в некоторый момент времени разрушается это так называемый «срыв». Тогда человек встает перед необходимостью выбора: отдохнуть, восстановиться и вернуться к той же самой ложной траектории развития; притупить проблему при помощи алкоголя или наркотиков; сознательно избрать те действия, которые помогут избежать проблемы; или изучить свою ложную жизнь, обычно при помощи психотерапевта, который поможет ему более правдиво интерпретировать внутренние намерения.
        Интерпретирующие терапии, или левосторонние практики.
        В безопасной окружающей среде, окруженный сочувствием, участием и пониманием, человек может начать говорить правду о своем внутреннем мире, не опасаясь за возможные последствия. Возможно, это будет происходить под гипнозом. Ложь сопротивление правде подвергается интерпретации, с ее помощью раскрывается скрытая боль, ужас и мучения, и ложное «я» медленно сгорает в огне правдивого понимания. Правдивое внутреннее пространство раскрывается в интерсубъективном круге заботы и сострадания, который освобождает подавленные импульсы и позволяет им присоединяться к развитию сознания. Красота подлинного «я» начинает просвечивать сквозь оболочку ложного, и внутренняя радость новой глубины награда, которую «я» дарит само себе.
        Сейчас мы обсудили только три первые точки опоры и те патологии, которые развиваются на этих уровнях: психоз, пограничные расстройства, невроз. Но те же самые общие феномены проявляются в течение всего развития, даже в более высоких надличностных областях. На любом уровне развития мы можем существовать как действительное «я» в искренности или как ложное «я» в обмане. И различные уровни лжи порождают различные типы патологии.

        Комментарий

        • Andy_asp
          Ветеран

          • 07 October 2008
          • 5577

          #64
          Ранние мировоззрения: архаичное, магическое, мифическое

          Теперь мы рассмотрели точку опоры 3 и получили представление о трех главных уровнях развития сознания, каждому из которых соответствует свое мировоззрение.
          Мировоззрение, как мы уже говорили, это образ Космоса, полученный при взгляде на него с какой-то ступени развития сознания. Когда вы обладаете доступом только к восприятиям и импульсам, как для вас выглядит Космос? Мы называем это мировоззрение архаичным. Когда к нашим способностям добавляются изображения и символы, Космос уже выглядит иначе. Магия. Когда добавляются правила и роли, как начинает выглядеть Космос? Он представляет собой мифический мир. Когда же появляется формально-операциональное сознание, что вы начинаете видеть вокруг себя? Рациональный мир. И так далее.
          Опишу вам кратко все ранние мировоззрения, и затем мы сможем перейти к более высоким уровням.
          «Архаичный» это термин, который включает в себя множество феноменов. Он кратко представляет все предыдущие дочеловеческие стадии развития. Архаичным называется общее мировоззрение точки опоры 1. В основе своей это сенсорно-двигательное мировоззрение.
          «Магия» - когда начинают появляться образы и символы, приблизительно в период точки опоры 2, они еще не очень четко различаются от представляемых ими понятий. Таким образом, возникает идея, что при помощи манипулирования образами можно манипулировать самими объектами. Если я создаю образ человека, а затем протыкаю его булавкой, то с этим человеком должно произойти что-то плохое. Ребенок живет в магическом мире, в котором эти связи столь же реальны, как и остальные. Совсем как в магии.
          Подобным же образом, так как «я» и другое еще не полностью разделены, ребенок населяет мир объектами, которые имеют ментальные характеристики магическое мировоззрение анимистично. Облака движутся, потому что они гонятся за вами, хотят увидеть вас. Дождь идет, потому что небо хочет вас умыть. Гром гремит, потому что небо разозлилось на вас лично. Разум и мир еще не до конца разделены, поэтому их характеристики часто путаются. И внутреннее, и внешнее одинаково нарциссичны и эгоцентричны.
          Мифология - когда развитие переходит к точке опоры 3, ребенок начинает понимать, что он не может упорядочить мир вокруг себя средствами магии. Он прячется за подушкой, но другие люди его все равно находят! Что-то здесь не так. Магия больше не помогает. «Я» не может магически управлять миром вокруг себя в соответствии со своими фантазиями. Но оно думает, что, возможно, кто-то другой может это делать, поэтому на сцену выходит весь пантеон богов, богинь, фей и демонов, в котором каждый из них может по собственному усмотрению нарушать определенные законы природы. Ребенок просит своих родителей превратить этот отвратительный шпинат в конфету. Он просто не понимает, что материальный мир не функционирует таким образом.
          И в это время ребенок развивает достаточно сложное мифологическое мировоззрение, в котором присутствует множество различных стихийных сил, управляющих миром, и каждая из них обращает внимание на эго ребенка. Если на предыдущей магической стадии ребенок думает, что он сам в силах изменить мир магией своего слова, то теперь он пытается угождать богам и силам природы, которые могут изменить мир, часто в худшую сторону. С этими силами ведется постоянная «торговля»: если я съем весь мой обед, то хорошая сила излечит мою зубную боль.
          Это мифическое мировоззрение начинается на уровне представляющего разума и продолжается на следующей главной стадии разума стадии «правила/роли». Затем на стадии рационального мировоззрения оно пропадает. «Я» уже понимает, что изменить действительность можно, только работая над этой проблемой самостоятельно: никто не собирается спасать вас при помощи магии или мифов.
          Мировоззрения перечислены в нижнем левом секторе, потому что они коллективно управляют индивидуальным восприятием в пределах своих рамок. (Позже мы обсудим, обладают ли магическое или мифическое мировоззрения подлинно духовными аспектами).

          Комментарий

          • Andy_asp
            Ветеран

            • 07 October 2008
            • 5577

            #65
            Точка опоры 4: рождение ролевого «я»

            Хорошо, итак, мы переходим к точке опоры 4. К основной структуре, разум «правила/роли».
            Это примерно то же самое, что Пиаже назвал конкретно-операциональным сознаниемконоп»), которое появляется в возрасте около 67 лет и доминирует в сознании примерно до возраста 1114 лет. «Конкретно-операциональное сознание» звучит очень сухо, но у него очень богатые, мощные возможности. Оно обладает способностью формировать умственные правила и сознательно принимать иные роли. И это очень важно ребенок, наконец, учится принимать на себя роль другого.
            Есть известный эксперимент, проведенный Пиаже и Инхельдером, который впервые позволил очень ясно определить этот феномен. Я приведу вам его упрощенную версию. Если вы возьмете шар, выкрашенный красным с одной стороны и зеленым с другой, поместите его между собой и ребенком, а затем зададите ребенку два вопроса: «Какой цвет ты видишь?» и «Какой цвет вижу я?», дети на предыдущей стадии ответят на оба вопроса одинаково. Таким образом, если ребенок будет смотреть на зеленую сторону, то он правильно скажет, что он видит зеленый, но он также скажет, что вы тоже видите зеленый цвет. Он не знает, что вы видите другую, красную сторону. Он не может встать на ваше место или попытаться увидеть мир вашими глазами. Ребенок все еще замкнут в рамках своей собственной точки зрения, которая еще очень эгоцентрична, очень доконвенциональна.
            Но на конкретно-операциональной стадии ребенок совершенно правильно скажет: «Я вижу зеленый цвет, а вы видите красный». На данном этапе развития ребенок может принять роль другого. И это огромный шаг на пути к глобальному, на пути к тому, чтобы быть способным понять точку зрения целого мира. Ребенок идет в правильном направлении, он начинает понимать, что его точка зрения не единственная в мире!
            Поэтому вся его моральная позиция целиком меняется с эгоцентричной или доконвенциональной на конвенциональную и часто довольно конформистскую «хорошо то, что одобряет мама или друзья». Следующая стадия изменения морали по Колбергу «стадия закона и общественного порядка», или, согласно Левингеру, «сознательный конформизм».

            Комментарий

            • Andy_asp
              Ветеран

              • 07 October 2008
              • 5577

              #66
              Парадигмальный сдвиг

              Изменение во взглядах.
              Это полное изменение мировоззрения, изменение парадигмы, если вам так больше нравится, и, как и в случае трех предыдущих ступеней или трех предыдущих изменений парадигмы, оно предполагает глубокое изменение идентичности человека, его совести, морали, потребностей, и это лишь немногое.
              Так значит, каждая из девяти стадий развития сознания фактически представляет собой изменение парадигмы?
              В широком смысле да. Следовательно, типичный взрослый человек в нашей культуре уже пережил приблизительно пять или шесть основных изменений парадигмы, изменений мировоззрения: от архаичного, магического, мифического до рационального и экзистенциального. Вы и я уже прошли через эти революции в сознании, и хотя мы можем не помнить деталей этих событий, сторонние наблюдатели сообщили бы нам о психологических землетрясениях.
              Мы имеем склонность вычеркивать эти землетрясения из сознания. Существует очень много забавных историй об этом. Если вы соберете детей, находящихся на дооперациональной стадии, прямо на их глазах перельете воду из низкого стакана в высокий стакан и спросите их, в каком стакане больше воды, то они совершенно точно скажут вам, что в высоком стакане воды больше. И это даже при том, что они видели, как вы перелили то же самое количество воды из одного стакана в другой. Они не могут «сохранить представление об объеме». Определенные «очевидные» вещи, которые мы видим, они не видят и не могут видеть они живут в другом жизненном пространстве. Независимо от того, сколько раз вы перельете то же самое количество воды из одного стакана в другой, они будут настаивать, что в высоком стакане воды больше. Это так для «чистого» и «неискаженного» восприятия детей.
              Если несколько лет спустя, после того, как у них уже появилось конкретно-операциональное сознание, вы повторите этот эксперимент, дети всегда будут говорить, что в обоих стаканах одно и то же количество воды. Они могут сохранять представление об объеме в сознании, и переливание воды их не запутает. У них есть внутреннее правило, которое выполняет этот процесс автоматически (конкретно-операциональное правило). И если вы покажете им видеозапись их более раннего периода, когда они говорили, что в высоком стакане больше воды, то они будут отрицать, что это были они! Они решат, что вы изменили эту запись. Они просто не могут вообразить, что кто-то может быть настолько глупым, чтобы думать, что в высоком стакане больше воды.
              Итак, их парадигма полностью изменилась, и ничего подобного уже не осталось в их понимании. «Я» теперь будет по-иному толковать каждый отдельный случай своей жизненной истории с точки зрения нового мировоззрения. Оно полностью перепишет свою историю с позиции новой и более высокой парадигмы.
              Поэтому они, как и все мы, ретроспективно перечитываем более ранние события нашей жизни с этой новой точки зрения, и мы склонны думать, что этой точки зрения мы придерживались с самого начала. Когда мы думаем о себе в возрасте 4 или 5 лет, думаем о наших родителях, родственниках и друзьях, мы представляем себе, что они думали о нас, как они относились к определенным вещам, что приходило им на ум. Но, на самом деле, мы не могли делать ничего подобного в то время! Мы в том возрасте не могли принять на себя роль другого. Поэтому мы автоматически (и бессознательно) «перечитываем» всю нашу жизнь с перспективы недавно появившегося мировоззрения и представляем себе, что все это существовало с самого начала!
              Само собой разумеется, это полностью искажает действительно происходившее в более ранние периоды. Память это последнее, на что вы можете опираться при рассказе о вашем детстве. И это приводит к всевозможным проблемам. Романтики воображают, что детство это замечательное время, когда вы видели мир точно таким же, как теперь, только он казался вам удивительно доброжелательным и непосредственным, миром радости и свободы. Архаичное мировоззрение лишено дуализма и представляет собой райское состояние, магическое это полный волшебства мир чудес, мифическое предоставляет человеку широкие духовные возможности, и, черт возьми, все это так изумительно и свободно. Тогда как они, романтики, которые обладают доступом к более высокому уровню мировоззрения, основанному на рефлексивном понимании, просто читают историю задом наперед, и если бы они могли бы действительно видеть этот период (например, на видеозаписи), они начали бы отрицать, что это вообще реально!

              Комментарий

              • Andy_asp
                Ветеран

                • 07 October 2008
                • 5577

                #67
                Сатанинское насилие и НЛО

                Так можно ли как-то возвратить воспоминания детства?
                Впечатления различных событий детства, конечно, присутствуют в сознании как своего рода последствия травм души. И эти впечатления сохраняют мировоззрение того уровня, которым обладал человек, когда они были получены, обычно архаичное или магическое.
                Но когда эти впечатления вспоминаются взрослыми людьми, они интерпретируются полностью в терминах более высокого уровня мировоззрения, которым они теперь обладают. Всевозможные нынешние заботы могут быть сведены к этим изначальным впечатлениям, поэтому кажется, что эти заботы окружали нас с самого начала. Все выглядит совсем не так, будто вы даете иное толкование этим ранним впечатлениям, потому что это делается подсознательно или бессознательно, и поэтому вы видите только доступный сознанию результат этой обширной работы пересмотра.
                В определенных интенсивных состояниях регрессии при использовании психотерапии, некоторых практиках медитации, под воздействием гипноза или определенных наркотиков, при каких-то интенсивных усилиях можно получить доступ к этим изначальным впечатлениям (при этом более высокая парадигма временно отходит в сторону). Но даже в этом случае через несколько минут более высокий уровень мировоззрения вновь начинает господствовать, и тогда люди начинают «перечитывать» эти впечатления. И мы должны быть очень осторожны относительно этого.
                Сатанинское ритуальное насилие над детьми?
                Это один из примеров. Не важно, что ФБР не нашло ни одного свидетельства ритуальных убийств детей. Эти люди искренне полагают, что такое случилось с ними. Они не чувствуют, что они сами это выдумывают. Эти впечатления могут быть очень яркими, очень похожими на реальность. Эти люди легко пройдут испытание на детекторе лжи, потому что это переделывание воспоминаний произошло бессознательно.
                Сансара очень жестокое место. Сансару можно метафорически описать как царство ритуального насилия. В основе своей это механизм террора. И люди должны справиться с этим кошмаром. Один из самых простых путей состоит в том, чтобы сказать себе, что это ритуальное насилие имеет место в вашей личной истории. Поэтому вы начинаете искать в вашем детстве «воспоминания» и в конечном счете с небольшой помощью дружески настроенного психотерапевта, оказываетесь абсолютно уверены: вы видели маму с ножом мясника. Изначальное впечатление, вероятно, передано достаточно верно: у мамы был нож, она разрезала индейку на день Благодарения, и это впечатление совершенно реально. Но оно было бессознательно переделано, и теперь вы представляете себя индейкой. А иногда вам самим хочется взяться за нож, и вы с легкостью находите оправдание своему желанию.
                Похищения пришельцами? Похищения НЛО? Все эти истории имеют очень похожую структуру. Те же самые события продолжают происходить вновь и вновь. Похищение, медицинские эксперименты, анализ кала и сбор спермы, возвращение на землю, часто с посланием для человечества. И это действительно меняет жизнь этих людей.
                Я думаю, что изначальные впечатления могли бы относиться к точке опоры 2, точке опоры 1 или даже точке опоры 0. Но они очень сильно изменены бессознательным. Возможно, даже оказываются затронутыми некоторые архетипы Юнга Юнг полагал, что НЛО были спроектированными архетипами. НЛО и анальный осмотр: здесь Фрейд встречается с Юнгом.
                Многие люди искренне верят во все это. Возможно, в эти впечатления был внесен даже какой-то более высокий духовный опыт. Но сами впечатления сохраняют черты очень эгоистического мировоззрения. Представьте себе: человечество входит в новую фазу развития под руководством нового инопланетного интеллекта. И из всех людей во всем мире именно вы выбраны для передачи этого сообщения. Пришельцы собирают вашу сперму или яйцеклетки, потому что они планируют с помощью этого материала создать новую расу. И вы должны стать отцом или матерью этой новой расы. Для этого требуется приход нового Спасителя или новое непорочное зачатие.
                Вы не можете стать еще более нарциссичным или эгоцентричным, чем в данном случае. По-моему, были пробуждены некоторые очень глубокие феномены точки опоры 2 (или более ранней стадии), а затем они слились с современными «данными» о спасении планеты. Намерение заслуживает уважения, но оно не может скрыть проявления изначальной идеи во всех этих фантазиях: вы центр нового мира, отец или мать новой и более высокоразвитой расы.
                Итак, изначальное и достаточно реальное впечатление переделывается с учетом взрослого опыта, после чего оно приобретает некоторые черты подлинности и даже пугающую живость. В сознании сохраняются существенные характеристики мировоззрения точки опоры 2 (или более ранней стадии), а именно, ее интенсивный нарциссизм, но только переработанный, часто при помощи доброжелательного, стремящегося вам помочь психотерапевта, в мощную парадигму спасения мира с вашим участием.
                Разве здесь нет никаких духовных компонентов?
                Мы пока не говорили ни об одной из более высоких стадий развития, но всегда возможно, что некоторые подлинно духовные измерения будут временно «доступны» в пиковом опыте, а затем будут переведены в термины, соответствующие фиксации в точке опоры 2. Так они будут вписаны в парадигму «спасения мира», придуманную субъектом, часто совместно с психотерапевтом. И в ней все будет представляться абсолютно реальным и бесспорным. Как мы уже говорили, эти люди могут пройти тест на детекторе лжи, потому что они совершенно искренни в своих заблуждениях. Они не смогли определить ложь, глубинное искажение реальности, которое преобразует впечатления в факты.
                Врачи, которые проводили исследования этих явлений, могли действительно стать первыми наблюдателями этих новых форм истерических синдромов, появляющихся как признак нашего неспокойного времени. Некоторые из них позволили живости впечатлений убедить себя в том, что они имели дело с фактами. По крайней мере, они способствовали распространению этой массовой истерии, и это, по понятным причинам, бросило тень на всю профессию и дало повод для горьких взаимных обвинений.
                Я подозреваю, что ритуальное сатанинское насилие над детьми и похищение людей НЛО примеры того, что случается с недостоверными фактами в культуре, которая отрицает духовную реальность, это потери на пути к глобальному сознанию, души, выброшенные на берег острова неискренности, невежества и лжи.

                Комментарий

                • Andy_asp
                  Ветеран

                  • 07 October 2008
                  • 5577

                  #68
                  На пути к глобальному: часть 2

                  Мы обсуждали внутренние преобразования, которые происходят «на пути к глобальному», и проблемы, которые могут помешать появлению глобального сознания.
                  Да, и мы достигли пункта, в котором происходит изменение парадигмы от доконвенциональных к конвенциональным способам понимания от точки опоры 3 к точке опоры 4, и характерной чертой этого сдвига является способность принимать на себя роль другого. И в этой эволюции мы видим постоянное уменьшение доли эгоцентризма. Общее направление развития людей, телос человеческого развития, заключается в движении к все менее и менее эгоцентрическим состояниям.
                  Архиважной битвой во Вселенной всегда была борьба развития против эгоцентризма. Движущая сила эволюции, направленная на увеличение глубины, есть та же самая сила, которая стремится преодолеть эгоцентризм, найти более широкие и глубокие единства, создать более мощные союзы. Молекула преодолевает эгоцентризм атома. Клетка преодолевает эгоцентризм молекулы. И никогда эта тенденция не была более очевидной, чем в человеческом развитии.


                  Развитие против эгоцентризма

                  Значит, развитие заключается в непрерывном уменьшении эгоцентризма?
                  Да, в непрерывном децентрировании. Говард Гарднер дает прекрасный обзор исследований в этой области, и я хочу прочитать вам короткую цитату из его работы.
                  Он начинает с указания на тот факт, что развитие вообще отмечено «снижением эгоцентризма». Он пишет: «Маленький ребенок полностью эгоцентричен, это не означает, что он эгоистично думает только о себе, наоборот, что он совершенно не способен к размышлениям. Эгоцентричный ребенок не способен отделить себя от остальной части мира; он не отделяет себя от других или от объектов мира. Таким образом, он чувствует, что другие разделяют его боль или его удовольствие, что его бормотание будет всегда понятно, что его точку зрения разделяют все люди, что даже животные и растения являются его собеседниками. Во время игры в прятки он «спрячется» для всех людей, потому что его эгоцентризм не дает ему возможности признать, что другие знают о его местоположении. Все развитие человека можно рассмотреть как постоянное уменьшение доли эгоцентризма в сознании...»
                  Так нарциссизм или эгоцентризм наиболее ярко выражены в точке опоры 1, а затем его доля постоянно уменьшается?
                  Да, точно. Поскольку разделение самая первая способность сознания, самовлюбленность его самое худшее качество! Этот эгоцентризм уменьшается, когда личность младенца переходит от физиоцентрической стадии к биоцентрической, то есть от точки опоры 1 к точке опоры 2. Ребенок уже не рассматривает физический мир как продолжение себя, потому что физическое «я» и физический мир теперь разделены.
                  Но эмоциональное «я» и эмоциональный мир еще не разделены, и поэтому весь его эмоциональный мир для него является продолжением «я»: эмоциональный нарциссизм переживает пик своего развития. Биоцентрическое или экологическое «я» точки опоры 2 все еще является, таким образом, глубоко эгоцентрическим. Что чувствует ребенок, то чувствует и мир.
                  Этот нарциссизм уменьшается еще раз с появлением концептуального «я» (точка опоры 3). Личность все еще не может брать на себя роль другого, поэтому «я» по-прежнему в значительной степени нарциссично, доконвенционально и эгоцентрично.
                  Я иногда говорю об этом затухающем нарциссизме как о переходе от физиоцентрической к биоцентрической, а затем и к эгоцентрической стадии, понимая при этом, что все три стадии являются эгоцентрическими в общем смысле, но доля нарциссизма все меньше и меньше. И все же эгоцентрическая перспектива подвергается еще одному радикальному изменению с появлением способности принимать на себя роль другого. И в этой точке эгоцентрическая стадия сменяется социоцентрической.

                  Комментарий

                  • Andy_asp
                    Ветеран

                    • 07 October 2008
                    • 5577

                    #69
                    Точка опоры 4 (продолжение): Социальные описания жизни

                    Другими словами, точка опоры 4. На данном этапе для меня становится крайне важным не то, насколько я соответствую своим импульсам, а то, насколько я соответствую своей роли или ролям, своей группе, группе друзей-одногодок, или, в более широком масштабе, как я соответствую законам и нормам поведения своего государства, своего народа. Я теперь могу брать на себя роль другого, и то, как я соответствую этой роли, является крайне важным. Я еще раз подвергся децентрации, снова преодолел очередной уровень и обладаю пониманием того, что мое эго не единственное эго во Вселенной.
                    Эта социоцентрическая позиция является важным преобразованием, или парадигмальным сдвигом, предыдущих ярко выраженных эгоцентрических позиций первых трех точек опоры. Но обратите внимание: в точке опоры 4 забота и участие расширяются от масштабов «я» до группы но не далее! Если вы принадлежите моей группе, то есть моему племени, моей мифологии, моей идеологии, тогда вы также «спасены». Но если вы принадлежите другой культуре, другой группе, другой мифологии, поклоняетесь другому богу, тогда вы прокляты.
                    Такая позиция, ставящая общество в круг основных приоритетов, все еще очень этноцентрична: забота и участие ограничены рамками моей культуры и моей группы, и за их пределы не распространяются.
                    Поэтому я называю эту конвенциональную или социоцентрическую позицию термином мифическая принадлежность. Мировоззрение точки опоры 4 все еще является мифологическим, и, следовательно, забота и участие распространяются только на людей, принадлежащих к той же самой мифологии, той же самой идеологии, той же самой расе, той же самой вере, той же самой культуре но не далее. Если вы участник моего мифа, то вы мой брат, моя сестра. В противном случае вы можете убираться к черту.
                    Другими словами, я могу децентрироваться от моего эго к моей группе, но я не могу выйти за пределы своей группы. Моя группа единственная группа во Вселенной. Я еще не могу перейти от социоцентрической и этноцентрической позиции к подлинно космополитичной, универсальной или глобальной точке зрения к децентрированной, универсальной, плюралистической позиции. Но шаг за шагом я продвигаюсь в этом направлении! Я нахожусь на пути к глобальному, и каждая стадия этого путешествия отмечена уменьшением эгоцентризма и нарциссизма, преодолением более мелочного и раскрытием глубины. Децентрирование, преодоление, уменьшение эгоцентризма так много слов для одного И того же явления, одного и того же телоса развития.
                    Постконвенциональная, глобальная или космополитичная позиция это уже следующая точка опоры, точка опоры 5.
                    Хорошо, тогда давайте сначала покончим с точкой опоры 4. Личность осуществляет переход с эгоцентрического на социоцентрический уровень.
                    «Я» больше не полагается только или прежде всего на свое тело и свои непосредственные импульсы. Оно входит в мир ролей и правил. «Я» получает доступ к всевозможным сценариям, или изученным ролям и правилам, которые оно должно играть на сцене жизни.
                    Большинство этих сценариев полезны и совершенно необходимы: это те средства, посредством которых вы выходите за пределы собственного внутреннего мира и попадаете в круг интерсубъективной культуры, круг заботы и участия, связи и ответственности. Вы видите мир глазами другого человека и получаете доступ к более широкому сознанию, которое выходит за границы индивидуального внутреннего мира.
                    Но некоторые из этих сценариев искажены, ложны или неадекватны, и мы называем это сценарием «патологии». У каждого человека имеется множество этих ложных и искаженных социальных ролей, масок и мифов: «я ужасный человек, я бесполезен, я никогда не могу сделать ничего правильно». Все это искаженные сценарии и роли, которые оказывают пагубное и вредное влияние на человека.
                    Проще говоря, это ложь. Эти ложные сценарии просто форма лжи на данном уровне, и ложное «я» живет этой социальной ложью. Они никак не связаны с самим «я», каким оно могло бы быть в мире культуры, они не связаны со всеми положительными ролями, которые «я» могло бы принять в игре, если бы оно не продолжало говорить себе, что оно чего-то не может.
                    Именно с этим и стремятся работать когнитивные терапевты.
                    Да, а также семейная терапия, групповой психоанализ и яркая новая школа транзактной терапии, и это лишь немногие. Это не только возвращение назад в прошлое и попытка вскрытия каких-то похороненных эмоций или импульсов. Это скорее попытка прямого нападения на эти ложные и искаженные сценарии и правила игры. Эти сценарии просто не верны, они не основаны на существующих свидетельствах это ложь и мифы. Они связаны с мифическим мировоззрением, которое не будет открывать себя рациональному рассудку.
                    Например, Арон Бек, пионер в области когнитивной терапии, обнаружил, что в большинстве случаев депрессии, люди верят в некоторые ложные сценарии, они создают для себя неправильные установки и руководствуются ими в своем поведении. Когда у нас депрессия, мы рассуждаем совершенно неправильным способом. «Если один человек не любит меня, это означает, что никто не будет меня любить. Если я потерплю неудачу в этом конкретном деле, это означает, что я буду терпеть неудачи во всем. Если я не получу эту работу, моя жизнь закончена. Если она не будет любить меня, то никто больше не будет меня любить». И так далее.
                    Теперь предположим, что эти ложные сценарии берут начало в более ранней точке опоры, возможно, в точке опоры 3 или точке опоры 2, может быть, и раньше. Психоаналитик, сторонник «раскрывающих методов» может вернуть вас назад к этим более ранним травмам, чтобы узнать, почему человек создает эти мифы и ложные установки.
                    Но специалист по когнитивной терапии будет просто атаковать эти мифы в настоящем времени. Человека попросят проконтролировать свой внутренний диалог и найти эти мифы, а затем открыть их для разума и внимания. «Хорошо, если я не получу эту работу, я полагаю, это не означает, что моя жизнь закончена».
                    Большая часть психотерапевтов, кажется, работает на этом уровне.
                    Самый типичный психотерапевт ваш обычный интерпретирующий психоаналитик будет использовать смесь методов точки опоры 3 и точки опоры 4. В значительной степени такая терапия это просто разговор о ваших проблемах, и психотерапевт будет искать в вашем сознании любые искаженные сценарии, которые говорят вам, что вы являетесь плохим человеком, что вы бесполезны, что вы неудачник, и так далее. Ложное «я», основанное на мифах и обмане, берет на себя ответственность за вашу жизнь. И врач помогает вам искоренять эти ложные сценарии и заменять их более реалистическими интерпретациями вашего внутреннего мира, более правдивыми интерпретациями вашей глубины, чтобы ложное «я» могло уступить место действительному «я».
                    Эти психотерапевты могут не использовать такие термины, как «сценарий», «мифы», «транзактный анализ» и так далее, но в целом именно это необходимо для борьбы с проблемами на уровне точки опоры 4, уровне патологии сценария и роли. Мифы вызывают симптомы; покажите эти мифы вашему сознанию, и симптомы исчезнут. Идея в том, что если вы будете думать по-другому, то вы начнете чувствовать по-другому.
                    Но если в процесс замешаны какие-то сильные чувства, эмоции или импульсы, с которыми человек не может справиться или которые не может признать, тогда психотерапевт часто переключается на «раскрывающие методы». Что вы чувствуете по этому поводу? Что вы сейчас ощущаете? Психотерапевт может обратить внимание на то, что есть определенные чувства, импульсы, фобии, которые вам самому неудобны, отголоски определенных «похороненных эмоций», и тогда он будет работать над раскрытием этих подавляемых эмоций, как бы они ни назывались.
                    Так что типичная психотерапия обычно представляет собой смесь анализа сценариев точки опоры 4 и раскрывающего анализа точки опоры 3, хотя различные психотерапевты будут применять совершенно разнообразные инструменты и методы к одному процессу.
                    Патологии точки опоры 1 обычно настолько серьезны, что их лечением занимаются традиционные психиатры, которые прописывают медикаментозное лечение. А с проблемами точки опоры 2 обычно имеют дело терапевты, которые специализируются на создающих структуру методах. Эти техники были разработаны Кернбергом, Коутом, Мастерсоном, а также Гертрудой Бланк и Робертом Бланком, часто упоминаются также инновационные исследования Маргарет Малер, которое мы кратко обсуждали ранее. Методики лечения патологии точки опоры 0 созданы Станиславом и Кристиной Гроф.

                    Комментарий

                    • Andy_asp
                      Ветеран

                      • 07 October 2008
                      • 5577

                      #70
                      Точка опоры 5: космополитичное или зрелое эго

                      Что приводит нас к точке опоры 5.
                      Примерно в возрасте 1115 лет у людей нашей культуры появляется способность к формально-операциональному пониманию ( «формоп»). Если конкретно-операциональное сознание может работать в конкретном мире, формально-операциональное сознание может производить операции над самими мыслями. Оно не только думает о мире, оно может думать о самом мышлении.
                      Есть также классический эксперимент, при помощи которого Пиаже имел обыкновение определять это чрезвычайно важное изменение парадигмы, или уровня сознания. Вот он в упрощенной версии: человеку дают три стакана с чистой жидкостью и говорят, что они могут быть смешаны таким образом, что приобретут желтую окраску. Затем этого человека просят добиться того, чтобы жидкость окрасилась в желтый цвет.
                      Дети с конкретно-операциональным сознанием просто начнут смешивать жидкости вместе случайным образом. Они будут продолжать делать это, пока они не наткнутся на правильную комбинацию или не бросят это. Другими словами, как следует из названия, они будут выполнять конкретные действия с их точки зрения, они должны решить задачу каким-то конкретным способом.
                      Подростки с формально-операциональным сознанием сначала создадут общую картину задачи, поймут, что они должны пробовать смешать содержимое стакана А с содержимым стакана В, затем А с С, затем В с С, и так далее. Если вы спросите их об этом, то они скажут что-то вроде: «Я должен пробовать все возможные комбинации один раз». Другими словами, у них в сознании уже есть алгоритм или формальная схема, которая позволяет им знать, что необходимо испробовать все возможные комбинации.
                      Это означает, что человек может начать строить в воображении различные возможные миры. «Что если... » и «как будто... » впервые появляются в сознании, и благодаря этому человек попадает в дикий мир истинного мечтателя. Ему открываются всевозможные виды идеалистических возможностей, сознание человека позволяет ему мечтать о вещах, которых еще нет, и рисовать будущие миры идеальных возможностей, а также работать над тем, чтобы изменить мир согласно этим мечтам. Вы можете представить себе то, чего еще нет, но что все же могло бы быть! Юность это самое счастливое время и не только из-за сексуального развития, но и потому, что оку сознания открываются возможные миры. Это «эпоха разума и революций», эпоха дерзновенных проектов, предшествующих открытиям.
                      Кроме того, размышление о своих мыслях означает возможность появления подлинного самоанализа. Внутренний мир впервые открывается перед мысленным взором; психологическое пространство становится новой и захватывающей территорией. Видения хороводом пляшут в голове, и впервые они исходят не от внешней природы, не от мифического бога, не от другого человека, но каким-то странным и удивительным способом они возникают из внутреннего голоса.
                      Так как вы можете думать о своем мышлении, вы можете начать обсуждать роли и правила, которые на предыдущей стадии вы принимали без всяких возражений. Ваша моральная позиция меняется с конвенциональной на постконвенциональную. Вы можете критиковать свое собственное конвенциональное общество. Поскольку вы можете «размышлять о мышлении», вы можете также «определять нормы». Вы могли бы перестать соглашаться с нормами, или могли бы полностью не согласиться с ними. Но важно то, что вы можете тщательно исследовать многие из них. Вы просто больше не отождествляетесь с ними, и поэтому вы можете отойти от них на некоторое необходимое расстояние. До какой-то степени вы преодолеваете их.
                      Это, конечно, тот же самый процесс 123 при переходе от точки опоры 4 к точке опоры 5. В точке опоры 4 вы начинаете с отождествления с конвенциональными ролями и правилами, вы еще слиты с ними (и таким образом отдаете себя на их милость как истинный конформист). Затем вы начинаете отличаться от них или преодолевать их, получаете немного больше свободы и движетесь к следующей более высокой стадии (точка опоры 5), после чего вы все еще должны будете интегрировать в свой внутренний мир эти социальные роли вы можете быть отцом и не потеряться в этой роли. Но в целом вы уже отошли, или дифференцировались, от полного отождествления со своими социоцентрическими ролями, и теперь вы можете начать более тщательно исследовать адекватность или уместность вашей социоцентрической и этноцентрической точки зрения, которую раньше вы не могли и подвергнуть сомнению.
                      Проще говоря, вы перешли от социоцентрической к космополитической позиции. Еще одно уменьшение доли нарциссизма. Новое децентрирование, новое преодоление. Вы хотите знать, что правильно и справедливо не только для вас и похожих на вас людей, а для всех народов. Вы занимаете постконвенциональную, глобальную или космополитическую позицию. И, что не менее важно, вы очень близко подходите к подлинно духовному или трансперсональному раскрытию.
                      Итак, в ходе этого преобразования от социоцентризма к космополитизму «я» еще раз подвергается децентрации: моя группа не единственная группа во Вселенной, мое племя не единственное племя, мой Бог не единственный Бог, моя идеология не единственная идеология. Я перешел от эгоцентрической к этноцентрической позиции, включив свое эго в группу; теперь я перехожу от этноцентрической к космополитической позиции, включая свою группу в мир.
                      Это очень трудный этап преобразования! Но когда он удается (что вообще-то происходит довольно редко: чем больше глубина, тем меньше пространство), тогда мы имеем первую действительно универсальную, глобальную или космополитическую позицию.
                      В самый первый раз за всю историю развития сознания мы приходим к космополитическому и глобальному мировоззрению. Какое же длинное путешествие! Какая ухабистая дорога, но эта дорога драгоценная тропа к глобальному пониманию.
                      Все дальнейшие и более высокие уровни развития основываются на этой космополитической платформе. Это необратимое изменение. Как только вы увидите мир с глобальной точки зрения, вы уже не сможете смотреть на него иначе. Вы никогда не сможете вернуться назад.
                      Дух в первый раз за всю эволюцию посмотрел на мир вашими глазами и увидел глобальный мир, мир полностью децентрированный от меня и моего, мир, который требует заботы, участия и сострадания. Этот Дух, однако, проявляется только в голосах тех людей, кто имеет храбрость жить в этом космополитическом пространстве и защищать его от посягательств людей с мелочными целями и интересами.

                      Комментарий

                      • Andy_asp
                        Ветеран

                        • 07 October 2008
                        • 5577

                        #71
                        Разнообразие и мулътикультурализм

                        Это непосредственно связано с моральной позицией. Именно поэтому эта точка опоры называется постконвенциональной. Если обычная этика социоцентрична, постконвенциональная этика космополитична, основана на принципах универсального плюрализма.
                        Это то же самое, что мультикультурализм?
                        Здесь мы должны быть очень осторожны. Термин «мультикультурализм» говорит о наличии культурного разнообразия. Но эта позиция точки опоры 5 очень редкое, очень элитное и очень непростое достижение. Посмотрите на тот путь, который мы прошли, чтобы добраться до этой космополитической стадии!
                        Возможно, вы сами находитесь на переходном этапе от эгоцентрической и этноцентрической к космополитической перспективе, и поэтому вы легко поймете, что все люди должны иметь равные условия и равные возможности при приеме на работу, независимо от расы, пола или веры. С этой позицией универсального плюрализма вы действительно являетесь мультикультурным и постконвенциональным человеком. Проблема в том, что большинство людей не разделяет ваш космополитизм. Они все еще находятся на эгоцентрической или этноцентрической стадии. Поэтому вы будете считать всех людей равными и свободными, но они абсолютно не будут отвечать вам на это той же самой любезностью.
                        Так что обычно во взглядах мультикультурлистов очень много странных противоречий. Для начала, они утверждают, что не имеют отношения к элите или что они антиэлитарны. Но способность достичь постконвенционального или космополитического уровня очень редка, а следовательно, очень элитарна. Одно социологическое исследование показало, что только 4 процента населения Америки на самом деле достигают этой высокой стадии развития. Так что мультикультурализм очень элитарная позиция, которая утверждает, что она не является элитарной. Другими словами, она начинает лгать по поводу своих собственных свойств, и это приводит к некоторым очень неприятным последствиям.
                        Например?
                        Мультикультурализм действительно основан на очень благородной идее равного и справедливого отношения ко всем людям. Но достижение такой степени развития сознания является очень редким феноменом. Оставляется без внимания сам процесс развития, который позволяет человеку достичь позиции универсального плюрализма. А затем результаты такого развития распространяются на людей, которые самостоятельно еще не достигли этого уровня и которые поэтому очень хотят приобщиться к вашей прекрасной универсальной и плюралистической позиции, но способны вытирать о вас ноги на всем пути к ней.
                        Поэтому мультикультуралисты несколько смущенно утверждают, что мы должны рассматривать всех людей и все культурные движения как полностью равные, так как ни одна позиция не лучше другой. Но тогда как они смогут объяснить, почему нужно избегать быть похожими на нацистов или ку-клукс-клановцев?
                        Ответ, конечно, в том, что не каждая позиция в действительности одинакова и равноценна. Космополитизм лучше этноцентризма, а он лучше эгоцентризма, потому что каждое следующее измерение обладает большей глубиной. Нацисты и ку-клукс-клан этноцентрические движения, основанные на специфической мифологии превосходства расы, и с космополитической позиции мы понимаем, что они имеют примитивное мировоззрение.
                        Но типичный мультикультуралист не может позволить себе сделать такой вывод, потому что он будет отрицать какое-то различие между всеми моральными позициями все позиции равны, осуждение не разрешается!
                        И конечно они становятся совершенно нетерпимыми по отношению к тем, кто с ними не соглашается. Они знают, что занимают очень благородную позицию, и отчасти это действительно так, но поскольку они не понимают, как они до нее добрались, они просто пытаются насильно протолкнуть свои взгляды в сознание других людей. Все люди равны! Никакая моральная позиция не лучше другой! И, таким образом, мы начинаем при помощи порочной нетерпимости бороться во имя терпимости, при помощи цензуры выступать в защиту сострадания. Полиция мысли, утверждающая, что она знает лучше, и бессмысленная политкорректность становятся оружием людей, принадлежащих к элите и пытающихся объявить вне закона каждого, кто считает себя элитой. Это было бы забавно, но, на самом деле, это очень печально.
                        Значит, такое поведение связано с патологией этой стадии?
                        Да, я думаю, что это так. Как только вы приходите к космополитическим взглядам, как только вы начинаете тщательно исследовать свою собственную культуру и получаете возможность дистанцироваться от ее социоцентрических или этноцентрических предубеждений, когда вы делаете это, тогда кем вы становитесь? Кто вы без всех этих старых и удобных ролей? Как вы можете представить свою собственную личность? Чего вы хотите от жизни? Кем вы хотите быть? Кто вы такой? Эриксон назвал это состояние «личностным кризисом», и оно, возможно, является главной «патологией», или «болезнью» этой точки опоры.
                        И многие мультикультуралисты являются жертвами этого личностного кризиса. Так как их официальная позиция состоит в том, что элитаризм любого вида плох, и так как их подлинное «я», на самом деле, является элитарным, они должны лгать себе по поводу своего подлинного «я».
                        Они начинают с утверждения, что каждый должен оцениваться справедливо, без привязки к определенному этносу или культуре, и приходят к высказыванию, что вообще никто не должен оцениваться, что все моральные позиции эквивалентны. Конечно, кроме их собственной позиции, которая является высшей в мире, не допускающем превосходство одной позиции над другой (упс... ). Поэтому мы получаем элитарную позицию, которая отрицает свой собственный элитаризм, то есть они лгут себе по поводу своего подлинного мировоззрения. Так формируется система ложного «я» этого уровня. И все это называется личностным кризисом.
                        Это типичная проблема точки опоры 5, патология взрослеющего разума, пойманного в ловушку лжи на данной точке опоры. Такая патология является настоящим бедствием современности, утверждающей, что она смогла преодолеть и ниспровергнуть ее, но все еще совершенно не нашедшей выхода из этой ловушки. Наша эпоха по-прежнему занимается массовым самообманом.
                        Это мне что-то напоминает. В частности, новояз Оруэлла и полицию мыслей. Но эта точка зрения, кажется, довольно распространена. Многие университеты полностью ею захвачены.
                        Да, американские университеты сегодня, кажется, специализируются на этом. Все это, на самом деле, вносит свой вклад в возвращение Америки к племенной идеологии, поощряя любые эгоцентрические и этноцентрические распри и политику раскола, политику нарциссизма. Все позиции равны, а это означает, что каждая доконвенциональная и этноцентрическая точка зрения получает поддержку. Америка стоит перед возможностью своего собственного личностного кризиса, но я полагаю, что это уже другой разговор.

                        Комментарий

                        • Andy_asp
                          Ветеран

                          • 07 October 2008
                          • 5577

                          #72
                          Точка опоры 6: тело и разум интеграция кентавра

                          Это приводит нас к последней «ортодоксальной» стадии, или самой высокой стадии, которую традиционные исследователи склонны признавать реальной.
                          Да, к точке опоры 6. Основная структура на данном этапе визуальная логика.
                          Визуальная, или сетевая, логика особый тип синтезирующего и объединяющего понимания. Формально-операциональное сознание может синтезировать и объединять события многими способами, но оно все еще обладает своего рода дихотомической логикой илиили, которая напоминает аристотелевскую двузначную логику.
                          Но интегральные возможности визуальной логики могут складывать части в целое и видеть всю сеть взаимодействий. Когда она используется в объективном пространстве или на правой стороне Космоса, она создает общую объективную теорию систем. Но когда она является основанием подлинного внутреннего преобразования (которое не может быть полностью описано в терминах логики теории систем и которое является очень редким!), тогда она создает подлинно целостную индивидуальность. Когда средний уровень «я» отождествляется с визуальной логикой, когда человек полностью живет на этом уровне, тогда мы получаем очень высокоразвитую целостную личность, «я», которое действительно может жить в глобальном мире, а не просто говорить о нем.
                          Можно назвать «я» на этой стадии кентавром, который представляет собой объединение разума и тела, ноосферы и биосферы в относительно автономном «я», что, однако не означает, будто это «я» изолировано или эгоцентрично. Скорее это «я» включено в сеть ответственности и взаимной заботы.
                          В разговоре об этой стадии вы часто обращались к исследованию Джона Бругтона, хотя он и не очень хорошо известен.
                          Да, некоторые исследователи очень тщательно изучили данный этап развития личности Левингер и Селман, Хабермас, Эриксон и Мэслоу, например. Но мне всегда нравились выводы, которые сделал Бругтон: на данном этапе «разум и тело являются опытом целостного «я».
                          Эта фраза кратко выражает общий смысл всего исследования. Прежде всего «я» на данном уровне знает как о разуме, так и о теле из своего опыта.Таким образом, наблюдающее «я» начинает преодолевать и разум, и тело и получает возможность знать о них как об объектах своего понимания, иметь некоторый опыт этих явлений. Это уже не только разум, который созерцает мир; это наблюдающее «я», которое созерцает как разум, так и мир. Это очень важное достижение, и, как мы увидим, на более высоких стадиях эта способность только усиливается.
                          Именно потому, что наблюдающее «я» начинает преодолевать разум и тело, оно одновременно начинает объединять разум и тело. Таким образом, получается «кентавр».
                          Итак, на этой точке опоры, мы имеем тот же самый процесс, состоящий из трех стадий, который мы видели на любой другой точке опоры, а именно, начальное отождествление, дифференцирование и итоговая интеграция. В данном случае существует начальное отождествление с формально-рефлексивным (операционным) разумом (точки опоры 5). Затем наблюдающее «я» начинает осознавать свое отличие от разума и воспринимать его как объект. Так как «я» больше не отождествляется исключительно с разумом, оно может объединить разум с другими компонентами сознания, а именно с телом и его высшими энергетическими импульсами. Следовательно, на стадии кентавра, разум и тело являются опытом интегрированного «я».

                          Комментарий

                          • Andy_asp
                            Ветеран

                            • 07 October 2008
                            • 5577

                            #73
                            Безумие отсутствия перспективы

                            Также называю стадию кентавра экзистенциальным уровнем.
                            На данном этапе человек действительно полностью самостоятелен, по крайней мере, на этом витке своего развития. У него больше нет слепой веры в конвенциональные роли и правила общества. Он больше не этноцентричен и не социоцентричен, он на пути к космополитичному пространству.
                            Эту стадию также можно отнести к космополитичным?
                            Все уровни, которые находятся выше формально-операционального сознания (точка опоры 5) являются космополитичными, или глобальными, все они основаны на постконвенциональных ценностях и универсальном подходе. Высшие или более глубокие стадии просто все больше и больше раскрывают эту внутреннюю свободу, когда «я» переходит к подлинно духовному опыту.
                            Но здесь мы уже забегаем немного вперед. На уровне кентавра, на экзистенциальном уровне, вы больше не эгоцентричны и не этноцентричны. Вы уже глубоко погрузились в космополитическое измерение, в котором, как показывают мультикультуралисты, вы можете очень плохо воспользоваться этой новой свободой.
                            Я называю эту новую свободу «отсутствием перспективы», пользуясь терминологией Жана Гебсера. Визуальная логика объединяет все возможные перспективы, и поэтому автоматически она не дает никакой точке зрения возобладать над другими. Это и есть отсутствие перспективы. Когда вы начинаете принимать во внимание все возможные мнения, ваша собственная точка зрения растворяется в других, вы теряете свою перспективу, вы теряете свои ориентиры.
                            И поэтому вы можете очень быстро потеряться в этом новом аперспективном сознании визуальной логики, ведь теперь все точки зрения становятся относительными и зависящими друг от друга, пропадает всякое абсолютное основание, пропадает то место, в котором ваш разум может остановиться и сказать: «Я нашел свой дом».
                            Но тот факт, что все мнения являются относительными, не означает, что вообще никакая точка зрения не имеет преимуществ над другими. То, что все перспективы относительны, не говорит о том, что некоторые из них не могут быть всегда относительно лучше, чем другие! Космополитизм лучше, чем этноцентризм, и гораздо лучше, чем эгоцентризм, потому что каждый высший уровень более глубок, чем его более мелкие предшественники.
                            Но, забывая об этом и сосредотачивая свое внимание просто на относительности перспектив, вы впадаете в безумие отсутствия перспективы, ваша воля и способность суждения разбиты параличом неопределенности. «Все относительно, так что нет чего-то лучшего или худшего, и никакая позиция не лучше, чем другая». Упуская из внимания тот факт, что сама эта позиция утверждает, будто она все-таки лучше, чем ее альтернативы, стандартное противоречие представлений. Мультикультуралисты иногда достигают этого уровня визуальной логики, и обычно немедленно впадают в безумие отсутствия перспективы, невозможности принять определенное мировоззрение, определить смысл жизни. Потом они передают это отсутствие перспективы прилежным, ничего не подозревающим студентам.
                            Лишенное перспективы пространство визуальной логики просто означает, что Дух смотрит на мир с бесконечно необъяснимой точки зрения; это не говорит о том, что со временем он становится слепым. Перед нашими глазами развертывается просто еще один этап децентрирования, преодоление продолжается, формируется новая спираль эволюции, уводящая еще дальше от эгоцентризма.

                            Комментарий

                            • Andy_asp
                              Ветеран

                              • 07 October 2008
                              • 5577

                              #74
                              На краю трансперсонального

                              Значит, есть и хорошие новости относительно этой экзистенциальной стадии или стадии кентавра?
                              Да. Одна из особенностей подлинного «я» на стадии кентавра состоит в том, что оно больше не покупается на обычные и конвенциональные утешения, или, как говорил Кьеркегор, «я» больше не может успокоить себя тривиальным. Появление этого более подлинного или экзистенциального «я» основная задача точки опоры 6.
                              Ограниченное «я» должно умереть магия его не спасет, мифические боги тоже оказываются бессильными, рациональная наука не в состоянии сохранить его прежним, и столкновение с этим неприятным фактом является частью его подлинного становления. Эта тема была одним из постоянных поводов для размышления М. Хайдеггера. Осознание своей смертности и ограниченности является одним из этапов поиска собственного подлинного «бытия-в-мире».
                              Экзистенциалисты прекрасно проанализировали это подлинное «я», «я» уровня кентавра, его особенности, его способ бытия, его позицию по отношению к миру, и самое важное, они проанализировали общепринятую ложь и упрощенную веру, которые мешают проявлению этой подлинности. Мы лжем себе по поводу своей смертности и ограниченности, создавая символы бессмертия, тщетные попытки победить время и сделать свое существование вечным на каких-то мифических небесах, в некотором рациональном проекте, в великих художественных произведениях, через которые мы выражаем свою неспособность встретиться лицом к лицу со смертью. Мы лжем себе по поводу ответственности за свой собственный выбор, предпочитая видеть себя пассивной жертвой внешних обстоятельств. Мы обманываем себя, говоря о богатстве настоящего времени, в то время как на самом деле просто проецируем свое внимание на прошлую вину или несбывшиеся желания. Мы лжем себе по поводу своей фундаментальной ответственности, скрываясь в стадном мировоззрении, теряясь в другом. Вместо подлинного или действительного «я» мы живем в нашем ложном «я», создавая все новые проекты обманов, чтобы скрыться от отвратительной правды существования.
                              Этот тип подлинно экзистенциального сознания важен не только сам по себе, он важен и как предпосылка для вхождения в трансперсональное пространство, не обремененное мифами, магическими ожиданиями, эгоцентрическими и этноцентрическими маниями величия.
                              Но в работах экзистенциальных авторов Сартра, Камю присутствует настолько мрачная атмосфера!
                              Да, это классическое состояние экзистенциального страха, отчаяния, тоски, опасения чувства заброшенности, дрожи, страха перед смертельной болезнью ведь вы потеряли все свои утешительные мифы и иллюзии! Страх в экзистенциальном смысле это не физический страх, это метафизический ужас, потрясение человеческого прозрения.
                              Так как экзистенциалисты не осознают, что существует еще более высокий уровень сознания, они застревают на экзистенциальном мировоззрении, которое ограничивает их восприятие в пределах данного горизонта.
                              Поэтому для них становится своего рода делом чести встретить эти серые экзистенциальные кошмары с ужасной серьезностью. А если вы будете утверждать, что есть какие-то способы понимания, которые выходят за пределы экзистенциальной тоски, тогда, по мнению экзистенциалистов, вы начинаете впадать в безумное и неискреннее опровержение своей смертности, строите новые проекты бессмертия, отходите от подлинности, впадаете в упрощенную веру. Любая попытка пробиться к более высокому горизонту встречается ледяным взглядом и ужасными обвинениями в «неподлинности», которые повисают у вас над головой. Если вы начинаете улыбаться, то вы, вероятно, неискренни, потому что вы нарушили священный круг бесконечного отчаяния.
                              Сплавленность с кентавром, отождествление с кентавром и его экзистенциальным мировоззрением это первая фаза точки опоры 6.
                              И это экзистенциальное мировоззрение становится вашей позицией по отношению ко всей действительности. Чем больше тоски вы можете выразить, чем сильнее вы будете скрежетать зубами, демонстрируя космическое безумие, тем вы более подлинны. Но в любом случае вы никогда, никогда, никогда не должны позволять им видеть улыбку на вашем лице, иначе это сразу же обнаружит вашу неподлинность.
                              Вся суть экзистенциального кризиса в том, что вы еще не находитесь на трансперсональном уровне, но вы уже больше не связаны с личностным. Вся личная область начала терять свой привлекательный аромат, начала становиться совершенно бессмысленной. И поэтому, конечно, больше нет причин улыбаться. Что же есть хорошего для человека, ведь он все равно обречен умереть? Зачем вообще жить на личном уровне?
                              Это озабоченность значением, растущей нехваткой смысла жизни является главной особенностью патологии точки опоры 6, а также экзистенциальной терапии.
                              Но интересно, что кентавр, по всем ортодоксальным стандартам, должен быть счастлив, полон жизни и радостен. В конце концов это целостное и самостоятельное «я». Да ведь по всем стандартам это «я» должно все время улыбаться! Но почему-то гораздо чаще оно не улыбается. Оно глубоко несчастно. Оно целостно, самостоятельно и, несмотря на это, несчастно.
                              «Я» испытало все, что может предложить личное пространство, и этого оказалось недостаточно. Мир начал становиться плоским и лишенным смысла. Никакой опыт больше не прельщает. Ничто больше не удовлетворяет сознание. Ни к чему больше не стоит стремиться. Не потому, что кто-то не в состоянии получить эти награды, но как раз потому, что каждый смог насладиться ими по-царски, испытал все и нашел все это недостаточным.
                              И поэтому, естественно, эта душа не очень часто улыбается. Для нее все утешения теперь кажутся кислыми. Мир стал плоским и бессмысленным как раз тогда, когда душа достигла своего самого большого триумфа. Великолепный банкет состоялся и прошел; и над всем этим тихо усмехается смерть. Праздник является эфемерным, даже в его самой великой красоте. Вещи, которым мы когда-то могли предавать так много значения, так сильно желали их и связывали с ними большие надежды, растаяли в воздухе, испарились в какой-то странный момент после долгой и одинокой ночи. Что я могу восхвалять и чем я могу восхищаться? Кто услышит мои призывы о помощи? Где я найду силы духа, чтобы противостоять мечам и копьям, которые ежедневно направлены в мою сторону? И почему я вообще должен пробовать защититься? Все ведь возвратится в пепел. Бороться или сдаться, это больше не имеет значения, потому что все мои жизненные цели могут тихо истекать кровью вплоть до момента смерти, наполненного страхом и отчаянием.
                              Это душа, для которой все желания стали бледными, бессмысленными и анемичными. Это душа, которая столкнулась с существованием и полностью им насытилась. Это душа, для которой личное измерение стало совершенно плоским и лишенным смысла. Другими словами, это душа, находящаяся НА КРАЮ ТРАНСПЕРСОНАЛЬНОГО.

                              Комментарий

                              • Andy_asp
                                Ветеран

                                • 07 October 2008
                                • 5577

                                #75
                                Царство сверхсознания: часть 1

                                Мы можем теперь перейти к трансперсональным или сверхсознательным областям. Мы закончили описание развития на уровне кентавра. О нем вы сказали, что на этом уровне наблюдающее «я» осознает свой разум и свое тело и таким образом начинает преодолевать их.
                                Да, даже ортодоксальные исследования подтверждают это, и мы приведем несколько примеров из Бругтона и Левингера. Ко времени стадии кентавра наблюдающее «я» может осознавать свой разум и свое тело, что означает, что оно действительно начинает в некотором очень важном смысле преодолевать их. Поскольку развитие сознания продолжается, оно открывает в себе все большие глубины, или высоты. Что такое это наблюдающее «я»? Как глубоко или как высоко оно на самом деле может забраться?
                                Ответ, который дают на этот вопрос все великие мистики и мудрецы мира, состоит в том, что это наблюдающее «я» движется непосредственно к Богу, к Духу, к Божественному. В самой глубине своего сознания вы встречаетесь с бесконечностью.
                                Это наблюдающее «я» обычно называют «Я» с большой буквы, или Свидетелем, или чистым Присутствием, или чистым пониманием, или сознанием как таковым. И это «Я», или чистый Свидетель, является прямым лучом Божественного. Высшее «Я» это Христос, это Будда, это сама Пустота: таковы удивительные свидетельства величайших мистиков и мудрецов мира.

                                Комментарий

                                Обработка...