ИЗБРАННЫЕ ОТ ВЕЧНОСТИ. К вопросу об избрании. Джон МакАртур
Мал. 1:2 «Вы говорите: "в чем явил Ты любовь к нам?" Не брат ли Исав Иакову? говорит Господь; и, однако же, Я возлюбил Иакова, а Исава возненавидел».
1 Пет. 1:1, 2 «Петр, Апостол Иисуса Христа, пришельцам, рассеянным в Понте, Галатии, Каппадокии, Асии и Вифинии, ИЗБРАННЫМ ПО ПРЕДВЕДЕНИЮ БОГА ОТЦА, ПРИ ОСВЯЩЕНИИ ОТ ДУХА, к послушанию и окроплению Кровию Иисуса Христа: благодать вам и мир да умножится».
Апостол начинает с важнейшего богословского заявления о БОЖЬЕМ ИЗБРАНИИ, точнее, с УЧЕНИЯ ОБ ИЗБРАНИИ.
Вопрос об избрании, один из важнейших в практическом отношении не только для спасаемых, но и для погибающих, до сих пор вызывает ожесточенные споры и нуждается во всестороннем и полном рассмотрении.
СПОР О БОЖЬЕМ ВСЕВЛАДЫЧЕСТВЕ
Однажды, одаренный библейский учитель и богослов Артур Пинк начал проповедь с таких слов: «НАШЕ СЛОВО СЕГОДНЯ О САМОМ НЕНАВИСТНОМ БИБЛЕЙСКОМ УЧЕНИИ ВСЕДЕРЖАВНОМ ИЗБРАНИИ БОЖИЕМ».
Если правда «вечного наказания всех» более отвратительна неверным, то правда «вседержавного избрания Божия всех» более ненавистна ВЕРНЫМ ТОЛЬКО УСТАМИ.
Спасение приходит НЕ ОТ ХОТЕНИЯ ЧЕЛОВЕКА, но от воли Божией (Ин. 1:13; Рим. 9:16); и если бы не так, то никто не захотел и не смог бы спастись, ибо человек с грехопадением утратил всякое желание добра (Ин. 5:40; Рим. 3:11); даже избранники Божии располагаются к тому не сами. Когда номинальным верующим объявляешь эту истину в лоб, ОНА ИСТОРГАЕТ У НИХ ВОПЛИ ГНЕВА".
Учение об избрании ОТВРАЩАЕТ ЧЕЛОВЕКА, поскольку на первый взгляд кажется несправедливым, что Бог Отец благоволит спасать, предпочитая одних людей другим. Но никогда не следует подходить к Богу с человеческими мерками и уж тем более с мерками справедливости, отражающими человеческое падение. При этом подлинной проблемой человека остается гордость.
Ис.55:8, 9: «Мои мысли не ваши мысли, ни ваши пути пути Мои, говорит Господь. Но как небо выше земли, так пути Мои выше путей ваших и мысли Мои выше мыслей ваших».
По правде, истине и справедливости ли поступает Бог, мы не можем решать по причине своей падшести. И, говоря, что Бог несправедлив, мы вступаем в область запретного.
ПРАВДА И СПРАВЕДЛИВОСТЬ есть необходимые, существенные и неотъемлемые СВОЙСТВА БОГА. Бог беспредельно и абсолютно праведен Сам, Собой, в Себе, по Себе и ради Себя. Источник Божьей правды Сам Бог, и Его правда превыше правды грешного человека.
Артур Пинк цитирует из Джеймса Ашера, ирландского церковного деятеля XVII века: «[Источником Божьего правосудия является] лишь благоволение воли Его; что творит Бог по изволению воли, то и праведно; нечто праведно лишь потому, что происходит по изволению воли Его; обратное: нечто праведно, и от сего праведного зависит изволение Божие неверно».
Нечто праведно потому, что того желает Бог. Он не творит того, что почитается праведным с человеческой перспективы, ибо стандарты правосудия утверждаются только Богом. У правды Божьей против человеческой правды абсолютно иные качества и свойства.
Если бы дело спасения решалось лишь на основании правосудия (с человеческой точки зрения), участью всякого стала бы гибель в вечности. Творец ничем не обязан твари и менее всего тем, что по благой воле Своей дает избранным.
Бог ПРЕДУСТАВИЛ К ВЕЧНОЙ ЖИЗНИ НЕКОТОРЫХ, но можно ли считать это делом неправедным, если вечной жизни таковые равно недостойны? Спасение не было делом правосудия, ИБО ЯВИЛОСЬ БЛАГОДАТЬЮ, и только.
СЛЕДУЕТ ОСТАВИТЬ ВСЕ ПОПЫТКИ ОПРЕДЕЛИТЬ ПРАВДУ И НЕПРАВДУ, ИБО ЭТО УЖЕ СДЕЛАНО БОГОМ, и воля Божья праведна.
Если человеку непонятно творимое Богом, дело не в том, ЧТО БОГ НЕ СООТВЕТСТВУЕТ ЧЕЛОВЕЧЕСКИМ СТАНДАРТАМ, А В ТОМ, ЧТО ЧЕЛОВЕЧЕСКИЕ СТАНДАРТЫ НЕДОСТОЙНЫ ЕГО ПРАВДЫ. Бог есть Бог не мы!
Несомненно, такие представления принижают человека, но как без них прозреть, чтобы увидеть вещи в истинном свете.
То, как Бог избирал в Ветхом Завете, верно и в отношении Церкви. Бог не изменил ни замысла, ни подхода. Ветхий Завет утверждает, что НЕТ СРЕДИ СЫНОВ ЧЕЛОВЕЧЕСКИХ ИЩУЩИХ БОГА, И НЕТ ПРАВЕДНОГО НИ ОДНОГО (Пс. 13:13; Рим. 3:1018).
Как в ветхозаветные времена по изволению воли Бог избирал Себе народ, так сегодня Он избирает и Церковь.
Петр обращается к верующим, КАК К ИЗБРАННЫМ. Понятие «ИЗБРАННЫЕ» является СИНОНИМОМ слов: «ХРИСТИАНЕ», «СПАСАЕМЫЕ» и «ВОЗРОЖДЕННЫЕ».
ОНО ОТЛИЧАЕТСЯ ГЛУБИНОЙ СОДЕРЖАНИЯ; суть его в том, что мы, избранники Божьи, ничем не отличаемся от других людей. БОГ ОТЛИЧИЛ НАС.
В сущности, Петр говорит христианам, что им не быть людьми мира сего, ибо они суть избранные Божии.
СУЩНОСТЬ БОЖЬЕГО ИЗБРАНИЯ
Об избранных
В 1 Пет. 2:9 читаем: «НО ВЫ - РОД ИЗБРАННЫЙ, царственное священство, народ святой, люди, взятые в удел». Христиане это народ, избранный Богом ВО СПАСЕНИЕ.
Люди противятся этой истине, что избирает Бог и полагают, что спасение зависит от них. Здесь суфлирует тщеславная, кичливая человеческая гордость. Считать, что Бог, избирая во спасение одних и отвергая других, творит неправосудие, можно, но так считают только гордые. Они дерзко полагают, что понимают правосудие лучше Бога.
Библия же учит, что ВЫБИРАЕТ БОГ, ТОЛЬКО БОГ И НИКТО, КРОМЕ БОГА; и данное обстоятельство требует в конечном итоге ПРОСТОЙ ДЕТСКОЙ ВЕРЫ В БОЖЬЕ ПРАВОСУДИЕ.
а) Ин. 15:16: «НЕ ВЫ МЕНЯ ИЗБРАЛИ, А Я ВАС ИЗБРАЛ и поставил вас, чтобы вы шли и приносили плод и чтобы плод ваш пребывал, дабы, чего ни попросите от Отца во имя Мое, Он дал вам».
НЕ МЫ ИЗБИРАЕМ ХРИСТА. ЭТО ОН ИЗБИРАЕТ НАС.
б) Ин. 17:9: Иисус молится: «Я о них молю: не о всем мире молю, НО О ТЕХ, КОТОРЫХ ТЫ ДАЛ МНЕ, потому что они Твои».
Иисус говорит об избранных Отцом и преданных Ему.
в) Деян. 13:4648: «Тогда Павел и Варнава с дерзновением сказали: вам (Иудеям) первым надлежало быть проповедану слову Божию, но как вы отвергаете его и сами себя делаете недостойными вечной жизни, то вот, мы обращаемся к язычникам. Ибо так заповедал нам Господь: Я положил Тебя во свет язычникам, чтобы Ты был во спасение до края земли.
Язычники, слыша это, радовались и прославляли слово Господне, и УВЕРОВАЛИ ВСЕ, КОТОРЫЕ БЫЛИ ПРЕДУСТАВЛЕНЫ К ВЕЧНОЙ ЖИЗНИ».
г) Рим. 9:1316: «ИАКОВА Я ВОЗЛЮБИЛ, А ИСАВА ВОЗНЕНАВИДЕЛ»
. Что же скажем? Неужели неправда у Бога? Никак [греч. ме геноито нет, тысячу раз нет!]» (ст. 13, 14).
Павел обращает особое внимание на праведность выбора Божьего. В подтверждение он ссылается на Моисея (Исх. 33:19): «кого помиловать помилую; кого пожалеть пожалею» (ст. 15).
Заключение Павла: «ИТАК, ПОМИЛОВАНИЕ ЗАВИСИТ НЕ ОТ ЖЕЛАЮЩЕГО И НЕ ОТ ПОДВИЗАЮЩЕГОСЯ, НО ОТ БОГА МИЛУЮЩЕГО» (ст. 16).
Далее Павел спрашивает (Рим. 1922): «Ты скажешь мне: за что же еще обвиняет? ИБО КТО ПРОТИВОСТАНЕТ ВОЛЕ ЕГО?». А ты кто, человек, что споришь с Богом? Изделие скажет ли сделавшему его: зачем ты меня так сделал? Не властен ли горшечник над глиною, чтобы из той же смеси сделать один сосуд для почетного употребления, а другой для низкого? Что же, если Бог, желая показать гнев и явить могущество Свое, с великим долготерпением щадил сосуды гнева, готовые к погибели?» (ст. 1922).
В Рим. 9:1922 есть отповедь Павла человеку падшему, НЕ ПРИНИМАЮЩЕМУ УЧЕНИЯ ОБ ИЗБРАНИИ. Апостол дает понять, что Бог ВПРАВЕ ИЗЛИВАТЬ ГНЕВ НА НЕЧЕСТИВЫХ, истребив их до последнего, КАК И ВПРАВЕ ЯВЛЯТЬ ИЗБРАННЫМ БЛАГОДАТЬ, ЛЮБОВЬ И МИЛОСТЬ.
Довод Павла: не перечь Богу, иначе не явишь ничего, кроме преступной гордыни, НЕВЕЖЕСТВА И СКУДОУМИЯ. На учение об избрании человек обязан откликнуться ПРОСТЫМ, ДЕТСКИМ ДОВЕРИЕМ К БОГУ, ОТДЕЛЯЮЩЕМУ ИЗБРАННЫХ ВО СПАСЕНИЕ.
д) Рим. 11:4, 5 Как были пророк Илия и семь тысяч мужей, отказавшихся поклониться Ваалу, «Так и в нынешнее время, ПО ИЗБРАНИЮ БЛАГОДАТИ, СОХРАНИЛСЯ ОСТАТОК».
е) 1 Кор. 1:9 «Верен Бог, КОТОРЫМ ВЫ ПРИЗВАНЫ В ОБЩЕНИЕ СЫНА ЕГО» - Спасение есть предприятие Бога, призвавшего нас в общение Сына Своего.
ж) Еф. 1:35: «Благословен Бог и Отец Господа нашего Иисуса Христа, благословивший нас во Христе всяким духовным благословением в небесах, так как ОН ИЗБРАЛ НАС В НЕМ (ВО ХРИСТЕ) ПРЕЖДЕ СОЗДАНИЯ МИРА
B] предопределив усыновить нас Себе чрез Иисуса Христа, по благоволению воли Своей».
з) 1 Фес. 1:3, 4: Павел пишет: «[Всегда благодарим Бога], непрестанно памятуя ваше дело веры и труд любви и терпение упования на Господа нашего Иисуса Христа пред Богом и Отцем нашим, ЗНАЯ ИЗБРАНИЕ ВАШЕ, возлюбленные Богом братия».
и) 2 Фес. 2:13: «Мы же всегда должны благодарить Бога за вас, возлюбленные Господом братия, что Бог ОТ НАЧАЛА, чрез освящение Духа и веру истине, ИЗБРАЛ НАС КО СПАСЕНИЮ».
к) 2 Тим. 1:8, 9: «... СИЛОЮ БОГА СПАСШЕГО НАС И ПРИЗВАВШЕГО ЗВАНИЕМ СВЯТЫМ, НЕ ПО ДЕЛАМ НАШИМ, НО ПО СВОЕМУ ИЗВОЛЕНИЮ И БЛАГОДАТИ, ДАННОЙ НАМ во Христе Иисусе ПРЕЖДЕ ВЕКОВЫХ ВРЕМЕН».
л) Лк. 4:16-30: Стоя в Назаретской синагоге, Иисус прочел одно место из книги Исаии: «Дух Господень на Мне; ибо Он помазал Меня благовествовать нищим, и послал Меня исцелять сокрушенных сердцем, проповедовать пленным освобождение, слепым прозрение, отпустить измученных на свободу, проповедовать лето Господне благоприятное.
И закрыв книгу и отдав служителю, сел; и глаза всех в синагоге были устремлены на Него. И Он начал говорить им: ныне исполнилось писание сие, слышанное вами. И все засвидетельствовали Ему это, и дивились словам благодати, исходившим из уст Его, и говорили: не Иосифов ли это сын?» (ст. 1822).
До сих пор Иисуса принимали благосклонно. Но вот Иисус продолжил, и ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ НА ПЕРЕМЕНУ: «Поистине говорю вам: МНОГО ВДОВ БЫЛО В ИЗРАИЛЕ во дни Илии, когда заключено было небо три года и шесть месяцев, так что сделался большой голод по всей земле, и НИ К ОДНОЙ ИЗ НИХ НЕ БЫЛ ПОСЛАН ИЛИЯ, а только ко ВДОВЕ В САРЕПТУ СИДОНСКУЮ;
МНОГО ТАКЖЕ БЫЛО ПРОКАЖЕННЫХ В ИЗРАИЛЕ при пророке Елисее, и ни один из них не очистился, КРОМЕ НЕЕМАНА СИРИЯНИНА (ст. 2527).
Иисус толковал иудейской аудитории о вседержавной Божьей благодати. Взгляните на их реакцию: «УСЛЫШАВ ЭТО, ВСЕ В СИНАГОГЕ ИСПОЛНИЛИСЬ ЯРОСТИ и, встав, выгнали Его вон из города, и повели на вершину горы, на которой город их был построен, чтобы свергнуть Его» (ст. 28, 29).
Почтенные религиозные вожди Израиля НЕНАВИДЕЛИ УЧЕНИЕ ОБ ИЗБРАНИИ, и ненависть их умножилась, когда Иисус открыл им, что НЕ ИХ ИЗБРАЛ ГОСПОДЬ КО СПАСЕНИЮ. КАК НЕ ХОТЕЛИ СЛЫШАТЬ О ВСЕДЕРЖАВНОМ ИЗБРАНИИ ТОГДА, ТАК НЕ ХОТЯТ И ТЕПЕРЬ.
Артур Пинк писал: «В книге Откр. 19:6 говорится: «ибо воцарился Господь Бог Вседержитель. Всем творением на небе и на земле управляет и располагает только Он. Как Всевышний, Он повелевает небесным воинствам, и нет никого, кто мог бы противиться руке Его и сказать Ему: Что Ты сделал?.
Бог - Всемогущий и творит все по изволению благой воли Своей. Горшечник Небесный, Он берет уничиженное человеческое естество вроде куска глины и обделывает, устрояя из него один сосуд для почетного употребления, другой для низкого. То есть, Он и решает, и определяет судьбу всякого, и держит под контролем все обстоятельства жизни всякого человека, иначе говоря, Бог есть Бог».
Пинк пришел к такому выводу: «ИЗБРАНИЕ ПРИНИМАЮТ В РЕАЛЬНОСТИ ЛИШЬ ПОТОМУ, ЧТО ОНО ЯСНО ПРЕПОДАЕТСЯ СЛОВОМ БОЖИИМ.
Учение об избрании не было продуктом человеческого гения в прошлом или настоящем. Подобно учению «о суде и муках наказания»», «учение об избрании противно велениям плотских помышлений и чувствованиям невозрожденного сердца».
Существо избрания в том и состоит, что Бог ПО ВЕРХОВНОЙ ВОЛЕ ИЗБИРАЕТ ВО СПАСЕНИЕ ТОЛЬКО НЕКОТОРЫХ. Может быть, понять это нелегко, НО ТАКОВО ЧИСТОЕ, НЕРАЗБАВЛЕННОЕ БИБЛЕЙСКОЕ УЧЕНИЕ. Истина его волнительна и весьма смиряюща.
О НЕИЗБРАННЫХ.
Что сказать о неизбранных? Писание учит, что за неверие (истине прим. читателя) они осуждены на геенну. Иисус говорит: «Верующий в Него не судится, а неверующий уже осужден, ПОТОМУ ЧТО НЕ УВЕРОВАЛ ВО ИМЯ ЕДИНОРОДНОГО СЫНА БОЖИЯ». (Ин. 3:18; ср. cт. 36).
Согласно совершенной Божьей правде неизбранные осуждены потому, что не веруют. Однако вера, как известно, тоже не зависит от человека, НО ЯВЛЯЕТСЯ БОЖИИМ ДАРОМ.
БОЖИИ ИЗБРАННИКИ (1 Пет. 1:2)
1 Пет. начинается со слов: «Петр, Апостол Иисуса Христа, пришельцам, рассеянным в Понте, Галатии, Каппадокии, Асии и Вифинии, ИЗБРАННЫМ, по предведению Бога Отца, при освящении от Духа, к послушанию и окроплению Кровию Иисуса Христа: благодать вам и мир да умножится» (1:1, 2).
ПРИШЕЛЬЦАМИ, к которым обращается Петр, были ХРИСТИАНЕ. ХРИСТИАНЕ СУТЬ ГРАЖДАНЕ НЕБА, рассеянные по миру. Они ПРИТЧЕНЫ обществом, в котором им выпало жить, к ИЗГОЯМ, они подвергались гонениям, начало которым положили облыжные обвинения их в поджоге Рима в 64 г.
Христианам следовало понять, что они избраны Богом, хотя мир и ставит их ни во что. Вот почему Петр начинает послание так, как начинает.
Мы, как христиане, представляем собой НАРОД ИЗБРАННЫЙ, ЧУЖДЫЙ МИРУ СЕМУ. Живя на земле временно, мы являемся гражданами Небесного Царства. Мы общество в обществе.
Нам, послам Христовым, поручено миротворческое служение: ВОЗВЕЩАТЬ О ПРИМИРЕНИИ С БОГОМ ЧЕРЕЗ ХРИСТА (2 Кор. 5:1820).
Мал. 1:2 «Вы говорите: "в чем явил Ты любовь к нам?" Не брат ли Исав Иакову? говорит Господь; и, однако же, Я возлюбил Иакова, а Исава возненавидел».
1 Пет. 1:1, 2 «Петр, Апостол Иисуса Христа, пришельцам, рассеянным в Понте, Галатии, Каппадокии, Асии и Вифинии, ИЗБРАННЫМ ПО ПРЕДВЕДЕНИЮ БОГА ОТЦА, ПРИ ОСВЯЩЕНИИ ОТ ДУХА, к послушанию и окроплению Кровию Иисуса Христа: благодать вам и мир да умножится».
Апостол начинает с важнейшего богословского заявления о БОЖЬЕМ ИЗБРАНИИ, точнее, с УЧЕНИЯ ОБ ИЗБРАНИИ.
Вопрос об избрании, один из важнейших в практическом отношении не только для спасаемых, но и для погибающих, до сих пор вызывает ожесточенные споры и нуждается во всестороннем и полном рассмотрении.
СПОР О БОЖЬЕМ ВСЕВЛАДЫЧЕСТВЕ
Однажды, одаренный библейский учитель и богослов Артур Пинк начал проповедь с таких слов: «НАШЕ СЛОВО СЕГОДНЯ О САМОМ НЕНАВИСТНОМ БИБЛЕЙСКОМ УЧЕНИИ ВСЕДЕРЖАВНОМ ИЗБРАНИИ БОЖИЕМ».
Если правда «вечного наказания всех» более отвратительна неверным, то правда «вседержавного избрания Божия всех» более ненавистна ВЕРНЫМ ТОЛЬКО УСТАМИ.
Спасение приходит НЕ ОТ ХОТЕНИЯ ЧЕЛОВЕКА, но от воли Божией (Ин. 1:13; Рим. 9:16); и если бы не так, то никто не захотел и не смог бы спастись, ибо человек с грехопадением утратил всякое желание добра (Ин. 5:40; Рим. 3:11); даже избранники Божии располагаются к тому не сами. Когда номинальным верующим объявляешь эту истину в лоб, ОНА ИСТОРГАЕТ У НИХ ВОПЛИ ГНЕВА".
Учение об избрании ОТВРАЩАЕТ ЧЕЛОВЕКА, поскольку на первый взгляд кажется несправедливым, что Бог Отец благоволит спасать, предпочитая одних людей другим. Но никогда не следует подходить к Богу с человеческими мерками и уж тем более с мерками справедливости, отражающими человеческое падение. При этом подлинной проблемой человека остается гордость.
Ис.55:8, 9: «Мои мысли не ваши мысли, ни ваши пути пути Мои, говорит Господь. Но как небо выше земли, так пути Мои выше путей ваших и мысли Мои выше мыслей ваших».
По правде, истине и справедливости ли поступает Бог, мы не можем решать по причине своей падшести. И, говоря, что Бог несправедлив, мы вступаем в область запретного.
ПРАВДА И СПРАВЕДЛИВОСТЬ есть необходимые, существенные и неотъемлемые СВОЙСТВА БОГА. Бог беспредельно и абсолютно праведен Сам, Собой, в Себе, по Себе и ради Себя. Источник Божьей правды Сам Бог, и Его правда превыше правды грешного человека.
Артур Пинк цитирует из Джеймса Ашера, ирландского церковного деятеля XVII века: «[Источником Божьего правосудия является] лишь благоволение воли Его; что творит Бог по изволению воли, то и праведно; нечто праведно лишь потому, что происходит по изволению воли Его; обратное: нечто праведно, и от сего праведного зависит изволение Божие неверно».
Нечто праведно потому, что того желает Бог. Он не творит того, что почитается праведным с человеческой перспективы, ибо стандарты правосудия утверждаются только Богом. У правды Божьей против человеческой правды абсолютно иные качества и свойства.
Если бы дело спасения решалось лишь на основании правосудия (с человеческой точки зрения), участью всякого стала бы гибель в вечности. Творец ничем не обязан твари и менее всего тем, что по благой воле Своей дает избранным.
Бог ПРЕДУСТАВИЛ К ВЕЧНОЙ ЖИЗНИ НЕКОТОРЫХ, но можно ли считать это делом неправедным, если вечной жизни таковые равно недостойны? Спасение не было делом правосудия, ИБО ЯВИЛОСЬ БЛАГОДАТЬЮ, и только.
СЛЕДУЕТ ОСТАВИТЬ ВСЕ ПОПЫТКИ ОПРЕДЕЛИТЬ ПРАВДУ И НЕПРАВДУ, ИБО ЭТО УЖЕ СДЕЛАНО БОГОМ, и воля Божья праведна.
Если человеку непонятно творимое Богом, дело не в том, ЧТО БОГ НЕ СООТВЕТСТВУЕТ ЧЕЛОВЕЧЕСКИМ СТАНДАРТАМ, А В ТОМ, ЧТО ЧЕЛОВЕЧЕСКИЕ СТАНДАРТЫ НЕДОСТОЙНЫ ЕГО ПРАВДЫ. Бог есть Бог не мы!
Несомненно, такие представления принижают человека, но как без них прозреть, чтобы увидеть вещи в истинном свете.
То, как Бог избирал в Ветхом Завете, верно и в отношении Церкви. Бог не изменил ни замысла, ни подхода. Ветхий Завет утверждает, что НЕТ СРЕДИ СЫНОВ ЧЕЛОВЕЧЕСКИХ ИЩУЩИХ БОГА, И НЕТ ПРАВЕДНОГО НИ ОДНОГО (Пс. 13:13; Рим. 3:1018).
Как в ветхозаветные времена по изволению воли Бог избирал Себе народ, так сегодня Он избирает и Церковь.
Петр обращается к верующим, КАК К ИЗБРАННЫМ. Понятие «ИЗБРАННЫЕ» является СИНОНИМОМ слов: «ХРИСТИАНЕ», «СПАСАЕМЫЕ» и «ВОЗРОЖДЕННЫЕ».
ОНО ОТЛИЧАЕТСЯ ГЛУБИНОЙ СОДЕРЖАНИЯ; суть его в том, что мы, избранники Божьи, ничем не отличаемся от других людей. БОГ ОТЛИЧИЛ НАС.
В сущности, Петр говорит христианам, что им не быть людьми мира сего, ибо они суть избранные Божии.
СУЩНОСТЬ БОЖЬЕГО ИЗБРАНИЯ
Об избранных
В 1 Пет. 2:9 читаем: «НО ВЫ - РОД ИЗБРАННЫЙ, царственное священство, народ святой, люди, взятые в удел». Христиане это народ, избранный Богом ВО СПАСЕНИЕ.
Люди противятся этой истине, что избирает Бог и полагают, что спасение зависит от них. Здесь суфлирует тщеславная, кичливая человеческая гордость. Считать, что Бог, избирая во спасение одних и отвергая других, творит неправосудие, можно, но так считают только гордые. Они дерзко полагают, что понимают правосудие лучше Бога.
Библия же учит, что ВЫБИРАЕТ БОГ, ТОЛЬКО БОГ И НИКТО, КРОМЕ БОГА; и данное обстоятельство требует в конечном итоге ПРОСТОЙ ДЕТСКОЙ ВЕРЫ В БОЖЬЕ ПРАВОСУДИЕ.
а) Ин. 15:16: «НЕ ВЫ МЕНЯ ИЗБРАЛИ, А Я ВАС ИЗБРАЛ и поставил вас, чтобы вы шли и приносили плод и чтобы плод ваш пребывал, дабы, чего ни попросите от Отца во имя Мое, Он дал вам».
НЕ МЫ ИЗБИРАЕМ ХРИСТА. ЭТО ОН ИЗБИРАЕТ НАС.
б) Ин. 17:9: Иисус молится: «Я о них молю: не о всем мире молю, НО О ТЕХ, КОТОРЫХ ТЫ ДАЛ МНЕ, потому что они Твои».
Иисус говорит об избранных Отцом и преданных Ему.
в) Деян. 13:4648: «Тогда Павел и Варнава с дерзновением сказали: вам (Иудеям) первым надлежало быть проповедану слову Божию, но как вы отвергаете его и сами себя делаете недостойными вечной жизни, то вот, мы обращаемся к язычникам. Ибо так заповедал нам Господь: Я положил Тебя во свет язычникам, чтобы Ты был во спасение до края земли.
Язычники, слыша это, радовались и прославляли слово Господне, и УВЕРОВАЛИ ВСЕ, КОТОРЫЕ БЫЛИ ПРЕДУСТАВЛЕНЫ К ВЕЧНОЙ ЖИЗНИ».
г) Рим. 9:1316: «ИАКОВА Я ВОЗЛЮБИЛ, А ИСАВА ВОЗНЕНАВИДЕЛ»
. Что же скажем? Неужели неправда у Бога? Никак [греч. ме геноито нет, тысячу раз нет!]» (ст. 13, 14).
Павел обращает особое внимание на праведность выбора Божьего. В подтверждение он ссылается на Моисея (Исх. 33:19): «кого помиловать помилую; кого пожалеть пожалею» (ст. 15).
Заключение Павла: «ИТАК, ПОМИЛОВАНИЕ ЗАВИСИТ НЕ ОТ ЖЕЛАЮЩЕГО И НЕ ОТ ПОДВИЗАЮЩЕГОСЯ, НО ОТ БОГА МИЛУЮЩЕГО» (ст. 16).
Далее Павел спрашивает (Рим. 1922): «Ты скажешь мне: за что же еще обвиняет? ИБО КТО ПРОТИВОСТАНЕТ ВОЛЕ ЕГО?». А ты кто, человек, что споришь с Богом? Изделие скажет ли сделавшему его: зачем ты меня так сделал? Не властен ли горшечник над глиною, чтобы из той же смеси сделать один сосуд для почетного употребления, а другой для низкого? Что же, если Бог, желая показать гнев и явить могущество Свое, с великим долготерпением щадил сосуды гнева, готовые к погибели?» (ст. 1922).
В Рим. 9:1922 есть отповедь Павла человеку падшему, НЕ ПРИНИМАЮЩЕМУ УЧЕНИЯ ОБ ИЗБРАНИИ. Апостол дает понять, что Бог ВПРАВЕ ИЗЛИВАТЬ ГНЕВ НА НЕЧЕСТИВЫХ, истребив их до последнего, КАК И ВПРАВЕ ЯВЛЯТЬ ИЗБРАННЫМ БЛАГОДАТЬ, ЛЮБОВЬ И МИЛОСТЬ.
Довод Павла: не перечь Богу, иначе не явишь ничего, кроме преступной гордыни, НЕВЕЖЕСТВА И СКУДОУМИЯ. На учение об избрании человек обязан откликнуться ПРОСТЫМ, ДЕТСКИМ ДОВЕРИЕМ К БОГУ, ОТДЕЛЯЮЩЕМУ ИЗБРАННЫХ ВО СПАСЕНИЕ.
д) Рим. 11:4, 5 Как были пророк Илия и семь тысяч мужей, отказавшихся поклониться Ваалу, «Так и в нынешнее время, ПО ИЗБРАНИЮ БЛАГОДАТИ, СОХРАНИЛСЯ ОСТАТОК».
е) 1 Кор. 1:9 «Верен Бог, КОТОРЫМ ВЫ ПРИЗВАНЫ В ОБЩЕНИЕ СЫНА ЕГО» - Спасение есть предприятие Бога, призвавшего нас в общение Сына Своего.
ж) Еф. 1:35: «Благословен Бог и Отец Господа нашего Иисуса Христа, благословивший нас во Христе всяким духовным благословением в небесах, так как ОН ИЗБРАЛ НАС В НЕМ (ВО ХРИСТЕ) ПРЕЖДЕ СОЗДАНИЯ МИРА
B] предопределив усыновить нас Себе чрез Иисуса Христа, по благоволению воли Своей».
з) 1 Фес. 1:3, 4: Павел пишет: «[Всегда благодарим Бога], непрестанно памятуя ваше дело веры и труд любви и терпение упования на Господа нашего Иисуса Христа пред Богом и Отцем нашим, ЗНАЯ ИЗБРАНИЕ ВАШЕ, возлюбленные Богом братия».
и) 2 Фес. 2:13: «Мы же всегда должны благодарить Бога за вас, возлюбленные Господом братия, что Бог ОТ НАЧАЛА, чрез освящение Духа и веру истине, ИЗБРАЛ НАС КО СПАСЕНИЮ».
к) 2 Тим. 1:8, 9: «... СИЛОЮ БОГА СПАСШЕГО НАС И ПРИЗВАВШЕГО ЗВАНИЕМ СВЯТЫМ, НЕ ПО ДЕЛАМ НАШИМ, НО ПО СВОЕМУ ИЗВОЛЕНИЮ И БЛАГОДАТИ, ДАННОЙ НАМ во Христе Иисусе ПРЕЖДЕ ВЕКОВЫХ ВРЕМЕН».
л) Лк. 4:16-30: Стоя в Назаретской синагоге, Иисус прочел одно место из книги Исаии: «Дух Господень на Мне; ибо Он помазал Меня благовествовать нищим, и послал Меня исцелять сокрушенных сердцем, проповедовать пленным освобождение, слепым прозрение, отпустить измученных на свободу, проповедовать лето Господне благоприятное.
И закрыв книгу и отдав служителю, сел; и глаза всех в синагоге были устремлены на Него. И Он начал говорить им: ныне исполнилось писание сие, слышанное вами. И все засвидетельствовали Ему это, и дивились словам благодати, исходившим из уст Его, и говорили: не Иосифов ли это сын?» (ст. 1822).
До сих пор Иисуса принимали благосклонно. Но вот Иисус продолжил, и ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ НА ПЕРЕМЕНУ: «Поистине говорю вам: МНОГО ВДОВ БЫЛО В ИЗРАИЛЕ во дни Илии, когда заключено было небо три года и шесть месяцев, так что сделался большой голод по всей земле, и НИ К ОДНОЙ ИЗ НИХ НЕ БЫЛ ПОСЛАН ИЛИЯ, а только ко ВДОВЕ В САРЕПТУ СИДОНСКУЮ;
МНОГО ТАКЖЕ БЫЛО ПРОКАЖЕННЫХ В ИЗРАИЛЕ при пророке Елисее, и ни один из них не очистился, КРОМЕ НЕЕМАНА СИРИЯНИНА (ст. 2527).
Иисус толковал иудейской аудитории о вседержавной Божьей благодати. Взгляните на их реакцию: «УСЛЫШАВ ЭТО, ВСЕ В СИНАГОГЕ ИСПОЛНИЛИСЬ ЯРОСТИ и, встав, выгнали Его вон из города, и повели на вершину горы, на которой город их был построен, чтобы свергнуть Его» (ст. 28, 29).
Почтенные религиозные вожди Израиля НЕНАВИДЕЛИ УЧЕНИЕ ОБ ИЗБРАНИИ, и ненависть их умножилась, когда Иисус открыл им, что НЕ ИХ ИЗБРАЛ ГОСПОДЬ КО СПАСЕНИЮ. КАК НЕ ХОТЕЛИ СЛЫШАТЬ О ВСЕДЕРЖАВНОМ ИЗБРАНИИ ТОГДА, ТАК НЕ ХОТЯТ И ТЕПЕРЬ.
Артур Пинк писал: «В книге Откр. 19:6 говорится: «ибо воцарился Господь Бог Вседержитель. Всем творением на небе и на земле управляет и располагает только Он. Как Всевышний, Он повелевает небесным воинствам, и нет никого, кто мог бы противиться руке Его и сказать Ему: Что Ты сделал?.
Бог - Всемогущий и творит все по изволению благой воли Своей. Горшечник Небесный, Он берет уничиженное человеческое естество вроде куска глины и обделывает, устрояя из него один сосуд для почетного употребления, другой для низкого. То есть, Он и решает, и определяет судьбу всякого, и держит под контролем все обстоятельства жизни всякого человека, иначе говоря, Бог есть Бог».
Пинк пришел к такому выводу: «ИЗБРАНИЕ ПРИНИМАЮТ В РЕАЛЬНОСТИ ЛИШЬ ПОТОМУ, ЧТО ОНО ЯСНО ПРЕПОДАЕТСЯ СЛОВОМ БОЖИИМ.
Учение об избрании не было продуктом человеческого гения в прошлом или настоящем. Подобно учению «о суде и муках наказания»», «учение об избрании противно велениям плотских помышлений и чувствованиям невозрожденного сердца».
Существо избрания в том и состоит, что Бог ПО ВЕРХОВНОЙ ВОЛЕ ИЗБИРАЕТ ВО СПАСЕНИЕ ТОЛЬКО НЕКОТОРЫХ. Может быть, понять это нелегко, НО ТАКОВО ЧИСТОЕ, НЕРАЗБАВЛЕННОЕ БИБЛЕЙСКОЕ УЧЕНИЕ. Истина его волнительна и весьма смиряюща.
О НЕИЗБРАННЫХ.
Что сказать о неизбранных? Писание учит, что за неверие (истине прим. читателя) они осуждены на геенну. Иисус говорит: «Верующий в Него не судится, а неверующий уже осужден, ПОТОМУ ЧТО НЕ УВЕРОВАЛ ВО ИМЯ ЕДИНОРОДНОГО СЫНА БОЖИЯ». (Ин. 3:18; ср. cт. 36).
Согласно совершенной Божьей правде неизбранные осуждены потому, что не веруют. Однако вера, как известно, тоже не зависит от человека, НО ЯВЛЯЕТСЯ БОЖИИМ ДАРОМ.
БОЖИИ ИЗБРАННИКИ (1 Пет. 1:2)
1 Пет. начинается со слов: «Петр, Апостол Иисуса Христа, пришельцам, рассеянным в Понте, Галатии, Каппадокии, Асии и Вифинии, ИЗБРАННЫМ, по предведению Бога Отца, при освящении от Духа, к послушанию и окроплению Кровию Иисуса Христа: благодать вам и мир да умножится» (1:1, 2).
ПРИШЕЛЬЦАМИ, к которым обращается Петр, были ХРИСТИАНЕ. ХРИСТИАНЕ СУТЬ ГРАЖДАНЕ НЕБА, рассеянные по миру. Они ПРИТЧЕНЫ обществом, в котором им выпало жить, к ИЗГОЯМ, они подвергались гонениям, начало которым положили облыжные обвинения их в поджоге Рима в 64 г.
Христианам следовало понять, что они избраны Богом, хотя мир и ставит их ни во что. Вот почему Петр начинает послание так, как начинает.
Мы, как христиане, представляем собой НАРОД ИЗБРАННЫЙ, ЧУЖДЫЙ МИРУ СЕМУ. Живя на земле временно, мы являемся гражданами Небесного Царства. Мы общество в обществе.
Нам, послам Христовым, поручено миротворческое служение: ВОЗВЕЩАТЬ О ПРИМИРЕНИИ С БОГОМ ЧЕРЕЗ ХРИСТА (2 Кор. 5:1820).
Комментарий