Правило Шарпа в случае Тит. 2:13 и 2 Пет. 1:1

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Дмитрий Резник
    Ветеран

• 14 February 2001
    • 15304

Сообщение от Shalantu
    Клантао, можно Вам вопрос?
    Допустим в принципе такой вариант чтения:

Титу 2:13 προσδεχομενοι την μακαριαν ελπιδα και επιφανειαν της δοξης του μεγαλου θεου και σωτηρος ημων ιησου χριστου?
    Интересный вариант, никогда не встречал.
    Ожидая блаженной надежды и явления славы великого Б-га и Спасителя нашего Иисуса Христа.
    То есть речь идет о явлении Б-жьей славы и Спасителя Иисуса.
    Правило Шарпа, кажется, здесь не помеха, ведь слава - не личность, а предмет, а предметы правило объявляет исключениями. Так что вроде вполне возможный вариант. И еще Иисус тут может пониматься как и слава великого Б-га, и Спаситель.
    Что думаете, Клантао?
    С уважением,
    Дмитрий

Интересующихся темой понимания Нового Завета в еврейском контексте (и не только) приглашаю посетить блог https://dpreznik.wordpress.com/.

Комментарий

• Клантао
      Отключен

• 14 April 2009
      • 19823

Сообщение от Дмитрий Резник
      Что думаете, Клантао?
      ??? Кажется, я уже ответил...

Комментарий

• Андрей Л.
        христианин

• 10 July 2009
        • 6938

Интересный вариант, никогда не встречал
        Странно, Дмитрий... Вариант-то старый... Впрочем, согласен с Клантао: он не менее затруднительный, чем нами обсуждаемый изначально.

Короче говоря, не выход.
        IΣ XΣ NIKA

Ιησους Χριστος Θεου Υιος Σωτηρ. Αμην

Комментарий

• Shalantu
          Участник

• 11 May 2011
          • 45

Так что вроде вполне возможный вариант.
          Особено, если взглнуть на набор текстов, которыми Афанасий и сподвижники обороняли свою теорию, то вероятность чего угодно, но не версии Уолласа и Шарпа, заметно повышается.
          Похоже им вообще нечем было аргументировать, если в ход пришлось пустить вот это:

Psalm 35
          10All my bones shall say, Jehovah, who is like unto thee, Who deliverest the poor from him that is too strong for him,
          Yea, the poor and the needy from him that robbeth him?

Psalm 110

3Thy people offer themselves willingly In the day of thy power, in holy array:
          Out of the womb of the morning
          Thou hast the dew of thy youth.

Isaiah 40
          28 Hast thou not known? hast thou not heard? The everlasting God, Jehovah, the Creator of the ends of the earth, fainteth not, neither is weary; there is no searching of his understanding.

и ещё невесть что, и бесконца твердить, что рожденный от Бога единосущен Отцу, сыпя текстами о рождении и сыновстве. Вместо того, чтобы одним ударом из Титу "отправить противников в нокаут".
          Последний раз редактировалось Shalantu; 20 June 2011, 04:27 AM.

Комментарий

• Shalantu
            Участник

• 11 May 2011
            • 45

Сообщение от Клантао
            "Явление славы и Спасителя"? Опять же без артикля при втором слове в паре звучит искусственно.
            А если считать, что Иисус является славой Бога?

Комментарий

• Дмитрий Резник
              Ветеран

• 14 February 2001
              • 15304

Сообщение от Клантао
              ??? Кажется, я уже ответил...
              Я начал писать сообщение, очевидно, до Вашего ответа.
              Сообщение от Андрей Л.
              Странно, Дмитрий... Вариант-то старый...
              Я ж не говорю, что никто его не встречал. Я не встречал. Не повезло.
              С уважением,
              Дмитрий

Интересующихся темой понимания Нового Завета в еврейском контексте (и не только) приглашаю посетить блог https://dpreznik.wordpress.com/.

Комментарий

• достойный
                Участник

• 07 March 2011
                • 328

Я начал писать сообщение, очевидно, до Вашего ответа.

Я ж не говорю, что никто его не встречал. Я не встречал. Не повезло.
                Вы согласны что Иисус не назван в Писании Богом?

Комментарий

• jwserge
                  Ветеран

• 11 May 2004
                  • 5110

Сообщение от достойный
                  к кому вопрос, уточните?
                  Самым большим доказательством существования разумной жизни во вселенной
                  является тот факт, что с нами до сих пор никто не попытался связаться.
                  :))))
                  Ибо Я не посылал их, говорит Иегова; и они именем Моим пророчествуют ложно (говорит Иегова о Свидетелях Иеговы :yes:) [Иер 27:15 ПАМ] Подробности - тут: www.vremena.nm.ru

Комментарий

• Дмитрий Резник
                    Ветеран

• 14 February 2001
                    • 15304

Сообщение от достойный
                    По-моему, назван. Но очень редко. Всего пару раз. Хотя это и выглядит странным.
                    С уважением,
                    Дмитрий

Комментарий

• jwserge
                      Ветеран

• 11 May 2004
                      • 5110

Сообщение от jwserge
                      Хочешь пророчество о правиле Шарпа?
                      Эта тема заведомо тупиковая и в конце концов это правило не прольёт ни капли света на вопрос троицы....

В конце же, а конец этой теме будет как и для всего, я лишь скажу: ну сто, убидилися?
                      Пора.

Ну фто, убидилися?
                      Самым большим доказательством существования разумной жизни во вселенной
                      является тот факт, что с нами до сих пор никто не попытался связаться.
                      :))))
                      Ибо Я не посылал их, говорит Иегова; и они именем Моим пророчествуют ложно (говорит Иегова о Свидетелях Иеговы :yes:) [Иер 27:15 ПАМ] Подробности - тут: www.vremena.nm.ru

Комментарий

• Валерий К.
                        Участник

• 16 December 2009
                        • 50

ПРИВЕТСТВУЮ ВСЕХ УЧАСТНИКОВ ДИСКУССИИ
                        уважаю любое мнение любого человека
                        но меня подвинуло высказать своё мнение здесь, поскольку в другом форуме уже ссылаются на правило Шарпа как на нечто само собой разумеющееся
                        ---------
                        во первых, само понятие правила перевёрнуто с ног на голову
                        у правила могут быть исключения, но не выводится правило из исключений
                        поэтому читая всё это, мне очень хочется называть это не правилом Шарпа,
                        а мнением Шарикова, героя из фильма "Сердце"
                        ---------
                        возьмём к примеру такой стих:
                        13 Благодать Господа нашего Иисуса Христа, и любовь Бога Отца, и общение Святаго Духа со всеми вами. Аминь.
                        (2Кор.13:13
                        в греческом тексте нет слова ОТЦА
                        но в Синодальном добавлено, то есть подчеркнули, что речь идёт не о Иисусе, а Его ОТЦЕ
                        видимо не предполагали, что в будущем придумают правило основанное на исключениях
                        ПОЧЕМУ ВСЯЧЕСКИ ХОТЯТ ИГНОРИРОВАТЬ СЛОВА,
                        ЧТО ИИСУСУ ХРИСТУ ГЛАВА БОГ
                        ЧТО ИИСУС ГОВОРИТ, ЧТО ВОСХОЖУ К ОТЦУ МОЕМУ И ОТЦУ ВАШЕМУ, БОГУ МОЕМУ И БОГУ ВАШЕМУ

Комментарий

• Dzan
                          Участник

• 30 March 2013
                          • 1

Валера, разве главенство Бога над Христом, отменяет Его происхождение? Это похоже на утверждения, что женщина не человек, потому что ей глава муж))
                          .
                          Отец приводит к Единородному Сыну, Который есть сияние славы и образ ипостаси Его, но уничиживший Себя Самого, принявший образ раба, сделавшийся подобным человекам и по виду ставший как человек. Потому и Шарп, лишь в очередной раз напоминает нам о том, Кем Он является- Единым Владыкой и Господом Богом.

Комментарий

Обработка...