Вопрос о неканоничности священников в христианстве

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • r1221
    Римлянам 12:21

    • 16 January 2004
    • 4471

    #1

    Вопрос о неканоничности священников в христианстве

    Нашел интересное размышление на форуме Кураева:


    Вопрос о неканоничности священников в христианстве был поставлен на форуме несколько недель тому назад. Возможно, для многих такая постановка вопроса оказалась "как снег на голову", а кому-то показалось что форма слишком вызывающая, так или иначе, но с ходу в ответ ничего вразумительного не прозвучало. Теперь прошло достаточно времени, все желающие могли подумать, даже выполнить опцию "звонок к другу" или прочесть соответствующую литературу. Давайте вернёмся к этому вопросу, не переступая, так сказать, границы агрессии. Факты состоят в следующем:

    1) В Библии никогда не упоминаются иереи (священники) в смысле христианских церковнослужителей. Писание называет священниками только ветхозаветных служителей. Иначе говоря, иерей (священник) - понятие сугубо иудейское, которое в апостольские времена к христианам не прилагалось, и совершенно непонятно, с какого момента в христианстве появились священники.

    2) Согласно подробностям библейских описаний церковной жизни, можно достоверно утверждать что:

    - У христиан были пресвитеры (=старейшины, старцы), то есть наиболее совершенные в христианстве верующие, наиболее уважаемые в церквях.

    - У христиан была церковная иерархия, в которой поставлялись епископы (что в переводе с греческого означает "блюстители") и диаконы+диаконессы (что в переводе значит "служители"). Никаких других иерархических чинов в апостольских церквях не было, о чём можно сделать вывод хотя бы по такой строке: "Павел и Тимофей, рабы Иисуса Христа, всем святым во Христе Иисусе, находящимся в Филиппах, с епископами и диаконами: благодать вам и мир от Бога..." (Фил.1:1-2) - епископы и диаконы здесь служит достаточным определением всех церковных служителей.

    3) По духу и букве Нового Завета выходит, что в христианстве не было разделения верующих на "священников" и "мирян". Христиане как народ, согласно Апостолу Петру, и есть священство: "вы -- род избранный, царственное священство, народ святой, люди, взятые в удел, дабы возвещать совершенства Призвавшего вас из тьмы в чудный Свой свет" (1Пет.2:9)
    Очевидно, что Апостол Петр не имел ввиду того, чтобы христиане пошли бы в храмы (к то есть к иудеям) и стали бы там перепираться с тамошними священниками (иудейскими) с претензиями на совершение богослужебных ритуалов. Наоборот, христианское священство - оно как тайна, когда человек внутренне освящается Христом, и вовсе не претендует на иудейские формальные атрибуты святости. Христианство противопоставляет иудейский формализм (создание видимости святости и праведности) и христианское последование в духе и истине, внутренних святости и праведности, совершенно не зависящих от внешних форм.

    4) В современных церквях существование священнослужителей и храмового служения преподносится как нечто установленное Священным Преданием. Однако, трудно не заметить что вовсе не какое-то таинственное Предание, а общедоступный Ветхий Завет это описывает, но применительно к иудаизму. Храмовое служение в церквях отличается от иудаизма особенностями совершаемых обрядов, в основном же схема храмового служения - ветхозаветная. Например, если иудеи несли младенцев в храм делать обрезание, то христиане стали младенцам в храме делать крещение. Такое впечатление, что сегодняшнее храмовое христианство - это скорее иудаизм с измененными обрядами.

    5) Есть такое впечатление, что некие люди взяли готовый и хорошо известный (им) иудаизм, и переделали иудейские обряды, перелицевали их на христианский манер, в результате чего и получилась известная нам всем форма храмового ("воцерковленного") христианства. Однако, есть ли хоть какие-то основания полагать, что это делали Христос и Апостолы? Писание не даёт нам ни намёка чтобы так думать. Если не они, то кто и когда совершил это перелицевание иудаизма в христианство? Здесь есть след, ниточка, ухватившись за которую мы можем распутать весь клубок: в начале священников (иереев) в христианских церквях не было, а теперь священники есть, а также есть огромное различие между священниками и мирянами. Эта ниточка даёт возможность найти точку перелома, когда появилось разделение на священников и мирян. Конечно, подобную работу уже проделывали прежде христианские мыслители, поэтому в теме приветствуются [их] цитаты по этому вопросу.

    Мне бы не хотелось сейчас переходить к поспешным обобщениям и утверждать что, дескать, "воцерковленное" (храмовое) христианство - это всего лишь перекрашенный иудаизм, тем более что и сам я так не считаю. Не будем спешить с выводами, а попытаемся трезво разобраться с этим странным вопросом - о каноничности священников в христианстве.

    Нет ничего страшного в том, чтобы пресвитеров-батюшек называть священниками. Называть-то как раз можно. Речь о другом - о современном понимании христианского священника в самом ветхозаветном смысле, то есть чуть ли не как уполномоченного представителя Бога на земле. Дескать, священникам (и только священникам, в отличие от мирян), якобы, дано право "вязать и решить". Дескать, священники (и только они) могут совершать литургию, евхаристию. Дескать, только священники могут совершать "рукоположение", посвящая мистическим образом в священство. Священник сейчас не условное название батюшки-старейшины, а обозначение священного статуса, отличающего священника от прихожан. Современное понимание священства - таково, а в Новом Завете - вообще христианских церковных священников нет. Как же так? Давайте хотя бы найдём тот переломный момент, начиная с которого в христианстве появились настоящие, практически иудейские, священники. Очень хотелось бы разобраться наконец с этим вопросом, избегая скоропалительных обобщений. Давайте выясним суть дела: если священники в церкви каноничны - тогда давайте это покажем и объясним, а если не каноничны - давайте тогда хотя бы поймём в чём именно состоит ошибка трактовки этого понятия.

    Просьба ко всем участникам: давайте обсудим суть дела. Все попытки склочничества и переходы на личности я буду удалять с формулировкой "нарушение регламента темы".

    Вопрос этот не простой, но очень важный, по крайней мере важный для меня. Попытаемся спокойно и внимательно разобраться, да поможет нам Бог.


    Александр (Овчанов)

    православный христианин
    (невоцерковленный)
    модератор
    С уважением, Владимир

    Бог - это надежда для храброго, а не оправдание для трусливого. (Плутарх)
    Бог может явить Себя по-настоящему только перед настоящими людьми. (Клайв Льюис)
    Верить в Бога невозможно, не верить в него - абсурдно. (Вольтер)
    Господь любит нас всех, но ни от одного из нас не в восторге. (Айзек Азимов)
    Не кощунствуй, если не веруешь! (Станислав Ежи Лец)
  • alexb21
    Ветеран

    • 14 April 2002
    • 4327

    #2
    - У христиан была церковная иерархия, в которой поставлялись епископы (что в переводе с греческого означает "блюстители") и диаконы+диаконессы (что в переводе значит "служители").
    А вот мне всегда было интересно откуда у христиан появилась церковная иерархия. Вот помнится ученики пытались установить иерархию. Но Христос не дал им тогда этого. Да и сами ученики, после этого не смогли изгнать беса. И во время Пятидесятницы не было среди 120-ти " блюстителей " и "старших".
    Так что произошло потом?









    С уважением

    Комментарий

    • r1221
      Римлянам 12:21

      • 16 January 2004
      • 4471

      #3
      Противоположное мнение из другой темы:
      Протестантам и протестанствующим о священстве.


      Мир Вам дорогие братья и сестры!

      В Священном Писании в первом послании апостола Павла к Коринфянам есть такие слова: «Не хочу оставить вас, братия, в неведении, что отцы наши все были под облаком, и все прошли сквозь море; и все крестились в Моисея в облаке и в море; и все ели одну и ту же духовную пищу; и все пили одно и то же духовное питие: ибо пили из духовного последующего камня; камень же был Христос. Но не о многих из них благоволил Бог, ибо они поражены были в пустыне. А это были образы для нас, чтобы мы не были похотливы на злое, как они были похотливы.(1Кор.1;7)» И особенно как мне кажется знаменательны вот эти: «А это были образы для нас, чтобы мы не были похотливы на злое, как они были похотливы» В связи с этим хотелось бы вспомнить и следующее повествование из Ветхого Завета которое тоже, как и выше приведённый отрывок из того же Ветхого завета апостолом Павлом, об облаке прохождения сквозь море и пищи и питии духовных, есть образы в назидание и удержание нам и нас от злого. Отрывок этот следующего содержания: «Корей, сын Ицгара, сын Каафов, сын Левиин, и Дафан и Авирон, сыны Елиава, и Авнан, сын Фалефа, сыны Рувимовы, восстали на Моисея, и [с ними] из сынов Израилевых двести пятьдесят мужей, начальники общества, призываемые на собрания, люди именитые. И собрались против Моисея и Аарона и сказали им: полно вам; все общество, все святы, (прямо как у нас все царственное священство и мы не нуждаемся в священстве) и среди их Господь! почему же вы ставите себя выше народа Господня?» Ну спрашивается чем не нынешние протестанты так же утверждающие что нет никакого Богом установленного священстства все могут и есть царственное священстство и ни о какой апостольской преемственности не может быть и речи. Воистину хочется сказать с премудрым Еклезиастом: «Что было, то и будет; и что делалось, то и будет делаться, и нет ничего нового под солнцем.» [Еккл.1:9] Ну впрочем послушаем что же сталось дальше с ветхозаветными протестантами: «Моисей, услышав это, пал на лице свое и сказал Корею и всем сообщникам его, говоря: завтра покажет Господь, кто Его, и кто свят, чтобы приблизить его к Себе; и кого Он изберет, того и приблизит к Себе; вот что сделайте: Корей и все сообщники его возьмите себе кадильницыи завтра положите в них огня и всыпьте в них курения пред Господом; и кого изберет Господь, тот и будет свят. Полно вам, сыны Левиины! И сказал Моисей Корею: послушайте, сыны Левия! неужели мало вам того, что Бог Израилев отделил вас от общества Израильского и приблизил вас к Себе, чтобы вы исполняли службы при скинии Господней и стояли пред обществом, служа для них?Он приблизил тебя и с тобою всех братьев твоих, сынов Левия, и вы домогаетесь еще и священства.Итак ты и все твое общество собрались против Господа. Что Аарон, что вы ропщете на него?И послал Моисей позвать Дафана и Авирона, сынов Елиава. Но они сказали: не пойдем! разве мало того, что ты вывел нас из земли, в которой течет молоко и мед, чтобы погубить нас в пустыне? и ты еще хочешь властвовать над нами! привел ли ты нас в землю, где течет молоко и мед, и дал ли нам во владение поля и виноградники? глаза людей сих ты хочешь ослепить? не пойдем! Моисей весьма огорчился и сказал Господу: не обращай взора Твоего на приношение их; я не взял ни у одного из них осла и не сделал зла ни одному из них.И сказал Моисей Корею: завтра ты и все общество твое будьте пред лицем Господа, ты, они и Аарон;и возьмите каждый свою кадильницу, и положите в них курения, и принесите пред лице Господне каждый свою кадильницу, двести пятьдесят кадильниц; ты и Аарон, каждый свою кадильницу.И взял каждый свою кадильницу, и положили в них огня, и всыпали в них курения, и стали при входе в скинию собрания; также и Моисей и Аарон.И собрал против них Корей все общество ко входу скинии собрания. И явилась слава Господня всему обществу. И сказал Господь Моисею и Аарону, говоря: отделитесь от общества сего, и Я истреблю их во мгновение.Они же пали на лица свои и сказали: Боже, Боже духов всякой плоти! один человек согрешил, и Ты гневаешься на все общество?и сказал Господь Моисею, говоря: скажи обществу: отступите со всех сторон от жилища Корея, Дафана и Авирона. И встал Моисей, и пошел к Дафану и Авирону, и за ним пошли старейшины Израилевы.И сказал обществу: отойдите от шатров нечестивых людей сих, и не прикасайтесь ни к чему, что принадлежит им, чтобы не погибнуть вам во всех грехах их. И отошли они со всех сторон от жилища Корея, Дафана и Авирона; а Дафан и Авирон вышли и стояли у дверей шатров своих с женами своими и сыновьями своими и с малыми детьми своими. И сказал Моисей: из сего узнаете, что Господь послал меня делать все дела сии, а не по своему произволу [я делаю сие]: если они умрут, как умирают все люди, и постигнет их такое наказание, какое [постигает] всех людей, то не Господь послал меня; а если Господь сотворит необычайное, и земля разверзет уста свои и поглотит их и все, что у них, и они живые сойдут в преисподнюю, то знайте, что люди сии презрели Господа. Лишь только он сказал слова сии, расселась земля под ними; и разверзла земля уста свои, и поглотила их и домы их, и всех людей Кореевых и все имущество; и сошли они со всем, что принадлежало им, живые в преисподнюю, и покрыла их земля, и погибли они из среды общества.»(Чис.16;1-33) Не нам ли в назидание специально Моисей оставил это повествование в книге Чисел? О чём и апостол Павел свидетельствует в своём послании говоря что всё это: «были образы для нас, чтобы мы не были похотливы на злое, как они были похотливы.»Так Господь поступил во времена Ветхозаветные с восстающими против ветхозаветного священства. Но спрашивается почему же сейчас не так? Да потому что сейчас всё оставлено расти и созревать до жатвы и пшеница и плевелы, а после жатвы когда Господин жатвы пошлёт Ангелов своих собрать всё в житницу Свою то можно себе предположить что и там земля Царствия Небесного разверзется и поглотит в преисподнюю всех тех кто присваивает себе то что по праву принадлежит лишь тем кому Бог даёт через Им же в Церкви установленный порядок. Не следует ли и нам последовать примеру ветхозаветных израильтян и своевременно отойти от производящих соблазны и не шутить с нашей вечностью и нашим спасением, покуда ещё не наступило время жатвы? «И все Израильтяне, которые были вокруг них, побежали при их вопле, дабы, говорили они, и нас не поглотила земля. И вышел огонь от Господа и пожрал тех двести пятьдесят мужей, которые принесли курение.»(Числ.16;34-35) Дабы и нам в вечности не сойти живыми в преисподнюю
      С уважением, Владимир

      Бог - это надежда для храброго, а не оправдание для трусливого. (Плутарх)
      Бог может явить Себя по-настоящему только перед настоящими людьми. (Клайв Льюис)
      Верить в Бога невозможно, не верить в него - абсурдно. (Вольтер)
      Господь любит нас всех, но ни от одного из нас не в восторге. (Айзек Азимов)
      Не кощунствуй, если не веруешь! (Станислав Ежи Лец)

      Комментарий

      • Нижегородов
        Ветеран

        • 20 July 2004
        • 2663

        #4
        Для того, чтобы понять откуда в "канонической" Церкви священство, отличное от мирян, достаточно ясно себе представить, что современная Православная Церковь, - это та же Церковь, которая описана на станицах новозаветных книг.
        Св. Павлу явился Христос (Деян. 22:6-11). Какая у бывшего фарисея была вера в Бога, после того, как он увидел Христа? Но, тем не менее, для проповеди Евангелия этого было недостаточного, т.к. другие Апостолы возложили на него руки (рукоположили) (Деян. 13:2-4), ибо через возложение рук передается благодать Святого Духа (Деян. 8:18; 19:6). Апостол Павел, в свою очередь, рукоположил пресвитеров для церквей, расположенных в Листре, Иконии и Антиохии (вместе с ап. Варнавой) (Деян. 14:21-23), а также рукоположил Тимофея (2 Тим. 1:6), которому самому заповедовал рукополагать, но рукополагать только достойных (1 Тим. 5:22). Налицо очевидная цепь рукоположений. А почему священники в Церкви "руководят"? Да потому, что уже Апостол называет пресвитеров начальствующими: "Достойно начальствующим пресвитерам должно оказывать сугубую честь, особенно тем, которые трудятся в слове и учении" (1 Тим. 5:17). При всем при этом, священство - дар Божий спасающимся людям: "Не неради о пребывающем в тебе даровании, которое дано тебе по пророчеству с возложением рук священства" (1 Тим. 4:14).
        Таким образом, Церковь не находит достаточного основания для изменения своего бытия, основы которого, заложили Апостолы.
        Помоги вам Господи.

        Комментарий

        • Игорь
          He died4me, I live4Him
          Админ Форума

          • 03 May 2000
          • 14897

          #5
          Нижегородов
          можно вопрос? Написала ли Вы это сами или скопировали?
          Давайте разбираться в отрывках писания, которые Вы привели.

          Св. Павлу явился Христос (Деян. 22:6-11). Какая у бывшего фарисея была вера в Бога, после того, как он увидел Христа? Но, тем не менее, для проповеди Евангелия этого было недостаточного, т.к. другие Апостолы возложили на него руки (рукоположили) (Деян. 13:2-4)
          Что говорится в Деян. 13:2-4


          Однажды, когда' они совершали богослужение, 'молились' Господу и постились, Дух Святой сказал 'им': "Отпустите для Меня Варнаву и Савла для дела, к которому Я призвал их". Тогда 'собравшиеся там', продолжая пребывать в посте и молитве, возложили на них руки и отпустили их.



          Я специально привел стих из другого перевода, не Синоидального, хотя тут они почти тождественны. Сразу бросается в глаза, что Павла рукоположили не на "священника", а на выполнение труда, которое поручил ему Господь. Второе, Павла рукоположили не епископа, как Вы пишете, а все собравшиеся в той церкви люди. Там были только пророки и учителя, как написано "В общине антиохийской были 'тогда' такие пророки и учителя, как Варнава, Симеон, которого 'также' звали Нигер, Луций Киринеянин, Манаин, который воспитывался вместе с правителем Иродом, и Савл". Итак, где тут Вы видите эту пресловутую "цепочку" - от епископа к епископу?



          ибо через возложение рук передается благодать Святого Духа (Деян. 8:18; 19:6).
          Деян. 8:18 - тут говорится о крещении Духом Святым. Крещение Духом предназначено для всех христиан, а не только для избранного священства.

          Деян 19:6 - Когда же Павел возложил на них руки, Дух Святой сошел на них, и начали они говорить на незнакомых языках и пророчествовать. Имхо, такой практики в православии сейчас нет, в отличие от евангельских церквей, поэтому и ссылаться на этот стих не стоит. Здесь говорится о крещении Духом, а Вы это место стараетесь использовать для итолкования приемства, хотя видно, что тут не на священников руки полагались. Вообще для мирян такое рукоположение в православии заменено елеепомазанием (чему тоже нет подтверждения в Библии).



          Апостол Павел, в свою очередь, рукоположил пресвитеров для церквей, расположенных в Листре, Иконии и Антиохии
          Ну практически в любой деноминации совершают рукоположения на служения. Тут особые комментарии не нужны.

          При всем при этом, священство - дар Божий спасающимся людям: "Не неради о пребывающем в тебе даровании, которое дано тебе по пророчеству с возложением рук священства" (1 Тим. 4:14).
          Как уже было прекрасно изложено в начале темы, все христиане являются царственным священством. В 1 тим 4:14 нет слова священство (если говорить не о синоидальном переводе а в оригинале), там написано "при возложении рук пресвитеров". Пресвитер - это старший, или старейшина. Пресвитер и епископ (по русски блюститель, надзиратель) - в Новом Завете это одно и тоже лицо.

          С любовью во Христе, Игорь Лихнякевич
          Контакты: [Fb] | [Tw] | [Vk]

          Комментарий

          • Нижегородов
            Ветеран

            • 20 July 2004
            • 2663

            #6
            Сообщение от Игорь
            1...Сразу бросается в глаза, что Павла рукоположили не на "священника", а на выполнение труда, которое поручил ему Господь. Второе, Павла рукоположили не епископа, как Вы пишете, а все собравшиеся в той церкви люди. Там были только пророки и учителя, как написано "В общине антиохийской были 'тогда' такие пророки и учителя, как Варнава, Симеон, которого 'также' звали Нигер, Луций Киринеянин, Манаин, который воспитывался вместе с правителем Иродом, и Савл". Итак, где тут Вы видите эту пресловутую "цепочку" - от епископа к епископу?

            2. Деян. 8:18 - тут говорится о крещении Духом Святым. Крещение Духом предназначено для всех христиан, а не только для избранного священства.

            3. Деян 19:6 - Когда же Павел возложил на них руки, Дух Святой сошел на них, и начали они говорить на незнакомых языках и пророчествовать. Имхо, такой практики в православии сейчас нет, в отличие от евангельских церквей, поэтому и ссылаться на этот стих не стоит. Здесь говорится о крещении Духом, а Вы это место стараетесь использовать для итолкования приемства, хотя видно, что тут не на священников руки полагались. Вообще для мирян такое рукоположение в православии заменено елеепомазанием (чему тоже нет подтверждения в Библии).





            4. Ну практически в любой деноминации совершают рукоположения на служения. Тут особые комментарии не нужны.


            5. Как уже было прекрасно изложено в начале темы, все христиане являются царственным священством. В 1 тим 4:14 нет слова священство (если говорить не о синоидальном переводе а в оригинале), там написано "при возложении рук пресвитеров". Пресвитер - это старший, или старейшина. Пресвитер и епископ (по русски блюститель, надзиратель) - в Новом Завете это одно и тоже лицо.

            1. "...и, быв в Саламине, проповедовали слово Божие" (Деян. 13:5). Дух Святой призвал Савла и Варнаву на проповедь. Как раз этим (проповедью) и занимаются православные священники. А цепочка рукоположений пошла от Апостолов. И самого Павла рукоположили. Причем рукоположил не весь народ, а только "пророки и учителя".
            2. "...которые, придя, помолились о них, чтобы они приняли Духа Святаго. Ибо Он не сходил еще ни на одного из них, а только были они крещены во имя Господа Иисуса. Тогда возложили руки на них, и они приняли Духа Святаго" (Деян. 8:15-17) Крещение у них уже было ранее, а через рукоположение они приняли Святого Духа. Но если вы утверждаете, что в таинстве крещения не сходит на человека Дух, то объясните в чем заключается смысл самого таинства? И желательно со ссылками на Библию.
            3."Услышав это, они крестились во имя Господа Иисуса, и, когда Павел возложил на них руки, нисшел на них Дух Святый, и они стали говорить иными языками и пророчествовать" (Деян. 19:5,6). Схождение на этих двенадцать человек (см.: Деян. 19:7) Святого Духа произошло после их крещения. А насчет помазания в Православии, то см.: 2 Кор. 1:21.
            4. В т.н. "евангельских церквях" рукополагают самочинно, ибо преемственность в Церкви установлена уже в апостольские времена. В этих (т.н. "евангельских") религиозных общинах пресвитер - не носитель Святого Духа, а финансовый и исполнительный директор указанной общины. Не обижайтесь, но это правда.
            5. Вот именно пресвитеров. На Тимофея были возложены руки что и подтверждает существование преемственности, передающейся через рукоположение.

            Комментарий

            • Jules
              доверяющий Богу

              • 15 May 2002
              • 405

              #7
              [QUOTE=Нижегородов]1. "...и, быв в Саламине, проповедовали слово Божие" (Деян. 13:5). Дух Святой призвал Савла и Варнаву на проповедь. Как раз этим (проповедью) и занимаются православные священники. [/q]
              Занимаются только единицы и то почти исключительно на телевидении. Православным несвойственна апостольская проповедь (хотя должна быть). Ни разу не видел священика, ходившего и проповедующего в народе, что при всей многочисленности РПЦ говорит не в ее пользу.

              4. В т.н. "евангельских церквях" рукополагают самочинно, ибо преемственность в Церкви установлена уже в апостольские времена. В этих (т.н. "евангельских") религиозных общинах пресвитер - не носитель Святого Духа, а финансовый и исполнительный директор указанной общины. Не обижайтесь, но это правда.

              Да и обижаться не на что, так как вы не знаете кто такой пастор в евангельских общинах. Пресвитер - это прежде всего душепопечитель, который не ждет, что к нему кто-то придет, а сам узнает как у тебя дела и какие есть проблемы. Это тот, кто занимается духовными вопросами (на хозяйственные и административные дела выбираются совсем другие люди, а финансовая составляющая лежит на церковном совете, а все важные вопросы решает членское собрание, то есть все члены церкви). Простите меня, но говорить предвзято - это не для христианина.
              Наверняка есть описанные Вами "пресвитера", но их меньшенство, и в общем такая община почти не способна к существованию. Пресвитера рукополагаются старшими братьями не на священство, а на служение.

              Скажите, пожалуйста, а православное священство к какому чину относится? В Библии мы можем видеть три вида священства: 1 - по чину Аарона, 2 - по чину Мелхиседека и 3 - царственное. И вообще, кто такой священник?

              Комментарий

              • Нижегородов
                Ветеран

                • 20 July 2004
                • 2663

                #8
                Сообщение от Jules
                Занимаются только единицы и то почти исключительно на телевидении. Православным несвойственна апостольская проповедь (хотя должна быть). Ни разу не видел священика, ходившего и проповедующего в народе, что при всей многочисленности РПЦ говорит не в ее пользу.
                А вы только на грехи чужих людей свое внимание обращаете?

                Сообщение от Jules
                Пресвитер - это прежде всего душепопечитель, который не ждет, что к нему кто-то придет, а сам узнает как у тебя дела и какие есть проблемы. Это тот, кто занимается духовными вопросами (на хозяйственные и административные дела выбираются совсем другие люди, а финансовая составляющая лежит на церковном совете, а все важные вопросы решает членское собрание, то есть все члены церкви). Простите меня, но говорить предвзято - это не для христианина...
                Это игра слов. Православный священник не является душепопечителем? Православный священник, конечно, может идти и узнавать какие у кого имеются проблемы. Но цель жизни человека - покаяние. Если человек не думает каяться перед Богом, то никакой, даже самый активный священник не в силах сподвигнуть его к этому. Священник своей проповедью может помочь людям задуматься над своей жизнью - и все.
                Остальное (путь к покаянию) - тайна Божия. Но если человек раскаивается, то он всегда найдет путь к священнику.

                Сообщение от Jules
                Пресвитера рукополагаются старшими братьями не на священство, а на служение.
                Брат, а по какому праву? Или это передразнивание Церкви? Мол, сами так же можем. Православный священник он ведь служит, - служит Богу, служит людям. Протестантские пасторы пародируют православное священство? Не хочу вас оскорбить, но довольно странная картина получается. Священник потому так и называется, что в процессе служения ему нужно священнодействовать - и в этом главная цель его служения. А у протестантов таинств нет - потому у них нет и священников. (Если я не прав, то прошу, поправьте).

                Сообщение от Jules
                Скажите, пожалуйста, а православное священство к какому чину относится? В Библии мы можем видеть три вида священства: 1 - по чину Аарона, 2 - по чину Мелхиседека и 3 - царственное. И вообще, кто такой священник?
                Кто такой священник, я ответил выше.

                Комментарий

                • r1221
                  Римлянам 12:21

                  • 16 January 2004
                  • 4471

                  #9
                  Сообщение от Нижегородов
                  Для того, чтобы понять откуда в "канонической" Церкви священство, отличное от мирян, достаточно ясно себе представить, что современная Православная Церковь, - это та же Церковь, которая описана на станицах новозаветных книг.
                  Что надо сделать, чтобы ясно представить?
                  С уважением, Владимир

                  Бог - это надежда для храброго, а не оправдание для трусливого. (Плутарх)
                  Бог может явить Себя по-настоящему только перед настоящими людьми. (Клайв Льюис)
                  Верить в Бога невозможно, не верить в него - абсурдно. (Вольтер)
                  Господь любит нас всех, но ни от одного из нас не в восторге. (Айзек Азимов)
                  Не кощунствуй, если не веруешь! (Станислав Ежи Лец)

                  Комментарий

                  • Нижегородов
                    Ветеран

                    • 20 July 2004
                    • 2663

                    #10
                    Сообщение от r1221
                    Что надо сделать, чтобы ясно представить?
                    Надо прочесть историческую литературу, Отцов Церкви, просто поразмышлять.
                    Помоги вам Господи.

                    Комментарий

                    • Ольгерт
                      Ветеран

                      • 24 September 2000
                      • 18313

                      #11
                      А пока мы будем читать отцов, давайте почитаем и Писание.
                      Но, тем не менее, для проповеди Евангелия этого было недостаточного, т.к. другие Апостолы возложили на него руки (рукоположи-ли) (Деян. 13:2-4)

                      Рукоположение на мой взгляд было сродни обрезанию, - это было внешнее свидетельство особого авторитета.
                      ибо через возложение рук передается благодать Святого Духа (Деян. 8:18; 19:6).
                      НЕ благодать, а дары, которых в ПЦ сегодня почти нет.
                      рукоположил пресвитеров для церквей, расположенных в Листре, Иконии и Антиохии (вместе с ап. Варнавой) (Деян. 14:21-23),
                      Тогда рукоположение было важным актом, потому что не было канона, не было общего учения Писания и потому нужны были не только рукоположения, но и нарпимер дар пророчества, без которого не обходилось ни одно собрание ввиду опять же молодости Церкви.
                      Налицо очевидная цепь рукоположений
                      Рукоположения на блюдение церкви, т.е. собрания, заметьте.
                      "Достойно начальствующим пресвитерам должно оказывать сугубую честь, особенно тем, которые трудятся в слове и учении"х
                      Кстати литургии тут не при чем как мы видим. Это не имеет никакого отношения к священному чину в Библейском понимании.
                      При всем при этом, священство - дар Божий спасающимся людям: "Не неради о пребывающем в тебе даровании, которое дано тебе по пророчеству с возложением рук священства" (1 Тим. 4:14).
                      НЕ понимаю, как была сделана сия логическая сязь: священство это дар ? К тому же там не стоит слово "священство".
                      "И открыть всем, какое богатство славы в тайне сей для язычников, которая есть Христос в вас, упование славы".

                      Комментарий

                      • Нижегородов
                        Ветеран

                        • 20 July 2004
                        • 2663

                        #12
                        Сообщение от Ольгерт
                        Рукоположение на мой взгляд было сродни обрезанию, - это было внешнее свидетельство особого авторитета.
                        Ну вот, из ваших уст мы наконец-то услышали признание в том, что в Церкви апостольского времени были более авторитетные христиане, становившиеся таковыми с возложением на них рук Апостолов. Православное священство не канонично?

                        Сообщение от Ольгерт
                        Сообщение от Нижегородов
                        ибо через возложение рук передается благодать Святого Духа (Деян. 8:18; 19:6).
                        НЕ благодать, а дары, которых в ПЦ сегодня почти нет.
                        Святой Дух - и благодать дает, и подает ее (благодать) даром верующим в Бога.

                        Сообщение от Ольгерт
                        Сообщение от Нижегородов
                        рукоположил пресвитеров для церквей, расположенных в Листре, Иконии и Антиохии (вместе с ап. Варнавой) (Деян. 14:21-23),
                        Тогда рукоположение было важным актом, потому что не было канона, не было общего учения Писания и потому нужны были не только рукоположения, но и нарпимер дар пророчества, без которого не обходилось ни одно собрание ввиду опять же молодости Церкви.
                        Обоснуйте свои высказывания авторитетом Библии.

                        Сообщение от Ольгерт
                        Сообщение от Нижегородов
                        Налицо очевидная цепь рукоположений
                        Рукоположения на блюдение церкви, т.е. собрания, заметьте.
                        Ольгерт, раскройте пожалуйста эту мысль - она не совсем ясная.

                        Сообщение от Ольгерт
                        Сообщение от Нижегородов
                        "Достойно начальствующим пресвитерам должно оказывать сугубую честь, особенно тем, которые трудятся в слове и учении"
                        Кстати литургии тут не при чем как мы видим. Это не имеет никакого отношения к священному чину в Библейском понимании.
                        Отвечу вопросом на вопрос: "Почему был избран двенадцатый Апостол?" (см.: Деян. 1:15-26). Причем избрал его Бог: "Ты, Господи, Сердцеведец всех, покажи из сих двоих одного, которого Ты избрал" (Деян. 1:24). Причем Матфий был с Апостолами "начиная от крещения Иоаннова до того дня, в который Он (Христос-прим. Нижегородова) вознесся от нас, был вместе с нами свидетелем воскресения Его" (Деян. 1:22). Зачем же тогда нужно было избирать Матфия, который и так имел веру в Христа, будучи свидетелем Его Воскресения? Он что без апостольского звания не мог проповедовать? Да кто бы ему запретил! Но Матфея именно сопричислили к Апостолам, выделив его из остального числа 120-ти верующих (Деян. 1:26). Дальше лучше процитировать: "...выпал жребий Матфию, и он сопричислен к одиннадцати Апостолам. При наступлении дня Пятидесятницы все они были единодушно вместе. И внезапно сделался шум с неба, как бы от несущегося сильного ветра, и наполнил весь дом, где они находились. И явились им разделяющиеся языки, как бы огненные, и почили по одному на каждом из них. И исполнились все Духа Святаго, и начали говорить на иных языках, как Дух давал им провещевать" (Деян. 1:26-2:4). Т.е. в Сионской горнице находили только 12 Апостолов, на которых сошел Святой Дух. А дальше было вот что: "Петр же, став с одиннадцатью, возвысил голос свой и возгласил им..." (Деян. 2:14). Заметьте, - "став с одинадцатью".
                        А "преломление хлеба" в новозаветных тектах упоминается либо в связи с именем Христа (Лк. 24:35), либо с именем Апостолов (Деян. 2:42; 20:10,11). Нет упоминания о том, что миряне сами совершали Евхаристию.


                        Сообщение от Ольгерт
                        Сообщение от Нижегородов
                        При всем при этом, священство - дар Божий спасающимся людям: "Не неради о пребывающем в тебе даровании, которое дано тебе по пророчеству с возложением рук священства" (1 Тим. 4:14).
                        НЕ понимаю, как была сделана сия логическая сязь: священство это дар ? К тому же там не стоит слово "священство".
                        Поразмышляйте над этим еще раз.

                        Комментарий

                        • Jules
                          доверяющий Богу

                          • 15 May 2002
                          • 405

                          #13
                          Так мне и не ответили на вопрос:
                          Скажите, пожалуйста, а православное священство к какому чину относится? В каноне Библии мы можем видеть три вида священства: 1 - по чину Аарона, 2 - по чину Мелхиседека и 3 - царственное священство.

                          Комментарий

                          • Нижегородов
                            Ветеран

                            • 20 July 2004
                            • 2663

                            #14
                            Сообщение от Jules
                            Так мне и не ответили на вопрос:
                            Скажите, пожалуйста, а православное священство к какому чину относится? В каноне Библии мы можем видеть три вида священства: 1 - по чину Аарона, 2 - по чину Мелхиседека и 3 - царственное священство.
                            А что это нам даст ответ на этот вопрос? Я понимаю, что вам очень хотелось бы, чтобы православные указали на царственное священство (1 Пет. 2:9). У вас, как я а понимаю, есть аргументы против выделения в царственном священстве особой "касты". Но поймите, если Первосвященник (Евр. 7:26) назван Пастыреначальником (1 Пет. 5:4), то пастыри (1 Пет. 5:1) тоже являются священниками. Или у вас другое мнение?

                            Комментарий

                            • r1221
                              Римлянам 12:21

                              • 16 January 2004
                              • 4471

                              #15
                              Сообщение от Нижегородов
                              Надо прочесть историческую литературу, Отцов Церкви, просто поразмышлять.
                              Помоги вам Господи.
                              Надо бы сказать, что постоянно читаю и изучаю историческую литературу и Отцов Церкви и просто размышляю, но "ясно себе представить" не могу!!! Вы, надеюсь, сами читали?
                              Одного Карташева "Вселенские Соборы" прочитать достаточно, чтобы понять, то ясного представления не получается.
                              Ко всему, я никогда не отрицаю исторической преемственности священников православной Церкви (хотя и рассматриваю данное определение в другом ключе), но во-первых католики не менее иторически преемственны, классические протестанты (лютеране, англикане) тоже; во-вторых арианские епископы и даже патриархи, которые были на официальных должностях, иконоборцы - они же тоже были исторически преемственны от апостолов! Разве нет?
                              С уважением, Владимир

                              Бог - это надежда для храброго, а не оправдание для трусливого. (Плутарх)
                              Бог может явить Себя по-настоящему только перед настоящими людьми. (Клайв Льюис)
                              Верить в Бога невозможно, не верить в него - абсурдно. (Вольтер)
                              Господь любит нас всех, но ни от одного из нас не в восторге. (Айзек Азимов)
                              Не кощунствуй, если не веруешь! (Станислав Ежи Лец)

                              Комментарий

                              Обработка...