Ключ к загадкам мира

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Батёк
    Ветеран

    • 13 October 2004
    • 13831

    #31
    Прикольная тема: я только начал изучать двух мерное пространство как оказался на курсе психологии. Как я понял тут идёт попытка объяснить трёхмерность пространства с помощью психологического восприятия человека. Но и так понятно что и для слепого, глухого и не подвижного человека пространство останется трёх мерным. Есть простой пример: заклейте себе один глаз пластырем и попробуйте так в моно обзоре побыть. Картинка передаваемая одним глазом в мозг будет сливаться как на плоскости фотографии. Но мозг начнёт тренироваться чтобы руки и ноги привыкли к новым не точным расстояниям до предметов. Что доказывает что пространство существует объективно, а не субъективно. Трёхмерность пространства обуславливает наличие материи и её не стабильной формы жизни. Будь пространство одномерным или двухмерным то материя просто бы не смогла возникнуть и существовать в взаимодействии, а если искусственно создать четвёртое измерение подчинив себе время, то материя может быть подвергнута парадоксу и исчезнуть.
    Последний раз редактировалось Батёк; 17 January 2011, 05:39 PM.
    Христос - наш Учитель.

    Комментарий

    • Игорь Голаев
      Отключен

      • 01 October 2008
      • 7493

      #32
      Весь материальный мир и наше сознание взаимосвязано напрямую. В каждом человеке есть такая же Вселенная, какая и снаружи его. Рассматривая Вселенную которая вне меня, я могу на тех же законов взращивать свое сознание в совершенство.
      Сознание достигает совершенство через ДВИЖЕНИЕ, а это движение дает познание истины.
      Истину невозможно знать, если не рассматривать видимый мир, то есть Вселенную.

      Сознание - это отождествление человека внутри себя с Духом жизни, благодаря чему человек существует, живет и движется. Это отождествление есть отождествление с Божественной жизнью.
      Если человек не идет по этому пути, то его сознание на уровне животного мира.

      Комментарий

      • Andy_asp
        Ветеран

        • 07 October 2008
        • 5577

        #33
        Что же такое движение? Почему мы ощущаем его, если его нет?
        О последнем очень красиво говорит М. Коллинз в поэтической «Истории года».
        ...Все истинное значение земной жизни состоит лишь во взаимном соприкосновении между личностя­ми и в усилиях роста. То, что называется событиями и обстоятельствами и что считается реальным содер­жанием жизни, в действительности лишь условия, которые вызывают эти соприкосновения и делают возможным этот рост.
        В этих словах звучит уже совсем новое понима­ние реального.
        Е. П. Блаватская в своей первой книге «Isis unveiled» («Разоблаченная Изида») коснулась того же вопроса об отношении жизни ко времени и к движению. Она писала:
        Как наша планета каждый год оборачивается вок­руг Солнца, в то же самое время каждые двадцать четыре часа оборачиваясь вокруг своей оси и та­ким образом проходя по меньшим кругам внутри большого, так и работа меньших циклических перио­дов начинается и совершается вместе с великим цик­лом.
        Переворот в физическом мире, согласно древним доктринам, сопровождается подобным же переворо­том в мире интеллекта духовная - эволюция мира идет циклами, подобно физической.
        Так, мы видим в истории правильное чередование прилива и отлива человеческого прогресса. Великие царства и мировая империя, достигнув завершающей точки своего величия, опять нисходят вниз; и только достигнув низшей точки, человечество останавливает­ся и опять начинает свое восхождение, и при этом высота его подъема каждый раз увеличивается по за­кону восходящей прогрессии циклов.
        Разделение истории человечества на золотой век, серебряный, медный и железный это не простой вымысел. Мы видим то же самое в литературе всех народов. За веком великого вдохновения и бессозна­тельной производительности следует век критицизма и сознания. Первый доставляет материал для анали­зирующего и критического интеллекта другого.
        Так же и все великие души, которые подобно ги­гантским башням возвышаются в истории человече­ства, как Будда и Иисус в царстве духовных побед или Александр Македонский и Наполеон в царстве физических побед, были только отраженными образа­ми человеческих типов, существовавших десятки ты­сяч лет тому назад и воспроизведенных таинственны­ми силами, управляющими судьбами мира.
        Нет ни одной выдающейся индивидуальности во всех летописях священной или обыкновенной исто­рии, прототипа которой мы не могли бы найти в по­лу фaнтacтичecкиx-полуреальных преданиях древних религий и мифологий. Как звезда, сверкая на неизме­римом расстоянии от земли в безграничной необъятности неба, отражается в тихой воде озера, такобраз людей доисторических времен отражается в перио­дах, охватываемых нашей историей.
        Как наверху, так и внизу. Что было, то будет опять. «Как на небе, так и на земле».(«Isis unveiled»,).
        Все, что говорится о новом понимании времен­ных отношений, поневоле выходит очень туманно. Это происходит потому, что наш язык совершенно не приспособлен для пространственного выраже­ния временных понятий. У нас нет для этого нуж­ных слов, нет нужных глагольных форм. Строго говоря, для передачи этих новых для нас отноше­ний нужны какие-то совсем другие формы не глагольные. Язык для передачи новых временных отношений должен быть язык без глаголов. Нужны совершенно новые части речи, бесконечное количе­ство новых слов. Пока, на нашем человеческом языке, мы можем говорить «о времени» только на­меками. Его истинная сущность невыразима для нас.
        Мы никогда не должны забывать об этой невы­разимости. Это признак истины, признак реально­сти. То, что может быть выражено, не может быть истинно.
        Все системы, говорящие об отношении челове­ческой души ко времени идеи загробного суще­ствования, перевоплощения, кармы, это все симво­лы, стремящиеся передать отношения, не могущие быть выраженными прямо вследствие бедности и слабости нашего языка. Их невозможно понимать буквально, так же как нельзя понимать буквально художественные символы и аллегории. Нужно ис­кать их скрытого значения, того, которое не может быть выражено в словах.

        Комментарий

        • Andy_asp
          Ветеран

          • 07 October 2008
          • 5577

          #34
          Явления движения, жизни и сознания

          Род явлений определяется для нас во-первых, нашим способом их познания и, во-вторых, формой перехода одних явлений в другие.
          По способу нашего познания их и по форме их перехода в другие мы различаем три рода явлений.
          Явления движения (то есть все физические, хи­мические и механические явления).
          Явления жизни (биологические и физиологичес­кие явления).
          Явления сознания (психические и духовные яв­ления).
          Явления движения, то есть перемены в состоя­нии тел, мы (как нам кажется) познаем при помо­щи наших органов чувств или аппаратов. В дей­ствительности это только проекция предполагаемых причин наших ощущений. Физика признает существование очень многих явлений, которые ни­когда не наблюдались ни органами чувств, ни аппа­ратами, таково «молекулярное движение».
          Явления жизни непосредственно не наблюдают­ся. Мы не можем проектировать их, как причину определенных ощущений. Но известные группы ощущений заставляют нас предполагать присут­ствие явлений жизни, под группами явлений дви­жения. Можно сказать, что известная группировка физических явлений заставляет нас предполагать присутствие явлений жизни. Мы определяем при­чину явлений жизни как нечто неуловимое для чувств и аппаратов и несоизмеримое с причинами физических ощущений. Признаком наличности яв­лений жизни служит способность воспроизведения организмом, то есть размножение в тех же формах.
          Явления сознания: мысли, желания мы по­знаем в себе непосредственным ощущением субъективно. О существовании их в других заклю­чаем по аналогии с собой, на основании их прояв­ления в поступках и на основании того, что узнаем путем общения при помощи речи.
          Явления движения (то есть физические, хими­ческие и механические явления) целиком перехо­дят одно в другое. Теплоту можно перевести в свет, давление в движение и т. п. любое физичес­кое явление можно создать из других физических явлений; любое химическое соединение можно со­здать синтетическим путем, соединив в должных пропорциях и при должных физических условиях составные части. Но явления физические не пере­ходят в явления жизни. Никаким комбинировани­ем физических условий наука не может создать жизнь, точно так же как химическим синтезом она не может создать живой материи, протоплазмы. Мы можем сказать» какое количество угля нужно для того, чтобы получить известное количество теп­лоты, нужное для того, чтобы превратить данное количество льда в воду. Но мы не можем сказать, какое количество угля нужно, чтобы создать жиз­ненную энергию, при помощи которой одна живая клетка образует другую живую клетку. Точно так же явления физические, химические и механичес­кие не могут сами по себе образовать явления со­знания, то есть мысли. Если бы было иначе, то вра­щающееся колесо при затрате известной энергии или в течение известного времени создало бы идею. Между тем мы прекрасно знаем, что колесо может вращаться хоть миллионы лет и никакой идеи из него не получится. Таким образом, мы видим, что явления движения коренным образом отличаются от явлений жизни и сознания.
          Явления жизни переходят в другие явления жизни, умножаются в них бесконечно и переходят в физические явления, создавая целые ряды меха­нических и химических комбинаций. Явления жизни проявляются для нас в физических явлени­ях и при их наличности.
          Явления сознания ощущаются субъективно и переходят в физические явления и в явления жиз­ни, обладая огромной потенциальной силой. Мы знаем, что в основе нашей производительной силы лежит желание, то есть психическое состояние или явление сознания. Желание обладает огромной по­тенциальной силой. Из соединенного желания муж­чины и женщины может возникнуть целый народ. В основе деятельной, созидательной, творческой силы человека, могущей изменить течение рек, со­единять моря, прорезывать горы, лежит воля, то есть тоже психическое состояние или явление со­знания. Таким образом, явления сознания облада­ют по отношению к физико-химическим механи­ческим явлениям еще большей комбинирующей силой, чем явления жизни, и способны влиять на биологические явления, то есть создавать явления жизни, чего не могут делать явления движения.
          Позитивная философия утверждает, что все три рода явлений происходят от движения, что все три рода явлений в сущности своей движение. Если даже держаться этого взгляда, то все-таки необхо­димо признать, что это три различных рода движе­ния, несоизмеримые между собой и непереходящие одно в другое в любом порядке.

          Комментарий

          • Andy_asp
            Ветеран

            • 07 October 2008
            • 5577

            #35
            Явления физические, биологические и психичес­кие (или духовные) мы не можем мерить одной меркой. Вернее сказать, что явления жизни и явле­ния сознания мы совсем не можем мерить. И толь­ко относительно первых, то есть явлений движе­ния, думаем, что можем их мерить. Хотя это тоже очень гадательно.
            Во всяком случае, мы знаем несомненно, что ни явлений жизни, ни явлений сознания мы не можем выразить в формулах физических явлений и во­обще никаких формул у нас для них нет.
            Желая уяснить себе отношение разных родов явлений между собою, мы должны более подробно рассмотреть законы их перехода одно в другое.
            Прежде всего нужно взять физические явления и подробно изучить все условия и свойства их пере­хода одно в другое.
            В статье о Вундте А. Л. Волынский, излагая положения физиологичес­кой психологии Вундта, пишет:
            Действия ощущения вызываются действиями раз­дражения. Но оба эти действия вовсе не должны быть равны. Искрой от папироски можно сжечь целый го­род. Надо понять, почему это возможно. Положите доску на ребро какого-нибудь предмета наподобие ве­сов, чтобы она находилась в равновесии. На обе стороны доски поставьте теперь равные гири. Гири не упадут, хотя они будут стремиться упасть, они уравновешивают друг друга. Снимем с одной стороны дос­ки самую маленькую гирю, тогда другая сторона пе­ретянет, и доска упадет, то есть сила тяжести, суще­ствовавшая раньше как невидимое стремление, сделается видимою движущею силою. Если же мы поло­жим доску с гирями на землю, то сила тяжести не будет производить действия. Но она все-таки не унич­тожается. Она только перейдет в другие силы.
            Те силы, которые только стремятся произвести движение, называются связанными или жертвами силами. Силы, действительно обнаруживающиеся оп­ределенными движениями, называются свободными или живыми силами, но между свободными силами нужно еще отличать силы развязывающие, освобождающие от сил развязанных, освобожденных.
            Между освобождением силы и ее переходом в дру­гую существует огромная разница.
            Если один вид движения переходит в другой, коли­чество свободной силы остается тем же. Напротив, ког­да одна сила освобождает другую, количество свобод­ной силы изменяется. Свободная сила раздражения раз­вязывает связанные силы нерва. И это освобождение связанных сил нерва совершается в каждой точке нерва. Первое движение растет, как пожар, как снежная лавина, увлекающая за собой все новые и новые сугро­бы снега. Вот почему действие (явление) ощущения не должно быть вовсе равно действию раздражения.
            Посмотрим шире на отношение освобождаемых и освобождающих сил в разных родах явлений.
            Мы увидим, что иногда ничтожное количество физической силы может освободить огромное, ко­лоссальное количество тоже физической энергии.
            Но все, какое только мы можем собрать количе­ство физической силы, не в состоянии освободить капельки живой энергии, нужной для самостоя­тельного существования микроскопического живого организма.
            Сила, заключающаяся в живых организмах жизненная сила, способна освобождать бесконеч­но большие количества энергии (чем сила движе­ния), как жизненной, так и просто физической.
            Микроскопическая живая клетка способна рас­пространяться бесконечно, эволюционировать в но­вые виды, покрывать растительностью материки, заполнять водорослями океаны, строить острова из кораллов, оставлять после себя мощные пласты ка­менного угля и пр. и пр.
            Относительно скрытой энергии, заключающейся в явлениях сознания, то есть в мыслях, чувствах, в желаниях и в воле, мы видим, что количество ее еще более неизмеримо, еще более безгранично. Из личного опыта, из наблюдения, из истории мы зна­ем, что идея, чувство или воля могут, проявляясь, освобождать бесконечные количества энергии, со­здавать бесконечные ряды явлений. Идея может действовать века и тысячелетия и только расти и углубляться, вызывая все новые и новые ряды яв­лений, освобождая все новую и новую энергию. Мы знаем, что мысли продолжают действовать и жить, когда самое имя человека, создавшего их, превра­тилось в миф, как имена основателей древних ре­лигий, творцов бессмертных поэтических произведений древности, героев, вождей, пророков. Их сло­ва повторяются бесчисленным количеством уст. Идеи разбираются, комментируются. Сохранившие­ся произведения переводятся, печатаются, читают­ся, заучиваются наизусть, декламируются, ставят­ся на сценах, иллюстрируются. И это не только великие произведения мировых гениев. Какое-ни­будь одно маленькое стихотворение может жить тысячелетия, заставляя сотни людей работать для себя, служить себе, передавать себя дальше.
            Посмотрите, сколько потенциальной энергии в каком-нибудь маленьком стихотворении Пушкина или Лермонтова. Эта энергия действует не только на чувства людей, но самим своим существовани­ем действует на их волю. Посмотрите, как живут и не хотят умирать слова, мысли и чувства полу­фантастического Гомера и сколько «движения» вызвало за время своего существования каждое его слово.
            Несомненно, что в каждой мысли поэта заключа­ется огромный потенциал силы, подобный потенци­алу, заключающему в куске угля или в живой кле­точке, но бесконечно более тонкий, невесомый и могущественный.
            Это замечательное соотношение явлений может быть выражено так, что чем дальше данное явле­ние от видимого и осязаемого от физического, чем дальше оно от материи, тем больше в нем скрытой силы, тем большее количество явлений оно может произвести, повлечь за собой, тем боль­шее количество энергии оно может освободить и тем меньше оно зависит от времени.
            Если связать все сказанное с принципом физи­ки, что количество энергии постоянно, то мы дол­жны точнее определить, что во всех предыдущих положениях говорилось не о создании новой энер­гии, а об освобождении скрытой силы. Причем мы нашли, что освобождающая сила жизни и мысли бесконечно больше освобождающей силы механи­ческого движения и химических влияний. Микро­скопическая живая клеточка сильнее вулкана идея сильнее геологического переворота.
            Установив эти различия между явлениями, по­пробуем посмотреть, что представляют из себя яв­ления, взятые сами по себе, независимо от нашего восприятия и чувствования их.
            Мы сразу увидим, что об этом мы ничего не знаем.
            Мы знаем явление постольку, поскольку оно яв­ляется раздражением, то есть поскольку оно вызы­вает ощущение.
            Позитивная философия в основе всех явлений видит механическое движение. Но гипотеза вибри­рующих атомов или единиц движения электро­нов и круговорота движения, различные комбина­ции которого создают различные «явления», это только гипотеза, построенная на совершенно искус­ственном и произвольном предположении о суще­ствовании мира во времени и пространстве. Раз мы находим, что условия времени и пространства это только свойства нашего чувственного восприя­тия, мы совершенно уничтожаем всякую возмож­ность гипотезы «движения» как основы всего, так как для движения необходимо пространство и вре­мя, то есть необходимо, чтобы условия простран­ства и времени были свойствами мира, а не свой­ствами сознания.
            Таким образом, в действительности о явлении мы ничего не знаем,
            Мы знаем, что какие-то комбинации причин, действуя через посредство организма на наше со­знание, производят ряд ощущений, сознаваемых как зеленое дерево. Но соответствует ли представле­ние дерева реальной сущности причин, вызвавших эти ощущения, мы не знаем.
            Вопрос об отношении явления к вещи в себе, то есть к сущности, которая за ним кроется, с давних времен составлял самую главную и самую трудную проблему философии. Можем ли мы, изучая явле­ния, добраться до их причины, до самой сущности вещей? Кант определенно сказал: нет! изучая явления, мы даже не приближаемся к пониманию вещи в себе. И, признавая правильность взгляда Канта, мы, если мы желаем приблизиться к пони­манию вещей в себе, должны искать совершенно другой метод, совершенно иной путь, чем тот, кото­рым идет позитивная наука, изучающая явления или феномены.

            Комментарий

            • Andy_asp
              Ветеран

              • 07 October 2008
              • 5577

              #36
              Феномен и ноумен. Сознание

              «Человек» заключает в себе три рода явлений. Мы называем «человеком» известно­го рода комбинацию явлений физических, жизнен­ных и сознания. Явления сознания мы в себе чув­ствуем, ощущаем и сознаем; явления жизни и фи­зические явления наблюдаем и заключаем о нихна основании опыта. Чужих явлений сознания, то есть мыслей, чувств, желаний другого человека, мы не ощущаем, и о том, что они у него есть, мы заклю­чаем на основании его слов и на основании анало­гии с самим собою. Мы знаем, что у нас самих из­вестным поступкам предшествуют известные мыс­ли и чувства. И, когда мы видим те же поступки у другого человека, мы заключаем, что он думал и чувствовал то же, что и мы. Аналогия с самим со­бой это наш единственный критерий и метод для суждения и умозаключения о явлениях сознания других людей, если мы не можем сообщаться с ними или не хотим верить тому, что они нам гово­рят про себя.
              Если предположить, что я жил среди людей, не имея возможности сообщаться с ними и не имея возможности делать заключения по аналогии, то я был бы окружен движущимися и действующими автоматами, смысл и значение и причины действий которых были бы для меня совершенно темны. Мо­жет быть, я объяснял бы их действия «молекуляр­ным движением», может быть, «влиянием планет», может быть, «спиритизмом», может быть, «случай­ностью», непроизвольной комбинацией причин, но во всяком случае сознания в глубине этих действий я бы не видел и не мог видеть.
              О существовании «души» я вообще могу заклю­чить только по аналогии с самим собою. Я знаю, что известные явления во мне связаны с обладанием ду­шой. Когда я вижу те же явления в другом человеке, я заключаю, что и он обладает душой (понимая под «душой» комплекс явлений сознания). Но прямо убе­диться в существовании души у другого человека я не могу. Изучая людей только со стороны, я находил­ся бы по отношению к ним буквально в таком поло­жении, в каком, согласно Канту, мы находимся к окружающему нас миру. Мы знаем только наш спо­соб его познания. Мира в себе мы не знаем.
              Таким образом, для познания человека в себе(то есть сознания) у меня два способа аналогия с са­мим собой и общение моего сознания с другим со­знанием, обмене мыслей. Без этого человек для меня только феномен, движущийся автомат.
              Ноумен человека это его сознание и все, что заключает в себе это сознание и с чем оно человека связывает.
              В «человеке» для нас открыты оба мира, хотя ноуменальный мир открыт мало и слабо, благодаря тому, что он познается нами через посредство фено­менального.
              Ноуменальное, значит постигаемое умом и ха­рактерное свойство вещей ноуменального мира, заключается в том, что они не могут быть познаны тем же способом, как вещи феноменального мира. Мы можем предполагать о существовании вещей ноуменального мира, находить их путем умозаклю­чений, открывать по аналогии, чувствоватьих, вступать с ними в какое-то общение, но мы не можем их ни видеть, ни слышать, ни осязать, ни взвешивать, ни мерить, ни фотографировать, ни разлагать на химические элементы или на число вибраций. Ноуменальный мир или мир причин, это для нас мир метафизических фактов.
              Таким образом, сознание со всеми его функция­ми и со всем его содержимым с мыслями, с чув­ствами, с желаниями, с волей относится к метафи­зическому миру. Ни одного элемента сознания мы не можем познать объективно. Эмоцию, как тако­вую, нельзя видеть, так же как нельзя видеть сто­имость монеты. Вы можете видеть, что написано на монете, но стоимость ее вы никогда не увидите. Мысль нельзя сфотографировать, так же как нельзя представить себе в пузыречке «тьму египет­скую». Думать иначе, экспериментировать с фотографированием мыслей это значит просто не уметь логически думать. На валике фонографа есть царапины, повышения и понижения, но звуков нет. Кто будет держать у уха валик фонографа, надеясь что-нибудь услышать, тот наверное ничего не дождется.
              Заключая в себе два мира, «человек» дает нам возможность понять, в каком отношении один к другому находятся эти два мира во всей природе.
              Раньше мы пришли к выводу, что ноумен вещи заключается в ее функции в другой сфере, в ее зна­чении, непонятном в данном разрезе. Затем мы пришли к заключению, что число значений одной и той же вещи в различных разрезах должно быть бесконечно велико и бесконечно разнообразно, что оно должно делаться собственной противоположно­стью, возвращаться опять к началу (с нашей точки зрения) и т. д. и т. д., бесконечно расширяясь, опять суживаясь и пр. и пр.
              И нужно помнить, что ноумен и феномен не есть различные вещи, а только различные стороны одно­го и того же. Причем феномен есть конечное выра­жение в сфере нашего познания органами чувств бесконечного ноумена.
              С нашей точки зрения мы совершенно одинаково можем сказать, что известный феномен или извест­ная группа феноменов с ноуменальной стороны вы­ражаются сознанием какой-то бесконечной и беско­нечно разнообразной сущности', или что бесконечное и бесконечно разнообразное сознание выражается для нас тем или другим определенным явлением.
              Феномен есть трехмерное выражение данного ноумена.
              Эта трехмерность зависит от трехмерных форм нашего познания, то есть говоря просто, от нашего мозга, нервов, глаз и кончиков пальцев.

              Комментарий

              • Andy_asp
                Ветеран

                • 07 October 2008
                • 5577

                #37
                В «человеке» мы нашли, что его ноумен это сознание, что именно в сознании лежит разгадка непонятных со стороны функций и значений челове­ка. Что такое сознание человека, как не его функ­ция, непостижимая в трехмерном разрезе мира? Действительно, если мы будем всеми доступными нам способами объективно, со стороны изучать и наблюдать человека, мы никогда не найдем его со­знания и не определим функции этого сознания. Мы должны сначала осознать свое сознание, затем или вступить в разговор (знаками, жестами, слова­ми) с другим человеком, начать с ним обмен мысля­ми и на основании его ответов вывести заключение, что он обладает сознанием, или заключить об этом на основании внешних признаков (одинаковые с нами действия в одинаковых обстоятельствах). Прямым методом объективного исследования без помощи речи или без помощи заключения, по ана­логии, мы в другом человеке сознания не найдем. Что недоступно прямому методу исследования, но существует, то ноуменально. И, следовательно, мы не будем в состоянии определить функции и значе­ния человека в ином разрезе мира, чем мир геомет­рии Эвклида, единственно доступный «прямым ме­тодам исследования». Поэтому мы с полным пра­вом можем рассматривать «сознание человека» как его функцию в разрезе мира, отличном от того трехмерного разреза, где функционирует «тело че­ловека».
                Установив это, мы можем задать себе вопрос: не имеем ли мы права сделать обратное заключение и рассматривать неизвестную нам функцию «мира» и «вещей» вне трехмерного разреза, как их сознание.
                Наш обычный позитивный взгляд рассматривает сознание как функцию мозга. Без мозга мы не мо­жем представить себе сознания.
                Макс Нордау, когда он захотел представить себе «мировое сознание» (в «Парадоксах»), должен был сказать, что мы не можем наверное утверждать, что где-нибудь в бесконечном пространстве Все­ленной не повторяется в грандиозном масштабе та же самая комбинация физических и химичес­ких элементов, какая составляет наш мозг. Это очень характерно и типично для «положительного знания». Желая представить себе «мировое сознание», позитивизм прежде всего должен предста­вить себе гигантский мозг. Не чувствуется ли здесь сразу нечто из двумерного и плоского мира? В самом деле, идея гигантского мозга где-то за звездами показывает удивительную бедность и слабость позитивной мысли. Эта мысль не может выйти из обычной колеи, у нее нет крыльев для полета.
                Представим себе, что какой-нибудь любознатель­ный житель Европы XVII столетия пытался пред­ставить себе средства передвижения XX столетия и рисовал себе огромную почтовую карету величиной с большую гостиницу, запряженную тысячью ло­шадей. Он был бы очень близок к истине, но в то же время и бесконечно далек от нее. А между тем в его время уже были умы, которые видели по пра­вильным линиям, уже намечалась идея парового двигателя, уже появлялись модели...
                Мысль, высказанная Нордау, напоминает излюб­ленные построения обывательской философии, что планеты и звезды видимого мира это только мо­лекулы какого-то большого тела, ничтожную часть которого составляет наша Вселенная...
                «Может быть, вся Вселенная лежит в мизинце какого-нибудь большого существа, говорит философствующий обыватель. И может быть, наши молекулы тоже миры. Черт возьми, может быть, у меня в мизинце тоже несколько Вселенных!» И обывателю делается страшно. Но все эти рассужде­ния только большая- карета. Подобно этому рас­суждала одна маленькая девочка, о которой я раз читал, кажется, в «Theosophical Review». Девочка сидела у камина; рядом с ней спала кошка. «Вот кошка спит, думала девочка, может быть, она видит во сне, что она не кошка, а маленькая девоч­ка. А может быть, я на самом деле совсем не ма­ленькая девочка, а кошка; и только вижу во сне, что я маленькая девочка...» В следующее мгнове­ние дом оглашается неистовым криком и роди­телям маленькой девочки стоит очень больших тру­дов убедить ее, что она не кошка, а на самом деле маленькая девочка.
                Все это показывает, что философствовать нужно с некоторым умением. Нашу мысль окружает очень много тупиков. И позитивизм тупик сам по себе?
                Наш анализ явлений и установленное нами отно­шение явлений физических, жизни и сознания по­зволяет нам совершенно определенно сказать, что явления сознания не могут быть функцией мозга, то есть функцией явлений физических и физико-химических или явлений низшего порядка. Мы установили, что высшее не может быть функцией низшего. А разделение высшего и низшего основа­но тоже на совершенно реальном факте различной потенциальности разных родов явлений, различ­ного количества заключающейся в них (или развя­занной ими) скрытой силы. И, конечно, мы имеем право назвать высшим явления, обладающие большей потенциальностью, большей скрытой силой, и низшими явления, обладающие меньшей потенциальностью, меньшей скрытой силой.
                Явления жизни высшие, сравнительно с явле­ниями физико-химическими (то есть явлениями движения).
                Явления сознания высшие, сравнительно с яв­лениями жизни и движения.
                Ясно, что может быть функцией чего.
                Не совершая самой грубой логической ошибки, мы не можем назвать жизнь и сознание функцией движения. Наоборот, все заставляет нас признать движение функцией жизни, а жизнь функцией со­знания (желания).
                Но какой жизни и какого сознания? В этом воп­рос. Конечно, было бы бессмыслицей рассматривать земной шар как функцию растительной и живот­ной жизни, идущей на земле и видимый звезд­ный мир как функцию человеческого сознания.
                Но этого никто и не говорит. Нам важно устано­вить общий принцип, что явления движения, как низшие, зависят от явлений жизни и сознания, как высших.
                Если этот принцип можно признать установлен­ным, то мы можем идти дальше.
                Первый вопрос, который у нас является, это в каком отношении сознание человека находится к его телу и мозгу?
                На этот вопрос в разное время отвечали различно. Сознание рассматривали как прямую функцию дея­тельности мозга («Мысль есть движение веще­ства»), этим, конечно, отрицая всякую возможность сознания без мозга. Затем пытались установить па­раллелизм деятельности сознания и деятельности мозга. Но характер этого параллелизма всегда оста­вался очень темным. Да, мозг, по-видимому, работа­ет параллельно с сознанием. Остановка или рас­стройство деятельности мозга влечет за собой види­мую остановку или расстройство деятельности созна­ния. Но все-таки деятельность мозга это только движение, нечто объективное, а деятельность созна­ния нечто объективно неопределенное, субъектив­ное и в то же время более сильное, чем все объектив­ное. Как связать это все вместе?
                Попробуем посмотреть на деятельность мозга и сознания с точки зрения существования двух дан­ных: «мира» и «сознания», принятых нами в са­мом начале.
                Если смотреть на мозг с точки зрения сознания, то мозг будет частью «мира», то есть частью внешнего мира, лежащего вне сознания. Таким образом, сознание и мозг разные вещи. Но сознание, как нам говорят найти наблюдения и опыт, может дей­ствовать только через мозг. Мозг есть та необходи­мая призма, проходя через которую сознание явля­ется нам как интеллект. Или, говоря немного иначе, мозг есть зеркало, отражающее сознание в нашем трехмерном разрезе мира. Последнее зна­чит, что в нашем трехмерном разрезе мира действу­ет не все сознание (истинных размеров которого мы не знаем), а только его отражение от мозга. Ясно, что если разбивается зеркало, то должно разбиться отражение. Но нет никакого основания думать, что когда разбивается зеркало, разбивается сам отража­ющийся предмет, то есть в данном случае сознание.
                Сознание не может пострадать от расстройства мозга, но проявление его может очень пострадать и даже совсем исчезнуть из поля нашего наблюдения. Поэтому понятно, что расстройство в деятельности мозга влечет за собой ослабление или искажение, или далее полное исчезновение способностей созна­ния, проявляющихся в нашей сфере.
                Идея сравнения трехмерного и четырехмерного тела дает нам возможность утверждать, что через мозг идет не вся деятельность сознания, а только его часть. Мозг явно трехмерное тело, то есть нере­альное. Сознание нечто, не имеющее измерений, или многомерное, во всяком случае реальное. Не может же реальное исчезать с уничтожением нере­ального.
                Психическое существо каждого человека, гово­рит Майерс (Essay on the Subliminal Consciousness) более экстенсивно, чем это человеку кажется. Оно является индивидуальностью, которая не может всецело выявить себя в телесных проявлениях. Челове­ческое «я» проявляется через организм, но известная часть «я» всегда остается не выявленной.
                Позитивист останется неудовлетворенным. Он скажет: докажите мне, что сознание может дей­ствовать без мозга, тогда я поверю.
                Я отвечу ему вопросом: что в данном случае будет доказательством? Доказательств нет и быть не может. Существование сознания без мозга, если оно возможно это для нас метафизический факт, который не может быть доказан как физи­ческий.
                И если мой оппонент будет рассуждать искрен­но, он убедится, что доказательств быть не может. Потому что у него самого нет средств убедиться в существовании сознания, действующего не через мозг. В самом деле, предположим, что сознание умершего человека (то есть человека, мозг которого перестал работать) продолжает функционировать. Как мы можем убедиться в этом? Никак. У нас есть средства сообщения (речь, письменность) с со­знаниями, находящимися в одинаковых условиях с нами, то есть действующими через мозг о суще­ствовании этих же сознаний мы можем заключать по аналогии с собой. Но о существовании других сознаний, есть они или нет, безразлично, мы ника­кими средствами убедиться не можем.
                Вот это последнее и дает ключ к пониманию ис­тинного отношения сознания к мозгу. Наше созна­ние, являющееся отражением сознания от мозга, может замечать как сознания только подобные себе отражения. Раньше мы установили, что о других сознаниях, кроме своего собственного, мы можем заключать на основании обмена мыслей с ними и на основании аналогии с самим собой. Теперь мы можем прибавить, что вследствие этого мы можем знать только о существовании сознаний, подобных нашему, и никаких других сознаний, есть они или нет, мы знать не можем.
                Если мы когда-нибудь осознаем свое сознание, не только отраженным от мозга, а в более широком виде, то одновременно с этим мы получим возмож­ность найти аналогичные себе сознания, не отра­женные от мозга, если таковые существуют в при­роде.
                Но существуют такие сознания или нет? Что на этот счет может сказать нам наше сознание, такое как оно есть теперь.

                Комментарий

                • Andy_asp
                  Ветеран

                  • 07 October 2008
                  • 5577

                  #38
                  Наблюдая мир со стороны, мы видим в нем дей­ствия, происходящие от разумных, сознательных причин, такова работа человека; и видим действия, происходящие от бессознательных, слепых сил при­роды: движение волн, прилив и отлив, течение реки и пр. и пр.
                  В этом делении наблюдаемых нами действий на разумные и неразумные чувствуется нечто наивное, даже с позитивной точки зрения. Если мы чему-нибудь выучились, изучая природу, если нам хотя что-нибудь дал позитивный метод, то это уверен­ность в необходимом однообразии явлений. Мы зна­ем, и это знаем твердо, что одинаковые в своем корне вещи не могут происходить от различных причин. И наша позитивная философия знает это. Поэтому она тоже считает наивным указанное деле­ние, и, сознавая невозможность такого дуализма, что часть наблюдаемых явлений происходит от ра­зумных и сознательных причин, а часть от нера­зумных и бессознательных, она стремится объяс­нить все как происходящее от причин неразумных и бессознательных.
                  Позитивная философия говорит, что кажущаяся разумность человеческих действий это жалкая иллюзия и самоутешение. Человек игрушка в ру­ках стихийных сил. Он только передаточная стан­ция сил. Все, что ему кажется он делает, на самом деле за него делают внешние силы, входящие в него с воздухом, с пищей, с солнечным светом. Ни одного действия человек не совершает сам по себе. Он только призма, в которой известным образом преломляется линия действия. Но как луч света не идет из призмы, так действие не идет из разума человека.
                  В подтверждение этого приводится знаменитый «теоретический опыт» немецких психофизиологов. Последние говорили, что если бы было возможно с момента рождения лишить человека всех внешних впечатлений', света, звука, прикосновения, тепла, холода и пр., и в то же время сохранить его жи­вым, то такой человек не был бы способен ни на одно самое ничтожное действие.
                  Из этого выходит, что человек автомат, подоб­ный тому автомату, над которым работал Тесла и который должен был, повинуясь электрическим токам и волнам, идущим с большого расстояния без проводов, исполнять целые ряды сложных дви­жений.
                  Выходит так, что все действия человека зависят от внешних толчков. Для самого малейшего рефлек­са нужно внешнее раздражение. Для более сложного действия нужен целый ряд предшествующих слож­ных раздражений. Иногда между раздражениями и действиями проходит много времени, и мы не чув­ствуем непременной связи между ними. Поэтому мы и считаем наши действия произвольными, хотя на самом деле произвольных действий нет. Мы не мо­жем сами ничего сделать, так же, как камень по своему желанию не может прыгнуть вверх. Нужно, чтобы его что-нибудь подбросило. Нам нужно, чтобы нас что-нибудь толкнуло. И тогда мы разовьем ровно столько сил, сколько в нас вложил толчок (и пред­шествующие толчки), и ни капельки больше.
                  С логической стороны такая теория правильнее, чем теория двух родов действия, разумного и неразумного. Она, по крайней мере, устанавливает принцип необходимого однообразия. В самом деле, нельзя же предположить, что в большой машине некоторые части движутся по собственному жела­нию и разумению. Что-нибудь одно или все час­ти машины обладают сознанием своей функции и действуют сообразно с этим сознанием, или они все работают от одного двигателя и приводятся в дей­ствие одним приводом.
                  Огромная заслуга позитивизма в том, что он ус­тановил этот принцип однообразия. Нам остается определить, в чем заключается это однообразие.
                  Позитивизм говорит, что началом всего является бессознательное механическое движение, возник­шее неизвестно когда и от неизвестной причины.
                  Это взгляд мы уже разбирали и пришли к зак­лючению, что движение совершенно невозможно рассматривать как причину явлений сознания, тог­да как, наоборот, явления сознания служат несом­ненной причиной очень большого количества на­блюдаемых нами явлений движения. Затем, рань­ше, разбирая сущность самого понятия движения, мы пришли к заключению, что движение совсем не очевидная вещь, что идея движения составилась у нас вследствие ограниченности и неполноты нашего чувства пространства (щелка, через которую мы наблюдаем мир). И мы установили, что не идея времени выводится из наблюдения движения, как обыкновенно думают, а идея движения вытекает из нашего чувства времени и что идея движения есть совершенно определенно функция чувства вре­мени, которое само по себе есть граница или предел чувства пространства у существа данной психики. Мы выяснили еще, что идея движения могла возникнуть из сравнения двух разных полей сознания. И вообще весь наш анализ основных категорий на­шего познания мира пространства и времени убедил нас, что у нас нет абсолютно никаких данных принимать движение за основное начало мира.
                  А если так, если мы не можем предположить за кулисами мироздания бессознательного механичес­кого двигателя, то мы должны предположить кос­мос живым и сознательным. Потому что что-нибудь одно из двух: или он механический и мертвый, «случайный» или он живой и сознающий себя. Ничего мертвого в живой природе быть не может, и ничего живого не может быть в мертвой.
                  ...Пройдя длинный период бессознательного и по­лусознательного существования в минеральном, растительном и животном царстве, природа в человеке доходит до своего высшего развития и спрашивает себя: что я такое. Человек это орган самосозна­ния природы.
                  Так писал Шопенгауэр в своих «Афоризмах», и, конечно, это очень эффектный образ. Но у нас нет никакого основания считать человека верхом того, что создала природа. Это только высшее, что мы знаем.
                  Мысль Шопенгауэра, может быть, и очень кра­сива, но все-таки нужно признать, что в природе ничего бессознательного рядом с сознательным быть не может. Должно быть что-нибудь одно.
                  Позитивизм был бы совершенно прав и в его картине мира не было бы ни одного самого малень­кого недочета, если бы в мире не существовало со­знания. Тогда Вселенную волей-неволей пришлось бы признать случайно образовавшейся в простран­стве механической игрушкой, и больше ничем. Но факт существования сознания «портит всю статис­тику». Его никак не исключить.
                  Приходится или признавать существование двух начал сознания и движения, «духа» и «материи» или выбирать какое-нибудь одно из них.
                  Дуализм уничтожается сам собой, потому что если мы допустим отдельное существование духа и материи и будем рассуждать дальше, то мы очень скоро придем к заключению, что или дух нереален, а реальна материя, или материя нереальна, а реа­лен дух, то есть что или дух материален, или материя духовна. Следовательно, нужно выбирать что-нибудь одно дух или материю.
                  Но мыслить действительно монистически го­раздо труднее, чем кажется. Я встречал многих людей, которые называли и искренно считали себя «монистами». Но в действительности они не схо­дили с самого наивного дуализма, и у них не мелькала даже искра понимания мирового един­ства.
                  Материализм, считающий основой всего «движе­ние», никогда не может быть «монистическим». Уничтожить сознание он не может. В этом его глав­ное несчастие. Если бы он мог совсем уничтожить сознание, тогда все было бы прекрасно, и Вселен­ная могла бы сойти за случайно создавшуюся меха­ническую игрушку. Но, к сожалению, материализм не может отрицать сознания и не может его унич­тожить. Он может только стараться низвести его как можно ниже, называя его отражением дей­ствительности, сущность которой заключается в движении.
                  Но как же быть тогда с тем фактом, что «отра­жение» обладает в этом случае бесконечно большей потенциальностью, чем «действительность»?
                  Как это может быть? От чего отражается или в чем преломляется действительность, так что в отра­женном виде обладает бесконечно большей потен­циальностью, чем в в обыкновенном?
                  Последовательный «материалист-монист» может сказать только, что «действительность» отражается сама от себя, то есть «одно движение» отражается от другого движения.
                  Допустим, так.Но где же здесь сознание? Созна­ние есть нечто иное, чем движение.

                  Комментарий

                  • Andy_asp
                    Ветеран

                    • 07 October 2008
                    • 5577

                    #39
                    Сколько бы мы ни называли сознание движе­нием, мы все-таки будем знать, что это две разные вещи, разные по нашему восприятию их, вещи раз­ных миров, несоизмеримые и могущие существо­вать одновременно. Причем сознание может суще­ствовать без движения, а движение не может суще­ствовать без сознания, потому что из сознания идет необходимое условие движения время. Нет со­знания нет времени. Нет времени нет движе­ния.
                    Мы не можем выйти из этого факта и, мысля логически, непременно должны признавать два на­чала. Если же мы начинаем считать нелогичным самое признание двух начал, то мы должны при­знать как единое начало сознание, а движение признать иллюзией сознания.
                    Что же это значит? Это значит, что «монисти­ческого материализма» быть не может. Материа­лизм может быть только дуалистическим, то есть он должен признавать два начала: движение и со­знание. Как только он признал одно начало, он ста­новится идеализмом.
                    Но для того, чтобы мыслить идеалистически, нужно, чтобы идеализм не был дуалистическим. Потому что как невозможен «монистический мате­риализм» так же точно невозможен и «дуалисти­ческий идеализм».
                    Для того чтобы прийти к чистому и строгому монистическому идеализму, необходима глубокая и коренная перестройка всех наших понятий. Здесь возникает новая трудность.
                    Наши понятия связаны с языком. Язык наш глубоко дуалистичен. Это страшный тормоз. Я уже сказал раз, как тормозит нашу мысль язык, не да­вая возможности выразить отношений существующей Вселенной.На нашем языке есть только одна вечно становящаяся Вселенная. «Постоянное те­перь» на нашем языке выражено быть не может.
                    Таким образом, наш язык изображает нам заведо­мо ложную Вселенную. Двойственную, когда она в действительности едина, и вечно становящуюся, когда она в действительности вечно существует.
                    И если мы уясним себе, насколько это меняет дело, если мы поймем, до какой степени наш язык закрывает для нас действительный вид мира, мы увидим, что на нашем языке не только трудно, но даже абсолютно нельзя выразить правильного от­ношения вещей реального мира.
                    Эта трудность может быть побеждена только пу­тем образования новых понятий и расширенных аналогий.
                    Дальше будут выяснены принципы и методы этого расширения, уже имеющиеся у нас и могу­щие быть извлеченными из запаса нашего знания.' Пока нам валено установить одну вещь необходи­мость однообразия монистичность Вселенной.
                    В сущности, даже безразлично, что выбрать для обозначения единства материю или дух. Можно стоять на том, что все материально, рассматривать мысль как тонкую материю. И можно стоять на том, что все духовно, рассматривать материю как создание духа. Но только необходимо стоять твердо на чем-нибудь одном. Нельзя смешивать дух и ма­терию. Нельзя представлять Вселенную частью ду­ховной и частью материальной. Это просто логичес­ки невозможно. А если признавать одно начало у Вселенной, то совершенно безразлично, какое, важ­но только знать, что это одно. Считайте мысль такой же материальной, как стол. Здесь будет меньше ошибки, чем думать, что мысль о столе и самый стол нечто различное, из разного материа­ла. Вся задача именно в том, чтобы понять и при­знать единство материи и духа. А в каких терми­нах, под каким флагом будет сделано это призна­ние это уже не существенно. Важно, чтобы чело­век, смотря на стол, на материальный стол, сто­ящий перед ним, ясно понимал и отдавал себе от­чет, что этот стол ничем не отличается от его мыслей. Важно, чтобы человек понимал, что мате­рия и мысль это одно и то же.
                    Таким образом, принципиально неважно, что считать началом: дух или материю. Важно призна­вать их единство.
                    Но раньше было показано, что материальное представление Вселенной имеет большие неудоб­ства. Неудобства заключаются главным образом в том, что, представляя себе духовный мир матери­альным, человек представляет его в то же время трехмерным. А трехмерное представление духовно­го мира это уже явный абсурд, ведущий к другим абсурдам.
                    В результате соображений о тонких состояниях материи или психофизических эманациях человек непременно должен прийти к заключению, «что... если и впрямь существует Господь, это есть толь­ко вид кислорода».
                    Поэтому в интересах правильного мышления не­обходимо сразу представлять себе началом дух, то есть сознание. Это избавит от многих ненужных блужданий по окольным путям и по тупикам.
                    И раньше уже было указано, что если вообще признавать существование сознания, то необходимо признать, что существует только одно сознание, и больше ничего.
                    Но что же такое материя? спросит «по­зитивист».
                    Логическое понятие, то есть форма сознания, отвечу я. Вы никогда не видали материи и никог­да не увидите ее, вы только мыслитеее.
                    Ну, а вот это дерево, веществоиз которого сделают стол, что это такое?
                    Комплекс ощущений, проектированный в про­странство.
                    Но это дерево существует?
                    Существует, но истинной природы его существо­вания мы не знаем. Все, что мы знаем о нем, это форма нашего восприятия его.
                    Но если нас не будет, оно будет продолжать существовать?
                    Да, для сознаний, работающих в аналогичных с нами условиях восприятия, оно будет существовать в тех же формах, как для нас. Но само по себе это вещество будет существовать как-то совершенно иначе, как, мы не знаем. Но несомненно не в пространстве и времени. Вероятно, все одинаковое дерево разных веков и разных частей света образует одну массу одно тело может быть, одно суще­ство. Несомненно, что отдельного существования то вещество (или та часть вещества), из которого сделан этот стол, иначе, как в нашем восприятии, не имеет.
                    Мы установили, что прямым методом, помимо речи и аналогий, мы узнать о существовании чужо­го сознания не можем.
                    Что же дает нам основание думать, что в мире есть сознания, кроме наших человеческих, ограни­ченных сознаний животных и полусознаний расте­ний?
                    Прежде всего то обстоятельство, что если бы та­кие сознания существовали, то мы, с нашими сред­ствами, не могли бы узнать о них. Это, конечно, не доказательство их существования. Но это объясня­ет, почему мы не знаем их, если они существуют.
                    Затем то обстоятельство, что мы знаем о суще­ствовании сознаний только в нашем разрезе мира и в низших (люди, животные, растения). Между тем у нас нет никаких оснований думать, что в высшем разрезе мира, то есть в четырехмерном простран­стве, нет сознаний. Наоборот, логически все гово­рит нам, что они должны быть и должны быть сильнее наших.
                    И наконец, те соображения, что мир есть созна­ние, что все в нем сознательно, и ничего несозна­тельного вообще нет и быть не может.
                    Самое главное все-таки то, что у нас нет основа­ний считать свое сознание единственной и высшей формой сознания в Вселенной.
                    Вопрос стоит теперь так: как мы могли бы уз­нать о существовании сознаний других разрезов мира, высшего пространства, если бы они суще­ствовали?
                    Двумя способами: путем общения с ними и пу­тем заключения по аналогии
                    Что нужно для этого?
                    Для первого нужно, чтобы наше сознание полу­чило возможность общения с ними, а для второго нужно, чтобы наше сознание само стало аналогично им, то есть вышло из рамок трехмерного мира.
                    Как это может произойти?
                    Последнее может произойти путем постепенного расширения способности аналогии. Стараясь мыс­лить вне обычных категорий, стараясь смотреть на вещи и на себя с новой стороны, стараясь освобож­дать свое сознание от привычных пут представле­ния во времени и пространстве мы постепенно начинаем замечать аналогии между вещами, между которыми раньше ничего не замечали. Наш ум ра­стет. Вместе с ним растет способность делать анало­гии. Эта способность с каждой новой достигнутой ступенью расширяет и обогащает наш ум. С каж­дой минутой мы идем быстрее, каждый новый шаг делается легче. Наше сознание делается иным. И тогда, применяя к себе самому свою расширенную способность делать аналогии и смотря кругом,оно вдруг видит вокруг себя ряды сознаний, о суще­ствовании которых раньше оно не подозревало. И оно понимает, почему оно раньше не видало их. Они лежат в другой плоскости, не в той, в которой раньше жило сознание. Таким образом, не что иное, как именно способность делать новые анало­гии, переводит наше сознание в иную плоскость бытия.
                    Сознание человека начинает проникать в род­ственный ему самому мир ноуменов. При этом на­чинает изменяться взгляд человека и на явления нашего мира. Явления могут вдруг получить в его глазах совершенно другую группировку. Как мы уже говорили, одинаковые вещи могут оказаться разными, разные одинаковыми; совершенно от­дельные, несвязанные вещи могут оказаться частя­ми одного большого целого, какой-нибудь совершен­но новой категорией, а вещи, кажущиеся нераз­рывно связанными, составляющими одно целое, на самом деле могут оказаться проявлениями разных сознаний, не имеющих между собой ничего общего и даже не знающих о существовании друг друга. Таким, то есть состоящим из разных сознаний, представляющим собою как бы поле битвы разных сознаний, может оказаться всякое целое нашего мира: человек, животное, планета.
                    В каждом целом нашего мира мы видим множе­ство противоположных тенденций, наклонностей, стремлений, усилий. Каждое целое как бы арена борьбы множества противоположных сил, из кото­рых каждая действует сама по себе, стремится к своей цели, обыкновенно к разрушению целого. Но взаимодействие этих сил составляет жизнь целого. И во всем всегда действует нечто, ограничивающее деятельность отдельных тенденций. Это нечто сознание целого. Установить существование этого сознания путем аналогии с собой или при помощи общения с ним и обмена мыслями мыне можем. Но нам открывается новый путь. Мы видим от­дельную, совершенно определенную функцию (со­хранение целого целым). За этой функцией мы предполагаем отдельное нечто. Отдельное нечто, имеющее определенную функцию, невозможно без сознания. Если целое обладает сознанием, то и от­дельная тенденция или силы тоже должны обла­дать сознаниями. Тело или организм является точ­кой пересечения линий этих сознаний, местом встречи, может быть, полем битвы. «Я» это и есть в действительности поле битвы, на котором в каждый момент берет верх та или другая эмоция, та или другая привычка, наклонность, подчиняя себе в данный момент остальные и отождествляя с «я». Но и «я» существо, имеющее свою жизнь, только плохо сознающее, из чего оно само состоит, и связывающее себя то с одной своей частью, то с другой. Имеем ли мы основание предполагать в органах и членах тела, в мыслях и эмоциях челове­ка существа? Имеем, так как знаем, что ничего бессознательного не существует, и всякое нечто, имеющее отдельную функцию, должно иметь от­дельное сознание.

                    Комментарий

                    • Andy_asp
                      Ветеран

                      • 07 October 2008
                      • 5577

                      #40
                      Все сознания, которые мы можем предположить в мире многих измерений, могут не знать друг дру­га, то есть не знать о том, что мы их связываем в разные целые в нашем феноменальном мире, как вообще они могут не знать нашего феноменального мира и его отношений. Но себя самих они должны сознавать, хотя степени ясности их сознания мы определить не можем. Оно может быть и яснее на­шего, и может быть туманнее, находиться как бы во сне. Между этими сознаниями может идти не­прерывный, но плохо сознаваемый обмен мыслей, подобный обмену веществ в живом теле. Некоторые чувства могут испытывать сообща, некоторые мыс­ли могут возникать у них как бы сразу у всех, одного порядка, под влиянием общих причин. По линиям этого внутреннего общения сознания долж­ны разделяться на разные целые, совсем непонят­ных нам или отчасти предполагаемых категорий. Сущность каждого такого отдельного сознания дол­жна заключаться в том, что оно должно знать себя и свои ближайшие функции и отношения; оно дол­жно чувствовать вещи, аналогичные себе, и должно иметь возможность рассказывать о себе и о них. То есть это сознание должно заключаться в том, что перед ним всегда должна стоять картина самого себя и ближайших отношений. Оно как будто вечно пересматривает эту картину и немедленно передает ее другому сознанию, вступающему с ним в обще­ние.
                      Если мы представим себе мир состоящим из та­ких сознаний, то мы должны признать, что они расположены в каком-то особом порядке, не отвеча­ющем ни одному из известных нам. Если мы пред­ставим себе линию, соединяющую эти сознания, то мы должны сказать, что эта линия не идет ни по одному из известных нам измерений пространства:
                      ни по его длине, ни по широте, ни по высоте, ни по времени (4-е измерение), ни по высоте сознания над временем (5-е измерение) а идет по какому-то со­всем другому направлению, перпендикулярному ко всем предыдущим и не параллельному ни одному из них по направлению шестого измерения. И если между сознаниями может идти внутреннее общение, то оно должно идти по этой линии, по шестому измерению.
                      Шестое измерение есть линия, соединяющая все сознания мира, образующая из них одно целое.
                      Существуют или не существуют эти сознания в других разрезах мира, кроме нашего, мы их при существующих условиях нашего восприятия ощу­тить не можем. Наше сознание чересчур поглощено ощущениями феноменального мира и самим собой, и поэтому просто, вероятно, не отражает впечатле­ний, приходящих к нему по линии 6-го измерения, или отражает так слабо, что они не фиксируются у него в сколько-нибудь заметной форме. И наше со­знание не дает себе отчета, что оно находится в постоянном общении с ноуменом всего окружающе­го, и близкого, и далекого, с сознаниями, подобны­ми ему и совершенно различными, с сознанием все­го в мире и с сознанием всего мира. Если же впе­чатления, приходящие по 6-му измерению, на­столько сильны, что сознание ощущает их, то оно немедленно проектирует их во внешний феноме­нальный мир и ищет для них причину в феноме­нальном мире, совершенно так же, как двумерное существо, живущее на плоскости, ищет на своей плоскости причины впечатлений, идущих из на­шего мира.
                      Наше сознание ограничено своим феноменаль­ным восприятием, то есть окружено самим собой. Мир феноменов, то есть форма собственного вос­приятия, окружает его, как кольцом, как стеной, и, кроме этой стены, наше сознание ничего не ви­дит.
                      Но если ему удается выйти из этой стены, оно неизбежно видит в мире очень много нового.
                      Если мы отделим элементы себя в нашем воспри­ятии, пишет Хинтон («Новая эра мысли»), то между прочим мы найдем, что мертвое состояние, которое мы приписываем внешнему миру, не заключается в вещах, но налагается на них нами самими, вслед­ствие ограничений нашего сознания. Только элемен­ты себя в нашем знании заставляют нас говорить о механической необходимости, о мертвой материи. Когда это ограничение падает, мы видим дух мира, так жекак видим дух нашего друга, то есть видим нечто,ясно отделимое от материального тела. Наших мыслительных средств достаточно в насто­ящее время, чтобы показать нам человеческие души; но все за исключением человеческих существ кажется для нашей науки неодушевленным. Нужно освобо­диться от элемента себя в восприятии, и это все изме­нится.
                      И на самом деле, так ли абсолютна непознавае­мость ноуменального мира для нас, как нам иногда кажется?
                      В «Критике чистого разума» и в других сочине­ниях Кант отрицал возможность «духовного зре­ния». Но в «Грезах духовидца» он не только при­знал эту возможность, но и дал ей одно из лучших определений, какое мы до сих пор имеем. Он прямо заявляет:
                      Сознаюсь, я очень склонен признать, что суще­ствуют бестелесные натуры и что душа моя принадле­жит к классу этих натур. Эти бестелесные суще­ства, непосредственно связанные между собою, обра­зуют одно великое целое, называемое нами духовным миром. Каждый человек есть существо двух миров:
                      мира бестелесного и мира материального, и некогда будет непременно доказано, что и в земном своем существовании человеческая душа общается с бесте­лесными духами, влияя на них и получая обратно множество впечатлений, которые не сознаются и не могут сознаваться, пока не поколеблется связь наша с телом.
                      Человеческую душу надо бы было считать уже в течение настоящей жизни человека одновременно связанною с двумя мирами, из которых она ясно вос­принимает только материальный мир, пока наши два лица соединены друг с другом нашим телом.
                      Поэтому, хотя у нас и один субъект, одновременно принадлежащий видимому и невидимому мирам, как их член, у насне одно лицо, ибо представления об одном мире, в силу своей особенной природы, не со­провождаются представлениями о другом мире, поче­му то, что я мыслю как дух,не познается мною как человеком и наоборот.
                      Рождение, жизнь, смерть только состояния души... Следовательно, преходяще только наше тело, субстанция же наша преходяща, и она должна была существовать и в то время, когда не существовало нашего тела. Жизнь человека двойственна. Она слага­ется из двух жизней животной и духовной. Первая жизнь есть жизнь человека, и, чтобы человек жил этой жизнью, ему потребно тело. Вторая его жизнь есть жизнь духов; его душа живет этой жизнью от­дельно от тела и должна жить ею по отделении своем от тела.
                      В статье о Канте в «Северном вестнике» А. Л. Волынский говорит, что как в своих Vorles-ungen, так и в «Грезах духовидца» Кант не допус­кает только одного возможности физического восприятия духовных явлений.
                      Таким образом. Кант признавал не только воз­можность существования духовного сознательного мира, но и возможность общения с ним.
                      Гегель строил всю свою философию на возмож­ности непосредственного познания истины, на ду­ховном зрении.
                      Теперь, подходя к вопросу о двух мирах с психо­логической стороны, со стороны теории познания, мы должны твердо установить, что, прежде чем мы можем надеяться постигнуть что-нибудь из области ноуменов, мы должны определить чисто интеллек­туальным путем, путем рассуждения, то, что мо­жем, из свойств мира многих измерений. Весьма вероятно, что этим способом мы можем определить очень немного. Возможно, что наши определения будут чересчур грубы, не вполне будут соответствовать тонкой дифференциации отношений ноуме­нального мира. Все это возможно. И со всем этим мы должны считаться. Но все-таки мы должны определить то, что можем определить, и выяснить возможно точнее, каким не может быть ноуме­нальный мир, и если это удастся нам каким он может быть, какие отношения невозможны в нем и какие возможны.
                      Это необходимо для того, чтобы, приходя в со­прикосновение с ноуменальным миром, наше созна­ние могло отличать его от феноменального, и главное, чтобы оно не принимало за ноуменальный мир простое отражение феноменального мира мир снов. Мы именно потому и не знаем мира при­чин, именно потому и заключены в тюрьме феноме­нального мира, что мы не умеем различать, где кончается один и где начинается другой.
                      Мы находимся в постоянном соприкосновении с миром причин, мы живем в нем, потому что наше сознание и наша непонятная нам функция в мире часть его или отражение его. Но мы не видим его и не знаем, потому что или мы отрица­ем его, считаем, что все существующее феноме­нально и кроме феноменального ничего нет, или мы признаем его, но стремимся постигнуть его в формах трехмерного феноменального мира; или, наконец, ищем его и не находим, потому что те­ряем путь среди обманов и иллюзий отраженного феноменального мира, который мы ошибочно принимаем за ноуменальный.
                      В этом и заключается трагедия наших духовных исканий. Мы не знаем, чего ищем. И единственный способ избавиться от этой трагедии это предва­рительное интеллектуальное определение свойств того, что мы ищем. Не имея этих определений, только с одними неопределенными ощущениями, мы не должны подходить к миру причин, мы заблудимся на его границе.
                      Это понимал Спиноза, который писал, что он не может говорить о Боге, не зная его свойств.
                      Когда я изучал Эвклида, писал он то я прежде всего узнал, что три угла треугольника равны двум прямым, и это свойство треугольника было мне впол­не понятно, хотя я и не знал многих других его свойств. Что же касается духов и привидений, то я не знаю ни одного их свойства, но постоянно слышу о них различные фантазии, в которых нет возможности разобраться.
                      Мы выяснили некоторые вещи, которые позво­ляют нам разобраться в мире ноуменов, или в «мире духов». И мы должны воспользоваться ими.
                      Прежде всего мы можем сказать, что мир ноуме­нов не может быть трехмерным и не может быть в нем ничего трехмерного, то есть соизмеримо с фи­зическими предметами, похожего на них по внеш­нему виду, имеющего форму, то есть не может быть ничего, имеющего протяжение в пространстве и меняющегося во времени. А главное, там не может быть ничего несознательного. В мире причин все должно быть сознательно, потому что он сам есть сознание душа мира.
                      Дальше мы выясним другие определенные свой­ства мира причин. Пока, пользуясь теми определе­ниями, какие у нас есть, мы должны искать его во всем окружающем нас и в себе самих.
                      При этом нет никакой надобности обращаться к миру заведомо таинственного, к тому, что нам ка­жется таинственным по преимуществу. Тайны пол­но все. В сущности, разделение вещей на «таин­ственные» и «простые» наивно до чрезвычайности. Как будто есть в мире что-нибудь простое. Как будто есть в мире что-нибудь, что мы понимаем и знаем. Ничего такого нет! Все тайна.Все сверхъес­тественно.


                      Тайна времени проникает все. Чтобы ее почув­ствовать, не нужно могильных привидений, не нужно голосов из загробного мира. Она чувствуется в каждом камне.
                      Тайна мысли проникает все. Как только мы пой­мем, что мысль не есть «функция движения», а что самое движение есть только иллюзия мысли, и начнем чувствовать глубину этой тайны, нам по­кажется смешной и детской тайна мертвецов, выле­зающих из могил.
                      Тайна бесконечности больше всех тайн. Она говорит нам, что весь наш огромный мир вся видимая Вселенная не имеет измерения рядом с бесконечностью равна точке, математической точке, не имеющей никакого протяжения. В «поло­жительном» мышлении мы все время делаем уси­лия, чтобы забыть об этом, не думать.

                      Комментарий

                      • Andy_asp
                        Ветеран

                        • 07 October 2008
                        • 5577

                        #41
                        Если в мире существует сознание то сознание должно быть во всем.
                        Мы привыкли приписывать одушевленность и сознательность в той или другой форме только тем объектам, которых мы называем «существами», то есть тем, которых мы находим аналогичными с нами по функциям, определяющим в наших глаза одушевленность.
                        Неодушевленные предметы и механические яв­ления для нас безжизненны и бессознательны.
                        Но это не может быть так.
                        Только для нашего ограниченного ума, для нашей ограниченной способности общения с другими созна­ниями, для нашей ограниченной способности анало­гии сознание проявляется в определенных классах живых существ, рядом с которыми существуют длин­ные ряды мертвых вещей и механических явлений.
                        Но если бы мы не могли говорить друг с другом, если бы каждый из нас не мог по аналогии с собой заключить о существовании сознания в другом че­ловеке, то каждый считал бы сознательным только себя, а всех остальных людей относил бы к механи­ческой «мертвой» природе.
                        Иначе говоря, мы признаем сознательными только существа, плохо или хорошо сознающие себя в трехмерном разрезе мира, то есть существа, сознание которых аналогично нашему. Других мы не знаем и узнать о них не можем. Все «существа», сознающие себя не в трехмерном разрезе мира, для нас недоступны. Если они проявляются в нашей жизни, то их проявления мы должны считать действиями мертвой и бессознательной природы. Наша способность аналогии ограничена этим раз­резом. Мы не можем логически мыслить вне усло­вий трехмерного разреза. Поэтому нам должно ка­заться мертвым и механическим все, что живет и сознает себя не аналогично нам.
                        Но ничего мертвого и механического в природе быть не может. Если вообще существует жизнь и сознание, то они должны быть во всем. Жизнь и сознание составляют мир.
                        Если смотреть с нашей стороны, со стороны фе­номенов, то нужно сказать, что всякое явление, всякая вещь обладает сознанием.
                        Гора, дерево, рыба, капля воды, дождь, планета, огонь каждое в отдельности должно обладать своим сознанием.
                        Если посмотреть с той стороны, со стороны ноу­менов, то нужно сказать, что всякая вещь и всякое явление нашего мира есть проявление в нашем раз­резе какого-то непонятного нам сознания из другого разреза, сознания, имеющего там непонятные для нас функции. Одно сознание там таково и его фун­кция такова, что оно проявляется здесь в виде горы, другое в виде дерева, третье в виде рыбы и т. д.
                        Гора есть функция сознания А в нашем разрезе.
                        Дерево есть функция сознания В в нашем разрезе.
                        Река есть функция сознания С в нашем разрезе.
                        Сознаний А, В, С мы совсем не знаем, потому что они не аналогичны нашим, и можем только догадываться об их существовании.
                        Феномены нашего мира очень различны. Если они не что иное, как проявления в нашем мире разных сознаний, то эти сознания так же должны быть очень различны.
                        Между сознанием горы и сознанием человека должна быть такая же разница, как между горой и человеком.
                        Раньше мы признали возможность различных существований. Мы говорили, что и дом существу­ет, и человек существует, и идея существует, но все существуют различно. Если мы продолжим эту мысль, то мы найдем очень много родов различных существований.
                        Сказочная фантазия, одушевляя весь мир, при­писывает горам, рекам и лесам человеческие созна­ния. Но это так же неверно, как полное отрицание сознательности в мертвой природе. Ноумены так же различны и разнообразны, как феномены, слу­жащие их проявлением в нашей сфере.
                        У всякого камня, у всякой песчинки, у всякой планеты есть ноумен, заключающийся в жизни и в сознании и связывающий ее с какими-то непости­жимыми для нас целыми.
                        Активность жизни отдельных единиц может быть очень различна, то есть их отношение ко вре­мени может быть разное. Может быть, молено ска­зать, что они представляют собой различные линии четвертого измерения одни параллельны време­ни, как мы ощущаем его, другие пересекают его. Затем, степень активности жизни можно рассмат­ривать со стороны воссоздаваемости себя. В неорга­нической, минеральной природе эта активность так мала, что доступные нашему наблюдению единицы этой природы не воссоздают себя.
                        Хотя это очень легко может нам только так ка­заться вследствие недостаточной широты нашего взгляда во времени и в пространстве.
                        Если наблюдать изнутри один кубический сан­тиметр человеческого тела, не зная о существова­нии всего тела и человека, то явления, происходя­щие в этом кубике тела, будут казаться стихийны­ми явлениями мертвой природы.
                        Но, во всяком случае для нас, явления разделя­ются на живые и механические, и видимые объек­ты разделяются на органические и неорганические. Последние без сопротивления дробятся, оставаясь такими же. Камень можно расколоть пополам будет два камня. Если разрезать пополам улитку, то это не будет две улитки. Это значит, что созна­ние камня очень просто, примитивно, настолько просто, что оно может дробиться, не меняясь. Это сознание химических элементов и физических свойств камня. Если камень раздробить в мелкую пыль, каждая пылинка будет состоять из тех же химических элементов, обладать теми же физичес­кими свойствами, как и весь камень. Это значит, что сознание каждой пылинки будет равно созна­нию камня, только сознание массы, величины и веса будет уменьшаться. Но улитка состоит из жи­вых клеток. Каждая живая клетка уже очень сложное сознание, гораздо сложнее камня. Затем, клетки образуют органы тела улитки. Органы еще более сложные сознания, чем клетки. Тело улитки обладает способностями двигаться, питаться, испы­тывать удовольствие или неудовольствие, стремить­ся к первому, избегать второго и, главное, оно обладает способностью размножаться, создавать новые подобные себе формы, комбинировать в эти формы неорганическое вещество, заставлять слу­жить им физические законы. Улитка сложный центр переработки одних физических энергий в другие. Этот центр имеет свое сознание. Поэтому улитка неделима. И ее сознание бесконечно выше сознания камня. У улитки есть сознание формы, то есть форма улитки как бы сознает себя. Форма камня не сознает себя.
                        Камень перестанет быть камнем, только будучи разложен на химические элементы. Эти химичес­кие элементы единицы другого порядка, чем ка­мень. Их уничтожить или превратить во что-ни­будь другое при известных нам физических услови­ях нельзя. Физические свойства камня тоже не ис­чезнут, они перейдут в другие тела, соединяясь с подобными себе. Таким образом, камень можно уничтожить. Сознание этого камня может исчез­нуть как единица. Но элементы, из которого оно состояло, будут жить. Линии, точкой пересечения которых был этот камень, пойдут дальше в разные стороны.
                        В органической природе, где мы видим жизнь, легче увидать сознание. В улитке, в живом суще­стве, мы уже без труда допускаем маленькое созна­ние. Но живые существа это не только отдель­ные, неделимые организмы всякое неделимое есть живое существо. Каждая клетка в организме живое существо, и оно должно быть до известной степени сознательным.
                        Каждая комбинация клеток, имеющая опреде­ленную функцию, тоже живое существо. Другая, высшая комбинация орган тоже живое суще­ство и обладает своим сознанием.
                        Неделимость в нашей сфере является призна­ком определенной функции. Если всякое явление на нашей плоскости есть проявление того, что есть сознание на другой плоскости, то неделимость с нашей стороны, очевидно, соответствует неделимос­ти, индивидуальности, сознания с той стороны. Делимость с нашей стороны показывает делимость с той стороны. Сознание делимого может быть толь­ко коллективным, не индивидуальным сознанием.
                        Мы признаем сознание только у целого организ­ма. Но целый организм, как мы уже установили, является только разрезом некоторой величины, которую мы можем назвать жизнью этого организ­ма от рождения до смерти. Эту жизнь можно пред­ставить себе в виде вытянутого во времени тела четырех измерений. Физическое трехмерное тело является только разрезом этого четырехмерного тела. Но если трехмерный разрез обладает созна­нием, то все четырехмерное тело, Линга Шарира, несомненно, должно обладать своим сознанием. Таким образом, у человека мы совершенно ясно видим три сознания: первое сознание тела;
                        второе это личность, «я», которое мы знаем;
                        третье сознание всей его жизни. На нашей сту­пени развития три эти сознания очень плохо зна­ют друг друга, сообщаясь только под наркозом, в трансах, в экстазах, во сне, в гипнотических и ме­диумических состояниях. Кроме известных нам са­мим наших собственных сознаний, с которыми мы неразрывно связаны, нас окружают другие много­численные сознания, которых мы тоже не знаем. Эти сознания мы часто чувствуем. Их жизни слагаются из наших жизней. Это добрые или злые духи, помогающие нам или губящие нас. Семья коллективная единица несомненно, обладает своим сознанием так же, как обладает своей жизнью. Всякая группа людей, имеющая отдельную функцию и ощущающая свою внут­реннюю связь и единство, как философская шко­ла, «церковь», секта, масонский союз, общество, партия и т. п., несомненно, живое и сознатель­ное существо. Народ, нация живое существо. Вид Homo sapiens, человечество тоже живое существо. Это Большой человек Адам Кадмон каббалистов. Адам Кадмон это существо, живущее в людях, совмещающее в себе жизни всех людей.Об этом говорит Е. П. Блаватская в своем большом со­чинении «The Secrete Doctrine» (т. Ill, с. 146).
                        «... по образу и подобию Божию был созданне Адам из праха (человек), о котором говорится в главе II книги «Бытия», но Божественное Двуполое Существо (о котором говорится в главе I «Бытия»), или Адам Кадмон».
                        Адам Кадмон это человечество или HomoSapiens науки, то есть «вид» человека Божественное Существо.
                        О высших сознаниях очень хорошо говорит Хинтон.
                        Тем же процессом, каким мы узнаем о существова­нии других людей кругом себя, мы можем узнать о высших существах (high intelligences), которыми мы окружены. Мы чувствуем их, но не можем предста­вить их себе.
                        Для того, чтобы реализовать их, необходимо раз­вить наше чувство восприятия.
                        Способность видеть телесными глазами ограничена трехмерным миром. Но внутреннее зрение не имеет этого ограничения. Мы можем развить в себе силу зрения в высшем пространстве, можем образовать по­нятия о реальностях в этом пространстве, точно так же как в нашем обыкновенном пространстве.
                        Этим будет положено основание для восприятия других существ кроме человека.
                        По отношению к этим высшим существам мы по­хожи на слепых или на заблудившихся детей. Мы знаем, что мы члены одного тела, ветви одного куста, но мы не можем различать иначе, как инстинктом и чувством, где и в чем это тело и этот куст.
                        Наша задача заключается в том, чтобы уменьшить ограничения нашего восприятия.
                        Природа состоит из множества существ, к понима­нию которых мы стремимся. Для этой цели мы долж­ны, прежде всего, образовывать новые понятия и сливать вместе ряды наблюдений из разных областей. История нашего умственного прогресса лежит в рос­те новых понятий.
                        И когда новое понятие образовано, оно кажется простым и естественным. Мы спрашиваем себя, что мы выиграли, и отвечаем: ничего, мы просто устрани­ли одно из очевидных ограничений нашего сознания.
                        Может быть поставлен вопрос каким образом в настоящее время мы приходим в соприкосновение с высшими существами? И, очевидно, ответ будет, что мы приходим в соприкосновение с ними, когда стре­мимся образовать органические союзы, то есть союзы, в которых деятельность отдельных индивидуумов сра­стается живым образом.
                        В таком соединении людей, как военная империя или порабощенный народ, нет естественно растущего ядра, и через него мы не можем надеяться войти в соприкосновение с нашими высшими судьбами (higher destinies). Но в дружбе, в добровольных со­юзах и больше всего в семье мы стремимся к нашей высшей жизни.

                        Комментарий

                        • Andy_asp
                          Ветеран

                          • 07 October 2008
                          • 5577

                          #42
                          Как для изучения отдаленных звезд требуются специальные, материальные приспособления, так для изучения природы существ выше нас требуется спе­циальное умственное приспособление. Мы должны приготовить известным образом нашу мыслительную способность (силу мысли), так же как мы приготовля­ем особые аппараты для усиления нашего зрения. В одном случае нам нужен внешний телескоп, а в дру­гом известное построение в нашем собственном интеллекте.
                          Эта одушевленность Вселенной идет по самым разнообразным направлениям. Это дерево живое существо. Береза вообще вид живое существо. Березовая роща тоже живое существо. Лес, в кото­ром деревья различных пород, трава, цветы, мура­вьи, жуки, птицы, звери, тоже живое существо, живущее жизнью всего входящего в него, сознаю­щее всеми сознаниями, из которых оно состоит.
                          Эта идея интересно выражена в статье П. А. Фло­ренского «Общечеловеческие корни идеализма»
                          Для многих ли лес есть не только собирательное существительное и риторическое олицетворение, то есть чистая фикция, а нечто единое, живое?.. Реаль­ное единство есть единство самосознания... Многие ли признают за лесом единство, то есть живую душу леса как целого лесного, лесовика, лешего? Соглас­ны ли вы признать русалок и водяных эти души водной стихии?
                          Активность жизни собирательных существ как леса совсем не такова, как активность жизни отдельных пород растений и животных, а актив­ность жизни пород совсем не такова, как актив­ность жизни отдельных особей.
                          Именно различие функций, выражающееся в различной активности жизни, показывает на разли­чие сознаний разных «организмов».
                          Активность жизни отдельного листика березы, конечно, бесконечно ниже активности жизни дере­ва; активность жизни дерева совершенно не такова, как активность жизни вида; и жизнь вида не тако­ва, как жизнь леса.
                          Функции этих четырех «жизней» совершенно различны и соответственно этому должны быть раз­личны сознания.
                          Сознательность одной клетки человеческого тела должна быть настолько же ниже в сравнении с со­знанием тела, то есть с «физическим сознанием человека», насколько ниже ее жизненная активность в сравнении с жизненной активностью всего организма.
                          Таким образом, мы рассматриваем ноумен явле­ния как душу явления. То есть скрытая душа явле­ния есть его ноумен. Понятие души явления или ноумена явления заключает в себе жизнь и созна­ние, и их функции в непонятных нам разрезах мира, выражением которых в нашей сфере явля­ется феномен.
                          Идея одушевления Вселенной неизбежно приво­дит к идее «души мира» «Существа», проявле­нием которого является видимая Вселенная.
                          Идея «души мира» особенно образно понималась в древних религиях Индии. Мистическая поэма «Бхагавадгита» дает замечательный образ Махадевы, то есть великого Девы, жизнью которого явля­ется наш мир.
                          Так излагал Кришна свое учение ученикам... под­готавливая их к восприятию высоких истин, раскры­вающихся в минуту просветления перед его умствен­ным взором.
                          Когда он говорил о Махадеве, его голос становился глубоким и черты освещались внутренним светом.
                          Однажды Арджуна, в порыве смелости, сказал ему:
                          Дай нам узреть Махадеву в его божественной форме. Сможем ли мы лицезреть его?
                          И тогда Кришна... начал говорить о существе, ко­торое дышит во всякой твари, обладает сто тысячью форм с бесчисленными устами и с глазами, обращен­ными во все стороны, и которые в то же время превышает все сотворенное всем объемом бесконечности, которое содержит в своем неподвижном теле всю дви­жущуюся Вселенную, со всем миром. Если бы в небе­сах зажглось одновременно сияние тысячи солнц, сказал Кришна, оно не сравнялось бы с сиянием еди­ного всемогущего.
                          Когда он говорил таким образом о Махадевы, луч света такой могучей силы зажегся в глазах Кришны, что ученики не выдержали блеска этого света и упали к ногам Кришны. Волосы на голове Арджуны поднялись от ужаса, и, склоняясь, он сказал: «Твои слова ужасают нас, мы не в состоянии смотреть на такое существо, которое ты вызываешь перед нашими гла­зами. Его вид потрясает нас».
                          В интересном сборнике лекций проф. В. Джемса «Плюралистическая Вселенная» («A Pluralistic Universe») есть лекция о Фехнере, посвященная « сознательной Вселенной ».
                          Обыкновенный монический идеализм, говорит проф. Джеме, опускает все промежуточное. Он при­знает только крайности, как будто за первым грубым лицом феноменального мира со всеми его свойствами ничего не может быть найдено, кроме самого высшего во всем его совершенстве. Во-первых, я и вы, такие, какие мы сейчас в этой комнате; и затем сейчас же, как только мы заглядываем под эту поверхность, само невыразимое абсолютное. Разве это не показыва­ет в высшей степени бедного воображения? Разве на самом деле наша Вселенная не создана по более бога­тому образцу, с местом в ней для длинной иерархии существ? Далее материалистическая наука делает Все­ленную богаче по терминологии со своими молеку­лами, эфиром, электронами и пр. Но абсолютный идеализм, представляя себе реальность только в интеллектуальных формах, не знает, что ему делать с телами, какого бы рода они ни были, и не может пользоваться никакой психофизической аналогией или соотношением.
                          Совершенно на другой точке зрения стоял Фехнер, из сочинений которого Джеме приводит большие выдержки. Идеи Фехнера настолькоблизки к тому, что говорилось в предыдущих главах,что мы должны остановиться на них подробнее.
                          Первородный грех нашего, как обычного, так и научного, мышления заключается, по мнению Фехне­ра, во въевшейся в нас привычке рассматривать ду­ховное не как правило, а как исключение в природе. Вместо того, чтобы думать, что наша жизнь питается от груди другой великой жизни, а наша индивидуаль­ность поддерживается другой великой индивидуаль­ностью, которая неизбежно должна быть сознательнее и независимее всего, что она производит, мы обыкно­венно рассматриваем все лежащее за пределами наше­го маленького существования только как золу и пе­пел жизни.
                          Или, если мы верим в Божественный Дух мы, с одной стороны, его считаем бестелесным, а с другой стороны, считаем бездушной природу.
                          «Какой душевный мир или утешение может полу­читься от такой доктрины?» спрашивает Фехнер. Цветы вянут от ее дыхания, звезды превращаются в камни, наше собственное тело становится недостой­ным нашего духа и падает до вместилища одних только плотских чувств. Книга природы превращает­ся в сочинение по механике, в котором жизнь рас­сматривается как вид аномалии. Огромная пропасть разверзается между нами и тем, что выше нас, и Бог становится тонким сплетением абстракций.

                          Комментарий

                          • Andy_asp
                            Ветеран

                            • 07 October 2008
                            • 5577

                            #43
                            Орудие Фехнера, которым он пользуется для оживления Вселенной, есть аналогии...
                            Бэн определяет гениальность, как способность ви­деть аналогии.
                            Количество аналогий, которые мог находить Фех­нер, было удивительно. Но он в то же время настаивал на необходимости уметь, делая аналогии, видеть раз­личия. Пренебрежение различиями, говорил он, это обычное заблуждение в рассуждениях по аналогии.
                            Так, он признал, что раз каждое живое тело обла­дает сознанием, то каждое сознание должно обладать телом. Но из этого совсем не следует, чтобы все тела были похожи друг на друга и чтобы тела существ высшего порядка были похожи на наши. Наше тело приспособлено к условиям нашей жизни. Другие ус­ловия жизни должны создавать другие тела.
                            Умы высшего порядка требуют тел высшего поряд­ка. Вся земля на которой мы живем, должна, соглас­но Фехнеру, иметь свое коллективное сознание. Такое же сознание должно иметь каждое Солнце, Луна, планеты, и вся солнечная система должна иметь свое более широкое сознание, в котором сознание нашей земли составляет только часть. И вся звездная систе­ма должна иметь свое сознание; и если эта звездная система не есть сумма всего, что есть, то ее сознание есть тоже только часть сознания всего а матери­ально она вместе со всем остальным, что еще суще­ствует, представляет собою тело того общего сознания Вселенной, которое люди называют Богом.
                            Таким образом, хотя Фехнер является монистом в своей теологии, в его Вселенной есть место для всех степеней духовных существ, от человека до все вклю­чающего в себя Бога.
                            В душу Земли он страстно верит. И он смотрит на Землю как на специального ангела-хранителя людей. Мы можем молиться Земле, думает он.
                            Его самое главное заключение сводится к тому, что устройство мира тождественно повсюду. В нас са­мих зрительное сознание соединено с глазами, осяза­тельное с кожей. Но ни кожа, ни глаза не знают ощущений друг друга. Они сходятся вместе и приоб­ретают какое-то отношение друг к другу только в бо­лее широком сознании, включающем их в себя, в том сознании, которое мы называем личностью. Совер­шенно подобно этому, говорит Фехнер, мы должны предположить, что мое и ваше самосознание, совер­шенно отдельные и не знающие друг друга, сходятся в высшем сознании, скажем в сознании человеческой расы, которая их знает обоих, пользуется ими, и в которое они входят как составные части.
                            И подобно тому все человеческое и животное цар­ство сходятся вместе в еще более широком сознании, в сознании Земли они соединяются еще с сознанием ра­стительного царства. И взятое в целом, оно вносит свою долю опыта в сознание солнечной системы и т. д.
                            Представить себе Землю живым организмом нам мешает отсутствие у нее мозга. Всякое сознание, кото­рое мы познаем прямым путем, кажется нам связан­ным с мозгом. Но наш мозг, который служит первона­чально для того, чтобы приводить в соотношение наши мускульные реакции, выполняет функцию, которую Земля выполняет совершенно другим образом. У нее нет собственных мускулов и членов. Единственные внешние для нее предметы это другие звезды. Но им вся ее масса отвечает самыми тонкими изменения­ми в своем движении и самыми тонкими вибрациями своих частей. Ее океаны, как в гигантском зеркале, отражают небесные светила, атмосфера преломляет их лучи, как в колоссальной линзе, облака и снежные поля сливают эти лучи в белый цвет, леса и цветы рассеивают всеми красками спектра. Поляризация, ин­терференция, поглощение лучей пробуждают чувствен­ность по отношению к таким вещам, которых не могут заметить наши чересчур грубые чувства.
                            И для этих космических сношений Земле не нуж­но мозга, так же как не нужно ни глаз, ни ушей. Наш мозг действительно объединяет и приводит в соотношение бесчисленные функции органов чувств. Наши глаза ничего не знают о звуке, уши ничего не знают о свете, но, имея мозг, мы можем чувствовать звуки и свет вместе и связывать их ассоциативно... Но разве не может быть других высших средств для объединения вещей, кроме мозговых волокон? Разве ум Земли не может другим способом знать содержа­ние всех наших умов вместе?
                            Фехнер рассказывает момент своего собственного ощущения истины.
                            «Раз в весеннее утро я вышел на прогулку. Поля были зеленые, птицы пели, блестела роса, вдали поднимался дымок, изредка показывался человек; на всем лежал свет точно какого-то преображения. Это был только маленький кусочек земли; и это был только короткий момент ее существования; но однако по мере того, как мой взгляд все больше и больше охватывал ее, я чувствовал не только красоту, но глу­бокую истину в той идее, что земля это ангел, не­сущий меня по небу... И я спрашивал себя, как мог­ли люди так далеко уйти от жизни, что считают зем­лю мертвым телом... Это ощущение должно показать­ся фантастическим. Земля есть шарообразное тело, что еще можно узнать в минералогических кабине­тах?..»
                            Главная идея Фехнера заключается в том, что бо­лее широкие формы сознания состоят из более огра­ниченных форм, но не представляют собой простой суммы ограниченных форм. Наш ум не есть просто сумма наших зрительных, слуховых и прочих ощу­щений. Соединяя их вместе, он находит между ними отношения и из этих отношений создает схемы, фор­мы и объекты, которых не может знать каждое чув­ство, взятое в отдельности. Таким же образом душа Земли находит отношения между содержанием моего и вашего ума, такие отношения, которых наши от­дельные умы не сознают. Она создает схемы, формы и объекты, пропорциональные ее более широкому полю действия, для постижения которых наши ду­шевные поля слишком узки. И она знает нас и наши отношения в то время, как мы не знаем ни ее, ни своих настоящих отношений друг к другу. Вся внут­ренняя жизнь Вселенной устроена как будто таким образом, что более широкое сознание всегда может держать под наблюдением более узкое, но никогда не наоборот.
                            Фехнер сравнивает наши индивидуальные личнос­ти с органами чувств Земли. Мы вносим каждый свое в ее душевную жизнь... И она поглощает найти вос­приятия своей широкой сферой знания и комбиниру­ет их с другими имеющимися там данными. Причем раз внесенное уже остается в ней навсегда и входит в новые соотношения.
                            Эти идеи Фехнера изложены в его книге «Zendavesta».
                            Я привел такую длинную выдержку из книги проф. Джемса для того, чтобы показать, что идеи одушевленности и сознательности мира совсем не являются новыми или парадоксальными. Это есте­ственная и логическая необходимость, вытекающая из более широкого взгляда на мир, чем тот взгляд, который мы обыкновенно позволяем себе иметь.
                            Логически мы должны или признать жизнь и сознание во всем, во всей «мертвой природе», или отрицать их совершенно даже в самих себе.

                            Комментарий

                            • Andy_asp
                              Ветеран

                              • 07 October 2008
                              • 5577

                              #44
                              Смысл жизни это вечная тема людских раз­мышлений. Все философские системы, все религи­озные учения стремятся найти и дать людям ответ на этот вопрос. Одни говорят, что смысл жизни в служении, в отдавании себя, в самопожертвовании, в жертве всем, даже жизнью. Другие говорят, что смысл жизни в наслаждении ею, «в ожидании ко­нечного ужаса смерти». Одни говорят, что смысл жизни это совершенствование и созидание себе лучшего будущего за гробом. Другие говорят, что смысл в приближении к небытию. Третьи, что смысл в совершенствовании расы, в «устроении жизни на земле». Четвертые отрицают всякую воз­можность искать смысл.
                              Недостаток всех этих объяснений заключается в том, что все они пытаются найти смысл жизни вне ее самой или в будущем человечества, или в про­блематическом существовании за гробом, или в эво­люции Ego путем долгих последовательных пере­воплощений, вообще в чем-нибудь вне настоящей жизни человека. Но если вместо того, чтобы раз­мышлять, люди просто посмотрят вокруг себя, то они увидят, что в действительности смысл жизни совсем не так темен. Он заключается в познании. Вся жизнь, всеми ее фактами, событиями и случай­ностями, волнениями и влечениями, всегда приво­дит нас к познанию чего-нибудь. Весь жизненный опыт есть познание. Самая сильная эмоция челове­ка это стремление к неизвестному. Даже в люб­ви, как мы видим, самое сильное влечение, которо­му приносится в жертву все остальное, это влече­ние к неизвестному, к новому.
                              В самом начале этой книги мы признали суще­ствующими сознание и мир; «я» и «не-я». Созна­ние определяется как реализация существования. «Я» реализует свое существование и существование мира, часть которого оно составляет. Отношение к себе самому и к миру называется познанием.
                              Все душевные свойства человека, все элементы его сознания ощущения, представления, поня­тия, идеи, суждения, умозаключения, чувствова­ния, эмоции, даже творчество это все орудия по­знания, которыми располагает «я».
                              Чувствование, даже самые высшие, как эстети­ческое, религиозное, моральное, и творчество, от творчества дикаря, делающего себе каменный то­пор, до творчества Бетховена, это именно орудия познания. Только нашему узкому человеческому взгляду кажется, что они служат другим целям: охранению жизни, созиданиючего-то или наслажде­нию. В действительности этовсе служебное; цель познание, всегда познание.
                              Эволюционисты, последователи Дарвина, ска­жут, что борьба за существование и отбор наиболее приспособленных создали ум и чувство современ­ного человека, что ум и чувство служат жизни, охраняют жизнь отдельного индивидуума и вида и что вне этого, сами по себе, они смысла не име­ют. Но на это можно возразить то же самое, что говорилось раньше против идеи механичности Все­ленной. Именно, если существует сознание, то не существует ничего, кроме сознания. Борьба за су­ществование и отбор наиболее приспособленных, если они действительно играют такую роль в сози­дании жизни, тоже являются не случайностями, а продуктами сознания, какого мы не знаем. И служат, как и все, познанию.
                              Но мы не реализуем, не видим присутствия со­знания в законах природы. Это происходит потому, что мы изучаем всегда не целое, а часть и не видим сознания, принадлежащего целому. Изучая мизи­нец человека, мы не можем видеть сознания чело­века. И то же самое по отношению к природе. Мы всегда изучаем мизинец природы. Если мы реали­зуем это, мы поймем, что всякая жизнь есть прояв­ление части какого-то сознающего себя целого.
                              Для того чтобы постигнуть сознание целого, нуж­но понять характер целого. Сознание есть функция целого. Так, функция человека есть сознание. Но, не поняв характера «человека» как целого, нельзя понять его сознания.
                              Для того чтобы понять, что такое наше сознание, нужно выяснить наше отношение к жизни.
                              Что такое жизнь?
                              Мы делали попытку, очень искусственную, осно­ванную на аналогии с миром воображаемых дву­мерных существ, определить жизнь как движение в сфере, высшей сравнительно с данной. С этой точ­ки зрения всякая отдельная жизнь есть как бы проявление в нашей сфере части одного из созна­ний другой сферы. Эти сознания как будто загля­дывают к нам в этих жизнях, которые мы видим. «Когда умирает человек, закрывается один глаз Вселенной, говорит Фехнер. Каждая отдель­ная человеческая жизнь есть момент сознания боль­шого существа, которое живет в нас. Каждая от­дельная жизнь дерева есть момент сознания суще­ства, жизнь которого составляется из жизней дере­вьев. Сознания этих высших существ не существуют отдельно от низших жизней. Это две стороны одного и того же. Каждое одно человечес­кое сознание в каком-нибудь другом разрезе мира может давать иллюзию многих жизней».
                              Это очень трудно иллюстрировать примером. Но если мы возьмем спираль Хинтона, проходящую через плоскость, и точку, бегающую кругами по плоскости, и предположим, что спираль есть сознание, то движущаяся точка пересечения спирали с плоскостью будет жизнью. Этот пример ясно рисует отношение сознания и жизни.
                              Жизнь и сознание в наших глазах различны и отдельны друг от друга, потому что мы не умеем смотреть, не умеем видеть. А это, в свою очередь, зависит от того, что нам очень трудно выйти из ра­мок наших делений. Мы видим жизнь дерева, этого дерева. И если нам говорят о том, что жизнь дерева есть проявление сознания, то мы понимаем это так, что жизнь этого дерева есть проявление сознания этого дерева. Но это, конечно, абсурд, являющийся результатом «трехмерного мышления», «Эвклидова ума». Жизнь этого дерева есть проявление сознания вида, или семейства, или, может быть, сознания всего растительного царства.
                              Подобно этому наши отдельные жизни есть про­явления какого-то большого сознания. Доказательство этому мы находим в том, что наши жизни не имеют никакого другого смысла, кроме совершае­мого нами познавания. И мыслящий человек толь­ко тогда перестает мучительно ощущать отсутствие смысла в жизни, когда он реализует это и начинает сознательно стремиться к тому же, к чему раньше шел бессознательно.
                              Причем это познавание, составляющее нашу функцию в мире, совершается не только умом, но всем нашим организмом, всем телом, всей жиз­нью, всей жизнью человеческого общества, его организациями, учреждениями, всей культурой и всей цивилизацией.
                              Если мы скажем относительно интеллектуальной стороны человека, что она имеет целью познание, это не вызовет сомнений. Все согласны, что интел­лект человека со всеми подчиненными ему функци­ями имеет целью познание. Но относительно эмо­ций: радости, горя, гнева, страха, любви, ненавис­ти, гордости, сострадания, ревности; относительно чувства красоты, эстетического наслаждения и ху­дожественного творчества; относительно морально­го чувства; относительно всех религиозных эмоций:
                              веры, надежды, благоговения и пр. и пр. относи­тельно всей человеческой деятельности дело не так ясно. Мы обыкновенно не видим, что все эмо­ции и вся человеческая деятельность служат позна­нию. Каким образом страх, или любовь, или рабо­та служат познанию? Нам кажется, что эмоциями мы чувствуем, работой создаем. Чувствование и создавание кажутся нам чем-то отличным от по­знания. Относительно работы, творчества, создавания мы скорее склонны думать, что они требуют познания, и если служат ему, то только косвенно. Точно так же непонятно для нас, каким образом служат познанию религиозные эмоции.
                              Обыкновенно эмоциональное противопоставляет­ся интеллектуальному; «сердце» противопоставля­ется «уму». С одной стороны ставят «холодный ум» или интеллект, а с другой стороны чувства, эмо­ции, художественное наслаждение, и затем опять отдельно нравственное чувство, религиоз­ное чувство, «духовность».
                              Недоразумение здесь лежит в понимании слов интеллект и эмоция.
                              Между интеллектом и эмоцией нет резкого раз­личия. Интеллект, взятый в целом, тоже есть эмо­ция. Рибо в «Психологии чувств» очень определен­но говорит об «интеллектуальной эмоции». В пер­вичном виде это любопытство, жадное, личное, служащее личным целям; постепенно оно превра­щается в любознательность, сначала тоже лич­ную, но постепенно переходящую в жажду знания ради знания, в чистую и сверхличную интеллек­туальную эмоцию.
                              Все эмоции проходят тот же самый путь. От всех понемногу отпадают личные элементы; все, услож­няясь и утончаясь, делаются сверхличными; а те, которые не могут стать сверхличными, атрофиру­ются и умирают.
                              Но в обыкновенном разговорном языке и в «раз­говорной психологии» ум противопоставляется чув­ству; дальше в качестве отдельной и самостоятель­ной способности ставится воля; моралисты совер­шенно отдельно ставят нравственное чувство; люди религиозные отдельно ставят духовность или веру.
                              Говорят: ум победил чувство; воля победила же­лание; чувство долга победило страсть; духовность победила интеллектуальность; вера победила разум.
                              Но все это неправильные выражения разго­ворной психологии, настолько же неправильные, насколько неправильны выражения «восход» и «за­кат» солнца. В действительности в душе человека нет ничего, кроме эмоций. И душевная жизнь человека есть борьба или гармоническое существование различных эмоций.
                              Это совершенно ясно видел Спиноза, когда он сказал, что эмоция может быть побеждена только другой, более сильной эмоцией, и ничем другим.
                              Ум, воля, чувство долга, духовность, побеждая какую-нибудь эмоцию, могут победить ее только заключающимся в них эмоциональным элементом. Подвижник, который убивает в себе все желания и страсти, убивает их желанием спасения. Человек, отрекающийся от всех наслаждений мира, отрека­ется ради наслаждения жертвой, отречением. Сол­дат, умирающий на посту из чувства долга, делает это потому, что эмоция преданности или верности в нем сильнее всех других. Человек, которому его нравственное чувство подсказывает, что он должен подавить в себе страсть, делает это потому, что нравственное чувство (то есть эмоция) сильнее в нем всех других чувств, других эмоций.
                              В сущности это все просто и ясно, как день, и запуталось только потому, что люди, называя раз­ные степени одного и того же разными именами, начинали видеть коренные различия там, где были только различия в степени.
                              Воля есть равнодействующая желаний. Мы на­зываем человеком с сильной волей того, у кого воля идет по определенной линии, не уклоняясь в сторо­ны, и человеком со слабой волей того, у кого линия воли идет зигзагами, уклоняясь то туда, то сюда, под влиянием каждого нового желания. Но это не значит, что воля и желание нечто противопо­ложное. Наоборот это одно и то же, потому что воля слагается из желаний.
                              Ум не может победить чувство, потому что чув­ство может быть побеждено только чувством. Ум может дать только мысли и картины, которые вы­зовут чувства, которые победят чувство данного момента.
                              Духовность не противоположна «интеллектуаль­ности» или «эмоциональности». Это только их выс­ший полет. Интеллект не имеет границ. Ограничен только человеческий «Эвклидов» ум.
                              Что же такое интеллект?
                              Интеллект есть активная сторона каждого данно­го сознания. В живом царстве земли, у всех живот­ных ниже человека, мы видим пассивное сознание. Но с появлением понятий сознание делается актив­ным, а активная часть его начинает работать как интеллект. Животное сознает эмоциями. Интеллект у животного имеется только в зачаточном состоя­нии, в виде эмоции любопытства.
                              У человека рост сознания заключается в росте интеллекта и в сопутствующем ему росте высших эмоций: эстетической, религиозной, моральной которые по мере своего роста все более и более интеллектуализируются, причем одновременно с этим интеллект проникает эмоциональностью, пе­рестает быть «холодным». Таким образом, «духов­ность» есть слияние интеллекта с высшими эмоци­ями. Интеллект одухотворяется от эмоций; эмо­ции одухотворяются от интеллекта.
                              Функции интеллекта не ограничены, но челове­ческий интеллект еще слаб. Сказать, что форма познания выше человеческой будет уже не интел­лектуальной, а какой-то другой, будет неправиль­но, потому что интуитивный ум есть только выс­ший интеллект; и этот высший интеллект совсем не ограничен человеческими понятиями и областью Эвклида. Очень много в этом отношении предстоит нам услышать со стороны математики, которая в сущности давно уже вышла из области понятий. Но вышла при помощи интеллекта.

                              Комментарий

                              • Andy_asp
                                Ветеран

                                • 07 October 2008
                                • 5577

                                #45
                                На настоящей ступени своего развития, многое познавая интеллектом, человек в то же время очень многое познает эмоциями. Эмоции ни в каком слу­чае не являются орудиями чувствования ради чув­ствования: они все орудия познания. Каждой эмоцией человек познает что-нибудь, чего не может познать без ее помощи, что-нибудь, что не может познать никакой другой эмоцией, никаким усили­ем интеллекта.
                                Если мы будем рассматривать эмоциональную природу человека как заключенную в себе самой, как служащую жизни, не служа познанию, то мы никогда не поймем ее истинного содержания и зна­чения.
                                Эмоции служат познанию. Есть вещи и отноше­ния, которые можно познать только эмоционально и только данной эмоцией.
                                Чтобы понять психологию игры, нужно пережить эмоции игрока; чтобы понять психологию охоты, нужно пережить эмоции охотника; психология влюб­ленного непонятна сухому и холодному человеку; со­стояние ума Архимеда, выскочившего из ванны, не­понятно мирному гражданину, смотрящему на него как на сумасшедшего; чувство бродяги по земному шару, вдыхающего морской воздух и смотрящего на морской горизонт, непонятно человеку, удовлетворя­ющемуся своей оседлой жизнью. Чувство верующего непонятно неверующему, и чувство неверующего не­понятно верующему. Люди потому так плохо пони­мают друг друга, что они живут всегда разными эмоциями. И они понимают друг друга только тогда, когда одновременно испытывают одинаковые эмо­ции. Народная мудрость хорошо знает этот факт:
                                «Сытый голодного не разумеет», говорит она, «пья­ный трезвому не товарищ», «рыбак рыбака видит издалека»...
                                В этом взаимном понимании или в иллюзии вза­имного понимания при погружении в одинаковые эмоции лежит одно из главных очарований любви. Об этом очень хорошо писал Мопассан в маленьком эскизе «Одиночество». В этой же иллюзии секрет власти алкоголя над человеческими душами.
                                Эмоции это цветные окна души, цветные стек­ла, через которые душа рассматривает мир. Каждое такое стекло помогает найти в рассматриваемом объекте те или другие краски, но оно же мешает найти противоположные. Поэтому совершенно спра­ведливо говорят, что одностороннее эмоциональное освещение не может дать правильного представле­ния об объекте. Ничто не дает такого ясного пред­ставления о вещах, как эмоции, и ничто так сильно не вводит в заблуждение, как эмоции.
                                Каждая эмоция имеет смысл своего существова­ния на настоящей ступени развития человека. Хотя ценность эмоций с точки зрения познания различ­на. Есть эмоции нужные, важные, необходимые для жизни настоящего; есть эмоции, при помощи которых строится будущее, и есть эмоции, отно­сящиеся уже к прошедшему, которые теперь уже почти не нужны, больше мешают, чем помогают жить. И есть такие эмоции, которые уже совсем замерли в душе современного культурного человека и могут быть оживлены только искусственно или если проявляются сами, то представляют собой яв­ление болезненное или с личной, или с обществен­ной точки зрения.
                                Изучая эмоции современного человека, мы ви­дим всю эволюцию человеческой души.
                                Теоретически все эмоции служат познанию;
                                все эмоции возникли вследствие узнавания того или другого. Но практически изменение условий жизни и рост других эмоций делают некоторые эмоции излишними и вредными, вводящими в заб­луждение.
                                Возьмем какую-нибудь эмоцию из самых элемен­тарных, скажем, эмоцию страха.
                                Несомненно, есть отношения, которые можно познать только страхом. Человек, который никогда не испытал чувства страха, не поймет очень мно­гого в жизни и в природе, не поймет многих глав­ных мотивов жизни человечества. Что же кроме страха, голода и холода заставляет работать боль­шинство людей? Он не поймет очень многих отно­шений в животном мире. Например, никогда не поймет сущности отношения млекопитающих к пресмыкающимся. Змея возбуждает чувство отвра­щения и страха во всех млекопитающих. Этим от­вращением и страхом млекопитающее познает природу змеи и отношение этой природы к своей, и познает правильно, но строго лично, только со сво­ей точки зрения. Что такое змея сама по себе, эмо­цией страха животное никогда не познает.
                                Что представляет собой змея сама по себе, не в философском значении вещи в себе, а просто с точ­ки зрения зоологии (а не с точки зрения человека или животного, которого она укусила или может укусить) это можно познать только интеллек­том.
                                Эмоции эволюционируют, развиваются. В чем же для нас выражается их эволюция? Как мы мо­жем отличить растущую эмоцию от умирающей? Потому что кроме растущих есть и умирающие эмоции.
                                Признак роста эмоций это освобождение их от личного элемента. Освобождение от личных эле­ментов усиливает познавательную силу эмоций, по­тому что, чем больше в эмоции личных элементов, тем больше может она вводить в заблуждение. Лич­ная эмоция всегда пристрастна, всегда несправед­лива.
                                Таким образом, познавательная сила эмоций тем больше, чем меньше в данной эмоции элементов себя.
                                Мы видели раньше, изучая пространство и его законы, что эволюция познания заключается в постепенном отхождении от себя. Это очень хорошо выражает Хинтон. Он все время говорит, что, только отойдя от себя, то есть от своей личной точки зре­ния, мы начинаем постигать мир, как он есть. Вся система упражнений ума с разноцветными кубами, изобретенная Хинтоном, сводится к приучению со­знания смотреть на вещи не с личной точки зрения.
                                Когда мы изучаем систему кубов, пишет Хинтон (скажем, куб, составленный из 27 меньших кубов), мы прежде всего изучаем его, начиная с одного опре­деленного куба. И мы говорим, что знаем всю систе­му, когда знаем отношения 26 кубов к первому. Мы изучаем весь большой куб, построенный из меньших кубов, по отношению к оси, идущей от первого, с которого мы начали. Потом мы переходим к оси, иду­щей от другого, и т. д.
                                Таким образом, постепенно мы изучаем большой куб по отношению к осям каждого из маленьких.
                                Для того чтобы изучить человечество, мы должны изучить его с точек зрения всех индивидуумов, составляющих его.
                                Эгоиста можно сравнить с человеком, знающим куб только с одной точки.
                                Люди, поверхностно сочувствующие многим, по­добны тем, которые слегка знакомы с нашей систе­мой кубов с разных точек зрения.
                                Люди, у которых есть только одна или две глубо­кие привязанности, подобны людям, изучающим куб с одной или двух точек зрения.
                                И после всего этого, может быть, разница между добрыми и остальными из нас заключается только в том, что первые знают что-то, чего не знают другие. Есть что-то вне их, что тянет их к добру, что-то, что они видят и чего не видят другие.
                                Таким образом, задача правильного эмоцио­нального познания заключается в том, чтобы чув­ствовать не с личной точки зрения, чувствовать не только за себя, но и за других. И чем шире тот круг, за который чувствует данный субъект, тем глубже познание, которое дают ему его эмоции. Но не все эмоции в равной степени способны освобож­даться от элементов себя. Есть эмоции, по существу разделяющие, отделяющие, отчуждающие, заставля­ющие человека чувствовать себя обособленным, от­дельным; таковы ненависть, страх, ревность, гор­дость, зависть. И есть эмоции соединяющие, сближа­ющие, заставляющие человека чувствовать себя час­тью какого-то большого целого; таковы симпатия, дружба, сострадание, любовь к родине, любовь к человечеству. Эмоции второго порядка гораздо лег­че освобождаются от элемента себя, чем эмоции первого порядка. Хотя в то лее время может быть совершенно не личная гордость гордость за ге­ройский поступок, совершенный другим человеком. Может быть даже не личная зависть, когда мы за­видуем человеку, который победил себя, победил свое личное желание жить, пожертвовал собой за то, что все считают должным и справедливым, но не решаются сделать, даже не решаются поду­мать из слабости, из любви к жизни. Может быть не личная ненависть к несправедливости, к насилию, злоба к глупости, к тупости; отвраще­ние к грязи, к лицемерию. И эти чувства, несом­ненно, поднимают и очищают душу человека и помогают ему видеть вещи, которых иначе он бы не видел.
                                Христос, выгоняющий торговцев из храма или высказывающий свое мнение о фарисеях, совсем не был кроток и мягок. И бывают случаи, когда кро­тость и мягкость совсем не достоинство. Эмоция любви, симпатии, жалости очень легко превраща­ются в сентиментальность, в слабость. И в таком виде, конечно, служат только незнанию.
                                Существует разделение эмоций на чистые и не­чистые. Мы все знаем это, все пользуемся этими словами, но очень плохо понимаем, что это значит. В самом деле, что значит «чистый» и «грязный» или «нечистый» применительно к чувству?
                                Обычная мораль априорно разделяет эмоции на чистые и нечистые по внешним признакам, как Ной разделял животных в своем ковчеге. При этом все «плотские желания» попадают в разряд нечис­тых. Но относительно последнего я уже указывал на мысль Н. В. Розанова, что в аскетизме идея скверны идет со стороны полового извращения. В действи­тельности, конечно, «плотские желания» точно так же чисты, как и все в природе. И однако эмоции действительно бывают чистые и нечистые. Мы очень хорошо чувствуем, что в этом делении есть правда. Где же она? И что она значит?
                                Ключ к этому может дать только рассмотрение эмоции с точки зрения познания.
                                Нечистая эмоция это совершенно такая же вещь, как нечистое стекло, нечистая вода или не­чистый звук, то есть эмоция не чистая, а с приме­сями, или с налетом, или с отзвуком других эмо­ций; нечистая смешанная.
                                Нечистая эмоция дает неясное, не чистое позна­ние, как нечистое стекло дает смутную картину. Чистая эмоция дает ясное, чистое изображение того, для познания чего она предназначается.
                                Это единственное разрешение вопроса. Прийти к этому разрешению нам особенно мешают обычные моральные тенденции, заранее разделившие эмо­ции на «нравственные» и «безнравственные».
                                Но если мы попробуем на минуту отрешиться от обычных моральных рамок, то мы увидим, что дело значительно проще, что нет по природе чистых и по природе нечистых эмоций и что каждая эмо­ция может быть чистой или нечистой, смотря по тому, есть в ней примеси других эмоций или нет.
                                Может быть чистая чувственность, чувствен­ность «Песни Песней», переходящая в ощущение космической жизни и дающая возможность слы­шать биение пульса Природы. И может быть нечи­стая чувственность нечто, стыдящееся само себя или не стыдящееся ничего, безвкусное, неразборчи­вое и безобразное; нечистое потому, что стремление к красоте, неразрывно связанное с чувственностью, есть залог эволюции самой чувственности.
                                Может быть чистая симпатия и может быть симпатия с расчетом, с надеждой даже бессозна­тельно получить что-нибудь для себя за свою сим­патию. Может быть чистая любознательность, жаж­да знания ради знания, и может быть такое стрем­ление к знанию, где впереди идут соображения пользы или выгоды от этого знания.
                                Во внешних проявлениях чистые и нечистые эмоции могут очень мало различаться. Два челове­ка могут играть в шахматы, по внешности действуя совершенно одинаково, но в одном будет говорить самолюбие, желание победы, и он будет полон раз­ных неприятных чувств по отношению к своему противнику боязни, зависти за удачный ход, ревности, враждебности или расчета на выигрыш; а другой будет просто разрешать лежащую перед ним сложную математическую задачу, совсем не думая о своем противнике.
                                Эмоция первого будет нечистой, уже по одному тому, что в ней очень много личного и очень много чуждого, смешанного. Эмоция второго будет чистой и совершенно не личной.
                                Примеры подобного разделения по внешности одинаковых эмоций мы можем видеть постоянно в художественной, литературной, научной, обществен­ной, даже в духовной и религиозной деятельности людей. Во всех областях только полная победа над личным элементом ведет человека к правильному познанию мира и себя. Все эмоции, окрашенные элементом себя являются выпуклыми, вогнутыми или искривленными стеклами, неправильно прелом­ляющими лучи и искажающими вид мира.
                                Правильное познание требует чистых эмоций. Чистота эмоций в значительной степени зависит от освобождения их от элемента себя, потому что примесь мелкого, личного, эгоистического чувства делает всякую эмоцию нечистой.

                                Комментарий

                                Обработка...