Ключ к загадкам мира

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Andy_asp
    Ветеран

    • 07 October 2008
    • 5577

    #16
    Для определения того, чем может и чем не мо­жет быть область высших измерений, пользуются рядом аналогий и сравнений. Так делают Фехнер, Хинтон и мн. др.
    Представляют себе «миры» одного, двух измере­ний и из отношений низших миров к высшим выводят возможные отношения нашего мира к че­тырехмерному, точно так же, как из отношений точек к линиям, линий к поверхностям и поверхно­стей к телам мы выводим отношение наших тел к четырехмерному.
    Попробуем рассмотреть все, что может дать этот метод аналогий.
    Представим себе мир одного измерения.. Это будет линия. На этой линии представим себе живых существ. Они будут в состоянии двигаться только вперед и назад по этой линии, составляю­щей их Вселенную, и сами будут иметь вид точек или отрезков линии. Ничего вне их линии для них существовать не будет, и самой линии, на кото­рой они живут и движутся, они тоже сознавать не будут. Для них будут существовать только две точ­ки, спереди и сзади, или, может быть, только одна точка спереди. Замечая изменения в состояниях этих точек, одномерное существо будет эти измене­ния называть явлениями. Если мы предположим, что линия, на которой живет одномерное существо, проходит сквозь различные предметы нашего мира, то во всех этих предметах одномерное существо бу­дет видеть одну только точку. Если его линию бу­дут пересекать различные тела, то одномерное су­щество будет ощущать их только как появление, более или менее долгое существование и исчезнове­ние точки. Это появление, существование и исчез­новение точки будет явлением. Явления, сообразно характеру и свойствам проходящих предметов и скорости и свойству их движения, будут для одно­мерного существа постоянными и переменными, долгими и короткими, периодическими и неперио­дическими. Но объяснить постоянность или пере­менность, долготу или краткость, периодичность или непериодичность явлений своего мира одномер­ное существо не будет иметь никакой возможности и будет считать это просто присущими им свойства­ми. Тела, пересекающие линию, могут быть очень различны, но для одномерного существа все явле­ния будут совершенно одинаковы это будет только появление и исчезновение точки и явле­ния будут различаться только длительностью и большей или меньшей периодичностью.
    Это необыкновенное однообразие и однородность разнообразных и разнородных с нашей точки зрения явлений будет характерной особенностью одно­мерного мира.
    Затем, если мы предположим, что одномерное существо обладает памятью, мы увидим, что, назы­вая все виденные им точки явлениями, оно их все относит ко времени. Точка, которая была, это явле­ние уже не существующее, а точка, которая может быть завтра, это явление еще не существующее. Все наше пространство за исключением одной линии будет называться временем, то есть чем-то, откуда приходят и куда уходят явления. И одномерное существо скажет, что идея времени составилась у него из наблюдения движения, то есть появления и исчезновения точек. Точки будут считаться явлени­ями временными, то есть возникающими в тот мо­мент, когда они стали видны, и исчезающими, пе­рестающими быть, в тот момент, когда их стало не видно. Представить себе, что где-то существует явление, которого не видно, одномерное существо будет не в состоянии или будет представлять себе это явление где-то на своей линии далеко впереди себя.
    Это одномерное существо мы можем представить себе более реальным. Возьмем атом, носящийся в пространстве, или просто пылинку, уносимую вет­ром, и предположим, что этот атом или пылинка обладает сознанием; отделяет себя от внешнего мира; сознает то, что лежит на линии ее движения, с чем она непосредственно соприкасается. Это будет в полном смысле слова одномерное существо. Оно может летать и двигаться по всем направлениям, но ему всегда будет казаться, что оно движется по одной линии; вне этой линии для него одно боль­шое ничего, то есть вся Вселенная будет представ­ляться ему одной линией. Поворотов своей линии, ее углов, оно чувствовать и представлять себе не будет. Для того чтобы чувствовать угол, нужно чув­ствовать то, что лежит направо и налево или сверху и снизу. В остальном такое существо будет совер­шенно одинаково с описанным, воображаемым су­ществом, живущим на воображаемой линии. Все, с чем оно соприкасается, то есть все, что оно сознает, будет казаться ему приходящим из времени, то есть из ничего, и уходящим во время, то есть в ничто. Это ничто будет весь наш мир. Весь наш мир, кроме одной линии, будет называться време­нем и считаться реально не существующим.

    Комментарий

    • Andy_asp
      Ветеран

      • 07 October 2008
      • 5577

      #17
      Затем возьмем двумерный мир и существо, жи­вущее на плоскости. Вселенная этого существа бу­дет одной большой плоскостью. На этой плоскости представим себе существ, имеющих вид точек, ли­ний и плоских геометрических фигур. Предметы и тела этого мира тоже будут иметь вид плоских гео­метрических фигур.
      Каким образом существо, живущее на такой плоской Вселенной, будет познавать свой мир?
      Прежде всего мы можем сказать, что оно не бу­дет ощущать плоскости, на которой живет. Не бу­дет просто потому, что будет ощущать предметы, то есть фигуры, находящиеся на этой плоскости. Оно будет ощущать ограничивающие их линии, и по­этому не будет ощущать своей плоскости, так как иначе оно не могло бы отличить линий. Линии бу­дут отличаться от плоскости тем, что производят ощущения, следовательно, существуют. Плоскость не производит ощущений, следовательно, не суще­ствует. Двигаясь по плоскости, двумерное суще­ство, не испытывая никаких ощущений, будет го­ворить, что сейчас ничего нет. Приблизившись к какой-нибудь фигуре, ощутив ее линии, оно ска­жет, что что-то появилось. Но постепенно, путем размышлений, двумерное существо придет к зак­лючению, что встречаемые им фигуры существуют на чем-нибудь или в чем-нибудь. Тогда эту плос­кость (конечно, оно не будет знать, что это именно плоскость) оно может назвать «эфиром». При этом оно скажет, что «эфир» наполняет все простран­ство, но по своим свойствам отличается от «мате­рии». «Материей» будут названы линии. Затем все происходящее, двумерное существо будет считать происходящим в его «эфире», то есть в его про­странстве. Ничего вне этого эфира, то есть вне его плоскости, оно не будет в состоянии себе предста­вить. Если до его сознания дойдет что-либо, проис­ходящее вне его плоскости, то оно или будет отри­цать это, считать это субъективным, то есть созда­нием своего воображения, или думать, что это про­исходит здесь же на плоскости, в эфире, как все другие явления.
      Ощущая только одни линии, плоское существо будет ощущать их совсем не так, как мы. Прежде всего, оно не будет видеть угла. Нам очень легко проверить это на опыте. Если мы будем держать перед глазами две спички под углом одна к другой на горизонтальной плоскости, то мы увидим одну линию. Чтобы увидеть угол, мы должны посмот­реть сверху. Двумерное существо сверху посмотреть не может и поэтому угла видеть не будет. Но, измеряя расстояние между линиями различных «тел» своего мира, двумерное существо будет по­стоянно наталкиваться на угол и будет считать угол странным свойством линии, которое иногда проявляется иногда нет. То есть оно будет отно­сить угол ко времени, считая его временным, пре­ходящим явлением, изменением в состоянии тела, то есть движением. Нам это трудно понять, труд­но представить себе, как угол может приниматься как движение. Но это непременно так должно быть, и иначе быть не может. Если мы попробуем представить себе, как плоское существо изучает квадрат, то мы непременно найдем, что для плоско­го существа квадрат будет движущимся телом. Представим себе, что плоское существо стоит против одного из углов квадрата. Угла ононе видит, перед ним линия, но линия, обладающая очень странными свойствами. Приближаясь к этой ли­нии, двумерное существо видит, что с линией про­исходит странная вещь. Одна точка остается на месте, а другие точки с обеих сторон отступают назад. Повторяем, что идеи угла у двумерного существа нет. На вид линия остается такой же, ка­кой была. Между тем с ней, несомненно, что-то происходит. Плоское существо скажет, что линия движется, но настолько быстро, что на вид остается неподвижной. Если плоское существо отойдет от угла и пойдет вдоль линии квадрата, то линия ста­нет неподвижной. Дойдя до угла, оно опять заметит движение. Обойдя несколько раз вокруг квадрата, оно установит правильные периодические движе­ния этой линии. По всей вероятности, квадрат бу­дет сохраняться в уме плоского существа в виде представления о теле, обладающем свойством пери­одических движений, незаметных для глаза, но производящих определенные физические эффекты (молекулярное движение), или в виде представ­ления о периодических моментах покоя и движе­ния в одной сложной линии.
      Очень может быть, что плоское существо будет считать угол своим субъективным представлением, сомневаться в том, соответствует ли этому субъек­тивному представлению какая-нибудь объективная реальность. Но все-таки будет думать, что раз есть действие поддающееся измерению, то должна быть и причина его, заключающаяся в изменении в состоянии линии, то есть в движении.
      Видимые им линии плоское существо может на­звать материей а углы движением. То есть лома­ную линию с углом плоское существо может на­звать движущейся материей. И действительная ли­ния по своим свойствам будет для него совершенно аналогична материи в движении.
      Если к плоскости, на которой живет плоское су­щество, приложить куб, то этот куб не будет суще­ствовать для двумерного существа, кроме только квадрата, соприкасающегося с плоскостью, то есть в виде линии с периодическими движениями. Точ­но так же для двумерного существа не будут суще­ствовать лежащие вне его плоскости другие тела, соприкасающиеся с его плоскостью или проходя­щие сквозь нее. Из них будут ощутимы только плоскости соприкосновения или разрезы. Но если эти плоскости или разрезы будут двигаться или меняться, то двумерное существо, разумеется, бу­дет думать, что причина изменения или движения лежит в них самих, то есть здесь же на его плоско­сти.
      Как уже было сказано, двумерное существо бу­дет считать неподвижной материей только прямые линии; ломаные линии и кривые для него будут казаться движущимися.
      Что же касается до линий действительно дви­жущихся, то есть линий, ограничивающих разрезы или плоскости соприкосновения тел, движущихся сквозь плоскость или вдоль плоскости, то для дву­мерного существа в них будет что-то непонятное и неизмеримое. В них будет как будто присутствие чего-то самостоятельного, зависящего только от себя. Это будет происходить по двум причинам:
      неподвижные углы и кривые, свойства которых двумерное существо называет движением, оно может измерять, именно потому что они непод­вижны; движущиеся же фигуры оно не будет в со­стоянии измерять, потому что изменения в них бу­дут вне его контроля. Эти изменения будут зави­сеть от свойства всего тела и его движения, а двумерное существо будет знать из всего тела толь­ко одну сторону или разрез. Не представляя себе существования этого тела и считая движение при­сущим сторонам и разрезам, оно, вероятно, будет считать их живыми существами. Оно будет гово­рить, что в них есть что-то, чего нет в других обык­новенных телах, жизненная энергия или даже душа. Это что-то будет считаться непостижимым и действительно будет непостижимым для двумер­ного существа, так как является результатом непо­нятного для него движения непонятных тел.
      Если мы представим себе неподвижный круг на плоскости, то для двумерного существа это будет движущаяся линия с какими-то очень странными, непонятными для нас движениями.
      Видеть этого движения плоское существо никог­да не будет. Может быть, оно назовет его молеку­лярным движением, то есть движением мельчай­ших невидимых частиц «материи».
      Затем, круг, вращающийся вокруг оси, лежащей в центре, ничем не будет отличаться для двумерно­го существа от неподвижного круга. Оба будут ка­заться движущимися.
      Но если мы представим себе на плоскости квад­рат, вращающийся вокруг своего центра, то для двумерного существа это будет, благодаря двойному движению, необъяснимое и неизмеримое явление, вроде явления жизни для современного физика.
      Таким образом, для двумерного существа пря­мая линия будет неподвижной материей, ломаная или кривая материей в движении, а движущаяся линия живой материей.
      Центр круга или квадрата будет для плоского существа недоступен, как для нас недоступен центр шара или куба плотной материи, и центр будет непостижим, потому что у двумерного существа не будет идеи центра.
      Не представляя себе явлений, происходящих вне плоскости, то есть вне его пространства, плоское существо все явления, как уже было сказано, будет считать происходящими на своей плоскости. И все явления, которые оно считает происходящими на плоскости, оно будет считать находящимися в при­чинной зависимости друг от друга, то есть оно бу­дет думать, что одно явление есть следствие друго­го, происшедшего здесь же, и причина третьего, которое произойдет здесь же.
      Если сквозь плоскость будет проходить разно­цветный куб, то весь куб и его движение плоское существо будет воспринимать как изменение цвета линий, лежащих на поверхности. При этом если синяя линия сменит красную, то плоское существо будет считать красную линию прошедшим явлени­ем. Оно не будет в состоянии представить себе, что красная линия где-нибудь существует. Оно скажет, что линия одна, но меняет цвет в силу каких-то причин физического характера. Если куб двинется обратно, и после синей опять появится красная линия, то для плоского существа это будет новое явле­ние. Оно скажет, что линия опять покраснела.
      Все, находящееся сверху и снизу, если плоскость горизонтальная, и справа и слева, если плоскость вертикальная, будет для существа, живущего на этой плоскости, лежать во времени, то есть в про­шедшем и будущем. То есть то, что на самом деле лежит вне плоскости, будет считаться несуществу­ющим: или уже прошедшим, то есть исчезнувшим, переставшим быть, тем, что никогда не вернется; или будущим, то есть еще не существующим, не проявившимся, только возможным.
      Представим себе, что сквозь плоскость, на кото­рой живет двумерное существо, вращается колесо с разноцветными спицами. Двумерное существо все движение спиц будет представлять переменой цвета линии, лежащей на поверхности. Это изменение цвета линии плоское существо назовет явлением, и, наблюдая эти явления, оно заметит в них некото­рую последовательность. Оно будет знать, что за черной линией идет белая, за белой голубая, за голубой розовая. Если с появлением белой линии бу­дет связано какое-нибудь другое явление, например звонок, то двумерное существо скажет, что белая линия есть причина звонка. Самая перемена цвета, по мнению двумерного существа, будет зависеть от каких-нибудь причин, лежащих здесь же на плос­кости. Предположение о возможности существова­ния причин, лежащих вне плоскости, оно назовет совершенно фантастическим и абсолютно ненауч­ным. Это будет казаться ему таким потому, что оно никогда не будет в состоянии представить себе ко­леса, то есть частей колеса по обе стороны от плос­кости. Изучив перемену цвета линий и зная их порядок, плоское существо, видя одну из них, ска­жем голубую, будет думать, что черная и белая уже прошли, то есть исчезли, перестали существовать, ушли в прошедшее, а те линии, которые еще не появились желтая, зеленая и др., в том числе и новые белая и черная, которые еще будут, еще не существуют, лежат в будущем.
      Таким образом, хотя и не сознавая формы своей Вселенной и считая ее бесконечной во всех на­правлениях, плоское существо невольно будет ду­мать, что где-то с одной стороны от всего лежит прошедшее, а с другой стороны от всего лежит бу­дущее. Так составится у двумерного существа идея времени. Мы видим, что она возникает благодаря тому, что двумерное существо из трех измерений пространства ощущает только два, третье измере­ние оно ощущает только по его эффектам на плос­кости и потому считает чем-то отличным от двух первых измерений пространства, называя его вре­менем.

      Комментарий

      • Andy_asp
        Ветеран

        • 07 October 2008
        • 5577

        #18
        Представим себе, что сквозь плоскость, на кото­рой живет двумерное существо, вращаются два ко­леса с разноцветными спицами и вращаются в про­тивоположные стороны. Спицы одного приходят сверху и уходят вниз; спицы другого приходят сни­зу и уходят вверх.
        Плоское существо этого никогда не заметит. Оно никогда не заметит, что там, где для одной линии (которую оно видит), лежит прошедшее, для другой линии лежит будущее. Ему даже ни­когда не придет в голову эта мысль, потому что и прошедшее, и будущее оно будет представлять себе очень смутно и будет считать их только по­нятиями, не реальными фактами. Но в то же время оно будет твердо уверено, что прошедшее идет в одну сторону, а будущее в другую. И ему будет казаться диким абсурдом, что с одной сто­роны может лежать рядом нечто прошедшее и нечто будущее, а с другой тоже рядом нечто бу­дущее и нечто прошедшее. И такой же нелепос­тью будет казаться ему, что одни явления прихо­дят оттуда, куда другие уходят, и наоборот. Оно будет упорно думать, что будущее это то, отку­да все приходит, а прошедшее это то, куда все уходит и откуда ничто не возвращается. По­нять, что события могут идти из прошедшего, так же как из будущего, плоское существо не будет в состоянии.
        Таким образом, мы видим, что плоское существо будет очень наивно относиться к изменению цвета линии, лежащей на поверхности. Появление раз­ных спиц оно будет считать изменением цвета од­ной и той же линии, и повторяющееся появление спицы какого-нибудь цвета оно будет считать каж­дый раз новым появлением данного цвета.
        Но тем не менее, заметив периодичность измене­ния цвета линий на поверхности, запомнив поря­док их появления и научившись определять «вре­мя» появления известных спиц по сравнению с ка­ким-нибудь другим, более постоянным явлением, плоское существо будет в состоянии предсказать изменение линии в тот или другой цвет.
        Тогда оно скажет, что изучило это явление, то есть может применять к нему «математический ме­тод» «вычислять его».
        Если мы войдем в мир плоских существ, то плоское существо ощутит только линии, ограничи­вающие разрезы наших тел. Эти «разрезы», кото­рые для него будут живыми существами, будут неизвестно откуда появляться, неизвестно почему меняться и неизвестно куда исчезать чудесным об­разом. Точно такими же самостоятельными живы­ми существами будут казаться им разрезы всех на­ших неодушевленных, но движущихся предметов.
        Если бы сознание плоского существа заподозри­ло наше существование и вошло в какое-нибудь общение с нашим сознанием, то мы оказались бы для него высшим, всезнающим, может быть, всемо­гущим, а главное непостижимыми существами, совершенно непонятной категории.
        Мы видели бы его мир как он есть, а не так, как он кажется ему. Мы видели бы прошедшее и будущее, могли бы предсказывать, направлять и даже создавать события.
        Мы знали бы сущность вещей. Знали бы, что такое «материя» (прямая линия), что такое «дви­жение» (кривая и ломаная линия, угол). Мы виде­ли бы угол и видели бы центр. И все это давало бы нам огромное преимущество перед двумерным су­ществом.
        Во всех явлениях мира двумерного существа мы видели бы гораздо больше, чем видит оно, или видели бы совсем другое, чем оно.
        И мы могли бы рассказать ему очень много ново­го, неожиданного и поразительного о явлениях его мира, если бы оно могло слушать нас и могло понимать нас.
        Прежде всего, мы могли бы сказать ему, что то, что оно считает явлениями, например углы или кривые, есть свойства высших тел, что другие «явления» его мира не есть явления, а только час­ти или «разрезы» явлений, что то, что оно называ­ет «телами», есть только разрезы тел и многое другое кроме этого.
        Мы могли бы сказать ему, что с обеих сторон его плоскости, (то есть его пространства или его эфира) лежит бесконечное пространство (которое плоское существо называет временем). И что в этом про­странстве лежат причины всех его «явлений» и сами явления, как прошедшие, так и будущие, и мы могли бы прибавить еще, что сами «явления» не есть нечто случающееся и перестающее быть, а только комбинации свойств высших тел.
        При этом нам было бы очень трудно что-нибудь объяснить плоскому существу. А ему было бы очень трудно понять нас. И прежде всего это было бы трудно потому, что у него не было бы понятий, соответствующих нашим понятиям. Не было бы нужных «слов».
        Например, разрез это было бы для него совер­шенно новое и непонятное слово. Затем угол опять непонятное слово. Центр еще более непо­нятное. Третий перпендикуляр нечто непости­жимое, лежащее вне геометрии.
        Неправильность его представлений о времени плоскому существу понять было бы труднее всего. Оно никак не могло бы себе представить, что то, что прошло, и то, что будет, существует одновременно на плоскостях, перпендикулярных к его плоскости. И никак не могло бы себе представить, что прошед­шее тождественно с будущим, потому что явления приходят с обеих сторон и в обе стороны уходят.
        Но труднее всего двумерному существу было бы понять то, что «время» заключает в себе две идеи: идею пространства и идею движения по этому про­странству.
        Мыуже сказали, что то, что двумерное суще­ство, живущее на плоскости, будет называть дви­жением, для нас будет иметь совершенно другой вид.

        Комментарий

        • Andy_asp
          Ветеран

          • 07 October 2008
          • 5577

          #19
          В книге «The Fourth Dimension» под заголовком «Первая глава в истории четырехмерного простран­ства» Хинтон пишет:
          «Парменид и азиатские мыслители, к которым он очень близок, излагали теорию существования, со­вершенно согласную с возможным отношением между высшим и низшим пространством. Эта тео­рия во все века обладала большой притягательной силой для чистого интеллекта, и она представляет собой естественный способ мышления тех людей, которые воздерживаются от проектирования на при­роду под маской причинности своей собственной воли (volition).
          Согласно Пармениду из элеатической школы, все есть единое, неподвижное и неизменное. Постоянное среди переходного та опора для мысли, та твердая почва для чувства, от открытия которой зависит вся наша жизнь, не фантом; это среди обмана образ истинного существа, вечного, неподвижного, единого. Так говорит Парменид.
          Но как объяснить бегущие сцены, вечные переме­ны вещей?
          Иллюзия, отвечает Парменид. И, проводя разли­чие между истиной и заблуждением, он говорит об истинной доктрине единого и о ложном представ­лении меняющегося мира. И он интересен не только задачей, которую разбирает, но и своей манерой ее исследования.
          Ум не может представить себе более восхититель­ной интеллектуальной картины, чем та, которую ри­сует Парменид, указывающий на единое, истинное, неизменное и, однако, в то же время готовый об­суждать все виды ложных мнений...
          Истинное мнение он поддерживал, идя путем отри­цания и указания противоречий в идеях перемены и движения. Чтобы выразить его идею тяжеловесным современным образом, мы должны сказать, что дви­жение не реально, а феноменально.
          Попробуем представить себе его учение.
          Представим себе поверхность тихой воды, в кото­рую опускаем палку в наклонном положении, движением вертикальным сверху вниз. Пускай 1, 2, 3 на рисунке 1-м будут тремя последовательными положе­ниями палки. А, В, С будут три последовательных положения пункта встречи палки с поверхностью воды. При опускании палки вниз этот пункт встречи будет двигаться от А к В и С.
          Предположим теперь, что вся вода исчезла, кро­ме тонкой пленки на поверхности. Палка, опуска­ясь, будет прорывать пленку. Но если мы предполо­жим, что пленка обладает свойством пленки мыль­ного пузыря закрываться вокруг проникающего че­рез нее предмета, тогда при вертикальном движении палки сверху вниз, прорыв пленки будет двигаться от А к С.


          Если мы пропустим спиральчерез пленку, их пе­ресечение даст точку, двигающуюся по кругу, показанному пунктиром на рисунке 2-м.
          Для плоского существа такая двигающаяся по кру­гу точка на его плоскости будет, вероятно, космическим явлением вроде движения планеты по орбите.
          Если мы предположим, что спираль неподвижна, а пленка непрерывно движется вверх, то круговое движение точки будет идти, пока не остановится это дви­жение.
          Если вместо одной спирали мы возьмем сложное построение из спиралей, наклонных и прямых, лома­ных и кривых линий то при движении пленки вверх на ней получается целый мир движущихся то­чек, движения которых плоскому существу будут ка­заться самостоятельными.
          Разумеется, плоское существо будет объяснять эти движения как зависящие одно от другого, и ему даже в голову не придет фиктивность этого движения и зависимость его от спиралей и других линий, лежа­щих вне его пространства».
          Возвращаясь к плоскому существу и к его пред­ставлению о мире и разбирая его отношение к трех­мерному миру, мы видим, что двумерному и плос­кому существу будет очень трудно понять всю сложность явлений нашего мира, как она является для нас. Оно (плоское существо) привыкло пред­ставлять себе мир чересчур простым.
          Принимая разрезы тела за тела, плоское суще­ство будет сравнивать их только в отношении дли­ны и большей или меньшей кривизны, то есть для него более или менее быстрого движения. Разли­чий, существующих между вещами в нашем мире, для него быть не могло бы.
          Функции предметов нашего мира были бы совер­шенно недоступны его пониманию, непостижимы, « сверхъестественны ».
          Представим себе, что на плоскость двумерного существа положена монета и поставлен огарок све­чи одного диаметра с монетой. Для плоского суще­ства это будут два равных круга, то есть две движу­щиеся линии абсолютно тождественные, никако­го различия между ними он никогда не найдет. Функции монеты и свечи в нашем мире это для него совершенно terra incognita. Если мы только попробуем представить себе, какую огромную эво­люцию должно проделать плоское существо, чтобы понять функции монеты и свечи и различие этих функций, мы поймем, что разделяет плоский мир от трехмерного. Разделяет, прежде всего, пол­нейшая невозможность даже представить на плос­кости что-нибудь похожее на трехмерный мир с разнообразием его функций.
          Свойства явлений плоского мира будут крайне однообразны, они будут различаться порядком по­явлений, длительностью, периодичностью. Тела и предметы этого мира будут плоски и однообразны, как тени, то есть как тени совершенно разных предметов, которые нам представляются одинако­выми. Даже если бы плоское существо своим созна­нием вступило в общение с нашим сознанием, то оно все-таки не было бы в состоянии понять все разнообразие и богатство явлений нашего мира и разнообразие функций наших предметов.
          Плоские существа не были бы в состоянии усво­ить себе самых обыкновенных для нас понятий.
          Для них было бы очень трудно понять, что явле­ния одинаковые для них, на самом деле разные и что, с другой стороны, явления совершенно от­дельные для них на самом деле части одного боль­шого явления и даже одного предмета или одного существа.
          Это последнее будет одно из самых трудных ве­щей для понимания плоского существа. Если мы предположим, что наше плоское существо живет нагоризонтальной плоскости, пересекающей вершину дерева параллельно земле, то для этого существа разрезы ветвей будут представляться совершенно отдельными явлениями или предметами. Идея де­рева и его ветвей никогда не может представиться его воображению.
          Вообще понимание даже самых основных и про­стых вещей нашего мира будет бесконечно долгим и трудным для плоского существа.
          Оно должно совершенно перестроить свои пред­ставления о пространстве и времени. Это должно быть первым шагом. Пока это не сделано, нет ниче­го. Пока всю нашу Вселенную плоское существо представляет во времени, то есть относит ко време­ни все, лежащее по сторонам его плоскости, оно никогда ничего не поймет. Чтобы начать посгигать «третье измерение», двумерное существо, живущее на плоскости, должно представить себе простран­ственно свои временные понятия, то есть перенес­ти свое время в пространство.
          Чтобы получить только искру правильного пред­ставления о нашем мире, оно должно будет совер­шенно перестроить все свои идеи о мире, пере­оценить все ценности, пересмотреть все понятия, объединяющие понятия разъединить, разъединяю­щие соединить и, главное, создать бесконечно мно­го новых.
          Если мы поставим на плоскость двумерного су­щества пять пальцев нашей руки, то это будет для него пять отдельных явлений.
          Попробуем представить себе мысленно, какую огромную умственную эволюцию должно проделать плоское существо, чтобы понять, что пять отдель­ных явлений на его плоскости это концы паль­цев руки большого, деятельного и разумного суще­ства человека.
          Если мы ясно представим себе всю трудность на­рисовать всего человека, со всем богатством его жизненных функций и психической и духовной жизни, по одному только отпечатку его пальцев, то мы поймем трудность постигнуть трехмерный мир для плоского существа.
          Разобрать подробно шаг за шагом, как плоское существо переходило бы к пониманию нашего мира, лежащего для него в области таинственного третьего измерения, то есть частью в прошедшем, частью в будущем, было бы в высшей степени интересно... но, может быть, совершенно не нужно. Чтобы постигнуть мир трех измерений, плоское су­щество прежде всего должно перестать быть дву­мерным то есть должно само стать трехмерным, или, иначе говоря, должно почувствовать интересы жизни в трехмерном пространстве. Почувствовав интересы этой жизни, оно уже этим самым отойдет от своей плоскости и никогда не будет в состоянии на нее вернуться. Все больше и больше входя в круг бывших для него раньше совершенно непостижимыми идей и понятий, оно уже станет не дву­мерным существом, а трехмерным.

          Комментарий

          • Andy_asp
            Ветеран

            • 07 October 2008
            • 5577

            #20
            Поиск объяснений трехмерности мира

            Разобрав теперь «отношения, которые несет в себе самом наше пространство», мы должны вер­нуться к вопросу о том, что же в действительнос­ти представляют собой измерения пространства? И почему их три?
            Самым странным для нас должно представлять­ся то, что мы не можем определить трехмерность математически.
            Мы плохо сознаем это, и это кажется парадок­сом, потому что мы все время говорим об измере­нии пространства, но это факт. Математика не чув­ствует протяжений пространства.
            Возникает вопрос, как может такое тонкое ору­дие анализа, как математика, не чувствовать изме­рений, если они представляют собой какие-то ре­альные свойства пространства.
            Говоря о математике, мы прежде всего должны признать, как основную предпосылку, что всякому математическому выражению соответствует отношение каких-то реальностей.
            Если этого нет, если это не верно то нет матема­тики. Это ее главная сущность, главное содержание. Выражать отношения, вот задача математики. Но отношения должны быть между чем-нибудь. Вместо алгебраических а, b и с всегда должно быть можно подставить какую-нибудь реальность. Это азбука всей математики. А, b и c это кредитные билеты, они могут быть настоящими, и могут быть фальши­выми, если за ними нет никакой реальности.
            «Измерения» играют здесь очень странную роль. Если мы изобразим их алгебраическими знаками а, b и с, то они будут иметь характер фальшивых кре­дитных билетов. Эти а, b и с нельзя заменить ника­кими реальными величинами, которые выражали бы отношения измерений.
            Обыкновенно изображают измерения степенями, первой, второй и третьей, то есть если линию назы­вают а, то квадрат, стороны которого равны этой линии, называют а2, и куб, стороны которого рав­ны этому квадрату, называют а3.
            Это, между прочим, дало основание Хинтону строить теорию тессарактов, тел четырех измере­ний, а4. Но это чистая беллетристика. Прежде всего потому, что изображение «измерений» степенями совершенно условно. Все степени можно изобразить на линии. Возьмем отрезок а, равный пяти милли­метрам, тогда отрезок в 25 миллиметров будет его квадратом, то есть а2; а отрезок в 125 милли­метров будет кубом, то есть а3.
            Как же понять, что математика не чувствует из­мерений, то есть что математическинельзя вы­разить разницу между измерениями?
            Это можно понять и объяснить только одним именно, что этой разницы не существует.
            И действительно, мы знаем, что все измерения в сущности тождественны, то есть каждое из трех из­мерений можно по очереди рассматривать, как пер­вое, как второе, как третье и наоборот. Это уже ясно доказывает, что измерения не есть математи­ческие величины. Все реальные свойства вещи мо­гут быть выражены математически в виде величин, то есть числами, показывающими отношение этих свойств к другим свойствам.
            Но математика в вопросе об измерениях видит как будто больше нас или дальше нас, через какие-то грани, которые останавливают нас, но не стесня­ют ее, и видит, что нашим понятиям измерений не соответствуют никакие реальности.
            Если бы три измерения соответствовали дей­ствительно трем степеням, то мы имели бы пра­во сказать, что только три степени относятся к геометрии, а все остальные отношения высших степеней, начиная с четвертой, лежат за геомет­рией.
            Но у нас нет даже этого. Изображение измере­ний степенями совершенно условно.
            Вернее сказать геометрия с точки зрения ма­тематики есть искусственное построение для разре­шения задач на условных данных, выведенных, вероятно, из свойств нашей психики.
            Систему исследования «высшего пространства» Хинтон называет метагеометрией, и он связывает с метагеометрией имена Лобачевского, Гаусса и дру­гих исследователей неэвклидовой геометрии.
            Мы должны рассмотреть, в каком отношении к затронутым нами вопросам находятся теории этих ученых.
            Хинтон выводит свои идеи из Канта и Лобачевс­кого.
            Другие, наоборот, противопоставляют идеи Кан­та идеям Лобачевского. Так, Роберто Бонола в «Не­эвклидовой геометрии» говорит, что воззрениеЛобачевского на пространство противоположно кантовскому. Он говорит:
            Учение Канта рассматривает пространство как не­которую форму субъективного созерцания, необходи­мо предшествующую всякому опыту; учение Лобачев­ского, примыкающее скорее к сенсуализму и обычно­му эмпиризму, возвращает геометрию в область опыт­ных наук.
            Какой же взгляд правилен и в каком отношении стоят идеи Лобачевского к нашей проблеме? Вернее всего будет сказать: ни в каком отношении. Неэвк­лидова геометрия не есть метагеометрия, и неэвк­лидова геометрия стоит к метагеометрии в таком же отношении, как Эвклидова геометрия.
            Результаты всей неэвклидовой геометрии, под­вергшей переоценке основные аксиомы Эвклида и нашедшей свое наиболее полное выражение в рабо­тах Больяйя, Гаусса и Лобачевского, выражается в формуле: Аксиомы данной геометрии выражают свойства данного пространства.
            Так, геометрия на плоскости принимаетвсе три аксиомы Эвклида, то есть:
            1) прямая линия есть кратчайшее расстояние между двумя точками;
            2) каждую фигуру можно переносить на другое место, не нарушая ее свойств;
            3) параллельные линии не встречаются. (Эта последняя аксиома обыкновенно выражает­ся по Эвклиду иначе).
            В геометрии на сфере или на вогнутой поверхно­сти верны только две первые аксиомы, так как ме­ридианы параллельные у экватора у полюсов уже встречаются. Причем в геометрии на сфере сумма трех углов треугольника более двух прямых, а в геометрии на вогнутой поверхности меньше двух прямых.
            В геометрии на поверхности с неправильной кривизной верна только первая аксиома, вторая о переносе фигур, уже невозможна, так как фигу­ра, взятая в одном месте неправильной поверхнос­ти, может измениться при переносе на другое мес­то. И сумма углов треугольника может быть и больше, и меньше двух прямых.
            Таким образом, аксиомы выражают различие свойств различного рода поверхностей. Геометри­ческая аксиома есть закон данной поверхности.
            Но что такое поверхность?
            Заслуга Лобачевского в том, что он находил не­обходимым пересмотреть основные понятия геомет­рии. Но он никогда не шел так далеко, чтобы пере­оценить эти понятия с точки зрения Канта. В то же время он ни в каком случае не возражал против Канта. Поверхность в уме Лобачевского как гео­метра, была только средством обобщения некото­рых свойств, в которых строилась та или другая геометрическая система, или обобщением свойств данных линий. О реальности или нереальности по­верхности он, вероятно, совсем не думал.
            Таким образом, с одной стороны, совершенно не прав Бонола, который приписывает Лобачевскому воззрения, противоположные кантовским, и бли­зость к «сенсуализму» и «обычному эмпиризму», а с другой стороны, можно думать, что Хинтон со­вершенно субъективно приписывает Гауссу и Лоба­чевскому, что они открыли новую эру в философии.
            Неэвклидова геометрия, в том числе и геометрия Лобачевского, не имеет никакого отношения к метагеометрии.
            Лобачевский не выходит из сферы трех измере­ний.
            Метагеометрия рассматривает сферу трех изме­рений как разрез высшего пространства. Из математиков ближе всех к этой идее стоял Риман, по­нимавший отношение времени к пространству.
            Точка трехмерного пространства есть разрез метагеометрической линии. Линии, которые рассмат­ривает метагеометрия, нельзя обобщить ни в какой поверхности. Это последнее, может быть, самое важное для определения различия геометрии (эвк­лидовой и неэвклидовой) и метагеометрии. Метаге-ометрические линии нельзя рассматривать как рас­стояние между точками в нашем пространстве. И нельзя представить себе образующими какие-либо фигуры в нашем пространстве.
            Рассмотрение возможных свойств линий, лежа­щих вне нашего пространства, их углов и отноше­ний этих линий и углов к линиям, углам, поверх­ностям и телам нашей геометрии и составляет предмет метагеометрии.
            Исследователи неэвклидовой геометрии не мог­ли решиться отойти от поверхности. В этом есть что-то прямо трагическое. Посмотрите, какие по­верхности придумывал Лобачевский при своих ис­следованиях 11-го постулата Эвклида (о парал­лельных линиях, то есть собственно об углах, об­разуемых линией, пересекающей две параллель­ные) одна из его поверхностей похожа на поверхность лопастей вентилятора, другая на поверхность воронки. Но отойти от поверхности совсем, бросить ее раз и навсегда, представить себе, что линия может быть не на поверхности, то есть что ряд линий параллельных или близких к параллельным не может быть обобщен ни в ка­кой поверхности и даже вообще в трехмерном про­странстве, он не мог решиться. И поэтому и он и очень многие другие геометры, создавая неэвклидову геометрию, не могли выйти из трехмерно­го мира.
            Механика признает линию во времени, то есть такую линию, какую никак нельзя представить себе на поверхности или как расстояние между дву­мя точками пространства, эта линия берется в расчет при вычислении машин. Но геометрия ни­когда не касалась этой линии и имела дело всегда только с ее разрезами.

            Комментарий

            • Andy_asp
              Ветеран

              • 07 October 2008
              • 5577

              #21
              Теперь мы должны вернуться к вопросу: что такое пространство? и посмотреть, ответили ли мы на этот вопрос.
              Ответом было бы точное определение и объясне­ние трехмерности пространства.
              Этого мы сделать не могли. Трехмерность про­странства осталась для нас такой же загадочной и непонятной, как прежде. По отношению к ней мы должны сделать одно из двух:
              или принять ее как данное и прибавить это дан­ное к тем двум данным, которые мы установили вначале;
              или признать неправильность нашего метода рас­суждения и попробовать другой метод.
              Вообще говоря, исходя из принятых нами двух основных данных мира и сознания, мы должны установить, свойством чего является трехмерное пространство, свойством мира или свойством на­шего познания мира.
              Начав с Канта, который утверждает, что про­странство есть свойство восприятия мира нашим сознанием, мы дальше уклонились от этой идеи и рассматривали пространство как свойство мира.
              Мы допустили вместе с Хинтоном, что наше пространство в самом себе несет условия, которые позволяют нам установить его отношения к выс­шему пространству, и на основании этого предпо­ложения построили целый ряд аналогий, кое-что выяснивших для нас в вопросах пространства и времени иих взаимных отношений, но, как мы уже заметили, ничего не разъяснивших относи­тельно главного вопроса о причинах трехмернос­ти пространства.
              Метод аналогий вообще довольно мучительная вещь. Вы ходите с ним по замкнутому кругу. Он помогает уяснить некоторые вещи и отношения ве­щей, но в сущности никогда и ни на что не дает прямого ответа. После долгих и многочисленных попыток разобраться в сложных вопросах при по­мощи аналогий, вы чувствуете тщетность всех ва­ших усилий, чувствуете, что с этими аналогиями ходите вдоль стены, и тогда вы начинаете испы­тывать прямо ненависть и отвращение к аналогиям и искать прямого пути, непосредственно ведущего туда, куда вам нужно.
              Если мы хотим идти прямым путем, не уклоня­ясь от него, мы должны строго держаться основных положений Канта. Если же мы с точки зрения этих положений формулируем приведенную выше мысль Хинтона, то получится следующее: мы в себе самих несем условия нашего пространства и поэтому в себе же должны найти условия, которые позволили бы нам установить отношения нашего пространства к высшему.
              Иначе говоря, мы должны в нашей психике, в нашем воспринимательном аппарате найти условия трехмерности мира и там же найти условия воз­можности мира высших измерений.
              Поставив себе такую задачу, мы становимся на совершенно прямой путь и должны будем получить ответ на наш вопрос: что такое пространство и его трехмерность?
              Каким образом можем мы подойти к решению этой задачи?
              Совершенно ясно, что путем изучения нашего сознания и его свойств. Мы освободимся от всяких аналогий и станем на правильный и прямой путь к решению основного вопроса об объективности или субъективности пространства, если решим рассмот­реть психические формы, в которых нами познает­ся мир, и посмотреть нет ли соответствия между ними и трехмерной протяженностью мира. То есть не вытекает ли из известных нам свойств нашей психики это представление трехмерной протяжен­ности мира с его свойствами.

              Комментарий

              • Andy_asp
                Ветеран

                • 07 October 2008
                • 5577

                #22
                Воспринимающий аппарат

                Для того чтобы точно выяснить отношение наше­го «я» к внешнему миру и определить, что в на­шем восприятии мира принадлежит миру и что принадлежит нам самим, мы должны обратиться к элементарной психологии и рассмотреть механизм нашего воспринимательного аппарата.
                Основной единицей нашего восприятия является ощущение. Ощущение есть элементарная переменая в состоянии сознания, производимая, как нам ка­жется, какой-нибудь переменой в состоянии внеш­него мира по отношению к нашему сознанию или переменой в состоянии нашего сознания по отноше­нию к внешнему миру. Физическое тело является здесь частью внешнего мира. Так нас учит физика и психофизика. Мы не будемздесь входить в рас­смотрение правильности или неправильности пост­роений этих наук. Для нас достаточно определить ощущение как элементарную переменную в состо­янии сознания, как элемент, то есть основную величину этой перемены. Испытывая ощущение, мы предполагаем, что оно является, так сказать, отра­жением каких-то изменений во внешнем мире.
                Испытанные ощущения оставляют известный след в нашей памяти. Накопляясь, воспоминания ощущений начинают сливаться в сознании в груп­пы по сходству, ассоциироваться, слагаться, про­тивополагаться; ощущения, испытываемые обык­новенно в близкой связи одно с другим, будут воз­никать в памяти в такой же связи. И постепенно из воспоминаний ощущений образуются представ­ления. Представления это, так сказать, группо­вые воспоминания ощущений. При образовании представлений ощущения группируются по двум ясно выраженным направлениям. Первое направ­ление по характеру ощущений, так, ощущения желтого цвета будут соединяться с ощущением желтого цвета, ощущения кислого вкуса с ощуще­нием кислого вкуса; и второе по времени полу­чения ощущений. Когда в одну группу, образую­щую одно представление, входят разнообразные ощущения, испытанные одновременно, тогда вос­поминание определенной группы ощущений при­писывается общей причине. «Общая причина» проектируется во внешний мир как объект, при­чем предполагается, что данное представление от­ражает в себе реальные свойства этого объекта. Такое групповое воспоминание есть представле­ние ^ например представление дерева этого дере­ва. В группу входит зеленый цвет листьев, их за­пах, тень, шум ветра в ветвях и пр. и пр. Все это, вместе взятое, образует как бы фокус лучей, иду­щихиз сознания, постепенно наводимый на внешний объект, иногда плохо, иногда хорошо совпа­дая с ним.
                В дальнейшем усложнении психической жизни с воспоминаниями представлений происходит то же самое, что с воспоминаниями ощущений. Накопля­ясь, воспоминания представлений или «образы представления» ассоциируются по самым разнооб­разным линиям, слагаются, противополагаются, образуют группы и в конце концов дают понятия.
                Так, из различных, испытанных в разное время (в группах) ощущений у ребенка возникает пред­ставление дерева (этого дерева), а затем из образов представления разных деревьев образуется понятие дерева, то есть не этого дерева, а дерева вообще.
                Образование понятий ведет за собой образование слов и появление речи.
                Начало речи может явиться на самой низкой сту­пени психической жизни, в период жизни ощуще­ниями, и уже значительно усложниться в период жизни представлениями. Но, пока нет понятий, это не будет речь в настоящем значении этого слова.
                На низших ступенях психической жизни извест­ные ощущения могут выражаться известными зву­ками. Таким образом можно передавать общие впе­чатления страха, гнева, удовольствия. Эти звуки могут служить сигналами об опасности, призыв­ным криком, просьбой, угрозой и т. п.
                Но много сказать ими нельзя. Если слова или звуки выражают представления, как у детей, то это значит, что данный звук или данное слово обознача­ет только этот данный предмет. Для каждого ново­го подобного предмета должен быть другой новый звук или новое слово. Если говорящий обозначает одним и тем же звуком или словом разные предме­ты, то это значит, что или, по его мнению, это все один и тот же предмет, или он называет одинаково заведомо разные предметы. В обоих случаях его понять очень трудно. И такая речь не может служить образцом ясной речи. Например, если известным словом или звуком ребенок назовет дерево, имея в виду только это дерево, и совершенно не зная дру­гих деревьев, то новое дерево, которое он увидит, он назовет другим словом или будет думать, что это то же самое дерево. Речь, в которой «слова» соответ­ствуют представлениям, состоит как бы из собствен­ных имен, нарицательных имен в ней нет; при этом не только существительные, но и глаголы, и прила­гательные, и наречия тоже имеют в ней характер «собственных имен», то есть приложимых только к данному действию, данному качеству, к данному свойству. Появление слов общего значения в речи означает появление понятий в сознании.
                Речь состоит из слов, каждое слово выражает понятие. Понятие и слово в сущности одно и то же, только одно (понятие), так сказать, внут­ренняя сторона; другое (слово) наружная. Или, как говорит д-р Р. Бёкк (R. Bucke, автор книги «Cosmic Coscinousness», о которой придется много говорить дальше): слово, (понятие) есть алгебраи­ческий знак вещи.
                «Тысячи раз было отмечено, говорит Бёкк, что мозг мыслящего человека не превосходит по ве­личине мозг не мыслящего человека, пропорциональ­но тому, насколько умственная работа мыслителя превосходит умственную работу дикаря. Причина это­го лежит в том, что мозгу Герберта Спенсера нужно было работать только немного больше, чем мозгу ав­стралийского дикаря, по той причине, что Герберт Спенсер совершал свойственную ему и избранную им умственную работу при помощи знаков, заменявших понятия; тогда как дикарь совершает почти всю свою умственную работу при помощи громоздких представ­лений. Дикарь находится в положении астронома, делающего все свои вычисления при помощи арифметики; тогда как Спенсер находился в положении аст­ронома, делающего свои вычисления при помощи ал­гебры. Первому придется исписать цифрами много больших листов бумаги и совершить колоссальный труд для того, чтобы получить такие же результаты, какие второму дадут вычисления, которые можно сделать на маленьком конверте с очень небольшой сравнительно затратой умственного труда».
                В нашей речи слова выражают понятия или идеи. Идеями называются понятия более широкие, не представляющие группового знака однородных пред­ставлений, а охватывающие группы разнородных представлений или даже группы понятий; таким об­разом, идея есть сложное или отвлеченное понятие.

                Комментарий

                • Andy_asp
                  Ветеран

                  • 07 October 2008
                  • 5577

                  #23
                  Кроме простых ощущений органов чувств цве­та, звука, осязания, обоняния и вкуса, кроме простых эмоций удовольствия, неудовольствия, ра­дости, страха, неожиданности, удивления, любопыт­ства, смеха, гнева и многих других в нашем созна­нии проходят ряды сложных ощущений и высших (сложных) эмоций: моральной, эстетической, рели­гиозной, интеллектуальной. Содержание эмоцио­нальных переживаний, даже самых простых, не го­воря уже о сложных, никогда целиком не укладыва­ется в понятия или в идеи и поэтому никогда не может быть правильно и точно выражено в словах. Слова могут только намекнуть, навести на него.
                  Передача эмоциональных переживаний и эмоци­онального понимания составляет цель искусства. В сочетаниях слов, в их смысле, в ритме, в музыке, в сочетании смысла, ритма и музыки; в звуках, в красках, в линиях, в формах люди стараются выразить и передать то, чего они не могут выразить и передать просто в словах.
                  Общий закон эволюции говорит нам, что если что-либо имеет низшие формы, то оно должно иметь высшие. Следовательно, если ощущение есть нечто низшее по отношению к представлению, представление нечто низшее по отношению к понятию, понятие нечто низшее по отношению к идее то это значит, что должно существовать или образоваться со временем нечто высшее по от­ношению к понятию или к идее.
                  И мы уже знаем это высшее, хотя для него еще нет признанного и общепринятого названия и его называют различно. Интуиция, может быть, самое подходящее слово. Творческая и эстетическая инту­иция, как она проявляется в искусстве; моральная интуиция проявляющаяся в отношениях челове­ка к другим людям, к обществу; интеллектуальная интуиция, проявляющаяся в неожиданном проник­новении ума в физические и метафизические зако­ны; религиозная интуиция, проявляющаяся в по­знании отношений человека к космосу и сознании космоса как целого.
                  Эти высшие виды интуиции нельзя смешивать с низшими видами интуиции, особенно сильно проявляющимися у животных, у дикарей, у которых не развито логическое мышление, и у всех людей в те моменты, когда не действует способность логи­ческого размышления.
                  Низшие виды интуиции образуются из слияния простых эмоций с представлениями.
                  Высшие виды интуиции образуются из слияния высших сложных эмоций с понятиями и идеями.
                  И если первые слова ребенка, выражающие представления, являются чем-то высшим по отно­шению к мяуканью кошки, выражающему ощуще­ние, то и по отношению к нашим словам и к обы­денной речи должно явиться нечто высшее. Это высшее мы видим в искусстве: в художественных символах и аллегориях, в «образах» и пр. Очевид­но, что высшее должно развиваться дальше и да­вать возможность выражатьвсе новые и новые ряды впечатлений, все болееи более широкие кру­ги идей и понятий одновременно с относящимися к ним эмоциональными тонами.
                  Эмоциональные тона жизни пока лучше всего выражает музыка, но зато она совсем не выражает понятий. Поэзия стремится выражать то и другое вместе.
                  В искусстве мы уже имеем первые опыты языка будущего. Искусство идет в авангарде психической эволюции.
                  Мы еще не вполне ясно отдаем себе отчет, в ка­кие формы выльется развитие человеческих способ­ностей. Но мы уже можем сказать, что формы со­знания и способы выражения их непрерывно эво­люционируют и кроме известных нам форм долж­ны образовывать новые.
                  В настоящий момент у нас есть три единицы психической жизни ощущение, представление, понятие (и идея), и начинает образовываться чет­вертая единица высшая интуиция.
                  Теперь если идея Канта верна, если простран­ство с его характеристиками есть свойство нашего сознания, а не внешнего мира то трехмерность мира должна так или иначе зависеть от настоящего устройства нашего психического аппарата.
                  Вопрос конкретно можно поставить так: в каком отношении к трехмерной протяженности мира сто­ит тот факт, что в нашем психическом аппарате имеются, и именно в указанном отношении, ощущения, представления и понятия?
                  Мы обладаем таким психическим аппаратом, и мир трехмерен.
                  Как доказать, что трехмерность мира зависит от такого устройства нашего психического аппарата?
                  Несомненно, доказать или опровергнуть это можно бы было только при помощи опыта.
                  Если бы мы могли изменить свой психический аппарат и увидели бы при этом, что изменился мир кругом нас, то это было бы для нас доказатель­ством зависимости свойств пространства от свойств нашего сознания.
                  Например, если бы мы могли к трем существую­щим у нас единицам психической жизни приба­вить четвертую, то есть сделать высшую интуицию, существующую сейчас только в зачаточном виде, такой же определенной, точной и действующей со­гласно нашей воле, как понятие, и если бы при этом увеличилось число характеристик простран­ства, то есть если бы пространство из трехмерного стало четырехмерным, то это подтвердило бы наше предположение и доказало бы идею Канта, что пространство с его свойствами является формой нашего чувственного восприятия.
                  Или если бы мы могли уменьшить число единиц в нашей психической жизни и произвольно лишить себя или другого человека понятий, оставив психи­ку действовать только представлениями и ощуще­ниями, и если бы при этом уменьшилось число характеристик пространства в окружающем мире, то есть если бы мир для испытуемого субъекта стал из трехмерного двумерным, а при дальнейшем огра­ничении психического аппарата, то есть при лише­нии субъекта и представлений одномерным, то это подтвердило бы наше предположение, и мысль Канта могла бы считаться доказанной.
                  Таким образом, экспериментально идея Канта была бы доказана, если бы мы убедились, что для существа, обладающего одними ощущениями, мир одномерен; для существа, обладающего ощуще­ниями и представлениями, мир двумерен; и для существа, обладающего сверх понятий и идей еще высшими формами познания, мир четырехмерен. То есть, говоря яснее, положение Канта о субъективности представления пространства можно бы было считать доказанным: а) если быдля существа, обладающего одними ощущениями, весь наш мир со всем его разнообразием форм казался одной линией; если бы Вселенная этого существа имела одно измерение, то есть если бы это существо было одномерным по свойствам своего восприятия; и б) если бы для существа, кроме способности испы­тывать ощущения обладающего еще способностью образовывать представления, мир имел бы двумер­ную протяженность, то есть если бы весь наш мир с голубым небом, с облаками, с зелеными дере­вьями, с горами и с пропастями казался ему од­ной плоскостью; если бы Вселенная этого существа имела только два измерения, то есть если бы это существо было двумерным по свойствам своего вос­приятия.
                  Короче положение Канта будет доказано, если мы увидим, что число характеристик мира изменя­ется для субъекта в зависимости от изменения его психического аппарата.
                  К сожалению, такой опыт проделать невозмож­но, ограничивать произвольно свой или чужой психический аппарат мы не умеем. Поэтому мы должны искать другие способы доказательства.
                  Если невозможен опыт, может быть, возмож­но наблюдение.
                  Мы должны поставить вопрос: нет ли на свете существ с психикой выше или ниже в нужном нам отношении?

                  Комментарий

                  • Andy_asp
                    Ветеран

                    • 07 October 2008
                    • 5577

                    #24
                    Существ с психикой выше нашей, существую­щих в условиях аналогичных с нашими, мы не знаем. Но существа с психикой ниже нашей, не­сомненно, есть это животные.
                    Мы не знаем только, ограничена ли психика животных именно так, как нам нужно, и долж­ны внимательно разобрать все, что мы по этому вопросу знаем.
                    Говоря вообще, в чем заключается отличие пси­хики животного от психики человека мы знаем очень плохо; в обычной «разговорной» психологии не знаем совсем. Обыкновенно мы совсем отрицаем у животных рассудок или, наоборот, приписываем им свою собственную психологию, только «ограни­ченную», но как и в чем, мы не знаем, и тогда мы говорим, что у животных не разум, а инстинкт, то есть как будто какой-то не сознающий себя, а ав­томатический аппарат. Вообще, что именно значит инстинкт, мы представляем себе очень плохо. Я говорю не только о публике, но и о «научной» пси­хологии.
                    Попробуем разобрать, чтотакое инстинкт и ка­кова психика животного.
                    Прежде всего рассмотрим действия животного и определим, чем они отличаются от наших. Если это действия инстинктивные, то что это значит?
                    Какие действия бывают вообще и чем они разли­чаются?
                    Мы различаем у живых существ действия реф­лективные, инстинктивные, сознательные и авто­матические.
                    Рефлективные действия это просто ответы движением, реакции на внешние раздражения, происходящие всегда одинаковым образом, безотно­сительно к полезности или неполезности, к целесообразности или нецелесообразности их в данном случае. Начало их и их законы вытекают из про­стой раздражаемости клетки.
                    Что такое раздражаемость клетки и каковы эти законы?
                    Раздражаемость клетки называется ее способ­ность отвечать движением на внешние раздражения.
                    Опыты с простейшими живыми одноклеточными организмами (как морская звезда, амеба) показали, что раздражаемость действует в строго определен­ных законах.
                    Клетка отвечает движением на внешнее раздра­жение.
                    Сила ответного движения увеличивается при увеличении силы раздражения, но точной пропор­циональности установить не удалось.
                    Для того чтобы вызвать ответное движение, раз­дражение должно быть достаточно сильно.
                    Всякое испытанное раздражение оставляет в клетке некоторый след, делающий ее более воспри­имчивой к новым раздражениям. Это мы видим из того, что на повторное раздражение одинаковой силы клетка отвечает более сильным движением, чем на первое. И если раздражение повторяется дальше, то клетка будет отвечать на них все более и более сильными движениями, до известного пре­дела. Дойдя до этого предела, клетка как бы уста­ет и начинает на то же самое раздражение отве­чать все более и более слабыми реакциями. Клетка как бы привыкает к раздражению. Оно делается для нее частью постоянного окружающего, и она перестает на него реагировать, так как она вообще реагирует только на перемены постоянных условий.
                    Если раздражение настолько слабо, что оно не вызывает ответного движения, то оно все-таки ос­тавляет в клетке некоторый невидимый след. Это мы видим из того, что, повторяя эти слабые раздра­жения, можно добиться того, что клетка начнет реагировать на них.
                    Таким образом, в законах раздражаемости мы видим как бы зачатки способностей памяти, усталос­ти и привычки. Клетка производит иллюзию если не сознающего и рассуждающего, то во всяком случае помнящего, привыкающего и устающего существа. Если нас почти обманывает клетка, то насколько лег­че обмануть нас животному с его сложной жизнью.
                    Но вернемся к анализу действий.
                    Рефлективными действиями организма называ­ются такие действия, в которых или весь организм, или его отдельные части действуют как клетка, то есть в пределах закона раздражаемости.
                    Такие действия мы наблюдаем и у человека, и у животных. Человек весь вздрагивает от неожидан­ного холода или прикосновения. Его веко мигает от быстрого приближения или прикосновения какого-нибудь предмета. Свободно висящая нога сидящего человека двигается вперед от удара по сухожилию ниже колена. Эти движения совершаются помимо сознания, могут совершаться вопреки сознанию. Обыкновенно сознание воспринимает их как уже совершившийся факт. И эти движения не непре­менно целесообразны. Нога все равно двигается вперед от удара по сухожилию, далее если впереди будет нож или огонь.
                    Инстинктивными действиями называются дей­ствия целесообразные, но совершаемые без созна­ния выбора и без сознания цели.
                    Они появляются с появлением чувственного тона ощущения, то есть с того момента, когда с ощу­щением начинает быть связано сознаваемое чув­ство удовольствия или страдания. И ими управля­ет, по прекрасному выражению Уэльса, pleasure-painguidanceoftheanimallife, то есть «удоволь­ствие-страдание, руководящее животной жизнью».
                    Действительно, до появления самосознания, то есть человеческого интеллекта, во всем животном царстве «действия» управляются стремлением по­лучить или удержать наслаждение или избегнуть страдания. Шопенгауэр не признавал другого на­слаждения, кроме избавления от страдания, и на­ходил, что одно страдание управляет всей живот­ной жизнью. Но эта мысль чересчур парадоксальна и по существу неверна. Наслаждение и страдание не есть различные степени одного и того же. И на­слаждение не есть только и всегда прекращение страдания. В нем есть не только погашение минуса, но и активный плюс. Вкус наслаждения от прекра­щения страдания и самостоятельного наслаждения совершенно различен.
                    Мы можем совершенно уверенно сказать, что ин­стинкт есть удовольствие-страдание, которое, как положительный и отрицательный полюсы электро­магнита, толкая и притягивая животное то в ту, то в другую сторону, заставляет его совершать целые сложные ряды действий, иногда настолько целесо­образных, что они кажутся сознательными; и не только сознательными, но основанными на предви­дении будущего, на каком-то почти ясновидении, как перелеты птиц, витье гнезд для не появивших­ся еще птенцов, нахождение дороги на юг осенью и на север весной и т. п.
                    Но все эти действия в действительности объясня­ются одним инстинктом, то есть подчинением удовольствию-страданию.
                    Периодами, в которых тысячелетия могут счи­таться днями, путем отбора у всех животных вы­работался тип, живущий по линиям этого подчи­нения. Это подчинение целесообразно, то есть ре­зультаты его ведут к нужной цели. Почему это так вполне понятно. Это не может быть иначе. Потому что иначе данный вид не мог бы жить и давно вымер бы. Инстинкт руководитель его жизни. Но это только пока инстинкт целесообра­зен. Как только он перестает быть целесообраз­ным он делается руководителем смерти, и вид быстро вымирает. Нормально «удовольствия-страдания» приятны и неприятны не для той пользы или вреда, которые они приносят, а вслед­ствие этого.
                    Влияния, оказавшиеся полезными для данного вида во время растительной жизни, с переходом в животную начинают ощущаться как приятные, вредные влияния как неприятные.
                    У двух разных видов одно и то же влияние скажем, известная температура может быть для одного полезным и приятным, для другого вредным и неприятным.
                    Ясно поэтому, что подчинение «удовольствию-страданию» должно быть целесообразно. Приятное приятно, потому что оно полезно, неприятное не­приятно, потому что оно вредно.
                    Следующей ступенью за инстинктивными явля­ются действия сознательные и автоматические.
                    Сознательным действием называется такое, кото­рое известно совершающему субъекту до своего со­вершения, такое действие, которое совершающий субъект может назвать, определить, объяснить, указать его причину и цель раньше совершения. Иногда сознательные действия совершаются так быстро, что кажутся бессознательными. Но все-таки это сознательное действие, если совершаю­щий его субъект знает, что он делает.
                    Автоматические действия это действия, быв­шие раньше сознательными у данного субъекта и от частого повторения ставшие привычными и со­вершающиеся без сознания.
                    Автоматические, заученные действия дрессиро­ванных животных были раньше сознательными не у животного, а у учившего его человека. Такие дей­ствия кажутся часто совершенно сознательными, но это полная иллюзия. Животное помнит порядок действий, и поэтому его действия кажутся обдуман­ными и целесообразными. И они действительно были обдуманы, но не им.
                    Автоматические действия часто смешиваются с инстинктивными, на самом деле они похожи друг на друга, но в то же время между ними ог­ромная разница. Автоматические действия созда­ются субъектом в течение его собственной жизни. И они, прежде чем стать автоматическими, долж­ны долгое время быть у него (или у другого лица) сознательными. Инстинктивные действия созда­ются в течение жизни вида, и способность к ним в готовом виде передается путем наследствен­ности.
                    Автоматические действия можно назвать ин­стинктивными действиями, выработанными дан­ным субъектом для себя. Инстинктивные действия нельзя назвать автоматическими, выработанными данным видом, потому что они никогда не были сознательными у отдельных индивидуумов данного вида, а образовались из ряда сложных рефлексов.
                    Теперь, установив вкратце различие между дей­ствиями, мы должны вернуться к поставленному вопросу: чем отличается психика животных от человеческой.
                    Мы знаем, что животные не говорят так, как мы.
                    Раньше мы показали, что обладание речью не­разрывно связано с обладанием понятиями. Следо­вательно, мы можем сказать, что животные не об­ладают понятиями.

                    Комментарий

                    • Andy_asp
                      Ветеран

                      • 07 October 2008
                      • 5577

                      #25
                      Верно ли это и возможно ли обладание инстинк­тивным разумом без обладания понятиями?
                      Все, что мы знаем об инстинктивном разуме, го­ворит нам, что он действует, обладая одними толь­ко представлениями и ощущениями, а на низших ступенях обладая одними ощущениями. Сознание, мыслящее представлениями, должно быть инстинк­тивным разумом, то есть зависеть от эмоций. Толь­ко эмоции дают ему возможность производить тот выбор между имеющимися налицо представления­ми, который со стороны производит впечатление суждения и умозаключения. В действительности животное не обдумывает своих поступков, а живет эмоциями, подчиняясь в каждый данный момент той эмоции, которая в данный момент сильнее. Хотя, конечно, в жизни животного бывают очень острые моменты, когда перед ним стоит необходимость выбора из известного ряда представлений. Тогда его действия в данный момент могут показаться совершенно обдуманными. Например, жи­вотное, поставленное в опасность, действует часто удивительно осторожно и умно. Но в действительности действия животного руководствуются только эмоциями. Раньше было показано, что эмоции це­лесообразны, и подчинение им у нормального суще­ства должно быть целесообразно. Всякое представ­ление животного, всякий образ воспоминания свя­зан с каким-нибудь эмоциональным ощущением или эмоциональным воспоминанием, никаких не-эмоционалъных, холодных мыслей и образов в душе животного нет. А если есть, то они бездея­тельны, не способны подвинуть его ни на какой поступок.
                      Таким образом, все действия животных, иногда очень сложные, целесообразные и на вид разумные, мы можем объяснить, не предполагая у животных существования понятий, суждений и умозаключе­ний. Наоборот, мы должны признать, что у живот­ных нет понятий. Доказательством этого служит то, что у них нет речи.
                      Если взять двух людей разных национальностей, разных рас, не знающих языка друг друга, и посе­лить их вместе, они сейчас же найдут способ объяс­няться. Один нарисовал пальцем круг, другой ря­дом нарисовал другой круг. Вот они уже и устано­вили, что могут понимать друг друга. Если между людьми поставить толстую каменную стену, это им тоже не помешает. Один стукнул три раза, другой в ответ стукнул три раза, сообщение установлено. Идея сообщения с жителями другой планеты осно­вана именно на проекте световых сигналов. На зем­ле должен быть устроен огромный светящийся круг или квадрат. Его должны заметить с Марса или откуда-нибудь там и ответить таким же сигналом. С животными мы живем рядом, а установить тако­го сообщения не можем. Очевидно, расстояние между нами больше и разница глубже, чем между людьми, разделенными незнанием языка, каменны­ми стенами и огромными расстояниями.
                      Другим доказательством отсутствия у животного понятий может служить неспособность животного действовать рычагом. То есть неспособность живот­ного самостоятельно прийти к пониманию значения и действия рычага. Обыкновенное возражение, что животное не умеет действовать рычагом просто пото­му, что его органы лапы и пр. не приспособлены для таких действий, не выдерживает критики, пото­му что любое животное можно выучить действовать рычагом. Значит, тут дело не в органах. Просто животное не может само прийти к идее рычага.
                      Изобретение рычага сразу отделило первобытно­го человека от животных, и оно было неразрывно связано с появлением понятий. Психическая сторо­на понятия действия рычага состоит в построении правильного силлогизма. Не построив мысленно силлогизма, нельзя понять действия рычага. Не имея понятий, нельзя построить силлогизма. Сил­логизм в сфере психической буквально то же самое, что рычаг в сфере физической.
                      Действие рычагом так же сильно отличает челове­ка от животных, как речь. Если бы на Землю смотре­ли какие-нибудь ученые марсиане и изучали бы ее объективно, в телескоп, издали, не слыша речи, не входя в субъективный мир обитателей Земли и не соприкасаясь с ним они разделили бы существа, живущие на Земле, на два разряда знакомых с действием рычага и незнакомых с действием рычага.
                      Психология животных для нас вообще очень ту­манна. Бесконечное количество наблюдений, сделан­ных над всеми животными от слонов до пауков, и бесконечное количество анекдотов об уме и сообрази­тельности и о нравственных качествах животных ни­чего не меняют в этом. Мы представляем себе живот­ных или живыми автоматами, или глупыми людьми. Мы слишком замкнулись в кругу своей психики. Мы не представляем себе другой и невольно думаем, что единственно возможный вид психики это такой, каким обладаем мы. Но это иллюзия, которая мешает нам понять жизнь. Если бы мы могли войти в психический мир животного, понять, как оно воспринимает, понимает и действует, мы увидели бы много необыкновенно интересного. Например, если бы мы могли представить себе, воссоздать мысленно логику животного, то это очень помогло бы нам понять нашу собственную логику и законы нашего мышления. Прежде всего, мы поняли бы условность и относительность наших собственных логических построений и вместе с тем условность всего нашего представления мира.
                      У животного должна быть очень своеобразная логика. Это, конечно, не будет логика в настоящем значении слова, потому что логика подразумевает существование логоса, то есть слова или понятия.
                      Наша обычная логика, которой мы живем, без которой «сапожник не сошьет сапога», сводится к простой схеме, формулированной Аристотелем в тех сочинениях, которые были изданы его ученика­ми под общим заглавием Organon, то есть «Орудие» (мысли). Эта схема заключается в следующем:
                      А есть А
                      А не есть не А
                      Всякая вещь есть или А, или не А.
                      Яснее это можно изобразить так:
                      Я есть Я
                      Я не есть не Я
                      Все, что есть на свете, должно быть или Я, или не Я.
                      Логики, заключенной в этой схеме логики Аристотеля, вполне достаточно для наблюдения. Но для опыта ее недостаточно, потому что опыт идет во времени, а в формулах Аристотеля время в расчет не принимается. Это было замечено на самой заре установления нашего опытного зна­ния, отмечено Роджером Бэконом и формулиро­вано через несколько столетий его знаменитым однофамильцем лордом Фрэнсисом Бэконом в со­чинении Nouumorganum «Новое орудие» (мыс­ли). Вкратце формулировку Бэкона можно свести к следующему.
                      То, что было А, будет А
                      То, что было не А, будет не А
                      Всякая вещь была и будет или А, или не А.
                      На этих формулах, сознаваемых или не сознава­емых, построен весь наш научный опыт, и на них же, собственно, построено шитье сапог, потому что если бы сапожник не был уверен, что купленная вчера кожа будет кожей завтра, то он бы, вероятно, не решился шить сапоги, а стал бы искать какой-нибудь более верной профессии.
                      Формулы логики, как Аристотеля, так и Бэкона, сами по себе выведены из наблюдения фактов, и ничего другого кроме содержания этих фактов в себе не заключают и заключать не могут. Это не есть законы мышления, а только законы внешнего мира, как он воспринимается нами, или законы нашего отношения к внешнему миру.
                      Если бы мы могли представить себе «логику» животного, то мы поняли бы его отношение к внеш­нему миру. Наша главная ошибка относительно ду­шевного мира животных заключается в том, что мы приписываем им свою собственную логику. Мы ду­маем, что логика одна, что наша логика есть нечто абсолютное, существующее вне нас и помимо нас. Между тем это только законы отношения нашего специфического «я» к внешнему миру или законы, которые находит во внешнем мире наше специфи­ческое «я». Другое «я» найдет другие законы.
                      Логика животного будет отличаться от нашей, прежде всего, тем, что она не будет общей. Она бу­дет существовать для каждого случая, для каждого представления отдельно. Общих свойств, классо­вых, родовых и видовых признаков категорий для животного существовать не будет. Каждый предмет будет сам по себе, и все его свойства будут его спе­цифическими свойствами.
                      Этот дом и тот дом это совершенно разные предметы для животного, потому что это свой дом, а то чужой. Мы, вообще говоря, узнаем предметы по признакам сходства, животное должно узнавать их по признакам различия. Всякий предмет оно помнит по тому его признаку, который имел для него наиболее эмоциональное значение. В таком виде то есть с эмоциональными тонами, пред­ставления сохраняются в памяти животного. Легко видеть, что такие представления сохранять в памя­ти гораздо труднее, и поэтому память животного обременена больше нашей, хотя по количеству зна­ний и по количеству того, что сохраняется в памя­ти, оно стоит много ниже нас.
                      Мы, раз увидев предмет, относим его к известно­му классу, роду и виду, подводим его под то или другое понятие и связываем его в уме с каким-ни­будь «словом», то есть алгебраическим знаком, по­том с другим, определяющим и т. д.
                      Животное не имеет памяти, у него нет этой ум­ственной алгебры, при помощи которой мы мыслим. Оно должно знать данный предмет и запомнить его со всеми его признаками и особенностями. Ни один забытый признак уже не вернется. Тогда как для нас все признаки подразумеваются в понятии, с ко­торым мы связали этот предмет. И мы можем найти его в памяти по любому его признаку.
                      Из этого ясно, что память животного отягощена больше нашей и что именно это есть главная при­чина, мешающая умственной эволюции животного. Его ум слишком занят. Ему некогда двигаться впе­ред. Можно остановить умственное развитие ребен­ка, заставляя его заучивать наизусть ряды слов и ряды цифр. В таком положении находится живот­ное. Это и объясняет тот странный факт, что жи­вотное умнее в молодости.
                      У человека расцвет интеллектуальной силы при­ходится на зрелый возраст, очень часто дажена старость. У животного как раз наоборот. Оно вос­приимчиво только в молодости. К зрелому возрасту его развитие останавливается и к старости, несом­ненно, идет назад.
                      Логика животного, если мы попытаемся выра­зить ее в формулах подобных формулам Аристоте­ля и Бэкона, будет такова:
                      Формулу А есть А животное поймет. Оно ска­жет: Я есть Я и т. п. Но формулы А не есть не А оно уже не поймет. Не А это уже понятие. Жи­вотное скажет так:
                      Это есть это То есть то Это не то.
                      Или:
                      - Этот человек есть этот человек (свой) Тот человек есть тот человек (чужой) Этот человек не тот (чужой это не свой).
                      Дальше нам еще придется вернуться к логике животных. Пока нам нужно было только устано­вить, что психология животных очень своеобразна и коренным образом отличается от нашей. И она не только своеобразна, но и очень разнообразна.
                      Среди известных нам животных, далее среди до­машних животных, психологические различия так велики, что ставят их на совершенно различные плоскости. Мы не замечаем этого и ставим всех в одну рубрику «животные».
                      Гусь наступил лапой на арбузную корку,тянет ее носом и не может вытащить, а поднять лапу у него не хватает соображения.
                      Этo значит, что его психика настолько туманна, что он плохо знает свое собственное тело, плохо отли­чает его от других предметов. Ни с собакой, ни с. кошкой этого произойти уже не может. Свое тело они уже знают прекрасно. Но в отношениях к внешним предметам собака и кошка сильно различаются.
                      Я наблюдал собаку, «очень умного» сеттера. Ког­да у нее сбивался коврик, на котором она спала, и ей было неловко лежать, она понимала, что неудоб­ство вне ее и что оно заключается в коврике, и именно в положении коврика, и она хватала его зубами и вертела, и возила туда и сюда, и при этом ворчала, и вздыхала, и стонала, пока кто-нибудь не приходил помочь ей. Но сама расправить коврик она никогда не могла.
                      У кошки не явилось бы даже подобного вопроса. Кошка хорошо знает свое тело, но все вне себя она принимает как должное. Исправлять внешний мир, приспособлять его для своего удобства кошке никогда не приходит в голову. Поэтому, если бы что-нибудь было не так с ее постелью, кошка сама вертелась бы сотни раз, пока не улеглась бы удоб­но, или пошла бы и легла в другом месте.
                      Обезьяна, конечно, легко разостлала бы себе ков­рик.
                      Вот четыре психологии совершенно различ­ных. И это только один пример. Таких примеров можно набрать сотни. А между тем для нас все это одно животное. Мы смешиваем вместе очень много различного, наши «деления» очень часто неправильны, и это мешает нам разобраться в самих себе.

                      Комментарий

                      • Andy_asp
                        Ветеран

                        • 07 October 2008
                        • 5577

                        #26
                        Восприятие мира человеком и животным

                        Мы установили огромную разницу, существую­щую между психикой человека и животного. Раз­ница эта, несомненно, должна сильно влиять на восприятие животным внешнего мира. Но как и в чем. Это именно то, чего не знаем и что мы долж­ны постараться установить.
                        Для этого мы должны еще раз вернуться к наше­му восприятию мира и рассмотреть детально, как мы воспринимаем мир, а затем посмотреть, как должно воспринимать мир животное со своей огра­ниченной психикой.
                        Прежде всего мы должны отметить, что по отно­шению к внешнему виду и форме мира восприятие у нас самое неправильное. Мы знаем, что мир со­стоит из тел, но мы видим и осязаем всегда только одни поверхности. Мы никогда не видим и не ося­заем тела. Тело это уже понятие, составленное из ряда представлений путем рассуждения и опыта. Для непосредственного ощущения существуют только одни поверхности. Ощущения тяжести, мас­сы, объема, которые мы мысленно связываем с «те­лом», на самом деле связаны для нас с ощущения­ми поверхностей. Мы только знаем, что это ощуще­ние поверхностей идет от тела, но самого тела мы никогда не ощущаем. Может быть, можно назвать «ощущением тела» сложное ощущение поверхнос­тей, веса, массы, плотности, сопротивления и пр. Но мы должны мысленно связать все эти ощуще­ния в одно и назвать это общее ощущение телом. Непосредственно мы ощущаем только поверхности и затем отдельно вес, сопротивление и пр. Тела, как такового, мы никогда не ощущаем.
                        Но мы знаем, что мир состоит не из поверхнос­тей, знаем, что видим мир неправильно. Знаем, что никогда не видим мир, как он есть, даже не в философском смысле этого выражения, а в самом обыкновенном геометрическом. Мы никогда не ви­дели куба, шара и т. п., а всегда только поверхнос­ти. Зная это, мы мысленно исправляем то, что ви­дим. За поверхностями мыслим тело. Никогда не можем даже представить себе тела. Не можем представить себе куба или шара не в перспективе, а сразу со всех сторон.
                        Ясно, что мир не существует в перспективе, од­нако мы его иначе видеть не можем. Мы видим только в перспективе, то есть при восприятии иска­жаем мир нашим глазом.
                        И мы знаем, что искажаем его. Знаем, что он не таков, каким мы его видим. И мысленно мы непре­рывно поправляем то, что видит глаз. подставляем реальное содержание под те символы вещей, кото­рые показывает нам наше зрение.
                        Наше зрение сложная способность. Оно состо­ит из зрительных ощущений плюс память осяза­тельных ощущений. Ребенок старается ощупать все, что видит, нос своей няньки, луну, «зайчи­ка» на стене. Только постепенно он научается од­ним зрением различать близкое и далекое. Но мы знаем, что и в зрелом возрасте мы очень легко под­вергаемся оптическим иллюзиям.
                        Отдаленные предметы мы видим плоскими, то есть еще более неправильно, потому что рельеф это все-таки символ, указывающий на какое-то свойство предметов. Человек на большом расстоя­нии рисуется нам силуэтом. Это происходит пото­му, что на большом расстоянии мы никогда ничего не осязаем и глаз не был приучен замечать разли­чия поверхностей, на близком расстоянии ощущае­мые кончиками пальцев.
                        Мы никогда не можем, хотя бы на очень неболь­шом пространстве, увидать часть внешнего мира так, как она есть, то есть так, как мы ее знаем. Мы никогда не можем увидать письменный стол или шкаф сразу, со всех сторон и внутри. Наш глаз известным образом искажает внешний мир для того, чтобы мы, поглядев кругом, могли опре­делить положение предметов относительно себя. Но посмотреть на мир не со своей точки мы никогда не можем. И никогда не можем увидать его пра­вильно, не искаженным нашим зрением.
                        Рельеф и перспектива это искажение предме­та нашим глазом. Это оптическая иллюзия, обман зрения. Куб в перспективе это условный знак трехмерного куба. И все, что мы видим, это только условное изображение того условно-реального трех­мерного мира, который изучает наша геометрия, а не самый этот мир. На основании того, что мы ви­дим, мы должны догадываться, что это в действи­тельности есть. Мы знаем, что то, что мы видим, неправильно, и представляем себе, то есть мыслим мир не таким, каким видим. Но если бы у нас не было сомнения в правильности нашего зрения, если бы мы думали, что мир такой и есть, каким мы его видим, то, очевидно, мы представляли бы себе его и мыслили совсем иначе. Мир был бы для нас иным.
                        Способность делать поправки к тому, что видит глаз, непременно требует обладания понятиями, так как поправки производятся путем рассужде­ния, невозможного без понятий.
                        Не обладая способностью делать поправки к тому, что видит глаз, мы бы видели мир иным, то есть многое, что есть, мы видели бы неправильно, не видели бы многого, что есть, и видели бы очень многое, чего в действительности вовсе нет.
                        Прежде всего, мы видели бы огромное количе­ство несуществующих движений.
                        Всякое наше собственное движение, для непосред­ственного ощущения, связано с движением всего кругом нас. Мы знаем, что это движение иллюзор­но, но мы видим его как реальное. Предметы пово­рачиваются перед нами, бегут мимо нас, обгоняют друг друга. Дома, мимо которых мы тихо идем, мед­ленно поворачиваются; если мы идем быстро, они тоже поворачиваются быстро; деревья неожиданно вырастают перед нами, бегут и исчезают.
                        Эта кажущаяся одушевленность предметов вмес­те со сновидениями давала и дает главную пищу сказочной фантазии.
                        И «движения» предметов в этих случаях бывают очень сложными. Посмотрите, как странно ведет себя полоска хлеба перед окном вагона, в котором вы едете. Она подбегает к самому окну, останавли­вается, медленно поворачивается кругом себя и бе­жит в сторону. Деревья в лесу бегут явно с разной скоростью, одно обгоняя другое.
                        Целые пейзажи иллюзорного движения. А солн­це, которое до сих пор на всех языках «восходит» и «заходит» и «движение» которого некогда так страстно защищалось.
                        Все это так представляется для нас. И хотя мы уже знаем, что эти движения иллюзорны, мы все-таки видим их и порой обманываемся. Насколько больше иллюзий видели бы мы, если бы не могли разбираться умом в причинах, их производящих, и считали бы, что все существует именно так, как мы видим?
                        Я вижу, значит, это есть!
                        Это утверждение главный источник всех ил­люзий. Правильно нужно говорить:
                        Я вижу, значит, этого нет! Или по крайней мере: я вижу, значит, это не так!
                        Но мы можем сказать последнее, а животноене может. Для него что оно видит, то и есть. Оно дол­жно верить тому, что видит.
                        Каким же для него является мир?
                        Мир для животного является рядом сложных движущихся поверхностей. Животное живет в мире двух измерений, его Вселенная имеет для него свойство и вид поверхности. И на этой поверхности для него идет огромное количество всевозможных движений самого фантастического характера.
                        Почему для животного мир будет являться по­верхностью?
                        Прежде всего, потому, что он для нас является поверхностью.
                        Но мы знаем, что мир не поверхность, а живот­ное этого знать не может. Оно принимает все та­ким, каким оно ему кажется. Поправлять то, что говорит глаз, оно не может или не может в та­кой мере, как мы.
                        Мы можем мерить по трем направлениям, свой­ство нашего ума позволяет нам это. Животное мо­жет мерить только по двум направлениям одновре­менно. Никогда сразу по трем. Это зависит оттого, что, не обладая понятиями, оно не в состоянии от­ложить в уме меры первого направления, измеряя второе и третье.
                        Поясним это точнее.
                        Представим себе, что мы измеряем куб. При из­мерении куба в трех направлениях нужно, измеряя одно направление, два другие держать в уме, по­мнить. А в уме их можно держать только в виде понятий, то есть только связав с разными понятия­ми, наклеив на них разные ярлыки. Так, наклеив на два первые направления ярлычки длины и ши­рины, можно мерить вышину. Иначе невозможно. Как представления две первые меры куба совер­шенно тождественны и непременно сольются в уме в одно. Животное не обладает понятиями, не может на две первые меры куба наклеить ярлычки длины и ширины. Поэтому в тот момент, когда оно начнет мерить вышину куба, две первые меры сольются в нечто одно. Животное, меряющее куб, обладая од­ними представлениями, без понятий, будет похоже на кошку, которую я раз наблюдал. Она растащила своих котят их было штук пять или шесть по разным комнатам и не могла собрать их вместе. Она хватала одного, приносила и клала рядом с другим. Потом бежала отыскивать третьего, прино­сила и клала его к двум первым, но сейчас же хва­тала первого и уносила его в другую комнату, кла­ла там рядом с четвертым, потом опять бежала сюда, хватала второго и тащила его куда-то к пято­му и т. д., и т. д. Кошка билась со своими котята­ми целый час, искренно мучилась и ничего не мог­ла сделать. Было ясно, что у нее не хватало поня­тий запомнить, сколько всего котят.
                        Объяснить себе отношение животного к измере­нию тела в высшей степени важно.
                        Все дело в том, что животное видит одни повер­хности. (Это мы можем сказать с полной уверенно­стью, потому что сами видим только поверхности.) Видя одни поверхности, животное может представлять себе только два измерения. Третье измерение, рядом с первыми двумя, оно должно бы было уже мыслить, то есть это измерение должно быть поня­тием. Но понятий у животного нет. Третье измере­ние является тоже как представление. Поэтому в момент его появления два первых представления неизбежно сливаются в одно. Различия между дву­мя измерениями животное видит. Различия между тремя оно видеть не может. Это различие нужно уже знать. А для того чтобы знать, нужно обла­дать понятиями.
                        Тождественные представления должны у живот­ного сливаться в одно, как для нас сливаются в одно два одновременных, одинаковых явления, происхо­дящих в одной точке. Для него это будет одно явле­ние, как для нас одно явление все одинаковые, одно­временные явления, происходящие в одной точке.
                        Таким образом, животное будет видеть мир как поверхность и измерять эту поверхность только по двум направлениям.
                        Как же объяснить, что животное, находясь в двумерном мире или видя себя в двумерном мире, прекрасно ориентируется в нашем трехмерном мире? Как объяснить, что птица летает и вверх, и вниз, и прямо, и в стороны, по всем трем направле­ниям; лошадь прыгает через канавы и барьеры; со­бака и кошка, по-видимому, понимают свойства глубины и вышины одновременно с длиной и ши­риной?
                        Чтобы объяснить это, мы должны вернуться к основным началам психологии животных. Мы уже указывали раньше, что очень многие свойства предметов, которые мы запоминаем как общие ро­довые, видовые свойства, животное должно запом­нить как индивидуальные свойства предметов. Разбираться в этом огромном запасе сохраняю­щихся в памяти индивидуальных свойств им по­могает эмоциональный тон, соединяемый у них с каждым представлением и с каждым воспомина­нием ощущения.
                        Животное знает, скажем, две дороги как совер­шенно отдельные явления, не имеющие между со­бой ничего общего; одно явление, то есть одна доро­га, состоит из ряда определенных представлений, окрашенных в определенные эмоциональные тона;
                        другое явление, то есть другая дорога, состоит из ряда других определенных представлений, окра­шенных в другие тона. Мы говорим, что и то, и другое дорога. Одна в одно место, другая в другое. Для животного две дороги не имеют ничего общего. Но оно помнит все эмоциональные тона в их после­довательности, связанные с первой дорогой и свя­занные со второй, и поэтому помнит обе дороги с их поворотами, с ямами, с заборами и т. д.
                        Таким образом, запоминание определенных свойств виденных предметов помогает животному ориентироваться в мире явлений. Но, как правило, перед новыми явлениями животное гораздо более беспомощно, чем человек.
                        Животное видит два измерения. Третье измере­ние оно постоянно ощущает, но не видит его. Оно ощущает его как нечто преходящее, как мы ощуща­ем время.
                        Поверхности, которые видит животное, обладают для него многими странными свойствами, прежде всего многочисленными и разнообразными движе­ниями.

                        Комментарий

                        • Andy_asp
                          Ветеран

                          • 07 October 2008
                          • 5577

                          #27
                          Как уже было сказано, для него должны быть совершенно реальными все иллюзорные движения, которые нам тоже кажутся реальными, но относи­тельно которых мы знаем, что они иллюзорны; по­ворачивание дома, мимо которого мы идем, вырас­тание дерева из за угла, движение луны между об­лаками и пр.
                          Но кроме этого для животного будет существо­вать много движений, которых мы даже не подозреваем. Дело в том, что очень многие совершенно неподвижные для нас предметы собственно, все предметы, должны казаться животному движущи­мися. И именно в этих движениях ему будет яв­ляться третье измерение тел, то есть третье измерение тел будет ему представляться движе­нием.
                          Попробуем представить себе, как животное вос­принимает предметы внешнего мира.
                          Предположим, что перед ним стоят: большой круг и рядом с ним большой шар того же диаметра.
                          Стоя прямо против них на известном расстоя­нии, животное будет видеть два круга. Начав обхо­дить его кругом, оно заметит, что шар остается кругом, а круг постепенно суживается превра­щается в узкую полосу. При дальнейшем движении кругом полоска опять начинает расширяться и по­степенно превратится в круг. Шар при движении кругом него не изменится. С ним начинают проис­ходить странные феномены, когда животное при­ближается к нему.
                          Постараемся понять, как животное воспримет поверхность шара в отличие от поверхности круга.
                          Несомненно одно, что оно воспримет сферичес­кую поверхность иначе, чем мы. Мы воспринимаем выпуклость или сферичность как общее свойство многих поверхностей. Животное по свойству своего психического аппарата должно воспринять сферич­ность как индивидуальное свойство данного шара. Чем же должна казаться сферичность в качестве индивидуального свойства данного шара?
                          С полной уверенностью можно сказать, что сфе­ричность представится животному в виде движения поверхности, которую оно видит.
                          При приближении животного к шару должно произойти нечто вроде следующего: поверхность, которую животное видит, приходит в быстрое дви­жение. Ее центр выдвигается, а все остальные точ­ки удаляются от центра с быстротой, пропорцио­нально их расстоянию от центра (или квадрату рас­стояния от центра).
                          Именно таким образом животное должно ощу­щать сферическую поверхность.
                          Похоже на то, как мы ощущаем звук.
                          На известном расстоянии от шара животное ви­дит плоскость. Приближаясь и дотрагиваясь до ка­кой-нибудь точки на шаре, оно видит, что отноше­ние всех других точек к этой точке изменилось в сравнении с тем, как должно бы было быть на плоскости, точно все остальные точки подвинулись, отступили в сторону. Дотрагиваясь до другой точ­ки, он видит, что и от этой все остальные тоже отступили.
                          Это свойство шара будет казаться его движени­ем, «вибрацией». Шар действительно будет похож на вибрирующую, колеблющуюся поверхность. Точно так же движением должен представляться животному всякий угол неподвижного предмета.
                          Видеть угол трехмерного предмета животное может, только двигаясь мимо него, и при этом ему будет казаться, что предмет повернулся, появи­лась новая сторона, а прежняя ушла или отодвину­лась. Угол будет восприниматься как поворот, как движение предмета, то есть как нечто преходящее, временное, как перемена в состоянии предмета. Вспоминая раньше виденные углы, которые оно видело как движения тел, животное будет считать, что они уже прошли, кончились, исчезли что они б прошедшем.
                          Конечно, животное не может так рассуждать, но оно будет действовать, как будто оно так рас­суждало.
                          Если бы животное могло подумать о тех явлени­ях (то есть об углах и кривых поверхностях), кото­рые еще не входили в его жизнь, то, несомненно, оно представило бы себе их только во времени, то есть никакого реального существования у них в настоящий момент, когда они еще не появились, животное предположить не могло бы. И если бы оно могло выразить свое мнение о них, то оно ска­зало бы, что эти углы существуют в возможности, что они будут, но что сейчас их нет.
                          Угол дома, мимо которого она каждый день про­бегает, для лошади есть явление, повторяющееся при известных обстоятельствах, но все-таки только происходящее во времени явление, а не про­странственное и постоянное свойство дома.
                          Угол для животного должен быть временным явлением, а не пространственным, как для нас.
                          Таким образом, мы видим, что животном свой­ства нашего третьего измерения будет восприни­мать как движения и относить эти свойства ко вре­мени, то есть к прошедшему, или будущему, или к настоящему, то есть к моменту перехода будущего в прошедшее.
                          Это в высшей степени важное обстоятельство, в котором лежит ключ к пониманию нашего соб­ственного восприятия мира, и поэтому мы должны остановиться на нем подробнее.
                          До сих пор мы брали высшее животное: собаку, кошку, лошадь. Теперь попробуем взять низшее. Возьмем улитку. Мы ничего не знаем о ее внут­ренней жизни, но, несомненно, ее восприятие очень мало похоже на наше. По всей вероятности, улитка обладает неясными ощущениями окружа­ющего. Вероятно, она чувствует тепло, холод, свет, темноту, голод и она инстинктивно (то есть подталкиваемая pleasure-painguidance руководящим удовольствием страданием) тянется к необъеденному краю листа, на котором она сидит, и отодвигается от сухого листа. Ее движениями руководит удовольствие-страдание, она всегда стремится к одному и уходит от другого. Она все­гда движется по одной линии. От неприятного к приятному. И по всей вероятности, кроме этой линии она ничего не сознает и не ощущает. Эта линия весь ее мир. Все ощущения, приходящие извне, улитка ощущает на этой линии своего дви­жения. А приходят они из времени из возможных делаются настоящими. Вся наша Вселенная для улитки существует частью в возможности, или в будущем, частью в прошедшем то есть во времени. В пространстве лежит одна линия. Все остальное во времени. Более чем вероятно, что улитка не сознает своих движений, делая усилия всем телом, она движется вперед к свежему краю листа, но ей кажется при этом, что движется к ней лист, возникая в этот момент, появляясь из времени, как для нас появляется утро. Улитка это одномерное существо.
                          Высшее животное, собака, кошка, лошадь это двумерное существо. Для него пространство представляется поверхностью, плоскостью. Все вне этой плоскости лежит для него во времени.
                          Таким образом, мы видим, что высшее живот­ное двумерное существо, сравнительно с одно­мерным выделило из времени еще одно измерение.
                          Мир улитки имеет одно измерение наши второе и третье измерения лежат для нее во вре­мени.
                          Мир собаки имеет два измерения, наше третье измерение лежит для нее во времени.
                          Животное может помнить все «явления», кото­рые оно наблюдало, то есть все свойства трехмер­ных тел, с которыми оно соприкасалось, но оно не может знать, что повторяющееся для него явление есть постоянное свойство тела трех измерений угол, или кривизна, или выпуклость.
                          Такова психология восприятия мира двумерным существом.
                          Для него каждый день будет всходит новое солн­це. Вчерашнее солнце ушло и больше не повторит­ся. Завтрашнее еще не существует.
                          Ростан не понял психологии «Шантеклера». Пе­тух не мог бы думать, что он будит солнце своим криком. Солнце не засыпает для него. Оно уходит в прошедшее, исчезает, уничтожается, перестает быть. Завтра если будет, то будет новое солнце. Чтобы быть, оно должно не проснуться, а возник­нуть, родиться. Шантеклер мог бы думать, что он создает, рождает солнце своим криком, что он зас­тавляет его явиться, возникнуть из ничего, но он не мог бы думать, что он будит солнце. Это чело­веческая психология.
                          Для петуха каждое утро встает новое солнце, так же как для нас каждый день наступает новое утро, каждый год наступает новая весна.
                          Петух не мог бы понять, что солнце одно, одно и то же и вчера, и сегодня, точно так же, как, вероятно, мы не можем понять, что утро одно и весна одна.
                          Движение предметов, то, которое и для нас не иллюзорное, а реальное движение, как движение вращающегося колеса, катящегося экипажа, и т. п., для животного должно сильно отличаться от того движения, которое оно видит во всех непод­вижных для нас предметах, от того движения, в виде которого ему является третье измерение тел.
                          Эти два рода движения будут для него несоизме­римы.
                          Угол или выпуклую поверхность животное будет в состоянии измерить, хотя и не понимая их насто­ящего значения и считая их движением.
                          Но настоящего движения, то есть того, которое есть движение для нас, оно никогда не будет в со­стоянии измерить. Для этого необходимо обладать нашим понятием времени и мерить все движения относительно какого-нибудь одного более постоянного, то есть сравнивая все движения с каким-ни­будь одним. Животное этого сделать не может, не обладая понятиями. Поэтому реальные для нас дви­жения предметов для него будут неизмеримы и, как неизмеримые, несоизмеримы с другими движе­ниями, которые для него реальны и измеримы, а для нас иллюзорны ив действительности пред­ставляют собой третье измерение тел.
                          Последнее неизбежно. Если животное ощущает и измеряет как движение то, что не есть движение, то ясно, что оно не может одной и той же мерой мерить то, что есть и что не есть движение.
                          Но это не значит, что оно не может знать харак­тера движений, идущих в нашем мире, и сообразо­ваться с ними. Наоборот, мы видим, что животное прекрасно ориентируется среди движений предме­тов нашего трехмерного мира. Тут ему на помощь приходит инстинкт, то есть способность, вырабо­танная тысячелетиями подбора, действовать целесо­образно без сознания цели. И животное прекрасно разбирается во всех идущих кругом него движени­ях.
                          Но, различая два рода явлений, два рода движе­ния, животное одно из них должно объяснить непо­нятным ему внутренним свойством предметов, то есть, по всей вероятности, будет считать это движе­ние результатом одушевленности предметов, а дви­жущиеся предметы живыми.
                          Котенок играет с мячиком или со своим хвостом, потому что мячик или хвост убегают от него.
                          Медведь будет драться с бревном, пока бревно не сбросит его с дерева, потому что в раскачивающем­ся бревне ему чувствуется что-то живое и злобное.
                          Лошадь путается куста, потому что куст неожи­данно повернулся и махнул веткой.
                          В последнем случае куст мог даже совсем не дви­гаться бежала лошадь. Но ей показалось, что куст двигался, и, следовательно, он был живым.
                          По всей вероятности, все движущееся для животно­го живое. Почему собака так отчаянно лает на про­езжающий экипаж? Для нас это не совсем понятно. Мы не видим, как вертится, гримасничает и вся перевертывается на глазах у собаки проезжающая пролетка.
                          Она вся живая колеса, верх, крылья, сиденье, седоки все это движется, перевертывается.

                          Комментарий

                          • Andy_asp
                            Ветеран

                            • 07 October 2008
                            • 5577

                            #28
                            Попробуем теперь подвести итоги того, к чему мы пришли.
                            Мы установили, что человек обладает ощущения­ми, представлениями и понятиями, что высшие животные обладают ощущениями и представления­ми, а низшие животные одними ощущениями. Зак­лючение о том, что животные не имеют понятий, мы вывели главным образом из того, что у них нет слов и речи. Затем мы установили, что, не имея понятий, животные не могут постигнуть третьего измерения и видят мир как поверхность, то есть не имеют средств орудия для исправления своих непра­вильных ощущений мира. И дальше мы нашли, что, видя мир как поверхность, животные видят на этой поверхности очень много несущественных для нас движений. Именно как движения должны им пред­ставляться все те свойства тел, которые мы считаем свойствами их трехмерности. Так угол и сферичес­кая поверхность должны представляться им движе­нием плоскости. И затем мы пришли к выводу, что все, лежащее для нас, как постоянное, в области третьего измерения, животные должны считать пре­ходящими вещами, случающимися с предметами, временными явлениями.
                            Таким образом, во всех своих отношениях к миру животное оказывается совершенно аналогич­ным предположенному нереальному двумерному существу, живущему на плоскости. Весь наш мир является для животного плоскостью, сквозь которую проходят явления, идущие по времени, или во времени.
                            Итак, мы можем сказать, что мы установили следующее: что при известном ограничении психи­ческого аппарата, воспринимающего внешний мир, должен для субъекта, обладающего этим аппара­том, изменяться весь вид и все свойства мира. И два субъекта, живущие рядом, но обладающие раз­ными психическими аппаратами, должны жить в разных мирах, разными должны быть для них свойства протяженности мира. И мы видели усло­вия, не придуманные, не сочиненные, а действи­тельно существующие в природе, то есть психичес­кие условия жизни животных, при которых мир является то плоскостью, а то даже линией.
                            То есть мы установили, что трехмерная протя­женность мира для нас зависит от свойств нашего психического аппарата; или что трехмерность мира не есть его свойство, а только свойство нашего вос­приятия мира.
                            Иначе говоря, трехмерность мира есть свойство его отражения в нашем сознании.
                            Если все это так, то очевидно, что мы реально доказали зависимость пространства от чувства про­странства. И раз мы доказали существование чувства пространства низшего сравнительно с на­шим, то этим мы доказали возможность чувства пространства высшего сравнительно с нашим.
                            И мы должны признать, что если у нас образует­ся четвертая единица мышления, так же отличаю­щаяся от понятия, как понятие от представления, то одновременно с этим в окружающем нас мире явится для нас четвертая характеристика, которую мы геометрически можем назвать четвертым на­правлением или четвертым перпендикуляром, пото­му что в этой характеристике будут заключаться свойства предметов, перпендикулярные всем нам известными не параллельные ни одному из них. Иначе говоря, мы увидим или почувствуем себя в пространстве не трех, а четырех измерений, а в окружающих нас предметах и в наших собствен­ных телах окажутся общие свойства четвертого измерения, которых мы раньше не замечали или считали индивидуальными свойствами предметов (или их движением), подобно тому, как животные считают движением предметов их протяжениепо четвертому измерению.
                            И увидав или почувствовав себя в мире четырех измерений, мы увидим, что мир трех измерений ре­ально не существует и никогда не существовал, что это было создание нашей фантазии, фантом, призрак, иллюзия, оптический обман, все,что угодно, только не реальность.
                            И все это совсем не «гипотеза», не предположе­ние, а совершенно точный метафизический факт, такой же факт, как существование бесконечности. Позитивизму для своего существования нужно было бы как-нибудь уничтожить бесконечность или, по крайней мере, назвать ее «гипотезой», которая мо­жет быть верна, а может быть и неверна. Но беско­нечность не гипотеза, а факт. И такой же факт многомерность пространства и все, что она за собой вле­чет, то есть нереальность всего трехмерного.

                            Комментарий

                            • Andy_asp
                              Ветеран

                              • 07 October 2008
                              • 5577

                              #29
                              Пространственное понимание времени

                              Теперь, на основании всех сделанных заключе­ний, мы должны постараться определить, каким образом мы можем увидать реальный четырехмер­ный мир, закрываемый для нас иллюзорным трех­мерным миром. «Увидать» мы его можем двумя способами непосредственно ощутить при разви­тии «чувства пространства» и других высших спо­собностей, о которых будет речь дальше, или по­нять мысленно, выяснив его возможные свойства путем рассуждения.
                              Раньше путем отвлеченного рассуждения мы пришли к заключению, что четвертое измерение пространства должно лежать во времени, то есть что время есть четвертое измерение пространства. Теперь мы нашли психологические доказательства этого положения. Сравнивая восприятие мира жи­выми существами разных порядков улиткой, со­бакой и человеком, мы видели, как различны для них свойства одного и того же мира именно те свойства, которые для нас выражаются в поня­тиях времени и пространства. Мы видели, что вре­мя и пространство должны ими ощущаться различ­но. То, что для низшего существа (улитки) есть вре­мя, для существа, стоящего ступенью выше (соба­ки), делается пространством, и время этого существа делается пространством для еще более высоко стоящего существа человека.
                              Это является подтверждением высказанного рань­ше предположения, что наша идея времени по суще­ству своему сложная и что в ней заключаются, соб­ственно, две идеи некоторого пространства и дви­жения по этому пространству. Или еще точнее можно сказать, что соприкосновение с некоторым простран­ством, которое мы неясно сознаем, вызывает в нас ощущение движения по этому пространству и все это, вместе взятое, то есть неясное сознание некото­рого пространства и ощущение движения по этому пространству, мы называем временем.
                              Это последнее подтверждает ту мысль, что не идея времени возникла из наблюдения движения, существующего в природе, а самое ощущение и идея движения возникли из существующего в нас «чувства времени», которое есть несовершенное чув­ство пространства, или граница, предел чувства пространства.
                              Улитка чувствует как пространство, то есть как нечто постоянное, линию. Остальной мир она чув­ствует как время, то есть как нечто вечно идущее.
                              Лошадь чувствует как пространство плос­кость. Остальной мир она чувствует как время.
                              Мы чувствуем как пространство бесконечную сферу, остальной мир мы чувствуем как время.
                              Иначе говоря, всякое существо чувствует как про­странство то, что охватывается его чувством про­странства, остальное оно относит ко времени, то есть несовершенно чувствуемое относится ко времени. Или это можно еще определить так: всякое существо чувствует как пространство то, что оно при помощи своего чувства пространства способно представить себе вне себя в формах, то же, что оно не способно представить себе в формах, оно чувствует как вре­мя, то есть вечно идущим, непостоянным, настолько неустойчивым, что его в формах представить нельзя.
                              Чувство пространства есть способность представления в формах.
                              «Бесконечная сфера», в виде которой мы пред­ставляем себе мир, постоянно и непрерывно меня­ется, каждый следующий момент она уже не та, что была предыдущий. В ней идет постоянная смена' картин, образов, отношений. Она для нас как бы экран кинематографа, через который быстро бе­гут отражения картин.
                              Но где же сами картины? Где свет, бросающий отражение на экран? Откуда приходят и куда ухо­дят картины?
                              Если «бесконечная сфера» есть экран кинематог­рафа, то наше сознание есть свет; проникая сквозь нашу психику, то есть сквозь запас наших впечат­лений (картины), он бросает на экран их отраже­ние, которое мы называем жизнью.
                              Но откуда идут к нам впечатления?
                              С того же экрана.
                              В этом и лежит самая главная непонятная сторо­на жизни, как мы ее видим. Мы же создаем ее, и мы же от нее берем все.
                              Представим себе человека, сидящего в обыкно­венном кинематографическом театре. Представим себе, что он совершенно не знает устройства кинематографа, не знает о существовании фонаря за его спиной, прозрачных картин на движущейся ленте. Представим себе, что он хочет изучать кинематог­раф и начинает изучать то, что происходит на экра­не: записывать, фотографировать, наблюдать поря­док, вычислять, строить гипотезы и т. п.
                              К чему он может прийти?
                              Очевидно, ни к чему, до тех пор, пока он не по­вернется к экрану спиной и не обратится к изуче­нию причины появления картин на экране. Причи­ны лежать в фонаре (то есть в сознании) и в движу­щихся лентах картин (в психике). Их и нужно изу­чать, желая понять «кинематограф».
                              Позитивная философия изучает один экран и картины, проходящие на нем. Поэтому для нее и остается вечной загадкой вопрос откуда прихо­дят и куда уходят картины и почему они приходят и уходят, а не остаются вечно одни и те же.
                              Но кинематограф нужно изучать начиная с ис­точника света, то есть с сознания, затем перехо­дить к картинам на движущейся ленте и только потом изучать отражение.
                              Мы установили, что животное (лошадь, кошка, собака) должно воспринимать как движения, то есть как временные явления, неподвижные утлы и кривые третьего измерения.
                              Является вопрос: не воспринимаем ли мы как движения, то есть как временные явления, непод­вижные углы и кривые четвертого измерения? Мы обычно говорим, что наши ощущения есть моменты осознания каких-то происходящих вне нас измене­ний, таковы звук, свет и пр., все «колебания эфи­ра». Но что это за «изменения»? Может быть, ни­каких изменений в действительности нет. Может быть, нам только кажутся движениями, то есть изменениями, неподвижные стороны и углы каких-то вещей, находящихся вне нас, вещей, о кото­рых мы ровно ничего не знаем.
                              Может быть, наше сознание, не будучи в состоя­нии при помощи органов чувств охватить эти «вещи» и представить их себе целиком, как они есть и схватывая только отдельные моменты своего соприкосновения с ними, строит себе иллю­зию движения причем представляет себе, что движется что-то вне его, то есть что движутся « вещи ».
                              Если так, то «движение» на самом деле может быть «производным» и возникать в нашем уме при соприкосновении его с вещами, которых он не охва­тывает целиком. Представим себе, что мы подъезжа­ем к незнакомому городу, и он медленно вырастает перед нами по мере приближения. И мы думаем, что он действительно вырастает, то есть что его раньше не было. Вот появилась колокольня, которой раньше не было. Вот исчезла река, которая долго была видна... Совершенно таково наше отношение ко времени, которое постепенно приходит, как будто возникая из ничего, и уходит в ничто.
                              Всякая вещь лежит для нас во времени, и толь­ко разрез вещи лежит в пространстве. Переводя наше сознание с разреза вещи на те ее части, кото­рые лежат во времени, мы получаем иллюзию дви­жения самой вещи.
                              Можно сказать так: ощущение движения есть сознание перехода от пространства ко времени, то есть от ясного чувства пространства к неясному. И, исход» из этого, мы действительно можем при­знать, что мы воспринимаем как ощущения и про­ектируем во внешний мир как явления неподвиж­ные углы и кривые четвертого измерения.
                              Нужно ли и можно ли признать на основании этого, что в мире совсем нет движения, что мир неподвижен и постоянен и что он кажется нам дви­жущимся и эволюционирующим только потому, что мы смотрим на него сквозь узенькую щелку нашего чувственного восприятия?
                              Мы опять возвращаемся к вопросу, что такое мир и что такое сознание. Но теперь уже у нас на­чинает ясно формулироваться вопрос об отношении нашего сознания к миру.
                              Если мир есть Большое Нечто, обладающее со­знанием самого себя, то мы лучи этого сознания, сознающие себя, но не сознающие целого.

                              Комментарий

                              • Andy_asp
                                Ветеран

                                • 07 October 2008
                                • 5577

                                #30
                                Но есть ли движение?
                                Мы не знаем.
                                Если его нет, если это иллюзия, то мы должны искать дальше откуда могла возникнуть эта ил­люзия.
                                Явления жизни, биологические явления, очень похожи на прохождение через наше пространство каких-то кругов четвертого измерения, кругов очень сложных, состоящих каждый из множества переплетающих линий.
                                Жизнь человека или другого живого существа похожа на сложный круг. Она начинается всегда в одной точке (рождение) и кончается всегда в одной точке (смерть). У нас есть полное основание предпо­ложить, что это одна и та же точка. Круги быва­ют большие и маленькие. Но они все начинаются и кончаются одинаково и кончаются в той же точ­ке, где начались, то есть в точке небытия.
                                Что такое биологическое явление, явление жиз­ни? На этот вопрос наша наука не отвечает. Это загадка. В живом организме, в живой клетке, в живой протоплазме есть нечто неопределенное, от­личающее «живую материю» от мертвой. Мы по­знаем это нечто только по его функциям. Главная из этих функций, которой лишен мертвый орга­низм, мертвая клетка, мертвая материя, это спо­собность к самовоспроизведению.
                                Живой организм бесконечно умножается, подчи­няя себе, вбирая в себя мертвую материю. Эта спо­собность к продолжению себя и к подчинению себе мертвой материи с ее механическими законами есть необъяснимая функция «жизни», показываю­щая, что жизнь не есть просто комплекс механи­ческих сил, как пытается утверждать позитивная философия.
                                Это положение, что жизнь не есть комплекс ме­ханических сил, подтверждается еще несоизмери­мостью явлений механического движения с явле­ниями жизни. Явление жизни не может быть выра­жено в формулах механической энергии, в калори­ях тепла или в пудосилах. И явление жизнине может быть создано искусственно физико-химичес­ким путем.
                                Если мы будем рассматривать каждую отдель­ную жизнь как круг четвертого измерения, то это объяснит нам, почему каждый круг неизбежно ухо­дит из нашего пространства. Это происходит пото­му, что круг неизбежно кончается в той же точке, где начался, и «жизнь» отдельного существа, на­чавшись рождением, должна кончиться смертью, которая есть возвращение к точке отправления. Но во время прохождения через наше пространство круг выделяет из себя некоторые линии, которые, соединяясь с другими, дают новые круги.
                                В действительности все это происходит, конечно, совсем не так, ничто не рождается, и ничто не уми­рает, но так представляется нам, потому что мы видим только разрезы вещей. В действительности круг жизни есть только разрез чего-то, и это что-то, несомненно, существует до рождения, то есть до появления круга в нашем пространстве, и про­должает существовать после смерти, то есть после исчезновения круга из поля нашего зрения.
                                Явления жизни для нашего наблюдения очень похожи на явления движения, как они являются для двумерного существа, и поэтому, может быть, это есть движения в четвертом измерении.
                                Мы видели, что двумерное существо будет считать движениями тел свойства трехмерности непод­вижных тел и явлениями жизни реальные дви­жения тел, идущие в высшем пространстве.
                                Иначе говоря, то движение, которое остается движением в высшем пространстве, для низшего существа представляется явлением жизни, а то, которое исчезает в высшем пространстве, превра­щаясь в свойство неподвижного тела, представля­ется ему механическим движением.
                                Явления «жизни» и явления «движения» так же несоизмеримы для нас, как для двумерного суще­ства несоизмеримы в его мире два рода движений, из которых реален только один, а другой иллюзо­рен.
                                Об этом говорит Хинтон («The Fourth Dimension»).
                                В жизни есть нечто, не включенное в наше поня­тие механического движения. Может быть, это «не­что» есть движение по четвертому измерению.
                                Если мы посмотрим на это с самой широкой точки зрения, мы непременно увидим нечто поражающее в том факте, что, когда является жизнь, она дает нача­ло ряду феноменов, совершенно отдельных от феноменов неорганического мира.
                                Исходя из этого, можно предположить, что те явления, которые мы называем явлениями жизни, есть движение в высшем пространстве. Те явления, которые мы называем механическим движением, есть явления жизни в пространстве, низшем срав­нительно с нашим, а в высшем просто свойства неподвижных тел.
                                То есть если взять три рода существования двумерное, наше и высшее, то окажется, что «дви­жение», которое наблюдается в двумерном про­странстве, есть для нас свойство неподвижных тел;
                                «жизнь», которая наблюдается в двумерном про­странстве, есть движение, как мы наблюдаем его в нашем пространстве. И дальше движения в трехмерном пространстве, то есть все наши механи­ческие движения и проявления физико-химичес­ких сил свет, звук, тепло и пр. есть только ощу­щения нами каких-то непостижимых для нас свойств четырехмерных тел; а наши «явления жиз­ни» есть движения тел высшего пространства, ко­торые нам представляются рождением, ростом и жизнью живых существ. Если же предположить пространство не четырех, а пяти измерений, то в нем и «явления жизни», вероятно, окажутся свой­ствами неподвижных тел родов, видов, се­мейств, народов, племен и т. п., и движением будут казаться, может быть, только «явления мысли».
                                Мы знаем, что явления движения связаны с рас­ходованием времени. И мы видим, как при посте­пенном переходе от низшего пространства к высше­му уничтожаются движения, превращаясь в свой­ства неподвижных тел, то есть уничтожается расхо­дование времени, уничтожается надобность во времени. Двумерному существу нужно время для объяснения самых простых явлений угла, подъе­ма, ямы. Нам для объяснения таких явлений оно уже не нужно, но оно нужно для объяснения явле­ний движения и физических феноменов. В еще бо­лее высоком пространстве наши явления движения и физические феномены, вероятно, будут рассматриваться без всякого времени, как свойства непод­вижных тел и как явления движения будут рассматриваться биологические явления рождения, роста, воспроизведения и смерти.
                                Таким образом, мы видим, как при расширении сознания отодвигается идея времени.
                                Видим ее полную условность.
                                Видим, что временем обозначаются характерис­тики высшего пространства сравнительно с данным, то есть характеристики представления высшего сознания сравнительно с данным.
                                Для одномерного существа все признаки двумер­ного, трехмерного, четырехмерного пространства и дальше лежат во времени, это все время. Для дву­мерного существа время включает в себя признаки трехмерного, четырехмерного и пр. пространств. Для человека, для трехмерного существа, время включает в себя признаки четырехмерного про­странства и дальше.
                                Таким образом, по мере расширения и повыше­ния сознания и форм восприятия увеличиваются признаки пространства и уменьшаются признаки времени.
                                Иначе говоря, рост чувства пространства идет за счет уменьшения чувства времени. Или можно ска­зать так, что чувство времени есть несовершенное чувство пространства (то есть способность несовер­шенного представления) и, совершенствуясь, оно переходит в чувство пространства, то есть в способ­ность представления в формах.
                                Если мы далее очень отвлеченно представим себе Вселенную на основании выясненных здесь прин­ципов, то, конечно, это будет совсем не та Вселен­ная, в которой мы привыкли себя представлять. Она, прежде всего, совершенно не будет зависеть от времени. Все будет существовать в ней всегда. Это будет Вселенная вечного теперь индийской филосо­фии, Вселенная, в которой не будет ни прежде, ни после, в которой будет только одно настоящее, известное или неизвестное.
                                Хинтон чувствует, что при расширении чувства пространства наш взгляд на мир должен совер­шенно измениться, и он говорит об этом в книге «Новая эра мысли»:
                                Понятие, которое мы получим о Вселенной, без сомнения, будет так же отлично от настоящего, как система Коперника отличается от гораздо более при­ятного взгляда на широкую неподвижную землю под огромным сводом. В самом деле, любое понятие о нашем местонахождении будет более приятно, чем мысль о существовании на вертящемся шаре, брошен­ном в пространство и летящем там без всяких средств сообщения с другими обитателями Вселенной.
                                Что же представляет собой мир многих измере­ний что такое тела многих измерений, линии и стороны которых воспринимаются нами как движе­ние?
                                Нужна большая сила воображения, чтобы хотя на одно мгновение выйти из границ наших пред­ставлений и увидеть мысленно мир в других кате­гориях.
                                Представим себе какой-нибудь предмет, скажем книгу, вне времени и пространства. Что будет зна­чить последнее? Если взять книгу вне времени и пространства, то это будет значить, все все книги, когда-либо существовавшие, существующие и име­ющие существовать, существуют вместе, то есть занимают одно и то же место и существуют одно­временно, образуя собой как бы одну книгу, вклю­чающую в себя свойства, характеристики и призна­ки всех книг, возможных на свете. Когда мы гово­рим просто книга, мы имеем в виду нечто, облада­ющее общими признаками всех книг, это понятие. Но та книга, о которой мы говорим сей­час, обладает не только общими признаками, но и индивидуальными признаками всех отдельных книг.
                                Возьмем другие предметы: стол, дерево, дом, че­ловека. Представим себе их вне времени и про­странства. Мы получим предметы, обладающие каждый таким огромным, бесконечным числом признаков и характеристик, что постигнутьих че­ловеческому уму совершенно немыслимо. И если человек своим умом захочет постигнуть их, то он непременно должен будет как-нибудь расчленить эти предметы, взять их сначала в каком-нибудь одном смысле, с одной стороны, в одном разрезе их бытия. Что такое, например, «человек» вне време­ни и пространства. Это все человечество, человек как вид Homo Sapiens, но в то же время облада­ющий характеристиками, признаками и приметами всех отдельных людей. Это и я, и вы, и Юлий Це­зарь, и заговорщики, убившие его, и газетчик на углу, мимо которого я прохожу каждый день, все цари, все рабы, все святые, все грешники все, вместе взятые, слившиеся в одно нераздельное существо человека. Можно ли нашим умом по­нять и постигнуть такое существо?

                                Комментарий

                                Обработка...