Ключ к загадкам мира

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Andy_asp
    Ветеран

    • 07 October 2008
    • 5577

    #1

    Ключ к загадкам мира

    Что мы знаем и чего не знаем.
    Самое трудное: знать, что мы знаем, и чего не знаем.
    Поэтому, желая что бы то ни было знать, мы должны прежде всего установить, что мы прини­маем как данное и что считаем требующим опреде­ления и доказательства; то есть установить, что мы уже знаем и что желаем знать.
    По отношению к нашему познанию мира и себя мы находились бы в идеальных условиях, если бы мы могли не принимать как данное ничего и счи­тать все требующим определения и доказатель­ства; или, иначе говоря, лучше всего было бы предположить, что мы ничего не знаем, и идти от этого.
    Но, к сожалению, создать такие условия невоз­можно. Что-нибудь должно быть положено в осно­ву, что-нибудь должно быть признано известным. Иначе нам все время придется определять одно не­известное посредством другого.
    С другой стороны, мы должны опасаться при­нять как известные, как данные вещи в сущности совершенно неизвестные, только предполагаемые, искомые. Мы должны опасаться попасть в такое положение, в каком находится позитивная филосо­фия, в основу которой долгое время клалось при­знание существования материи (материализм), а теперь кладется признание существования силы или движения (энергетизм), хотя в действительнос­ти материя и движение всегда были неизвестными, иксом и игреком, и определялись одно посредством другого.
    Всякому совершенно ясно, что нельзя искомое принимать за данное, и нельзя одно неизвестное определять посредством другого неизвестного. В ре­зультате не получается ничего кроме тождества не­известных х = у, у = х.
    Именно это тождество неизвестных и есть ко­нечный вывод, к которому приходит позитивная философия.
    Материя это есть то, в чем происходят из­менения, называемые движением, х == у; а движе­ние это есть те изменения, которые происхо­дят в материи, у = х.
    Что же мы знаем?
    Мы знаем, что на первой же ступени самосозна­ния человеку бросаются в глаза два очевидных факта.
    Существование мира, в котором он живет. и существование сознания в нем самом.
    Ни того, ни другого человек ни доказать, ни оп­ровергнуть не может, но и то, и другое для него факт, действительность.
    Можно задумываться о взаимоотношении этих двух фактов. Можно стараться свести их к одно­му то есть рассматривать сознание как часть или функцию мира и мир как часть или фун­кцию сознания. Но это уже будет отвлечение от фактов, и все такие соображения для обыкновен­ного, не мудрствующего, взгляда на мир и на себя не будут иметь характера очевидности. На­оборот, единственным очевидным фактом остает­ся противоположение я и не-я, сознания и мира.
    В дальнейшем мы будем возвращаться к этому основному положению. Но пока у нас нет никаких оснований возражать против очевидного факта су­ществования нас самих, то есть нашего сознания, и мира, в котором мы живем. Это мы и должны принять как данное.
    Но зато это единственное, что мы имеем право принять как данное. Все остальное требует доказа­тельства своего существования и определения на основании имеющихся у нас двух данных.
    Пространство с его протяженностью; время с идеей прежде, теперь и после; количество, масса, вещественность; число, равенство, неравенство; тож­дество и противоречие; причина и следствие; эфир, атомы, электроны, энергия, жизнь, смерть... все, что кладется в основу обычного знания, это все неизвестные.
    Из двух основных данных существование со­знания в нас и мира вне нас непосредственно вытекает совершенно ясное для нашего обычного сознания разделение всего, что мы знаем, на субъективное и объективное.
    Именно все то, что мы принимаем как свой­ства мира, мы называем объективным; а все то, что мы принимаем как свойства нашего сознания, мы называем субъективным.
    Мир субъективного мы познаем непосредствен­но; он в нас; он и мы это одно.
    Мир объективного мы представляем себе суще­ствующим как бы вне нас, помимо нас. Он и мы это разное. Нам кажется, что если мы закрываем глаза, то мир объективного продолжает существо­вать таким же, каким мы его сейчас видели, и что если погаснет наше сознание, исчезнет наше «я», то мир будет существовать по-прежнему, как суще­ствовал тогда, когда нас не было.
    Точнее всего определяет наше отношение к объективному миру то, что мы познаем его во вре­мени и в пространстве, и иначе, вне этих усло­вий, ни познать, ни представить себе не можем. Обыкновенно мы говорим, что объективный мир состоит из вещей и явлений, то есть перемен в со­стоянии вещей. Явление существует для насво вре­мени, вещь в пространстве.
    Путем рассуждения мы можем установить, что в действительности мы знаем только свои собственные ощущения, представления и понятия и мир объек­тивного познаем, проектируя вне себя причины сво­их ощущений, которые мы у них предполагаем.
    Затем мы находим, что наше познание как субъективного, так и объективного мира может быть истинным и ложным, правильным и непра­вильным.
    Критерием для определения правильности или неправильности нашего познания субъективного мира служит форма отношений одного ощущения к другим и сила самого ощущения. Иначе говоря, правильность одного ощущения проверяется срав­нением его с другим, в котором мы более уверены, или интенсивностью данного ощущения.
    Критерием для определения правильности или неправильности нашего познания объективного мира служит то же самое. Нам кажется, что мы определяем вещи и явления объективного мира пу­тем сравнения между собою; и мы думаем, что на­ходим законы их существования помимо нас и на­шего познания их. Но это иллюзия. О вещах от­дельно от нас мы ничего не знаем. И никаких дру­гих средств для проверки правильности нашего познания объективного мира кроме ощущений у нас нет.
    Последний раз редактировалось Andy_asp; 12 January 2011, 09:09 AM.
  • Andy_asp
    Ветеран

    • 07 October 2008
    • 5577

    #2
    Вопрос о нашем отношении к истинным причи­нам наших ощущений с глубокой древности состав­лял главный предмет философских исканий. Люди всегда должны были иметь какое-нибудь решение этого вопроса, какой-нибудь ответ на него. И эти ответы колебались между двумя полюсами, от пол­ного отрицания самих причин и утверждения, что причины ощущений лежат в нас самих, а не в чем-либо внешнем, до признания того, что мы эти при­чины знаем, что они заключаются в явлениях внешнего мира, что эти явления и составляют при­чину ощущений; а причина наблюдаемых явлений заключается в движении «атомов» и в колебаниях «эфира». И что мы не можем наблюдать этих дви­жений и колебаний только потому, что у нас нет достаточно сильных аппаратов, и когда такие аппа­раты будут, то мы увидим движение атомов так же, как теперь видим в сильные телескопы звезды, самое существование которых раньше не предпола­галось.
    Для нашего современного познания центральное положение в этой проблеме о причинах ощущений заняла система Канта, не разделяющего ни того, ни другого из крайних взглядов и занимающего между ними среднее место. Именно Кант установил, что наши ощущения должны иметь причины во внеш­нем мире, но что этих причин мы чувственным путем, то есть таким образом, каким познаем яв­ления, познать не можем и никогда не познаем.
    Кант установил, что все, что мы познаем чув­ственным путем, мы познаем во времени и в про­странстве, что вне времени и пространства мы ни­чего чувственным путем познать не можем, что вре­мя и пространство есть необходимые условия чув­ственного восприятия (то есть восприятия при помощи органов чувств). И главное, он установил, что протяженность в пространстве и бытие во вре­мени не есть свойства вещей, принадлежащие им, а только свойства нашего чувственного восприятия, что в действительности, вне нашего чувственного познания их, вещи существуют вне времени и про­странства, но что мы никогда не можем ощутить их вне времени и пространства и что, воспринимая вещи и явления чувствами, мы этим самым налага­ем на них условия времени и пространства, как принадлежащую нам форму представления.
    Таким образом, пространство и время, определя­ющие все то, что мы познаем чувственным путем, сами по себе только формы нашего восприятия, категории нашего рассудка, призма, через которую мы смотрим на мир, или, иначе говоря, про­странство и время не представляют собой свойств мира, а только свойства нашего познания мира при помощи органов чувств. Следовательно, мир, пока мы не познаем его, не имеет протяжения в про­странстве и бытия во времени. Эти свойства, кото­рые мы придаем ему.
    Представления пространства и времени возника­ют в нашем уме при соприкосновении его с вне­шним миром, через посредство органов чувств, а не существуют во внешнем мире помимо нашего со­прикосновения с ним.
    Пространство и время это категории рассуд­ка, то есть свойства, приписываемые нами внешне­му миру. Это только вехи, знаки, поставленные нами самими, так какбез них мы не можем представить себе внешнего мира. Это графики, в кото­рых мы рисуем себе мир. Проектируя вне себя причины наших ощущений, мы мысленно (и только | мысленно) конструируем эти причины в пространстве и представляем себе непрерывную действи­тельность в виде ряда следующих один за другим временных моментов. Нам это необходимо, потому что, не имея известного протяжения в простран­стве, не занимая известной части пространства и не существуя известное время, вещь для нас совсем не существует. То есть вещь без идеи пространства, не вложенная в пространство, не взятая в категории пространства, ничем не будет отличаться от другой вещи, будет занимать одно с ней место, будет сли­ваться с ней; а без идеи времени, то есть не вло­женное во время, не взятое в том или другом поло­жении с точки зрения прежде, теперь и после, все будет для нас происходить как бы сразу, смешиваясь одно с другим, и наш слабый интеллект не бу­дет в состоянии разбираться в бесконечном разнооб­разии одного момента.
    Поэтому наше сознание выделяет из хаоса впечатлений отдельные группы, и мы строим в про­странстве и во времени представления о предметах, соответствующих этим группам впечатлений. Нам необходимо как-нибудь разделять вещи, и мы разделяем их по категориям пространства и времени.
    Но мы должны помнить, что эти разделения существуют только в нас, в нашем познании вещей, а не в самих вещах, что настоящего отношения вещей друг к другу мы не знаем и настоящих вещей не знаем, знаем только фантомы, призраки вещей и не знаем, какие отношения существуют между ве­щами в действительности. В то же время мы совер­шенно определенно знаем, что наше разделение вещей по времени и пространству совершенно не соответствует разделению вещей в себе, независимо от нашего восприятия их, и совершенно определен­но знаем, что если между вещами в себе существует какое-нибудь разделение, то это ни в каком случае не есть разделение по времени и пространству, по­тому что последнее есть свойство не вещей, а наше­го познания вещей при помощи органов чувств. И мы не знаем, можно ли даже заметить те разделе­ния, которые видим мы, то есть по пространству и времени, смотря не человеческими глазами, не с человеческой точки зрения. То есть мы не знаем, не представлял ли бы собою наш мир для иначе устроенного организма совершенно другого вида.
    Мы не можем образно представлять себе вещи не в категориях пространства и времени, но мыс­лим мы их постоянно вне времени и пространства.
    Когда мы говорим этот стол, мы представляем себе стол во времени и в пространстве. Но когда мы говорим предмет, сделанный из дерева, не подразу­мевая определенного предмета, а говоря вообще, то это относится ко всем предметам из дерева во всем мире, во все века. Человек с воображением может сказать, что мы говорим о каком-то большом пред­мете из дерева, который состоит из всех когда-либо существовавших деревянных предметов, пред­ставляющих собою как бы его атомы.
    Мы не особенно ясно отдаем себе в этом отчет, но вообще во времени и в пространстве мы мыслим только представлениями, понятиями мы мыс­лим уже вне времени и пространства.
    Кант называл свои взгляды трансценденталь­ным или критическим идеализмом, отличая его от догматического идеализма, представителем которо­го был Беркли.
    Догматический идеализм утверждает, что весь мир, все вещи, то есть истинные причины ощуще­ний, не существуют иначе, как в нашем знании, что они существуют постольку, поскольку мы их знаем. Весь представляемый нами мир есть только отражение нас самих.
    Кантовский идеализм признает существование мира причин вне нас, но утверждает, что мы не можем познать этого мира путем чувственного вос­приятия и что все, что мы вообще видим, есть наше собственное создание, «продукт познающего субъекта».
    Таким образом, по Канту, все, что мы находим в предметах, вкладывается в них нами самими. Каков мир независимо от нас, мы не знаем. При этом наше представление о вещах не имеет ничего общего с вещами, как они есть помимо нас, сами в себе. И главное наше незнание вещей в себе проистекает совсем не от недостаточного знания, а оттого, что мы совсем не можем познать мир правильно путем чувственного восприятия. То есть неправильно говорить, что теперь мы знаем еще мало, потом будем знать больше и наконец дойдем до правильного понимания мира. Неправильно потому, что наше опытное знание не есть смутное представление реального мира. Оно есть очень яркое представление совершенно нереального мира, возникающего кругом нас в момент нашего соприкосновения с миром истинных причин, до которого мы не можем добраться, потому что заблуди­лись в нереальном «материальном» мире. Та­ким образом, расширение объективных знаний нисколько не приближает нас к познанию вещей в себе или истинных причин.
    Последний раз редактировалось Andy_asp; 12 January 2011, 09:09 AM.

    Комментарий

    • Andy_asp
      Ветеран

      • 07 October 2008
      • 5577

      #3
      В «Критике чистого разума» Кант говорит:
      Представляемое нами в пространстве не есть вещь сама в себе и не есть форма вещей, принадлежащая им самим в себе. Предметы сами по себе нам неизвестны, и так называемые внешние предметы суть не более как представления нашего чувственного восприятия, их форма есть пространство, истинное же соотношение, то есть вещь сама в себе нам неизве­стна и не может быть познана, тем более, что в опыте никогда не возникает о ней и вопроса.
      Представляемые нами вещи не существуют сами по себе в том виде, в каком мы их представляем, и их соотношения вовсе не таковы, как они являются нам. И если бы мы уничтожили субъективное свойство чувств, то все признаки, все отношения предметов в пространстве и во времени, самое пространство и вре­мя тоже уничтожились бы.
      Нам остается совершенно неизвестным, что делает­ся с предметами самими в себе независимо от нашего чувственного восприятия. Мы знаем только тот спо­соб, каким мы воспринимаем их. Самое ясное позна­ние явлений (чувственным восприятием) никогда не познакомит нас с вещами в себе.
      Думать, что наше чувственное восприятие дает нам смутное представление вещей, что в этом представлении мы выражаем предметы сами в себе и толь­ко смешиваем при этом признаки и частные представления, которых ясно определить не можем, значит обезображивать понятия о чувственном восприятии и явлениях, которые при таком взгляде ста­новятся совершенно бесплодными.
      Различие ясного и неясного представления имеет только логическое значение и не касается самого содержания.
      Положения Канта остались до настоящего време­ни почти в таком же виде, в каком их оставил Кант. Несмотря на обилие новых философских сис­тем, появлявшихся в течение XIX столетия, и не­смотря на обилие философов, специально занимав­шихся комментированием и толкованием сочине­ний Канта, главные положения Канта остались совершенно неразработанными.
      Между тем Кант, в сущности, только поставил вопрос, бросил миру проблему, требующую разре­шения, и пути к ее разрешению не указал.
      Это обыкновенно упускают из виду, говоря о Канте. Кант указал на загадку, но разрешенияеене дал.
      И до сих пор мы повторяем положения Канта, считаем их неизбежными, но, в сущности, очень плохо представляем себе, что они значат. И они не связаны с другими областями нашего знания. Вся наша позитивная наука физика (с химией) и биология построена на гипотезах, противореча­щих положениям Канта.
      И мы не знаем, каким образом мы сами налага­ем на мир свойства пространства, то есть протяжен­ность, не знаем, каким образом мир земля, море, деревья, люди может не обладать этой протя­женностью.
      Мы не знаем, каким образом можем мы видеть и измерять эту протяженность, если ее нет, и что представляет собой мир, если он не обладает протя­женностью.
      И существует ли мир на самом деле? Или, как логический вывод из идей Канта, мы должны при­знать идею Беркли и отрицать самое существование мира, кроме как в нашем воображении?
      Позитивная философия очень странно относится ко взглядам Канта. Она и принимает их, и не при­нимает. Именно принимает и считает верными по отношению к непосредственному опыту органов чувств, по отношению к тому, что мы видим, слы­шим, осязаем и пр. То есть позитивная философия признает субъективность наших восприятий и при­знает, что все, что мы воспринимаем в предметах, вкладывается в них нами самими. Но это только по отношению к непосредственному опыту органов чувств.
      Что касается «научного опыта», пользующегося точными аппаратами и вычислениями, то позитив­ная философия, по-видимому, считает по отноше­нию к нему взгляд Канта неверным и полагает, что «научный опыт» знакомит нас с самой сущно­стью вещей, с истинными причинами наших ощу­щений или если не знакомит сейчас, то прибли­жает к этому и может познакомить впоследствии.
      Такая двойственность в основных идеях позна­ния делает то, что, например, физики, признавая субъективность красочных впечатлений, в которых мы воспринимаем мир глазом, чувственно, в то же время считает реально существующими колебания эфира и вычисляют число колебаний в секунду, соответствующее тому или другому цвету. Факт эфирных колебаний, определенного числа колеба­ний в секунду для каждого цвета, кажется им уста­новленным совершенно независимо от чувственного восприятия красок, при помощи глаза, зрительных нервов и пр.
      Следовательно, зеленый цвет, как он восприни­мается глазом, признается субъективным, то есть продуктом познающего субъекта. Но тот же зеле­ный цвет, исследуемый физиком, вычисляющим число эфирных колебаний, соответствующих зеле­ному цвету, считает реальным и объективно суще­ствующим. Физик уверен, что именно известное число колебаний эфира производит субъективное ощущение зеленого цвета. И он совершенно не хочет знать, что единственная реальность во всем этом по­строении это субъективное ощущение зеленого цвета и что определение зеленого цвета как колеба­ний эфира это есть не что иное, как решение уравнения с двумя неизвестными: цвет и зеленый, при помощи введения двух новых неизвестных: эфи­ра и колебаний. Таким способом, конечно, очень легко решить всякое уравнение. Но этот способ мож­но назвать только подстановкой неизвестных.
      Тем не менее в противоположность Канту «пози­тивисты» уверены, что «более ясное познание явле­ний знакомит их с вещами в себе». Они полагают, что, рассматривая физические явления как движе­ния эфира и вычисляя эти движения, они знакомят­ся с самой сущностью явлений. То есть они верят как раз в то, возможность чего отрицал Кант по­стижение истинной сущности вещей путем изучения явлений.
      При этом многие физики не считают даже нуж­ным знать Канта и сами не могли бы точно опреде­лить, в каком отношении они к нему стоят.
      Между тем Канта можно не знать, но обойти его нельзя. Каждое описание физического явления, каждым своим словом, так или иначе относится к проблеме, поставленной Кантом, стоит к ней в том или другом отношении.
      Для того чтобы принять теорию эфирных коле­баний, нужно признать пространство и время существующими вне нас, признать их реальными свой­ствами мира, а не только свойствами нашего чувственного познания; признать, что пространство и время не нами налагаются на мир, а воспринима­ются нами извне, как нечто присущее миру.
      Вообще положение «науки» в этом вопросе о гра­ницах субъективно налагаемого или объективно познаваемого более чем шатко, и для того, чтобы делать свои заключения, «наука» должна очень много чисто гипотетических предположений прини­мать как известные, как несомненные данные, не требующие доказательств.
      Обыкновенно это упускается из виду, и опреде­ление физических явлений как волнообразных колебаний эфира настолько вошло в обиход наше­го знания, что мы считаем это почти фактом и за­бываем, что это все сплошь гипотеза. Мы так привыкли к «эфиру» и к его «колебаниям» или «вибрациям», что не можем обойтись без них и забываем даже посмотреть, в каком отношении стоит эта гипотеза к другим, между прочим к проблеме пространства и времени, поставленной Кантом. Мы просто «не думаем» о том, что одно исключает другое и что две эти гипотезы, то есть гипотеза «эфира» и гипотеза Канта, вместе невоз­можны.
      Кроме того, физики забывают одну очень инте­ресную вещь, высказанную Махом в его книге «Анализ ощущений и отношение физического к психическому» (с. 54).
      Исследуя чисто физические процессы, говорит Max, мы пользуемся обыкновенно столь абстрак­тными понятиями, что обыкновенно лишь мельком думаем или даже вовсе не думаем о тех ощущени­ях, которые лежат в основе этих понятий... В осно­ве всех чисто физических определений лежит почти необозримый ряд чувственных ощущений, в особен­ности если принять еще во внимание выверку аппа­ратов, что должно предшествовать самим определе­ниям. С физиком, незнакомым с психологией своих операций, легко может случиться, что он, не видя, по пословице, за деревьями леса, не заметит ощу­щений как основы своих понятий... Психологичес­кий анализ учит нас, что удивительного здесь ниче­го нет, так как физик всегда оперирует ощущения­ми.
      Мах указывает здесь на очень важную вещь. Физики не считают себя обязанными знать психо­логию и не считают необходимым считаться с ней в своих заключениях.
      Когда же они знают психологию и считаются с ней, то у них получается самая фантастическая раздвоенность мнений ортодоксально верующего человека, старающегося примирить догматы веры с доказательствами рассудка и принужденного одно­временно верить и в сотворение мира в семь дней семь тысяч лет тому назад и в геологические периоды, продолжавшиеся сотни тысяч лет, при­чем, конечно, роль сотворения мира играет атомис­тическая теория и эфир с его волнообразными ко­лебаниями или электроны и энергетическая тео­рия.
      Или бывает еще хуже, что физик в глубине души знает, где правда, знает, чего стоят в дей­ствительности все атомистические и энергетические теории, но он боится повиснуть в воздухе, остаться с одним отрицанием. У него нет стройной системы взамен той, ложность которой он уже знает. Он бо­ится сделать прыжок в пустоту. И, не имея доста­точно смелости открыто признать, что он уже ни во что не верит, он носит на себе все материалис­тические теории как официальный мундир только потому, что с этим мундиром связаны права и пре­имущества, как внешние, так и внутренние, состо­ящие из известной уверенности в себе и в окружа­ющих, отказаться от которых у него нет сил и ре­шимости. «Неверующий материалист» это тра­гическая фигура нашей современности, подобная «атеисту» или «неверующему священнику» времен Вольтера.
      Из этого же страха пустоты вытекают все дуали­стические теории, признающие «дух» и «материю» разными началами, одновременно существующими и не зависящими одно от другого.
      Вообще, для постороннего наблюдателя совре­менное состояние нашей «науки» представляло бы большой психологический интерес. Во всех облас­тях научного знания набирается множество фактов, нарушающих стройность систем. И системы могут существовать только благодаря героическим усили­ям ученых, старающихся закрывать глаза на целые длинные ряды новых фактов, грозящих затопить все неудержимым потоком. Хотя в действительности если собрать эти факты, то их в каждой области окажется, вероятно, больше, чем фактов, на основа­нии которых утверждаются научные системы. И систематизирование того, чего мы не знаем, может дать нам больше для правильного познания мира и себя, чем систематизирование того, что мы, по мне­нию «точной науки», знаем.

      Комментарий

      • Батёк
        Ветеран

        • 13 October 2004
        • 13813

        #4
        Помоему, это какое-то философское направление основывать познание мира только на пяти чуствах. Разве свойства предметов зависят от наших чуств? С помощью чуств мы пишем законы свойств предмета, а потом уже идёт чистая математика работы с данными. Затем масса материи имеет энергию и для их определения есть не связанные между собой законы. Т.е. массу материи находим из плотности к примеру а энергию из скорости или силы ускорения свободного падения.
        Христос - наш Учитель.

        Комментарий

        • Andy_asp
          Ветеран

          • 07 October 2008
          • 5577

          #5
          Идеи пространства

          Я уже сказал, что Кант поставил проблему, но разрешения ее не дал и пути к ее разрешению не указал. Точно так же ни один из известных ком­ментаторов, толкователей, последователей и про­тивников Канта не нашел ни этого разрешения, ни пути к нему.
          Первые проблески правильного понимания пробле­мы Канта и первые намеки на возможный путь к ее разрешению я нахожу у С. X. Хинтона (С. Н. Hinton), автора книг «Новая эра мысли» и «Четвертое измерение».
          Хинтон говорит, что при комментировании идей Канта обыкновенно берется только их отрицатель­ная сторона. Именно тот факт, что мы можем чув­ственно познавать вещи только во времени и в пространстве, рассматривается как препятствие, ме­шающее нам видеть, каковы в действительности вещи сами в себе, не дающее нам познавать их так, как они есть, налагающее на них то, что им не присуще, закрывающее их от нас.
          Но, говорит Хинтон, если мы возьмем поло­жение Канта просто как оно есть не видя непре­менно в пространственном восприятии препятствия к правильному восприятию и скажем себе, что мы воспринимаем вещи при помощи пространства, тог­да мы можем рассматривать наше чувство пространства (spacesense) не как отрицательное условие, мешающее нам воспринимать мир, а как положительное средство, при помощи которого ум получает свои опыты, то есть при помощи, которого мы познаем мир.
          Существует много книг, в которых вопрос, постав­ленный Кантом, трактуется с некоторым унынием как будто познание в пространстве есть род завесы, отделяющей нас от природы. Но нет никакой надобности разделять это уныние. Мы должны признать, что при помощи пространства мы познаем то, что есть.
          Пространство есть орудие ума.
          Очень часто бывает, что высказываемое положение кажется очень глубоким, темным и трудным для по­нимания просто вследствие того, что глубокие мысли­тели заключили в непонятную форму простое и прак­тическое замечание. Но попробуем посмотреть на ве­ликую кантовскую идею пространства с практической точки зрения. Мы приходим к следующему. Необхо­димо развивать чувство пространства, потому что это есть средство, при помощи которого мы думаем о ре­альных вещах.
          Согласно Канту, пишет Хинтон дальше, чув­ство пространства или интуиция пространства есть самая основная сила ума.Но я нигде не встречал идеи систематического воспитания чувства простран­ства. Это предоставляется случаю. Между тем специ­альное развитие чувства пространства знакомит нас с целыми сериями новых понятий.
          Фихте, Шеллинг, Гегель развили некоторые из идей Канта и написали замечательные книги. Но истинными преемниками его являются Гаусс и Лобачев­ский.
          Потому что если интуиция пространства есть сред­ство, при помощи которого мы познаем, то из этого следует, что могут быть различные роды интуиции пространства. Интуиция пространства должна быть, так сказать, окрашена условиями (психической дея­тельности) существа, пользующегося ею.
          Замечательным анализом упомянутые великие гео­метры показали, что пространство не ограничено, как, по-видимому, позволяет нам думать обычный опыт, но что мы вполне способны постигать новые роды пространства. (A New Era of Thought).
          Хинтон изобрел сложную систему воспитания и развития чувства пространства при помощи уп­ражнений с сериями разноцветных кубов. Изложе­нию этой системы посвящены его упомянутые книги. По моему мнению, упражнения Хинтона интересны со стороны теории, но практическое значение могут иметь только в отдельных случа­ях, для людей одного склада ума с самим Хинтоном.
          Упражнения ума по системе Хинтона должны, прежде всего, повести к развитию способности представлять вещи не так, как их видит глаз, то есть не в перспективе, а как они есть геометри­чески, то есть, например, они должны приучить представлять куб сразу со всех сторон. А установ­ление такой способности представления не в перс­пективе должно в свою очередь необыкновенно расширить пределы деятельности нашего сознания, создавая новые понятия и усиливая способ­ность аналогии.
          Кант установил, что расширение знаний при су­ществующих условиях восприятия не приблизит нас к вещам в себе. Хинтон же утверждает, что можно при желании изменить сами условия вос­приятия и таким образом приблизиться к истин­ным сущностям.
          Наше пространство, как мы обыкновенно думаем о нем, постигается ограниченным не в протяжении, но в некотором отношении, которое мы можем реали­зовать только тогда, когда мы думаем о наших способах измерения пространственных объектов. Найдено, что существуют только три независимых направле­ния, в которых может быть измерено тело. Оно долж­но иметь высоту, длину и ширину, но оно не имеет более этих измерений. Всякое новое измерение будет слагаться из этих старых.
          В теле нет точки, которой бы мы не могли достиг­нуть, двигаясь по комбинации этих трех направлений.
          Но почему пространство должно быть ограничено тремя независимыми направлениями?
          Геометры находят, что нет никакой причины, по­чему тела должны быть так ограничены. Но в действительности тела, которые мы можем измерять, ог­раничены именно так. Поэтому мы приходим к заключению, что пространство, которое мы употребляем для познания обычных объектов в мире, ограничено тремя измерениями. Но весьма возможно, что в мире есть существа, способные познавать пространство четырех измерений.
          Можно сказать очень много относительно про­странства высших измерений, чем наше, и можно разработать аналитически много проблем, относящих­ся к нему, которые представятся по пути. Но можем ли мы познать четырехмерное пространство таким же способом, каким познаем наше пространство? Можем ли мы думать о теле четырех измерений, как о еди­нице, имеющей свои свойства, таким же способом, каким мы думаем о теле, имеющем определенную форму в пространстве, с которым мы знакомы.
          В четырехмерных телах нет никакой тайны, и если мы идем правильным путем, то познание их представляет не больше трудности, чем познание обыкновенных трехмерных форм.
          Когда приобретена способность познавать в четы­рех измерениях или, говоря вернее, когда эта способ­ность сделана сознательной, потому что в несовершен­ной форме она существует во всех, открываются новые горизонты. Способности ума развиваются, и пользование более широким пространством как ору­дием мышления раскрывает перед сознанием новый путь. Причем мы пользуемся здесь той самой исти­ной, которая, когда ее впервые высказал Кант, по-видимому, запирала ум в такие тесные границы. Наше восприятие подвержено условиям бытия в про­странстве. Но пространство не ограничено, как мы сначала думали.
          Следующим шагом, после того, как мы образовали эту силу понятия в более обширном пространстве, должно быть исследование природы и выяснение, ка­кие феномены могут быть объясняемы четырехмер­ными отношениями.
          Мысль прошедших веков пользовалась понятием трехмерного пространства, на основании его классифицировала многие явления и выработала много полезных правил для практического действия. Путь, который открывается перед нами в будущем, заклю­чается в применении понятия четырехмерного про­странства к явлениям природы и к исследованиям того, что может быть найдено этими новыми способа­ми познания.
          Для расширения познания необходимо насколько возможно дальше отделить элементы себя, то есть личные элементы, вкладываемые нами во все позна­ваемое нами, от того, что познается, чтобы наше внимание не отвлекалось (на нас самих) от свойств собственно воспринимаемого.
          Только освободившись от элементов себя в вос­приятии мы становимся в положение, в котором мо­жем задавать разумные вопросы. Только освободив­шись от идеи кругового движения Солнца вокруг Земли (то есть вокруг нас элемент себя) мы полу­чаем возможность изучать Солнце.
          Худшая сторона элемента себя в восприятии зак­лючается в том, что мы даже не подозреваем в себе этого элемента, пока не освободимся от него.
          Чтобы понять, что значит элемент себя в нашем восприятии, вообразим себя внезапно перенесенными в другую часть Вселенной, где мы находимся среди разумных существ, с которыми мы вступаем в разго­вор. Представим себе, что мы начинаем описывать им наш мир и наше Солнце и говорим, что Солнце это яркое, горячее тело, движущееся кругом нас. Они ответят на это: «Вы сказали нам нечто относитель­но Солнца, но в то же время вы сказали нечто отно­сительно себя».
          Поэтому, желая знать что-нибудь относительно Солнца, мы должны прежде всего освободиться от элемента себя, внесенного в наше познание Солнца, движением вокруг него Земли, на которой мы нахо­димся.
          Одна из серьезных частей работы по воспитанию и развитию чувств пространства должна заключаться в освобождении от элементов себя в познании располо­жения предметов.
          Каковы могут быть отношения нашей Вселенной, или нашего пространства, ко Вселенной четырехмер­ного пространства совершенно не определено. Что­бы понять эти отношения, потребуется очень много работы и изучения, и, когда они будут поняты, они покажутся такими же естественнымии про­стыми, как кажется нам теперь простым и есте­ственным положение Земли среди других планет.
          Изучение расположения должно быть разделено на два класса: первое, создающее эту способность, и вто­рое, дающее возможность упражнять ее. Математика представляет собой такое упражнение, но я не думаю, что она может создать эту способность. И, к несчас­тью, в математике, как она теперь обыкновенно преподается, ученика пускают сразу в море символов, не давая ему возможности схватить их смысл и значение.
          Из всех единиц, которые могут служить для изуче­ния расположения, я выбираю куб. Я нашел, что, когда я брал какую-нибудь другую единицу, я сбивал­ся и терял путь. С кубом мы пойдем не очень быстро, но все будет совершенно очевидно и ясно и мы пост­роим целое, каждая часть которого будет видна.
          Наша работа будет заключаться в следующем: изу­чение при помощи кубов фактов расположения; и процесс изучения будет состоять в действительном построении кубов. Таким образом мы приведем наш ум в соприкосновение с природой.

          Комментарий

          • Andy_asp
            Ветеран

            • 07 October 2008
            • 5577

            #6
            Необходимо установить наше отношение к идеям, которых касается пробле­ма Канта.
            Что такое пространство?
            Взятое как объект, то есть представляемое вне нашего сознания, пространство есть для нас форма Вселенной, или форма материи во Вселенной.
            Пространство обладает бесконечной протяженно­стью по всем направлениям. Но при этом оно мо­жет быть измеряемо только в трех независимых друг от друга направлениях, в длину, ширину и высоту; эти направления мы называем измерения­ми пространства и говорим, что наше пространство имеет три измерения, что оно трехмерно.
            Независимым направлением мы в этом случае называем линию, лежащую под прямым углом к другой.
            Таких линий, то есть лежащих одновременно под прямым углом одна к другой и не параллель­ных между собою, наша геометрия (то есть наука об измерении Земли или материи в пространстве) знает только три.
            Если бы мы независимым направлением назвали линию, лежащую не под прямым углом к другой, то есть не под углом в 90°, а под углом, скажем, в 30°, то тогда число измерений у нас было бы не три, а девять.
            Из этого видно, что трехмерность нашего про­странства есть просто геометрическая условность и зависит от того, что при измерении мы пользуемся как единицей прямым углом.
            Но в то же время в нашем пространстве мы зна­ем только три перпендикуляра, то есть только три независимых прямых угла.
            Почему именно три, а не десять и не пятнад­цать?
            Этого мы не знаем.
            Бесспорен только один факт, что больше трех перпендикуляров мы или в силу какого-то таин­ственного свойства Вселенной, или в силу ограни­ченности своего умственного аппарата предста­вить себе не можем.
            Но мы называем пространство бесконечным. А так как первое условие бесконечности это бес­конечность по всем направлениям и во всех воз­можных отношениях, то мы должны предполо­жить в пространстве бесконечное число измере­ний, то есть предположить возможность бесконеч­ного числа линий, перпендикулярных и не параллельных одна другой. И предположить при этом, что из этих линий мы почему-то знаем толь­ко три.
            В таком виде является вопрос о высших измере­ниях обычному сознанию.
            И так как больше трех перпендикуляров мы по­строить все-таки не можем, то должны во всяком случае признать, что если трехмерность нашего пространства условна, то ограниченность нашего пространства по отношению к геометрическим воз­можностям несомненный факт. Хотя, конечно, если свойства пространства создаются какими-то свойствами нас самих, то и ограниченность лежит в нас самих.
            От чего бы эта ограниченность ни зависела, факт тот, что она существует.
            Данная точка может быть вершиной только вось­ми независимых трехсторонних прямоугольных пи­рамид. Из данной точки можно провести только три перпендикулярные и не параллельные одна другой линии.
            Исходя из этого, мы определяем мерность про­странства количеством возможных в нем линий, лежащих под прямым углом одна к другой.
            На линии другой линии не может быть. Это одно­мерное пространство.
            На поверхности возможны два перпендикуляра. Это двумерное пространство.
            В «пространстве» три перпендикуляра. Это трехмерное пространство.
            Идея четвертого измерения возникла из предпо­ложения, что кроме трех известных нашей геомет­рии измерений существует еще четвертое, нам по­чему-то недоступное и неизвестное. То есть что кро­ме трех нам известных возможен таинственный четвертый перпендикуляр.
            Практически это предположение основывается на том соображении, что в мире существует очень много вещей, несомненно реально существующих, но совершенно неизмеримых в длину, ширину и высоту.
            Реально существующими мы можем считать то, что производит известное действие, что имеет извест­ные функции, является причиной чего-либо другого.
            То, что не существует, не может произвести никакого действия, не имеет функции, не может быть причиной.
            Но есть разные виды существования. Есть физи­ческое существование, узнаваемое по известного рода действиям и функциям, и есть метафизичес­кое существование, узнаваемое по своим действиям и по своим функциям.
            И дом существует, и идея существует. Но они существуют не одинаково. Один и тот же способ доказательства существования не годится для дока­зательства существования дома или человека и для доказательства существования идеи. Дом это фи­зический факт, идея метафизический факт. И физический и метафизический факты существу­ют, но существуют различно.
            Для того чтобы доказать, что идея, то есть мета­физический факт, существует, я должен доказать ее возможность. Этого будет уже достаточно. Но если я докажу, что человек или дом, то есть физи­ческий факт, может существовать, то это еще со­всем не значит, что он действительно существует.
            И наше отношение к идеи и к дому или к чело­веку совершенно различное. Дом известным усили­ем можно уничтожить сжечь, сломать, человека можно убить. Дом перестанет существовать, чело­век умрет, но попробуйте уничтожить идею. Чем больше бороться с ней, спорить, опровергать, осме­ивать, тем больше будет расти идея, увеличиваться и усиливаться. Напротив молчание, забвение, неделание, «непротивление» уничтожат, во всяком случае ослабят идею. Молчание, забвение не повре­дят дому, не повредят камню. Ясно, что существо­вание дома и существование идеи это разные су­ществования.
            Таких разных существований мы знаем очень много. Существует книга, и существует содержание книги. Существуют ноты, и существует заключен­ная в них музыка. Существует монета, и суще­ствует покупная сила монеты. Существует слово, и существует заключенная в нем энергия.
            Мы видим, с одной стороны, ряд физических фактов, с другой стороны ряд метафизических факторов.
            Как факты первого ряда, так и факты второго ряда существуют, но существуют различно.
            Для обычного «позитивизма» покажется в выс­шей степени наивным говорить о покупной силе монеты отдельно от монеты, об энергии слова от­дельно от звука, о содержании книги отдельно от книги и т. п. Мы все знаем, что это «только так говорится», что на самом деле покупной силы, энер­гии слова и содержания книги не существует, что мы этими понятиями только обозначаем ряд явле­ний, известным образом связанных с монетой, со словом, с книгой, но в сущности совершенно от­дельных.
            Но так ли это?
            Мы решили ничего не принимать как данное и, следовательно, не должны ничего отрицать как данное.
            Мы видим в вещах, кроме внешнего, нечто внут­реннее. Знаем, что это внутреннее составляет нераз­рывную часть вещей, обыкновенно их главную сущ­ность. И вполне естественно, мы спрашиваем себя, где находится это внутреннее и что оно собой пред­ставляет. Мы видим, что это внутреннее не заклю­чается в нашем пространстве. И у нас составляется идея «высшего пространства», имеющего большее число измерений, чем наше.
            Наше пространство является тогда как бы час­тью высшего пространства, то есть предполагается, что мы знаем, ощущаем и измеряем только часть пространства, ту часть, которая измерима в длину, ширину и высоту.
            Раньше было сказано, что пространство мы обыкновенно рассматриваем как форму Вселенной или как форму материи во Вселенной. Чтобы пояс­нить это, можно сказать, что «куб» есть форма ма­терии в кубе; «шар» есть форма материи в шаре;
            «пространство» бесконечная сфера есть форма всей материи во Вселенной.
            Е. П. Блаватская в «Тайной доктрине» говорит о пространстве так:
            Чрезвычайная абсурдность предположения, что пространство может быть измеряемо в каком-нибудь направлении, не имеет даже особенного значения. Фамильярная фраза о четвертом измерении про­странства может быть сокращением более полной формы четвертое измерение материи в простран­стве... Ход эволюции может иметь целью ввести нас в новые характеристики материи...
            Но формула, определяющая «пространство» как «форму материи во Вселенной», страдает тем недо­статком, что в нее введено понятие «материя», то есть неизвестное.
            О тупике х = у, у = х, к которому приводят по­пытки физического определения материи, я уже говорил.
            Психологические определения приходят к тому же.
            В известной книге «Физиология души» А. И. Гер­цен говорит:
            Мы называем материей все, что прямо или косвен­но оказывает сопротивление движению, прямо или косвенно производимому нами, обнаруживая при этом замечательную аналогию с нашими пассивными состояниями.
            И мы называем силой (движением) то, что прямо или косвенно сообщает движение нам самим или дру­гим телам, обнаруживая при этом величайшее сход­ство с нашими активными состояниями.
            Следовательно, «материя» и «движение» как бы проекции нашего активного и пассивного состо­яния. Ясно, что пассивное состояние можно опреде­лить только при помощи активного и активное при помощи пассивного. Следовательно, опять два неиз­вестных, определяющих одно другое.
            Очень хорошо говорит о материи Е. Дуглас Фоусет.
            Материя (подобно силе) не представляет для нас никакого затруднения. Мы знаем все относительно ее, по той простой причине, что сами изобрели ее. При помощи «материи» мы думаем о чувственных объектах. Это умственная замена конкретных, но чересчур сложных фактов, с которыми трудно обра­щаться.
            ...Строго говоря, материя существует только как понятие... Но характер материи, даже если ее рас­сматривать как понятие, настолько неочевиден, что большинство людей не в состоянии даже сказать точ­но, что они подразумевают под этим словом.
            Здесь указывается на очень важный факт: ма­терия и сила это только логические понятия, то есть только слова, принятые для обозначения длинных рядов разнообразных фактов. Нам, вос­питанным на «физике», очень трудно понять это. Но в сущности кто и когда видел материю или силу? Мы видим вещи, видим явления. Ма­терии, отдельно от вещества, из которого состоит или сделана данная вещь, мы никогда не видали и никогда не увидим, а данное вещество это совсем не материя, это дерево, или железо, или камень. Точно так же никогда мы не увидим силы отдельно от действия. Что это значит? Это значит, что материя и сила это такие же от­влеченные понятия, как «ценность», или «труд», как «покупная сила» монеты, как «содержание» книги; это значит, что материя есть «то веще­ство, из которого сделаны сны» (Шекспир). И как это «вещество» мы никогда не можем осязать и видим только во сне, так и физическую материю мы никогда не можем ни осязать, ни увидеть, ни услышать, ни сфотографировать отдельно от ве­щей. Мы познаем плохо или хорошо вещи и явле­ния. Но никогда не познаем материи и силы от­дельно от вещей и явлений.
            Материя это такое же отвлеченное понятие, как истина, добро, зло.
            Материю или часть материи нельзя заключить в химическую реторту или колбу, так же как нельзя продавать в пузыречках тьму египетскую.
            Но говорят, что «тьма египетская» в виде черно­го порошка продается на Афоне, поэтому, может быть, кто-нибудь видел и материю.

            Комментарий

            • Andy_asp
              Ветеран

              • 07 October 2008
              • 5577

              #7
              Чтобы разбираться в этих вопросах, нужна изве­стная подготовка или большое внутреннее чутье. К сожалению, люди очень легко берутся рассуждать об основных вопросах мироздания.
              Человек легко признает свою некомпетентность в музыке, или в высшей математике, или в балетном искусстве, но он всегда оставляет за собой право иметь мнение и судить в вопросах, относящихся к «основным началам».
              Говорить с такими людьми очень трудно.
              Потому что как ответить человеку, который с недоумением смотрит на вас, стучит пальцем по столу и говорит: это материя, это я знаю, чув­ствую? Как же это может быть отвлеченным поня­тием?
              Как ответить человеку, который говорит: я же вижу, что Солнце восходит и заходит!
              Возвращаясь к пространству, мы должны, во всяком случае, не вводить неизвестных в его опре­деление. Мы должны определить его при помощи тех двух данных, которые мы решили принять в самом начале.
              Мир и сознание это два факта, которыемырешили признать существующими.
              Миром мы называем комбинацию неизвестных причин наших ощущений.
              Материальным миром мы называем комбинацию неизвестных причин определенных рядов ощуще­ний, зрительных, слуховых, осязательных, обоня­тельных, вкусовых, ощущений веса, массы и т. п.
              Пространство есть или свойство мира, или свойство нашего познания мира.
              Трехмерное пространство есть или свойство ма­териального мира, или свойство нашего восприя­тия материального мира.
              Вопрос заключается в том: как подойти к изуче­нию пространства?

              Комментарий

              • Andy_asp
                Ветеран

                • 07 October 2008
                • 5577

                #8
                Четырехмерное тело

                В другой своей книге «The Fourth Dimension» («Четвертое измерение») Хинтон делает интересное замечание относительно способа, при помощи кото­рого мы можем подойти к вопросу о высших изме­рениях.
                Он говорит так:
                Наше пространство несет в себе самом отношения, которые позволяют нам определить отношения извес­тного нам пространства к высшему.
                Мы знаем в пространстве отношения точки к ли­нии, линии к поверхности, поверхности к телу. Тако­го же рода должно быть отношение трехмерного про­странства к высшему.
                Действительно, если мы остановимся на этой мысли и рассмотрим глубокое различие между точ­кой и линией, между линией и поверхностью, меж­ду поверхностью и телом, мы поймем, как много нового и непонятного для нас должно лежать в чет­вертом измерении.
                Как в точке невозможно представить себе линию и законы линии, как в линии нельзя представить себе поверхность и законы поверхности, как в по­верхности нельзя представить тело и понять законы тела, так и в нашем пространстве нельзя предста­вить себе тела, имеющего больше трех измерений, и нельзя понять законов существования этого тела.
                Но, изучая взаимные отношения точки, линии, поверхности и тело, мы начинаем узнавать что-то и , о четвертом измерении, то есть о пространстве че­тырех измерений. Начинаем узнавать, чем оно мо­жет быть в сравнении с нашим трехмерным про­странством, и чем не может быть.
                Последнее мы узнаём прежде всего. И это осо­бенно важно, потому что избавляет нас от множе­ства глубоко укоренившихся иллюзий, очень вред­ных для правильного познания.
                Мы узнаём, чего не может быть в пространстве четырех измерений, и это позволяет нам устано­вить, что там может быть.
                Попробуем рассмотреть эти отношения внутри нашего пространства и посмотрим, какие заключе­ния мы можем сделать на основании их изучения.
                Мы знаем, что наша геометрия рассматривает линию как след от движения точки, поверхность как след от движения линии и тело как след от движения поверхности. На основании этого мы за­даем себе вопрос: нельзя ли рассматривать «тело четырех измерений» как след от движения тела трех измерений?
                Что же это за движение и по какому направле­нию?
                Точка, двигаясь в пространстве и оставляя след своего движения в виде линии, движется по на­правлению, в ней не заключающемуся, потому что в точке нет никакого направления.
                Линия, двигаясь в пространстве и оставляя след своего движения в виде поверхности, дви­жется по направлению, в ней не заключающему­ся, потому что, двигаясь по направлению, заклю­чающемуся в ней, линия всегда останется только линией.
                Поверхность, двигаясь в пространстве и остав­ляя след своего движения в виде тела, тоже дви­жется по направлению, в ней не заключающемуся. Если она будет двигаться по одному из направле­ний, заключающихся в ней, то она всегда останется поверхностью. Чтобы оставить след своего движе­ния в виде «тела» или трехмерной фигуры, она должна отойти от себя, двигаться по тому направ­лению, которого нет в ней самой.
                По аналогии со всем этим и тело для того, что­бы оставить след своего движения в виде четырех­мерной фигуры, должно двигаться по направле­нию, в нем не заключающемуся; иначе говоря, тело должно выйти само из себя, отойти от себя. Дальше будет установлено, как мы это должны понимать.
                Пока мы можем сказать, что направление дви­жения по четвертому измерению лежит вне всех тех направлений, которые возможны в трехмер­ной фигуре.
                Мы рассматриваем линию как бесконечное число точек, поверхность как бесконечное число линий тело как бесконечное число поверхностей.
                По аналогии с этим можно предположить, что тело четырех измерений следует рассматривать как бесконечное число тел трех измерений, а простран­ство четырех измерений как бесконечное число трехмерных пространств.
                Затем, мы знаем, что линия ограничена точка­ми, поверхность ограничена линиями, тело ограни­чено поверхностями.
                Возможно, что пространство четырех измерений ограничено телами трех измерений.
                Или можно сказать, что линия есть расстояние между точками, поверхность расстояние между линиями, тело расстояние между поверхностями.
                Или так, что линия отделяет одну от другой две или несколько точек (прямая линия кратчайшее расстояние между двумя точками), поверхность от­деляет одну от другой две или несколько линий, тело отделяет одну от другой несколько поверхнос­тей; так, куб отделяет одну от другой шесть плос­ких поверхностей, которые мы называем его сторо­нами.
                При этом линия связывает несколько отдельных точек в нечто целое (прямая, кривая, ломаная); по­верхность связывает несколько линий в нечто целое (квадрат, треугольник); тело связывает несколько поверхностей в нечто целое (куб, пирамида).
                Возможно, что пространство четырех измерений есть расстояние между рядом тел, отделяющее эти тела одно от другого и в то же время связываю­щее в какое-то непонятное нам целое тела, которые кажутся нам отдельными.
                Затем, точку мы рассматриваем как разрез ли­нии, линию как разрез поверхности, поверх­ность как разрез тела.
                По аналогии с этим трехмерное тело (куб, шар, пирамиду), вероятно, можно рассматривать как разрез тела четырех измерений, а все трехмерное пространство как разрез четырехмерного.
                Если всякое трехмерное тело есть разрез четы­рехмерного, то всякая точка трехмерного тела яв­ляется разрезом линии четырехмерного измере­ния. «Атом» физического тела можно рассматри­вать не как нечто материальное, а как пересечение нашего сознания линии четвертого измере­ния.
                Взгляд на трехмерное тело как на разрез четы­рехмерного приводит к мысли, что многие отдель­ные для нас трехмерные тела могут быть разрезами частей одного четырехмерного тела.
                Простой пример пояснит эту мысль. Если мы представим себе горизонтальную плоскость, пересе­кающую вершину дерева параллельно земле, то на этой плоскости разрезы ветвей покажутся отдель­ными и совершенно не связанными друг с другом. Между тем в нашем пространстве, с нашей точки зрения, это разрезы ветвей одного дерева, составля­ющих вместе одну вершину, питающихся от одного корня, дающих одну тень.
                Или еще интересный пример, показывающий ту же мысль, приводимый в одном из его сочинений Лэдбитером. Если мы прикоснемся к поверхности стола кончиками пяти пальцев одной руки, то на поверхности стола будут только пять кружков, и на этой поверхности нельзя составить никакой идеи о руке и о человеке, которому принадлежит эта рука. На поверхности стола будут пять отдельных круж­ков. Как представить себе по ним человека, со всем богатством его физической и духовной жизни? Это невозможно. Наше отношение к миру четырех изме­рений может быть именно таково, как отношение к человеку того сознания, которое видит пять кружков на столе. Мы видим только «кончики пальцев», по­тому для нас и непостижимо четвертое измерение.
                Затем, мы знаем, что на плоскости можно изоб­разить трехмерное тело, можно нарисовать куб, многогранник, шар. Это не будет настоящий куб или настоящий шар, а только проекция куба или шара на плоскости. Может быть, мы имеем право думать, что трехмерные тела нашего пространства являются как бы изображениями в нашей сфере непостижимых для нас четырехмерных тел.

                Комментарий

                • Andy_asp
                  Ветеран

                  • 07 October 2008
                  • 5577

                  #9
                  Идеи времени

                  Мы установили по аналогии с отношением фигур двух измерений к фигурам трех измерений и пр., что тело четырех измерений можно рассматривать как след от движения тела трех измерений по на­правлению, в нем не заключающемуся, то есть что направление движения по четвертому измерению лежит вне всех трех направлений, которые возмож­ны в пространстве трех измерений.
                  Что же это за направление?
                  Чтобы ответить на этот вопрос, мы должны по­смотреть вообще, не знаем ли мы движения по на­правлению, не заключающемуся в трехмерном про­странстве.
                  Мы знаем, что всякое движение в пространстве сопровождается тем, что мы можем назвать движе­нием во времени. Кроме того, мы знаем, что, даже не двигаясь в пространстве, все существующее веч­но движется во времени.
                  И одинаково во всех случаях, говоря о движении или об отсутствии движения, мы имеем в уме идею того, что было прежде, что стало теперь и что будет после. Иначе говоря, идею времени. Идея движе­ния, всякого, какого бы то ни было, а также идея отсутствия движения неразрывно связаны с идеей времени. Всякое движение и отсутствие движения происходит во времени и вне времени происходить не может. Следовательно, прежде чем говорить о том, что такое движение, мы должны ответить на вопрос: что такое время?
                  Время это самая большая и самая трудная за­гадка, которая стоит перед человечеством.
                  Кант считает время такой же субъективной фор­мой нашего восприятия, как пространство, то есть он говорит, что мы сами создаем время для удоб­ства восприятия внешнего мира в зависимости от свойств нашего воспринимательного аппарата. Дей­ствительность непрерывна и постоянна. Но мы для того, чтобы иметь возможность воспринимать ее, должны расчленять ее на отдельные моменты, то есть представлять ее себе в виде бесконечного ряда отдельных моментов, из которых для нас всегда су­ществует только один. Иначе говоря, мы восприни­маем действительность как бы через узкую щель. И то, что мы видим в эту щель, мы называем настоя­щим, то, что видели, а теперь не видим, прошед­шим, а чего совсем не видим, но ожидаем буду­щим.
                  Рассматривая каждое явление как следствие другого или других и, в свою очередь, как след­ствие, как причину третьего или третьих, то есть рассматривая все явления в функциональной зави­симости друг от друга, мы этим самым рассматри­ваем их во времени, потому что мы совершенно ясно и отчетливо представляем себе прежде при­чину и потом следствие, прежде действие, потом его функцию, и иначе представить не можем. И мы можем сказать, что идея времени неразрывно связана с идеей причинности и функциональной зависимости. Без времени причинность существо­вать не может, точно так же как без временинеможет существовать движение или отсутствие дви­жения.
                  Но наше представление о нашем «бытие во вре­мени» у нас до невероятия спутанное и неясное.
                  Прежде всего разберем наше отношение к про­шедшему, настоящему и будущему. Обыкновенно мы считаем, что прошедшего теперь уже нет. Оно прошло, исчезло, изменилось, превратилось в дру­гое. Будущего тоже нет. Его еще нет. Оно еще не пришло, не образовалось. Настоящим мы называ­ем момент перехода будущего в прошедшее, то есть момент перехода явления из одного небытия в другое. Только этот короткий момент явления для нас существует в действительности, раньше оно существовало в возможности, теперь будет су­ществовать в воспоминании. Но этот короткий мо­мент в сущности фикция. Он не имеет измерения. Мы с полным правом можем сказать, что настоя­щего не существует. Мы никогда не можем уло­вить его. То, что мы уловили, всегда уже прошед­шее.
                  Если мы остановимся на этом, то мы должны признать, что мира не существует. Существует толь­ко какая-то фантасмагория иллюзий, вспыхиваю­щих и гаснущих.

                  Обыкновенно мы не отдаем себе в этом отчета и не замечаем, что наш обычный взгляд на время приводит нас к полному абсурду.
                  Представим себе глупого путешественника, еду­щего из одного города в другой и находящегося на полпути между этими двумя городами. Глупый пу­тешественник думает, что город, из которого он вы­ехал на прошлой неделе, теперь уже не существует, от него осталось одно воспоминание: стены разруше­ны, башни упали, жители вымерли или разбежа­лись. А тот город, куда он должен приехать через несколько дней, тоже теперь еще не существует, но спешно строится к его приезду и в день его приезда будет готов, населен и устроен, на другой день после его отъезда, так же как и первый, будет разрушен.
                  Мы думаем о вещах во времени именно таким образом, все проходит, ничто не возвращается! Весна прошла, ее уже нет.
                  Таким образом, строго говоря, для нас не суще­ствует ни прошедшего, ни будущего, ни настояще­го. Ничего не существует! А между тем мы жи­вем, чувствуем, думаем что-то окружает нас. Следовательно, в обычном отношении к времени есть какая-то ошибка. Эту ошибку мы должны по­стараться найти.
                  Мы признали в самом начале, что нечто суще­ствует. Мы назвали это нечто миром. Как же мир может существовать, если он не существует ни в прошедшем, ни в настоящем, ни в будущем?
                  То представление о мире, которое мы вывели из обычного взгляда на время, делает мир похожим на непрерывно бьющий огненным фонтаном блестя­щий фейерверк, каждая искра которого вспыхива­ет на мгновение и гаснет, чтобы больше уже никог­да не явиться. Вспышки идут непрерывно одна за другой, искр бесконечное множество, и все вместе производят впечатление пламени, хотя в действи­тельности не существует.

                  Осень еще не наступила.Она будет, но сейчас ее нет. И мы не отдаем себе отчета, как это может появиться то, чего нет.
                  Мы движемся по плоскости и признаем реально существующим только небольшой круг, освещен­ный нашим сознанием. Все остальное за этим кру­гом, чего мы не видим, мы отрицаем, не хотим признать, что оно существует. Мы движемся по плоскости в одном направлении. Это направление мы считаем вечным и бесконечным. Но направле­ния перпендикулярного ему, тех линий, которые мы пересекаем, мы не хотим признать вечными и бесконечными. Мы думаем, что они уходят в небы­тие сейчас же, как мы прошли через них, а линии впереди нас еще не возникли из небытия. Если предположить, что мы движемся по сфере, по ее экватору или по одной из параллелей, то окажется, что мы всегда признаем реально существующим только один меридиан, те, которые сзади нас уже. исчезли, те, которые впереди еще не возникли.
                  Мы идем, как слепой, который ощупывает своей палкой плиты тротуара, и фонари, и стены домов и верит в реальное существование только того, до чего сейчас дотрагивается, что сейчас ощупывает. То, что прошло, уже исчезло и никогда больше не вернется! Чего еще не было, того сейчас нет. Он помнит дорогу, которую прошел. Ожидает, что и впереди будет такая же дорога, но он не видит ни вперед, ни назад, потому что он ничего не видит потому что орудие его познания палка с крюч­ком имеет определенную, очень небольшую дли­ну, и за этой палкой для него начинается небытие.
                  Вундт в одной из своих книг обращает внимание на то, что наши знаменитые пять органов чувств это, в сущности, щупальцы, которыми мы ощупы­ваем мир вокруг себя. Мы живем на ощупь. Мы никогда ничего не видим. Всегда и все только ощу­пываем. При помощи зрительных труб и телескопов, телеграфов и телефонов мы немного удлиняем, так сказать, наши щупальцы, но не начинаем ви­деть. Мы не видим и поэтому никогда не можем убедиться в существовании того, чего не можем ощупать.
                  Поэтому мы и считаем реально существующим только тот круг, который в данный момент охваты­вают наши щупальцы. За этим кругом тьма и небытие.
                  Но имеем ли мы право так думать?
                  Наша мысль не связана условиями чувственного восприятия. Она может подняться над плоскостью, по которой мы движемся; может увидать далеко за пределами круга, освещенного нашим обычным со­знанием; может увидать, что существует не толь­ко та линия, по которой мы движемся, а все ли­нии, перпендикулярные ей, которые мы пересека­ем, которые мы когда-либо пересекали и которые будем пересекать. Поднявшись над плоскостью, наша мысль может увидать плоскость, убедиться, что это действительно плоскость, а не одна линия. Тогда наша мысль может увидать прошедшее, на­стоящее и будущее лежащими на одной плоскости.
                  Она может опередить глупого путешественника, подняться на гору, увидать вдали город, в который он едет, и убедиться, что этот город не строится заново к его приезду, а существует сам по себе со­вершенно независимо от глупого путешественника. И она может посмотреть назад и убедиться, что башни не упали, что город продолжает стоять и жить, как стоял и жил до путешественника.
                  Она может подняться над плоскостью времени и увидать сзади весну и впереди осень, увидать одно­временно распускающиеся цветы и созревающие плоды.
                  Может заставить слепого прозреть и увидать до­рогу, которую он прошел и которая лежит перед ним.

                  Только мысль может дать нам настоящее зрение вместо того грубого ощупывания, которое мы те­перь называем зрением. Только мыслью мы можем видеть. И как только мы начнем видеть, мы не­пременно будем видеть прошедшее и будущее. Мы не видим прошедшего и будущего только потому, что ничего не видим, а только ощупываем, и то, что ощупываем, называем настоящим. Когда мы нач­нем видеть, прошедшее и будущее тоже станут на­стоящим. Это разделение времени на прошедшее, настоящее и будущее явилось именно потому, что мы живем на ощупь. Нужно начать видеть, и оно исчезнет
                  Прошедшее и будущее не могут не существо­вать, потому что если они не существуют, то не существует и настоящее. Непременно они где-то существуют, только мы их не видим.
                  Настоящее, если его противопоставлять прошед­шему и будущему, это самая нереальная из всех нереальностей.
                  Мы должны признать, что прошедшее, настоя­щее и будущее ничем не отличаются друг от друга, что есть только одно настоящее, но мы не видим этого, потому что в каждый данный момент ощу­щаем только маленький кусочек этого настоящего, который и считаем реально существующим, отри­цая реальное существование всего остального.
                  Если мы признаем это, то наш взгляд на все ок­ружающее должен сильно перемениться.
                  Обыкновенно мы рассматриваем время как от­влечение, сделанное нами при наблюдении реально существующего движения. То есть мы думаем, что, наблюдая движение или перемены отношений меж­ду вещами и сравнивая отношения, существовав­шие раньше, существующие теперь и могущие су­ществовать в дальнейшем, мы выводим идею вре­мени. Насколько этот взгляд правилен, мы увидим дальше.

                  Комментарий

                  • Andy_asp
                    Ветеран

                    • 07 October 2008
                    • 5577

                    #10
                    Идея времени слагается из взглядов на прошед­шее, из взглядов на настоящее и из взглядов на будущее.
                    Относительно прошедшего и настоящего взгляды хотя и очень неясны, но однообразны. Что же каса­ется будущего, то относительно его существует большое разнообразие взглядов.
                    Нам необходимо рассмотреть теории будущего, как они существуют в уме современного человека.
                    Существуют две главные теории предопреде­ленного будущего и свободного будущего.
                    Предопределенность доказывается следующим образом: говорят, что всякое будущее событие яв­ляется результатом прежде бывших и создается именно таким, а не другим вследствие известного направления сил, заключающегося в предшествую­щих событиях. Иначе говоря, это значит, что буду­щие события целиком заключаются в предшеству­ющих, и если бы мы знали силу и направление всех событий, бывших до настоящего момента, то есть знали бы все прошедшее, то мы этим самым знали бы все будущее. И иногда, зная хорошо на­стоящий момент во всех его деталях, мы действи­тельно можем предсказывать будущее. Если пред­сказание не оправдывается, мы говорим, что мы не все знали, что было, и действительно мы видим в прошедшем какую-нибудь причину, ускользнув­шую от нашего наблюдения.
                    Идея свободы будущего основывается на возмож­ности произвольных поступков и случайных новых комбинаций причин. Будущее считается или со­всем неопределенным, или определенным только отчасти, потому что в каждый момент рождаются новые силы, новые события, новые явления, ле­жавшие в скрытом состоянии, не беспричинные, но настолько несоизмеримые с причинами как, на­пример, пожар большого города от одной искры, что их ни учесть, ни соразмерить нельзя.
                    Эта теория говорит, что одно и то же действие может иметь разные результаты, одна и та же при­чина разные следствия; и она приводит еще ги­потезу совершенно произвольных волевых актов че­ловека, вносящих полное изменение в дальнейшие события его собственной жизни и жизни других людей.
                    Сторонники предопределенности возражают, что волевые, не произвольные акты тоже зависят от каких-нибудь причин, делающих их необходимыми и неизбежными в данный момент; что ничего «слу­чайного» нет и быть не может; что мы называем случайным только то, причины чего не видим, бла­годаря нашей ограниченности, и что различные следствия у причин, кажущихся одинаковыми, бывают оттого, что причины на самом деле различ­ны и только кажутся одинаковыми, потому что мы их недостаточно хорошо знаем и недостаточно хоро­шо видим.
                    Спор теории предопределенного будущего с тео­рией свободного будущего это спор бесконечный. Ничего решающего ни та, ни другая теория сказать не может.
                    И обе теории одинаково кошмарны.
                    И при том и при другом взгляде на жизнь чело­века охватывает ужас. С одной стороны, полная холодная предопределенность: будет то, что бу­дет. Если человек глубоко проникнется этой идеей, то у него опускаются руки, он видит тщету, беспо­лезность, ненужность всех усилий, ничего изме­нить нельзя то, что будет завтра, предопределе­но десятки тысяч лет тому назад. С другой сторо­ны, жизнь на каком-то острие иголки, именуемом настоящим, которое со всех сторон окружено без­дной небытия, путешествие в страну, которой еще не существует. Жизнь в мире, который каж­дый миг рождается и умирает, в котором никогда ничтоне возвращается.

                    Раньше было указано, что разница мнений суще­ствует только относительно будущего; относительно прошедшего все согласны, что оно прошло, что его теперь нет и что оно было таким, каким было.
                    В последнем лежит ключ к пониманию непра­вильности взгляда на будущее. Дело в том, что на самом деле наше отношение к прошедшему и буду­щему гораздо сложнее, чем нам кажется. В про­шедшем, сзади нас, лежит не только то, что было (или что мы видели), но и то, что могло быть (или то, чего мы не видали). Точно так же и в будущем лежит не только то, что будет (то есть что мы уви­дим), но и все то, что может быть (то есть то, чего мы не увидим).
                    Прошедшее и будущее одинаково не определены, одинаково существуют во всех возможностях и оди­наково существуют одновременно.
                    Временем мы называем расстояние, разделяю­щее события в порядке их последовательности и связывающее их в различные целые.
                    Это расстояние лежит по направлению, не зак­лючающемуся в трехмерном пространстве. Если мы будем мыслить это направление в пространстве, то это будет четвертое измерение пространства.
                    Оно отвечает всем требованиям, которые мы на основании предыдущих рассуждений можем предъя­вить к четвертому измерению.
                    Оно несоизмеримо с измерениями трехмерного пространства, как год несоизмерим с Петербургом. Оно перпендикулярно ко всем направлениям трех­мерного пространства и не параллельно ни одному из них.
                    Как вывод из всего изложенного мы можем ска­зать, что время, как оно обыкновенно берется, зак­лючает в себе две идеи: некоторого неизвестного нам пространства (четвертого измерения) и движе­ния по этому пространству. Наша постоянная ошибка заключается в том, что мы никогда не ви­дим двух идей во времени, а всегда видим только одну. Обыкновенно мы видим во времени идею дви­жения, но не можем сказать, откуда и куда и где или по какому пространству. Иногда, как, напри­мер, в тех теориях, которые раньше пытались со­единить с временем идею четвертого измерения, является идея какого-то пространства во времени, но вместе с тем допускается движение по этому пространству. Это требование нового времени, пото­му что движения вне времени происходить не мо­жет. И в результате время идет впереди нас, как наша собственная тень, отступая по мере того, как мы к нему подходим. Всякое представление о дви­жении совершенно спутывается. Потому что если представить новое протяжение пространства и воз­можность движения по этому новому протяжению, то время опять немедленно станет перед нами и заявит, что оно ровно столько же не объяснено, сколько не объяснено раньше.
                    Необходимо признать, что одним термином вре­мя мы обозначили, собственно, две идеи «неко­торого пространства» и «движения по этому про­странству». Причем движения этого в действитель­ности не существует, а оно представляется нам су­ществующим только потому, что мы не видим пространства времени. То есть ощущение движения во времени (а движения не во времени нет) возни­кает у нас потому, что мы смотрим на мир как бы через узкую щель, видим только линии пересечения плоскости времени с нашим трехмерным простран­ством.
                    Таким образом, необходимо сказать, что глубоко неверна обычная теория, что идея времени выво­дится нами из наблюдения движения, и есть не что иное, как идея последовательности, наблюдаемой нами в движении.
                    Нужно признать как раз наоборот, что идея движения выведена нами из ощущения времени или из чувства времени, то есть из чувства или ощущения четвертого измерения пространства, но из неполного ощущения. Неполное ощущение вре­мени (четвертого измерения) ощущение сквозь щелку дает нам ощущение движения, то есть создает иллюзию движения, которого в действи­тельности нет и вместо которого в действительнос­ти существует только протяжение по непостижи­мому для нас направлению.
                    Четвертое измерение связано со «временем» и с «движением». Но мы не поймем четвертого изме­рения до тех пор, пока не поймем пятого измере­ния.
                    Нужно прежде всего понять пятое, чтобы понять потом четвертое.
                    Пятое измерение это перпендикуляр к плос­кости времени, та высота, на которую должно под­няться наше сознание, чтобы одновременно увидать прошедшее, настоящее и будущее.
                    Это гора, на которую должен подняться путеше­ственник, чтобы увидать позади город, откуда он выехал вчера, и впереди город, куда он придет зав­тра.
                    Наше обычное сознание находится на плоскости у основания этого перпендикуляра. Поэтому оно не видит прошедшего и будущего; поэтому оно ничего не видит. Только поднимаясь над плоскостью чет­вертого измерения по направлению пятого измере­ния, наше сознание начнет охватывать взглядом изумительный мир прошедшего и будущего, лежа­щий по сторонам настоящего, тот мир, самое суще­ствование которого оно раньше отрицало.
                    Пятое измерение следует рассматривать не как лежащее вне сознания, а как свойство самого со­знания ту линию или то направление, по которо­му должно расти сознание.
                    Прежде чем перейти к более подробному рас­смотрению отношений сознания ко времени, вер­немся еще раз к отношениям времени, к нашему трехмерному пространству.
                    Делая попытку посмотреть на время какнаобъект. Кант говорит, что оно имеет одно измере­ние; то есть он представляет себе время как бы линией, идущей из бесконечного будущего в беско­нечное прошедшее. Одну точку этой линии мы со­знаем. Всегда только одну точку. И эта точка не имеет никакого измерения, потому что то, что в обыкновенном смысле мы называем настоящим, есть только недавно прошедшее и иногда еще скоро будущее.
                    Так ли это в действительности? Можно ли ска­зать, что время имеет одно измерение?
                    Почти так, с той только разницей, что мы мо­жем считать у времени два измерения, а не одно. Линия первого измерения идет по порядку последо­вательности явлений в причинной зависимости, сначала причина, потом следствие: прежде, теперь, после. Линия второго измерения идет через одно­временные явления по пространству: теперь, те­перь, теперь. Это значит, что все наше пространство мы можем рассматривать как второе измерение времени.
                    Если мы на секунду отрешимся от идеи трехмер­ности пространства и возьмем его только как не­что, находящееся в известном отношении ко вре­мени, то мы увидим, что пространство можно рас­сматривать как линию, уходящую в бесконечность по направлению, перпендикулярному к линии вре­мени.
                    Представим себе любой момент представим себе, что стрелка на наших часах показывает 12. В этот момент везде что-нибудь происходит, и это что-нибудь совершенно одновременно во всей Все­ленной, то есть лежит как бы на одной линии, перпендикулярной к линии прежде, теперь и после. Во всей Вселенной этот момент называется теперь.
                    В Петербурге, в Москве, в Париже, в Мадрасе, на Луне, на Сириусе все эти теперь совершенно одновременны, лежат на одной прямой. Всякий взятый момент будет один для всего пространства Вселенной, как будто через все пространство протя­нута одна линия или как будто все пространство вытянуто в одну линию, идущую перпендикулярно к линии времени из той точки, которую мы взяли, то есть из того момента, который мы взяли.
                    Таким образом, как в каждой точке простран­ства мы можем представить себе проходящую через эту точку линию времени, то есть как для каждой точки пространства мы можем представить себе прежде, теперь и после прошедшее, настоящее и будущее этой точки, точно так же в каждой точ­ке времени (в каждом моменте) мы можем предста­вить себе проходящую через эту точку линию, иду­щую по пространству.
                    Пересечение этих линий образует плоскость Все­ленной. То есть это значит, что Вселенную мы можем рассматривать как плоскость, двумя измерениями которой являются пространство Вселенной и время Вселенной, перекрещивающиеся во всякой точке.
                    Из этого мы можем вывести заключение, что время по своим свойствам тождественно с про­странством, как тождественны две линии, лежа­щие на плоскости. То есть это значит, что как в пространстве не могут внезапно вырастать, а долж­ны существовать заранее вещи, которые мы вдруг видим, так и во времени «события» существуют, прежде чем к ним прикоснулось наше сознание, и они остаются существовать после того, как мы от них отошли. Следовательно, протяженность вовремени есть протяженность по неизвестному про­странству, а не только расстояние, отделяющее одно от другого события.
                    Таким образом, пространство можно рассматри­вать как второе измерение времени, а время как второе измерение пространства. Но так как мы только условно взяли пространство как линию и так как мы знаем, что пространство имеет три из­мерения, то, следовательно, время является чет­вертым измерением пространства.
                    Но время, как уже было указано, есть понятие не простое, а сложное. И это мы должны иметь в виду. Оно состоит из понятия неизвестного про­странства, уходящего в прошедшее и будущее, и кажущегося движения по этому пространству.

                    Комментарий

                    • Andy_asp
                      Ветеран

                      • 07 October 2008
                      • 5577

                      #11
                      Нам необходимо рассмотреть вопрос о времени как о пространственном понятии, сопоставив с двумя нашими данными Вселенной и сознанием.
                      Идея времени возникает при соприкосновении сознания с миром при посредстве чувственного восприятия. На это уже было указано. Именно благо­даря свойствам чувственного восприятия сознание видит мир как бы через узенькую щелку.
                      Из этого создаются два вопроса.
                      1. Почему сознание не видит в эту щелку всегда одного и того же? Почему за щелкой происходят перемены, создающие иллюзию движения, то есть каким образом и отчего перебегает по миру явле­ний фокус нашего сознания? При всем этом нужно помнить, что через эту щелку, через которую оно видит мир, сознание смотрит на себя как на часть мира и видит в себе перемены, подобные переменам во всем остальном.
                      2. Почему сознание не может расширить этой щели?
                      На эти вопросы мы должны постараться ответить.
                      Представим себе опять Вселенную в виде плоскости, два измерения которой составляют время и пространство. Если мы представим себе отношение нашего сознания к этой плоскости, то мы должны будем признать, что наше сознание живет, так ска­зать, на самой плоскости всегда в какой-нибудь точке пересечения линии времени с линией про­странства и никогда не поднимается над этой плос­костью. Если бы сознание могло подняться над этой плоскостью, то оно, несомненно, увидело бы под собой одновременно гораздо большее количе­ство событий, чем оно видит обыкновенно, нахо­дясь на плоскости. Как человек, поднимаясь на гору или взлетая на воздушном шаре, начинает видеть одновременно и сразу очень много вещей, которые нельзя одновременно и сразу видеть, нахо­дясь на земле, в точке пересечения двух перпен­дикуляров, которыми измеряется поверхность зем­ли: например, движение навстречу друг другу двух поездов, между которыми должно произойти столк­новение; приближение неприятельского отряда к спящему лагерю; два города, разделенные горным кряжем и т. п., так и в этом случае сознание, под­нимаясь над плоскостью, на которой оно обыкно­венно живет, должно увидеть одновременно явле­ния, для обычного сознания разделенные полосами времени. Это будут такие явления, которые обыч­ное сознание никогда не видит вместе, как причину и следствие; работу и получение денег; преступле­ние и наказание; движение поездов навстречу друг другу и их столкновение; приближение неприятеля и сражение; восход и закат солнца; утро, день, ве­чер и ночь; весну, лето, осень и зиму; рождение, жизнь и смерть человека. Угол зрения при таком подъеме будет увеличиваться, момент будет рас­ширяться.
                      Если мы представим себе сознание, находящееся выше нашего сознания, обладающее большим уг­лом зрения, то это сознание будет в состоянии схва­тывать как нечто одновременное, то есть как мо­мент, все происходящее для нас в течение извест­ного времени минуты, часа, дня, месяца. В пре­делах своего момента такое сознание не будет в со­стоянии разделить прежде, теперь и после, все это для него будет теперь.
                      Свойства «времени», выводимые из всего преды­дущего, позволяют нам рассматривать Вселенную как плоскость, которая, если на нее посмотреть в одном направлении, является пространством, а в другом направлении перпендикуляром к перво­му временем. При этом всякое движение по на­правлению пространства является движением по направлению времени, то есть перемена в простран­ственных отношениях является переменой во вре­менных отношениях далее тогда, когда мы этого не замечаем.
                      Это происходит, вероятно, потому, что простран­ство и время только очень условно могут быть изображены в виде плоскости. В действительности их отношение необыкновенно сложно. Простран­ство имеет протяжение по трем измерениям. Вре­мя перпендикулярно к каждому из них. Всякая перемена в пространственном положении является переменой в положении во времени.
                      И мы с полным правом можем сказать, что не «время» выводится из «движения», а движение ощущается благодаря чувству времени. У нас есть это чувство, поэтому мы ощущаем движение. Не будь у нас чувства времени, мы бы не ощущали дви­жения. Самое же «чувство времени» есть в сущности граница или поверхность нашего «чувства простран­ства». Там, где кончается «чувство пространства», начинается «чувство времени». Мы выяснили, что «время» по своим свойствам тождественно с «про­странством», то есть оно имеет все признаки протя­жения пространства. Однако мы не ощущаем его как протяжение пространства, а ощущаем как вре­мя, то есть как нечто специфическое, не передавае­мое другими словами, неразрывно связанное с движением. Эта неспособность ощутить время про­странственно проистекает от того, что чувство вре­мени есть туманное чувство пространства чув­ством времени мы смутно ощущаем новые характе­ристики пространства, выходящие из сферы трех измерений.
                      Известный математик Риман понимал, что в вопросе о высших измерениях время каким-то об­разом переходит в пространство, и он рассматривал материальный атом как вступление четвертого из­мерения в пространство трех измерений.
                      В одной из своих книг Хинтон очень интересно говорит о «законах поверхностей».
                      Отношение поверхности к телу или тела к высше­му телу часто встречается в природе.
                      Поверхность есть не что иное, как отношение меж­ду двумя вещами. Два тела касаются друг друга. Поверхность есть отношение одного к другому.
                      Если наше пространство находится к высшему пространству в таком же отношении, как поверхность к нашему пространству, то, может быть, наше про­странство действительно есть поверхность, то есть место соприкосновения двух пространств высшего по­рядка.
                      Интересно заметить следующий факт, что на по­верхности жидкости действуют законы, отличные от тех, которые действуют внутри жидкости. Суще­ствует целая серия фактов, сгруппированных вмес­те под названием «поверхностных натяжений» (surfacetensions), которые играют большую роль в физике и управляют свойствами поверхностей жидкостей.
                      И очень легко может быть, что законы нашей Все­ленной есть «поверхностные натяжения» высшей Вселенной.
                      Если рассматривать поверхность как нечто, лежа­щее между двумя телами, то, конечно, она не будет иметь веса, но будет служить для передачи вибраций из одного тела в другое. Она не будет похожа ни на какое другое вещество, и от нее никогда нельзя будет избавиться. Какую бы совершенную пустоту ни образовали между двумя телами, в этой пустоте будет столько же этого неизвестного вещества (то есть поверхности), сколько было раньше.
                      Материя будет свободно проходить сквозь эту сре­ду. Вибрации этой среды будут разрывать на куски части материи. И невольно будет выведено заключе­ние, что эта среда не похожа ни на какую другую материю. Она обладает свойствами, трудно примиримыми между собою.
                      Нет ли в нашем опыте чего-нибудь соответствую­щего этой среде?
                      Не представляем ли мы себе среды, через которую свободно проходит материя, но которая, однако, своими вибрациями может разрушать комбинации мате­рии, не представляем ли мы себе такой среды, которая находится во всякой пустоте, проникает все тела и при этом невесома и неощутима?
                      («Вещество», обладающее всеми этими свойствами, нам известно, и мы называем его «эфиром»...) Свойства эфира являются постоянным объектом научных исследований. Но ввиду всех высказанных соображений интересно было бы посмотреть на мир, предполагая, что мы не погружены в эфир, а, так сказать, стоим на нем; причем «эфир» является толь­ко поверхностью соприкосновения двух тел высших измерений.
                      Хинтон высказывает здесь необыкновенно инте­ресную вещь и сближает идею «эфира», которая в материалистическом или даже энергетическом по­нимании современной физики совершенно бес­плодна и является только тупиком, с идеей «времени». Эфир, прежде всего, не вещество, а только «поверхность», «граница» чего-то. Но чего же?
                      Опять не вещества, а только граница, поверх­ность, предел одной формы восприятия и начало другой...
                      Одной фразой здесь ломаются стены и заборы материалистического тупика, и перед нашей мыс­лью открываются широкие горизонты неизведан­ных полей.

                      Комментарий

                      • Батёк
                        Ветеран

                        • 13 October 2004
                        • 13813

                        #12
                        Надо найти пару книг британского физика с целенбральным параличем и почитать его обоснования чёрной дыры. По его физика математическим рассчётам чёрная дыра создаёт новые временные пространства свёрнутые в тонкие спирали. Т.е. материя там существует в экстимальном виде не совместимом не только с панятием жизни, но и вообще с существованием понятием материи. И я считаю что это территория учёных а не философов. Так-как учёный вынужденно применяет не стандартное мышление чтобы охрактеризовать не стандартное явление.
                        Христос - наш Учитель.

                        Комментарий

                        • Andy_asp
                          Ветеран

                          • 07 October 2008
                          • 5577

                          #13
                          Сообщение от Батёк
                          Надо найти пару книг британского физика с целенбральным параличем и почитать его обоснования чёрной дыры. По его физика математическим рассчётам чёрная дыра создаёт новые временные пространства свёрнутые в тонкие спирали. Т.е. материя там существует в экстимальном виде не совместимом не только с панятием жизни, но и вообще с существованием понятием материи. И я считаю что это территория учёных а не философов. Так-как учёный вынужденно применяет не стандартное мышление чтобы охрактеризовать не стандартное явление.
                          А кто спорит!? Пусть ученые изучают черные дыры!

                          Комментарий

                          • Andy_asp
                            Ветеран

                            • 07 October 2008
                            • 5577

                            #14
                            Пространство четырех измерений

                            Пространство четырех измерений, если мы по­пытаемся представить себе такое, будет бесконеч­ным повторением нашего пространства, нашей бес­конечной трехмерной сферы, как линия есть беско­нечное повторение точки.
                            Многое из раньше сказанного станет для нас го­раздо яснее, когда мы остановимся на том, что «четвертое измерение» нужно искать во времени.
                            Станет ясно, что значит, что тело четырех изме­рений можно рассматривать как след от движения в пространстве тела трех измерений по направле­нию, в нем не заключающемуся.
                            Направление, не заключающееся в трехмерном пространстве, по которому движется всякое трехмерное тело, это направление времени.
                            Всякое тело трех измерений, существуя, как бы движется во времени и оставляет след своего дви­жения в виде временного или четырехмерного тела. Этого тела мы, в силу свойств нашего воспринимательного аппарата, никогда не видим и не ощуща­ем, а видим только его разрез, который и называем трехмерным телом.
                            Поэтому мы очень ошибаемся, думая, что трех­мерное тело представляет собою нечто реальное. Оно только проекция четырехмерного тела, его ри­сунок, изображение на нашей плоскости.
                            Четырехмерное тело есть бесконечное число тел трехмерных. То есть четырехмерное тело есть бес­конечное число моментов существования трехмер­ного тела его состояний и положений. Трехмер­ное тело, которое мы видим, является как бы фигу­рой, одним из ряда снимков на кинематографичес­кой ленте.
                            Пространство четвертого измерения время действительно есть расстояние между формами, состояниями и положениями одного и того же тела (и разных тел, то есть кажущихся нам разны­ми). Оно отделяет эти формы, состояния и поло­жения друг от друга, и оно же связывает их в какие-то непонятные нам целые. Это непонятное нам целое может образовываться во времени из одного физического тела и может образовывать­ся из разных тел.
                            Временное целое, относящееся к одному физичес­кому телу, нам легче себе представить.
                            Если мы возьмем физическое тело человека,то мы найдем в нем, кроме «материи», нечто, правда меняющееся, но, несомненно, одно и то же от рож­дения до смерти. Когда мы вспоминаем лицо или фигуру человека, находящегося далеко или умер­шего, мы вспоминаем именно это нечто.
                            Это Линга Шарира индийской философии, то есть форма, в которую отливается наше физичес­кое тело («Тайная доктрина» Е. П. Блаватской). Восточная философия рассматривает физическое тело как нечто непостоянное, находящее в вечном обмене с окружающим. Частицы приходят и ухо­дят. Через секунду тело уже не абсолютно то, чем было секунду раньше. Сегодня уже в значительной степени не то, что вчера. Через семь лет это уже совершенно другое тело. Но, несмотря на это, не­что остается всегда, от рождения до смерти, изме­няя слегка свой вид, но оставаясь всегда тем же самым. Это Linga Sharira.
                            Линга Шарира форма, образ, она меняется, но остается той же самой. Для математика это пере­менная величина. Образ человека, который мы мо­жем себе представить, это не есть Линга Шарира. Но если мы попытаемся мысленно представить себе образ человека от рождения до смерти, со всеми подробностями и чертами детства, зрелого возраста и старости, как бы вытянутым во времени, то это будет Линга Шарира.
                            Форма есть у всех вещей. Мы говорим, что всякая вещь состоит из материи и из формы. Под «матери­ей», как мы уже говорили, подразумеваются причи­ны длинного ряда смешанных ощущений, но мате­рия без формы не воспринимается нами, мы даже мыслить не можем материю без формы. Форму же мы можем мыслить и представлять без материи.
                            Вещь, то есть создание формы и материи, никог­да не бывает постоянной, она всегда изменяется с течением времени. Эта идея дала Ньютону возмож­ность построить его теорию флюэнт и флюксий.
                            Ньютон пришел к заключению, что постоянных величин в природе не существует. Существуют только переменные величины, текучие, флюэнты. Скорости, с которыми изменяются отдельные флюэнты, были названы Ньютоном флюксиями.
                            С точки зрения этой теории, постоянные величи­ны это воображаемые величины; все реальное вечно и непрерывно течет, движется, меняется, ни один момент не повторяет буквально предыду­щего. Но вещь, непрерывно меняясь во времени, иногда очень сильно и быстро, как, например, жи­вое тело, все-таки остается тем же самым. Тело человека в молодости, тело человека в старости это одно и то же тело, хотя мы знаем, что в старом теле не осталось ни одного атома, бывшего в моло­дом. Материя меняется, но нечто остается, это не­что Линга Шарира. И Линга Шарира представ­ляется нам переменной, текучей величиной, потому что мы всегда видим его части одну за другой и никогда не можем видеть его сразу и целым. Теория Ньютона справедлива для трехмерного мира, существующего во времени. В этом мире нет ничего постоянного. Все переменно, потому что в каждый следующий момент вещь уже не та, что была раньше. Постоянны только нереальные, вооб­ражаемые вещи; реальные переменны, текучи. Но если вглядеться пристальнее, мы увидим, что это иллюзия. Нереальны вещи трех измерений. И они не могут быть реальными, потому что их в действительности не существует, как не существует во­ображаемых разрезов тела.
                            В одной из лекций, собранных в книге «Плюра­листическая Вселенная» («A Pluralistic Universe»), проф. Джеме указывает на замечание проф. Бергсо­на, что наука изучает всегда только ( Вселенной, то есть не Вселенную в целом, а только момент, вре­менной разрыв Вселенной.
                            Свойства четырехмерного пространства станут для нас яснее, если мы детально сравним трехмер­ное пространство с поверхностью и выясним суще­ствующие между ними различия.
                            Хинтон в книге «Новая эра мысли» внимательно разбирает эти различия. Он представляет себе на плоскости два вырезанных из бумаги равныхпрямоугольных треугольника, обращенных прямыми углами в разные стороны. Эти треугольники будут совершенно равны, но почему-то совершенно раз­личны. Один обращен в правую сторону прямым углом, другой в левую. Если кто-нибудь хочет сде­лать эти треугольники совершенно одинаковыми, то это можно сделать только при помощи трехмерного пространства. То есть один треугольник нужно взять, перевернуть и положить обратно на плос­кость. Тогда будут два равных и совершенно одина­ковых треугольника. Но чтобы сделать это, нужно было треугольник взять с плоскости в трехмерное пространство и в этом пространстве перевернуть. Если треугольник оставить на плоскости, то его никогда нельзя сделать одинаковым с другим, со­храняя в то же время соотношение углов одного треугольника с углами другого. Если треугольник только вращать, то нарушится соотношение. В на­шем мире есть фигуры, совершенно аналогичные двум этим треугольникам.
                            (Мы знаем формы совершенно равные одна другой и совершенно подобные, но которые тем не менее не могут занимать одного и того же пространства и кото­рые мы не можем заставить совпадать между собой ни на деле, ни в воображении.
                            Если мы посмотрим на свои руки, мы увидим со­вершенно ясно, что наши две руки представляют со­бой очень сложный случай несимметрического подобия. Они и одинаковы и совершенно разные. Одна правая, другая левая. Мы можем представить себе только один способ сделать две руки совершенно оди­наковыми. Если мы возьмем перчатку с правой руки и перчатку с левой руки, они так же не будут совпа­дать одна с другой, как правая рука не совпадает с левой рукой. Но, если мы вывернем одну перчатку наизнанку, они будут совпадать одна с другой. Если мы хотим представить себе, что правая рука делается одинаковой с левой, мы должны мысленно вывернуть ее наизнанку, то есть так сказать, протащить ее сквозь нее самое. Если бы такая операция была воз­можна, то мы получили бы две совершенно одинако­вые руки.
                            Но такая операция была бы возможна только в пространстве высшего измерения, так же как перевертывание треугольника возможно только в про­странстве высшем сравнительно с плоскостью. Воз­можно, что даже при существовании пространства четвертого измерения вывертывание руки наизнан­ку, протаскивание ее сквозь нее самое неисполнимо по причинам, независящим от геометрических ус­ловий, например, вследствие физиологических при­чин. Но это не меняет примера. Вещи подобные вывертыванию руки наизнанку теоретически долж­ны быть возможны в пространстве четырех измере­ний, так как в этом пространстве должны соприка­саться или иметь возможность соприкасаться раз­личные, даже очень отдаленные точки нашего пространства и времени. Все точки листа бумаги, лежащего на столе, лежат отдельно одна от другой. Но, взяв лист со стола, его можно сложить, сбли­жая при этом любые точки. И если на одном углу написано Петербург, а на другом Мадрас, то это не может помешать сложить вместе эти углы. И если на третьем углу написано 1812 год, а на другом 1912 год, то эти углы тоже могут соприкоснуться. И если на одном углу год написан красными черни­лами и чернила еще не высохли, то цифры могут отпечататься на другом углу. И если после этого лист расправить и положить на стол, то для челове­ка, не знающего, что его можно снимать со стола и складывать в любом направлении, будет совершен­но непостижимо, как цифра с одного угла могла отпечататься на другом. Для него будет непостижи­ма возможность соприкосновения отдаленныхточек листа и это останется непостижимым до тех пор, пока он будет мыслить лист только в двумер­ном пространстве. Как только он представит себе лист в трехмерном пространстве, эта возможность станет для него реальной и очевидной.
                            Рассматривая отношение четвертого измерения к трем известным нам измерениям, мы должны ска­зать, что нашей геометрии, очевидно, недостаточно для исследования высшего пространства.
                            Раньше было указано, что тело четырех измере­ний несоизмеримо с телом трех измерений, как год несоизмерим с Петербургом.
                            Совершенно ясно, почему это так. Тело четырех измерений состоит из бесконечно большого количе­ства тел трех измерений, поэтому для них не может быть общей меры. Тело трех измерений в сравне­нии с телом четырех измерений равно точке.
                            И как точка несоизмерима с линией, как линия несоизмерима с поверхностью, как поверхность несоизмерима с телом, так трехмерное тело несоизме­римо с четырехмерным.
                            И ясно, почему геометрии трех измерений недо­статочно для определения положения области чет­вертого измерения по отношению к трехмерному пространству.
                            Как в геометрии одного измерения, то есть на линии, нельзя определить положения поверхности, сторону которой составляет данная линия; как на поверхности в геометрии измерений нельзя опреде­лить положения тела, сторону которого составляет данная поверхность, так в геометрии трех измере­ний, в трехмерном пространстве, нельзя определить четырехмерного пространства. Говоря короче, как планиметрии недостаточно для исследования вопро­сов стереометрии, так стереометрии недостаточно для четырехмерного пространства.
                            Как вывод из всего сказанного можно опять по­вторить, что каждая точка нашего пространства является разрезом линии высшего пространства или, как выразил это Риман: материальный атом является вступлением четвертого измерения в про­странство трех измерений.

                            Комментарий

                            • Andy_asp
                              Ветеран

                              • 07 October 2008
                              • 5577

                              #15
                              Чтобы подойти ближе к проблеме высших изме­рений и высшего пространства, прежде всего необ­ходимо понять сущность области высших измере­ний и ее свойства сравнительно с областью трех измерений. Только тогда явится возможность более точного исследования этой области и выяснения действующих в ней законов.
                              Что же нужно понять?
                              Мне кажется, прежде всего нужно понять, что здесь речь идет не о двух областях пространственно разных и не о двух областях, из которых одна (опять пространственно, «геометрически») состав­ляет часть другой, а о двух способах восприятия одного и того же мира, в которых он является со­вершенно разным.
                              Затем нужно понять, что все известные нам предметы существуют не только в тех категориях, в каких мы их воспринимаем, но в бесконечном количестве других, в которых мы не умеем или не можем брать их. И мы должны научиться сначала мыслить вещи в других категориях, потом пред­ставлять их, насколько можем, в других категори­ях, и только после этого у нас может появиться способность воспринимать их в высшем простран­стве и ощущать самое «высшее пространство».
                              Или, может быть, прежде всего, нужно непос­редственное восприятие всего того, что в окружаю­щем нас мире не входит в рамку трех измерений, что существует вне категории времени и простран­ства и что поэтому мы привыкли считать несу­ществующим. Вообще мы привыкли считать реаль­но существующим только то, что поддается измере­нию в длину, ширину и высоту. Но, как уже было указано, пределы реально существующего необхо­димо расширить. Измеримость слишком грубый признак существования, потому что сама измери­мость или измеряемость чересчур условное поня­тие. И мы можем сказать, что для приближения к точному исследованию области высших измерений нужна, вероятно, уверенность, получаемая путем непосредственного ощущения, что многое неизмери­мое существует так же реально и даже более реаль­но, чем многое измеримое.

                              Комментарий

                              Обработка...