Богоискание это долгий путь скитания души по безводным пустыням этого мира в поиске воды живой. Только такая вода, текущая от вечного источника способна утолить жажду души. Христос обещал дать приходящим к Нему реки воды живой, которые насытят. Русское сердце верило этим словам и искала свои пути ко Христу. Разумение, что Христос где-то рядом было всегда, покрова Божьи видели во всем, даже в лихом. Бог не оставлял Русь. Но видно мы, в своем невежестве находились далеко, раз душа жаждала, не находя покоя в этом мире. Мир суетливых азиатов, расчетливых европейцев, услужливых евреев был чужд русской душе. Она дивилась диковинной жизни этих людей, как они жили в этом, но не взяв ничего для себя, проходила мимо. Русскому, по внутреннему стремлению души к нетленному, были чужды вещественные, тленные начала этого мира, которых так желал весь остальной мир и которыми жил, наслаждался. Наслаждаться тленным для земного странника если и имело место, то тяжкое осуждение и раскаянье повергало потому эту душу в прах. Искуситель влек к себе, только искушаться в русском сердце было мало чему.
Сама невероятно сложная, трагическая жизнь не давала расслабляться. Требовалось постоянно бодрствовать, чтобы не быть настигнутой врасплох вероломными врагами. А их было достаточно. Богатая земля всегда влекла их ненасытное око. Но никогда они не господствовали над ней в полной мере. Земля не принимала их.
Говоря о русской душе, мы говорим как об общем, собирательном характере русского народа. Свои частности были всегда. Но не они преобладали над целым. Целым было те ценности, которые отражались в русском сердце, на котором русский дух зиждился. Понятие Русская земля, русский дух могли возникнуть только на этой земли, коими она гордится и движется. Русское сознание гордилось своей землей. Непонятное для иностранцев чувство ностальгии присуще только русской душе. Для иностранца Россия всегда была непонятна. Они не понимали, как можно жить в этой грязи, в этом бескомфортном пространстве, восторгаться чахлыми березками и подолгу смотреть в бескрайние дали полей. В уютной, кукольной Европе, где везде господствует один и тоже бюргерский дух самодостатка Россия выглядела чуждой, непонятной, а значит варварской страной. Вчерашние варвары теперь называли этим словом нас тех, кто имеет глубочайшую культуру, дух и веру.
Вера в Свет тоже неотъемлемая черта русского характера. При этом в понятие «свет» вкладывалось многое. Это и освобождение, прозрение, обретение цели, радость жизни, красота, знание, и .т. Без света, как и без правды была немыслима жизнь. Отвернуться от света это путь в погибель, тоже, как отвернуться от правды. Это не значит, что здесь были все такие правдивые. Люди лгали, обманывали, это было. Но внутри жило сокрушение по соделанному, а значит внутри жила правда. Только не всегда по правде поступал человек. Сокрушение, раскаяние, если наступало для русского человека, то было всегда сильным. Оно сопоставимо с раскаянием Закхея, который сделав огромный пир для всех, все раздал и пошел ни с чем за Христом. Освободиться от всего неправедного, стать свободным к этому стремилась русская душа, погоняемая кнутом совести.
Юродивые, блаженные были на Руси особо почитаемы и святы. В этом виделся определенных перст Божий. Люди, полностью освобожденные от всего тленного, не имеющие ничего на этой земле (даже одежды!), свободно, не боясь говорившие сокровенное, правду становились той духовной высотой и связью с незримым Богом, которая свидетельствовала о верности Христовой истины в отношение земного. Люди, живущие этим, исполняющие Слово Господне всегда были для народа ориентиром к духовности. Сам по себе человек не мог стать юродивым, если этого не даст Господь. Обидеть юродивого, так же как священника или монаха был тяжким грехом на Руси. Плоды цивилизации еще не окаменели народное сердце. По мере прихода цивилизации, лоск лицемерия, недоговоренности, двойного смысла стал покрывать и русскую душу. Но это пришло потом, когда для самобытной патриархальной России резкой рукой распахнули окно в Европу. И Европа, со всеми своими плюсами и минусами устремилась в бесхитростную, открытую русскую душу, переворачивая былое представление о добре и зле, о запретах и возможностях -показывая русскому медведю, как надо легко и правильно жить, в удовольствие себе. Происходила болезненная ломка души, выворачивавшая прежнюю суть наизнанку. Все в русском доме перевернулось. Но глубинная генетическая память осталась. По крупинкам опять началось болезненное восстановление былой сути, света и правды. Этот процесс идет в русском сознание и до сих пор. Полного восстановления еще нет. Но процесс к нему идет.
Все попытки европейской культурной махинации превратить русскую душу в очередную помойку не получились. Шкуру, нервы, жизнь медведю подпортили но широкое сердце осталось. А его широтой можно объять необъятное и подняться.
Русская душа такая же разная и необъятная как сама земля Россия. Ее ни умом не понять, ни аршином не измерить. В ней есть невидимая, особенная стать. В Россию можно только верить.
Если бы у нас была обыденная, сытая и спокойная жизнь мы наверное вряд ли стали теми, кем стали для всего мира страхом и опорой. Россия не раз спасала мир ценой своих жертв. Нас боятся. Но в этом страхе есть и уважение и любовь. Любовь не поверхностная, плотская как любят другие страны. Нас любят по иному. У нас все иное. И это иное «им» никогда не понять. Для этого надо приложиться к этой земле и стать русским.
Русской душе всегда близко богоискание. На этом построена вся духовная и жизненная философия русской души. Отдавая себя в этом отчет или нет, но внутренняя тоска по свету вечному, незримому отразилась и в русском фольклере, и в русской песне, и в самом русском метущимся сердце, которое бросает из крайности в крайность. Как полноценная наука, философия пришла к нам позднее всех, к середине 19 в., когда на западе практически вся философская мысль была сказана. Когда там наступило молчание проговорили русские уста. И сила этой мысли была намного глубже и сильнее западноевропейской. Самобытные русские философы пытались постигнуть законы бытия и человека не в отрыве от Бога, как это делалось многими западноевропейскими, а только в соитие с Ним. Бог и человек были не противопоставлены друг другу как высшее и низшее, как добр и зло. Бог и человек были едины и это единство было не в букве, не в самоправедной плоти а в Духе.
Дух занимал центральное внимание русской философской мысли. Бездуховное было все, лишенное сознания Божьего. Бездуховной может быть церковь, если в ней отсутствовала Божья жизнь, которая не имела ничего общего с мистицизмом таинств. Бездуховным мог стать человек - лишенный творческой благодати Божьей и живший только плотской жизнью этого мира. Бездуховным могла быть буква, лишенная смысла своего (духа). Мир разделался на две основные категории на дух и плоть. И если все неосознанное творение имело в себе дух и жило за счет него, но оно также могло быть бездуховным относительно не материи, а сознания. Только сознание могло познать в этой материи (букве, творение) дух и одухотворить его. И только две материи обладали этим сознанием это был Бог (первопричина) и Человек (следствие). Одухотворить этот мир способен только человек своим сознанием. И пока сознание молчит, пока она спит и бездействует, то весь мир будет оставаться бездуховным, неосмысленным, непознанном. Осмыслить его может сознание, может только человек. Разбудить человеческое сознание, дать ему толчок в движение, к осознанию этого мира, к его одухотворенности в этом была основная русская философская мысль.
Трудной задачей для осмысления стала революция 1917 и последовавшая после него ломка привычного государственного строя и мира в целом. Очень не многие смогли дать правильную оценку этого, не многие могут и теперь. Но в целом, русская философская мысль пришла к верному выводу это было движение духа, движение веры, а значит в поражение будет тот, кто противится ему. В этом тоже был опыт богопознания.
В отличие от западного богопозания, (которое основывается на разуме и субъективное (личной) оценки бытия) - русское богопознание основывается на духе. Сразу возыметь духовное понимание невозможно. Начальной ступенью к овладению его, вместо разума стали чувства. Чувства как щупальцы души, пытающиеся ощупать, попробывать на вкус, на ощущения бытие этого мира. Но целью этих ощущение не искание удовольствии и наслаждений, а попытка уразуметь этот мир, понять кто он для человека друг или враг. Эти чувства исходили от желания познания мира не как чего-то прилагающегося к человеку, где человек центр его; а как попытки уразуметь свое место в нем, подчиняя себя этому Общему и Целому. Это объективный подход к мирозданию. Субъективный - всегда будет центром ставить человека, его личность, его индивидуум, стремясь подчинить весь миру, всю Целостность его этому отдельно взятому частному, подстроив его под себя.
Объективный подход никогда не выдвинет частное, личное, отдельно взятое - в центр рассмотрения. Оно будет всегда находится в соподчиненном положение к Целому, а не наоборот. И это правильное основание к познанию.
Познание мир через чувства (ощущения) приводит человека к его внутреннему бессилию познать этот огромный, сложный мир. Душа сталкивается с тем, что она невежественна, она пуста на самом деле, все краски и полнота находятся не в ней, а вне ее. Это приводит ее осознанию своей нищеты духа. А это уже путь к блаженству. Пока в человеке есть область непознанного он стремится к познанию. Если эта область находится вне человека он будет познавать мир вне себя (внешний мир) и это движение богоборчества в человеке. Где в нем борются две составляющие мир вне его и мир в нем, приломляемый им через разум.
Если область непознанного находится в самом человеке он будет познавать внутренний мир (в себе) и это познание будет вести его к созиданию этого мира. Там нет места богоборчеству, внутренний мир не конфликтует с внешним, наоборот, он ищет пути к гармонии с ним. Этот путь хорошо известен в буддизме. Но там подменяется главное цель. Если внутренней целью будет войти в гармонию с собой и внешнем миром это ложный путь. Между внешним и внутреннем мирами нет и не может быть гармонии. Это совершенно два разных мира, имеющие две разные природы и цели. Если твой внутренний мир не побеждает мир внешний, то внешний будет иметь силу над твоим сердцем и господствовать в нем.
Цель евангелия Христова, Слова освобождения от закона внешнего есть жизнь по духу, а это осмысленное созидание внутреннего мира в подобие Божье, приводя его в ту незримую, вечную суть, по образу которого он раскрывается через дух в человеке. Только Сам Бог может явить этот образ человеку и открыть ему путь. А это происходит в сердце, которое через веру способна узреть Дух Божий в себе и питаться от него. Чистые сердцем узрят Бога. Очищение сердца вот одна из главных задач человека. Очищение сердца происходит через сознание, когда из него вытесняется сорное знание, образы, то, что мешает принять образ истинный. Сознание, начинает наполнять его другими знаниями, образами, отражающими данное сознание. То, чем наполнено наше сердце показатель нашего сознания. Если в нем все идущее от земных, вещественных начал, то, что по сути своей является пустым, неосознанным еще по истине в человеке сознание бездейственно. Когда сознание начинает жить и осознавать ценности сердца человеческого происходит пересмотр всего, всех ценностей и целей жизни. Так в человеческое сердце приходит покаяние полная перемена образа мышления (сознания). Чем человек глубже погряз в этом материальном мире, тем болезненней происходит в нем этот процесс. Русской душе пройти это перерождение проще. В ней слабее, чем в остальных народах, развита тяга к материальному. Когда материальный мир владеет сердцем посредством разума то сокрушить эти оковы очень тяжело. Если материальный мир владеет сердцем только через чувства то как только изменится образ мышления, то и чувствования обновятся, освободившись от ложных желаний. Воля это средство к достижению желаемого.
Богоискание может быть истинным, а может быть и ложным (праздным). Ложное богоискание всегда будет идти от себя, делая себя свой разум опорой в этом поиске. Это идет от духовной праздности в человеке. Всякий духовно непросвещенный разум (природный) в человеке ложен. Он наполнен уймой ложный образов, мнений, не имеющих основание в Слове Божьей истины. Преломляя всё через ложь своего разума конечный продукт будет так же ложен, хотя в нем и может находиться частичка света и истины. Но разбавленные ложью, перемешанные между собой, для того что иметь правильное питание, требуется много времени и усилий чтобы их разделить. Ложное богоискание всегда близко к человеку. Делать себя основанием для познания легко каждому человеку. Все и судят исходя из себя, из своей правды, которая по сути своей является несовершенной, а значит ложной. Сложно переучить человека, если он встал на путь ложного богоискания. Лучше таковым вообще не приобщаться к истине, нежели приобщиться не очищенным лукавым сердцем и исказить всё в своем разуме. Это путь сегодняшнего христианства. Путь богопознания основанного на себе.
Истинное богопознание сперва основывается не на себе, а на том, что вне человека. А это Слово Божье Творение, Писание, история, наука. Человек начинает из этого многообразия видеть нечто общее, связующее это разное в одно целое. В своем познание он отталкивается от Целого, а не от своего субъективного частного мнения. По мере накопления знаний, они постепенно начинают упорядочиваться. Приходить в гармонию. Познавая единый Дух Божий во всем, открывается истина. Слово в Писание оказывается не отделимым от Слова в Творение и науке. Человека начинает зреть силу и величие этого Слова, которым весь мир сотворен и созиждется. Так, в сердце входит уже не просто некое голое знание, а любовь ко Слову. Эта любовь и открывает дух сокрытый в нем, в Слове, в Боге. Без любви к Слову не может быть никакого богопознания и возрастания духовного.
«как новорожденные младенцы, возлюбите чистое словесное молоко, дабы от него возрасти вам во спасение» 1Пет.2:2
Сама невероятно сложная, трагическая жизнь не давала расслабляться. Требовалось постоянно бодрствовать, чтобы не быть настигнутой врасплох вероломными врагами. А их было достаточно. Богатая земля всегда влекла их ненасытное око. Но никогда они не господствовали над ней в полной мере. Земля не принимала их.
Говоря о русской душе, мы говорим как об общем, собирательном характере русского народа. Свои частности были всегда. Но не они преобладали над целым. Целым было те ценности, которые отражались в русском сердце, на котором русский дух зиждился. Понятие Русская земля, русский дух могли возникнуть только на этой земли, коими она гордится и движется. Русское сознание гордилось своей землей. Непонятное для иностранцев чувство ностальгии присуще только русской душе. Для иностранца Россия всегда была непонятна. Они не понимали, как можно жить в этой грязи, в этом бескомфортном пространстве, восторгаться чахлыми березками и подолгу смотреть в бескрайние дали полей. В уютной, кукольной Европе, где везде господствует один и тоже бюргерский дух самодостатка Россия выглядела чуждой, непонятной, а значит варварской страной. Вчерашние варвары теперь называли этим словом нас тех, кто имеет глубочайшую культуру, дух и веру.
Вера в Свет тоже неотъемлемая черта русского характера. При этом в понятие «свет» вкладывалось многое. Это и освобождение, прозрение, обретение цели, радость жизни, красота, знание, и .т. Без света, как и без правды была немыслима жизнь. Отвернуться от света это путь в погибель, тоже, как отвернуться от правды. Это не значит, что здесь были все такие правдивые. Люди лгали, обманывали, это было. Но внутри жило сокрушение по соделанному, а значит внутри жила правда. Только не всегда по правде поступал человек. Сокрушение, раскаяние, если наступало для русского человека, то было всегда сильным. Оно сопоставимо с раскаянием Закхея, который сделав огромный пир для всех, все раздал и пошел ни с чем за Христом. Освободиться от всего неправедного, стать свободным к этому стремилась русская душа, погоняемая кнутом совести.
Юродивые, блаженные были на Руси особо почитаемы и святы. В этом виделся определенных перст Божий. Люди, полностью освобожденные от всего тленного, не имеющие ничего на этой земле (даже одежды!), свободно, не боясь говорившие сокровенное, правду становились той духовной высотой и связью с незримым Богом, которая свидетельствовала о верности Христовой истины в отношение земного. Люди, живущие этим, исполняющие Слово Господне всегда были для народа ориентиром к духовности. Сам по себе человек не мог стать юродивым, если этого не даст Господь. Обидеть юродивого, так же как священника или монаха был тяжким грехом на Руси. Плоды цивилизации еще не окаменели народное сердце. По мере прихода цивилизации, лоск лицемерия, недоговоренности, двойного смысла стал покрывать и русскую душу. Но это пришло потом, когда для самобытной патриархальной России резкой рукой распахнули окно в Европу. И Европа, со всеми своими плюсами и минусами устремилась в бесхитростную, открытую русскую душу, переворачивая былое представление о добре и зле, о запретах и возможностях -показывая русскому медведю, как надо легко и правильно жить, в удовольствие себе. Происходила болезненная ломка души, выворачивавшая прежнюю суть наизнанку. Все в русском доме перевернулось. Но глубинная генетическая память осталась. По крупинкам опять началось болезненное восстановление былой сути, света и правды. Этот процесс идет в русском сознание и до сих пор. Полного восстановления еще нет. Но процесс к нему идет.
Все попытки европейской культурной махинации превратить русскую душу в очередную помойку не получились. Шкуру, нервы, жизнь медведю подпортили но широкое сердце осталось. А его широтой можно объять необъятное и подняться.
Русская душа такая же разная и необъятная как сама земля Россия. Ее ни умом не понять, ни аршином не измерить. В ней есть невидимая, особенная стать. В Россию можно только верить.
Если бы у нас была обыденная, сытая и спокойная жизнь мы наверное вряд ли стали теми, кем стали для всего мира страхом и опорой. Россия не раз спасала мир ценой своих жертв. Нас боятся. Но в этом страхе есть и уважение и любовь. Любовь не поверхностная, плотская как любят другие страны. Нас любят по иному. У нас все иное. И это иное «им» никогда не понять. Для этого надо приложиться к этой земле и стать русским.
Русской душе всегда близко богоискание. На этом построена вся духовная и жизненная философия русской души. Отдавая себя в этом отчет или нет, но внутренняя тоска по свету вечному, незримому отразилась и в русском фольклере, и в русской песне, и в самом русском метущимся сердце, которое бросает из крайности в крайность. Как полноценная наука, философия пришла к нам позднее всех, к середине 19 в., когда на западе практически вся философская мысль была сказана. Когда там наступило молчание проговорили русские уста. И сила этой мысли была намного глубже и сильнее западноевропейской. Самобытные русские философы пытались постигнуть законы бытия и человека не в отрыве от Бога, как это делалось многими западноевропейскими, а только в соитие с Ним. Бог и человек были не противопоставлены друг другу как высшее и низшее, как добр и зло. Бог и человек были едины и это единство было не в букве, не в самоправедной плоти а в Духе.
Дух занимал центральное внимание русской философской мысли. Бездуховное было все, лишенное сознания Божьего. Бездуховной может быть церковь, если в ней отсутствовала Божья жизнь, которая не имела ничего общего с мистицизмом таинств. Бездуховным мог стать человек - лишенный творческой благодати Божьей и живший только плотской жизнью этого мира. Бездуховным могла быть буква, лишенная смысла своего (духа). Мир разделался на две основные категории на дух и плоть. И если все неосознанное творение имело в себе дух и жило за счет него, но оно также могло быть бездуховным относительно не материи, а сознания. Только сознание могло познать в этой материи (букве, творение) дух и одухотворить его. И только две материи обладали этим сознанием это был Бог (первопричина) и Человек (следствие). Одухотворить этот мир способен только человек своим сознанием. И пока сознание молчит, пока она спит и бездействует, то весь мир будет оставаться бездуховным, неосмысленным, непознанном. Осмыслить его может сознание, может только человек. Разбудить человеческое сознание, дать ему толчок в движение, к осознанию этого мира, к его одухотворенности в этом была основная русская философская мысль.
Трудной задачей для осмысления стала революция 1917 и последовавшая после него ломка привычного государственного строя и мира в целом. Очень не многие смогли дать правильную оценку этого, не многие могут и теперь. Но в целом, русская философская мысль пришла к верному выводу это было движение духа, движение веры, а значит в поражение будет тот, кто противится ему. В этом тоже был опыт богопознания.
В отличие от западного богопозания, (которое основывается на разуме и субъективное (личной) оценки бытия) - русское богопознание основывается на духе. Сразу возыметь духовное понимание невозможно. Начальной ступенью к овладению его, вместо разума стали чувства. Чувства как щупальцы души, пытающиеся ощупать, попробывать на вкус, на ощущения бытие этого мира. Но целью этих ощущение не искание удовольствии и наслаждений, а попытка уразуметь этот мир, понять кто он для человека друг или враг. Эти чувства исходили от желания познания мира не как чего-то прилагающегося к человеку, где человек центр его; а как попытки уразуметь свое место в нем, подчиняя себя этому Общему и Целому. Это объективный подход к мирозданию. Субъективный - всегда будет центром ставить человека, его личность, его индивидуум, стремясь подчинить весь миру, всю Целостность его этому отдельно взятому частному, подстроив его под себя.
Объективный подход никогда не выдвинет частное, личное, отдельно взятое - в центр рассмотрения. Оно будет всегда находится в соподчиненном положение к Целому, а не наоборот. И это правильное основание к познанию.
Познание мир через чувства (ощущения) приводит человека к его внутреннему бессилию познать этот огромный, сложный мир. Душа сталкивается с тем, что она невежественна, она пуста на самом деле, все краски и полнота находятся не в ней, а вне ее. Это приводит ее осознанию своей нищеты духа. А это уже путь к блаженству. Пока в человеке есть область непознанного он стремится к познанию. Если эта область находится вне человека он будет познавать мир вне себя (внешний мир) и это движение богоборчества в человеке. Где в нем борются две составляющие мир вне его и мир в нем, приломляемый им через разум.
Если область непознанного находится в самом человеке он будет познавать внутренний мир (в себе) и это познание будет вести его к созиданию этого мира. Там нет места богоборчеству, внутренний мир не конфликтует с внешним, наоборот, он ищет пути к гармонии с ним. Этот путь хорошо известен в буддизме. Но там подменяется главное цель. Если внутренней целью будет войти в гармонию с собой и внешнем миром это ложный путь. Между внешним и внутреннем мирами нет и не может быть гармонии. Это совершенно два разных мира, имеющие две разные природы и цели. Если твой внутренний мир не побеждает мир внешний, то внешний будет иметь силу над твоим сердцем и господствовать в нем.
Цель евангелия Христова, Слова освобождения от закона внешнего есть жизнь по духу, а это осмысленное созидание внутреннего мира в подобие Божье, приводя его в ту незримую, вечную суть, по образу которого он раскрывается через дух в человеке. Только Сам Бог может явить этот образ человеку и открыть ему путь. А это происходит в сердце, которое через веру способна узреть Дух Божий в себе и питаться от него. Чистые сердцем узрят Бога. Очищение сердца вот одна из главных задач человека. Очищение сердца происходит через сознание, когда из него вытесняется сорное знание, образы, то, что мешает принять образ истинный. Сознание, начинает наполнять его другими знаниями, образами, отражающими данное сознание. То, чем наполнено наше сердце показатель нашего сознания. Если в нем все идущее от земных, вещественных начал, то, что по сути своей является пустым, неосознанным еще по истине в человеке сознание бездейственно. Когда сознание начинает жить и осознавать ценности сердца человеческого происходит пересмотр всего, всех ценностей и целей жизни. Так в человеческое сердце приходит покаяние полная перемена образа мышления (сознания). Чем человек глубже погряз в этом материальном мире, тем болезненней происходит в нем этот процесс. Русской душе пройти это перерождение проще. В ней слабее, чем в остальных народах, развита тяга к материальному. Когда материальный мир владеет сердцем посредством разума то сокрушить эти оковы очень тяжело. Если материальный мир владеет сердцем только через чувства то как только изменится образ мышления, то и чувствования обновятся, освободившись от ложных желаний. Воля это средство к достижению желаемого.
Богоискание может быть истинным, а может быть и ложным (праздным). Ложное богоискание всегда будет идти от себя, делая себя свой разум опорой в этом поиске. Это идет от духовной праздности в человеке. Всякий духовно непросвещенный разум (природный) в человеке ложен. Он наполнен уймой ложный образов, мнений, не имеющих основание в Слове Божьей истины. Преломляя всё через ложь своего разума конечный продукт будет так же ложен, хотя в нем и может находиться частичка света и истины. Но разбавленные ложью, перемешанные между собой, для того что иметь правильное питание, требуется много времени и усилий чтобы их разделить. Ложное богоискание всегда близко к человеку. Делать себя основанием для познания легко каждому человеку. Все и судят исходя из себя, из своей правды, которая по сути своей является несовершенной, а значит ложной. Сложно переучить человека, если он встал на путь ложного богоискания. Лучше таковым вообще не приобщаться к истине, нежели приобщиться не очищенным лукавым сердцем и исказить всё в своем разуме. Это путь сегодняшнего христианства. Путь богопознания основанного на себе.
Истинное богопознание сперва основывается не на себе, а на том, что вне человека. А это Слово Божье Творение, Писание, история, наука. Человек начинает из этого многообразия видеть нечто общее, связующее это разное в одно целое. В своем познание он отталкивается от Целого, а не от своего субъективного частного мнения. По мере накопления знаний, они постепенно начинают упорядочиваться. Приходить в гармонию. Познавая единый Дух Божий во всем, открывается истина. Слово в Писание оказывается не отделимым от Слова в Творение и науке. Человека начинает зреть силу и величие этого Слова, которым весь мир сотворен и созиждется. Так, в сердце входит уже не просто некое голое знание, а любовь ко Слову. Эта любовь и открывает дух сокрытый в нем, в Слове, в Боге. Без любви к Слову не может быть никакого богопознания и возрастания духовного.
«как новорожденные младенцы, возлюбите чистое словесное молоко, дабы от него возрасти вам во спасение» 1Пет.2:2
Комментарий