ПРАВОСЛАВИЕ И АНТИСЕМИТИЗМ ...

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • овечка
    счастливая

• 11 November 2007
    • 1153

Сообщение от Georgy
    Хоть и не было в моём посте упоминания рук, но ход ваших мыслей мне нравится.

Чистота... залог здоровья.
    Спасибо, но я всё равно намёки не очень хорошо понимаю.Примерно поняла, но вдруг это не так ,если можно, объясните.
    «Мы знаем, что всякий, рожденный от Бога, не грешит; но рожденный от Бога хранит себя, и лукавый не прикасается к нему» (1Иоан.5:18).:bible:

Комментарий

• Georgy
      Отключен

• 12 August 2002
      • 8475

Сообщение от овечка
      Спасибо, но я всё равно намёки не очень хорошо понимаю.Примерно поняла, но вдруг это не так ,если можно, объясните.
      Первое: дайте определение антисемитизму
      второе: укажите какое выражение Иоанна Златоуста Вы находите антисемитским.

Третье: понимаете ли Вы КОНТЕКСТ сказанного?

Комментарий

• овечка
        счастливая

• 11 November 2007
        • 1153

Сообщение от Georgy

Ох не хочу простите.Мне уже одной темы хватает
        «Мы знаем, что всякий, рожденный от Бога, не грешит; но рожденный от Бога хранит себя, и лукавый не прикасается к нему» (1Иоан.5:18).:bible:

Комментарий

• Леонтий П.
          Участник

• 09 November 2008
          • 65

Современные предстоятели, лидеры всех православных юрисдикций на Украине, как и все православные священно-церковнослужители обязаны честно и искренно покаяться перед Богом и людьми за все те злодеяния, резню сотен тысяч евреев, за насильственное обращение в православие под угрозой смерти и т.д. Конечно же, покаяться необходимо не только в том, что происходило в XVII веке, но и за все те 1000 лет, что православие занимало главенствующую роль в стране.
          Интересно, а что делать медикам?

Евреи, по некоторым показаниям, реже поражаются чумой, малярией и тифом; но зато, как известно, особенно предрасположены к нервным и душевным болезням и чаще других страдают диабетом. Статистика показывает, что смертность от диабета у евреев в 3-6 раз превышает смертность от этой болезни у других рас. Данные, имеющиеся по вопросу о заболеваемости евреев нервными и психическими болезнями, убеждают нас в том, что ни особыми условиями жизни, ни общественным положением, ни браками с ближними родственниками нельзя объяснить всецело необыкновенную частоту заболевания. Если те или иные условия жизни евреев и не могут быть исключены из числа этиологических факторов, то, во всяком случае, они не играют доминирующей в этом отношении роли, и в частых случаях заболевания нервными и душевными болезнями нужно видеть, прежде всего, расовую особенность евреев. Цимссен, Бланшар и особенно Шарко указывают, что ни одна раса не доставляет столь большого материала по невропатологии, как еврейская. Статистические данные разных стран Европы указывают нам, что число страдающих психическими болезнями евреев до 4-6 раз превышает число больных у других рас. Из форм психических болезней чаще других имеет место, по-видимому, мания. Tabes встречается у евреев много реже, чем у других рас (Минор, Штембо, Гайкевич).
          Значение антропологии в медицине
          «Русский антропологический журнал» 1902 № 1

Комментарий

• Smoker
            '

• 06 June 2007
            • 3410

К сожалению до сих пор в Православных храмах и монастырях Украины часто звучат проклятия в адрес Еврейского народа. Священники и Епископы от лица молящихся проклинают Евреев, читая старые богослужебные тексты. Особенно часто подобные проклятия звучат во время Великого Поста перед Православной Пасхой
            хотелось бы узнать, а какие именно проклятия в адрес евреев звучат в украинских православных храмах и монастырях, особенно на Пасху? Можно ссылки на конкретные литургические тексты?

Комментарий

• lemnik
              R.I.P.

• 13 May 2007
              • 6928

Сообщение от Леонтий П.
              Интересно, а что делать медикам?

Евреи, по некоторым показаниям, реже поражаются чумой, малярией и тифом; но зато, как известно, особенно предрасположены к нервным и душевным болезням и чаще других страдают диабетом. Статистика показывает, что смертность от диабета у евреев в 3-6 раз превышает смертность от этой болезни у других рас. Данные, имеющиеся по вопросу о заболеваемости евреев нервными и психическими болезнями, убеждают нас в том, что ни особыми условиями жизни, ни общественным положением, ни браками с ближними родственниками нельзя объяснить всецело необыкновенную частоту заболевания. Если те или иные условия жизни евреев и не могут быть исключены из числа этиологических факторов, то, во всяком случае, они не играют доминирующей в этом отношении роли, и в частых случаях заболевания нервными и душевными болезнями нужно видеть, прежде всего, расовую особенность евреев. Цимссен, Бланшар и особенно Шарко указывают, что ни одна раса не доставляет столь большого материала по невропатологии, как еврейская. Статистические данные разных стран Европы указывают нам, что число страдающих психическими болезнями евреев до 4-6 раз превышает число больных у других рас. Из форм психических болезней чаще других имеет место, по-видимому, мания. Tabes встречается у евреев много реже, чем у других рас (Минор, Штембо, Гайкевич).
              Значение антропологии в медицине
              «Русский антропологический журнал» 1902 № 1
              Вот у кого "доктор" Менгле черепа обмерять учился....
              И вам этому пора учится - "медик" вы наш....
              https://nlklem.io.ua/story - мой личный сайт

Есть мир, есть Бог - они живут вовек.

А жизнь людей печальна и убога...
              Но все в себя вмещает человек,
              Который любит жизнь и верит Богу. (Н. Гумилев)

Комментарий

• lemnik
                R.I.P.

• 13 May 2007
                • 6928

Сообщение от Georgy

Как всегда - борьба за "истину" ... с помощью демагогии.
                Вопросы задавать легче, чем отвечать на них. Второе времени и знаний требует.
                Но особо занятым в служением очередной церкви открою "Википедию" я.

"Антисемитизм (устар. юдофобия) разновидность ксенофобии, идеология враждебного отношения к евреям как к этнической или религиозной группе."

Второе:
                "А где блудница предается блудодеянию, то место и есть непотребный дом. А лучше сказать, синагога есть только непотребный дом и театр, но и вертеп разбойников и логовище зверей: не вертеп ли иенин (гиены), говорится, достояние мое мне (Иер. XII, 8 и VII, 11), - вертеп не просто зверя, но зверя нечистого. И еще: оставих дом Мой, оставих достояние Мое (XII, 7); а когда Бог оставит, то какая уже надежда на спасение? Когда оставит Бог, тогда место то делается жилищем демонов. Конечно (иудеи) скажут, что и они покланяются Богу. Но этого сказать нельзя; никто из иудеев не покланяются Богу.
                А иудеи ничего этого и во сне ее видят, так как живут для чрева, прилепились к настоящему, и по своей похотливости и чрезмерной жадности нисколько не лучше свиней и козлов; только и знают, что есть да пить, драться из-за плясунов, резаться из-за наездников."
                А вы, наверное, находите это высказывание исполненным любви к евреям?

Третье: А вы?..., Контекст... (слово-то то какое выучил).

Разьясняю несведующим.
                Данному человеку в баптиской церкви объяснили, что с бодуна (см. наш спор вокруг алкоголя) усугубив то, что вином называется теми только, кто в вине не понимает, в церкви делать нечего. Это после употребления "улучшенного" сахаром: сикеры, вина приправленного, сладкого вина ( гликос, греч.), крепака, слезы Мичурина, Блевнтоса и т.п. Это та продукция, которую любят в прославленной винами Молдавии. Сбольше нигде, в странах где виноделие развито. Спиваются до стадии алкогопизма таким "вином" в 3-5 раз быстрее, чем от водки.
                Тогда он перебежал в православие, но от своего не отказалдся...

Комментарий

• Georgy
                  Отключен

• 12 August 2002
                  • 8475

Сообщение от lemnik
                  Вопросы задавать легче, чем отвечать на них. Второе времени и знаний требует.
                  Бремя доказательства лежит на утверждающем.
                  Сообщение от lemnik
                  Но особо занятым в служением очередной церкви открою "Википедию" я.
                  Уж будьте так любезны.
                  Сообщение от lemnik
                  "Антисемитизм (устар. юдофобия) разновидность ксенофобии, идеология враждебного отношения к евреям как к этнической или религиозной группе."

Второе:
                  "А где блудница предается блудодеянию, то место и есть непотребный дом. А лучше сказать, синагога есть только непотребный дом и театр, но и вертеп разбойников и логовище зверей: не вертеп ли иенин (гиены), говорится, достояние мое мне (Иер. XII, 8 и VII, 11), - вертеп не просто зверя, но зверя нечистого. И еще: оставих дом Мой, оставих достояние Мое (XII, 7); а когда Бог оставит, то какая уже надежда на спасение? Когда оставит Бог, тогда место то делается жилищем демонов. Конечно (иудеи) скажут, что и они покланяются Богу. Но этого сказать нельзя; никто из иудеев не покланяются Богу.
                  А иудеи ничего этого и во сне ее видят, так как живут для чрева, прилепились к настоящему, и по своей похотливости и чрезмерной жадности нисколько не лучше свиней и козлов; только и знают, что есть да пить, драться из-за плясунов, резаться из-за наездников."
                  Во-первых, не каждый еврей иудей, во-вторых нужно различать Иудея и иудея Деяния 7:51, Фил, 3:2,3 Иоанн 8:19

Вспомните также обращение к несмысленным галатам...
                  Также и это "О чем ещё сказать вам? О хищениях, о лихоимстве, о притеснении бедных, о кражах, о корчемничестве?"
                  Сообщение от lemnik
                  Третье: А вы?..., Контекст... (слово-то то какое выучил).

Разьясняю несведующим.
                  Данному человеку в баптиской церкви объяснили, что с бодуна (см. наш спор вокруг алкоголя) усугубив то, что вином называется теми только, кто в вине не понимает, в церкви делать нечего. Это после употребления "улучшенного" сахаром: сикеры, вина приправленного, сладкого вина ( гликос, греч.), крепака, слезы Мичурина, Блевнтоса и т.п. Это та продукция, которую любят в прославленной винами Молдавии. Сбольше нигде, в странах где виноделие развито. Спиваются до стадии алкогопизма таким "вином" в 3-5 раз быстрее, чем от водки.
                  Тогда он перебежал в православие, но от своего не отказалдся...
                  Держите себя в руках, чай не в корчме находитесь. Если есть что сказать по существу, милости просим, а ежели хочется снискать лавры флудера и клеветника, так то уж без меня.

Во избежание ненужного флуда в теме рекомендую прочитать небольшую статью святителя Златоуста "Против иудеев".
                  Откроется много интересного...

Комментарий

• Дмитрий Резник
                    Ветеран

• 14 February 2001
                    • 15479

Сообщение от Georgy
                    Также и это "О чем ещё сказать вам? О хищениях, о лихоимстве, о притеснении бедных, о кражах, о корчемничестве?"
                    Обо всех этих вещах советую почитать Короленко "Судный день" или Лескова "Еврей в России".
                    С уважением,
                    Дмитрий

Интересующихся темой понимания Нового Завета в еврейском контексте (и не только) приглашаю посетить блог https://dpreznik.wordpress.com/.

Комментарий

• lemnik
                      R.I.P.

• 13 May 2007
                      • 6928

[quote=Georgy;1627803]
                      Бремя доказательства лежит на утверждающем
                      .
                      А бремя опровержения утверждения лежит на оспаривающем его. Ну и...

Держите себя в руках, чай не в корчме находитесь. Если есть что сказать по существу, ]
                      Канешно есть.... Да по существу-то у меня. А у вас - лишь бы говорить что-то...
                      И как это вы решили, что в речи о "пользе" пития, речь идет о вас? Вам предназначались только ответы на вопросы. А о пьянстве я мог говорить и относительно какого либо иудея?.. Или самого И.Златоуста?... Да и о ком угодно.
                      И почему вы так это на себя примерили? А...?

Комментарий

• Georgy
                        Отключен

• 12 August 2002
                        • 8475

Сообщение от Дмитрий Резник
                        Обо всех этих вещах советую почитать Короленко "Судный день" или Лескова "Еврей в России".
                        Спасибо Дмитрий, постараюсь.
                        Хотя чтение книг по отношению ко времени, сегодня такая роскошь!

Спаси вас Господь!

Комментарий

• Georgy
                          Отключен

• 12 August 2002
                          • 8475

Сообщение от lemnik
                          И как это вы решили, что в речи о "пользе" пития, речь идет о вас? Вам предназначались только ответы на вопросы. А о пьянстве я мог говорить и относительно какого либо иудея?.. Или самого И.Златоуста?... Да и о ком угодно.
                          И почему вы так это на себя примерили? А...?
                          Вы вольны говорить о пьянстве хоть Чебурашки, но не в этой теме.

Ещё раз прошу, не флудите.

Комментарий

• Леонтий П.
                            Участник

• 09 November 2008
                            • 65

Сообщение от lemnik
                            Вот у кого "доктор" Менгле черепа обмерять учился....
                            И вам этому пора учится - "медик" вы наш....
                            А что измерять черепа это преступление по-Вашему? Тогда каждый антрополог, только в силу принадлежности к этой науке, - антисемит... Может быть тогда и измерение давления это антисемитизм? Измерение роста, веса, температуры тела и пр. - все это антисеметизм?

Комментарий

• Леонтий П.
                              Участник

• 09 November 2008
                              • 65

Сообщение от lemnik
                              Как всегда - борьба за "истину" ... с помощью демагогии.

Второе:

...
                              А не лучше ли, уважаемый, прежде чем рассматривать соринку в чужом глазу, осмотреть свой на предмет бревна?

"Еврейской акушерке не только разрешено, но и она обязана помогать в шабаш еврейке и при этом совершать все, что при иных условиях оскверняло бы шабаш. Наоборот, помагать акумке (христианке) запрещается даже, когда это возможно было бы сделать без осквернения шабаша, ибо она должна рассматриваться как животное."

Шулхан арух

Комментарий

• Дмитрий Резник
                                Ветеран

• 14 February 2001
                                • 15479

Сообщение от Леонтий П.
                                А не лучше ли, уважаемый, прежде чем рассматривать соринку в чужом глазу, осмотреть свой на предмет бревна?

"Еврейской акушерке не только разрешено, но и она обязана помогать в шабаш еврейке и при этом совершать все, что при иных условиях оскверняло бы шабаш. Наоборот, помагать акумке (христианке) запрещается даже, когда это возможно было бы сделать без осквернения шабаша, ибо она должна рассматриваться как животное."

Шулхан арух
                                И что Вы хотели этим доказать? Если среди евреев была религиозная нетерпимость (хотя легко можно нарыть и прямо противоположные высказвания), то это оправдывает Златоуста? Притом что, в отличие от Златоуста, на момент написания ША евреи были угнетены "христианами", чего не скажешь о ситауции, в которой творил Златоуст.
                                С уважением,
                                Дмитрий

Интересующихся темой понимания Нового Завета в еврейском контексте (и не только) приглашаю посетить блог https://dpreznik.wordpress.com/.

Комментарий

Обработка...