Любовь - дар Святого Духа?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Николай
    Богу одному поклоняйся
    Совет Форума

• 20 June 2003
    • 10590

В теме "Практическая вера. О молитве на языках" http://www.evangelie.ru/forum/showthread.php?p=218450 Deja-vu и я заинтересовались, является ли любовь даром Святого Духа.

Приведу некоторые цитаты оттуда:
    mikola:
    что все-таки превосходнее всего в контексте глав 12 -14 1 Послания к Коринфянам?
    29 Все ли Апостолы? Все ли пророки? Все ли учители? Все ли чудотворцы?
    30 Все ли имеют дары исцелений? Все ли говорят языками? Все ли
    истолкователи?
    31 Ревнуйте о дарах больших, и я покажу вам путь еще превосходнейший. (1 Коринфянам 12)

О каких больших дарах призывает ревновать Павел?

Deja-vu:
    Вот это я хочу сказать:
    5 любовь Божия излилась в сердца наши Духом Святым, данным нам. (Рим.5:5)
    Чем не дар?

mikola:
    Просто так попало, что в церкви говорил ряд проповедей о любви, и в одной из них заявил, что любовь - дар Святого Духа - мне сделали замечание... Я долго рылся в книгах-толкованиях...

И вот через недели две мне брат Дежа-вю заявляет, что любовь - дар Святого Духа
    Ну не пророчество ли сие...

Поделитесь своими мнениями!
    21
    https://esxatos.com
  • Владимир Ростовцев
    Был

• 24 November 2001
    • 6891

Любовь(как ВИДИМОЕ действие через нас)-это плод нашего духа, как следствие от воздействия Духа Святого Гал.5:22.

2Кор.13:13 Благодать Господа нашего Иисуса Христа, и Божья любовь и братство, идущие от Святого Духа. (Современный перевод с греческого)

Вот почему любовь в Писании называется плодом а не даром над этим надо ещё подумать...
    Последний раз редактировалось Владимир Ростовцев; 28 March 2004, 10:10 AM.
    Мир на Израиля! Приди скорее, Иисус!
    Ожидающий Его, Владимир Ростовцев.

Комментарий

• mikola
      Богу одному поклоняйся
      Совет Форума

• 20 June 2003
      • 10590

Сообщение от vrost
      Вот почему любовь в Писании называется плодом а не даром над этим надо ещё подумать...
      Привет, Владимир!
      Хорошо, вот давайте и вместе подумаем...
      По правде говоря, не вижу огромной разницы между даром и плодом...
      И дар - это подарок от Бога, и плод - результат Его деятельности в нас...

Комментарий

• mikola
        Богу одному поклоняйся
        Совет Форума

• 20 June 2003
        • 10590

vrost
        Может также здесь нам поможете http://www.evangelie.ru/forum/showthread.php?t=8191

Комментарий

• Odessa
          Ветеран

• 16 December 2001
          • 13734

mikola

Дело в том что Дух Святой может дать любой дар, даже рисовать и делать всякие изделия из дерева. То что в Библии не описались все дары - то это понятно...ведь не будут же они перещислять все нам известные вещи

С другой стороны, как знать что ты получил дар любви от Святого Духа? Я пока что с такими людьми не сталкивался и считаю что к этому нужно прикладывать свои собственные усилия, а не ждать подарков на новый год от Духа Святого.

Комментарий

• mikola
            Богу одному поклоняйся
            Совет Форума

• 20 June 2003
            • 10590

Сообщение от Odessa
            mikola

Дело в том что Дух Святой может дать любой дар, даже рисовать и делать всякие изделия из дерева. То что в Библии не описались все дары - то это понятно...ведь не будут же они перещислять все нам известные вещи
            Согласен, в нет полного перечня даров...
            И все дары ДС не исчерпываются только 12-14 гл 1 Коринфянам.

Комментарий

• mikola
              Богу одному поклоняйся
              Совет Форума

• 20 June 2003
              • 10590

Deja-vu!
              Постараюсь сегодня выполнить обещанное
              Вы обещали свое понимание жду!

Мира и радости!

Комментарий

• mikola
                Богу одному поклоняйся
                Совет Форума

• 20 June 2003
                • 10590

Любовь как превосходнейший дар
                (попытка анализа 12 14 глав 1 Послания к коринфянам с применением комментария Баркли к Новому Завету)

В начале 12 главы Павел подчеркивает существенное единство Церкви. Церковь есть Тело Христово, а характерной особенностью здорового тела является отличное выполнение каждым членом своей функции для блага целого; но единство не означает единообразия, и, поэтому, внутри церкви представлены различные дарования и различные функции.
                Но каждый член - дар того же Духа, и предопределен он не к славе отдельного христианина, но ко благу всего целого. Павел начинает с заявления, что все особые человеческие дарования (харизмата) от Бога, и он, поэтому, верит в то, что эти дарования должны быть использованы для служения Богу.
                Ошибка церкви, по крайней мере в последнее время, заключается в том, что слишком узко толкуется идея об особых дарованиях. Церковь часто исходила из очевидного предположения, что особые дарования, которые она может использовать, - ораторское, проповедническое, педагогическое, писательское, - более или менее интеллектуальные дарования.
                Было бы хорошо, если бы Церковь осознала, что дарования людей, работающих своими руками, такие же особые дарования Божьи. Каменщик, плотник, электрик, маляр, инженер, водопроводчик - у каждого особое дарование, полученное им от Бога, которое он может употребить на службу Ему.

Рассмотрев в 12 главе дары Духа Святого, данные для созидания церкви, Павел призывает ревновать о дарах больших:

«Все ли имеют дары исцелений? Все ли говорят языками? Все ли истолкователи? Ревнуйте о дарах больших, и я покажу вам путь еще превосходнейший.» (1 Коринфянам 12.30-31)

О каком превосходнейшем пути и больших дарах он говорит?

Несомненно, это любовь!
                Это видно даже из построения 12 14 глав: в конце 12 главы Павел задает вопрос о дарах больших, следующая 13 глава это восторженный гимн любви, а затем, в начале 14 главы следует призыв:

Достигайте любви (1 Коринфянам 14.1)

Достигайте любви, ибо это путь превосходнейший!

Павел говорит о даровании, которое намного важнее, нежели все другие. Всегда возможна опасность, что люди с разными дарованиями могут расходиться во мнениях. Это затрудняет работу всего организма. И одна только любовь может сплотить Церковь в единый организм. Поэтому Павел поет хвалу любви.

Когда все, чем человек дорожит, исчезает, остается любовь. В одном из самых прекрасных стихов Книги Песни Песней 8,7 говорится:

"Большие воды не могут потушить любви, и реки не зальют ее".

Лишь одна любовь непобедима. И это одно из главных оснований для веры в бессмертие. Когда любовь вдохновляет жизнь, она устанавливает связь, против которой бессильны все трудности жизни и смерти.

В 13 главе Павел утверждает превосходство любви над другими духовными дарами, любовь не прекратится никогда. Все люди несовершенны и духовные дары отражают это наше несовершенство:

«мы отчасти знаем, и отчасти пророчествуем» (1 Коринфянам 13.9).

Павел считает, что в этой жизни мы видим лишь отражение Бога и многое представляется нам таинственным и загадочным. Мы видим это отражение Божие в мире Божием, потому что созданное творение всегда говорит нам нечто о его создателе, Творце; мы видим Его в Евангелии, и мы видим Его в Иисусе Христе. Даже, если мы получили в Иисусе Христе законченное откровение, наш ищущий ум может понять лишь часть, ибо конечное никогда не сможет понять бесконечное (ограниченное творение не в состоянии познать Творца). Наше знание все еще подобно знанию ребенка. Без любви мы никогда не достигнем этого дня, ибо Бог есть любовь, и лишь тот, кто любит, может видеть Его.

«когда же настанет совершенное» (1 Коринфянам 13.10) Что Павел подразумевает под совершенным? Многие толкуют это состоянием верующих в вечности, однако, Павел нигде в этих главах не говорит о небе

Совершенное пребывание в любви!

Это вершина Божьего призвания пребывать в Его любви. Это совершенное, к которому призывает стремиться христиан Слово Божие!
                «когда же настанет совершенное, тогда то, что отчасти, прекратится)». (1 Коринфянам 13.10)
                «мы отчасти знаем, и отчасти пророчествуем» (1 Коринфянам 13.9)
                «хотя и пророчества прекратятся, и языки умолкнут, и знание упразднится» (1 Коринфянам 13.8) -

«Любовь никогда не перестает» (1 Коринфянам 13.8)
                Ибо она совершенна!

Мы же, к сожалению, несовершенны, поэтому для нас остается то, что отчасти!

Как хорошо было отмечено братом VROST, многие христиане заявляют, что у них то, что отчасти прекратилось (и иные языки, и пророчество, и знают они обо всем в совершенстве), но и ЛЮБОВЬ у них, увы, куда-то подевалась
                Совершенны ли они?

Достигайте любви!

Комментарий

• mikola
                  Богу одному поклоняйся
                  Совет Форума

• 20 June 2003
                  • 10590

Если любовь не дар Святого Духа она выше всех даров, она основа, она та почва, из которой все дары!
                  Любовь сущность Бога! Любовь сам Бог!

Комментарий

• Deja-vu
                    Yes, we can

• 09 December 2003
                    • 10834

Привет Микола!
                    Мне понравилась ваша точка зрения. То место, о "совершенном", для меня было неожиданностью, потому, что я никогда не связывал его с любовью, но я пришел к выводу, что вы правы.
                    Вот моя, примерная, точка зрения:

В главе 12 Павел "подготавливает" коринфян к своим словам о любви...

22 Напротив, члены тела, которые кажутся слабейшими, гораздо нужнее,
                    23 и которые нам кажутся менее благородными в теле, о тех более прилагаем попечения;
                    24 и неблагообразные наши более благовидно покрываются, а благообразные наши не имеют [в том] нужды. Но Бог соразмерил тело, внушив о менее совершенном большее попечение,
                    25 дабы не было разделения в теле, а все члены одинаково заботились друг о друге. (1Кор.12:22-25)

Здесь Павел говорит о том, что поскольку мы все составляем одно тело, то нужно заботиться о других частях Тела... о более слабых... (это могут быть как сестры, так и "немощные в вере")
                    При этом, Павел акцентирует на "единстве" верующих (чего нельзя достичь без взаимной любви)...
                    Потом, в 28 стихе Павел перечисляет дарования... которые он, однако не называет "большими" дарами. Почему? Потому, что есть другой путь и другие дары!
                    Для чего эти дары? Для достижения единства Церкви!
                    Каков же этот путь ПРЕВОСХОДНЕЙШИЙ, и дары Б`ОЛЬШИЕ?

Понимаете, Микола, смотря в контекст 12 главы, я задал себе Вопрос: для чего Павел говорит о единстве в Церкви, об одном теле, и о других, больших дарованиях и пути превосходнейшем?
                    И пришел я к выводу, что для того говорит, что те средства, которые были в наличии у Коринфян "не были идеальными" для достижения этой цели! (того, к чему он призывал. Единство.)

Павел говорит...
                    14 Тело же не из одного члена, но из многих.
                    15 Если нога скажет: я не принадлежу к телу, потому что я не рука, то неужели она потому не принадлежит к телу?
                    27 И вы - тело Христово, а порознь - члены.
                    (единство Церкви)
                    28 И иных Бог поставил в Церкви, во-первых, Апостолами, во-вторых,....
                    (организация Церкви)
                    31 Ревнуйте о дарах больших, и я покажу вам путь еще превосходнейший.
                    (путь более превосходный)

Для чего? Для чего этот путь более превосходен? Для единства Церкви! Которое нельзя достичь без любви!

Это и объясняет нам Павел в 13 главе.
                    Если...
                    Если...
                    И если..., а любви не имею, то я медь, звенящая!
                    И все это после слов о единстве Церкви...
                    А в 14 главе говорит: "12 Так и вы, ревнуя о [дарах] духовных, старайтесь обогатиться [ими] к назиданию церкви. (1Кор.14:12)"

Опять, если прочитать мысли 14 главы, то опять Павел говорит о Церкви. Но уже о порядке в Церкви: "33 потому что Бог не есть [Бог] неустройства, но мира. Так во всех церквах у святых.(1Кор.14:33)"

Теперь о вот этом месте:
                    5 любовь Божия излилась в сердца наши Духом Святым, данным нам. (Рим.5:5)

Для меня лично, это есть ключ, который открывает дверь к единству в Церкви. Но здесь есть одно очень большое НО!
                    Дело в том, что я понимаю так, что "любовь Божия" это и есть на самом деле Его любовь. Не знаю, если получилось правильно объяснить... То есть, это не человеческая любовь, а именно БОЖИЯ. (ударение на этом слове).
                    Именно Божия любовь нам излилась в сердца, когда мы приняли Духа Святого. (может быть поэтому и помню я до сих пор эту горячую любовь ко всем, когда я только уверовал...) Это точно, не есть человеческая любовь, но любовь Божия, первая!

Итак, я в 13 главе вижу для себя именно ту любовь, которая исходит от Бога (но которую имеем мы, приняв Духа Святого). И через эту призму смотрю на все остальное... Может быть потому, что наша человеческая любовь несовершенна?

А ведь есть совершенная любовь, есть!
                    14 Более же всего облекитесь в любовь, которая есть совокупность совершенства. (Кол.3:14)
                    - Ты правда не веришь в Бога? Совсем?
                    - Да вот те крест!

Комментарий

• Odessa
                      Ветеран

• 16 December 2001
                      • 13734

Для тех кто спешат свои новые калькуляторы пустить в эксплотацию, то лучше приминяйте их в другом месте... Больше одного никогда не придёться никому считать, потому что любовь есть только одна.

Комментарий

• Единородный
                        Ветеран

• 24 October 2003
                        • 17191

Мы имеем любовь как Дар,как семя,которому нужно взрасти,чтобы принести плод совершенный.А то что многие не имеют любви Божией говорит о последнем времени.
                        Матфея 24.
                        12 и, по причине умножения беззакония, во многих охладеет любовь;
                        Коринфянам 13.
                        2 Если имею дар пророчества, и знаю все тайны, и имею всякое познание и всю веру, так что могу и горы переставлять, а не имею любви, - то я ничто.
                        Я видел Сына Человеческого...Он сходит с неба невидимой поступью,как с Сиона...Рука Его поднята вверх...В руке Его шар как солнце...
                        В явлении Его менялась земля......

Комментарий

• Deja-vu
                          Yes, we can

• 09 December 2003
                          • 10834

Сообщение от Odessa
                          любовь есть только одна.
                          А я вижу целых две!

4 Но имею против тебя то, что ты оставил первую любовь твою. (Откр.2:4)

А вы здесь сколько видите?
                          Мы имеем любовь как Дар,как семя,которому нужно взрасти
                          Хорошее сравнение Любовь, как слово Божие, семя.
                          - Ты правда не веришь в Бога? Совсем?
                          - Да вот те крест!

Комментарий

• Odessa
                            Ветеран

• 16 December 2001
                            • 13734

Deja-vu

Помоему мы о первой и десятой - уже говорили

Комментарий

• mikola
                              Богу одному поклоняйся
                              Совет Форума

• 20 June 2003
                              • 10590

Deja-vu
                              Спасибо, брат, вы прекрасно издожили все!

Комментарий

Обработка...