З А К Л Ю Ч Е Н И Е Э К С П Е Р Т О В
по уголовному делу №4616
по уголовному делу №4616
город Москва 28 ноября 2003 года
Настоящая комплексная судебная экспертиза проведена с 04 июня по 28 ноября 2003 года на основании постановления старшего следователя прокуратуры Центрального административного округа г. Москвы юриста 3 класса Котовой Е.К. от 29 мая 2003 года о назначении комплексной судебной экспертизы по уголовному делу №4616 экспертами в составе:
1. Энеевой Наталии Тимуровны, имеющей высшее образование по специальности искусствоведение, ученую степень кандидата искусствоведения, специализирующейся в области современного искусства и русского авангарда, занимающей должность научного сотрудника Института всеобщей истории РАН, стаж научной работы по специальности 17 лет;
2. Козловой Юлии Анатольевны, имеющей высшее образование по специальности искусствоведение, история искусства, ученую степень кандидата искусствоведения, занимающей должность старшего научного сотрудника отдела древнерусского искусства Государственной Третьяковской галереи, стаж научной работы по специальности 37 лет, стаж экспертной работы 12 лет;
3. Бекеневой Надежды Геннадьевны, имеющей высшее образование по специальности искусствоведение, ученое звание старшего научного сотрудника Государственной Третьяковской галереи, занимающей должность начальника отдела древнерусского искусства Государственной Третьяковской галереи, стаж научной работы по специальности 39 лет, стаж экспертной работы 36 лет;
4. Цеханской Киры Владимировны, имеющей высшее образование по специальности история и этнография, ученую степень кандидата исторических наук, занимающей должность старшего научного сотрудника Института этнологии и антропологии им. Н.Н. Миклухо-Маклая РАН, стаж научной работы по специальности 30 лет;
5. Марковой Наталии Ефимовны, имеющей высшее образование по специальности социально-культурная деятельность, ученое звание старшего научного сотрудника Института социально-экономических проблем народонаселения (ИСЭПН) РАН, занимающей должность руководителя Центра коммуникативных исследований ИСЭПН РАН, стаж научной работы по специальности 5 лет;
6. Абраменковой Веры Васильевны, имеющей высшее филологическое и художественное образование, ученую степень доктора психологических наук, занимающей должность старшего научного сотрудника Психологического института Российской Академии образования, стаж научной работы по специальности 29 лет, стаж экспертной работы 5 лет.
Экспертам разъяснены их права, предусмотренные ст.57 УПК РФ, а также эксперты предупреждены об уголовной ответственности по ст.307 УК РФ за дачу заведомо ложного заключения, о чем имеются их расписки в постановлении о назначении настоящей экспертизы и анкетах экспертов.
В постановлении о назначении комплексной судебной экспертизы от 29 мая 2003 года перед экспертами поставлены следующие вопросы:
1. Выражают ли использованные в данном материале словесные, изобразительные средства унизительные характеристики, отрицательные эмоциональные оценки и негативные установки в отношении какой-либо этнической, расовой, религиозной группы (какой именно) или отдельных лиц как ее представителей?
2. Содержится ли в данном материале информация, побуждающая к действиям против какой-либо нации, расы, религии (какой именно) или отдельных лиц как ее представителей?
3. Использованы ли в данном материале специальные языковые или иные средства (какие именно) для целенаправленной передачи оскорбительных характеристик, отрицательных эмоциональных оценок, негативных установок и побуждений к действиям против какой-либо нации, расы, религии или отдельных лиц как ее представителей?
4. Содержатся ли в данном материале изображения, предметы, тексты, имеющие культовое назначение, религиозный смысл, а также традиционные культурные и этнические ценности? Если да, то какие именно?
5. Являются ли изображения, предметы, тексты, использованные в данном материале, значимыми для исторической и социальной памяти народов России? Если да, то каких именно?
Экспертиза проведена на основе визуального осмотра экспонатов, демонстрировавшихся на выставке «Осторожно, религия!», протоколов допросов свидетелей и других материалов уголовного дела №4616, представленных согласно перечню, содержащемуся в постановлении о назначении комплексной судебной экспертизы от 29 мая 2003 года.
Искусствоведческая экспертиза
(проведена специалистом в области современного искусства и русского авангарда экспертом Энеевой Н.Т.)
(проведена специалистом в области современного искусства и русского авангарда экспертом Энеевой Н.Т.)
О методологии исследования:
Методология, на которой основывается данная экспертиза, представляет собой компиляцию двух наиболее актуальных на сегодняшний день методов искусствоведческого анализа формального и иконологического. Оба метода берут свое начало вместе с зарождением современного искусствознания, на рубеже XIX и XX веков.
Первый является базовым для всякого современного искусствоведческого исследования. Он обязан своим появлением немецкой школе и связан, прежде всего, с именем немецкого швейцарца Генриха Вельфлина, читавшего курс лекций по методологии формального анализа искусства в Берлине, а также с работами Вильгельма Воррингера, уделявшего в своих трудах внимание «психологии стилей», то есть психологическому воздействию и восприятию художественной формы.
Второй иконологический метод корнями своими уходит в Австрию, в Венскую школу искусствоведения, основоположниками которой были Франц Виккхоф и Алоиз Ригль, а продолжателями Юлиус фон Шлоссер, Фриц Заксль, Макс Дворжак, рассматривавшие историю искусства как «историю Духа», то есть как способ самовыражения духа эпохи.
Непосредственно, иконологический метод был манифестирован в Гамбурге, в 1912 году историком искусства Аби Варбургом и затем развит приехавшим в Гамбург из Вены Ф.Закслем. Эти два ученых, исходя из достижений современных им немецкой и австрийской школ, предложили изучать конкретную художественную форму (объект исследования Вельфина и Воррингера) не с точки зрения психологии ее восприятия, а с точки зрения несения ею некого общекультурного смыслового содержания (на чем делали акцент Виккгоф и Ригль). При этом было предложено в качестве носителя содержания искусства рассматривать не просто художественное композиционно-стилистическое его воплощение, и не только конкретный сюжет данного произведения (чем занимается другая отрасль искусствознания - иконография), а специфическую образную составляющую «мотив» - как некую транссюжетную «идееформу», имеющую и взаимосвязь с сюжетной, и с эстетической стороной произведения, но, в отличие от них, являющейся выразителем, «иконой» его суммарной духовной интенции, «образной полноты».
Зарождение иконологического метода в искусствознании оказалось созвучно процессам, происходящим в других областях гуманитарного, и даже не только гуманитарного, знания. В те же, 1910-ые годы швейцарский лингвист Фердинанд де Соссюр положил начало так называемой структурной лингвистике, дав определение новому, дотоле не известному, объекту лингвистического анализа, названного им «сема» (калька с греческого «знак»). Новую, основанную им науку, Соссюр назвал «семиология». «Сема» семиологии является для лингвистики таким же первичным «атомом смысла», как и «мотив» (или «икона» - термин, понимаемый в данном случае как далее нерасчленимый идиоматический образ) в иконологии.
Метод семиологии получил колоссальный резонанс за пределами науки о литературном и разговорном языке: оказалось, что выделить первичное означающее и определить затем законы его взаимосвязи и трансформации («функционирования») в пределах заданного объема информации можно практически во всех областях гуманитарного знания. Так оформилось глобальное научное направление XX века семиотика, или, иначе, наука о знаковых системах. Системный анализ знаков положил, в свою очередь, начало движению структурализма, ставшего фундаментом для развития наиболее передовых методологий в различных областях знания XX века и давшего имена крупнейшим исследователям. В гуманитарных науках теория знаковых систем охватывает, кроме лингвистики (Ф.де Соссюр, Чарльз Пирз, Н.Хомский, Роман Якобсон), литературоведение (Ролан Барт), этнологию и антропологию (Клод Леви-Стросс), историю (Макс Блок, Люсьен де Февр и школа «Анналов»), психологию, социологию (Э.Дюркгейм), философию (Мишель Фуко, Мерло-Понти). Она тесно связана с логико-семантическими разработками Венского философского кружка (работами Р.Карнаша и Л.Вингеншттейна), философией символических форм Э.Кассирера, теорией коллективного бессознательного К.Юнга. Параллельно, сходные методологические процессы происходили и в математике, породив Теорию множеств (Георг Кантор, Бертран Рассел и др.).
Возвращаясь к вопросу об используемом нами аналитическом методе искусствознания, следует заметить, что наиболее крупным и всемирно известным представителем иконологического направления стал ученик фон Шлоссера и друг Э.Кассирера Эрвин Панофский (вынужденный покинуть Гамбург по политическим причинам в 1933 году Пенофский был позднее известен как американский ученый, он преподавал в Нью-Йоркском и Пристонском Университетах). В своих трудах Э.Панофский дал исчерпывающее определение метода исскуствоведческой интерпретации произведения искусства, (каковым, собственно, и является иконология), ставшее классическим. Поэтому, ниже мы целиком приводим резюмирующее его изложение самим Панофским:
«Объект интерпретации:
1.Первичный, или явный, сюжет а)фактический, б)выразительный, составляющий мир художественных мотивов.
2.Вторичный, или условный, сюжет, составляющий мир образов, историй и аллегорий.
3.Внутреннее содержание, или смысл, составляющий мир «символических» ценностей.
Вид интерпретации:
1.Доиконографическое описание (формальный анализ).
2.Иконографический анализ.
3.Иконографическая интерпретация.
Средства интерпретации:
1.Практический опыт (знакомство с предметами и событиями).
2.Знание литературных источников (знакомство с определенными темами и понятиями).
3.Синтетическая интуиция (знакомство с основными тенденциями человеческой мысли), обусловленная личной психологией и мировоззрение.
Корректирующий принцип интерпретации:
1.История стиля (знание того, как при меняющихся исторических условиях предметы и события получали то или иное формальное выражение).
2.История типов (знание того, как при меняющихся исторических условиях определенные темы или понятия выражались теми или иными предметами и событиями).
3.Общая история культурных симптомов, или «символов» (постижение того, как при меняющихся исторических условиях основные тенденции человеческой мысли выражались определенными темами и понятиями).
В реальной работе методы исследования, которые проявляются здесь как три не связанные между собой исследовательские операции, сливаются друг с другом в один органический и неделимый процесс». (см. Э.Панофский Иконография и иконология //Эрвин Панофский Смысл и толкование изобразительного искусства. СПб, 1999,Сс.56,57.).
Итак, в основе метода лежит: на первой ступени идентификация формальных мотивов произведения, их первичное описание; на второй ступени сопоставление или привязка этих формальных мотивов со значениями «семами»; на третьей, окончательной, ступени искусствоведческого анализа происходит интерпретации смыслового целого, или, иначе говоря, уяснение семантики всего произведения в целом. На этом, окончательном иконологическом этапе, то есть при интерпретации произведения искусства как образного целого, анализ учитывает, во-первых, сами первичные «семы» употребленных в произведении форм (которые играют роль «словарного запаса» искусства); во-вторых композиционные отношения между первичными носителями смыслов («сем»), в данном случае формальными мотивами, которые при семантическом анализе искусства аналогичны синтаскическому анализу в лингвистике, рассомтренные же в контексте функционирования знаковой системы как логической, она выполняют по отношениям к «субъектам»-семам функцию «предиката»; и в-третьих семантический контекст произведения, понимаемый как в самом широком (культура, век, страна), так и в узком смысле: данное направление в искусстве и его культурологические предпосылки и параллели, данная группа художников и ее идейные, эстетические, мировоззренческие смыслы с которыми она так или иначе контактирует или взаимодействует.
Базовая литература по методологии искусствознания:
-Г.Вельфлин «основные понятия истории искусства». 1915.
-В.Воррингер «Абстракция и вчувствование». Берн. 1908.
-А.Ригль «Проблемы стиля». Берлин. 1893.
-М.Дворжак «История искусства как история Духа». 1924.
-Э.Панофский «Опыты по иконологии».Оксфорд.1939.
Комментарий