Заключение экспертов по уголовному делу №4616

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • аким
    последний осёл

    • 18 February 2007
    • 6154

    #16
    2. Работа Зражевской А.А. «Фото» или «Не сотвори себе кумира». Оригинал
    (лист фанеры размерами 198х122 см., на котором имеется изображение оклада иконы, в которой на месте лика и рук выполнены прорези);
    Работа Зражевской «Фото» представляет собой фанерный лист в рост человека с изображенным на нем окладом иконы «Господь Иисус Христос, сидящий на троне», с отверстиями, вырезанными на месте лика и рук. Принадлежностью работы является фотоаппарат на треноге с табличкой «Фото недорого».
    Экспонат вызвал наибольшее возмущение, и, по мнению верующих «...являлся не только кощунственным, но и приглашал к осквернению любого человека» (Гарбузов); «каждый желающий приглашался надругаться над иконой, вставив свое лицо вместо лика Христа» (Люкшин).
    Святой оклад, исключительная принадлежность отправления христианского православного культа, приравнивается к обычному набору бульварно-курортной фотографии - образам русалки, или горца в папахе. Совершено святотатство, так как этот сакральный символ принадлежит исключительно Православной Церкви и верующим. Происходит публичная десакрализация важнейшего религиозного символа. Вовлеченные в действие посетители, получившие положительное подкрепление (смех, удовольствие), согласно законам оперантного бихевиоризма (16; 345) обрекались на повторение и закрепление такого рода поведения. По законам социальной психологии, «действие подкрепляет установки - установки следуют за действием» (6;176).
    Прием:
    СОЕДИНЕНИЕ САКРАЛЬНОГО С НИЗКИМ, ВОВЛЕЧЕНИЕ В ДЕЙСТВИЕ
    Латентное содержание работы:
    ДЕСАКРАЛИЗАЦИЯ СИМВОЛА, СОЗДАНИЕ УСТАНОВОК
    Социальная функция:
    ДЕХРИСТИАНИЗАЦИЯ

    3. Работа Галстяна В.А. «Ребро Адама», оригинал (металлические таблички,
    куски глины, кусок х/б ткани серого цвета, видеокассета);
    Работа Галстяна состоит из анимационного фильма, который повторяется в течение
    «1 часа 1 минуты 48 секунд» на мониторе, выполняющем роль алтаря, расположенного в нижней части экспозиции на фоне серой ткани. Перед монитором расположена плоскость с углублениями, в которые вложены «металлические бирки с выдавленными на них цифрами и кустки глины». Симметричное расположение углублений, глинянные холмики с поблескивающими металлическими пластинками и мерцающий свет экрана создают ощущение мемориала, кладбища. Ощущение усугубляется содержанием анимационного фильма: на экране крутятся и верещат (ускоренный звук) постоянно подрастающие, пластилиновые столбики, похожие на полых обугленных изнутри мумий. Невидимая рука методичным взмахом отсекает верхнюю их часть. Каждый раз обрубки оживают и удвоенное их количество начинает крутится вновь (2-4-8-16). Скорбно (низкая нота) звучит колокол. Столбики, как один, поворачиваются на колокол и издают звук ( по смыслу - час пришел!). Замерев на мгновенье, они рассыпаются в прах.
    Образы суетливо вертящихся, катастрофически размножающихся, верещащих столбиков-окурков отвратительны. Справедливо карающими выглядят разящий меч и роковой звон колокола.
    Прием:
    ОБЕССМЫСЛИВАНИЕ, РАЗМЫВАНИЕ РЕАЛЬНОСТИ
    Латентное содержание работы
    ДЕПРЕССИВНЫЕ АССОЦИАЦИИ С ХРИСТИАНСТВОМ
    Социальная функция
    ДЕХРИСТИАНИЗАЦИЯ

    4. Работа Дорохова А.А. «В начале было слово», оригинал (три полотна размерами 105х105 см);
    По словам самого автора, первая часть работы - фигура, распятая на римском орудии казни и пыток в форме буквы «Т» на фоне текста «Нагорной проповеди» - говорит о том, что «Иисус Христос принес слово, завет человечности, любви, света и вечной жизни и за это был распят». Смысл второго полотна, где на фоне текста Манифеста Коммунисти-ческой партии изображена фигура, распятая на звезде: «любая доктрина, доведенная до фанатизма, может привести к трагедии, в частности доктрина коммунистической партии». Содержание третьей работы, где на фоне текста Доктрины фашизма Муссолини фигура распята на фашистской свастике, такое же. Работа Дорохова из тех, что вызвали наибольшее возмущение верующих.
    Работа художника Дорохова опорочивает Христианскую религию, приравнивая ее к фашизму. Для следствия автор предоставил концепцию своей работы (на выставке она не присутствовала). Треть текста позаимствована из статьи Мирчи Элиаде без упоминания авторства:
    Цитата из Элиаде, позаимствованная Дороховым:
    «Чтобы отбросить христианские ценности, нацизм был вынужден попытаться оживить германскую мифологию. С точки зрения психоанализа, это было приглашение к коллективному самоубийству, так как эсхатон был ничем иным, как рагнареком, катастрофическим концом света. На языке политики это равнозначно словам «Оставьте ваши иудейско-христианские сказки и воспламените в глубинах души верования своих германских предков, затем приготовьтесь к последней великой битве между нашими богами и демоническими силами. В этой апокалиптической битве погибнем. Это будет рагнарек, но позже родится новый мир».
    Прием:
    СОЕДИНЕНИЕ САКРАЛЬНОГО С УЖАСНЫМ
    Латентное содержание работы
    ДЕСАКРАЛИЗАЦИЯ ИДЕОЛОГИИ ХРИСТИАНСТВА И ЕЕ СИМВОЛА
    Социальная функция
    ДЕХРИСТИАНИЗАЦИЯ
    Книга пророка Осии. Глава 10. Стих 12 Сейте себе в правду, и пожнете милость; распахивайте у себя новину, ибо время взыскать Господа, чтобы Он, когда придет, дождем пролил на вас правду.

    www.cnl.tv

    Комментарий

    • аким
      последний осёл

      • 18 February 2007
      • 6154

      #17
      5. Работа Елагиной Е. «Иксисос», оригинал (черно-белая фотография размерами 21,3х27,8 см. с изображением креста);
      «Используя в «ИКСИСОСЕ» профанные образы идеологического клише, я одновременно обращаюсь к традиционной форме православного сакрального объекта. Само название работы, выполнено старославянской вязью, следовательно, активно призывает зрителя воспринимать его значение в рамках православного контекста. Однако на самом деле «тайный» смысл этого названия обескураживающее вульгарен: это простоСОСИСКИ,» - пишет автор работы. Однако сознание, со свойственной ему тягой к ассоциативным связям, может связать три разных объекта и тогда смысл произведения Елагиной окажется чудовищным: техника безопасности (нарушение) - крест (гибель) - сосиски (сделали из человека).
      Как видим, художница прекрасно осознает технологию создания и воздействие своей работы. Православный сакральный (священный) объект в соединении с низким (пищевым) - сосисками и образами идеологического клише утрачивает САКРАЛЬНОЕ и становится вульгарной подставкой для сосисок. Разгадка таинственного ИКСИСОСА вызывает смех. Сакральный объект, подвергнутый осмеянию, становится оскверненным, поруганным и утрачивает сакральность. Елагина - автор термина (1983), вошедшего в словарь московского концептуализма - гайстпарум, что означает «духовное спаривание» (13; 34).
      Прием:
      СОЕДИНЕНИЕ САКРАЛЬНОГО С ВУЛЬГАРНЫМ
      Латентное содержание работы:
      ДЕСАКРАЛИЗАЦИЯ СИМВОЛА КРЕСТА
      Социальная функция:
      ДЕХРИСТИАНИЗАЦИЯ

      6. Работа Косолапова А. «Coca-Cola this is my blood», оригинал (цветной плакат-постер с изображением логотипа фирмы Coca Cola, лица мужчины);
      Работа Косолапова относится к вызвавшим наибольшее возмущение.
      «Сие есть кровь моя». Эти слова, приведенные в Евангелии, произносятся каждый день за литургией - главным богослужением христианской церкви и относятся к самым святым.
      При произнесении данных слов священниками все верующие люди встают на колени»
      (Лочагина); Это главное центральное Таинство Церкви кощунственно превратили в рекламу с изображением Иисуса Христа (Люкшин).
      Работа Косолапова имеет все признаки рекламного плаката. На красном, марочном фоне кампании характерный логотип «Coca-Cola». Рядом - хорошо узнаваемое изображение Иисуса Христа и слова «This is my dlood». Широко известен прием подкрепления рекламного сообщения высказыванием спортивной знаменитости или кинозвезды. Христос рекламирует колу? Ироническое отношение к масс медиа, якобы демонстрируемое художником, достигается благодаря принижению и десакрализации величайшего символа Христианства. Coca-cola от такого соседства выигрывает. Проигрывает Иисус Христос.
      Обратившись к приложению (1) мы увидим, что данный прием применяется автором не впервые. В 1982 году, когда художник Косолапов эмигрировал в США, хорошо продавался Ленин. При разрушения СССР десакрализация государственных советских символов осуществлялась так же, как теперь христианских.
      Прием:
      СОЕДИНЕНИЕ САКРАЛЬНОГО С НИЗКИМ
      Латентное содержание
      ДЕСАКРАЛИЗАЦИЯ СИМВОЛА ХРИСТИАНСТВА ИИСУСА ХРИСТА
      Социальная функция
      ДЕХРИСТИАНИЗАЦИЯ

      7. Фотографии работы Любаскиной М.Б. «Письма Ленина»
      Работа Любаскиной представляет собой пустую банку из-под кофе, наполненную пушинками чертополоха. На банке и рядом прикреплены «октябристские» звездочки.
      «Звездочка означает маленькую иконку, а Ленин - божка, - говорит Любаскина, - Идея данной работы была навеяна воспоминаниями из детства, когда существовала такая игра: если одному из детей, например, на одежду «садилась» пушинка, другие дети говорили, что они получили письмо от Ленина. Т.е. при коммунизме политика неосознанно заполняла всю нашу душу и не оставалось места для религии».
      Вопреки показаниям Любаскиной, ее работа не имеет никакого отношения к религии. Ее содержание составляет размывание, обессмысливание, уничтожение советских образов и относится к сравнительно недавнему времени разрушения советской символики.
      Прием:
      ОБЕССМЫСЛИВАНИЕ РЕАЛЬНОСТИ
      Латентное содержание
      УНИЧТОЖЕНИЕ СОВЕТСКОЙ СИМВОЛИКИ
      Социальная функция
      РАЗРУШЕНИЕ ИДЕОЛОГИИ
      Книга пророка Осии. Глава 10. Стих 12 Сейте себе в правду, и пожнете милость; распахивайте у себя новину, ибо время взыскать Господа, чтобы Он, когда придет, дождем пролил на вас правду.

      www.cnl.tv

      Комментарий

      • аким
        последний осёл

        • 18 February 2007
        • 6154

        #18
        8. Копия работы Магидовой Н.В. «Свято место пусто не бывает» (лист формата Ф-4 с цветным изображением 12-ти окладов икон);
        Для выставки «Осторожно, религия!» была создана серия работ, состоящая из 12 отсканированных изображений окладов (оклад Антошиной) под названием «Свято место пусто не бывает». Внутрь оклада были помещены шрифтовые символы: телевизор, еда, знак евро, женский образ, машина, скорпион, схематическое изображение головы с наушниками, ювелирные украшения, череп с костями.
        «Концепция моей работы состоит в том, что осуществить подмену крайне легко.
        Веру можно заменить всем чем угодно. Есть некая оболочка - оклад, сущность которой можно при желании заменить», - говорит Магидова. «Свято место пусто не бывает», означает, что на том месте, где должен быть изображен лик Христа, может быть помещено все что угодно. Это является актом надругательства над святой иконой. В том, что на фотографиях была изображена икона Спаса Нерукотворного, не было никаких сомнений», - говорит свидетель Сергеев.
        Поразительно, что художница Магидова и свидетель Сергеев понимают содержание работы одинаково. Разница состоит в том, что в восприятии Магидовой напрочь отсутствует понимание сакрального, а свидетель Сергеев оскорблен осквернением сакральных православных ценностей.
        Работа Магидовой стоит в ряду экспонатов выставки, разрушающих сакральные ценности православия соединением их с низкими, вульгарными, бытовыми образами.
        Прием:
        СОЕДИНЕНИЕ САКРАЛЬНОГО С НИЗКИМ
        Латентное содержание:
        ДЕСАКРАЛИЗАЦИЯ ПРАВОСЛАВНЫХ ИКОН
        Социальная функция:
        ДЕХРИСТИАНИЗАЦИЯ

        9. Часть работы Орлова В.М., Митлянской А.Ю. «Последний ужин» («Last supper»), оригинал (лист белой глянцевой бумаги размерами 47,5х33 см. на которой помещены три цветные фотографии размерами 14,5х11 см);
        Демонстрируемая на выставке работа Орлова и Митлянской состояла из двух частей.
        Видеофильм показывал отрубленную, агонизирующую голову рыбы, а фотографии, изображавшие окровавленные рыбьи головы и плавники, лежащие на блюде, и две одинаковых рыбьих головы, носили название «Last supper». Видеозапись произвела сильное впечатление на художницу Магидову, свидетелей Сергеева, Гарбузова и др.
        «На экранебыла показана отрубленная агонизирующая голова рыбы. Рыба как бы плыла на вас и постепенно поворачивалась вбок. При этом было видно, что туловище у рыбы отсутствует и она плывет в луже крови» (свидетель Сергеев)
        « Демонстрировалась, постоянно повторяясь под звуки хрипов и бульканья, отрубленная агонизирующая голова рыбы. Рыба является древним христианским символом(свидетель Гарбузов)
        «Особого впечатления ни одна из работ, кроме пожалуй, агонизирующей головы рыбы, демонстрировавшейся по телевизору, на меня не произвела» (Магидова).
        В работе Орлова и Митлянской использован чрезвычайно сильный прием физиологического воздействия, находящийся вне зоны обычного художественного творчества. Демонстрация картин крови, мук, насилия вызывает рефлекторную реакцию организма. Человек может испытать отвращение, тошноту, учащение дыхания и сердцебиения (14; 45). Известны случаи потери сознания. Предметы или знаки, попавшие в зоны рефлекторного воздействия стимула, оказываются обусловленными (9; 340, 16; 367 ). Таким образом, отвращение и ужас, испытанные при виде агонизирующей, захлебывающейся в крови рыбьей головы, могут незаметно для человека, впоследствии ассоциироваться с рыбами и их изображениями вообще, а ощущение физиологического ужаса, связанного с окровавленными плавниками на фотографии - соединиться с названием работы - «Last supper», поразительно схожим с Тайной вечерей.
        Художник Митлянская мотивирует выбор темы чувством жалости. Увидев на улице рыбную торговлю и ужаснувшись, она сняла это на случайно захваченную видеокамеру. Однако приложения (2) и (3) показывают, что прием физиологического воздействия и обусловливания характерен для творчества художницы, это своего рода жанр, в котором она работает. Фотографии Митлянской «Подарок» с изображением отрубленной головы и «Пара 4» были показаны на выставке «Искусство пыток и казней - искусство против пыток и казней» Калининградского Центра современного искусства.
        Прием:
        ОБУСЛОВЛИВАНИЕ ФИЗИОЛОГИЧЕСКИМИ СТИМУЛАМИ
        Латентное содержание
        ОБУСЛОВЛИВАНИЕ СИМВОЛОВ СТИМУЛОМ ОТВРАЩЕНИЯ
        Социальная функция
        ДЕХРИСТИАНИЗАЦИЯ

        10. Работа Михальчук А.А. «Откуда и кто?» Оргинал (лист фанеры размерами 37,7х42 с прикрепленными к нему пятью фотомедальонами):
        Автор демонстрировала на выставке «рекламный щит с образцами ритуальных фотографий из фотоателье.На кусок оргалита размерами 50х40 было приклеено 5 фотомедальонов. Я решила продемонстрировать данный рекламный щит и специально для выставки написала к нему текст «Откуда и кто?» Текст философский и связан с проблемой смерти и спасения».
        Работа Михальчук - это фотографии-медальоны усопших, выполненные специально для могил. Их демонстрация сама по себе является нарушением всех табу, принятых в обществе. Этот акт имеет антихристианскую направленность и является надругательством над памятью мертвых, так как в России никогда не было принято рассматривать могильные фотографии, как возможные экспонаты выставки. Воздействие работы вызывает шок и депрессию.
        Прием
        РАЗРУШЕНИЕ ТАБУ
        Латентное содержание
        ИЗМЕНЕНИЕ НРАВСТВЕННЫХ НОРМ
        Социальная функция
        ДЕХРИСТИАНИЗАЦИЯ
        Книга пророка Осии. Глава 10. Стих 12 Сейте себе в правду, и пожнете милость; распахивайте у себя новину, ибо время взыскать Господа, чтобы Он, когда придет, дождем пролил на вас правду.

        www.cnl.tv

        Комментарий

        • аким
          последний осёл

          • 18 February 2007
          • 6154

          #19
          11. Работа Саркисян О.Р. «Акция «ХВ!», проведенная в 1999 году», оригинал (шесть цветных фотографий размерами 15х10 см);
          На фотографиях Саркисян - акция «Христос Воскресе!» Купол планетария изображал пасхальное яйцо с буквами «ХВ!» На трибуне, «человек ряженный под православного священника с крестом на груди, издевательски улыбаясь, что-то кричал толпе, стоявшей внизу» (свидетель Гарбузов).
          Работа (фотографии) Саркисян зафиксировали, практически, антиправославную акцию.Православие и клоунада, православие и день космонавтики - подобраны и запечатлены пары несовместимых понятий. Использованы те же приемы десакрали-зации, что и в предыдущих работах.
          Прием:
          СОЕДИНЕНИЕ САКРАЛЬНОГО С КОМИЧЕСКИМ И НАУЧНЫМ
          Латентное содержание
          ИЗМЕНЕНИЕ ОТНОШЕНИЯ К ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ

          Социальная функция
          ДЕХРИСТИАНИЗАЦИЯ

          12. Фотографии работы Пожарицкой М.Г. «В храмике» (две цветные фотографии
          размерами 15х10 см.);
          «Идея моей работы - это создание храма в эстетике кукольных магазинов и барби-бизнеса. Она состояла из четырех гнутых фигурных голубых стенок, на фоне каждой из которых был золоченый ангелочек на облаке; три стенки с изображением кукол святых, на фигурной фиолетовой подставке каждая; и двух кукол молельщиц и все это на розово-голубом постаменте. Данная работа была мной выполнена в шуточном стиле». Работа художницы Пожарицкой могла бы восприниматься как нейтральный экспонат, если бы не стояла в ряду таких же шуточных храмов, посвященных, например, собакам (США). Происходит обезбоживание храма, размывание понятия Храм, как места связанного с Богом и христианством.
          Прием:
          РАЗМЫВАНИЕ ПОНЯТИЯ
          Латентное содержание
          ДЕСАКРАЛИЗАЦИЯ ПОНЯТИЯ «ХРАМ»
          Социальная функция
          ДЕХРИСТИАНИЗАЦИЯ

          13. Работа Антошиной Т.К., оригинал (пустой оклад иконы)
          «У меня находился пустой оклад иконы, который достался моей семье по наследству от бабушки моего мужа Алексея Тобашова. Сама икона была уничтожена во время революции, а пустой оклад висел на стене, у меня дома. Получив предложение участвовать на выставке, я подумала, что тема религии является достаточно актуальной для России. И решила представить на выставке в виде экспоната вышеуказанный пустой оклад иконы (редимайд)это свидетельство истории России и православной культуры, это и является концепция и идея моей работы. И так как концепции моей работы и выставки совпадали, я дала согласие на участие в выставке».
          Оказавшись на выставке «Осторожно, религия!», оклад Антошиной был осквернен (десакрализирован) Зулумяном на афише выставки, а затем поруган (десакрализирован) в 12 ксерокопиях Магидовой. Таким образом, на мой взгляд, существует не «работа» Антошиной, а оклад, предоставленный ею для выставки.

          14. Работа Кулика О.Б. «Новое слово», оригинал (цветная фотография размерами 23,5х30 см., помещенная в деревянную раму под стеклом.)
          По версии художника Кулика, организаторы выставки обратились к нему, зная, что он долгое время занимается вопросом защиты животных. Характерно, что Зулумян не только не обсуждал с ним концепцию выставки, но и не посмотрел при встрече работу «Новое слово», переданную ему автором.
          «На указанной фотографии изображен я в виде мученика. При этом я одет в красно-белый плащ и на руках держу поросенка. Передо мной на фотографии стоят юноша и девушка, одетые, соответственно в зеленый и желтый балахоны. На плече юноши сидит попугай, а у ног девушки - кошка. Основная идея моей работы - проявление со стороны людей сострадания к животным», - говорит Кулик. Однако он пропускает в описании собственной фотографии рога, терновый венец и копыта (а не руки), на которых он держит поросенка. Рога и копыта - принадлежность сатаны, а в терновом венце изображают Иисуса Христа. Что же за Новое слово несет защитник животных Кулик? Может быть фотография - неудачная шутка?
          Фотография, раскрывающая кухню художника (приложение 4) показывает Кулика на рынке, в мясном ряду, вставшего на возвышение среди разрубленных туш, в мизансцене, предваряющей композицию «Нового слова». Из-под небрежно накинутой красной мантии высунуты отрубленные коровьи копыта, на которых примостился умерщвленный поросенок. Торговки смеются. Другие фотографии тоже запечатлели Кулика с различными животными, в однообразных позах, имитирующего половой акт с лошадьми, собаками, козочками (приложение 5 и 6). Особенно пронзительна фотография чумазого с соломой в волосах рогатого Кулика, выходящего из амбара с кошечкой на руках ( приложение 8). Кулик держит кошечку в той же позиции, что и поросенка. Фотография окончательно проясняет суть «Нового слова». Оказывается, данная работа художника - одна из самых целомудренных. Специализация художника Кулика, его жанр - сатанизм и половые девиации: гомосексуализм, зоофилия и педофилия. Такое «искусство» невероятно опасно и несет угрозу обществу. Сексуальные стимулы, транслируемые зоопорнографией Кулика, могут критически воздействовать, например, на молодого человека. Модели поведения, демонстрируемые на фотографиях, могут распространяться (1; 28). Особенно опасны фотографии, где сквозь картинку спаривания животных просвечивает половой акт человека (приложение 7). Фотографии обнаженных людей, эротические картинки вызывают физиологическую реакцию - условный рефлекс (8; 348). Условный рефлекс, вызванный картинкой, где соединены акты животных и людей, может навсегда превратить человека в зоофила.
          Прием:
          НАМЕКИ
          Латентное содержание:
          ПРОПАГАНДА САТАНИЗМА И ЗООФИЛИИ
          Социальная функция:
          ДЕХРИСТИАНИЗАЦИЯ, ПРОПАГАНДА СЕКСУАЛЬНЫХ ДЕВИАЦИЙ
          Книга пророка Осии. Глава 10. Стих 12 Сейте себе в правду, и пожнете милость; распахивайте у себя новину, ибо время взыскать Господа, чтобы Он, когда придет, дождем пролил на вас правду.

          www.cnl.tv

          Комментарий

          • аким
            последний осёл

            • 18 February 2007
            • 6154

            #20
            15. Фотография работы Каждана Я. «Одежда для мессии» (цветная фотография размерами 14,6х19,5, помещенная на белый лист формата А-4.)
            По описанию свидетеля Люкшина, «стенд представлял из себя имитацию великой христианской святыни - Хитона Господня. Эти священные одежды описаны в Евангелии в самый драматический момент распятия Господа Иисуса Христа на кресте. «Разделили ризы мои и об одежде моей метали жребий». Символ Хитона Господня сакрален. Ироническое название работы художника Каждана десакрализирует его.
            Художник присваивает себе божественные прерогативы, - одевать мессию. Это принижает, десакрализирует не только образ Иисуса Христа, но и самого Бога.
            Прием
            ИРОНИЯ
            Латентное содержания
            ДЕСАКРАЛИЗАЦИЯ ПРАВОСЛАВНЫХ СИМВОЛОВ
            Социальная функция:
            ДЕХРИСТИАНИЗАЦИЯ

            16. Фотографии работы Тер-Оганьяна А. (шесть цветных фотографий размерами 10х15 см);
            «На каждой иконе были вырезаны слова: VODKA, LENIN, KALASHNIKOV и т.п., также вырезаны на иконах {слова}СЕРП И МОЛОТ. Это является прямым осквернением священных изображений Божией матери и Иисуса Христа. Работа Тер-Оганьяна демонстрирует классический пример десакрализации икон при помощи клеймения дискредитированными понятиями и образами.
            Прием
            КЛЕЙМЕНИЕ
            Латентное содержание
            ДЕСАКРАЛИЗАЦИЯ ПРАВОСЛАВНЫХ ОБРАЗОВ
            Социальная функция
            ДЕХРИСТИАНИЗАЦИЯ

            17. Работа Щечкина В.В. «Непротивление злу насилием», оригинал (три картонных полотна с фоторепродукцией портрета Достоевского Ф.М., металлическая клетка для птиц, бюст писателя Толстого Л.Н.)
            Название работы художника Щечкина также позаимствовано, но у Л.Н. Толстого - «Непротивление злу насилием». Но где же сам Щечкин? Вот как выглядит работа художника по описанию свидетеля Гарбузова: «На стене, напротив входа находились три фотокопии с известной картины, изображающей портрет Достоевского, к которому на одном портрете сзади были пририсованы серые перепончатые крылья летучей мыши, на втором к рукам пририсован топор, на третьем Достоевский держал клетку с птицей».
            Чем же вызвано такое улучшение картины художника Перова художником Щечкиным? По мысли автора, он желал воплотить следующую концепцию: «Каждый обрекает себя на некие несвободы из своих разных моральных, личностных качеств. Моральными заповедями я обрекаю себя в клетку вне зависимости от каких-либо личностных качеств, из которых каждый из нас состоит: ангельского (на картине крылья ангела), дьявольского, агрессивного, сатанинского (на картине - топор), эгоцентричного, амбициозного, «бонапартовского» (на картине - Наполеон Бонапарт в клетке)».
            Разумеется, подлинный смысл работы не в «перепончатых крыльях летучей мыши», украсивших Достоевского. Атаки на великих авторов предпринимаются давно (фильм с элементами каннибализма «Даун-Хаус» по роману «Идиот», гнусная переделка того же романа издательством «Захаровъ», комикс «Анна Каренина»). Посмотрите, как успешно художник скрестил три великих имени, выставив в глупом виде великого писателя, испортив шедевр Перова, и назвав этот беззастенчивый плагиат ключевой фразой Толстовской философии.
            Главный смысл работы Щечкина в разрушении, принижении и оглуплении великих образов.
            Прием:
            ОПРОЩЕНИЕ, АБСУРДИЗАЦИЯ
            Латентное содержание
            ОГЛУПЛЕНИЕ
            Социальная функция
            УНИЧТОЖЕНИЕ КУЛЬТУРНЫХ СИМВОЛОВ

            18. Работы Сигутина А.В. «Художнику на заметку», оригинал (кусок белой х/б ткани размерами 75х120). «Слова, подобные молоту». Копия (8 листов формата А-4 с текстами религиозного содержания);
            Текст работы «Художнику на заметку», по словам автора, взят из книги Павла Флоренского, приводящего цитату Соборного послания 18 века «Подобает быти живописцу смиренну, кротку, благоговейянну, непразднословцу, несмехотворцу, непьяницы, неграбежнику, неубийцы, наипаче же хранити чистоту душевную и телесную со всяцем опсением». В контексте выставки положительный нравственно-ориентированный текст обретает издевательские нотки.
            Работа «Слова, подобные молоту» представляет собой листы белой писчей бумаги размерами 13х18 см, на которых содержатся набранные на компьютере тексты фрагментов из нового и Ветхого заветов. Данные ссылки напечатаны на узких полосках бумаги, наподобие объявлений. Так, каждый человек, которого заинтересовала конкретная цитата, может оторвать себе полоску бумаги, содержащую ссылку.
            Соединение сакральных текстов с бытовым, обыденным способом распространения десакрализирует, принижает библейские тексты. Бытовое наполнение уничтожает священное, мистическое. Отбор цитат носит иронический, издевательский характер, т.к. лишенный контекста, содержит евангельскую брань:
            «Во что вас бить еще продолжающие свое упорство?» ИСАЙЯ 1.5
            «Можно ли человеку обкрадывать Бога? А вы обкрадываете Меня». Малахия 3.8
            «Удалитесь от меня, кровожадные! Псалтирь» 138.19
            Прием:
            СОЕДИНЕНИЕ САКРАЛЬНОГО И БЫТОВОГО
            Латентное содержание:
            ДЕСАКРАЛИЗАЦИЯ БИБЛЕЙСКИХ ТЕКСТОВ
            Социальная функция:
            ДЕХРИСТИАНИЗАЦИЯ

            19. Работы Подосинова А.Н., б/н оригиналы (три поврежденные черно-белые фотографии);
            Первая работа Подосинова - черно-белая фотография, представляющая собой фрагмент репродукции старой фотографии начала 20 века. «Фрагмент по своей композиции оказался для меня удивительным: с правой стороны фрагмента оказался мальчик, а вся остальная фотография представляла собой ряд рук сидящих православных священников, - пишет автор. Работа оставляет крайне тяжелое и неприятное впечатление. В черных рясах с крестами в ряд сидят обезглавленные (техникой фотографа), и потому умерщвленные (в сознании зрителя) священники и рядом - обычный живой мальчик. По словам автора: «Данная фотография относится к художественной практике «найденного объекта».
            Серия, состоящая из двух фотографий - это изображения манифестирующих, протестующих православных граждан. Важнейшим элементом в этих фотографиях, по мысли автора, является пространство. «Форму этого пространства образует линия очень длинного многометрового плаката (манифестация верующих против демонстрации фильма Скорсезе). Сам смысл фотографий заключен в пространстве, которое образовывал плакат и люди, держащие его, а также в какой-то мере и сам текст. Представленные мною фотографии являются частью проекта под названием «Вербальные пространства». Т.е. это съемка пространств, где образующим началом является какой-либо текст в пространстве. В основном съемки проводятся на различного рода политизированных манифестациях»
            Техники, в которых работает автор, порочны. Техника найденного объекта уничтожила лица священников и создала фотографию «Мальчик и обезглавленные», другая техника делает фотографии невыносимо скучными, пустыми. Люди перестают что-либо значить. На передний план выходят нескончаемо длинные полотнища плакатов.
            Прием:
            ФОТОГРАФИЧЕСКИЕ ТЕХНИКИ
            Латентное содержание:
            ДИСКРЕДИТАЦИЯ ОБЪЕКТОВ
            Социальная функция
            ДЕХРИСТИАНИЗАЦИЯ
            Книга пророка Осии. Глава 10. Стих 12 Сейте себе в правду, и пожнете милость; распахивайте у себя новину, ибо время взыскать Господа, чтобы Он, когда придет, дождем пролил на вас правду.

            www.cnl.tv

            Комментарий

            • аким
              последний осёл

              • 18 February 2007
              • 6154

              #21
              20. Работа Вальдрон И. «Hello Dolli!». Копия (2 цветных фотокопии);
              Художница Вальдрон специализируется на разрушении вербальных табу. Ее работу «Fu.king Dantes, посвященную 200-летию со дня рождения А.С. Пушкина, как писал журнал «Досуг», до сих пор вспоминают с содроганием. В галерее одной работы демонстрировалась аппликация Вальдрон «Пц мегабайтам» ( журнал «Ваш досуг»).
              На выставке «Осторожно, религия!» демонстрировалось «большое панно с изображением овечки и надписями по-английски: «Привет, Святыня! Хайль, Долли, агнец Божий». Овца Долли, клонированное животное, приравнивается к символическому изображению самого Христа, агнца Божия (Свидетель Люкшин).
              Работа десакрализирует символическое изображение Христа. Возвышающее клонированное существо слово «Хайль» (с целым комплексом известных ассоциативных связей), возносит рождение клонированой овцы до уровня Новой Святыни, иронизируя над самим господом Богом, попавшим впросак.
              Прием:
              РАЗРУШЕНИЕ ТАБУ, ИРОНИЯ
              Латентное содержание
              ДЕСАКРАЛИЗАЦИЯ СИМВОЛА «АГНЕЦ БОЖИЙ»
              Социальные функиции
              ДЕХРИСТИАНИЗАЦИЯ

              21. Работа Виноградова Г.И. «Anima», копия (1 цветная фотография с выставки «Осторожно религия!», 1 цветная фотокопия на листе формата А-4);
              Работа Виноградова представляет собой три холста, на которые путем компьютерной печати нанесено фотографическое изображение девушки. На лицо девушки помещена цветовая проекция креста из двух широких полос. Работа выполнена в темно-коричневой бело-золотистой и красной цветовой гамме. Идеей работы, по словам автора, является демонстрация проекции мира духовного на телесный образ человека.
              Фотография оставляет тягостное впечатление, так как лицо девушки печально, а «проекция креста» выглядит как клеймение. Создается ассоциативная связь -
              христианство - клеймение - печаль. Негативное впечатление подкрепляет цветовая гамма: красный (кровь), коричневый (нечистоты, грязь) золотистый, желтый (болезнь).
              Прием:
              КЛЕЙМЕНИЕ
              Латентное содержание:
              НЕГАТИВНЫЕ АССОЦИАЦИИ С ХРИСТИАНСТВОМ
              Социальные функции:
              ДЕХРИСТИАНИЗАЦИЯ
              «Вторая работа, представленная мною на выставку, - говорит автор, - называлась «Порфирий Иванов - ДрахуЯЯЯЯ - МахуЯЯЯЯ, [что] является именем святого праведника с острова Новая Гвинея. Данная работа является инсталляцией, перфомансом. Смысл работы заключается в единении человечества перед лицом природы».
              Часть работы Виноградова, относящаяся к Порфирию Иванову, являлась пропагандой этой деструктивной, антихристианской по своей сути, секты и малограмотных писаний ее автора. Известно, что Порфирий Иванов не верил в воскресение Христа, но себя считал бессмертным и был уверен в том, что Иисус был послан, чтобы объявить миру о явлении Порфирия Иванова (3; 586). Инсталяция, связанная с деятельностью праведника с острова Новая Гвинея - пародия на религию, десакрализация слова «праведник», выполненная при помощи «порнологии»-приема из арсенала московского концептуализма (сползания речи в матерную брань).
              Прием:
              ПАРОДИЯ, ПОРНОЛОГИЯ ( из терминов московских концептуалистов)
              Латентное содержание
              ДЕСАКРАЛИЗАЦИЯ, ПРОПАГАНДА ДЕСТРУКТИВНОЙ СЕКТЫ
              Социальные функции:
              ДЕХРИСТИАНИЗАЦИЯ

              22. Работа Зауташвили И., б/н копия (1 цветная фотография с выставки «Осторожно, религия!», 1 цветная фотокопия на листе формата A-4);
              Работа Зауташвили состояла из следующей композиции: нож с выгравированным латинскими буквами словом «RELIGIA» воткнутый в картонную коробку и четыре фотографии, расположенные на стене. На фотографии (1) в левой верхней части композиции зритель видел женщину в непристойной позе, с раздвинутыми ногами и закрытым чем-то лицом. Между ног женщины на месте половых органов была помещена икона (по свидетельствам очевидцев); следующая фотография (2) - профиль мальчика в наушниках, взгляд которого направлен в противоположную сторону; фотография (3), размещенная ниже, демонстрировала абстрактную космическую композицию; и (4) - часть обнаженного женского бедра с надписью «Love» и сердечком, нарисованным помадой.
              С морально-нравственной точки зрения работа представляет собой запредельное надругательство над сакральным предметом (иконой). Разрушение табу - непристойная поза - является применением приема физиологического воздействия.
              Образ иконы Божьей Матери обусловливается половым стимулом. Все остальные предметы данной инсталяции являются незначительными атрибутами, так как резкое физиологическое воздействие первой фотографии и моральный шок, в который она погружает, перекрывает все другие ассоциации.
              Прием:
              РАЗРУШЕНИЕ ТАБУ, ВОЗДЕЙСТВИЕ ПОЛОВОГО СТИМУЛА
              Латентное содержание
              ДЕСАКРАЛИЗАЦИЯ ОБРАЗА БОГОМАТЕРИ
              Социальные функции:
              ДЕХРИСТИАНИЗАЦИЯ
              Книга пророка Осии. Глава 10. Стих 12 Сейте себе в правду, и пожнете милость; распахивайте у себя новину, ибо время взыскать Господа, чтобы Он, когда придет, дождем пролил на вас правду.

              www.cnl.tv

              Комментарий

              • аким
                последний осёл

                • 18 February 2007
                • 6154

                #22
                23. Работа Зулумяна А.Г. «Забытые заветы», копия (1 цветная фотография);
                Работа художника Зулумяна представляет собой панель и коробку с отделениями,
                где разложены буквы, из которых можно выложить любые «заветы». Думается, что автор имел в виду «заповеди», так как известно, что Заветов всего два - Ветхий и Новый. Возможно, автор не подозревает, что предоставление свободы в деле составления «заветов» (заповедей) является действием, разрушительным для религии.
                Прием:
                СВОБОДНАЯ ИНТЕРПРЕТАЦИЯ
                Латентное содержание
                ДЕСАКРАЛИЗАЦИЯ ЗАПОВЕДЕЙ
                Социальные функции:
                ДЕХРИСТИАНИЗАЦИЯ

                24. Работа Мамышева В.Ю. «Осторожно религия!», копия (1 черно-белая фотокопия, 1 цветная фотография с выставки «Осторожно религия!».)
                Художник Мамышев работает в редком жанре опорочивания образов. Для большинства богемной публики и читателей популярных журналов Мамышев - герой богемной тусовки, человек с определенным имиджем лицидея-трансвестита с гомосексуальным оттенком. Для достаточно большого круга людей, знающих об этом, работа Мамышева приобретает дополнительный оттенок трансвеститского ерничанья.
                «Некий человек, похожий на В.В. Путина, возлежал в вальяжной позе на фоне Храма. На нем была одета мантия в виде монашеской рясы с разбросанными на ней звездами «Роза ветров», что является масонской символикой. Указательный палец левой руки человека поднят вверх, на месте пальца нарисован православный крест. Вальяжная поза человека и масонские символы не соответствовали тому фону, на котором он был изображен - Храму. Человек изображался в виде мессии (свидетель Сергеев).
                Созданный масс-медиа образ Мамышева-трансвестита опорочивает, дискредитирует, язвит все, с чем он соприкасается, в данном случае вид Храма и идею пришествия Мессии.
                Прием:
                СОЕДИНЕНИЕ С ПОРОЧНЫМ ОБРАЗОМ
                Латентное содержание
                ДЕСАКРАЛИЗАЦИЯ ХРИСТИАНСТВА
                Социальные функции:
                ДЕХРИСТИАНИЗАЦИЯ

                25. Работы Кругликова В. б/н, копии (2 цветные фотографии с выставки
                «Осторожно религия!». )
                Работа Кругликова представляет собой лимонадную этикетку, где рядом с
                изображением фруктов помещен образ Богоматери с младенцем. Очевидная дискредитация, принижение, десакрализация образа.
                Прием:
                СОЕДИНЕНИЕ САКРАЛЬНОГО С НИЗКИМ
                Латентное содержание
                ДИСКРЕДИТАЦИЯ ОБРАЗА БОГОМАТЕРИ
                Социальные функции:
                ДЕХРИСТИАНИЗАЦИЯ

                26. Работы Турецкой А.В. б/названия (1 цветная фотография с выставки
                «Осторожно религия!»)
                Свидетель Гарбузов: «На стене справа от входа я увидел экспонатфотоколлаж, на первом листе которого была картинасо сценой распятия Христа на Голгофе. Вместо фигуры Христа на кресте [была] помещена цветная фотография голой женщины, как бы распятой на кресте».Использование приема физиологического воздействия полового стимула. Смешение понятий. Обусловливание Христианского Символа Распятия половым стимулом.
                Прием:
                ОБУСЛОВЛИВАНИЕ
                Латентное содержание
                СМЕШЕНИЕ НРАВСТВЕННЫХ ПОНЯТИЙ
                Социальные функции:
                ДЕХРИСТИАНИЗАЦИЯ
                «Второй фотоколлаж - фотография картины Леонардо Да Винчи «Тайная вечеря». Вместо фигуры Христа было вклеено зеркальце, так что каждый, подходящий к работе, мог видеть в нем свое лицо, что воспринималось как приглашение к осквернению образа Спасителя».
                Прием:
                ПОДМЕНА САКРАЛЬНОГО ЭГОИСТИЧЕСКИМ, ЛИЧНЫМ
                Латентное содержание
                ДЕСАКРАЛИЗАЦИЯ ОБРАЗА ИИСУСА ХРИСТА
                Социальные функции:
                ДЕХРИСТИАНИЗАЦИЯ

                27. Работы Кажлаева М.Д. «Молитва 1», Молитва 2», копия, цветная фотография);
                (нейтральный смысл в контексте данной выставки)

                28. Работа Обуховой М.В. «Новая религия», копия (4 цветных фотокопии на листе формата А-4»; .
                По описанию свидетелей:
                «экспонат, расположенный на потолке, над головами посетителейсостоял из несколь-ких полотнищ в форме креста. На этих полотнищах были изображены в непристойных позах обнаженные женщины, окруженные ангелами и херувимами (свидетель Смахтин).
                Экспонат, расположенный под потолком в виде креста, представлял изображение голых женщин с изображением православной символики (свидетель Люкшин)
                Принимая во внимание то, что предыдущая серия работ художницы Обуховой была посвящена теме однополой любви («Разговор с Сафо»), можно предположить, что «Новая религия», о которой художественным языком повествует автор - женский гомосексуализм (лесбиянство).
                Прием:
                ВОЗДЕЙСТВИЕ НА ПОЛОВОЙ РЕФЛЕКС, ОБУСЛОВЛИВАНИЕ
                Латентное содержание
                ПРОПАГАНДА СЕКСУАЛЬНЫХ ДЕВИАЦИЙ
                Социальные функции:
                ДЕХРИСТИАНИЗАЦИЯ, ДЕМОГРАФИЧЕСКОЕ СДЕРЖИВАНИЕ
                Книга пророка Осии. Глава 10. Стих 12 Сейте себе в правду, и пожнете милость; распахивайте у себя новину, ибо время взыскать Господа, чтобы Он, когда придет, дождем пролил на вас правду.

                www.cnl.tv

                Комментарий

                • аким
                  последний осёл

                  • 18 February 2007
                  • 6154

                  #23
                  29. Работа Куми Сасаки «Лампа и сеть», копия (1 цветная фотография с выставки «Осторожно религия!»); (нейтральный смысл в контексте данной выставки)

                  30. Работа группы «Синий суп» «В час беды», оригинал (1 видеокассета);
                  Видеофильм группы «Синий суп» состоит из 18 эпизодов, построенных на приеме
                  «обессмысливание реальности». Действие, совершаемое в данных эпизодах, имеет видимую многозначительность и полную бессодержательность. Стук молотка, движения рук, нажимающих на кнопку звонка, кружения шариков - все это пародия на жизнь, кукиш в кармане, насмешка над простодушием зрителя, ломающего голову над непонятным «философским» содержанием. Название видеофильма - «Час беды» несет некую депрессивную функцию. Таково и воздействие большинства визуальных и вербальных художественных средств выражения. Неприятно-резкое сочетание цветов в эпизоде с приближающимся самолетом, сам его силуэт - грузный, тяжелый, выражает чувство опасности, подкрепляющейся низким гулом. Стук молотка, звонок - крайне неприятны и резки. Молитва, которую авторы предлагают читать в «Час беды», по-видимому во время крушения самолета, бездушна и механична. То же можно сказать и в целом о фильме, основная функция которого - нагнетание депрессивных ощущений и размывание реальности.
                  Прием:
                  РАЗМЫВАНИЕ, ОБЕССМЫСЛИВАНИЕ РЕАЛЬНОСТИ
                  Латентное содержание
                  НАГНЕТАНИЕ ДЕПРЕССИИ
                  Социальные функции:
                  ПОДГОТОВКА К ВОСПРИЯТИЮ ИНФОРМАЦИИ

                  31. Части работы Сажиной В.Л. б/названия (представляются лично автором);
                  Об инсталяции художницы Сажиной рассказывают свидетели:
                  В центре был насыпан земляной ком, в который был воткнут кол. Это вызвало ассоциацию с могилой и воткнутым в нее осиновым колом. Хорошо зная шаманство, я сразу понял, что это шаманский круг, но судя по разбросанным куклам, я решил что это все-таки ведьминский круг... Мне показалось, что вышеуказанная работа является центральным экспонатом и представляет собой сатанинский ритуал. Кроме того, по телевизору, стоявшему рядом с работой, постоянно транслировали шаманские камланья двух обнаженных людей, танцующих в этом круге (свидетель Люкшин)
                  Второй сюжет изображал отснятую в зале выставки сцену, когда обнаженная женщина, раскрашенная краской, совершает непристойные движения, которые возможно имеют ритуальный смысл. Я полагаю, что этой женщиной является Вера Сажина, экспонат которой был представлен на выставке (свидетель Гарбузов).
                  В работе Сажиной используется прием обусловливания половым стимулом.
                  Воздействие половых стимулов имеет необыкновенную притягательность для человека (большинство современной рекламы построено на половом стимулировании). Шаманство Сажиной обусловливалось постоянно действующей демонстрацией обнаженных людей на мониторах. Таким образом, ее работу можно квалифицировать, как продуманную рекламную акцию.
                  Прием:
                  СТИМУЛИРОВАНИЕ ПОЛОВОГО РЕФЛЕКСА
                  Латентное содержание
                  ПРОПАГАНДА ШАМАНСТВА
                  Социальные функции:
                  ДЕХРИСТИАНИЗАЦИЯ

                  32.Фотография работы Золян М. (одна цветная фотография размерами 10х15
                  изображением телевизора, стоящего на коробе черного цвета):
                  Работа художницы Золян состояла (по рассказу свидетелей) из демонстрации
                  видеозаписи процесса стирки, демонстрировавшегося на мониторе, инсталяции в виде лестницы из разорванных полосок белой ткани, опущенной в таз с темной жидкостью, коврика с надписью: «А теперь - кланяйся и уходи!».
                  Содержание работы художницы представляет пародию на религию, где в качестве объекта поклонения выступает сама Золян и обожествляемый процесс стирки. Символические знаки: лестница из полосок ткани, тазик с жидкостью - затемняют процесс восприятия, размывают реальность
                  Прием:
                  ПАРОДИЯ, РАЗМЫВАНИЕ РЕАЛЬНОСТИ
                  Латентное содержание
                  ДЕСАКРАЛИЗАЦИЯ РЕЛИГИИ
                  Социальные функции:
                  ДЕХРИСТИАНИЗАЦИЯ (В КОНТЕКСТЕ ВЫСТАВКИ)

                  33. Фотография работы Флоренского В. «РПЦ» (цветная фотография размерами 14,5х11 см. на листе формата A4):
                  «На уровне выше человеческой головы к стене напротив входа были прикреплены три буквы «РПЦ» размерами около 50-70 см.. сделанные из пенопласта, обвитые елочной гирляндой и воспринимавшиеся как заголовок выставки» (из показаний свидетеля)
                  Работа художника Флоренского, соединившая ярмарочное, светское украшение (елочная гирлянда) с аббревиатурой Русской Православной Церкви, носит неуместно-комический, пародийный характер и является фактором десакрализации этого института.
                  Прием:
                  СОЕДИНЕНИЕ САКРАЛЬНОГО С ЯРМАРОЧНЫМ
                  Латентное содержание:
                  ДЕСАКРАЛИЗАЦИЯ ЗНАКА РПЦ
                  Социальные функции:
                  ДЕХРИСТИАНИЗАЦИЯ

                  34. Фотография работы Каменецкой Н.Ю. «Святой Себастьян» (цветная фотография размерами 10х15 см)
                  Работа Каменецкой, по ее описаниям, представляет собой «объект из шелковой материи размерами 50х70 см., в которую особым образом вшита картина. На картине изображены фрагменты картин различных художников. Центром работы является изображение Святого Себастьяна с картины Тициана, на которую наложены работы разных художников различных времен (Тициана, Энди Уорхолла и т.д.) с изображением Святого Себастьяна. Все это заключено в круг, который символизирует циферблат - времяВ шелковую ткань, на которую нанесено изображение, снизу и сверху вдеты металлические трубки. Через верхнюю трубку вдевается веревка и работа подвешивается на стену»
                  Работа автора соединяет художественные образы, несущие различную смысловую и идеологическую нагрузку и таким образом размывает, уничтожает силу их художественного воздействия.
                  Прием:
                  ОТЧУЖДЕНИЕ, ФРАГМЕНТАЦИЯ
                  Латентное содержание:
                  РАЗМЫВАНИЕ САКРАЛЬНОГО ОБРАЗА
                  Социальные функции
                  ДЕХРИСТИАНИЗАЦИЯ

                  ЭКСПОНАТЫ, ОПИСАННЫЕ СВИДЕТЕЛЯМИ:
                  Экспонат художника Гуревич в описаниях свидетелей:
                  «Композиция из водочных бутылок, на которые были надеты пробки в виде куполов. Под ними находились атрибуты распития спиртного: полусъеденная вобла, три кусочка хлеба. Из водочных бутылок был сделан Храм» (свидетель Лочагина).
                  «Бутылки явно кощунственно пародировали православный храм, который находился в окружении предметов, обычно ассоциируемых с пьянством - стаканы и закуска».
                  В работе использован прием ассоциации, пародии. Образ водочной бутылки соединялся с образом храма (гастпайрум, духовное спаривание - термин московских концептуалистов, Елагина) и неопрятными пищевыми остатками.
                  Прием:
                  СОЕДИНЕНИЕ САКРАЛЬНОГО С ПОРОЧНЫМ
                  Латентное содержание
                  ДИСКРЕДИТАЦИЯ ОБРАЗА ЦЕРКВИ
                  Социальные функции:
                  ДЕХРИСТИАНИЗАЦИЯ
                  Книга пророка Осии. Глава 10. Стих 12 Сейте себе в правду, и пожнете милость; распахивайте у себя новину, ибо время взыскать Господа, чтобы Он, когда придет, дождем пролил на вас правду.

                  www.cnl.tv

                  Комментарий

                  • аким
                    последний осёл

                    • 18 February 2007
                    • 6154

                    #24
                    Экспонат художников Драгоевой, Мавромати «Фонтан»
                    По описанию свидетелей: «На стенде слева при входе в зал находился экспонат в виде фотографии головы фигурки горностая. Рядом с фотографией лежал листок с пояснениями к работе, из которых следовало, что работа принадлежит Драгоевой и Мавромати В тексте автор утверждал, что «имеет место новый зооморфный символ Бога, «одобренный» православной церковью, - кто хочет, может перекреститься, а кто хочет -плюнуть».
                    Работа художников Драгоевой и Мавромати содержит не только ложные утверждения, порочащие православную церковь, но и прямой призыв к разрушению. При этом и «перекреститься», и «плюнуть» предлагается на «новый зооморфный символ Бога». Образ Бога подменяется образом животного.
                    Прием:
                    ЛОЖНОЕ УТВЕРЖДЕНИЕ
                    Латентное содержание
                    ПРИЗЫВ К ВРАЖДЕБНЫМ ДЕЙСТВИЯМ
                    Социальные функции:
                    РАЗРУШЕНИЕ ПРАВОСЛАВИЯ

                    НЕЙТРАЛЬНЫЙ СМЫСЛ В КОНТЕКСТЕ ВЫСТАВКИ ИМЕЮТ:
                    27. Работы Кажлаева М.Д. «Молитва 1», Молитва 2», копия, цветная фотография);
                    29. Работа Куми Сасаки «Лампа и сеть», копия (1 цветная фотография с выставки «Осторожно религия!»);

                    3. Культурный шок как эффект социально-психологических деструктивных приемов воздействия.
                    Выдающийся русский философ А.Ф. Лосев писал: «Когда религиозный фанатизм доходит до самоистязания и даже до самосожжения нужно быть до последней степени близоруким в науке, даже просто слепым, чтобы не заметить, что миф есть (для мифического сознания конечно) наивысшая по своей конкретности, максимально интенсивная и в величайшей мере напряженная реальность. Это не выдумка, но наиболее яркая и самая подлинная действительность» (4; 24).
                    Для верующих людей предметы отправления культа представляют большую духовную ценность. Они представляют величайшую ценность, как незримо связанные с Богом, имеют небесную сущность и окружены любовью и поклонением. Похищение священных и церковных вещей издавна считалось на Руси тяжким преступлением, святотатством. Святотатец - церковный вор, посягая на святыню, совершал кощунственный, богохульный поступок и по дореволюционным законам наказывался за такое воровство гораздо строже, чем за простую кражу.
                    Православие отнюдь не является угасшей религией, святыни которой не вызывают у приверженцев ни малейших чувств. Напротив, по данным социологического опроса ВЦИОМ, проведенного в ноябре 1998 года, в настоящее время в России православие исповедуют 85 - 90 % от числа всех верующих или половина населения страны, а к православной культурной традиции относит себя большинство населения.
                    Из показаний свидетелей Сергеева, Зякина, Люкшина, Гарбузова, Смахтина, Кульберга явствует, что информация о том, что в выставке «Осторожно, религия!» участвует преступник и осквернитель икон Тер-Оганьян, находящийся в розыске и фотографии святотатственных экспонатов, помещенные в Независимой газете от 18.01.03, заставили их попытаться воспрепятствовать совершаемому преступлению. Именно осквернение устроителями и участниками выставки с а к р а л ь н ы х, священных для верующих предметов стало побудительной причиной, заставившей верующих броситься спасать святыни.
                    Свидетели описывают одни и те же убийственные для сознания верующего человека картины:
                    «В газете была опубликована фотография двух экспонатов. Изображение иконы «Спас на престоле» с вырезанными отверстиями вместо лика и рук. На месте Иисуса Христа был сфотографирован какой-то человек. Рядом с иконой был размещен рекламный плакат Coca-Сola с изображением лика Христа и надписью «THIS IS MY BLOOD» (Зякин).
                    «На стене, рядом с иконой висел экспонат художника Косолапова, на котором был изображен лик Спасителя, а рядом надписи на английском языке «Кока-Кола», «Сие есть кровь моя». Данные слова являются частью богослужебного текста» (Сергеев).
                    «Из статьи мне стало ясно, что на этой выставке в Центре Сахарова происходит надругательство над святынями Православия» (Люкшин).
                    «Изображенные [в газете] экспонаты я воспринял как глумление и надругательство над святынями православного человека и вначале не поверил в действительность выставки, полагая, что это может быть газетная выдумка (Смахтин).
                    «Статья и фотографии произвели впечатление шока» (Гарбузов).
                    Надеясь в глубине души, что информация является газетной уткой, свидетели отправляются на выставку, однако действительность превосходит газетные описания.
                    «Осмотрев ряд «экспонатов» я понял, что публикация в газете даже бледнеет с представшим моим глазам откровенным кощунством. Все увиденное вызвало у меня глубокое душевное потрясение. Было полное ощущение того, что я попал в настоящее сатанинское капище, где совершается ритуальное служение сатане (Зякин).
                    «Общая идеологическая направленность и способы осквернения святынь христианской веры были нестерпимы для психики верующего (Смахтин).
                    «Ощущение унижения, оскорбления, посетившее меня, было похоже на ощущение после издевательства и надругательства, например, над фотогра-фией близкого мне человекаОт представленных работ складывалось впечатление, что, так называемые, «художники» специально, сознательно использовали религиозную символику, узнаваемую, близкую каждому верующему человеку. Все это было ужасно и желание было только одно - поскорей выйти из зала и не допустить внутрь других людей, дабы они не увидели этого кощунства и издевательства над чувствами верующих людей (Бакума).
                    «От того, что я увидела, на нервной почве у меня начался желудочный спазм. В этой связи мое физическое состояние не позволило мне рассмотреть другие экспонаты, демонстрировавшиеся на выставке» (Лочагина).
                    «Христианские объекты выступали поруганными и оскверненными. Все работы, представленные на выставке, вызвали у меня чувство возмущения, оскорбление моих религиозных чувств, незащищенность, чуство боли за попираемые святые для меня образы» (Гарбузов).
                    «Почти все экспонаты были откровенно враждебны православию и вызывали чувство возмущения от поругания церковных святынь (Люкшин).
                    «Вся выставка меня повергла в шоковое состояние. Я испытал тяжкие душевные переживания, сравнимые с ощущением и чувствами сына, на глазах которого издеваются и осуществляется надругательство над его матерью» (Сергеев).
                    Часто повторяемое свидетелями слово «шок» отнюдь не является преувеличением или метафорой. В социологии существует термин, абсолютно точное описывающий ситуацию: Культурный шок, - culture shock (5; 200), - ощущение краха, который могут испытывать люди при столкновении с отличной и во многом чуждой им культурой, которой ставятся под сомнение или подрываются представления, составляющие основу их видения мира. Теория фрустрации-агрессии - Frustration-aggression theory (5;495) объясняет последующее агрессивное поведение верующих людей, посетивших выставку, как реакцию на фрустрацию, вызванную деструктивными социально-культурными воздействиями.

                    Выводы эксперта Марковой Н.Е. по поставленным следствием вопросам:
                    Первый вопрос:
                    Использованные в данном материале словесные и изобразительные средства содержат унизительные характеристики, отрицательные эмоциональные оценки и негативные установки по отношению к христианству вообще и русскому православию в частности.
                    Второй вопрос:
                    «Искусство во всех своих формах было и остается распространеннейшим и излюбленнейшим средством воздействия на чувства людей, а через них - на их поведение и социальную жизнь», - писал выдающийся американский социолог П.А. Сорокин («Общедоступный учебник социологии», М., 1994 г., с.162). В данном материале содержится информация, побуждающая к действиям против православной церкви.
                    Третий вопрос:
                    В данном материале использованы следующие специальные средства для передачи оскорбительных характеристик, отрицательных эмоциональных оценок, негативных установок и побуждений к действиям против христианства вообще и русского православия в частности: десакрализация сакральных образов посредством создания ассоциативных связей между сакральным и низким, отвратительным, комическим, ужасным. Обусловливание изображений половыми стимулами; обусловливание изображений стимулами отвращения; создание депрессивных ассоциативных связей при помощи изобразительных и вербальных средств в видеофильмах.
                    Данные материалы могут быть истолкованы, как оскорбляющие и унижающие религиозные чувства верующих или даже не верующих лиц, имеющих представление о святости (сакральности) основных символов христианской религии
                    Четвертый вопрос:
                    В данном материале содержатся следующие предметы и тексты, имеющие культовое назначение и религиозный смысл: оклад иконы Спас Нерукотворный (в работах Антошиной, Магидовой Зулумяна); оклад иконы «Великий Архиерей» (в работе Зражевской) имитация колокольного звона (работа Галстяна); распятие (работы Дорохова, Турецкой); молитва (группа «Синий суп»), аббревиатура РПЦ (работа Флоренского); крест (работы Елагиной, Виноградова, Подосинова Мамышева); слова Иисуса Христа из Евангелия: «Сие есть кровь моя» (работа Косолапова) символ Христианства - рыба (работа Орлова, Митлянской) название Last supper, переводящееся как «Последний ужин» (работа Орлова, Митлянской); терновый венец (работа Кулика); Хитон Господень (работа Каждана); иконы (работа Тер-Оганьяна); евангельские тексты (работа Сигутина); слова из Евангелия «агнец божий» (работа Вальдрон); Евангельские заповеди (работа Зулумяна) образ Божьей Матери (работы Зауташвили, Кругликова); Святой Себастьян (работа Каменецкой); Церковные купола (работа Гуревич); Православный храм (работы Мамышева, Мавромати).
                    Пятый вопрос:
                    Изображения, предметы, тексты, использованные в данном материале, являются значимыми для исторической и социальной памяти народов России и прежде всего для народов, тысячу лет исповедующих православие - русского, украинского, белорусского, а затем для других христиан.


                    Эксперт: /Н.Е. Маркова/
                    Книга пророка Осии. Глава 10. Стих 12 Сейте себе в правду, и пожнете милость; распахивайте у себя новину, ибо время взыскать Господа, чтобы Он, когда придет, дождем пролил на вас правду.

                    www.cnl.tv

                    Комментарий

                    • аким
                      последний осёл

                      • 18 February 2007
                      • 6154

                      #25
                      Социально-психологическая экспертиза


                      (проведена экспертом Абраменковой В.В.)


                      О методиках исследования:
                      Настоящее исследование направлено на:
                      выявление концепции (замысла) выставки как публичного социального мероприятия, его целей и задач (по материалам следствия, по выступлениям организаторов и участников выставки);
                      изучение состава и содержания подготовленного визуального материала, экспонатов выставки, отобранных ее организаторами для демонстрации (по материалам следствия, выступлениям, сообщениям средств массовой информации).

                      В ходе исследования мною применялись научные методы[1], принятые в судебно-психологической экспертизе, и иные методики социальной психологии и смежных с ней дисциплин, а именно:
                      • <LI style="TEXT-ALIGN: justify" class=MsoNormal>Биографический метод как психологический анализ дела и приобщенных к нему материалов с элементами контент-анализа ; <LI style="TEXT-ALIGN: justify" class=MsoNormal>Проективные техники и анализ продуктов творчества подэкспертных; <LI style="TEXT-ALIGN: justify" class=MsoNormal>Социально-психологический анализ групповой динамики и совместной деятельности подэкспертной группы; <LI style="TEXT-ALIGN: justify" class=MsoNormal>Социально-психологический тест «Социометрия»;
                      • Методика экспресс- диагностики психо-семантических оценок стимульного материала и другие методы.

                      Психолингвистический и психо-семантический анализ названия выставки и ее графического символа:
                      Название и/или графический символ любой акции, объекта и пр. являются знаково-образными структурами, выступающими как предельно-концентрированное обобщение, как ведущая идея и смысл. Название как обозначение и социальный символ явления, вещи, действия взывает к неким универсальным категориям сознания, которые выражают отношение субъектов к значимому для них факту или явлению, служат для установления взаимопонимания, пробуждения социальных чувств у воспринимающих (Лосев А.Ф. Философия имени//Философия. Мифология. Культура. М., 1991; Краткий словарь по социологии. М., 1989; Бауэр В., Дюмотц И., Головин С. Энциклопедия символов. М., 1995 и др.).
                      Отсюда понятны те усилия организаторов выставки «Осторожно, религия!» в поиске адекватного знакового выражения идеи данного мероприятия. Психолингвистический и психосемантический анализ показал, что название выставки «Осторожно, религия!» свидетельствует об общем семантическом сдвиге значения данного словосочетания в сторону предупреждения об опасности, исходящей от религии как духовных убеждений человека. Психо-лингвитическая нагрузка слова «осторожно» в значительной степени направлена на указание некоего источника опасности, угрозы и призыва для субъекта к бережному, охранному поведению. Его значение восходит к слову «остерегать» - предупреждать об опасности, оберегать, охранять, стеречь (Вл. И. Даль Толковый словарь живого великорусского языка: Т.1-4. М., 1981), или как предостережение о возможной опасности и призыв быть сдержанным, бережным (С.И. Ожегов и Н.Ю. Шведова Толковый словарь русского языка: 4-е изд.М., 1997). При этом бережность должна быть направлена в собственный адрес субъекта. Поэтому, например, даже такой, казалось бы, противоречащий данным рассуждениям дорожный знак «Осторожно, дети!» является ничем иным, как предупреждением об опасности для водителя, какую представляют собой дети, внезапно выскакивающие на дорогу, и лишь затем о внимании к самим детям.
                      Значение слова «религия» как духовная вера, исповедание, богопочитание (Вл. И. Даль Толковый словарь живого великорусского языка: Т.1-4. М., 1981) или как форма общественного сознания, убеждения и преданность нравственным законам, ценностям (С.И. Ожегов и Н.Ю. Шведова Толковый словарь русского языка: 4-е изд. М., 1997) представляет собой позитивный семантический контекст, вступающий в противоречие со словом «осторожно». Вероятно, данный общепринятый традиционный для российской ментальности контекст испытал более позднее наслоение, характерное для коммунистической идеологии «религия опиум для народа», который и используется устроителями выставки в названии и концепции. Эта идея достаточно отчетливо прослеживается в позиции авторов и экспонатах выставки: бутылки из-под спиртного с луковицами вместо пробок, символизирующие православные храмы (экспонат А. Гуревич, см. видеокассету презентации), надписи «водка» на иконах (№ 3.16), свидетельствующих о навязывании представления о религии (прежде всего о православном христианстве) как идеологического духовного опьянения, наркотика.
                      Таким образом, основная идея выставки, выраженная в ее названии, может быть сформулирована следующим образом. Религия (и прежде всего христианская, православная) как «опиум для народа» (т.е. дурман, наркотик и пр.), безусловно, является угрозой для личности и социальной общности (государства).
                      Использование христианской (православной) символики, библеизмов и литургизмов в названиях и пояснениях типа: «не сотвори себе кумира», «свято место пусто не бывает», «сие есть кровь моя» и др. является очевидным фактом наличия этих языковых представлений, вербальных клише в сознании большинства авторов экспозиции, зрителей и каждого культурного человека. Однако использование первыми данного контекста находится в явном противоречии с психо-культурной семантикой самих языковых единиц, которые выступают в метафорическом, точнее издевательском, профанирующем ключе. В данном случае мы имеем дело с символическим осквернением значимого для всякого культурного человека, а для верующего человека в особенности, высокого гуманистического и нравственно-духовного смысла данных изречений.
                      Визуальным графическим символом выставки, ее «визитной карточкой» и ее рекламной афишей в средствах массовой информации является оклад с иконы в иконографии Спас Нерукотворный с отсутствующим ликом, который заменен на дорожный знак, призывающий к осторожности. Оклад как узнаваемый знак Русской Православной Церкви, используемый в афише, совершенно определенно указывает на фактическую тему выставки речь пойдет преимущественно о Православии и, именно эта тема является актуальной для устроителей и участников выставки, а не некая широко понятая «религиозность». Растиражированный в СМИ данный символ передает смысл, якобы пустоты сакрального образа, воспроизводит известную кощунственную формулу «если Бога нет, то все дозволено» миллионам россиян, акцентируя внимание не на «религии вообще» и не на «боге вообще», как об этом заявляли идеологи- кураторы выставки, а конкретно на Православии и конкретно на Иисусе Христе.
                      Этот символ как основная идея, смысл выставки множественно повторяется (12 раз), навязчиво закрепляясь в сознании реципиентов (воспринимающих), используется в работе Н. Магидовой «Свято место пусто не бывает» /№ 3.8/. На листах формата А4 с использованием компьютерной графики изображены 12 (4 по горизонтали, 3 по вертикали) окладов православной иконы в иконографии «Спас Нерукотворный»; в центре каждого оклада на месте лика помещены пиктограммы (знаки и символы), такие как: человек с музыкальными наушниками, телевизор, вилка, ложка и нож, насекомые типа скорпиона и мухи, изображения денежной единицы Евро, автомобиля и ключа и т.д. Вверху каждого оклада заглавными русскими печатными буквами черного цвета нанесено слово «ОСТОРОЖНО!», внизу английскими буквами «RELIGIA».
                      Обращает на себя внимание сам подбор пиктограмм, расположенных в центре каждого фрагмента, их неслучайный, целенаправленный характер. С помощью социально-психологического метода экспресс- диагностики психо-семантических оценок стимульного материала был проведен опрос случайных испытуемых о личностно-эмоциональном смысле для них пиктограмм, помещенных в центр каждого фрагмента (пустого оклада). Экспресс-исследование показало, что психо-семантическое значение (эмоциональные оценки) пиктограмм большинства испытуемых смещено в сторону негативного и сверх-негативного их значения. Например, испытуемая Г. (возраст - 51 год) в опросе не выделила ни одной пиктограммы с позитивным эмоциональным смыслом, а все распределились следующим образом: нейтральных 3 символа, амбивалентных 2, а все остальные негативные, из них как особо отрицательные символы, вызывающие тревожные ощущения в семантическом контексте гибели, смерти отмечаются пиктограммы «чего-то, похожего на скорпиона, и череп с костями». Другой испытуемый подросток 14 лет отметил как позитивные, приятные пиктограммы: человека с наушниками, телевизора, чашки и автомобиля, и как неприятные и очень неприятные почти все остальные, потом, обратив внимание на надпись и оклад иконы, нахмурился, спросив: «Зачем это здесь икона? Она должна быть в церкви». Следовательно, налицо особая тенденциозность подбора пиктограмм автором и их, в основном, негативное психо-семантическое содержание в контексте религиозного символа.
                      Сами по себе пиктограммы, намеренно подобранные по принципу максимальной противоположности содержанию иконы и несущие снижено-бытовую, эмоционально негативную и устрашающую семантику, в сочетании с окладом способны вызвать у субъекта в зависимости от его индивидуально-типологического статуса аффективные реакции: по виктимно-тревожному пассивному типу, либо по активно-агрессивному типу.
                      Кроме того, помещенные в таком контексте в сочетании с окладами икон эти изображения способны вырабатывать, формировать и фиксировать социальные установки зрителя на пренебрежительное, нетерпимое или агрессивно-тревожное отношение (на каждом окладе помещено слово: «Осторожно!» как знак опасности) - к религии вообще и к православному христианству - в особенности, а также к его последователям.
                      Название как и сама выставка есть предостережение об опасности, якобы исходящей от Русской православной Церкви как социального института и как социально психологического сообщества (большой социальной группы). Несмотря на декларированность двойственности замысла в названии, и во втором значении как бережном отношении к религии духовной сфере человеческой жизни эта интерпретация, заявленная авторами и устроителями, не была реализована.
                      Исходя из данного краткого психо-семантического анализа, основной смысл выставки, выраженный в ее названии и в ее графическом символе, однозначно содержит отрицательные эмоциональные оценки и предуготавливает, предвосхищает, настраивает зрителей на восприятие заведомо негативного содержания, т.е. формирует негативные социальные установки по отношению к религии, в особенности к православному христианству и к верующим православным христианам как большой (состоящей из нескольких десятков миллионов) социальной группе населения России.
                      Психотехнический анализ. Психология воздействия / восприятия содержания экспонатов выставки:

                      Как убедительно показано в психологических исследованиях, нормальное функционирование нервной системы человека и его психическая деятельность глубочайшим образом связаны: баланс процессов возбуждения и торможения, законы суммации и трансформации возбуждений и т.д. составляют физиологическую основу самых сложных форм психической деятельности и личностной активности человека. Поэтому патологические явления психики могут быть вызваны и нарушением условий восприятия, и психогенными причинами (страхом, возмущением, подавленностью и пр.), что в свою очередь приводит к ослаблению функций самоконтроля, непроизвольному поведению и к ухудшению общего психо-физического состояния и психологического здоровья в целом ( А.Н. Леонтьев Деятельность. Сознание. Личность. М., 1975; Ю.М. Антонян, С.В. Бородин Преступность и психические аномалии. М., 1987).
                      Достижение цели поразить, ошеломить, шокировать и пр. снижает порог чувствительности, разрушает барьер между сознанием и подсознанием, вызывает потерю критичности, порождает состояние фрустрации у человека (блокирование, разрушение, чувство непреодолимости препятствий). Восприятие объектов, вызывающих фрустрацию индивида, приводит к возбуждению центральной нервной системы, вызывая хаотическую активность, стресс, агрессивное «оборонительное» поведение. Для мужского поведения характерна в таких случаях реакция активного противодействия (что и можно было наблюдать 18 января 2003 г. в выставочном зале Сахаровского центра), для женского в целом пассивные, депрессивные и виктимные реакции (Ф.Е. Василюк Психология переживания. М., 1984; С.Н. Ениколопов Психотерапия при посттравматических и стрессовых расстройствах// Российский психиатрический журн., 1998,№ 3; Основы общей и юридической психологии. М. Юрист, 1996 и др.).
                      Дезориентация представлений в процессе восприятия объектов может вызывать также регрессивное поведение и провоцирует неконтролируемые биологические импульсы, размывая культурные образцы просоциального поведения, перечеркивая моральные нормы. Подобные негативные установки формируются в подсознании, а актуализируются в значительной степени подспудно и порой незаметно для самого человека.
                      Как свидетельствуют многие исследователи-психологи, наиболее острые переживания человека связаны, с одной стороны, с фрустрацией (негативными переживаниями недостижимости цели) витальных потребностей и, с другой, с угрозой самооценке и образу-Я человека, прежде всего его идеальному Я. Для человека не менее, чем витальные потребности (в еде, сне, защите и пр.), не менее, чем потребность в самоуважении, важна потребность в трансценденции в позитивном соотнесении своей личности и своего жизненного пути с высшими понятиями о добре и зле, совести, Родине, Творце, т.е. с нравственно-духовными ценностями. Дискредитация последних ведет к нарушению внутрипсихического равновесия, к «духовной смуте», которая, в свою очередь, обуславливает возникновение патологических состояний психики и глубоких нарушений психического здоровья личности.
                      На выставке были представлены 45 экспонатов, из них для экспертизы было предоставлено 32 работы, изъятых прокуратурой оригиналов экспонатов выставки «Осторожно, религия!», видео- и фотоматериалов, отражающих ее содержание. Экспонаты выставки представляют собой довольно пестрое, достаточно разношерстное явление в основном в манере постмодернизма (поп-арта, дадаизма, так наз. актуального искусства[2] и т. д.). Нет ни одной работы в экспозиции выставки, и не была принята кураторами ни одна работа традиционной станковой живописи или скульптуры. Если не считать ксерокопии портрета Ф.Достоевского и бюста Л.Толстого в клетке (№ 3.17) .
                      Книга пророка Осии. Глава 10. Стих 12 Сейте себе в правду, и пожнете милость; распахивайте у себя новину, ибо время взыскать Господа, чтобы Он, когда придет, дождем пролил на вас правду.

                      www.cnl.tv

                      Комментарий

                      • аким
                        последний осёл

                        • 18 February 2007
                        • 6154

                        #26
                        Творческое бессилие в создании собственной эстетики порождает стремление паразитировать на опыте мировой художественной культуры, «переосмысляя» ее в иронии, сарказме, пародировании.
                        Содержание экспонатов и иных материалов выставки, а также протоколов допроса свидетельствует о намеренном приписывании организаторами выставки «Осторожно, религия!» Русской Православной Церкви качеств религиозного радикализма и экстремизма (директор центра Ю. Самодуров использует терминологию «агрессивный клерикализм» и пр.), что не соответствует действительности, зато выявляет идеологическую позицию и мотивацию действий организаторов выставки.
                        Занимающий, судя по месту размещения, размерам и иным параметрам, немаловажное положение на экспозиции выставки «Осторожно, религия!» экспонат А. Дорохова «В начале было слово», оригинал (№ 3.14 - три полотна размерами 105х105 см), представляющая три распятых человеческих фигуры на кресте, на пятиконечной звезде и свастике, использовавшейся в качестве официальной символики нацистского режима гитлеровской Германии). Таким образом христианство уподобляется нацизму и коммунизму двум человеконенавистническим идеологиям, ставшим основами тоталитарных режимов XX века, следствием распространения которых стали миллионы человеческих жертв, геноцид целых народов. Визуальное и вербальное уподобление (отождествление) христианства нацизму и коммунизму дополняется еще и размещением на каждой части экспоната текстовых фрагментов из христианского учения, нацистской и коммунистической идеологии.
                        Визуально-психологический ряд, содержание которого направлено на выражение авторами выставки и формирования у посетителей отношения к христианству, как бесчеловечной идеологии, продолжается и другими экспонатами. В частности - нацисткое приветствие «Хайль, Долли» (№3.20) оказалось в одном семантическом поле с именем Иисуса Христа и с понятием святости овечкой. Как известно, «святой Агнец» - символ искупительной жертвы Христа, одно из Его имен.
                        В визуально-психологическом пространстве выставки «Осторожно, религия!» на переднем плане как ее программная центральная мысль располагаются два экспоната: экспонат А. Зражевской «Фото» («Не сотвори себе кумира» /№3.2/) и экспонат А. Косолапова «Coca-cola, this is my blood» («Сие есть кровь моя») /№3.6./. Если первый воплощает святотатскую идею автора: «каждый сам себе Бог», то второй не менее кощунственную - «нет ничего святого». Оба экспоната свидетельствуют о знакомстве авторов с сакральной значимостью литургических формул христианства, что говорит о намеренном оскорблении, свято-татстве (от «тать» вор, похититель) сакрального смысла христианских святынь авторами в расчете на шоковую реакцию зрителя.
                        Как известно, в православной христианской религиозной традиции икона является предметом культа, рассматривается не просто как художественное изображение, картина, а как молельный образ, в котором сокровенно присутствует Сам Господь, Божия Матерь или святые (Л.А. Успенский Богословие иконы православной церкви. М., 1997). Икона, а также любое другое изображение священного (кресты, мощи, облачение и пр. рассматриваются верующими как объекты религиозного почитания. В православной христианской культуре считается, что иконы как материальные объекты непосредственно связаны с духовными первообразами предметов и лиц, которые изображены на них. Для верующих это понимание находит подтверждение в случаях мироточения икон, обновления икон, исцелениях людей от икон и т.п., что как раз и объясняется возможностью непосредственной связи иконы (иконографического изображения) с изображаемым объектом (первообразом).
                        Отсюда верующими православными христианами любые манипуляции с иконами вне сферы их почитания воспринимаются как надругательство, повреждение, глумление, вызывая тяжелую психотравму, страдания, сопоставимые (и даже превосходящие!) психо-эмоциональные негативные переживания по поводу оскорблений близких людей: матери, жены, ребенка и т.п.. Экспонат «Фото», где любой мог сфотографироваться в виде иконографического изображения Иисуса Христа на Престоле, взяв в руки любую книгу вместо Библии, выступая, как бы, в роли Иисуса Христа, не мог не вызвать у верующих аффективного психо-эмоционального отношения. Для верующих такое действие равносильно публичному унижению их почитания Иисуса Христа как Богочеловека, как агрессивное неприятие религиозного убеждения о божественной природе Иисуса Христа, для выражения которого используются христианская религиозная символика и предметы религиозного культа. Другой вариант расшифровки смысла данного экспоната «не сотвори себе кумира» появляется, если слово «кумир» (идол) отнести не к зрителю, которому предлагается сфотографироваться, а к изображенной на щите иконографии. В этом варианте идея экспоната прочитывается как: «не сотвори себе кумира, даже если это Сам Бог». Эта трактовка, с традиционно христианской точки зрения, есть заявление позиции активно анти-христианской, как призыв к неверию, отрицанию веры. Предложение сделать фото, подставив на место иконного Лика свое собственное лицо, равнозначно символическому «свержению с престола», то есть, в христианских понятиях, делу прямо сатанинскому, и значит, это не просто кощунственный, а прямо богоборческий смысл.
                        Экспонат А. Косолапова «Coca-cola, this is my blood» («Сие есть кровь моя») представляет собой яркое воплощение кощунства. Кощунство само по себе является крайней формой уничижения и отрицательных эмоциональных оценок автора по отношению к объекту религиозного почитания. С точки зрения психологии восприятия и воздействия на зрителя, эта работа агрессивна, поскольку кощунственное отождествление святыни и ширпотреба, высокого и низкого содержит провокацию и побуждает к ответным враждебным действиям со стороны реципиента, к развитию аффективных реакций, агрессивных, нетерпимых отношений между индивидами, а также социальными группами на почве религиозных убеждений.
                        Сюда же следует отнести экспонат А. Тер-Оганьяна (№3.16), который 8 православных икон (напомним: объект особого почитания в православном христианстве) подверг изощренному надругательству: на одной из них вырезано (видимо, ножом) слово «Vodka»; одна икона с надписью по диагонали «Kalashnikov»; другая икона с вырезанной эмблемой в левом углу в форме серпа и молота; еще одна икона с изображением Богородицы, по диагонали которой выполнена надпись «Lenin» и пр. Физическое (порезы) и смысловое (семантика надписей) перечеркивание икон посредством расположенных по диагонали надписей и изображений, есть символический знак их полного отрицания и запрета, выражающего крайне негативное отношение автора не только к русской иконописи, но и к русскому менталитету, т.е. это проявление агрессивной русофобии (см. энциклопедию Русские. М.: Наука, 1997; Громыко М.М., Буганов А.В. О воззрениях русского народа. М., 2000; Народы России. Энциклопедия. М., 1994).
                        Такое осквернение, намеренное повреждение, надругательство или глумление над иконами (иконографическими изображениями) воспринимается каждым культурным россиянином и, особенно верующим, как буквальное надругательство или глумление над изображенными на них объектами религиозного почитания, образами (Иисус Христос, Богородица, святые люди и т.д.) и событиями (церковные праздники).
                        Сам факт прорези, порезов иконографического изображения вызывает у православных христиан глубокие моральные страдания. Разрушение иконографического изображения на экспонатах А. Зражевской и А. Тер-Оганьяна может однозначно восприниматься последователями Русской Православной Церкви как насильственное действие, нанесение символических ран, «порезов» самому Живому Богу, Божией Матери и святым.
                        В целом следует оценить данные экспонаты как агрессивное антихристианское изображение, унизительное и оскорбительное не только для граждан православного христианского вероисповедания, но и для всех культурных людей, т.е. психотравмирующее негативное воздействие экспонатов распространяется на более широкую социальную общность.
                        И наконец, в вышей степени оскорбительный и кощунственый, рассчитанный на шоковую реакцию экспонат И. Зауташвили (№3.22) фото женщины в непристойной позе, в одежде с капюшоном, напоминающем монашескую рясу, с раздвинутыми ногами и чем-то закрытым лицом. Между ног женщины на место половых органов была помещена икона Богоматери (по свидетельствам очевидцев).
                        В данном случае применено наложение образов восприятия (монашеская одежда), ассоциирующихся у зрителя с христианством, Церковью, - на образ женщины непристойного поведения (в христианстве грешницы, блудницы). Этот прием, с одной стороны, выражает клеветническую идею порочности монахинь, что закономерно оценивается и как надругательство над православными христианскими институтом монашества и над христианством вообще, а с другой стороны, грубо оскверняет иконографическое изображение Богоматери, почитание которой во все века истории России является едва ли не самым благоговейным, любовным и крепким в народе (Громыко М.М., Буганов А.В. О воззрениях русского народа. М., 2000).
                        В целом следует оценить данный экспонат как агрессивное антихристианское изображение, унизительное и оскорбительное не только для граждан православного христианского вероисповедания, но и для всех культурных людей России, т.е. негативное психологическое воздействие экспоната распространяется на более широкую социальную общность россиян.
                        Иконы Божией Матери, такие как Владимирская, Казанская, Иверская и др., являются для большинства россиян национальным достоянием, предметом особой гордости и почитания, а образ Богоматери столь же родным и любимым, как проявление нежности к собственной матери. Так же, как для всякого нормального человека изображение его матери (портрет или фотография), помещенное в неподобающем месте, вызывает моральные страдания, наносит психическую травму и может вызвать аффективное поведение, данный экспонат является публичным действием, направленным на унижение национального достоинства большой социальной группы русских православных христиан, он носит явно провокационный характер.
                        Подобно тому как неуважительные манипуляции с государственным гербом и флагом страны расцениваются как публичное надругательство и являются недопустимыми в любом государстве, «творческие инсталляции», неуважительное обращение с национальными святынями иконами, имеющими огромные значение для исторической памяти народов России, также преступны и провокационны в восприятии многих россиян. Тем более, что идея возрождения России в последние годы все чаще связывается с православием как первоисточником российской культуры и государственности (в частности, гимн и герб страны, гербы некоторых городов содержат православные святыни и символы, а главная награда России орден Андрея Первозванного учреждена в честь Апостола Христа).
                        Как оскорбление и унижение национального достоинства могут восприниматься использование авторами экспонатов выставки различных средств вербального и образно-визуального характера, это:
                        А). Словесные (вербальные) средства в чрезмерном и неоправданном, с точки зрения необходимости, употреблением англоязычных слов в заголовках и экспонатах (№3.20, 3.21 и др.), а также в видео-фильмах (чтение диктором цитаты из книг К.Э. Циолковского по-английски, английские и корейские изречения в фильме группы «Синий суп»; известная всем русскоговорящим людям молитва «Отче наш» произносится как бормотание на английском языке и пр.). Все это воспринимается как издевка, как уничижение родного языка и русской культуры, предпринятые, что особенно цинично, для русскоязычной аудитории в центре столицы России.
                        Использование звукосочетаний, вызывающих однозначные аллюзии с русским матом в сочетании с понятием святости в экспонате Г. Виноградова (№ 3.21), а также использование портрета и бюста великих русских писателей Ф. Достоевского и Л. Толстого (№3.17) признанных во всем мире как гениев русской культуры в издевательском ключе и др. приемы свидетельствуют о настойчивом намерении формировать в сознании зрителей-россиян отрицательный образ русской нации.
                        Б). Изобразительные средства. Изображение людей, воспринимаемых как этнически русских: детей (ворующий мальчик), мужчин и женщин (их сниженные, опошленные образы в фотографиях семьи «Семь смертных грехов» (№ 3.1); неуважительное глумливое отношение к мертвым этнически русским людям с русскими именами и фамилиями на медальонах с надгробий (№3.10) и др. свидетельствуют о подкреплении негативного этнического стереотипа, о формировании, своего рода «комплекса культурной неполноценности». При этом происходит возвеличивание, героизация инокультурных персонажей : поп-певицы Мадонны и фокусника Копперфильда, а также «святого» с островов Новой Гвинеи (№№ 3.28, 3.21).
                        Отрицательные эмоциональные оценки христианства, и прежде всего православного, с выражением явной антипатии к его представителям, например, к священникам, содержатся в экспонатах : №№ 3.4, 3.14, 3.15, 3.16, 3.11, 3.19.
                        Таким образом, для ментальности россиян как большой социальной группы при общем понимании много-конфессиональности состава жителей России существует преимущественное представление о православии как культурообразующей составляющей страны, что показали и перепись населения в 30-х годах ХХ века, и социологические опросы нашего времени. Поэтому слово и понятие «религия» для россиян в сознании связана, прежде всего, с православием, представления о котором у большинства могут быть поверхностные или смутные, но однозначные. Поэтому сама выставка при наличии нескольких экспонатов, относимых к другим религиям (№№ 3.37, 3.12, 3.14 и пр.), выражает резко негативное, издевательское отношение, прежде всего и по преимуществу, к православному христианству, православному религиозному миропониманию, предметам и атрибутам православной веры, христианским текстам, символам, святыням[3].
                        Книга пророка Осии. Глава 10. Стих 12 Сейте себе в правду, и пожнете милость; распахивайте у себя новину, ибо время взыскать Господа, чтобы Он, когда придет, дождем пролил на вас правду.

                        www.cnl.tv

                        Комментарий

                        • аким
                          последний осёл

                          • 18 February 2007
                          • 6154

                          #27
                          Провокационное публичное пренебрежительное отношение к культурным традициям России, активно проявляемое неуважение к тысячелетней истории Православия, пренебрежение человеческим достоинством и религиозными чувствами верующих христиан манифестируется большинством авторов экспозиции и в их работах, и в их сопроводительных декларациях.
                          Залогом эффективности воздействия художника на зрителей, как определяют теоретики искусства, является опора в творчестве на культурные инвариантные структуры, архетипы универсальные изобразительные формы, которые в российской ментальности воплощены в социокультурных ориентациях на потаенную святость, а так же в таких первичных понятиях русской духовности, как «отзывчивость», «открытость», «терпение» (Топоров В.Н. Святость и святые в русской духовной культуре. В 2 Т. М.,1995). Культурные архетипы есть процесс превращения истории этноса в базовые модели культуры народа, и это не столько шаг в прошлое, сколько проекция в будущее. Активная опора на культурные архетипы является важным условием сохранения самобытности и целостности национальной культуры (см. Аверинцев С.С. Аналитическая психология К.-Г. Юнга и закономерности творческой фантазии // О современной буржуазной эстетике. М., 1972).
                          Архетипы культуры гнездятся в глубинах бессознательного многих людей, порождая неосознаваемые установки как определенную готовность к восприятию сакральной сущности бытия, часто независимо от индивидуальной религиозности того или иного субъекта. Отвержение, отрицание, «культурный нигилизм», представленный в вербальных материалах и визуальных объектах выставки, разрушительным образом действует на психику зрителя (Р. Арнхейм Искусство и визуальное восприятие. М., 1974).
                          Древнейший архетипический пласт сознания почитание предков, по знаменитому изречению А.С. Пушкина «любовь к родному пепелищу, любовь к отеческим гробам» - грубо попирается в экспонате Михальчук А.А. «Откуда и кто?» (№3.10; лист фанеры размерами 37,7х42 с прикрепленными к нему пятью фотомедальонами) содержит изображения умерших людей, возможно - с надгробий, странным образом оказавшихся у автора и демонстрируемых ею с непонятной целью на выставке. Оскорбление памяти умерших, среди которых, видимо, судя по кресту, есть православные христиане, всегда считалось и считается одним из самых кощунственных и самых болезненных для психики большинства людей любого этноса и нации. Для верующих тем более. Осквернение архетипов, с психологической точки зрения, тем и опасно, что вносит разлад в самые глубокие сферы психики и может быть причиной самооправдания любых форм неадекватного поведения, вызывая реакцию защиты от посягательств (Народы России: Энциклопедия. М., 1994; Громыко М.М., Буганов А.В. О воззрениях русского народа. М., 2000; Х. Хекхаузен Мотивация и деятельность:в 2т.М., 1986; Криминальная мотивация. М., 1986).
                          Психология религиозного сознания верующего человека, в данном случае христианина, отличается от психологии неверующего, кроме всего прочего тем, что центр мировоззрения и ценностей жизни у глубоко верующего смещен с эго-центризма (Я как мера вещей, мнений, пристрастий) на христо-центризм (Иисус Христос как мера всех вещей). Поэтому для верующего оскорбление Бога переживается очень остро и зачастую значительно более сильно, чем выпады в собственный адрес. Для православного христианина исключительно значимыми являются евангельские положения (Священное Писание) и учение отцов Церкви (Священное Предание), отсюда при всей веротерпимости христианского православного учения («нет ни эллина, ни иудея», все равны перед Богом) и убеждения о невозможности негативного воздействия на Божественную сущность («Бог поругаем не бывает») оскорбительные, с точки зрения верующего, выпады в адрес Церкви, ее учения, таинств, символики и пр. могут вызывать и, как можно убедиться, вызывают активные противодействия и возмущения. С психологической точки зрения, подобные воздействия, как правило, вызывают аффективные реакции даже у тех верующих, чей индивидуально-психический личностный статус достаточно миролюбив и неагрессивен.
                          Директор Сахаровского центра Ю. Самодуров пытается обосновать якобы отсутствовавшие у организаторов и участников выставки цели оскорбить религиозные чувства верующих тем, что будто бы среди авторов экспозиции немало людей, признающих себя верующими православными христианами. Однако такое объяснение не может быть принято в силу наличия фактов, свидетельствующих об обратном о ярко выраженной большинством участников выставки религиозной нетерпимости к православному христианству и намеренном использовании целого ряда психотехнических приемов для оскорбления религиозных чувств православных верующих.
                          Психологическое воздействие на духовно-нравственные и национально-культурные ценности сознания россиян и на визуальное восприятие конкретного человека осуществляется посредством следующих приемов, намеренно и осознанно использованных авторами экспонатов выставки:
                          Вызывающе провокационное оскорбление и опошление представителей нации.Таких, как, например, члены семьи - в работе Батынкова К.А. «Семь смертных грехов» (№3.1), которые представлены в самом сниженном, отталкивающем обличии: неприглядные фигуры родителей, равнодушный, порочный, будто умственно отсталый ребенок, нечистая постель и стол с объедками, «любовный треугольник» и пр.. В сознании зрителей осуществляется психологический перенос данных негативных характеристик и пороков этой «семьи» на все российские семьи, на всех представителей этноса. Предельно циничен уже сам факт фотосъемки. По признанию автора, на этих фото его знакомые, которых он снимал в течение суток, внедрившись в интимное пространство семьи, а затем выставив эту семью на публичный показ. Видели ли себя эти люди?
                          Контекстуальность помещение нейтрального самого по себе объекта в негативный контекст (окружение) придает ему нравственно-отрицательные свойства. Так, экспонат, изображающий вырезанные из пенопласта и высоко подвешенные большие буквы РПЦ (по навязываемому СМИ стереотипу, это оскорбительная аббревиатура названия Русской Православной Церкви), обвитые гирляндами. Помещенный среди экспонатов А. Косолапова «Coca-Cola this is my blood» (№ 3.6), А. Зражевской «Фото» или «Не сотвори себе кумира» (№3.2), Я. Каждана «Одежда для мессии» (№3.15) и усиливаемый их резко негативным психологическим воздействием и направленностью, данный экспонат вызывает шоковую реакцию и естественную агрессию.
                          Циничная ирония, жесткий сарказм, оскорбительное высмеиваниев оценке нравственных и духовных ценностей. Множество экспонатов использует этот прием: №№ 3.2, 3.5 3.9, 3.14. Воздействие на эти болевые точки личности в любом возрасте является кощунственным, святотатственным глумлением не только над святынями религии, но и над самым святым и светлым, что есть у человека в душе, что способствует актуализации регрессивных аффективных реакций и неконтролируемых форм агрессивного поведения.
                          Кощунственное издевательство, глумление над религиозными чувствами. Использование данного приема авторами низводит религиозные святыни до низменных ассоциаций, что для верующего человека является величайшим личным оскорблением. В целом, почти все экспонаты, имеющие отношение к православному христианству (а их подавляющее большинство на выставке), содержательно направлены на провоцирование в верующем христианине (не только православном, но и католике, и протестанте) чувства глубокого оскорбления собственного достоинства и религиозных чувств. С этой точки зрения, наиболее яркие примеры:
                          экспонат И. Зауташвили (№3.22), частью которого являлось
                          изображение женщины в непристойной позе, между ног которой была кощунственно и намеренно провокационно помещена православная икона Богоматери (по свидетельствам очевидцев);
                          экспонат А. Турецкой б/названия (№3.26), представлявший собой фотоколлаж, фрагментом которого была обнаженная женщина, распятая на кресте (1 цветная фотография с выставки «Осторожно религия!»);
                          экспонат А. Косолапова «Coca-Cola this is my blood» (№3.6), представляющий собой цветной плакат-постер с изображением логотипа фирмы Coca Cola и надписи «This is my blood»;
                          экспонат О. Мавромати и Драгоевой, «Фонтан» - по описанию свидетелей: «На стенде слева при входе в зал находился экспонат в виде фотографии головы фигурки горностая. Рядом с фотографией лежал листок с пояснениями к работе, из которых следовало, что работа принадлежит Драгоевой и Мавромати. В тексте автор утверждал, что «имеет место новый зооморфный символ Бога, якобы «одобренный» православной церковью, - кто хочет, может перекреститься, а кто хочет - плюнуть»;
                          экспонат М. Обуховой «Новая религия» (№3.28), представлявший собой, по описанию свидетелей, «экспонат, расположенный на потолке, над головами посетителейсостоял из нескольких полотнищ в форме креста. На этих полотнищах были изображены в непристойных позах обнаженные женщины, окруженные ангелами и херувимами» (свидетель Смахтин); «экспонат, расположенный под потолком в виде креста, представлял изображение голых женщин с изображением православной символики» (свидетель Люкшин).
                          Использование экранов 4 мониторов с постоянно назойливо воспроизводимыми визуальными/виртуальными фрагментами коротко-метражными фильмами, клипами и пр., что усиливало общее гнетущее впечатление от выставки, добавляя к неподвижным объектам, расположенным в зале, кинетические и звуковые образы, содержательно дополняющие направленность выставки. Психофизиологическое воздействие на сознание зрителя осуществляется посредством целого ряда психологических видео-манипулятивных приемов для «актуализации механизмов получения неявного знания» (А.Орлов), т.е. скрытого воздействия на сознание и подсознание (А.А.Орлов Аниматограф и его анима. Психогенные аспекты экранных технологий. М., 1995; В.П. Шейнов Скрытое управление человеком. М.- Минск, 2001)
                          Анализ представленных видеоматериалов позволяет выявить следующие методы психологической манипуляции сознанием:
                          использование в видеоряде деформаций предметов (растягивание, скручивание и пр.) с целью актуализации их восприятия, для снятия психологических барьеров сознания зрителя;
                          быстрый повтор (по 3-4 раза) однотипных движений или действий (в видеоролике «Ребро Адама» - «рост» цилиндриков, с монотонно повторяющимся движением как бы срубания, уничтожения их предметом, похожим на саблю) - для устойчивой фиксации внимания зрителя, что обеспечивает внушающий (суггестивный) эффект (в данном случае неминуемого уничтожения);
                          введение мелькания, мигающих или мерцающих элементарных сериальных структур для кратковременного очень мощного воздействия, запечатлевающегося надолго в подсознании («Синий суп», «В час беды»);
                          быстрый переход от одного ракурса к другому, меняющий смысл визуальной информации, от объема к плоскости и назад для выключения зрителя из режима восприятия (например, для выключения его из режима считывания невербальной информации и облегчения перехода к вербальному считыванию текстовых надписей или голосовой информации).
                          Эти и прочие психотехники, использовавшиеся в качестве специальных средств и, одновременно, в качестве усиления негативного психологического воздействия выставки, направлены на психологическое манипулирование, стирание культурной информации и переписывание текстов сознания индивида, используя: методы удержания зрительского внимания, трансформацию осознанности материала, введение в гипнотическое состояние субъекта для внушения «странных», с точки зрения нормальной психики, идей и смыслов, символически манифестирующих идеи разрушения, гибели, конца.
                          Апелляция к подсознанию зрителя манифестировалась авторами экспонатов и кураторами выставки. Например, высказывание Н. Магидовой: «Понимание и оценка актуального искусства не поддается критериям оценки традиционно принятых форм искусства, решающего чисто эстетические задачи. Художники, реагируя на острые темы, пользуются символами и знаками визуального бессознательного потока, принятыми в масс-медийном пространстве, как языком наиболее внятным человеку современного общества» (подчеркнуто мной В.А.). Неверно, что традиционное искусство решало чисто эстетические задачи достаточно ознакомиться с любым справочным изданием или учебником по эстетике и искусствоведению.
                          Как известно, передача информации осуществляется на уровне высказываний, образов и символов. В изобразительном искусстве два последних играют главенствующее значение. Символика изображаемого восходит к культурным архетипам в подсознании и исподволь воздействующими на представления и поведение людей. Символ прямо не указывает на объект, а передает его скрытый эмоционально-ценностный смысл, зафиксированный в культуре. Авторами экспозиции выставки активно использовалась символика в визуализации скрытых смыслов.
                          Например, Рыба символическое изображение Христа и Его Евхаристии (причащения). Ранние христиане носили фигурки и изображения рыбок из металла, перламутра стекла на шее, подобно современным нательным крестикам. Греческое слово «рыба» читалось как акростих, в котором I Иисус, C Христос, Q Теоу («Бога»), U Уиос («Сын»), S Сотер («Спаситель»). В древних изображениях рыба либо несет на себе корзину с хлебом (символ Евхаристии), либо несет корабль символ христианской Церкви. Этот знак составляет одну из священных монограмм (Дж.Холл Словарь сюжетов и символов в искусстве/Пер. с англ. М., 1996; Бауэр В., Дюмотц И., Головин С. Энциклопедия символов. М., 1995). Отрубленная голова рыбы на мониторе, бесконечно агонизирующая, символическое обезглавливание самой Христианской Церкви, как бы пожелание ей гибели.
                          Книга пророка Осии. Глава 10. Стих 12 Сейте себе в правду, и пожнете милость; распахивайте у себя новину, ибо время взыскать Господа, чтобы Он, когда придет, дождем пролил на вас правду.

                          www.cnl.tv

                          Комментарий

                          • аким
                            последний осёл

                            • 18 February 2007
                            • 6154

                            #28
                            Образ ребенка древнейший архетип «Чудесное дитя», «Младенец», благодаря которому, по Юнгу, люди в детях провидят Спасителя, все самое чистое и доброе в себе. Циничное использование образов детства: изображений самих детей, детской атрибутики (игрушек, кукол, детской считалки и пр.) есть эксплуатирование в пропагандистских, рекламных целях очень мощного культурного архетипа, воздействующего на бессознательное человека по механизму безусловного доверия ко всему изображаемому, если оно содержит образы детства. В экспонатах выставки активно присутствуют детские образы (№ 3.1, №3.7 (детская игра), № 3.12 (храм в «представлении кукол» и «для кукол», по словам автора, ?!), № 3.19 и др.), используемые, преимущественно, в контексте агрессии, разврата, противоправного действия (воровства) и пр. Это является разрушительным вторжением в сакральные сферы личности, в духовно-нравственную составляющую самосознания социума.
                            Центр, круг визуальный символ самой главной мысли, важнейшей идеи изображаемого. В данном случае на выставке в центре экспозиции расположен объекты шаманского камлания В. Сажиной как некая навязываемая альтернатива православного содержания большинства экспонатов, активное выступление против православного мировоззрения.
                            В экспозиции активно используется цветовая символика, а также и графическая символика - зашифрованные послания, криптограммы (рунические знаки, иероглифы, символы из Китайской книги мертвых и т.п.), подчеркивающие, реализующие замысел авторов, анализ которых в данном исследовании не представляется возможным.
                            Большинство названий экспонатов, либо сопровождающих их слоганов: «Ребро Адама» (№ 3.3), «Семь смертных грехов» (№ 3.1), «Не сотвори себе кумира» (№ 3.2), «Сие есть кровь моя» (№ 3.6), «В начале было слово» (№ 3.4), «Свято место пусто не бывает» (№ 3.8), «ХВ» («Христос воскрес!») (№ 3.11), «Одежда для Мессии» (№ 3.15), отчасти «Забытые заветы» (№ 3.23), «Непротивление злу насилием» (№ 3.17), а также использование библейских имен и событий (Адам и Ева, Сусанна и старцы, Саломея, Благовещение /№ 3.28/) имеют четкую отнесенность к христианству. Эксплуатируя христианские смыслы и символику, паразитируя на архетипической представленности этих смыслов в сознании многих людей, авторы производят подмену и содержательно переворачивают значение каждого из образов. Тогда вино, мистически превращающееся, с точки зрения христиан, в таинстве евхаристии в кровь Господа, подменяется кока-колой, священный алтарь в балаган, икона в прикол «фото недорого», а священные образы святых в портреты порнозвезд.
                            Анализ символизма выставки позволяет утверждать, что целый ряд экспонатов намеренно апеллирует к неосознанным установкам, глубинным религиозным архетипам, структурам и элементам христианского сознания зрителя, с одной стороны, суггестируя (внушая) при этом гибель христианства, уничтожение Церкви, а с другой стороны, навязывая очевидную подмену христианства на «новую религию».
                            Однако ничего принципиально нового, подлинно творческого не представлено кураторами и авторами экспозиции, а есть лишь циничное использование тысячелетней традиции православного христианства в кощунственных, провокационных целях. Взамен «радикального», «фундаменталистского», «клерикалистского» христианства сознанию посетителей выставки навязывается иная религия винегрет из религиозного оккультизма по Порфирию Иванову, сатанизма и языческого шаманизма. Навязываются иные святые, к примеру, - «святой с островов Новой Гвинеи» (№ 3.21) или автопортрет О. Кулика в «терновом венце» (фото № 3.14), иная Библия «Тетради» и «забытые заветы», новые заповеди взамен существующих для всего человечества третью тысячу лет.
                            Таким образом, экспозиция выставки «Осторожно, религия!» имеет многозначный смысл:с одной стороны в уничтожении, дискредитации, стирании из социальной памяти людей религии Православия как основы русской культуры и, с другой стороны, в насаждении иной религии, восходящей к оккультным и сатанинским учениям и характеризующейся религиозной ненавистью и нетерпимостью к христианству.

                            Социально психологический анализ групповой динамики объединения (коллектива) организаторов и участников выставки:
                            Специфика экспертизы данного дела в социально-психологической направленности, необходимость исследования и анализа которой определяется необходимостью использования специальных психологических (конкретно социально-психологических) познаний для уяснения и принятия правильного решения правовых вопросов, поставленных передо мной как экспертом.
                            В данном деле очень важен именно социально-психологический (в контексте науки социальной психологии) аспект. Он заключается в следующем:
                            Во-первых, само мероприятие носило групповой характер, в организации и проведении выставки «Осторожно, религия!» участвовало около 40 человек, объединенных в той или иной степени совместной деятельностью по реализации замысла выставки. Устроители, кураторы и участники выставки выступают, таким образом, как единый совокупный субъект данного деяния[4].
                            Во-вторых, мероприятие было направлено на большую социальную группу (зрители, посетители выставки, жители Москвы и т.п.), а также на весь социум граждан России, поскольку через СМИ сотни тысяч людей были сориентированы на эту проблему (возмущения в прессе, тысячи заявлений в суд, стихийные собрания людей возле Сахаровского центра и прокуратуры и т.п.). Эти обстоятельства потребовали от меня, как эксперта-психолога дополнительных исследований данного дела в его социально-психологической конкретизации.
                            В соответствии с теорией деятельностного опосредствования межличностных отношений, которая позволяет понять характер внутригрупповых процессов и дифференцировать контактные группы по уровню их развития, что позволяет диагностировать группы и прогнозировать результаты их деятельности (акад. А.В. Петровский), был осуществлен социально-психологический анализ деятельности группы организаторов и участников выставки «Осторожно, религия!».
                            Организаторы и участники выставки представляют собой, с научной социально-психологической точки зрения, контактную группу определенного уровня группового развития. Уровень развития определяется сформированностью межличностных отношений в группе, опосредствованных целями, ценностями совместной деятельности людей и социальной направленностью этих целей просоциальной, асоциальной или антисоциальной (А.В. Петровский \ред.\ Психологическая теория коллектива. М., 1979; А.И. Донцов Психология коллектива. М., 1984).
                            Для выявления целей совместной деятельности группы, которые преследовали ее организаторы и участники, необходимо уяснение концепции (замысла) выставки как публичного социального мероприятия, и здесь существенное значение имеют заявления самих организаторов и участников выставки и другие материалы дела.
                            Организаторами перед началом мероприятия был представлен Пресс-релиз выставки «Осторожно, религия!», а также опубликованы «Предваряющие выставку, тексты участников проекта». В данных материалах организаторы и участники выставки декларировали цели планируемой акции, обосновывали ее настоятельную необходимость для общества.
                            Анализ этих и других материалов позволяет выявить следующее. Прежде всего, выявляются существенные расхождения в тексте пресс-релиза к выставке «Осторожно, религия!» и в программных текстах, предваряющих выставку. Сопоставление показывает, что если в Пресс-релизе для средств массовой информации цели выставки определяются в целом как просоциальные, социально позитивные, то в заявлениях участников они выражены иначе, что само по себе говорит о необходимости маскировки истинных целей и о неоднозначности их направленности.
                            В начале Пресс-релиза говорится о некоей, якобы, «двойственности» замысла организаторов выставки «Осторожно, религия!»: «Название выставки передает отчетливую двойственность ее замысла: это и призыв к бережному, деликатному, уважительному отношению к религии, вере, верующим людям, и знак - "внимание, опасность!", - когда дело касается религиозного фундаментализма (неважно, мусульманский он или православный), сращения религии с государством, мракобесия» (подчеркнуто мной В.А.).
                            Основная просоциально направленная цель организаторов и участников выставки (призыв к бережному, деликатному, уважительному отношению к религии, вере, верующим людям) была заявлена, но не реализована, она выступила как своего рода ширма (мотивировка) для реализации идеи опорочивания православного христианства и православных верующих путем введения их в заблуждение и манипулирования их сознанием с помощью изобразительных средств. Об этом говорит, например, Магидова: « легко осуществить подмену, веру можно заменить всем, чем угодно».
                            Авторы приписывают православию качества религиозного фундаментализма. Если под религиозным фундаментализмом понимать верность последователей разных религий догматам и нормам, принятым в каждой конкретной религии, их нежелание изменять эти догматы и нормы, сообразуясь с мнениями и пожеланиями других людей, исповедующих другие религии или придерживающихся различных нерелигиозных мировоззрений, то такой фундаментализм не составляет никакой опасности для общества. Социальная опасность исходит от экстремизма на религиозной или идеологической почве, сопровождающегося нарушением прав граждан, проявлениями насилия, терроризма. Но ни в нашей стране, ни в других государствах, насколько мне известно, не существует терроризма, который бы обосновывал свои действия религией православного христианства, в то время, как выставка «Осторожно религия!» была целенаправленно ориентирована именно на православное христианство, Русскую Православную Церковь и ее последователей: см заявление М. Магидовой; заявление А. Михальчук (Альчук); экспонат В. Флоренского (№№ 3.8, 3.10) и др.. Слово «мракобесие» в процитированном фрагменте Пресс-релиза никак не связано с предыдущим текстом и является оскорбительной характеристикой, которая употребляется для формирования отрицательной эмоциональной оценки Православия, для приписывания негативных намерений и действий его последователям. В данном случае - в отношении людей, принадлежащих к социальной группе православных христиан, к религиозной организации Русская Православная Церковь.
                            Таким образом, декларированные цели и реальные цели совместной деятельности данной социальной группы не только не совпадают, но имеют прямо противоположную социальную направленность. Каков реальный характер направленности целей и задач данной социальной группы?
                            В Пресс-релизе к выставке также указано: «Выставка "Осторожно, религия!" - рефлексия и впечатления художников младшего и среднего поколений о религиозности, религиозных людях и религиозных институтах в сегодняшнем мире. Поскольку выставка коллективная, то разброс авторских высказываний и различия в степени их серьезности и глубины неизбежны» \подчеркнуто мной- В.А.\.
                            Из данного заявления следует, что все авторы, принимавшие участие в выставке, представляют собой творческий коллектив, и воспринимают свои работы как «рефлексию» о «религиозности, религиозных людях и религиозных институтах в сегодняшнем мире».
                            Н. Магидова: "Осторожно, религия!" - выставка актуального искусства Понимание и оценка актуального искусства не поддается критериям оценки традиционно принятых форм искусства, решающего чисто эстетические задачи. Художники, реагируя на острые темы, пользуются символами и знаками визуального бессознательного потока, принятыми в масс-медийном пространстве, как языком наиболее внятным человеку современного общества» \подчеркнуто мной-В.А\.. Аналогичное заявление содержится в «Предваряющих выставку, текстах участников проекта»:
                            Книга пророка Осии. Глава 10. Стих 12 Сейте себе в правду, и пожнете милость; распахивайте у себя новину, ибо время взыскать Господа, чтобы Он, когда придет, дождем пролил на вас правду.

                            www.cnl.tv

                            Комментарий

                            • аким
                              последний осёл

                              • 18 February 2007
                              • 6154

                              #29
                              О. Саркисян: « Название выставки «Осторожно, религия!» можно трактовать как знак привлекающий внимание в контексте масс медиальном».
                              Из данных заявлений участников выставки «Осторожно, религия!» логически следует:
                              1) что данное мероприятие не ставило художественные, эстетические цели, т.е. естественные цели и задачи любой выставки экспонатов искусства; следовательно, представленные на выставке экспонаты не поддаются критериям оценки, принятым у искусствоведов и потому они не должны восприниматься как произведения искусства, предметы художественной культуры в общепринятом смысле;
                              2) что выставка представляла собой «масс-медийную», публичную пропагандистскую акцию по поводу религии и религиозных институтов, в которой образно-художественные изобразительные средства использовались для пропаганды, в частности, в средствах массовой информации, определенной идеологии, концептуальной системы взглядов, социальных установок и пр. и посредством особых приемов была направлена на манипуляцию сознанием определенных социальных групп;
                              3) что эта акция носила целенаправленный характер, определяемый задачей формирования негативных социальных установок не столько у самих убежденных православных христиан (это вряд ли возможно), сколько у тех, кто еще не определил четко свои религиозные убеждения. Это увеличивает численность адресата выставки, а следовательно, вероятностный характер и высокую степень появления религиозной нетерпимости и социальной напряженности в обществе в более широком социальном контексте.
                              Таким образом, основываясь на анализе собственных заявлений организаторов и участников выставки, вышедших перед ее проведением, можно определенно утверждать, что творческий коллектив выставки «Осторожно, религия!» ставил перед собой не эстетические цели и задачи, а скорее всего политические, идеологические, а именно, провести общественную пропагандистскую акцию, направленную против религии, прежде всего против православного христианства, Русской Православной Церкви как религиозной организации и против граждан, выражающих свою принадлежность или предпочтительное отношение к православному христианству. Целенаправленность акции и содержание выставки затрагивали широкие по численности социальные группы жителей России. Художественные изобразительные средства в данном случае только использовались для формирования у субъектов негативных идеологических и эмоциональных установок.
                              Какова же психологическая характеристика данной социальной группы организаторов и участников выставки? В организации и проведении выставки участвовало по официальным источникам по меньшей мере 39 человек, из них 28 человек были допрошены в качестве свидетелей (протоколы допросов находятся в деле).
                              Психологический анализ групповой динамики (лидерства, сплоченности и пр.) и межличностных отношений осуществлялся с помощью особого метода в социальной психологии, именуемого социометрией. Социометрия социально- психологический тест оценки межличностных связей в группе. За неимением возможности реального тестирования членов данной группы, ее социометрическое исследование осуществлялось на основе упоминания в материалах дела почти каждым участником выставки имен других участников. На основании этих первичных данных была составлена социометрическая матрица, послужившая материалом для представлений о групповой динамике и уровне развития данной группы на основе ее совместной деятельности.
                              На основании социометрического тестирования структура группы и процессы внутригрупповой динамики выступают следующим образом. Лидерство как отношения доминирования и подчинения представлено в данной группе двумя типами лидеров: официальными выступают Самодуров (в меньшей степени) и Василовская ( в большей степени) это организаторы и технические руководители выставки). Социально-эмоциональным (харизматическим) лидером выступает Михальчук/Альчук. Безусловным, но жестко авторитарным лидером- организатором, максимально подчиняющем партнеров по взаимодействию является Зулумян и отчасти Золян. По определению, авторитарный лидер обладает такими личностными чертами как агрессивность, завышенный уровень самооценки и притязаний. Зулумян имел целевую установку провести политическую акцию средствами современного искусства; задолго до выставки «Осторожно, религия!» он имел намерения организовать выставку «Лица кавказской национальности» (носящую, безусловно, характер политического заказа), которая по тем или иным причинам не была им осуществлена. Привлекая к работе свою бывшую жену Золян и свою настоящую жену, а также своих дальних родственников, Зулумян за весьма короткий срок организовал выставку «Осторожно религия!», в которой, по отзывам участников выставки, оказались «работы низкого художественного уровня, низкого уровня оформления». Он приглашал авторов, отбирал работы, часто приезжая на дом, выбраковывал те работы, которые не соответствовали его представлениям о целях выставки. Как свидетельствуют сами участники, порой, эти отвергнутые работы художественно были много качественней представленных, однако они Зулумяном отвергались, что говорит о продуманном, тенденциозном подборе экспонатов, заведомо содержащих отрицательные эмоциональные оценки и негативные характеристики определенных социальных групп.
                              Принятие важных групповых решений скорее всего было единоличной прерогативой Зулумяна, технические стороны организации осуществлялись Василовской и Самодуровым , а художественным и идейным руководителем и
                              эмоциональным лидером группы, ориентированным на межличностные взаимоотношения выступала Михальчук/Альчук. К лидерам примыкает небольшая группа так наз. предпочитаемых, получивших наибольшее количество выборов, но активно не участвующих в организации выставки, это: Антошина , Саркисян, Мамышев, Виноградов, Флоренский. Остальные это так наз. «болото» (1-2 выбора), аутсайдеры (0 выборов) и отверженные (отрицательные выборы). Такая структура сообщества свидетельствует о централизации руководства при выраженном индивидуализме лидера/лидеров и деперсонализации подавляющего большинства членов группы. Следовательно, данная социальная группа как целое отличается крайне невысоким уровнем позитивных взаимоотношений (симпатий) и низкой групповой сплоченностью (при 102 отданных выборах лишь 12 оказались взаимными). Сплоченность групповая - это степень привлекательности (полезности) группы для ее членов, сила, удерживающая людей в группе. Основные факторы сплоченности группы: сходство ценностных ориентаций членов группы, ясность и определенность групповой цели, стиль лидерства, престиж группы (А.И. Донцов Психология групповой сплоченности. М., 1976) . По представленным документам дела, характер совместной деятельности, опосредствующий группообразование и сплоченность данной социальной общности, были достаточно интенсивными и осуществлялись задолго до реальной работы по организации выставки. В отличие от диффузной группы (случайно собравшихся людей) данный коллектив (объединение) представляет собой профессиональную группу лиц (по типу временного творческого коллектива), обладающую достаточно высоким уровнем развития групповой динамики, однако цели и ценности группы реально не располагаются в континууме социально значимых и позитивно направленных. Анализ материалов дела, целей и задач, продуктов творчества и пр. (см. текст экспертизы) свидетельствует, что психологическая направленность деятельности данной социальной группы при декларированном просоциальном характере носила, судя по всему, асоциальный и антисоциальный характер. Следовательно, по уровню группового развития данная социальная группа приближается к корпорации. Корпорация есть «организованная группа, характеризующаяся замкнутостью, максимальной централизацией и авторитарностью руководства, противопоставляющая себя другим социальным общностям на основе своих узкоиндивидуалистических интересов» (Краткий психологический словарь. Ростов/Дон, 1998). Такая социальная группа имеет тенденцию развития в криминальное сообщество, опасное для социума и для самих ее членов.
                              Для понимания психологии мотивации авторов экспозиции, отмечающих в протоколах допроса свою принадлежность к православию и свое недоумение и дискомфорт от содержания выставки, но не признающих свою неуместность, личностную и творческую двусмысленность своего нахождения на ней, остается неясным вопрос: либо авторы говорили заведомо неправду о своей принадлежности к православной конфессии, либо они не рефлексировали несоответствие своего творчества своим религиозным убеждениям, либо полагали, что творчество свободно от убеждений вообще. Данная проблема нуждается в особом изучении, однако она выходит за рамки поставленных вопросов.
                              Книга пророка Осии. Глава 10. Стих 12 Сейте себе в правду, и пожнете милость; распахивайте у себя новину, ибо время взыскать Господа, чтобы Он, когда придет, дождем пролил на вас правду.

                              www.cnl.tv

                              Комментарий

                              • аким
                                последний осёл

                                • 18 February 2007
                                • 6154

                                #30
                                Выводы эксперта Абраменковой В.В. по поставленным следствием вопросам:
                                Первый вопрос:
                                Да, выражают. Использованные в целом ряде экспонатов выставки «Осторожно, религия!» визуальные (статические изобразительные, видео и пр.материалы), словесные и иные средства содержат унизительные характеристики, отрицательные эмоциональные оценки и негативные установки в отношении русской нации, формируют и подкрепляют отрицательный этнический стереотип, унижающий национальное достоинство.
                                Использованные в большинстве экспонатов выставки «Осторожно, религия!» визуальные, словесные и иные публично использованные средства содержат унизительные характеристики, отрицательные эмоциональные оценки и негативные установки в отношении христианской религии, в целом, и, прежде всего православного христианства, равно как и в отношении Русской Православной Церкви, ее служителей. Унизительные, оскорбительные характеристики изобилуют в сопроводительных листках, где Церковь, например, обвиняется в «благословении насилия» и пр. Отрицательные эмоциональные оценки христианства содержатся в экспонатах за №№ 3.4, 3.14, 3.15.3.16. Негативные установки по отношению к православным священникам - №№ 3.11, 3.19.

                                Вопрос второй:
                                Да, содержатся. Содержание как всей выставки, в целом, так и целого ряда ее экспонатов в отдельности и в концептуальном взаимодействии между собой, направлено на побуждение к действиям против русской нации. Вместе с тем, экспонаты, имея неуважительные, оскорбительные или циничные характеристики, обращенные против русского языка, обычаев, культуры России, направлены на психологическую реакцию со стороны представителей русского народа, побуждая их к активным действиям в свою защиту, в защиту своей культуры, своих духовно-нравственных и национально-культурных ценностей. При этом символически используются изображения орудий возможного насилия (ножа, топора, меча/сабли) в экспонатах №3.22, 3.17, в видеофильмах, являющиеся психологическими стимулами, провоцирующими агрессию.
                                Содержание как всей выставки в целом, так и ряда ее экспонатов в отдельности и в концептуальном взаимодействии между собой, направлено на побуждение к действиям против Русской Православной Церкви, ее служителей и верующих христиан. Некоторые экспонаты выставки могут быть достаточно определенно расценены как провоцирующие на активные действия против православного христианского мировоззрения, против Русской Православной Церкви и священнослужителей (№№ 3.2, 3.3, 3.4, 3.5. 3.6, 3.8, 3.9, 3.11, 3 13, 3.14, 3.15, 3.16, 3.18, 3.19, 3.20, 3.21, 3.22, 3.24, 3.25, 3.28, видео-фильмы).

                                Третий вопрос:
                                Да, использованы в явном и скрытом (психотехническом) смысле специальные средства:
                                Языковые (вербальные) приемы психосемантики и элементы манипулятивных техник, с целью создания субъективных семантических пространств и социальных установок для переписывания культурных текстов сознания, изменения убеждений;
                                Визуальные методы психологической манипуляции, цветовой и графической символики, искажение информации;
                                Звуковые средства из видефильмов: неприятные, раздражающие, резкие звуки (удары молотка/топора-?), свист разрушающей сабли/меча, низкий звук мотора самолета-бомбардировщика и пр.
                                И другие методы явного и скрытого психологического манипулирования сознанием реципиентов (см. текст экспертизы) для целенаправленной передачи оскорбительных характеристик, отрицательных эмоциональных оценок, негативных установок и побуждений к действиям против русской нации и других национальностей России, православной христианской религии или отдельных лиц как ее представителей.

                                Четвертый вопрос:
                                Да, содержатся. Безусловно, культовое назначение и религиозный смысл имеют: иконы и визуальные образы - архетипы Бога, Креста, Богоматери, Младенца, а также зафиксированные в русской культуре и общественном сознании верующих россиян образы: ангелов и херувимов, Агнца, Рыбы, храма, алтаря, Голгофы, молитв, литургического действия и таинств (причастия, исповеди), облачения священников, пасхального приветствия «Христос Воскресе!» (ХВ), и пр.
                                А также Священные тексты Библии (Нагорная проповедь, цитаты из Псалтири, молитвы и пр.), традиционные культурные, этнические ценности и национальные святыни язык, архитектура храмов и монастырей; яркие представители этноса, герои нации писатели (Достоевский, Толстой), поэты (Пушкин), ученые (Циолковский), а также русский детский фольклор (сказки, детская считалка), традиции захоронения умерших и пр. представляют собой традиционные культурные и этнические национальные ценности, подвергшиеся поруганию, унижению, осквернению и повреждению на выставке.

                                Пятый вопрос:
                                Да, являются. Большинство экспонатов содержат в своем составе предметы, фрагменты предметов или изображения, а также вербальные фрагменты (надписи к экспонатам, тексты и пр.), которые в той или иной степени являются значимыми для исторической памяти России: ее обычаев, ментальности, верований православного, мусульманского, буддийского, католического исповеданий. К сожалению, все, что напрямую связано с русской культурой и православным христианством, намеренно представлено на выставке в отрицательном или прямо издевательски уничижительном и оскорбительном ключе.

                                Дополнительное исследование и вывод эксперта Абраменковой В.В. (в порядке ч.2 ст.204 УПК РФ):
                                Выставку, как предполагается, посетили не большое количество людей, однако, по отзывам свидетелей, среди посетителей были родители с детьми. Это обстоятельство, а так же использование в экспонатах детских образов (см.выше) и атрибутики (кукол, игрушек, детского фольклора), побуждает меня как специалиста в области детского восприятия и творчества высказать свое особое мнение о влиянии экспозиции на психологию ребенка.
                                Ребенок существо визуальное[5], зрительные образы детства сохраняются очень долго, порой всю жизнь, определяя пристрастия, формируя социальные установки не только восприятия, но и личностного развития. Детские психиатры и психологи убеждены в следующем:
                                -дети часто в игре или жизненных ситуациях подражают насилию, увиденному на картинке, на ТВ и киноэкране,
                                -дети склонны отождествлять себя с отдельными жертвами или агрессорами и переносить эти роли в реальные ситуации,
                                -дети могут в результате увиденного счесть насилие приемлемой моделью поведения и способом решения своих проблем [Эмоциональное здоровье вашего ребенка. М., 1996].
                                Посещение данной выставки ребенком с родителями или без них не могло пройти бесследно ни для его психики, ни для личностного развития; поэтому не могли не быть обнаружены существенные сдвиги в его психо-эмоциональном статусе в сторону негативных показателей: тревоги, агрессивности/виктимности, общей деморализации.
                                Естественная религиозность каждого ребенка как его стремление к высшему, как потребность жизни по совести, в гармонии с миром, является условием его полноценного личностного развития. Она существует относительно независимо от религиозности родителей и семьи в целом. Отсюда для ЛЮБОГО ребенка экспонаты и образы выставки несут угрозу его физическому, психическому и нравственно-духовному развитию и здоровью. Посещение выставки есть отвращение ребенка от национальных святынь, исторической памяти социума, ощутимый удар по его личностному и нравственно духовному развитию и здоровью.
                                Экспонаты выставки осуществляют активную вестернизацию детского сознания: опора на западные ценности, навязывание англоязычной псевдокультуры и образа жизни, агрессивная экспансия сомнительных образов и «развлечений», использование латинского алфавита в сочетании с двусмысленными, профанными (глумливыми, святотатскими) надписями на русском языке (использование шрифта ижицы в экспонате Иксисос- сосиски) способны в следствие мощного культурного шока запечатлеться по схеме психологической ассоциации или , например, вследствие особых оптических эффектов (таких, например, как эффект Кулешова), навсегда или на очень долгое время зафиксироваться в сознании ребенка. И всегда, когда ребенок будет видеть икону Христа или Богоматери, у него будут возникать образы сосисок, кока-колы или раздвинутых голых женских ног. Это не может пройти бесследно для его психологического здоровья, личностного и нравственно-духовного развития.
                                Экспонаты №№: 3.25 (обнаженная как бы распятая), 3.28 (сцена мастурбации - ?), 3.1 (фото, отражающее грех блуда и другие «семь смертных грехов») 3.19 (двусмысленное фото священников без голов, но с крестами, и сидящего тут же мальчика-подростка) и особенно фото женщины, как бы в монашеском одеянии, но с раздвинутыми голыми ногами, между которыми икона Богоматери, соседствует с фотографией ребенка в наушниках (по возрасту, видимо, дошкольника или младшего школьника), все они содержат в себе элементы порнографии и извращений и могут быть квалифицированы как активная деморализация и сексуализация детского сознания (интеллектуальное растление).
                                Сексуальная травма в детстве в последующем может вытесняться, компенсироваться, но стать причиной психических расстройств во взрослом состоянии. Как свидетельствуют научные данные, ознакомление детей с эротическим или порнографическим содержанием может привести к нарушениям психосексуальных ориентаций, к таким половым извращениям, как скопофилия, визионизм[6], приводящим к преждевременному психосексуальному развитию ребенка, искажению его психики, при задержке общего и интеллектуального развития (Справочник по психологии и психиатрии детского и подросткового возраста.- СПб., 1999; Справочник . Сексопатология /Под ред проф. Г.С. Васильчинко. М.. 1990) .
                                Для ребенка, особенно для мальчиков предпубертатного и пубертатного возраста «безобидное», с точки зрения взрослого, эротическое содержание зрительных и иных образов может трансформироваться в жестко порнографическое, что способно вызывать сильнейшее сексуальное возбуждение, нанести серьезную психическую травму и привести к невротическому состоянию.Это значит - что для взрослого есть эротика, то для ребенка (особенно для мальчика) - порнография, если различать эти два вида визуальных образов.
                                Для ребенка любого возраста характерна спонтанная способность к запечатлению и длительному сохранению визуальных и др. образов - так наз. «последействие», т.е. если на чистое детское сознание, как на фотопленку попадает образ, вызвавший у ребенка эмоциональный отклик (радость, испуг, потрясение и пр.), то он имеет силу в течение длительного времени, а иногда сохраняется всю жизнь.
                                Взрослый (родитель) как носитель нравственной системы ценностей, вместе с ребенком рассматривающий порнографичекие/эротические объекты, оказывается в роли интеллектуального растлителя и не только невольно дозволяет сыну или дочери недопустимые формы поведения, но и производит (только одним своим молчаливым согласием) суггестивный, внушающий эффект. Социально-психологические последствия сексуализации детского сознания имеют негативный, в частности, криминальный эффект, поскольку, по свидетельству специалистов, сексуализация прямым образом связана с ростом девиантного поведения, особенно в преступлениях против личности. Легко переступив грань целомудрия, подростки оказываются психологически готовы к переступанию (пре-ступлению) других граней[7] (Пирожков В.Ф. Криминальная психология.В 2 кн., кн. 1 Психология подростковой преступности. М., 1998; Стурова М.П. Система образования и молодежная преступность // Педагогика 1998,№ 6, с.3-10).
                                Книга пророка Осии. Глава 10. Стих 12 Сейте себе в правду, и пожнете милость; распахивайте у себя новину, ибо время взыскать Господа, чтобы Он, когда придет, дождем пролил на вас правду.

                                www.cnl.tv

                                Комментарий

                                Обработка...