Разрушительными последствиями этого процесса оказываются:
общая деморализация сознания современного ребенка. Здесь происходит подмена и переворачивание общечеловеческих представлений о Добре и зле, Красоте и безобразии, Истине и лжи. Снимаются естественные для человеческой и, особенно ранимой детской психики, табу и внутренняя цензура по поводу глумления над смертью и страданиями человека или живого существа, надругательство над святыней, что не может не привести к серьезным психическим и личностным нарушениям поведения ребенка.
Некоторыми экспонатами выставки осуществляется демонизация и активная танатизация детского сознания (от греч.танатос олицетворение смерти). Снятие табу на отвращение к подобным вещам, ослабление и уничтожение нормальной внутренней цензуры особо опасны для детей и чреваты не только личностными деформациями, но и патологическими изменениями личности и сознания детей. Детские страхи, неврозы, психические нарушения, немотивированная агрессия, ночные кошмары, «голоса», одержимость бесами - вот ее последствия. Осуществляется особый прием фасцинация как специально организованное внушение посредством введение в объекты информации и художественные образы особых зомбирующих приемов (рефрены в музыке, использование визуальной суггестии посредством видеоряда второго плана и пр.). Цель - лишить субъекта смысла жизнь, толкнуть его к разрушению и гибели[8]. Такими приемами изобилуют некоторые экспонаты выставки, особенно фильмы, видео-клипы, демонстрировавшиеся на 4 мониторах в течение всей экспозиции. Наиболее сильный стимул - агония рыбьей головы в луже крови (№ 3.9), вызывающая даже для взрослых и видавшего виды людей, какими являются представители актуального искусства, сильнейшее впечатление (см. протоколы допросов свидетелей).
Свойственная детям и любой нормальной психике реакция уподобления воспринимаемому объекту (стремление повторить) чревата самыми непредсказуемыми последствиями: при демонстрации насилия, издевательств, смерти, аморальных действий и пр. возникают либо состояние готовности к насилию в собственный адрес (виктимное поведение), либо агрессия по отношению к другим, либо и то и другое сразу. Вследствие импульсивности, подражательности и слабости тормозных функций сознания у ребенка (или инфантильного взрослого) стремление повторить может обуславливать принесение вреда самому ребенку или окружающим вплоть до смертельных случаев (самоубийства, убийства, нанесение тяжких телесных повреждений).
Танатизация как патологическая поэтизации смерти, разрушения, деструкции, навязываемая по сути некоторыми экспонатами выставки: №№ 3.14 (мертвый поросенок в руках Кулика), 3.10 (фото-медальоны умерших людей с кладбищенских надгробий) и др., видео-фильмы, - все это и подобное этому несет в себе еще одну серьезную опасность. Психо-семантический анализ изобразительных средств показал , что сходная семантика смерти и агрессии как показатель определенной психологической готовности субъекта к ситуации насилия, влечет за собой его идентификацию либо с агрессором, либо с жертвой и конструирует соответствующие формы поведения.
Надо сказать, что настойчивое внедрение в сознание детей и молодежи темы смерти, умирания, никчемности жизни привело к тому, что Россия, которая в начале ХХ в. была на последнем месте в мире по количеству самоубийств, и прежде всего детских, сейчас оказалась на верхних ступеньках этой страшной статистики, при этом детские суициды все чаще приобретают групповой характер, и нижняя их граница возраст 5-6 лет!
Презентированные образы, запечатлеваясь в сознании, из источника информации превратились в источник т р а н с ф о р м а ц и и картины мира современного ребенка, знаменуя собой переоценку традиционной системы ценностей и образа жизни, легко осуществляя подмену понятий, о которой говорят сами участники выставки. Например, Магидова: «легко осуществить подмену понятий святого- антигуманным, истинного ложным, веру можно заменить всем, чем угодно» (подчеркнуто мной В.А.). Это и происходит на выставке «Осторожно, религия!», где осуществляются следующие духовные подмены:
· экзистенциальный и культурный шок, получаемый маленьким зрителем от увиденного и услышанного, вместо постепенного и гуманного введения ребенка в культуру и общество;
· инокультурные, «вестернизированные» нормы и ритуалы вместо национальных ценностей и традиций;
· мозаичность, распадаемость мира как агрессия по отношению к живым существам и материальным предметам - вместо ценности живого и целостного мира;
· конвейер безобразных и безобразных приемов и предметов, порождающих к и т ч вместо удовлетворения высокой эстетической потребности ребенка в прекрасном;
· облегченное отношение к жизни и смерти вместо благоговения перед их тайной; размывание границ дозволенного в представлениях о моральном поведении вместо четкой системы заповедей (как у Ф. Достоевского: если Бога нет, то все дозволено);
· ранняя сексологизация и эротизация детского сознания вместо целомудренного отношения к интимной сфере жизни;
В экспонатах выставки «Осторожно, религия!» получило свое яркое, и может быть, предельное воплощение циничная деморализация детского сознания и дегуманизация детства в современной России, когда культура и искусство взрослых для современного ребенка является не столько источником построения гармоничной картины мира, сколько конструктором, агрессивно программирующим безрадостный образ жизни, безнравственную новую мораль и чудовищную систему ценностей (А.М. Нечаева Россия и ее дети (ребенок, закон, государство). М., 2000)
Все эти факты свидетельствующие о дегуманизации детского сознания и поведения. Основными факторами подобных трансформаций является разрушительное влияние средств массовой информации, к которым я отношу и выставки, подобные подэкспертной. Ее устроители ответственны в определенной мере за те негативные проявления, о которых я говорила.
Таким образом, со всей ответственностью специалиста могу свидетельствовать, что влияние такого мероприятия, как выставка «Осторожно, религия!» на детское сознание (пусть даже одного единственного ребенка) , способно оказать самое патогенное воздействие на актуальную и будущую его жизнедеятельность, что является грубейшим нарушением Конвенции о правах ребенка и других актов о защите детства.
Эксперт: /В.В. Абраменкова/
[1] Методы изложены в специальной литературе: Кудрявцев И.А. Комплексная судебная психолого-психиатрическая экспертиза. М., 1999; Коченов М.М. Введение в судебно- психологическую экспертизу. М., 1880; Сафуанов Ф.С. Судебно-психологическая экспертиза в уголовном процессе. М., 1998
[2] Постмодернизм течение в искусстве последних десятилетий, в основе его идея усталой энтропийной (разрушительной и разрушающейся) культуры, отмеченной эсхатологическими настроениями, эклектикой образов, эпигонством. «Актуальное искусство» как особое направление в современном искусстве не зафиксировано ни в одном справочнике, в частности, в Энциклопедии по культурологии ХХ века (Культурология.ХХ век. Энциклопедия в 2Т., СПб, 1998 ) о нем нет даже упоминания.
[3] Понятие святыни для православного религиозного сознания является одним из центральных, это предметы, тексты или места религиозного почитания, то, что особенно дорого, нерушимо свято. Поругание, осквернение святыни - святотатство (буквально - похищение, воровство церковных вещей) являлось тяжким преступлением на Руси, кощунством, богохульством и по закону каралось много строже, чем простая кража.
[4] Термин «деяние» используется мною в социально-психологическом контексте как форма проявления активности субъекта, определяемая ее социально значимыми результатами, ответственность за которые несет сам субъект, даже в том случае, если они выходят за рамки его намерений (Краткий психологический словарь. 2 изд. Ростов н/Д, 1998).
[5] Впрочем, визуальным может быть назван любой человек европейской цивилизации, поскольку для европейской культуры со времен Аристотеля фундаментальную значимость имеет зрение. По меткому выражению Андрея Вознесенского, «мы живем в визуальную эпоху» и если для европейского сознания преимущественно представлена метафора «видеть, разглядывать», то для русского «созерцать» (М.Бахтин).
[6] Скопофилия (визионизм) - влечение к подглядыванию за интимными отношениями, встречаются на ранних этапа половозрастного развития н-р, в дошк. возрасте, к подростковому в норме исчезает. Перверсии на почве увлечения порнографией (вульгарно-натуралистические непристойные изображения половой жизни) Сексопатология:Справрчник/Под ред Г.С. Васильченко и др. М., Медицина, 1990
[7] По данным МВД, за последние годы наблюдаетсярост насильственных преступлений несовершеннолетних, преступлений против личности, фактов вандализма и жестокого обращения с животными и объектами экологии и особенно сексуальных преступлений. Наблюдается определенная тенденция к снижению «возрастного ценза» юных преступников - с 17-18-летнего возраста к 14-15 и даже 12-13 летнему возрасту. При этом с каждым годом увеличивается доля девочек и девушек среди правонарушителей, все чаще наблюдаются проявления детской жестокости и немотивированной агрессии по отношению к близким родственникам.
[8] В 1991-95 г интенсивность самоубийств в России возросла в 1,6 раза, это 40-42 чел на 100 тыс. в год, в отдельных регионах -120-180. По критериям ВОЗ, критический уровень 20 человек. Детские самоубийства выросли вдвое за последние годы (Остроглазов В.Г. «Клиент»,2000, №4).
общая деморализация сознания современного ребенка. Здесь происходит подмена и переворачивание общечеловеческих представлений о Добре и зле, Красоте и безобразии, Истине и лжи. Снимаются естественные для человеческой и, особенно ранимой детской психики, табу и внутренняя цензура по поводу глумления над смертью и страданиями человека или живого существа, надругательство над святыней, что не может не привести к серьезным психическим и личностным нарушениям поведения ребенка.
Некоторыми экспонатами выставки осуществляется демонизация и активная танатизация детского сознания (от греч.танатос олицетворение смерти). Снятие табу на отвращение к подобным вещам, ослабление и уничтожение нормальной внутренней цензуры особо опасны для детей и чреваты не только личностными деформациями, но и патологическими изменениями личности и сознания детей. Детские страхи, неврозы, психические нарушения, немотивированная агрессия, ночные кошмары, «голоса», одержимость бесами - вот ее последствия. Осуществляется особый прием фасцинация как специально организованное внушение посредством введение в объекты информации и художественные образы особых зомбирующих приемов (рефрены в музыке, использование визуальной суггестии посредством видеоряда второго плана и пр.). Цель - лишить субъекта смысла жизнь, толкнуть его к разрушению и гибели[8]. Такими приемами изобилуют некоторые экспонаты выставки, особенно фильмы, видео-клипы, демонстрировавшиеся на 4 мониторах в течение всей экспозиции. Наиболее сильный стимул - агония рыбьей головы в луже крови (№ 3.9), вызывающая даже для взрослых и видавшего виды людей, какими являются представители актуального искусства, сильнейшее впечатление (см. протоколы допросов свидетелей).
Свойственная детям и любой нормальной психике реакция уподобления воспринимаемому объекту (стремление повторить) чревата самыми непредсказуемыми последствиями: при демонстрации насилия, издевательств, смерти, аморальных действий и пр. возникают либо состояние готовности к насилию в собственный адрес (виктимное поведение), либо агрессия по отношению к другим, либо и то и другое сразу. Вследствие импульсивности, подражательности и слабости тормозных функций сознания у ребенка (или инфантильного взрослого) стремление повторить может обуславливать принесение вреда самому ребенку или окружающим вплоть до смертельных случаев (самоубийства, убийства, нанесение тяжких телесных повреждений).
Танатизация как патологическая поэтизации смерти, разрушения, деструкции, навязываемая по сути некоторыми экспонатами выставки: №№ 3.14 (мертвый поросенок в руках Кулика), 3.10 (фото-медальоны умерших людей с кладбищенских надгробий) и др., видео-фильмы, - все это и подобное этому несет в себе еще одну серьезную опасность. Психо-семантический анализ изобразительных средств показал , что сходная семантика смерти и агрессии как показатель определенной психологической готовности субъекта к ситуации насилия, влечет за собой его идентификацию либо с агрессором, либо с жертвой и конструирует соответствующие формы поведения.
Надо сказать, что настойчивое внедрение в сознание детей и молодежи темы смерти, умирания, никчемности жизни привело к тому, что Россия, которая в начале ХХ в. была на последнем месте в мире по количеству самоубийств, и прежде всего детских, сейчас оказалась на верхних ступеньках этой страшной статистики, при этом детские суициды все чаще приобретают групповой характер, и нижняя их граница возраст 5-6 лет!
Презентированные образы, запечатлеваясь в сознании, из источника информации превратились в источник т р а н с ф о р м а ц и и картины мира современного ребенка, знаменуя собой переоценку традиционной системы ценностей и образа жизни, легко осуществляя подмену понятий, о которой говорят сами участники выставки. Например, Магидова: «легко осуществить подмену понятий святого- антигуманным, истинного ложным, веру можно заменить всем, чем угодно» (подчеркнуто мной В.А.). Это и происходит на выставке «Осторожно, религия!», где осуществляются следующие духовные подмены:
· экзистенциальный и культурный шок, получаемый маленьким зрителем от увиденного и услышанного, вместо постепенного и гуманного введения ребенка в культуру и общество;
· инокультурные, «вестернизированные» нормы и ритуалы вместо национальных ценностей и традиций;
· мозаичность, распадаемость мира как агрессия по отношению к живым существам и материальным предметам - вместо ценности живого и целостного мира;
· конвейер безобразных и безобразных приемов и предметов, порождающих к и т ч вместо удовлетворения высокой эстетической потребности ребенка в прекрасном;
· облегченное отношение к жизни и смерти вместо благоговения перед их тайной; размывание границ дозволенного в представлениях о моральном поведении вместо четкой системы заповедей (как у Ф. Достоевского: если Бога нет, то все дозволено);
· ранняя сексологизация и эротизация детского сознания вместо целомудренного отношения к интимной сфере жизни;
В экспонатах выставки «Осторожно, религия!» получило свое яркое, и может быть, предельное воплощение циничная деморализация детского сознания и дегуманизация детства в современной России, когда культура и искусство взрослых для современного ребенка является не столько источником построения гармоничной картины мира, сколько конструктором, агрессивно программирующим безрадостный образ жизни, безнравственную новую мораль и чудовищную систему ценностей (А.М. Нечаева Россия и ее дети (ребенок, закон, государство). М., 2000)
Все эти факты свидетельствующие о дегуманизации детского сознания и поведения. Основными факторами подобных трансформаций является разрушительное влияние средств массовой информации, к которым я отношу и выставки, подобные подэкспертной. Ее устроители ответственны в определенной мере за те негативные проявления, о которых я говорила.
Таким образом, со всей ответственностью специалиста могу свидетельствовать, что влияние такого мероприятия, как выставка «Осторожно, религия!» на детское сознание (пусть даже одного единственного ребенка) , способно оказать самое патогенное воздействие на актуальную и будущую его жизнедеятельность, что является грубейшим нарушением Конвенции о правах ребенка и других актов о защите детства.
Эксперт: /В.В. Абраменкова/
[1] Методы изложены в специальной литературе: Кудрявцев И.А. Комплексная судебная психолого-психиатрическая экспертиза. М., 1999; Коченов М.М. Введение в судебно- психологическую экспертизу. М., 1880; Сафуанов Ф.С. Судебно-психологическая экспертиза в уголовном процессе. М., 1998
[2] Постмодернизм течение в искусстве последних десятилетий, в основе его идея усталой энтропийной (разрушительной и разрушающейся) культуры, отмеченной эсхатологическими настроениями, эклектикой образов, эпигонством. «Актуальное искусство» как особое направление в современном искусстве не зафиксировано ни в одном справочнике, в частности, в Энциклопедии по культурологии ХХ века (Культурология.ХХ век. Энциклопедия в 2Т., СПб, 1998 ) о нем нет даже упоминания.
[3] Понятие святыни для православного религиозного сознания является одним из центральных, это предметы, тексты или места религиозного почитания, то, что особенно дорого, нерушимо свято. Поругание, осквернение святыни - святотатство (буквально - похищение, воровство церковных вещей) являлось тяжким преступлением на Руси, кощунством, богохульством и по закону каралось много строже, чем простая кража.
[4] Термин «деяние» используется мною в социально-психологическом контексте как форма проявления активности субъекта, определяемая ее социально значимыми результатами, ответственность за которые несет сам субъект, даже в том случае, если они выходят за рамки его намерений (Краткий психологический словарь. 2 изд. Ростов н/Д, 1998).
[5] Впрочем, визуальным может быть назван любой человек европейской цивилизации, поскольку для европейской культуры со времен Аристотеля фундаментальную значимость имеет зрение. По меткому выражению Андрея Вознесенского, «мы живем в визуальную эпоху» и если для европейского сознания преимущественно представлена метафора «видеть, разглядывать», то для русского «созерцать» (М.Бахтин).
[6] Скопофилия (визионизм) - влечение к подглядыванию за интимными отношениями, встречаются на ранних этапа половозрастного развития н-р, в дошк. возрасте, к подростковому в норме исчезает. Перверсии на почве увлечения порнографией (вульгарно-натуралистические непристойные изображения половой жизни) Сексопатология:Справрчник/Под ред Г.С. Васильченко и др. М., Медицина, 1990
[7] По данным МВД, за последние годы наблюдаетсярост насильственных преступлений несовершеннолетних, преступлений против личности, фактов вандализма и жестокого обращения с животными и объектами экологии и особенно сексуальных преступлений. Наблюдается определенная тенденция к снижению «возрастного ценза» юных преступников - с 17-18-летнего возраста к 14-15 и даже 12-13 летнему возрасту. При этом с каждым годом увеличивается доля девочек и девушек среди правонарушителей, все чаще наблюдаются проявления детской жестокости и немотивированной агрессии по отношению к близким родственникам.
[8] В 1991-95 г интенсивность самоубийств в России возросла в 1,6 раза, это 40-42 чел на 100 тыс. в год, в отдельных регионах -120-180. По критериям ВОЗ, критический уровень 20 человек. Детские самоубийства выросли вдвое за последние годы (Остроглазов В.Г. «Клиент»,2000, №4).
Комментарий