Заложники фантома
Свернуть
X
-
-
Ф. М. Достоевскоий: «раз отвергнув Христа, ум человеческий может дойти до удивительных результатов» «Гражданин», Дневник писателя, 1873 г., №50.
"Неверье - слепота, а чаще свинство" - И.Бродский
Покаяние - это жажда быть другим... (с)Комментарий
-
Честно говоря, никогда не смотрела на грехопадения с этой точки зрения. Давольно-таки любопытная версия.
По логике, если сатана оклеветал Бога, то Бог чувствуя себя оклеветанным, должен был начать оправдываться тут же, а не прогонять людей из рая. Надо ли было ждать тысячелетия для оправдания? Какое-то запоздалое извинение...Комментарий
-
Итак, каковы, на Ваш взгляд, происхождение и природа зла / сатаны? При этом я прекрасно понимаю, что спрашиваю о вещах заоблачных и разумению неподвластных. И все же...
Комментарий
-
Благодарю за комплимент, но, по правде говоря, я был бы Вам еще более признателен, если бы Вы поучаствовали в теме предметно и по существу. Думаю, от Вашего участия дискуссия только выиграет.Итак, каковы, на Ваш взгляд, происхождение и природа зла / сатаны? При этом я прекрасно понимаю, что спрашиваю о вещах заоблачных и разумению неподвластных. И все же...
Ф. М. Достоевскоий: «раз отвергнув Христа, ум человеческий может дойти до удивительных результатов» «Гражданин», Дневник писателя, 1873 г., №50.
-
представьте такую ситуацию, нет ничего, пустота... хаос... и вдруг что-то начинает двигаться и меняться в определенном направлении...
Теперь по другому: на дороге лежит камень. Пока он просто лежит, на него действует лишь сила тяжести и спротиление земли - уравновешенные силы. Теперь пришли вы, начали этот камень двигать, т.е. на бедный камушек начинаете давить вы, сила трения, да еще и прежние силы действуют.
Вариант с человеком: сидит он перед теликом, пивко попивает - все классно, нет никаких проблем. Вдруг приходит жена, начинает его пилить, сходи и сделай. С одной стороны: а чего не сходить, а с другой: а пиво? а телевизор? а лень? а чего она тут раскомандовалась?
Ну, и последний вариант с верой. Чем ближе человек подходит к Богу, тем большие силы противятся этому....Комментарий
-
-
Хорошо, я постараюсь сказать подругому.
Поскольку мы живем в мире зла, то пока человек не стремится к Богу, зло его не сильно замечает. Ну, живет человек и ладно, он никому не интересен, плывет по течению и пусть плывет...
Но как только человек начинает путь к Богу, у него появляется больше соблазнов и искушений, и чем дольше человек сопротивляется, тем больше соблазнов появляются.
Например, алкаш решил бросить пить. Его дружки сразу возмутятся и начнут его уговаривать и соблазнять, мол, подумаешь, да ты и не алкаш совсем, все пьют, не пьют только язвенники, а ты еще совсем и ничего. Проходит какое-то время, дружки отстают, но тогда соблазны могут начаться от более близких знакомых, которые совсем не собутыльники, что мол по праздникам немного всегда можно, ... Если человек опять устоит, то однажды ему приедт такая мысль, что он оказывается очень даже сильный характер имеет, и если он понюхает пробку, то характер только покрепчает, ну вот еще можно лизнуть, ведь он же сильный, ну, уж от 50 грамм точно голову не потеряет... и срывается в страшнейший запой.... Или не срывается, но понимает, что да, бывших алкоголиков не бывает.
Пока мы грешим, грех впитывается в наш мозг, вкус греха остается на всю жизнь, соблазны будут одолевать нас и важно устоять и не поддасться...и не возгордиться... не терять бдительность...
Ну, или как пример из Евангелия, что б понятнее было...
Вспомните, когда было искушение Христа? После Крещения, в конце поста....Комментарий
-
Есть люди, которые у меня сразу попадают в игнор лист, но Павел туда не попадает, хотя я его критикую уже лет 6. Почему? Потому что у него опасное писательство. Многим это не заметно, но мне очень заметно. Это я называю изощренным соблазном. Все чинно и приправкой из истины, но ядовито очень. Скорее всего, Павел сам об этом не знает и знать не хочет. В темах- таких- людей я всегда участвую и свое мнение высказываю, в защиту истины, из человеколюбия. Поэтому желаю мира всем ищущим мира!Комментарий
-
Мне кажется, зло происходит из сердца человека. В нем зарождается и прорывается в мир. Судите сами, человек единственный из живых существ сотворен подобным Богу, со свободной волей. "Человеком грех вошел в мир", ведь кроме человека никто не имел самой возможности отвергнуть любовь Отца. Что касается ангелов - об их природе спорили, в т.ч. святые, и будут спорить до бесконечности. Центральная фигура Писания, христианства и всей истории - человек, а если точнее: Человек Иисус Христос. Бог не стал ангелом, чтобы спасти падших ангелов, но стал человеком, т.к. человек пал и нуждался в спасении.Комментарий
-
Есть еще такое параноидальное явление, когда человеку, и притом верующему, повсюду мерещатся бесы. А ведь это прямое следствие восприятия их как реальных невидимых существ, кишащих в эфире вокруг нас и ищущих малейшей возможности нам напакостить.Комментарий
-
Мне кажется, зло происходит из сердца человека. В нем зарождается и прорывается в мир. Судите сами, человек единственный из живых существ сотворен подобным Богу, со свободной волей. "Человеком грех вошел в мир", ведь кроме человека никто не имел самой возможности отвергнуть любовь Отца. Что касается ангелов - об их природе спорили, в т.ч. святые, и будут спорить до бесконечности. Центральная фигура Писания, христианства и всей истории - человек, а если точнее: Человек Иисус Христос. Бог не стал ангелом, чтобы спасти падших ангелов, но стал человеком, т.к. человек пал и нуждался в спасении.
1. Человек не единственный, кто сотворен по образу и подобию Бога. По крайнем мере, у вас нет на это доказательств. Вы просто сказали без основательно.
2. Свободная воля была у сатаны, которого вы наотрез видеть не хотите, когда он есть
3. Бог не стал человеком.
Три возражений на краткое ваше письмо
Мир!Комментарий
-
"Великое приобретение - быть благочестивым и довольным" (1Тим. 6:6).Комментарий
-
Отвечаю попунктно:
1. Человек не единственный, кто сотворен по образу и подобию Бога. По крайнем мере, у вас нет на это доказательств. Вы просто сказали без основательно.
2. Свободная воля была у сатаны, которого вы наотрез видеть не хотите, когда он есть
3. Бог не стал человеком.Комментарий
Комментарий