Заложники фантома

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • paveletsky
    the млянин

    • 20 May 2002
    • 4533

    #1

    Заложники фантома

    Недавно я как будто понял одну простую и замечательную вещь: что, в сущности, грех и зло есть фикция, призрак, что они не существуют на самом деле строго говоря, их вообще нет. Это какой-то нелепый обман, реальный лишь для того, кто верит в его существование и всесильность. И сдается мне, что в реальности никакого зла, ада и прочего, не существует в помине, что зло само по себе есть небытие и смерть, какая-то жуткая всепоглощающая иррациональная воронка. Может ли вообще существовать что-либо, не укорененное в Творце и не созданное Им же, не имеющее Его своим вечным источником и вдохновителем, а тем более противное Ему? Как же получается, что мы испытываем неумолимую силу зла на собственном опыте, страдаем от греха, вцепившегося в нас мертвой хваткой и никак не можем стряхнуть эту ехидну с себя, освободиться?

    Думаю, основная проблема не в том, что мы не до крови сражаемся со грехом, хотя это и так. Беда в другом: что мы не до крови жаждем быть со Христом. Сила греха ведь не есть сила, а бессилие, вызванное отсутствием любви или недостаточной любовью ко Христу. По сути, нет никакого греха есть только отсутствие любви, теплохладное отношение ко Христу. И чем меньше в нас этой любви, чем она безразличнее, чем меньше в нас Самого Христа, тем явственнее и могущественнее власть над нами несуществующего греха. Грех есть отсутствие любви, и его нет там, где есть она. Но стоит человеку отвергнуть любовь Христову или пренебречь ею, как в его душе тут же материализуется грех. Зло есть некий мистический паразит, который является там, где нет Христа, и реален лишь для тех, кто живет без Него. Оно как дурной и навязчивый сон, существует в воображении того, кто спит и не желает пробудиться, для кого жизнь превратилась в такой вечный летаргический сон.

    Порою бывает бессмысленно бороться с нашими внутренними пороками и зависимостями чем больше усилий мы прилагаем, дабы избавиться от них, тем глубже погрязаем в пучину нечестия. Вытащить же самих себя за волосы из трясины оказываемся не в состоянии. Быть может, нам следует бороться не против греха, а за Христа, за Его воцарение в нашей жизни? Не отлепляться от греха, а прилепляться ко Христу? Ведь там, где нет любви ко Христу, неотвратимо буйным цветом расцветет идолопоклонство: «свято место пусто не бывает.» В таком случае, что бы человек ни делал, как бы ни выметал бесов из храмины сердца, бесы будут еще пуще озлобляться и мучить человека, пока и если их место не займет Христос. Наше спасение от греха и самих себя во Христе. Кто укрылся в Нем и живет Им, тот в безопасности. Такой человек, то есть живущий Христом, по свидетельству ап.Иоанна, не может грешить.

    Кто из нас не сталкивался с трагической закономерностью стоит нам, казалось бы, преодолеть один запинающий нас грех, как тут же, словно черт из табакерки, вылазит другой, постыднее предыдущего? Ставим заплатку с одной стороны, а дыра образуется с обратной. И так год за годом ходим по одному и тому же порочному замкнутому кругу в поисках выхода и избавления. Странно было бы предположить, что выхода нет. Несомненно, выход есть (по крайней мере, для верующего человека) и этот выход Христос. Кто любит Его, стремится к Нему всем сердцем и всеми силами, тот постепенно будет все более прилепляться душой ко Христу и отлепляться от плоти, и наоборот.

    Но что означает «любить Христа»? На мой взгляд, мы не можем в полной мере ответить на этот вопрос. Ибо ответить на него означало бы знать, Кто есть Христос. Но этого-то мы и не знаем, поскольку Он всегда, сколько бы мы ни продвигались в богопознании, есть великая и непостижимая Тайна. Точно так и любовь ко Христу есть такая же тайна тайна двух соединившихся сердец, которую невозможно постичь умом, но которую вполне возможно и необходимо ощутить сердцем. Любовь к правде, к добру, к жизни, к человеку все это, даже вместе взятое, еще не есть любовь ко Христу, и я даже не уверен, имеет ли к ней отношение. Все-таки любовь ко Христу есть нечто вполне определенное, слишком отличное от остального и уникальное в своем роде. А что именно она собой представляет, знает в полной мере лишь Бог, и отчасти любящее сердце.

    Таким образом, проблема большинства из нас, то есть проблема засилья греха и суеты в нашей жизни, заключается вовсе не в том, что у нас не хватает выдержки или самоконтроля а единственно в нашей нелюбви и безразличии ко Христу. Нам нужно спасение, жизнь вечная, сила свыше, совершенство, похвала, наконец, но так ли нам нужен Христос, для чего? Если Он для нас не более чем средство стяжания этих благ, неудивительно, что ничего из искомого и просимого мы не получаем и ропщем на Бога.

    Когда же мы начнем стремиться к Нему от чистого сердца, стремиться ради Него Самого, когда жизнь и Христос станут для нас равнозначными понятиями, так что мы перестанем мыслить жизнь без Христа, когда мы совершенно забудем самих себя вместе с нашей самоправедностью и псевдо добродетелями и не будем иметь покоя, доколе не успокоимся в Нем, тогда и только тогда мы поистине воскреснем из мертвых воскреснем от жизни прежней и пошлой к жизни новой, и обретем столь желанную свободу во Христе, которую никто и никогда не сможет у нас отнять.

    Так что если мы готовы идти до конца, если мы хоть сколько-нибудь любим Христа, это обязательно, и лучше раньше, чем позже, должно произойти в нашей жизни. Ведь если этого не произойдет, мы так никогда не познаем ни глубины Креста, ни вершин Воскресения. И в отношении нас справедливым окажется слово апостола: «если Христос не воскрес, тщетна вера ваша». Если в нас Христос не воскрес, наша вера, в сущности, неверие, наша религия безбожна, наш аскетизм и самосовершенствование суть самообожествление, а потому зло в чистом неприкрытом виде. Если Христос не воскрес в нас, стало быть, мы все еще рабы греха. Пока же мы пребываем в его власти нас, как и самого греха, тоже нет. Мы, подобно злу, превращаемся в некую иллюзорную сущность, утрачиваем реальное измерение бытия, оказываемся вне Христа и жизни вечной, уподобляясь траве сегодня есть, а завтра и след простыл.

    01.09.2009
    мой ЖЖ
    http://paveletsky.livejournal.com/
  • Евлампия
    Гражданка Неба
    Модератор Форума

    • 27 April 2005
    • 33922

    #2
    [QUOTE]
    Сообщение от paveletsky
    Недавно я как будто понял одну простую и замечательную вещь: что, в сущности, грех и зло есть фикция, призрак, что они не существуют на самом деле строго говоря, их вообще нет. Это какой-то нелепый обман, реальный лишь для того, кто верит в его существование и всесильность. И сдается мне, что в реальности никакого зла, ада и прочего, не существует в помине, что зло само по себе есть небытие и смерть, какая-то жуткая всепоглощающая иррациональная воронка. Может ли вообще существовать что-либо, не укорененное в Творце и не созданное Им же, не имеющее Его своим вечным источником и вдохновителем, а тем более противное Ему? Как же получается, что мы испытываем неумолимую силу зла на собственном опыте, страдаем от греха, вцепившегося в нас мертвой хваткой и никак не можем стряхнуть эту ехидну с себя, освободиться?
    Спасибо, Павел, за статью. Очень глубоко копаешь... Знаешь, хотела вот с Максом поделиться, но его так давно нет на форуме... Скажу тебе. В это воскресенье к нам на служение приходили молодые ребята из церкви Петра и Павла, что на Немиге. Может знаешь их? Парня зовут Роман Абрамчук. Они пели чудесные песни собственного сочинения... и они так проникали в душу... Роман, немного запинаясь, сказал, что рад общению с нами, пятидесятниками, ему импонирует тот факт, что никто здесь его в "свою" веру не обращает. А Алена, девушка, которая была с ним, сказала, что ей очень нравится наш журнал "Благодать", что это достойное издание и заставляет людей задуматься над своей жизнью... Как я была счастлива во время этого служения! Ведь у всех у нас, христиан, один Бог, одна вера, одно крещение...

    "Сберегший душу свою говорит Христос, потеряет ее. А потерявший душу свою ради Меня сбережет ее". Как это противоречит тому, что более всего ценит современный мир: сегодня высшая цель человека "реализовать себя", раскрыть себя в полноте. А Христос предлагает потерять себя и погубить себя!
    Однако если мы немного задумаемся, мы увидим в этой заповеди Христа один из основополагающих законов нашей жизни. Человеческое существо, не способное отвергнуться себя ради другого, неспособно любить. Наша жизнь каждый день убеждает нас, что необходимо жертвовать собой, чтобы подлинно осуществить себя в любви другого. Парадокс, который раскрывается по-настоящему только в свете пасхальной тайны Христовой. Потерять свою жизнь чтобы обрести ее! Слово Христа твердо и радостно. Речь идет о бесценном приобретении. Господь предлагает нам умереть для себя, чтобы жить подлинной жизнью. "Я пришел, чтобы имели жизнь, и жизнь с избытком", говорит Он (Ин. 10:10). Здесь не может быть ничего общего с тем нигилистическим героизмом, с тем самоубийственным помутнением разума, который насаждается ныне. Господь говорит о каждодневном подвиге любви, требующей от нас самоотречения ради других... Не это ли и есть высший расцвет человеческой личности?..
    "Великое приобретение - быть благочестивым и довольным" (1Тим. 6:6).

    Комментарий

    • paveletsky
      the млянин

      • 20 May 2002
      • 4533

      #3
      Приветствую, Оля!
      Я с этими ребятами незнаком, но наверняка пересекался в прошлом - благо, посещаем один храм (впрочем, мы - сравнительно недавно).
      Не думаю, что есть смысл делить людей по религиозно-конфессиональному признаку. Каждый человек уникален в своем роде и не подлежит обобщению. Каждый человек есть тайна, постичь которую трудно, почти невозможно, а осудить, т.е. в сущности убить - проще простого. Другое дело, что во всех конфессиях и церквях присутствует зло, предрассудки и заблуждения, которые калечат души тех, кто им верит. И наша задача выявлять их в собственной жизни и жизни других, и очищать сердца и умы от паразитических образований. Потому как если человек особенно сильно подвержен какому-либо заблуждению, он начинает терять присущую только ему индивидуальность, душу. И превращается в зомбированное существо с промытыми мозгами, неспособное ни любить, ни даже критически (самостоятельно) мыслить. И мне кажется важным, чтобы человек не терял своей индивидуальности-уникальности, и любая система, которая лишает нас ее, подлежит разоблачению, как бы она при это не называлась. Нужно быть милостивым к людям, но не к тому, что их закабаляет.
      мой ЖЖ
      http://paveletsky.livejournal.com/

      Комментарий

      • Евлампия
        Гражданка Неба
        Модератор Форума

        • 27 April 2005
        • 33922

        #4
        Сообщение от paveletsky
        Нужно быть милостивым к людям, но не к тому, что их закабаляет.
        Согласна. То есть прощать и идти дальше. А иногда и бежать, спасая свою жизнь! Порой совершенно невозможно спорить с глупцом... И если пытаешься это делать, все усложняется еще больше...
        "Великое приобретение - быть благочестивым и довольным" (1Тим. 6:6).

        Комментарий

        • Марго
          Родом из детства.

          • 20 January 2005
          • 7922

          #5
          Сообщение от paveletsky
          ... Если Христос не воскрес в нас, стало быть, мы все еще рабы греха. Пока же мы пребываем в его власти нас, как и самого греха, тоже нет. Мы, подобно злу, превращаемся в некую иллюзорную сущность, утрачиваем реальное измерение бытия, оказываемся вне Христа и жизни вечной, уподобляясь траве сегодня есть, а завтра и след простыл.
          Статья хорошая... но знаешь, подумала... а ведь страдания от зла реальные... и Христа распяло Зло реальное....

          Комментарий

          • ahmed ermonov
            Ищущий ищущих Бога!

            • 12 September 2003
            • 8625

            #6
            Павел, вы "погнали" в сюрреализм
            Не укладывается ваш образ Бога реальному.
            Мир!

            Комментарий

            • paveletsky
              the млянин

              • 20 May 2002
              • 4533

              #7
              Сообщение от Марго
              Статья хорошая... но знаешь, подумала... а ведь страдания от зла реальные... и Христа распяло Зло реальное....
              Приветствую, Марго, спасибо за отзыв. В том-то и парадокс, что о зле не скажешь, что оно есть, но и что нет его - тоже не скажешь. Здесь опять же какая-то тайна - тайна сотворения Богом свободного в своем выборе существа. "Человеком грех вошел в мир", и Человеком же выйдет оттуда. Что же касается страданий от зла, они, конечно, реальные, настоящие. Но все-таки зло, по-моему, не есть некая темная сущность, двойник добра, и тем более живая личность. Оно скорее как тень, отбрасываемая свободой человека, инфекция, вирус. Недаром говорят "вирус зла". Видимо зло и есть некий вирус. Вообще же "зло" по природе иррационально, так что, боюсь, оно в принципе не подлежит здравому анализу и пониманию.
              мой ЖЖ
              http://paveletsky.livejournal.com/

              Комментарий

              • paveletsky
                the млянин

                • 20 May 2002
                • 4533

                #8
                Сообщение от ahmed ermonov
                Павел, вы "погнали" в сюрреализм
                Не укладывается ваш образ Бога реальному.
                Мир!
                Мы с Вами, Ахмед, говорим на разных языках (в духовном смысле), так что нам либо нужен переводчик (то есть человек, понимающий обоих собеседников), либо лучше вовсе не общаться, потому как толку от такого общения не будет. В нескольких моих темах кряду Вы оставляли сообщения-реплики, смысл которых мне непонятен, как непонятен и мотив Ваших комментариев. Вот какой, скажите, смысл содержит последнее Ваше высказывание: "Павел, вы "погнали" в сюрреализм. Не укладывается ваш образ Бога реальному."? Можно было сказать просто: "я вас, Павел, не понимаю, и ваше понимание Бога противоречит моему. Я понимаю Бога вот так, и вот почему..." И так далее в том же духе.
                мой ЖЖ
                http://paveletsky.livejournal.com/

                Комментарий

                • Марго
                  Родом из детства.

                  • 20 January 2005
                  • 7922

                  #9
                  Сообщение от paveletsky
                  Приветствую, Марго, спасибо за отзыв. В том-то и парадокс, что о зле не скажешь, что оно есть, но и что нет его - тоже не скажешь. Здесь опять же какая-то тайна - тайна сотворения Богом свободного в своем выборе существа. "Человеком грех вошел в мир", и Человеком же выйдет оттуда. Что же касается страданий от зла, они, конечно, реальные, настоящие. Но все-таки зло, по-моему, не есть некая темная сущность, двойник добра, и тем более живая личность. Оно скорее как тень, отбрасываемая свободой человека, инфекция, вирус. Недаром говорят "вирус зла". Видимо зло и есть некий вирус. Вообще же "зло" по природе иррационально, так что, боюсь, оно в принципе не подлежит здравому анализу и пониманию.
                  Однако, на кого-то этот вирус не действует, значит, есть против него вакцина...
                  Надо будет подумать над этим...

                  ahmed ermonov
                  Не укладывается ваш образ Бога реальному
                  Поскольку сам Бог вне добра и зла.

                  Комментарий

                  • Евлампия
                    Гражданка Неба
                    Модератор Форума

                    • 27 April 2005
                    • 33922

                    #10
                    Сообщение от Марго
                    Однако, на кого-то этот вирус не действует, значит, есть против него вакцина...
                    Надо будет подумать над этим...
                    Как сказал мой друг Николай Бердяев () : "О зле и связанной со злом свободе нельзя мыслить онтологически-статистически, а лишь динамически, на языке духовно-экзистенциального опыта". Так что будем думать об этом... до конца своей земной жизни...
                    "Великое приобретение - быть благочестивым и довольным" (1Тим. 6:6).

                    Комментарий

                    • ahmed ermonov
                      Ищущий ищущих Бога!

                      • 12 September 2003
                      • 8625

                      #11
                      Да, Павел, все ваши слова мне понятны, а мои вам не понятны.
                      Каждый делает свое дело, и все ждут. Я прочитал вашу статью и понял, что вы хотите "защитить" Бога...И сказал, что это у вас получился очень плохо. Мир вам!

                      Комментарий

                      • paveletsky
                        the млянин

                        • 20 May 2002
                        • 4533

                        #12
                        Сообщение от ahmed ermonov
                        Да, Павел, все ваши слова мне понятны, а мои вам не понятны. Каждый делает свое дело, и все ждут. Я прочитал вашу статью и понял, что вы хотите "защитить" Бога...И сказал, что это у вас получился очень плохо. Мир вам!
                        Не знаю, Ахмед, где Вы в моих словах усмотрели попытку защитить Бога. Мне кажется, это вопрос Вашего восприятия, не более. Впрочем, имеете полное право, так что все нормально. Если же, как я могу только предположить, Вам показалось, будто я пытаюсь "выгородить" Бога, сказать, что Он "зла не творит", то это совершенно верно. Просто у Вас совершенно нехристианское - а скорее ветхозаветное, смешанное с исламским, восприятие Бога. Неудивительно, что я воспринимаю Его иначе. Для нас Бог - Человек на кресте, для Вас же это сродни богохульству. О чем еще говорить, какие точки соприкосновения искать?
                        мой ЖЖ
                        http://paveletsky.livejournal.com/

                        Комментарий

                        • ahmed ermonov
                          Ищущий ищущих Бога!

                          • 12 September 2003
                          • 8625

                          #13
                          Павел, у нас нет точек соприкосновения в этих вопросах, но народ должен знать, что у нас нет эти точки соприкосновения Поэтому пишу. Вы пишите, и я пишу. Ничего предосудительного. Как сказал, каждый делает свое дело.
                          Мир!

                          Комментарий

                          • Евлампия
                            Гражданка Неба
                            Модератор Форума

                            • 27 April 2005
                            • 33922

                            #14
                            Сообщение от ahmed ermonov
                            Павел, у нас нет точек соприкосновения в этих вопросах, но народ должен знать, что у нас нет эти точки соприкосновения Поэтому пишу. Вы пишите, и я пишу. Ничего предосудительного. Как сказал, каждый делает свое дело.
                            Мир!
                            Но Вы выносите Павлу приговор, а Павел общается с Вами с уважением... О каком мире Вы тогда постоянно толкуете в своей приписке? Или Вы делаете какое-то одному только Вам известное дело?
                            "Великое приобретение - быть благочестивым и довольным" (1Тим. 6:6).

                            Комментарий

                            • paveletsky
                              the млянин

                              • 20 May 2002
                              • 4533

                              #15
                              Сообщение от ahmed ermonov
                              Павел, у нас нет точек соприкосновения в этих вопросах, но народ должен знать, что у нас нет эти точки соприкосновения Поэтому пишу. Вы пишите, и я пишу. Ничего предосудительного. Как сказал, каждый делает свое дело. Мир!
                              Предосудительного, конечно, нет ничего, да только вот "народу" наверняка безразлично, что думаете Вы, я, и какие у нас "точки несоприкосновения". Не считая того, что Вы все-таки обращаетесь ко мне, а не к народу. Но если Вам действительно важно мнение читателей (как например мне, как автору материала), то постарайтесь более аргументированно излагать свою позицию, т.к., уверяю Вас, Ваши краткие реплики для читающего будут непонятны. Иначе говоря, если хотите "достичь аудиторию", пишите всерьез, а не вскользь. Другое дело, если своими высказываниями Вы просто хотите заявить "Ахмед несогласен" и все. Тогда, пожалуй, Вы добиваетесь своей цели. Только непонятно, зачем это Вам?
                              мой ЖЖ
                              http://paveletsky.livejournal.com/

                              Комментарий

                              Обработка...