Заложники фантома

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Просто Иван
    Ветеран

• 17 October 2008
    • 3777

Сообщение от paveletsky
    Приветствую, Марго, спасибо за отзыв. В том-то и парадокс, что о зле не скажешь, что оно есть, но и что нет его - тоже не скажешь. Здесь опять же какая-то тайна - тайна сотворения Богом свободного в своем выборе существа. "Человеком грех вошел в мир", и Человеком же выйдет оттуда. Что же касается страданий от зла, они, конечно, реальные, настоящие. Но все-таки зло, по-моему, не есть некая темная сущность, двойник добра, и тем более живая личность. Оно скорее как тень, отбрасываемая свободой человека, инфекция, вирус. Недаром говорят "вирус зла". Видимо зло и есть некий вирус. Вообще же "зло" по природе иррационально, так что, боюсь, оно в принципе не подлежит здравому анализу и пониманию.
    Здравствуйте paveletsky! Хорошо написали.

Непонятно только, почему тайна и парадокс, в существовании зла? Это, скорее реальность бытия человека. Пребывает человек в Боге, так нет ни злого, ни хорошего для него. Зато открывается ему любовь.

Отходит от Бога, сразу появляется и то и другое, любовь же испаряется.
    Так и живет человечество, от первого дня, до последнего.

А вот парадокс и тайну, можно отнести к тому, как это проявляется в разных людях... И по каким причинам, с одними происходит то, а с другими иное. Вот это точно, тайна Божья.

Дай Бог вам.
    Я не прав, даже, если и прав. Прав, только Бог.
    I am wrong even if I am right. Only God is right.

Комментарий

• paveletsky
      the млянин

• 20 May 2002
      • 4533

Сообщение от Просто Иван
      Здравствуйте paveletsky! Хорошо написали.
      Приветствую, Иван, спасибо!

Непонятно только, почему тайна и парадокс, в существовании зла? Это, скорее реальность бытия человека.
      Парадокс наверное потому, что не вмещается в мой разум. И в то же время, конечно, реальность.

Отходит от Бога, сразу появляется и то и другое, любовь же испаряется. Так и живет человечество, от первого дня, до последнего.
      Согласен. Эта раздвоенность, мучающая каждого человека и коренящаяся, как мне кажется, в законническом мироощущении, в разделении на добро и зло, преодолевается исключительно во Христе, крестом.

Дай Бог вам.
      И Вам того же с запасом.
      мой ЖЖ
      http://paveletsky.livejournal.com/

Комментарий

• дмитрий м
        не бойся, Я с тобою

• 05 January 2008
        • 5474

Сообщение от paveletsky
        Но что означает «любить Христа»? На мой взгляд, мы не можем в полной мере ответить на этот вопрос. Ибо ответить на него означало бы знать, Кто есть Христос. Но этого-то мы и не знаем...
        "Тогда Иисус возгласил в храме, уча и говоря: и знаете Меня, и знаете, откуда Я..."(Ин.7:28)"Если любите Меня, соблюдите Мои заповеди."(Ин.14:15)
        "Любовь же состоит в том, чтобы мы поступали по заповедям Его. Это та заповедь, которую вы слышали от начала, чтобы поступали по ней."(2Ин.1:6)
        исполнилось время и приблизилось к вам Царство Небесное: покайтесь и веруйте в Евангелие.

Комментарий

• paveletsky
          the млянин

• 20 May 2002
          • 4533

Сообщение от дмитрий м
          "Тогда Иисус возгласил в храме, уча и говоря: и знаете Меня, и знаете, откуда Я..."(Ин.7:28)"Если любите Меня, соблюдите Мои заповеди."(Ин.14:15) "Любовь же состоит в том, чтобы мы поступали по заповедям Его. Это та заповедь, которую вы слышали от начала, чтобы поступали по ней."(2Ин.1:6)
          Все-таки лучше отвечать своими словами. Тем более, что данный отрывок Писания не проясняет вопроса. Любить Христа - значит соблюдать Его заповеди. А все заповеди Его, в конечном итоге, заключаются в любви ко Христу - т.е одновременно к Богу и человеку. В этом смысле Он не противоречит Закону и не изменяет его. Просто Христос дает силы выполнить Закон любви, прежде недосягаемый и невыполнимый.
          мой ЖЖ

Комментарий

• Двора
            Ветеран

• 19 November 2005
            • 55024

19 Мы знаем, что мы от Бога и что весь мир лежит во зле.
            Мир погружен во зло , пропитан злом .
            И одновременно в этом мире можно услышать весть о победе
            над злом и получить и свободу от зла и достичь победы над ним.
            Было время когда утверждали что Бога нет.
            В нынешние дни все чаще можно услышать что нет противника у Сына Божьего и у тех кто следует за Христом.
            Утверждение что зла нет, ведет к отрицанию сатаны .

Комментарий

• gug
              gugенотыч, христианин

• 24 January 2006
              • 1686

Сообщение от paveletsky
              Думаю, основная проблема не в том, что мы не до крови сражаемся со грехом, хотя это и так. Беда в другом: что мы не до крови жаждем быть со Христом. Сила греха ведь не есть сила, а бессилие, вызванное отсутствием любви или недостаточной любовью ко Христу. По сути, нет никакого греха есть только отсутствие любви, теплохладное отношение ко Христу.
              У Апостола Павла есть такая фраза (1Кор 15:56):
              "56 Жало же смерти - грех; а сила греха - закон. "
              То есть если мы сами, только лишь своими силами пытаемся вымучить из себя любовь ко Христу, то получаем "сила греха - закон".
              На эту удочку ещё Адам с Евой попались.
              Источником любви является Сам Бог.
              Человек сам по себе источником любви (в Библейском смысле) быть не может. Как аккумулятор не может зарядить сам себя.
              Нужно учиться доверять Богу. Доверять, не смотря на всю свою нынешнюю гадость.
              Тогда, постепенно, свет начнёт наполнять нас.
              Тьма - это не сущность. Тьма - это лишь отсутствие света. Мы можем быть только лишь ретрансляторами света. Если свету доверяем.

Комментарий

• Двора
                Ветеран

• 19 November 2005
                • 55024

Тьма - это лишь отсутствие света.
                Всего навсего так ( как вам пришлась во вкусу надуманная фраза , обольстительница)?
                Бог нуждается в спасении от тьмы , в освобождении от действия этой власти ,
                а вы пытаетесь все дело Божие свести к освобождению от несуществующей силы зла и смерти.

Комментарий

• дмитрий м
                  не бойся, Я с тобою

• 05 January 2008
                  • 5474

Сообщение от paveletsky
                  Все-таки лучше отвечать своими словами. Тем более, что данный отрывок Писания не проясняет вопроса.
                  Если так, то своими словами тем более не прояснит вопроса.
                  Любить Христа - значит соблюдать Его заповеди. А все заповеди Его, в конечном итоге, заключаются в любви ко Христу - т.е одновременно к Богу и человеку.
                  Все так устремились к финишу, что забыли стартовать... т.е. соблюсти последовательность заповедей, потому что не возможет человек соблюсти заповедь большую, не исполняя меньшую... если внимательно исследовать заповеди самоотречения(про духовные молчу, это само собой), то непременно в сердце выстроится некая лестница из них по величине... и любовь жертвенная - высшая из них ступенька, куда все пытаются запрыгнуть минуя низшие ступени.
                  Вот первая - ступень:"... пойди, все, что имеешь, продай и раздай нищим, и будешь иметь сокровище на небесах; и приходи, последуй за Мною, взяв крест."(Мк.10:21) и когда человек не стремится к этому вообще, то отходит как тот юноша, при этом соблюдая заповеди духовного роста... только Христа он не достигнет, пока не соблюдёт то, что Он заповедал в начале Пути."Богатых в настоящем веке увещевай, чтобы они не высоко думали [о] [себе] и уповали не на богатство неверное, но на Бога живаго, дающего нам все обильно для наслаждения; чтобы они благодетельствовали, богатели добрыми делами, были щедры и общительны, собирая себе сокровище, доброе основание для будущего, чтобы достигнуть вечной жизни."(1Тим.6:17-19), только в будущем(расточив имения) они способны достигнуть Христа... и то если успеют, ведь имение материальное лишь порог перед началом пути отречения от материального мира.
                  А идти за Ним, не соблюдая меньших заповедей, безполезно..."Если же кто и подвизается, не увенчивается, если незаконно будет подвизаться."(2Тим.2:5)

Потому многие и падают, совершенствуясь... совершенствуясь... и не возмогая."... какой царь, идя на войну против другого царя, не сядет и не посоветуется прежде, силен ли он с десятью тысячами противостать идущему на него с двадцатью тысячами?"(Лк.14:31)
                  исполнилось время и приблизилось к вам Царство Небесное: покайтесь и веруйте в Евангелие.

Комментарий

• paveletsky
                    the млянин

• 20 May 2002
                    • 4533

Сообщение от gug
                    Тьма - это не сущность. Тьма - это лишь отсутствие света.
                    Полностью согласен. Точно так и зло не есть сущность, но отсутствие Бога.
                    мой ЖЖ

Комментарий

• paveletsky
                      the млянин

• 20 May 2002
                      • 4533

Сообщение от Двора
                      Зло и сатана (противник) есть противление воле Божьей. И в том смысле, в каком существует не послушание Богу, существуют и зло, и сатана. Но говорить о том, что это живая, думающая, всесильная личность я бы не стал. Это, на мой взгляд, довольно языческий взгляд на вещи, когда есть два противоборствующих начала - Добро и Зло. На самом деле в библейском смысле есть лишь Бог, который надо всем, и творение, вольное повиноваться или противиться Любви. Хотя, понятно, могут возразить, что сатана заинтересован в том, чтобы люди не верили в его существование, а значит всякий, кто утверждает это, служит сатане. Я вообще такие аргументы всерьез не рассматриваю. Христиане верят во Христа, а не в сатану. Тот же кто верит в сатану, рискует убедиться в его существовании и получить по своей вере. Поскольку вера делает реальным для нас то, во что мы верим. Многие верующие в сатану и чертей христиане повредились рассудком от такой "веры". Но Христос сказал "Я видел сатану падшего с неба как молнию". Это не значит, что сатана упал на землю и ходит по ней. Это значит, что на небе (а небо представляет собой духовный мир, а не буквальное небо), есть только Бог Всемогущий и никакого сатаны. Последний суть образ, библейское воплощение зла. В этом смысле сатаной является всякий человек, противящийся Христу, как и Сам Он сказал Петру: "Отойди от Меня, сатана".
                      мой ЖЖ

Комментарий

• Евлампия
                        Гражданка Неба
                        Модератор Форума

• 27 April 2005
                        • 33922

Сообщение от Двора
                        19 Мы знаем, что мы от Бога и что весь мир лежит во зле.
                        Мир погружен во зло , пропитан злом .
                        И одновременно в этом мире можно услышать весть о победе
                        над злом и получить и свободу от зла и достичь победы над ним.
                        Было время когда утверждали что Бога нет.
                        В нынешние дни все чаще можно услышать что нет противника у Сына Божьего и у тех кто следует за Христом.
                        Согласна с Вами, Галя. Зло действительно существует. Но не от Бога оно. Зло, это скорее отсутствие присутствия Божьего. Люди сами делают зло, когда в них нет Бога... Бог сотворил этот мир и предоставил людям ответственность управлять им. И если что-то в мире не так... виноваты только люди. И потому Бог оставляет на нашей совести исправлять любое зло, исходящее от нас же самих. Так же как тьма - это отсутствие света, также и зло - это абсолютное отсутствие Божьего присутствия. Дьявол не сражается против Бога. Он сражается против нас. И как часто мы даем ему место в наших сердцах... а значит, творим зло. Так что на каждом из нас лежит персональная ответственность исправить свои сердца и стать настоящим светом этому миру. А свет, как всем известно, изгоняет тьму. А значит и зло.
                        "Великое приобретение - быть благочестивым и довольным" (1Тим. 6:6).

Комментарий

• Марго
                          Родом из детства.

• 20 January 2005
                          • 7922

Сообщение от Двора
                          Бог нуждается в спасении от тьмы , в освобождении от действия этой власти ,
                          а вы пытаетесь все дело Божие свести к освобождению от несуществующей силы зла и смерти.
                          Непонятно... Бог нуждается? Вы правильно записали свою мысль? Может быть, мы нуждаемся, а Бог нам помогает? Зло влияет на нас, а не на Бога.

Комментарий

• Двора
                            Ветеран

• 19 November 2005
                            • 55024

Но говорить о том, что это живая, думающая, всесильная личность я бы не стал.
                            Христос сказал , что горе миру от соблазнов, ибо им должно прийти в мир.
                            Пред Богом и заблуждающийся и вводящий в заблуждение.
                            13 Злые же люди и обманщики будут преуспевать во зле, вводя в заблуждение и заблуждаясь.
                            Заблуждение это посев неверия и мы знаем что все заблудшие пали в пустыне и в землю обетования не вошли.
                            Нельзя приуменьшать силу зла обольщения и заблуждения ,
                            надо говорить правду и предупреждать об опасности ,
                            сея веру в победу над злом.
                            Победа у наученных верить
                            14 А ты пребывай в том, чему научен и что тебе вверено, зная, кем ты научен.
                            15 Притом же ты из детства знаешь священные писания, которые могут умудрить тебя во спасение верою во Христа Иисуса.
                            16 Все Писание богодухновенно и полезно для научения, для обличения, для исправления, для наставления в праведности,
                            17 да будет совершен Божий человек, ко всякому доброму делу приготовлен.

Комментарий

• Kot
                              Ветеран

• 29 July 2005
                              • 10826

Сообщение от paveletsky
                              Недавно я как будто понял одну простую и замечательную вещь: что, в сущности, грех и зло есть фикция, призрак, что они не существуют на самом деле строго говоря, их вообще нет.
                              Меня всегда настораживала Ваша духовная жизнь.
                              Ф. М. Достоевскоий: «раз отвергнув Христа, ум человеческий может дойти до удивительных результатов» «Гражданин», Дневник писателя, 1873 г., №50.
                              "Неверье - слепота, а чаще свинство" - И.Бродский

Покаяние - это жажда быть другим... (с)

Комментарий

• Двора
                                Ветеран

• 19 November 2005
                                • 55024

Сообщение от Марго
                                Непонятно... Бог нуждается? Вы правильно записали свою мысль? Может быть, мы нуждаемся, а Бог нам помогает? Зло влияет на нас, а не на Бога.
                                Раасуждайте сами
                                16 И беспрекословно - великая благочестия тайна: Бог явился во плоти, оправдал Себя в Духе, показал Себя Ангелам, проповедан в народах, принят верою в мире, вознесся во славе.
                                Сатана оклеветал Бога в Эдеме
                                и Бог оправдал Себя в Духе ....читаем и вдумываемся.
                                9 После сего взглянул я, и вот, великое множество людей, которого никто не мог перечесть, из всех племен и колен, и народов и языков, стояло пред престолом и пред Агнцем в белых одеждах и с пальмовыми ветвями в руках своих.
                                10 И восклицали громким голосом, говоря: спасение Богу нашему, сидящему на престоле, и Агнцу!
                                Интересно после каких событий это провозглашено ,
                                важно рассудить ( для себя самого важно).
                                1 После сего я услышал на небе громкий голос как бы многочисленного народа, который говорил: аллилуия! спасение и слава, и честь и сила Господу нашему!
                                2 Ибо истинны и праведны суды Его: потому что Он осудил ту великую любодейцу, которая растлила землю любодейством своим, и взыскал кровь рабов Своих от руки ее.
                                После осуждения великой любодейцы наступает спасение ,
                                потому мы все в борьбе и должны учиться быть препоясанными и бдительными и осторожными ,
                                напрасно раставляется сеть в глазах всех птиц , сеть прийдет на всю землю
                                и блаженны кто будет видеть эту сеть и в нее не пойдет.
                                34 Смотрите же за собою, чтобы сердца ваши не отягчались объядением и пьянством и заботами житейскими, и чтобы день тот не постиг вас внезапно,
                                35 ибо он, как сеть, найдет на всех живущих по всему лицу земному;

36 итак бодрствуйте на всякое время и молитесь, да сподобитесь избежать всех сих будущих бедствий и предстать пред Сына Человеческого.

Комментарий

Обработка...