для хулящих иконы

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Сергей Л
    Ветеран

• 29 July 2002
    • 3390

иконы - идолы, и место им именно в печке

но здесь человек выступал против веры в Бога, а не как познавший истину и понявший, что икона - идол

Комментарий

• test
      Ветеран

• 15 December 2003
      • 4658

Сообщение от Yelka
      Бог здесь предстает мелким мстителем. Мелким - потому что оставляя без внимания множество злодейств, от которых стадают живые люди, он мстит за личное оскорбление, нанесенное через поругание его изображения.

К счастью, не все православие такое.

Сколько я знаю случаев евангельских чудес, там нет карающих примеров. Чудо по самой своей природе не может быть разрушительным. Случаи, подобные приведенным выше - рудименты ветхозаветного мышления.
      Зря Вы так. Бог один и тот же всегда - и дело не в человеческом мышлении. Эдак случай со смоковницей (не давшей плодов) Вас тоже может "надолго куда-то оттолкнуть".

Сообщение от Yelka
      Еще один вопрос: улавливаете ли вы разницу между религиозной живописью и иконой, приведите примеры, если можно.

Уточню, икона для меня - прежде всего изображение. Материально- культовую сторону я в расчет не беру. Богословие иконы оперирует именно изобразительной стороной.

Вообще, много недоразумений возникает, потому что смешивают две функции иконы - изобразительную и культовую.
      Первая - богоявление, т.е. икона не изображает внешность Христа, а каким-то образом являет его.
      Вторая - предмет поклонения (подобно мощам, реликвиям и т.д.) Это я не очень приветствую, т.к. в этом случае изображение отступает на второй план. Икона выступает как какой-то материальный носитель благодати.
      Насколько я понимаю "икона" и "изображение (картинка)" это одно и тоже (в соответствии с переводом icon). И никакой принципиальной разницы между православной иконой и протестантской картинкой (изображ. Спасителя) нет. Попробую объяснить:
      У православных просто более глубокое понимание заповедей Божиих - и соответственно более трепетное отношение к слову и изображению.
      И слово и изображение - "призывают" (называют, зовут) первообраз - то, что они обозначают.
      "Не произноси имени Бога всуе" потому,что если произнести имя Божие просто так - все равно вступишь в связь с Богом, а сам равнодушен - Бога позвал, а сам занят другим... То же и с изображением.
      Не делай изображений... - тоже самое - изображая - призываешь. А мог ли ветхозаветный человек изобразить Бога, "которого никто не видел"? Тем более, что средства для такого изобажения (кисти, краски пр.) - пришлось бы брать из "земли",проклятой после преступления Адамова. После Христа - и "земля"
      была освящена Его кровию и Бога человек увидел.

Итак, всякое изображение Бога - есть икона, образ Бога (даже протестантское). А как должен человек относится к священному?
      Протестанты, не понимая, что творят, - забрасывают почтовые ящики людей брошюрками с изображением Спасителя. Люди их выбрасывают, топчут ногами (невольно). Святое изображение отдается на поругание. А у православных не так - раньше детям даже запрещали делать такие изображения, чтобы не подвергнуть невольному поруганию святыню. Был вырабатан строгий канон -как должно изображать Спасителя, Богородицу, святых. (Впрочем сейчас в связи с повальной профанацией - много нарушений). И изображению воздаются такие же почести, как и изображаемому (т.к. они невидимо связаны на духовном уровне). Кланяются иконам, встают перед ними на колени так же как бы кланялись самому святому или Господу. (Это, кстати, разные вещи - святому кланяются не как Владыке, но как напр. блудный сын отцу).
      -------------
      Самой удивительной иконой считается Троица Рублева, поскольку ему удалось "изобразить" (символически) Бога Отца (на основе видения Авраама) - и показать единство 3 Лиц Троицы.
      Неверующие не могут опровергнуть веры. А верующие могут не живя по своей вере

Комментарий

• test
        Ветеран

• 15 December 2003
        • 4658

Сообщение от Сергей Л
        Выношу Вам первое предупреждение

На самом деле, если Вы хотите высказать подобное (оскорбительное для некоторых) мнение - надо это делать не так безаппеляционно. Хотя бы добавить "я считаю..", "я бы сжег","Церковь Четырестапятидесятников считает..." (я не помню правильных называний, извините. Привел просто для примера)

Комментарий

• antiz
          ничтожество

• 02 September 2001
          • 1083

Сообщение от Сергей Л

но здесь человек выступал против веры в Бога, а не как познавший истину и понявший, что икона - идол
          Для начала выбросьте из дома все фотографии родных и близких из дома, позовите свою мать и при ней сожгите ее фотографию. Ей, наверное, это очень понравится.
          Ведь идолы же! А возможно вы даже некоторые из них с собой берете или даже иногда...целуете. Не идолопоклонство ли это? Ребята! Очнитесь! Сожгите все, что напоминает вам о близких, ибо идолослужителям не место в Царстве Небесном!
          Или...ответьте себе на вопрос:
          А что я делаю?! Почему изображение родных уважаю и люблю, а истинного Спасителя Господа нашего Иисуса Христа уничтожаю?! Он смотрит на то, как сжигают Его изображение. Приятно ли Ему это?

Комментарий

• vlavin
            Участник

• 28 December 2003
            • 70

2 antiz

A как вы думаете.,Ему приятно что вы почитаете инструмент(крест)на
            котором Его убили?

Комментарий

• antiz
              ничтожество

• 02 September 2001
              • 1083

a как вы думаете.,Ему приятно что вы почитаете инструмент(крест)на
              котором Его убили?
              Крест символизирует память о Его великом подвиге, о том, как Он мучился ради нас грешных. Лично у меня, когда я посмотрю на крестик, пропадает всякое желание грешить и, наоборот, хочется все отдать ради Него.

Комментарий

• Сергей Л
                Ветеран

• 29 July 2002
                • 3390

Test & Antiz

Test, пока пишешь мягко, хорошо

икона - образ Бога !!!???
                ё !!!

а я думал до сих пор, что по образу Бога сотворен только челолвек !!! и то сотворен по образу только !!!
                а прямо так "образ Бога" в Писании назван только сам Иисус !!!

... для неверующих, у которых бог века сего ослепил умы, чтобы для них не воссиял свет благовествования о славе Христа, Который есть образ Бога невидимого. (2Кор.4:4)

итак, место образа Бога уже занято !!!

человек, кто лучше свой образ создал ? Бог или ты, человек ?
                взять человека !!! это же живой, с дыханием и зрением образ Божий !!!
                лучше всякой иконы !!! почему бы тебе не начать молиться на свою жену, дочь, маму, брата, отца или просто произвольного человека ? ...

но нет, люди для вас меньше похожи на Бога, чем произведение рук человеческих, вы сделали образ Бога лучше самого Бога
                и, конечно, в вашем понимании Бог наказал того человека за топтание иконы, а не за битие своей жены - живого образа Бога, злые и жестокосердые люди !!!

израильтяне поклонялись идолам
                Бог все-таки называл их своим народом, но за идолов наказывал конкретно
                так и вы, из народа Божия, но окаменили свои сердца и уши свои закрыли
                извращаете заповедь Бога по своему желанию, за что и получаете возмездие

к моему сожалению

Комментарий

• antiz
                  ничтожество

• 02 September 2001
                  • 1083

так и вы, из народа Божия, но окаменили свои сердца и уши свои закрыли
                  извращаете заповедь Бога по своему желанию, за что и получаете возмездие
                  Какое возмездие? Если Дары Святого Духа вы называете возмездием, то конечно.
                  Иконы это память о Боге, стремление к Нему. На протяжении многих веков люди почитали иконы, и Господь благословлял их. Еще не было ни одного случая, чтобы Бог наказал людей за иконы. Ни одного! А вот случаев, когда уничтожались иконоборцы очень много, у многих икон творились чудеса Божии! Почитайте хотя бы исторические факты.
                  Когда женщина прикоснулась к одежде Иисуса, то она выздоровела. Но не одежда вылечила ее, а Сам Господь, и поклонялась она не одежде, а именно Господу! Так и в случае с иконами. Вера в Бога спасает людей, почитающих иконы, а не сами иконы! Поэтому все иконоборцы борятся не с вещественными предметами, а с символом веры в Бога!

Комментарий

• Сергей Л
                    Ветеран

• 29 July 2002
                    • 3390

ну-ну ... унижайтесь дальше

Комментарий

• vlavin
                      Участник

• 28 December 2003
                      • 70

2 antiz

Интересно,еслиб Его убили на гильетине или повесили то вы также
                      почетали-бы их?

Комментарий

• antiz
                        ничтожество

• 02 September 2001
                        • 1083

ну-ну ... унижайтесь дальше
                        Мы и дальше будем верно служить Господу!
                        А если для вас это унижение перед Ним, то Бог вам судья.

Комментарий

• MariaC
                          Любите друг друга...

• 10 November 2003
                          • 2743

Сообщение от Андрей
                          Я, например, после своего обращения в 1994 году выкинул иконы в помойку. Как видите, жив пока что.
                          Я тоже выкинула. И тоже жива.

Бог открыл мне в Слове Божием, что Он - Бог-ревнитель.
                          И что не может быть кроме БОГА никаких других ХОДАТАЕВ и ПОКРОВИТЕЛЕЙ!
                          Только Он ВЕЗДЕСУЩИЙ! Путь к Богу только через Иисуса Христа -ХОДАТАЯ и ПОКРОВИТЕЛЯ.

Но если не покаетесь, все так же погибнете. Луки 13-3:bible:

Комментарий

• test
                            Ветеран

• 15 December 2003
                            • 4658

Сообщение от Сергей Л
                            Test & Antiz

Test, пока пишешь мягко, хорошо

икона - образ Бога !!!???
                            ё !!!

а я думал до сих пор, что по образу Бога сотворен только челолвек !!! и то сотворен по образу только !!!
                            а прямо так "образ Бога" в Писании назван только сам Иисус !!!
                            Ну вот. Вы так и не поняли промысла Божиего о мире. Сын образ Отца явился людям для познания Отца. Но Сын уже не только Бог, но и Человек. Через "образ" Сына как Человека нам становиться доступен Сын как Бог. А благодаря неслиянному и нераздельному соединению 2-х природ во Христе мы можем можем через одну (доступную нам) вопринимать и другую. А точнее внимая человеческой природе Сына, мы с необходимостью внимаем и Божественной.
                            7. да не будет у тебя других богов перед лицем Моим.
                            8. Не делай себе кумира и никакого изображения того, что на небе вверху и что на земле внизу, и что в водах ниже земли,
                            9. не поклоняйся им и не служи им; ибо Я Господь, Бог твой, Бог ревнитель

- прочти испытуя эти слова, помолившись о вразумлении - поймешь и смысл. Даже "юридическое" толкование этого места не противоречит Иконописи. А что касается закона - Вы заблуждаетесь, не зная Писаний, ни силы Божией. Вспомните, в чем весь Закон и Пророки (подсказка - от Мф.22:40)? А Вы все законничеством пытаетесь заниматься...

To vlavin
                            A как вы думаете.,Ему приятно что вы почитаете инструмент(крест)на котором Его убили?
                            Крест - орудие убийства для христаненавистников. Для христиан - орудие нашего спасения.
                            (1Кор.,Гл.1)18. Ибо слово о кресте для погибающих юродство есть, а для нас, спасаемых, - сила Божия.

Комментарий

• Сергей Л
                              Ветеран

• 29 July 2002
                              • 3390

это, други, Бог сказал, что идолопоклонство - унижение

... и наполнилась земля его идолами: они поклоняются делу рук своих, тому, что сделали персты их. И преклонился человек, и унизился муж, - и Ты не простишь их. (Ис.2:8-10)

ну а для вас сие гордость
                              понимаю, что для Бога высоко, для вас нет
                              и что для Него низко, тем вы хвалитесь

увы ...
                              Последний раз редактировалось Сергей Л; 09 January 2004, 05:37 AM.

Комментарий

• Сергей Л
                                Ветеран

• 29 July 2002
                                • 3390

Test

да ... как можно все перевернуть
                                и все ради чего ? ради куска дерева
                                не зря Бог называет идолов вожделенными для людей, так оно и есть

да мне все равно, целуйте свои мерзости, тела давно умерших целуйте, кушайте, если хотите, и многое другое делайте ... это все ваши проблемы

Комментарий

Обработка...