Путешествие в Форумляндию. (Книга об одном христианском форуме)

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • sibman
    Всевидящее око (с)

    • 17 August 2005
    • 4388

    #16
    И все бы ничего, ежели бы написал это подросток пуберантный, юношеским максимализмом движимый.
    Но когда это пишет взрослый дядька с бородой, пятый десяток разменявший...
    Скажи, что святых людей не бывает, и на тебя обидятся даже атеисты (с)

    Комментарий

    • igor_ua
      Ветеран
      Совет Форума

      • 12 November 2006
      • 16263

      #17
      Грашин, что-то вы слишком серьезно воспринимаете форумную жизнь.

      Комментарий

      • grashin
        Ветеран

        • 28 February 2006
        • 2498

        #18
        Сообщение от igor_ua
        Грашин, что-то вы слишком серьезно воспринимаете форумную жизнь.
        У нас в Израиле недавно случай был. Школьники решили поиграться папиным оружием (а папа служит в полиции и имеет табельный пистолет). Дело закончилось похоронами.

        Так и в моей истории, самое печальное то, что на христианском форуме ребята просто решили поиграться с такими понятиями как Бог и дьявол.
        Забыв или не зная, что это вроде пистолета, который иногда еще стреляет. И вели себя они совершенно естественно при этом - обзывались, не утруждали себя доказательствами при обвинениях, окорбляли... А пистолет взял и выстрелил...

        Еще можно понять, если бы на форуме игрались детишки, школьники. Но когда взрослые дяди, некоторые из которых разменяли пятый десяток, не понимают таких элементарных вещей - что пистолет иногда стреляет...

        И что вот такие (не знающие, что такое ответственность) берут на себя право учить и наставлять других...

        Вам грустно не становится?

        Комментарий

        • grashin
          Ветеран

          • 28 February 2006
          • 2498

          #19
          Жизнь в паутине страха

          На сороковой день душа стала понемногу отлетать от распятого на дыбе духовного тела. Сначала недалеко. Покружит немного и опять возвращается в свою храмину, словно бы боится оставлять ее надолго. Душа словно бы ищет новую форму, в которую ей хотелось бы воплотиться, но не находит. И не находя новую, возвращается опять в старую. А старая храмина разорена. Храм осквернен и разрушен.
          Новый храм, более совершенный и славный, еще не построен. А небо над старым уже заполнено вороньем.
          Новую форму нужно не просто отыскать, но и привыкнуть к ней. А ко всему новому привыкать ой, как нелегко. Поэтому проще оставаться в опозоренном теле, которое болит и мучается.
          В этом кроется разгадка, почему многие люди так держатся за старое, живя по пословице - лучше синица в руках, чем журавль в небесах.
          В Форумляндии мне приходилось слышать немало подобных историй. Люди в порыве откровенности, говорили, что давно хотели бы уже уйти отсюда, переехать в другую страну, найти другой форум, потому, что их нынешняя жизнь их не устраивает. Более того, она развращает их, делает хуже. Но на протест они не решаются, и уходить бояться.
          Это страх, помноженный на силу привычки. Это неверие в лучшее будущее. В то, что есть более совершенная обитель. Тем более, что в Форумляндии хорошо действует пропаганда, утверждающая, что там, за ее пределами, хорошей жизни нет. Что весь мир за пределами Форумляндии, погряз в грехах и спасения там не найти.
          И тут вырисовывается имя этому состоянию - зависимость. Это особый вид зависимости - религиозная зависимость, вроде наркотической или алкогольной, при которой человек не может обходиться не то, что без Бога и без истины (Бог и истина есть везде, и прежде всего - внутри самого человека), а не может обойтись без привычной для него среды обитания.
          И здесь начинаешь понимать, почему душе необходимо страдание. Именно для того, чтобы помочь ей избавится от порабощающей ее зависимости. Подобно тому, как это было у древних евреев. Чтобы им решиться на исход из Египта в поисках Земли Обетованной, фараон должен был еще более ужесточить условия рабства.

          Итак, поначалу душа ищет что-то подобное прежнему. Ведь она не видит нового. Не видит и не понимает. Ей приходится учиться жить заново. Она пытается найти новый смысл, новую цель, новое оправдание своему существованию. Ей фактически предстоит обрести новый Храм, новое видение мира. Постепенно, преодолевая апатию, она вновь налаживает связи с окружающим. Очень медленно и по крупицам душа собирает себя. Может быть, незаметно, но она ищет себя и свое место в новом мире.

          Сотворение идола

          Итак, душе было необходимо страдание, чтобы через него освободиться от зависимости. От чрезмерной привязанности к тому, что порабощало ее, не позволяло ей развиваться и расти.
          Видите ли, в чем тут дело. Душа обязана трудится, развивать себя, преодолевать свою ограниченность. Для этого ей в помощь дается Дух.
          Сам Бог приходит ей на помощь, чтобы вести душу к совершенству, помогать преодолевать ее ограниченность. Вот этот постоянный путь души к совершенству под водительством духа и зовется духовным путем. Для этого пути, собственно, душа и существует. Это ее основное дело на земле. И этот путь предопределен ей заранее. Можно сказать, что душа обручена с ним. Брак Агнца Божьего, пути совершенства и истины с душой является путем спасения для души.
          Вы ощущаете прилив радости, когда пускаетесь в очередное путешествие или когда начинаете новое для себя дело. Душа окрыляется духом, вдохновением, предчувствуя новые открытия и новые знания. Душа, как ребенок постоянно растет. И это естественный процесс.
          Но если ребенок слишком привязывается к игрушкам и к своей люльке, развитие затормаживается. Когда душа привязывается к своим игрушкам - к своим идолам, она не способна расти.
          Зависимость - это то, что держит душу, как якорь, не пуская ее в путешествие познания и развития. Идолопоклонство это, прежде всего, зависимость души от любимых предметов и занятий, которые препятствуют ее дальнейшему развитию. И Форумляндия для многих душ стала такой зависимостью и идолом.
          Образ жены Лота, которая обернулась с сожалением на свой дом в Содоме и превратилась из-за этого в соляной столп - это образ состояния души, которая отказалась от пути совершенства. Не нужно слишком плакать и сожалеть о том, что остается позади. Тем более не нужно обожествлять то, что необходимо оставить. Но человечеству свойственно создавать себе идолов и поклоняться им, меняя образ невидимого Бога на рукотворенного идола.

          Страна великого Идола

          Когда моя душа, немного окрепнув, взлетела выше, и я смог увидеть Форумляндию с высоты птичьего полета, передо мной открылась странная и удивительная картина. Я увидел, что Форумляндия - страна идолов и их поклонников.
          Да-да, теперь я могу это сказать со всей определенностью и ясностью. На такой высоте это становится вполне очевидным. В каждой области Форумляндии был свой идол, а то и несколько, которым поклонялись форумляне.
          У одних это был пантеон святых, кости которых, заботливо сохраненные потомками, лобызали в религиозном экстазе фанатики. У других - традиции и обряды. Я увидел музей, точнее мавзолей священной истории церкви, где были собраны предметы старины - документы церковных Вселенских соборов, орудия пыток священной инквизиции и оружие крестоносцев, которым они прорубали себе путь на Святую землю, монашеские одежды, утварь и прочие предметы старины.
          Вы не подумайте, что я противник музеев и знания истории. Вовсе нет. Более того, я убежден, что историю знать необходимо, чтобы понимать настоящее. Но есть существенное различие между изучением истории и обоготворением ее. Есть разница между музеем и мавзолеем. В первый приходят, чтобы знать. Во второй - чтобы поклоняться.
          Одно дело изучить жизнь святого, чтобы обогатить себя лучшими его качествами, и другое поклоняться его костям и возводить каждое его слово в непоколебимую догму. И я видел, как форумчане буквально поклонялись в этом мавзолее старины - кто макету первого Иерусалимского храма, построенного царем Соломоном, а кто и образу первой церкви, созданной первыми апостолами.
          Вообще идолу церкви, одному из самых мощных идолов страны, поклонялось подавляющее большинство форумлян. В каждой области Форумляндии был свой идол церкви. Свой - у католичан, свой - у правословлян, свой - у лютеран и так далее.
          Самым забавным было то, что жители различных областей Форумляндии только и делали, что упрекали друг друга в идолопоклонстве, видя идолов в соседних областях, но, не замечая при этом идолов у себя. Своего собственного идола они принимали за Самого Бога. И молились ему и поклонялись.
          В самом же центре Форумляндии, на ее центральной площади был воздвигнут самый большой идол страны - памятник литературного искусства - великая книга человечества Библия. Идол библии был сделан из камня, как скрижали Моисея, но только не в натуральную величину обычной книги, а размером в огромного великана. Если вы видели статую матери - Победы в Киеве на берегу Днепра или статую Свободы в Америке, то примерно такого же размера была сделана и Библия.
          Каменная обложка Библии открывалась, и с помощью специального приспособления в виде подъемного крана можно было листать ее огромные страницы, сделанные из нержавеющей стали. Каждая такая страница весила несколько тонн. Каждая страница открывалась отдельно, а каждая буква была вылеплена из золота и сверкала на солнце, слепя глаза. Что-то прочитать в такой книге было очень сложно, особенно в солнечный день. И возможно было только с очень большого расстояния.
          Но зато, огромная книга внушала человеку особое благоговение, так, что перед этой Библией неумолимо хотелось опуститься на колени и молится на нее. Человек на фоне такой огромной Библии выглядел меленьким, ничего не значащим муравьем, мысли которого по сравнению с мыслями Библии были ничего не значащими и даже незаметными пылинками.
          Честно говоря, я очень люблю читать различные книжки. И Библия лежит на моем столе, на самом почетном месте среди других книг. Однако чтение для меня - это возможность подумать, зажечь от чужой горящей мысли свою собственную мысль, развить себя и познать что-то новое. Библия для идолопоклонника - это совсем другое. И служит для других целей. Для каких же?
          К примеру, я никого не убью своей Библией, даже если и ударю ею кого-то по голове (хотя я никогда бы так не поступил). Каменной же Библий, установленной на площади в Форумляндии можно убить человека запросто, даже не ударяя ею. Человек сам, просто глядя на такую Библию, цепенеет душой и сердцем и способен окаменеть, превратившись в глыбу. Ясно, что такая Библия предназначена вовсе не для чтения, а для устрашения и для усмирения человека.
          Такая Библия - это огромная тюрьма для человека, а религиозная догма - это камера в такой тюрьме.

          Комментарий

          • igor_ua
            Ветеран
            Совет Форума

            • 12 November 2006
            • 16263

            #20
            Сообщение от grashin
            Так и в моей истории, самое печальное то, что на христианском форуме ребята просто решили поиграться с такими понятиями как Бог и дьявол.
            Забыв или не зная, что это вроде пистолета, который иногда еще стреляет. И вели себя они совершенно естественно при этом - обзывались, не утруждали себя доказательствами при обвинениях, окорбляли... А пистолет взял и выстрелил...

            Еще можно понять, если бы на форуме игрались детишки, школьники. Но когда взрослые дяди, некоторые из которых разменяли пятый десяток, не понимают таких элементарных вещей - что пистолет иногда стреляет...

            И что вот такие (не знающие, что такое ответственность) берут на себя право учить и наставлять других...

            Вам грустно не становится?
            Если вы вели дискусию с теми, кто пришел поиграться, то вы должны были предвидеть результаты игры, тем более что у вас была понятная опозиция. И зачем вообще серьезно доказывать что-то тем, кого вы считаете несерьезным? А значит вы направляли все свои жизненные силы туда, где они могли легко быть перечеркнуты. Это уже немного недальновидно. Вы уж свою вину не сбрасывайте со счетов.

            Комментарий

            • grashin
              Ветеран

              • 28 February 2006
              • 2498

              #21
              Сообщение от igor_ua
              Если вы вели дискусию с теми, кто пришел поиграться, то вы должны были предвидеть результаты игры, тем более что у вас была понятная опозиция. И зачем вообще серьезно доказывать что-то тем, кого вы считаете несерьезным? А значит вы направляли все свои жизненные силы туда, где они могли легко быть перечеркнуты. Это уже немного недальновидно. Вы уж свою вину не сбрасывайте со счетов.
              Да, вы правы. Я вообще прозревал медленно и трудно. Видимо, велики были мои иллюзии. И по поводу тех, кто называет себя христианами, и по поводу форумов, трубящих о себе, что они христианские, и по поводу серьезности их намерений и полномочий...
              Собственно, об этом и книжка - о прозрении души, об избавлении ее от иллюзий.
              Да разве один я такой, попавшийся на мякине?
              Это, наверное, вообще главный вывод книги - не все золото, что блестит. И не то христианство, которое себя так называет. А то христианство, которое себя им являет.

              Комментарий

              • grashin
                Ветеран

                • 28 February 2006
                • 2498

                #22
                Грех собственного мнения

                Догадайтесь, какое самое страшное преступление в Форумляндии? Самый большой грех?
                Вы не поверите. Но с высоты птичьего полета, душе, как на ладони, стали видны и понятны причины того, что с нею произошло. Весь "состав преступления" заключался в обыкновенном, таком простом и естественном понятии, как наличие у души своего собственного мнения.
                Да-да, самым страшным преступлением в Форумляндии является вовсе не убийство или изнасилование, не воровство или грабеж, не взяточничество или клевета. И даже не алкоголизм с гомосексуализмом. Всего этого в стране хватает с избытком, и никого это обстоятельство особо не напрягает.
                Страх вызывает наличие собственного мнения. Именно оно воспринимается как самая страшная угроза существованию государства и его общественно-политического строя. Именно собственного мнения, отличного от общепринятого, официального мнения, более всего бояться и местные жители, и министры-модераторы, и по всей очевидности сам король Тимофей Ха.
                Такая ситуация возникла из-за того, что все жители страны фактически поставлены на стражу одного мнения - официального. Некой государственной догме, возведенной в абсолют неизменности. Получается, что все жители Форумляндии призваны на государственную службу по охране и утверждению этого самого официального мнения, господствующей догмы. Догме, утверждающей, что только она одна - правильная, а все остальные - ложные.

                Таким образом, мне стало понятно, что каменная Библия на площади - это памятник вовсе не Библии, а этому самому официальному мнению - абсолюту. Памятник Догме, из которой сделали бога, то бишь идола. Потому эта Библия и каменная, что она - неизменная.
                Камень в качестве материала выбран для памятника не случайно. Каменная Библия - это то, что нужно для утверждения догматизма - родового противника любого иного мнения. Каменная догма - это противник любого разнообразия и она утверждает армейское единообразие.
                Тогда как истинная Библия - живая, и она никогда не кончается. Ведь некоторые книги Библии даже недописаны до конца. Такие, например, как книга Деяний апостолов или пророческие книги, которые только содержат в себе пророчества, но еще не написаны книги, которые расскажут об осуществлении этих пророчеств.
                Видя все это, душе стало понятно, что с ней произошло с самого начала. Почему ею так заинтересовалась тайная полиция Форумляндии. Почему к душе был приставлен сотрудник этой полиции Гамма, который вначале за ней только следил. А потом натравил на нее свирепого пса - инквизитора Сибмана. Стали понятны причины травли, инспирированной тайной полицией Формуляндии и стал понятен закономерный финал этой истории. По-другому просто не могло быть в этой прекрасной стране! Любое мнение, отличающееся в этой стране от официального, объявляется ложью. Просто потому, что оно ставит под сомнение официальное мнение.
                Каждого жителя Форумляндии, осмелившегося иметь собственное мнение, отличное от официального, ожидает такой финал, какой был уготован с самого начала и мне.
                И поэтому сразу за центральной площадью, на которой стоит идол Библии, находится площадь поменьше, этакое лобное место, где производятся экзекуции и казни тех, кто имеет иное мнение. Там было устроено судилище и надо мной. Но я не первый и не последний, кого ожидала и ожидает сия участь.
                В народе это место прозвано Голгофой. Именно на нем много столетий тому назад был распят Тот, Который и положил начало новой эре в истории всего человечества. Именно Он предвидел и сказал, что официальный храм, превращенный в идольское капище, обязательно будет разрушен, потому что истинный храм для Бога - это сам человек. Именно это вменили Ему в вину, как грех собственно мнения, отличного от официального, объявив его богохульством. История, как видите, повторяется.

                Приглашение к новому путешествию
                (вместо эпилога)


                Ну а моя душа, посмотрев на события с высоты птичьего полета и поняв все, что, собственно, и происходит
                в Форумляндии, неожиданно получила освобождение.
                Власть идола, на страже которого была вся государственная и общественная система Форумляндии, перестала действовать на нее магически и, наконец, отпустила свою пленницу.
                Я вновь был свободен, мне вновь хотелось жить и любить! С высоты полета я увидел, где заканчивается железный занавес границ Формуляндии. Поверх границ виднелись прекрасные пейзажи и злачные пажити других стран. Да здравствует свобода! как птица пропела моя душа, полная восторга и ликованья!
                Я вновь жил, я вновь летал, и путь вперед был расчищен.
                На такой высоте притяжении земли совершенно ослабло. Мне уже нисколечко не хотелось вернуться обратно, и груз боли и обид более не притягивал меня к земле.
                Я понял, что мне нужно лететь туда к этим дальним странам. К новым непознанным землям, к новым открытиям и новому познанию! С каждым взмахом крыльев, душа обретала новую силу.
                Новый еще не познанный мною мир, новая, еще не открытая мною истина, властно привлекала меня к себе и звала. «Творю все новое!» - просвистел ветер в моих ушах и мощным потоком взмыл меня еще выше в небеса.
                Оставайтесь с миром, - прокричал я вниз, - Я вам больше ничего не должен! И я прощаю вам все ваши долги мне!
                Ур-ра! пророкотали раскаты грома за моей спиной.
                Мне нужно было торопиться, чтобы дождь не догнал меня. (Окончание повести).

                Комментарий

                • gug
                  gugенотыч, христианин

                  • 24 January 2006
                  • 1686

                  #23
                  Сообщение от grashin

                  Ну а моя душа, посмотрев на события с высоты птичьего полета
                  ... И обкакав в очередной раз всех, кто осмеливается не признавать претензии ея (души г-на Грайцера) на оригинальность, а также пиарить на сайте ея претенциозную писанину, коя является просто очередной выборочной калькой с пантеистических исследований прошлого.
                  Ну не проканало вам раскрутиться через сайт JC - раскручивайтесь на другом, ищите свою целевую аудиторию. Свобода совести - это свобода не только ДЛЯ вас, но и ОТ вас. Птичк вы наш, высоко впаривающий

                  Комментарий

                  • grashin
                    Ветеран

                    • 28 February 2006
                    • 2498

                    #24
                    Сообщение от gug
                    ... Свобода совести - это свобода не только ДЛЯ вас, но и ОТ вас.
                    А вот здесь вы ошибаетесь. Ваша совесть не может быть свободной, если не признает такую же свободу для моей совести. Равно и моя не может быть свободной, не признавая такой же свободы за вашей совестью.

                    Вот, к примеру, Гитлер хотел очистить землю от евреев (мешали они его свободе). И во что это вылилось? В одержимость фюрера бесами и в конечном итоге - в крахе фашизма.

                    Еще пример. Церковная инквизиция, как вы, надеюсь, знаете, пытала, а то и сжигала еретиков на кострах - Бруно, Коперника, Галилея и прочих... И во что это вылилось? Кто сейчас знает имена палачей? А вот имена вышеперечисленных "еретиков" у всех на слуху, и что самое главное, их открытиями люди пользуются.

                    Еще пример. Какой-нибудь недалекий пастор или администратор христианского форума изгонит из церкви или забанит на форуме очередного инакомыслящего? Чем это кончится?

                    Ее величество свобода просто покинет данное сборище вместе, кстати, с людьми свободными, и там останутся только те, кто думают одинаково, точнее вообще не думают.

                    И дело здесь вовсе не в претензии моей души на оригинальность, так как всех Господь сотворил неповторимыми и оригинальными (просто не все об этом знают).

                    А в том дело, что ваш покорный слуга кому-то уж очень мешает, так, что аж тому глаз колет, так, что аж дыхалка в груди того спирает. И как бы этот кто-то хотел, чтобы меня вообще не существовало, чтобы даже праха моего не осталось, а имя было выветрено небесами.

                    Вы представляете душевное состояние этого кого-то?
                    И это вы называете свободой?!
                    Последний раз редактировалось grashin; 28 April 2009, 06:26 AM.

                    Комментарий

                    • sibman
                      Всевидящее око (с)

                      • 17 August 2005
                      • 4388

                      #25
                      Ну а моя душа, посмотрев на события с высоты птичьего полета и поняв все
                      Над седой равниной моря,
                      Над крутой вершиной скал
                      Гордо реял буревестник
                      И метал на скалы кал.
                      Глупый пингвин очень злится,
                      Что несбыточны мечты.
                      Он не может, хоть и птица,
                      Гордо какать с высоты.
                      Скажи, что святых людей не бывает, и на тебя обидятся даже атеисты (с)

                      Комментарий

                      • grashin
                        Ветеран

                        • 28 February 2006
                        • 2498

                        #26
                        Сообщение от sibman
                        Над седой равниной моря,
                        Над крутой вершиной скал
                        Гордо реял буревестник
                        И метал на скалы кал.
                        Глупый пингвин очень злится,
                        Что несбыточны мечты.
                        Он не может, хоть и птица,
                        Гордо какать с высоты.
                        Бенни Хинна вы в своей среде дерьмом обмазали, Ледяева - тоже. Про себя и прочих форумлян уж сейчас не говорю (фигуры не такие уж масштабные).

                        Теперь вот М.Горького взялись переиначивать в сортирном стиле. На классиков так сказать, потянуло нашу "евангельскую" интеллигенцию.

                        "Высокие" же вы "христовые" идеалы утверждаете, Сибман!

                        Р/S Тут кто-то недавече о взрослом дядьке писал, пятый десяток лет разменявшем...

                        Комментарий

                        • gug
                          gugенотыч, христианин

                          • 24 January 2006
                          • 1686

                          #27
                          Сообщение от grashin
                          А вот здесь вы ошибаетесь. Ваша совесть не может быть свободной, если не признает такую же свободу для моей совести.
                          Александр! Поскольку ни лично я, ни кто-либо ещё с форума JC вас туда насильно не тащил, равно как насильно там не удерживал, то моя совесть свободна абсолютно. А вот ваше болезненное желание что-либо доказать в компании не разделяющих ваши религиозные убеждения - вот оно как раз свидетельствует о вашей очень несвободной душе. Зачем вам доктринальные христиане? Почему ИМЕННО ИМ вы пытаетесь что-то доказывать? Кстати, на JC довольно спокойно и во всех разделах пишут как минимум (как минимум!) 2 нехристианина, никто их там не обижает. Знаете, почему? Потому, что они прямо и открыто, с самого начала заявили о себе как об оппонентах, ведут себя корректно. Просто не надо было путать людей, окутывая себя сиреневым туманом. Не было бы недоразумений.

                          Комментарий

                          • grashin
                            Ветеран

                            • 28 February 2006
                            • 2498

                            #28
                            Сообщение от gug
                            Александр! Поскольку ни лично я, ни кто-либо ещё с форума JC вас туда насильно не тащил, равно как насильно там не удерживал, то моя совесть свободна абсолютно. А вот ваше болезненное желание что-либо доказать в компании не разделяющих ваши религиозные убеждения - вот оно как раз свидетельствует о вашей очень несвободной душе. Зачем вам доктринальные христиане? Почему ИМЕННО ИМ вы пытаетесь что-то доказывать? Кстати, на JC довольно спокойно и во всех разделах пишут как минимум (как минимум!) 2 нехристианина, никто их там не обижает. Знаете, почему? Потому, что они прямо и открыто, с самого начала заявили о себе как об оппонентах, ведут себя корректно. Просто не надо было путать людей, окутывая себя сиреневым туманом. Не было бы недоразумений.
                            Насильно не тащили на форум - правильно. Насильно - не удерживали - тоже правильно. Но вы же не сказали о том, что насильно выпровадживали (как инквизиция - еретика). А это полностью меняет дело, согласитесь. Кроме того, если быть точным, то завлекли на форум обманом.

                            Я бы еще мог понять таковых, если бы они честно говорили, что наш форум - таких-то и таких сектантов, что мы не претендуем на всю истину,а желаем придерживаться только нащих узких догм. Это было бы честно. По крайней мере я на такой форум и не пришел бы.

                            Так нет же. Езусхрист декларирует себя как открытый и свободный христианский форум. Чем вводит в заблуждение не только христиан, но и вообще демократически и свободно настроенных людей, приходящих туда свободно пообщаться и получающих по шапке от подобных Сибману "умельцев". В том-то и дело, что на свободном форуме общаются без всяких предварительных условий, в том числе и без указания вероисповедлания. А в противном случае, это уже не свободный форум, а конфессиональный или узко-религиозный.

                            Вы не думали над этой ситуацией в таком ключе?

                            Какое право имеют претендовать на истину в последней инстанции эти самые, как вы их называете, доктринальные христиане? Кто давал им право судить, что есть истина, а что - нет. Кто - Христов, а кто - нет?

                            Кто им давал право вводить неутвержденные души в рабство своих догм, утверждая, что это и есть истина и Христос?

                            Почему они захватили Христа в свое доморощенное понимание и не желают признавать ничего более, подавая соблазн всему миру, который о Христе судит по их поведению?

                            И кто им, наконец, давал право именем истины клеветать, оскорблять, инквизиторствовать? При этом вводя присутствующих в обман, что исполяют тем самым волю Господню?!

                            Можете ли вы честно ответить на все эти вопросы?
                            Последний раз редактировалось grashin; 28 April 2009, 08:23 AM.

                            Комментарий

                            • sibman
                              Всевидящее око (с)

                              • 17 August 2005
                              • 4388

                              #29
                              Сообщение от grashin
                              Теперь вот М.Горького взялись переиначивать в сортирном стиле.
                              Вы уж простите за сортирный натюризм, но глядя на "птичьи полеты" вашей души ничего иного на ум не приходит.
                              Ну показали вы своим "произведением", на сколько вы обидчивый, закомплексованный и злопамятный человек, и как поразительно долго у вас может кипеть содержимое кишечника, вдохновляя вас на подобные опусы, и что?
                              Кто имел неудовольствие с вами общаться и так это знают.
                              А кто еще вас не знает хорошо - узнает со временем.
                              Можете еще три романа написать как вам дали пенделя еще на трех форумах, а смысл?
                              Грашин пишет, а форумы существуют.
                              Скажи, что святых людей не бывает, и на тебя обидятся даже атеисты (с)

                              Комментарий

                              • lyykfi
                                ...........

                                • 30 December 2006
                                • 7792

                                #30
                                Комплексы лечить надо, а не распинаться о том какие все вокруг не хорошие.

                                Это интернет, тут могут послать.

                                Комментарий

                                Обработка...