Мир вам!
Приглашаю познакомиться с моей новой книгой.
И хотя она посвящена иному форуму, думаю, участникам этого форума также будет интересна.
Книга была написана и опубликована в Живом Журнале Р*РµСлексии
Путешествие в Формуляндию
Или история о том, как поклонение перед формой привело к преступлению против духа
Приглашение в путешествие
Где-то там, на пересечении действительности и мечты, в виртуальной Галактике, под солнцем гения технического прогресса в эру высоких технологий, находится страна Формуляндия, или как ее еще называют, Форумляндия.
Ее жители мало чем отличаются от обычных людей. Можно даже сказать, что это те же самые люди, разве только что более откровенные и естественные. В удалении от глаз людских, перед мониторами компьютеров им не нужно играть сложных ролей и стараться выглядеть лучше, чем они есть. И они позволяют себе роскошь быть самими собой, такими, какие они есть.
Некоторые из них ощущают себя властителями мира, так как информация со всего мира стекается к ним и разворачивается на рабочем столе прямо перед их носом, как армии и дивизии на марше. Другие чувствуют себя самыми умными, обладая доступом в хранилища лучших библиотек мира. Третьи - самыми праведными...
Одним словом, все - совсем как в обычной жизни. Но это виртуозное владение компьютерной мышкой все-таки что-то делает с человеком, приближая его к самому себе, и одновременно - ко всему остальному миру.
Пользование компьютером это вам не пассивное и потребительское созерцание телевизора, лежа на диване и плюя семечками в потолок. Это возможность влиять, творить, участвовать, жить полноценной жизнью в огромном социуме. И все это практически напрямую из внутреннего мира человека. Так мышь съедает гору.
В этой вот стране невиданных возможностей однажды очутился и я. Впрочем, расскажу обо всем по порядку.
Начало тяжбы или о взаимовыручке форумлян
...Блуждая по огромной Всемирной сети Интернета и наслаждаясь реалиями виртуального мира, однажды я натолкнулся на сайт исторического, как он сам себя называет, христианского форума, одного из многих христианских форумов, появившихся в интернете.
Учитывая сравнительно свежую дату открытия человечеством существования виртуальной реальности, жизнь виртуального форума, которая продолжается целых девять лет, действительно, кажется патриархально-древней. По крайней мере, заслуживающей уважения и подразумевающей наличие стойких традиций и сложившегося уклада.
Собственно, мое внимание к форуму привлекло вовсе не это, а другое обстоятельство - в одной из тем я увидел обсуждение своей статьи "Дар свободы". Прочитав всю ветвь высказываний и мнений, мне, как автору статьи, естественно захотелось поучаствовать в обсуждении. Кое-где расставить иные акценты, кое-что объяснить, кое с чем поспорить. Так я оказался в Форумляндии.
Вообще-то я хотел проследовать через нее транзитом, однако едва стоило мне схлестнутся в полемике и вымолвить пару речений, как я незамедлительно был обвинен во... лжи одним из участников.
С детских лет и течением всей своей жизни убежденный в том, что лгать - нехорошо, прослыть лгуном - много хуже, а обвинить другого во лжи напрасно - хуже и первого и второго вместе взятых, я оказался в полном недоумении - а собственно говоря, за что я удостоился такой непростительной чести?
Ясно, что любой другой человек в данной ситуации, просто бы обошел неприятное место стороной. Но мне, представьте себе, нужно было обязательно вляпаться, выискивая на свой любопытный нос приключений. Так я застрял в Форумляндии надолго.
Есть места, в которое легко попасть, но трудно выбраться, и Форумляндия явно принадлежала к их числу. Она засасывала как болото. Приманивала своей сладостью, как мед, и обмазывала дерьмом и перьями, как хула.
Автор обвинения упорно не желал объясняться, а еще один обитатель Форумляндии, придя в тему, активно стал выгораживать моего обвинителя и, как говорят еще также в стране моего исхода, стал "шить мне дело", обвинив во всем вашего покорного слугу.
Первая высылка
Ругаться с властями дело не благодарное. Очень большая вероятность, остаться в должниках. Поэтому я вообще предпочитаю с ними не связываться. Еще с армейских времен, я привык держаться золотого правила в жизни быть подальше от начальства и поближе к кухне.
Однако мне, задетому за живое, пришлось-таки обратиться к администрации за сатисфакцией. Все-таки Форумляндия - страна виртуальная, в ней живут и посещают ее огромное количество людей и перспектива прослыть среди всех них лгуном - меня никак не устраивала.
Но моему удивлению суждено было расти еще, когда я увидел, что со стороны правительства этой страны не было никакого желания, ни разбираться в этом деле, ни искать и наказывать виновных, ни защищать честь, права и достоинство поруганной, то есть, моей стороны. Когда же я стал настаивать, требуя объективного разбирательства, меня просто выдворили за ее пределы, что на языке форумлян называлось так - забанили.
Странное дело, - помнится, отметил тогда я сам для себя, - оклеветать человека в этой стране проще пареной репы, а вот добиться справедливости тяжко.
О народе Форумляндии
Мне бы успокоится, вспомнить о своих незавершенных делах, подумать о семье и близких. Тем более что из Форумляндии меня выдворили. Но не тут, то было! То ли упрямство, то ли любопытство в очередной раз превозмогли, и как только окончился срок бана (высылки), я вновь как штык в красноармейском полку, был в Форумляндии.
Но теперь я решил действовать благоразумнее. Для начала стал присматриваться к туземцам.
Форумляндский народ доверчивый и простой, можно даже сказать, что примитивный. Какашку, завернутую в красивую обертку, они с радостью примут за конфетку. И тут же съедят прямо с оберткой. Чем нередко пользуются всякие проходимцы. Форумляне выглядят практически незащищенными.
Поначалу мне непонятно было, чем регламентируются отношения среди форумлян. Законы, как таковые в Форумляндии отсутствуют. Нет ни конституции, как в большинстве государств мира, ни даже Торы в качестве действующего закона, как в Израиле.
Правда, сами форумляне настаивают на том, что они руководствуются в своей жизни Библией. Зная сей документ не понаслышке, я сразу обратил внимание на то, что форумляне очень любят говорить о нем, но не очень любят его соблюдать.
Вообще любимым занятием форумлян являются споры о правильном толковании Библии и выяснение вопроса, кто из них лучше и правильнее ее понимает. У них даже есть такое соревнование, вроде олимпийских игр или чемпионата кто окажется более истинным? Или можно сказать так кто находится ближе всех к Богу? Эти соревнования проходят ежедневно и ежечасно круглый год и практически никогда не кончаются.
Сама Форумляндия административно поделена на территориальные единицы - католичане, правословляне, протестантяне, которые только и делают, как воют друг с другом, примерно, так как грузины воют с осетинами. Каждый из них бьется за свою территорию и стремится присоединить к себе территорию соседа.
Король и кабмин
Королем этой чудной страны является Тимофей Ха, то есть Тимофей 10-ый "а". Почему Тимофей 10-ый "а", а не допустим, Тимофей 9-ый или Тимофей 11-ый, и зачем ему понадобилась эта приставка "а" к цифре (и почему именно "а", а не "б") осталось мной так и невыясненным.
Некоторые, правда, утверждают, что Ха это именно фамилия, а не порядковый номер. Но таковые вероятно, плохо знают историю своей страны и традиции преемственности королевской семьи.
Впрочем, короли - это часто странные и непонятные люди, непомерное бремя власти которых и выливается во всевозможные причуды.
Так, Тимофей Ха - это, скорее, король игрушек, чем своего королевства. В детстве он, вероятно, очень увлекался детскими машинками, и эта страсть к технике осталось у него и по сей день. Насколько сильно он интересуется техническим усовершенствованием своего королевства, настолько он равнодушен к его жителям.
Неделями он может не показываться перед своими подданными и не интересоваться делами в своем королевстве, уйдя с головой в разработку очередного технического новшества. Ни стихийное бедствие, ни вирус смертельной болезни, пронесшийся над Форумляндией, ни даже разгул преступности не способны оторвать Его Величество от любимых игрушек.
Поэтому практически Форумляндией управляют министры или, как их здесь называют, модераторы. Причем у меня сложилось стойкое впечатление, что министры-модераторы действуют не согласованно, а сами по себе, спонтанно. Каждый из них вершит правосудие на свой собственный аршин, добро и зло отмеривая на глазок.
В законодательстве королевства (которое мало кто выполняет по причине отсутствия разделения властей, то есть, контроля и суда) даже существует такое объяснение этому явлению. Цитирую - "Правила могут корректироваться и дополняться, однако следует иметь в виду, что они не являются единственным документом, регламентирующим действия администрации. Если администрация принимает какое-то решение, то даже если оно и не прописано в правилах, участники обязаны его выполнять".
Иными словами, если министру-модератору вдруг не понравиться ваша манера общаться, что-либо в вашем гардеробе, имени или девизе, он запросто, на законном основании, может с вами сделать все, что ему захочется, ни перед кем не давая отчета в своих действиях. Этакое законодательное оправдание произвола властьимущих.
В сочетании с другим законом - "О запрете на критику и обсуждение действий модераторов", который, в отличие от других законов в стране, действует неукоснительно, - такое положение неизбежно приводит к произволу и злоупотреблениям министров. А их полная бесконтрольность со стороны короля и общественности приводит к их быстрому развращению.
Поэтому в кабмине процветает лицеприятие и кумовство, у каждого министра-модератора есть свои любимцы и свои изгои. За одно и то же нарушение - одного форумлянина ожидает строгое наказание и бан (высылка), а второго - похвала и режим наибольшего благоприятствования в делах. Так я был свидетелем выяснения отношений между двумя модераторами, когда один из них забанил любимца другого модератора. Второй модератор отреагировал моментально, забанив в свою очередь любимца первого. Ну и так далее.
К странностям страны я могу отнести то, что министров в королевстве катастрофически не хватает. Вопреки нормальному положению вещей, форумляне почему-то не хотят становиться министрами.
С чем это связано, я так и не смог выяснить. То ли у министров мизерная зарплата или они вообще работают на одном энтузиазме? То ли форумляне просто далеки от политики и испытывают к подобной деятельности неприязнь и недоверие, но факт остается фактом - министерских портфелей в стране больше, чем желающих их получить. А может быть, просто в Форумляндии отсутствует система подготовки модераторов?
Как бы то ни было, но в результате такого положения, в роли модератора порой оказываются совсем далекие и несведущие в столь деликатном деле люди. Глядя на некоторых из них, понимаешь, что единственной их мотивацией является наслаждение от чувства своего превосходства над остальными и возможность вдосталь покуролесить над своими подданными.(Продолжение следует)
Приглашаю познакомиться с моей новой книгой.
И хотя она посвящена иному форуму, думаю, участникам этого форума также будет интересна.
Книга была написана и опубликована в Живом Журнале Р*РµСлексии
Путешествие в Формуляндию
Или история о том, как поклонение перед формой привело к преступлению против духа
Приглашение в путешествие
Где-то там, на пересечении действительности и мечты, в виртуальной Галактике, под солнцем гения технического прогресса в эру высоких технологий, находится страна Формуляндия, или как ее еще называют, Форумляндия.
Ее жители мало чем отличаются от обычных людей. Можно даже сказать, что это те же самые люди, разве только что более откровенные и естественные. В удалении от глаз людских, перед мониторами компьютеров им не нужно играть сложных ролей и стараться выглядеть лучше, чем они есть. И они позволяют себе роскошь быть самими собой, такими, какие они есть.
Некоторые из них ощущают себя властителями мира, так как информация со всего мира стекается к ним и разворачивается на рабочем столе прямо перед их носом, как армии и дивизии на марше. Другие чувствуют себя самыми умными, обладая доступом в хранилища лучших библиотек мира. Третьи - самыми праведными...
Одним словом, все - совсем как в обычной жизни. Но это виртуозное владение компьютерной мышкой все-таки что-то делает с человеком, приближая его к самому себе, и одновременно - ко всему остальному миру.
Пользование компьютером это вам не пассивное и потребительское созерцание телевизора, лежа на диване и плюя семечками в потолок. Это возможность влиять, творить, участвовать, жить полноценной жизнью в огромном социуме. И все это практически напрямую из внутреннего мира человека. Так мышь съедает гору.
В этой вот стране невиданных возможностей однажды очутился и я. Впрочем, расскажу обо всем по порядку.
Начало тяжбы или о взаимовыручке форумлян
...Блуждая по огромной Всемирной сети Интернета и наслаждаясь реалиями виртуального мира, однажды я натолкнулся на сайт исторического, как он сам себя называет, христианского форума, одного из многих христианских форумов, появившихся в интернете.
Учитывая сравнительно свежую дату открытия человечеством существования виртуальной реальности, жизнь виртуального форума, которая продолжается целых девять лет, действительно, кажется патриархально-древней. По крайней мере, заслуживающей уважения и подразумевающей наличие стойких традиций и сложившегося уклада.
Собственно, мое внимание к форуму привлекло вовсе не это, а другое обстоятельство - в одной из тем я увидел обсуждение своей статьи "Дар свободы". Прочитав всю ветвь высказываний и мнений, мне, как автору статьи, естественно захотелось поучаствовать в обсуждении. Кое-где расставить иные акценты, кое-что объяснить, кое с чем поспорить. Так я оказался в Форумляндии.
Вообще-то я хотел проследовать через нее транзитом, однако едва стоило мне схлестнутся в полемике и вымолвить пару речений, как я незамедлительно был обвинен во... лжи одним из участников.
С детских лет и течением всей своей жизни убежденный в том, что лгать - нехорошо, прослыть лгуном - много хуже, а обвинить другого во лжи напрасно - хуже и первого и второго вместе взятых, я оказался в полном недоумении - а собственно говоря, за что я удостоился такой непростительной чести?
Ясно, что любой другой человек в данной ситуации, просто бы обошел неприятное место стороной. Но мне, представьте себе, нужно было обязательно вляпаться, выискивая на свой любопытный нос приключений. Так я застрял в Форумляндии надолго.
Есть места, в которое легко попасть, но трудно выбраться, и Форумляндия явно принадлежала к их числу. Она засасывала как болото. Приманивала своей сладостью, как мед, и обмазывала дерьмом и перьями, как хула.
Автор обвинения упорно не желал объясняться, а еще один обитатель Форумляндии, придя в тему, активно стал выгораживать моего обвинителя и, как говорят еще также в стране моего исхода, стал "шить мне дело", обвинив во всем вашего покорного слугу.
Первая высылка
Ругаться с властями дело не благодарное. Очень большая вероятность, остаться в должниках. Поэтому я вообще предпочитаю с ними не связываться. Еще с армейских времен, я привык держаться золотого правила в жизни быть подальше от начальства и поближе к кухне.
Однако мне, задетому за живое, пришлось-таки обратиться к администрации за сатисфакцией. Все-таки Форумляндия - страна виртуальная, в ней живут и посещают ее огромное количество людей и перспектива прослыть среди всех них лгуном - меня никак не устраивала.
Но моему удивлению суждено было расти еще, когда я увидел, что со стороны правительства этой страны не было никакого желания, ни разбираться в этом деле, ни искать и наказывать виновных, ни защищать честь, права и достоинство поруганной, то есть, моей стороны. Когда же я стал настаивать, требуя объективного разбирательства, меня просто выдворили за ее пределы, что на языке форумлян называлось так - забанили.
Странное дело, - помнится, отметил тогда я сам для себя, - оклеветать человека в этой стране проще пареной репы, а вот добиться справедливости тяжко.
О народе Форумляндии
Мне бы успокоится, вспомнить о своих незавершенных делах, подумать о семье и близких. Тем более что из Форумляндии меня выдворили. Но не тут, то было! То ли упрямство, то ли любопытство в очередной раз превозмогли, и как только окончился срок бана (высылки), я вновь как штык в красноармейском полку, был в Форумляндии.
Но теперь я решил действовать благоразумнее. Для начала стал присматриваться к туземцам.
Форумляндский народ доверчивый и простой, можно даже сказать, что примитивный. Какашку, завернутую в красивую обертку, они с радостью примут за конфетку. И тут же съедят прямо с оберткой. Чем нередко пользуются всякие проходимцы. Форумляне выглядят практически незащищенными.
Поначалу мне непонятно было, чем регламентируются отношения среди форумлян. Законы, как таковые в Форумляндии отсутствуют. Нет ни конституции, как в большинстве государств мира, ни даже Торы в качестве действующего закона, как в Израиле.
Правда, сами форумляне настаивают на том, что они руководствуются в своей жизни Библией. Зная сей документ не понаслышке, я сразу обратил внимание на то, что форумляне очень любят говорить о нем, но не очень любят его соблюдать.
Вообще любимым занятием форумлян являются споры о правильном толковании Библии и выяснение вопроса, кто из них лучше и правильнее ее понимает. У них даже есть такое соревнование, вроде олимпийских игр или чемпионата кто окажется более истинным? Или можно сказать так кто находится ближе всех к Богу? Эти соревнования проходят ежедневно и ежечасно круглый год и практически никогда не кончаются.
Сама Форумляндия административно поделена на территориальные единицы - католичане, правословляне, протестантяне, которые только и делают, как воют друг с другом, примерно, так как грузины воют с осетинами. Каждый из них бьется за свою территорию и стремится присоединить к себе территорию соседа.
Король и кабмин
Королем этой чудной страны является Тимофей Ха, то есть Тимофей 10-ый "а". Почему Тимофей 10-ый "а", а не допустим, Тимофей 9-ый или Тимофей 11-ый, и зачем ему понадобилась эта приставка "а" к цифре (и почему именно "а", а не "б") осталось мной так и невыясненным.
Некоторые, правда, утверждают, что Ха это именно фамилия, а не порядковый номер. Но таковые вероятно, плохо знают историю своей страны и традиции преемственности королевской семьи.
Впрочем, короли - это часто странные и непонятные люди, непомерное бремя власти которых и выливается во всевозможные причуды.
Так, Тимофей Ха - это, скорее, король игрушек, чем своего королевства. В детстве он, вероятно, очень увлекался детскими машинками, и эта страсть к технике осталось у него и по сей день. Насколько сильно он интересуется техническим усовершенствованием своего королевства, настолько он равнодушен к его жителям.
Неделями он может не показываться перед своими подданными и не интересоваться делами в своем королевстве, уйдя с головой в разработку очередного технического новшества. Ни стихийное бедствие, ни вирус смертельной болезни, пронесшийся над Форумляндией, ни даже разгул преступности не способны оторвать Его Величество от любимых игрушек.
Поэтому практически Форумляндией управляют министры или, как их здесь называют, модераторы. Причем у меня сложилось стойкое впечатление, что министры-модераторы действуют не согласованно, а сами по себе, спонтанно. Каждый из них вершит правосудие на свой собственный аршин, добро и зло отмеривая на глазок.
В законодательстве королевства (которое мало кто выполняет по причине отсутствия разделения властей, то есть, контроля и суда) даже существует такое объяснение этому явлению. Цитирую - "Правила могут корректироваться и дополняться, однако следует иметь в виду, что они не являются единственным документом, регламентирующим действия администрации. Если администрация принимает какое-то решение, то даже если оно и не прописано в правилах, участники обязаны его выполнять".
Иными словами, если министру-модератору вдруг не понравиться ваша манера общаться, что-либо в вашем гардеробе, имени или девизе, он запросто, на законном основании, может с вами сделать все, что ему захочется, ни перед кем не давая отчета в своих действиях. Этакое законодательное оправдание произвола властьимущих.
В сочетании с другим законом - "О запрете на критику и обсуждение действий модераторов", который, в отличие от других законов в стране, действует неукоснительно, - такое положение неизбежно приводит к произволу и злоупотреблениям министров. А их полная бесконтрольность со стороны короля и общественности приводит к их быстрому развращению.
Поэтому в кабмине процветает лицеприятие и кумовство, у каждого министра-модератора есть свои любимцы и свои изгои. За одно и то же нарушение - одного форумлянина ожидает строгое наказание и бан (высылка), а второго - похвала и режим наибольшего благоприятствования в делах. Так я был свидетелем выяснения отношений между двумя модераторами, когда один из них забанил любимца другого модератора. Второй модератор отреагировал моментально, забанив в свою очередь любимца первого. Ну и так далее.
К странностям страны я могу отнести то, что министров в королевстве катастрофически не хватает. Вопреки нормальному положению вещей, форумляне почему-то не хотят становиться министрами.
С чем это связано, я так и не смог выяснить. То ли у министров мизерная зарплата или они вообще работают на одном энтузиазме? То ли форумляне просто далеки от политики и испытывают к подобной деятельности неприязнь и недоверие, но факт остается фактом - министерских портфелей в стране больше, чем желающих их получить. А может быть, просто в Форумляндии отсутствует система подготовки модераторов?
Как бы то ни было, но в результате такого положения, в роли модератора порой оказываются совсем далекие и несведущие в столь деликатном деле люди. Глядя на некоторых из них, понимаешь, что единственной их мотивацией является наслаждение от чувства своего превосходства над остальными и возможность вдосталь покуролесить над своими подданными.(Продолжение следует)
Комментарий