Православие в сектантстве vs Сектантства в православии?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • paveletsky
    the млянин

• 20 May 2002
    • 4533

В свое время меня очень привлекло православие тем, что в нем я не увидел этого ужасного деления людей на спасенных и неспасенных, от которого меня так коробит. Я увидел, что православие смотрит на каждого человека, как на дитя Божье, видит в нем Его образ, взывает к нему. Вот это отсутствие деления людей на ваших и наших - в частности у таких православных авторов как Сурожский, Мень, Шмеман, Шаховской, Булгаков, Бердяев и проч. стало для меня удивительным и радостным Откровением.

И то, что я наблюдаю в данной теме есть, на мой взгляд, дискредитация православия, очернение его самими же православными. Опошление глубины и красоты православного откровения о человеке. Сказать искренне верующему "ты - еретик", значит убить его, а не спасти. А вот, видя его заблуждения, постараться помочь в любви - это ведь трудно, требует сил, куда проще бросаться ярлыками.

Ведь чтобы осудить человека - достаточно одного слова, а чтобы оправдать - порой необходимо за этого человека умереть. И Вы, которые отвергаете тех, за кого умер Христос, а не вы, совершаете великий грех перед Богом. Поистине, милость превозносится над судом, пойдите узнайте, что значит "милости хочу, а не жертвы" и "суд без милости не оказавшим милости". "Кто какой меркой меряет, такой и ему отмеряно будет". И ты, назвавший брата еретиком, этим осуждаешь себя сам, ибо сам оказываешься еретиком в глазах Божьих.

Мне все происходящее противно до глубины души, потому как нет ничего более далекого от православия (по крайней мере, как его понимаю я), чем подобная высокомерная позиция. Поэтому я в который раз убеждаюсь, что православие "православию" рознь. И если я для кого-то брат, то как для него могут не быть братьями те, кто братья мне? Если же они ему не братья, то и я тоже. Слышишь, Макс? Долой лицемерие.
    Последний раз редактировалось paveletsky; 30 October 2008, 07:53 AM.
    мой ЖЖ
    http://paveletsky.livejournal.com/

Комментарий

• TanjaKuz
      Ветеран

• 19 December 2005
      • 5473

Мда...Как-то сразу у Алекса - "раздражает".
      "Для чистого все чисто" и у него сразу все же другие глаголы на подходе.

Комментарий

• Евлампия
        Гражданка Неба
        Модератор Форума

• 27 April 2005
        • 33922

[QUOTE][quote]
        Сообщение от paveletsky
        Поэтому я в который раз убеждаюсь, что православие "православию" рознь.
        Как ты вовремя Бердяева вспомнил! Знаешь, какие его слова мне наиболее близки, касательно духовности? Вот эти: «Христианская духовность есть не только восхождение, но и нисхождение, и только такая духовность человечна. Возможна и бесчеловечная, враждебная человеку духовность. И такой уклон часто бывал. Но человек должен принять на себя ответственность не только за свою судьбу и судьбу своих ближних, но и за судьбу своего народа, человечества и мира. Он не может выделить себя из своего народа и мира и гордо пребывать на духовных вершинах. Опасность гордыни подстерегает на духовном пути, и об этом было много предостережений. Эта опасность есть результат все того же разрыва богочеловеческой связи. Пример такой гордыни являли брамины, претендовавшие быть сверхчеловеками. Она свойственна и некоторым формам оккультизма. Стремиться нужно к человеческой духовности, которая и есть богочеловеческая духовность»
        "Великое приобретение - быть благочестивым и довольным" (1Тим. 6:6).

Комментарий

• Georgy
          Отключен

• 12 August 2002
          • 8475

Сообщение от paveletsky
          По-моему, приведенные Георгием слова сухие и безжизненные - в них нет ни благодати, ни жизни, ни милости, ни радости, ни тем более любви. Безразличные, бездушные слова. Как будто заблуждающиеся суть не такие же творения Божии, которых необходимо спасать - заботой и лаской, а неодушевленные предметы на свалке мироздания.
          Павел, отчего Вами от прочитанного сделан вывод "будто заблуждающиеся суть не такие же творения Божии, которых необходимо спасать - заботой и лаской, а неодушевленные предметы на свалке мироздания."?
          Зачем Вы перекручиваете суть сказанного?

Скажите, если некто приходит к доктору на диагностику и тот осмотрев выносит диагноз: э, да Вы батенька больны, причём болезнью особой - ересью и пропишет соответствующее радикальное... лечение... означает ли это, что доктор не любит пациента?

А если он скажет, допустим так: э, да Вы батенька больны, но сильно то уж не переживайте.
          А кто щас здоров?
          Да я и сам болен, правда болезни мои иные..., но, скажу вам по секрету, что в лоб что полбу, всё едино.
          И так с любовью необыкновенной скажет больному: а заварите-ка Вы батенька малиновых листьев, авось... и пройдёт...

Скажите Павел, какой доктор более возлюбил?
          Сообщение от paveletsky
          Почитайте лучше Серафима Саровского, который ко всякому приходящему обращался со словами "Радость Моя" и "Ваше Боголюбие".
          Павел, но Вы ж не думаете, что они к нему с журнальчиками "сторожевой башни", статьями Рогозина или опусами Журавлёва заходили?

Комментарий

• paveletsky
            the млянин

• 20 May 2002
            • 4533

Георгий, когда менее достойный считает еретиком более достойного, какой он врач ему? И если он начнет лечить, тогда как должен лечиться сам, то и себя погубит и другого заразит. Или теперь пошли такие "врачи", что только диагноз ставить горазды, а лечить - не умеют? Так это и ни врачи вовсе, а так шарлатаны... Человеку не нужно говорить, что он еретик - человеку нужно просто... показать Христа. А когда этого не можете, то и первым никому не поможете.

С тем же успехом и я Вас мог бы назвать еретиком (но не стану этого делать конечно). Ведь древние еретики тоже поначалу принадлежали к Церкви. А многие так и умерли еретиками в лоне церковном, кого-то же и вовсе посмертно анафемствовали.
            мой ЖЖ

Комментарий

• paveletsky
              the млянин

• 20 May 2002
              • 4533

Всем православным -

Неужели Вы не видите и не понимаете, что таким отношением к другим людям, Вы их только отталкиваете от Церкви, а не привлекаете? Кто же будет отвечать за то, что из-за сказанных Вами праздных, безответственных слов, кто-то раз и навсегда отвергнет Церковь? Разве Христос хоть кого-нибудь назвал еретиком или уполномочил вас делать это?
              мой ЖЖ

Комментарий

• Alex Shevchenko
                Ветеран

• 19 February 2007
                • 5997

Сообщение от Евлампия
                Мне б очень хотелось, чтоб Вы, Саша, называли меня сестрой.
                А зачем? Что мешает быть хорошим человеком без определений? Разве нужна обязательная верификация? Разве Ваша Вера существует только в зависимости от чьих либо наименований и названий?
                Пришедшие на запад солнце видевшие свет вечерний [...]

Комментарий

• Andy_asp
                  Ветеран

• 07 October 2008
                  • 5577

Сообщение от paveletsky
                  Всем православным -

Неужели Вы не видите и не понимаете, что таким отношением к другим людям, Вы их только отталкиваете от Церкви, а не привлекаете? Кто же будет отвечать за то, что из-за сказанных Вами праздных, безответственных слов, кто-то раз и навсегда отвергнет Церковь? Разве Христос хоть кого-нибудь назвал еретиком или уполномочил вас делать это?
                  Любви им не хватает! Никого не любят в том числе самих себя!

Комментарий

• Николай
                    Богу одному поклоняйся
                    Совет Форума

• 20 June 2003
                    • 10590

Сообщение от Алекс
                    верификация
                    Алекс, откуда это слово в вашем лексиконе?
                    И валидация тоже?
                    Да и жду еще от вас вывода на стр. какой-то, не сочтите за тяжкий труд...
                    https://esxatos.com

Комментарий

• Alex Shevchenko
                      Ветеран

• 19 February 2007
                      • 5997

Сообщение от Николай
                      Пусть вас, Алекс, не затруднить, привести все-таки выводы...
                      Это триста страниц нужно исписать, или вообще перо в руки не брать Нет у меня выводов.

Комментарий

• Alex Shevchenko
                        Ветеран

• 19 February 2007
                        • 5997

Сообщение от Николай
                        Алекс, откуда это слово в вашем лексиконе?
                        И валидация тоже?
                        Мы все учились по немногу (с) ...

Комментарий

• Евлампия
                          Гражданка Неба
                          Модератор Форума

• 27 April 2005
                          • 33922

[QUOTE]
                          Сообщение от Alex Shevchenko
                          А зачем? Что мешает быть хорошим человеком без определений? Разве нужна обязательная верификация? Разве Ваша Вера существует только в зависимости от чьих либо наименований и названий?
                          Какая верификация!!! И при чем тут "Моя Вера" Саша! Вы меня слышите? Я с Вами не как Евлампия, а как реальная женщина Ольга Русак пытаюсь говорить. Как женщина, в конце концов, как и Вы любящая Христа...
                          "Великое приобретение - быть благочестивым и довольным" (1Тим. 6:6).

Комментарий

• paveletsky
                            the млянин

• 20 May 2002
                            • 4533

"И сказал им: вы знаете, что Иудею возбранено сообщаться или сближаться с иноплеменником; но мне Бог открыл, чтобы я не почитал ни одного человека скверным или нечистым."
                            мой ЖЖ

Комментарий

• paveletsky
                              the млянин

• 20 May 2002
                              • 4533

Георгий,

Вот раньше Вы были протестантом - спорили с православными. Потом стали православным - спорите уже с протестантами. Не кажется ли Вам, что принципиально мало что изменилось. Вы просто перешли из одного лагеря, из одного стана в другой, из неправильного в "правильный", но не вышли ЗА стан, нося Его поругание, как писал ап.Павел? Просто сменили одну идеологию, одно мировоззрение - на другое, и притом оптом, а не избирательно.

Я еще могу понять Макса и Алекса - у них просто нет протестантского опыта. Но у Вас-то он есть, и Вы, как никто другой, должны знать, что и там - не все было плохо и безбожно, и в том числе и благодаря тому опыту Вы пришли к Православию. И разрушать то, что сами строили - значит рубить сук на котором сидишь. Как писал ап.Павел "если для кого-то я не апостол, то для вас - апостол". Так, если для кого-то протестантизм - безблагодатная пустыня, то для Вас - не так.

Пожалуйста, постарайтесь понять суть того, о чем я говорю, не претыкаясь о слова и способ их выражения.
                              Последний раз редактировалось paveletsky; 30 October 2008, 09:42 AM.
                              мой ЖЖ

Комментарий

• Alex Shevchenko
                                Ветеран

• 19 February 2007
                                • 5997

Сообщение от Евлампия
                                Я с Вами не как Евлампия, а как реальная женщина Ольга Русак пытаюсь говорить.
                                И незачем так кричать Я и так слышал, что Ольга Русак, как реальная женщина хочет, что бы её называли сестрой. Чайку - пожалуйте. Еще что - пожалуйте. Но родниться с Вами не желаю. Разве это плохо?

Комментарий

Обработка...