За ширмой традиций

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • ILIA
    В ауте

    • 07 September 2002
    • 348

    #46
    Здравствуйте pastor
    Попытаюсь проиллюстрировать важность традций следующим образом. В жизни верующих бывают ситуации, при которых Дух Божий как бы "за руку" ведет человека к Богу. Бывают и другие, при которых, человек переживает мнмую богооставленность. При этом можно сказать что 90% человеческого естества отверганет Бога, а 10% стремится к нему. Очень сложно при этом расслышать эти 10%. А если не 10, а 5, или 2%. Как тих должен быть этот голос. В данном случае соблюдение традиции позволяет направить человека к Богу вне зависимости от его чувств и ощущений. Традицию заложили люди, прошедшие путем слышания голоса Божьего, опытно доказавшие богодухновенность пройденного пути, нам же остается доверится традиции и искать в ней голос Божий.
    Дух Святой ведь многогранен, и проявляется не только как голос. Его проявления мы можем увидеть в жизни других людей, их наставлениях, он проявлятся также в церковных таинствах и богослужениях. Зачем были нужны послания Апостолов, если у каждого верующего был голос Духа Святого, зачем нужна церковь, как собрание верующих? Ведь, по сути, Апостолы дали начало традиции, которая развивалась на протяжении двух тысячелетий. В наше время в следовании религиозным традициям(вдохновленных Духом Святым) люди, как правило, ищут соприкосновения с Божьим естеством.

    Православные религиозные традици уже многократно разбиралось на форуме:
    Остановлюсь лишь на некоторых:
    Молитвы святым . Роль "посредников" в православной традиции действительно примечательна. А как вы себе представляете жизнь праведников (святых) "на небесах"? Почему мы не можем к ним обращаться за молитвенной помощью, как к живым. Мы же просим помолиться за себя наших ближних. Тот же принцип применим к практике молитв за умерших.
    И по поводу "крестного знамения " могу сказать лишь что без Бога оно ничего, не значит. Но соделанное в Духе Святом имеет значение. Долгое время, также как и вы, я идентеферентно относился к крестному знамению. Но однажды в поезде проезжал мимо церкви и неожиданно для себя перекрестился с земным поклоном, при этом Господь дал мне соприкоснуться с его благодатью. Вы знаете, в тот момент я считал себя 100% протестантом и ни о каких "православных заморочках" особо не задумывался.
    Вообще в "традиционных церквях" многое можно понять просто посмотрев на народ: как они ходят, крестятся, молятся. Просто посмотреть в глаза людей и увидеть в них "искуру Божию". Можно поставить перед собой на стол икону и не молиться, а временами поглядывать на нее. На мыслителные процессы действует очень благотворно.

    Вы пишете:
    Но Христос ИСКУПИЛ НАС ОТ СУЕТНОЙ ЖИЗНИ ПЕРЕДАННОЙ НАМ ОТ ОТЦОВ! Иначе нам нужно было бы и грешить так, как грешили они...

    Хорошо сказано. Но ведь есть отцы, у которых не грех поучиться.

    Комментарий

    • pastor
      Участник

      • 30 August 2003
      • 90

      #47
      я бы не стал смешивать во едино религиозную традицию и учение апостолов. Нигде в посланиях Апостолов и в словах самого Иисуса Вы не найдете призыва исполнять предания и традиции. Они учили нас личным отношениям с Богом. Они передали нам учение, а не традицию! Они передали нам познание Бога, а не обряды! Нельзя путать эти вещи.
      Относительно Ваших переживаний, которые подтвердили Вам правильность исполнения обряда крестного знамения, я могу сказать только то, что Вы можете делать все что угодно, но этого нет в Библии. А если нет этого в Слове Божьем, значит Бог нам не говорил этого делать. Вы можете это делать, но нельзя делать из этого религию и тем более осуждать тех людей, которые этого не делают или делают не так! Ну Вы не осуждаете, не о Вас речь. А вот чуства в данном вопросе не подтверждают подлинность этого явления. Нельзя полагаться на переживания! Я уверен, что будисты, кришнаиты и конфуциане переживают в своих традициях не худшие переживания! Они тоже помышляют о Боге и т.п. Но суть в том, что есть Слово Божье и если наши традиции не имеют корней в этом Слове, то они не от Бога. Опять же я не говорю, что они плохи! У меня есть хорошая традиция чистить зубы по утрам, но я не делаю из этого религию! У народов могут быть хорошие традиции, они могут нести в себе позитивные эмоции и опыт, но они не имею ничего общего в настоящей верой и общением с Богом. У израиля была хорошая традиция мыть руки перед едой, но религиозные вожди сделали из этого религиозный обряд. Вы думаете Иисус не знал об этой их традиции? Знал. Он вырос в Израиле. Но он умышленно не вымыл рук на встрече с фарисеями! Он нарушил их традицию, чтобы показать им, что они давно забыли истинную веру и Бога. и прячутся за ширмой своих обрядов!!!
      В данной теме я осветил пагубность такой ширмы, а не учения апостолов. Поэтому не стоит говорить о том, что я противостал всякой традиции и все традиционное считаю грехом! Я говорю здесь о закваске фарисейской, которая есть ЛИЦЕМЕРИЕ.
      Благодать Господа нашего Иисуса Христа, и любовь Бога Отца, и общение Святого Духа пребывает со всеми вами! Аминь. :)

      Комментарий

      • нина
        Ветеран

        • 12 February 2003
        • 7055

        #48
        израиля была хорошая традиция мыть руки перед едой, но религиозные вожди сделали из этого религиозный обряд. Вы думаете Иисус не знал об этой их традиции? Знал. Он вырос в Израиле. Но он умышленно не вымыл рук на встрече с фарисеями!


        Дайте ссылку.
        Здраствуйте :) , очень жаль ,но времени на все не хватает.

        Комментарий

        • pastor
          Участник

          • 30 August 2003
          • 90

          #49
          Ответ участнику нина
          Цитата от участника нина:
          израиля была хорошая традиция мыть руки перед едой, но религиозные вожди сделали из этого религиозный обряд. Вы думаете Иисус не знал об этой их традиции? Знал. Он вырос в Израиле. Но он умышленно не вымыл рук на встрече с фарисеями!


          Дайте ссылку.


          Когда Он говорил это, один фарисей просил Его к себе обедать. Он пришел и возлег. Фарисей же удивился, увидев, что Он не умыл [рук] перед обедом. Но Господь сказал ему: ныне вы, фарисеи, внешность чаши и блюда очищаете, а внутренность ваша исполнена хищения и лукавства. (От Луки 11:37-39)
          и, увидев некоторых из учеников Его, евших хлеб нечистыми, то есть неумытыми, руками, укоряли. Ибо фарисеи и все Иудеи, держась предания старцев, не едят, не умыв тщательно рук; и, [придя] с торга, не едят не омывшись. Есть и многое другое, чего они приняли держаться: наблюдать омовение чаш, кружек, котлов и скамей. Потом спрашивают Его фарисеи и книжники: зачем ученики Твои не поступают по преданию старцев, но неумытыми руками едят хлеб? Он сказал им в ответ: хорошо пророчествовал о вас, лицемерах, Исаия, как написано: люди сии чтут Меня устами, сердце же их далеко отстоит от Меня, но тщетно чтут Меня, уча учениям, заповедям человеческим. Ибо вы, оставив заповедь Божию, держитесь предания человеческого, омовения кружек и чаш, и делаете многое другое, сему подобное. И сказал им: хорошо ли, [что] вы отменяете заповедь Божию, чтобы соблюсти свое предание? Ибо Моисей сказал: почитай отца своего и мать свою; и: злословящий отца или мать смертью да умрет. А вы говорите: кто скажет отцу или матери: корван, то есть дар [Богу] то, чем бы ты от меня пользовался, тому вы уже попускаете ничего не делать для отца своего или матери своей, устраняя слово Божие преданием вашим, которое вы установили; и делаете многое сему подобное. (От Марка 7:2-13)
          Благодать Господа нашего Иисуса Христа, и любовь Бога Отца, и общение Святого Духа пребывает со всеми вами! Аминь. :)

          Комментарий

          • Searhey
            Ветеран

            • 30 November 2002
            • 4505

            #50
            Pastor, приветствую Вас!

            Интересный вопрос. Вы видите в приведенном отрывке обличение и утверждение со стороны Христа ненужности традиции.
            А ведь Христос здесь обличает не столько традицию, сколько ЛЮДЕЙ.

            Лк, 11
            Но Господь сказал ему: ныне вы, фарисеи, внешность чаши и блюда очищаете, а ВНУТРЕННОСТЬ ВАША исполнена хищения и лукавства.
            Мрк, 7
            люди сии чтут Меня устами, СЕРДЦЕ ЖЕ их далеко отстоит от Меня, но тщетно чтут Меня, уча учениям, заповедям человеческим. Ибо вы, ОСТАВИВ ЗАПОВЕДЬ Божию, держитесь предания человеческого, омовения кружек и чаш, и делаете многое другое, сему подобное. И сказал им: хорошо ли, [что] вы ОТМЕНЯЕТЕ ЗАПОВЕДЬ БОЖИЮ, чтобы соблюсти свое предание?

            Христос обвиняет их не за соблюдение традиции, а за ОТМЕНУ, ОСТАВЛЕНИЕ при этом Божиих заповедей. Т.е. это обличение ЛИЦЕМЕРИЯ, а не традиций. Сами традиции лицемерию не учили, этому фарисеи научились сами.
            В идеале и одно следовало делать, и другого не оставлять.
            Так что если Вы против лицемерия, то я с Вами согласен. Вот только традиции НЕ ПРИ ЧЕМ. Лицемерие - это "качество" личности, а не обряда или даже целой церкви.

            Другой вопрос - если традиция по сути ПРОТИВОРЕЧИТ заповеди. Но это уже вопрос "качества" традиции, а не просто отказ от соблюдения просто потому, что соблюдение любой традиции - плохо.

            И еще.
            Они передали нам учение, а не традицию! Они передали нам познание Бога, а не обряды!


            А из чего состоит учение? Зачем Павел после Христа столько времени посвятил ОБЪЯСНЕНИЮ учения. Создавал церкви. Как Вы думаете, те церкви, которые создавал Павел, не придерживались никаких традиций, а просто его слушали?
            Как можно передать познание Бога? К этому человек может только сам, лично придти, передать это невозможно. А вот обряды, помогающие это сделать, можно передать. На этом и строилась церковь. Те, кто приходил к Богу, старались передать другим свой опыт, в том числе и через формальное соблюдение каких-то обрядов, которые НЕ ДОЛЖНЫ ОСТАТЬСЯ ФОРМАЛЬНЫМИ, а по мере возрастания в вере приобрести, открыть истинный духовный смысл.

            А вот чуства в данном вопросе не подтверждают подлинность этого явления. Нельзя полагаться на переживания!

            Абсолютно верно. А вот Ваша вторая цитата:
            Т.е. Святой Дух говорит со всяким! Всяким рожденным от Него! Это именно то, о чем я и говорю здесь. Мы можем иметь хорошие традиции, но они не способны заменить человеку живого общения с Богом.


            И одна другой противоречит.
            Вопрос в том, что такое рождение от Духа, и когда оно происходит. Не вдаваясь в подробности, тем не менее скажу, что это происходит не решением человека: "Все, я рожден!".
            Человек имеет греховную природу и никогда не слышит ТОЛЬКО ГОЛОС СВЯТОГО ДУХА. Если и другие духи, и они тоже подталкивают человека к определенным действиям, но только чтобы погубить. А различать духов человек сразу не готов, это не единовременный акт.
            А традиция помогает человеку удержаться от этого, или хотя бы нейтрализовать, насколько возможно, последствия таких ошибок.

            Всех благ!
            О смыслах книги Откровение Иоанна Богослова

            Комментарий

            • pastor
              Участник

              • 30 August 2003
              • 90

              #51
              Имеющй уши услышал в этой теме все, что нужно! Да благословит вас Господь!
              Благодать Господа нашего Иисуса Христа, и любовь Бога Отца, и общение Святого Духа пребывает со всеми вами! Аминь. :)

              Комментарий

              Обработка...