Месса не для избранных христиан, она для всех христиан. Ритуал имеет значение, но это далеко не самое главное в богослужении. Молиться до "взаимопроникновения" у меня получалось и в баптистской церкви, получается и в католической. Признаюсь, правда, ощущения разные. Когда была моложе охватывало ощущения счастья присутствием Божиим. В католической церкви может появиться ощущение "открытия сводов небес" и явной близости Бога. Описывать такие ощущения сложно, хотя первое очень близко, наверное, харизматам. Извините, не совсем по теме.
К вопросу о каббале
Свернуть
X
-
Вот вот! Для ХРИСТИАН, а не для пьяных зевак с аллюминиевыми мечиками. У православных, хотя бы, "оглашенни, изыдите!" осталось. В современном же миссале нет и этого.
Ну, вот, какие еще нужны комментарии? "Ритуал не главное". Ну-ну. Ну-ну.
Так еще бы.Хоть баптисты отрицают наличие "ритуала", но по факту он там присутсвует. И Novus Ordo ему уступает значительно.
Так что, современные либеральные обрубки- это ОСТАТКИ БЫЛОЙ РОСКОШИ. Я, как-то, изучал сей вопрос.
В Древней Церкви ощущение открытых небес было постоянным. Люди ощущали это так же ясно, как вдыхаемый ноздрями воздух. А что сейчас? Криво распетые арии из JC Superstar? Устранение алтарных картин чуть более, чем полностью?
ИМХО, Рим выбрал тактику доведение ритуала до абсурда. До его полнейшего абсурда: нет тебе, верующий, убежища в молитве, нет тебе, верующий, способа проявления себя в искусстве, нет тебе, верующий, способа проявления себя в посте. Тут вообще для тебя ничего нет. Тут только папа что-то проявляет- и больше никто. А ты ходи на мессочку получасовую и денежку исправно плати- больше от тебя ничего и не требуется.
Меж тем, как это соответстветствует смыслу Евхаристиии по Дидахе? Ведь, вся община должна совершать таинство единым духом. Откуда этому единому духу взяться за полчаса-сорок минут?Комментарий
-
Так это единственное, что есть "по теме". Так вот уверяю вас: это ОСТАТКИ того, что ПЛАНОМЕРНО изничтожалось Римом. Ведь, когда, например, "мочили" тамплиеров, то мочили не просто самих тамплиеров, но и целенаправлено "выжигали напалмом" саму тамплиерскую литургию. Тамплиеры- это так, лишь один из примеров. Или взять, к примеру, доминиканцев. У них, ведь, до всех вот этих вот нововведений (мариальные включая), была совершенно особая служба. Но оздоровление ордена святого было безвозратно утрачено, когда начались репрессии на того бедного Ноланца и закончились с экс-катедральным введением вон того догмата про Непорочное Зачатие. Что выхолостило всю "мистику" доминиканской службы, просто, таки, накорню.Комментарий
-
Возможно я поздно познакомилась с католической церковью. А, что может означать реальное ощущение падающих на тебя, когда находишься под сводами, капель с небес ? Потом, когда проверяешь, оказывается, что никаких реальных капель и не было,но ощущение совершенно реальное. Извините за вопрос. Просто чувствую, что для Вас это имеет значение.
Я, вот, как бы, разделяю церковное руководство, бесноватых "проповеднегов" и самих верующих как таковых.
Что означают падающие с небес капли - я не знаю. И Вам никто, кроме Вас самой это не подскажет.
Такого рода дела, это, ИМХО, слишком "интимная" вещь, которую "извне" растолковать никто не в состоянии.
У меня, вот, строго рациональналистическое или, если угодно, "технологическое" и "функциональное" восприятие ритуала. Соответственно, в моей ритуальной реальности такого рода мистический опыт вообще не существует: ни голосов, ни вещих снов, ни откровений, ни особых ощущений- вообще ничего. Поэтому в таких вопросах я Вам не советчик.
Даже не знаю, что Вам порекомендовать... Может быть, у Фомы Кемпийского есть какие-нибудь параллели?Комментарий
Комментарий