К вопросу о каббале

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • жаннакул
    Ветеран

• 28 November 2007
    • 6993

Сообщение от Maurerfreude
    Ну, а месса длиной в 60-40 минут (а то и в полчаса)- это что такое? Это, типа, нормально?
    Я уж не буду говорить про такие страшные слова, как "сонорность", "драматургия" и т.п. Из современного католического ритуала окончательно выхолощено и выпотрошено с кишками ощущение "делания". Эдакая, терминальная стадия административного маразма.
    Конец времен скоро. Близ есть при дверех.
    Месса не для избранных христиан, она для всех христиан. Ритуал имеет значение, но это далеко не самое главное в богослужении. Молиться до "взаимопроникновения" у меня получалось и в баптистской церкви, получается и в католической. Признаюсь, правда, ощущения разные. Когда была моложе охватывало ощущения счастья присутствием Божиим. В католической церкви может появиться ощущение "открытия сводов небес" и явной близости Бога. Описывать такие ощущения сложно, хотя первое очень близко, наверное, харизматам. Извините, не совсем по теме.

Комментарий

• Maurerfreude
      Отключен

• 23 October 2008
      • 8110

Сообщение от жаннакул
      Месса не для избранных христиан, она для всех христиан.
      Вот вот! Для ХРИСТИАН, а не для пьяных зевак с аллюминиевыми мечиками. У православных, хотя бы, "оглашенни, изыдите!" осталось. В современном же миссале нет и этого.

Сообщение от жаннакул
      Ритуал имеет значение, но это далеко не самое главное в богослужении.
      Ну, вот, какие еще нужны комментарии? "Ритуал не главное". Ну-ну. Ну-ну.

Сообщение от жаннакул
      Молиться до "взаимопроникновения" у меня получалось и в баптистской церкви,
      Так еще бы. Хоть баптисты отрицают наличие "ритуала", но по факту он там присутсвует. И Novus Ordo ему уступает значительно.

Сообщение от жаннакул
      В католической церкви может появиться ощущение "открытия сводов небес" и явной близости Бога. Описывать такие ощущения сложно, хотя первое очень близко, наверное, харизматам. Извините, не совсем по теме.
      Так это единственное, что есть "по теме". Так вот уверяю вас: это ОСТАТКИ того, что ПЛАНОМЕРНО изничтожалось Римом. Ведь, когда, например, "мочили" тамплиеров, то мочили не просто самих тамплиеров, но и целенаправлено "выжигали напалмом" саму тамплиерскую литургию. Тамплиеры- это так, лишь один из примеров. Или взять, к примеру, доминиканцев. У них, ведь, до всех вот этих вот нововведений (мариальные включая), была совершенно особая служба. Но оздоровление ордена святого было безвозратно утрачено, когда начались репрессии на того бедного Ноланца и закончились с экс-катедральным введением вон того догмата про Непорочное Зачатие. Что выхолостило всю "мистику" доминиканской службы, просто, таки, накорню.

Так что, современные либеральные обрубки- это ОСТАТКИ БЫЛОЙ РОСКОШИ. Я, как-то, изучал сей вопрос.

В Древней Церкви ощущение открытых небес было постоянным. Люди ощущали это так же ясно, как вдыхаемый ноздрями воздух. А что сейчас? Криво распетые арии из JC Superstar? Устранение алтарных картин чуть более, чем полностью?

ИМХО, Рим выбрал тактику доведение ритуала до абсурда. До его полнейшего абсурда: нет тебе, верующий, убежища в молитве, нет тебе, верующий, способа проявления себя в искусстве, нет тебе, верующий, способа проявления себя в посте. Тут вообще для тебя ничего нет. Тут только папа что-то проявляет- и больше никто. А ты ходи на мессочку получасовую и денежку исправно плати- больше от тебя ничего и не требуется.

Меж тем, как это соответстветствует смыслу Евхаристиии по Дидахе? Ведь, вся община должна совершать таинство единым духом. Откуда этому единому духу взяться за полчаса-сорок минут?

Комментарий

• жаннакул
        Ветеран

• 28 November 2007
        • 6993

Сообщение от Maurerfreude
        Так это единственное, что есть "по теме". Так вот уверяю вас: это ОСТАТКИ того, что ПЛАНОМЕРНО изничтожалось Римом. Ведь, когда, например, "мочили" тамплиеров, то мочили не просто самих тамплиеров, но и целенаправлено "выжигали напалмом" саму тамплиерскую литургию. Тамплиеры- это так, лишь один из примеров. Или взять, к примеру, доминиканцев. У них, ведь, до всех вот этих вот нововведений (мариальные включая), была совершенно особая служба. Но оздоровление ордена святого было безвозратно утрачено, когда начались репрессии на того бедного Ноланца и закончились с экс-катедральным введением вон того догмата про Непорочное Зачатие. Что выхолостило всю "мистику" доминиканской службы, просто, таки, накорню.
        Возможно я поздно познакомилась с католической церковью. А, что может означать реальное ощущение падающих на тебя, когда находишься под сводами, капель с небес ? Потом, когда проверяешь, оказывается, что никаких реальных капель и не было,но ощущение совершенно реальное. Извините за вопрос. Просто чувствую, что для Вас это имеет значение.

Комментарий

• Maurerfreude
          Отключен

• 23 October 2008
          • 8110

Сообщение от жаннакул
          Возможно я поздно познакомилась с католической церковью. А, что может означать реальное ощущение падающих на тебя, когда находишься под сводами, капель с небес ? Потом, когда проверяешь, оказывается, что никаких реальных капель и не было,но ощущение совершенно реальное. Извините за вопрос. Просто чувствую, что для Вас это имеет значение.
          Неважно, что имеет значение для меня. Важно, что имеет значение для Вас. Я же не нападаю на Ваш личный религиозный опыт.

Я, вот, как бы, разделяю церковное руководство, бесноватых "проповеднегов" и самих верующих как таковых.

Что означают падающие с небес капли - я не знаю. И Вам никто, кроме Вас самой это не подскажет.

Такого рода дела, это, ИМХО, слишком "интимная" вещь, которую "извне" растолковать никто не в состоянии.

У меня, вот, строго рациональналистическое или, если угодно, "технологическое" и "функциональное" восприятие ритуала. Соответственно, в моей ритуальной реальности такого рода мистический опыт вообще не существует: ни голосов, ни вещих снов, ни откровений, ни особых ощущений- вообще ничего. Поэтому в таких вопросах я Вам не советчик.

Даже не знаю, что Вам порекомендовать... Может быть, у Фомы Кемпийского есть какие-нибудь параллели?

Комментарий

Обработка...