К вопросу о каббале

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Св.
    Отключен

    • 27 February 2006
    • 9335

    #76
    Сообщение от Orly
    Фигассе у Вас оккультизм личности!
    Сталин не жил 33 века назад,а всего лишь в прошлом веке.
    Государство, в котором Вы живете и появилось в прошлом веке.
    Кесарю-кесарево.А чувство благодарности-богово.У евреев оно есть-к Богу.
    Я поняла. Хороший ответ. Если некто что-либо подарил Орли, спасибо господу богу, а дарителю пинком под..., приняв подарок, разумеется.

    Да выкрест он,выпавший из лона еврейства то есть
    Вам виднее.
    В духовной семинарии 12 лет учился.
    Насчет 12 лет, не помню, но учился, есть такой факт в его биографии.
    Представьте,какие бабки заплатил за него Джугашвили-старший
    Без понятия. Вам лучше знать. А что, учеба в семинарии требовала непомерной платы?
    .
    И откуда бы у простого грузина,если он не еврей,такие бабки в то время?
    И тут опять Вам виднее. У кого деньги.

    Комментарий

    • komi
      За Родину! За Сталина!

      • 09 August 2005
      • 6443

      #77
      август50
      Сообщение от жаннакул
      Обращается Иисус здесь к людям вообще.
      Мне что надо было всю главу постить? Вы контекст посмотрите, тогда вопросы, к кому обращается Иисус, сразу отпадут - к иудеям.

      Сообщение от жаннакул
      Сейчас я не баптистка по ряду причин, но ко многим баптистам отношусь очень хорошо,как и к другим протестантам.
      Куда подались, если не секрет? И куда ходили, на Поклонку?

      Сообщение от жаннакул
      Естественно на проповедях в храме Христовом кто же будет хвалить иудеев,главное не разжигать ненависть.Это грех.
      Никто ничего не разжигал, просто говорили без пресмыкания, что иудеи и иудаизм - враги Христианства. И с этим я абсолютно согласна.


      Orly
      Сообщение от Orly
      Спроси у любого кавказца,что означает слово "джюга".
      По вопросу о происхождении этой фамилии существует две основные версии. Б. Унбегаун 1) утверждает, что Джугашвили «грузинская фамилия осетинского происхождения» (Унбегаун Б.О. Русские фамилии. М., 1989. С. 186). В фамилии Джугашвили исходная форма осетинская фамилия «Дзугата» (русск. Дзугаевы). На грузинской почве имела место метатеза «з-ж» с добавлением в конце грузинского «швили». 2) В соответствии с этой версией предки Сталина выходцы из горных сел верховьев рек Большой и Малой Лиахвы Южной Осетии, откуда и переселились в с. Диди Лило (Карсанов А. Документы и материалы к биографии И. В. Сталина //Ираф. 1995. № 3, 7). См. также: Леонидзе.

      Согласно другой версии, предай Джукашвили, или Джугашвили попали в с. Диди Лило из с. Джугаани (Кахетия) (Майсурадзе И. Грузинские фамилии. Тифлис, 1950. С. 248). В своей работе автор использовал материалы очерка историка Иване Джавахишвили 3) «О происхождении фамилии вождя народов» (1939 г.; очерк не был опубликован). Однако Джавахишвили признает, что некоторые грузинские фамилии под влиянием русского языка претерпели изменения, и в результате уничтожения древних архивов нет возможности достоверно установить их происхождение и этимологию (см.: Кодолаев Г., Багаев Ч. Кто ты, Сталин? Цхинвал. 1995. С. 8-9).

      Укажем, что в осетинском языке слово «дзуга» означает «отара», «стая». Иную этимологию предлагает Гергий Лебанидзе. В статье «Не страшиться испытаний» (Правда. 1988. 1 сент.) он пишет, что «джуга» в переводе с древнегрузинского означает «сталь». И отсюда, как он считает, возник псевдоним «Сталин». Унбегаун не согласен с ним и утверждает, что псевдоним «Сталин» никак не связан с фамилией Джугашвили, однако приводит (без ссылки на источник) странное толкование слова «джуга» «мусор». Другой исследователь, видный грузинский писатель Кита Буачидзе, полагает, что «"джуга" означает вовсе не "сталь"; это очень древнее языческое грузинское слово с персидским оттенком, вероятно, распространенное в период иранского владычества над Грузией. Значение, как у многих имен, непереводимо» ("цит. по: Похлебкин В.В. Великий псевдоним. М.. 1996. С. 72). Отметим, что Буачидзе косвенно подтверждает осетинскую этимологию слова «джуга» («дзуга»), так как осетинский язык относится к иранской языковой группе.

      Следует добавить, что до революции осетинские фамилии в Южной Осетии, за редким исключением, писались с грузинскими окончаниями, особенно после крещения, ибо «...если он христианин, то осетином в полном смысле этого слова уже не является, он уже считается грузином» (Тогошвили Г.Д. Грузино-осетинские взаимоотношения в XV-XVIIJ вв. Тбилиси, 1969. С. 205). Превращению осетинских фамилий в грузинские способствовали также желание определенной части осетин, оказавшихся в результате миграционных процессов среди грузин, быть записанными под грузинскими фамилиями. Это равносильно тому, как самим грузинам казалось русское звучание их фамилий (Цицианов, Андронников и др.) более почетным.

      Что же касается историков и литераторов, то одним из первых заявил об осетинском происхождении отца Сталина писатель-эмигрант Григол Робакидзе. Отрывок из его романа «Чаклули сули» (Иена, 1933), озаглавленный «Гороскоп Сталина», был напечатан в газете «Литературная Грузия» (1988. 2 окт.). Об этом же в романе-хронике «Истоки» упомянул Г. Коновалов (см.: Волга. 1967. № II. С. 52). Позже Анатолий Рыбаков писал о родителях Сталина: «Мать была властная женщина, чистокровная грузинка картвели, а отец вроде бы из южных осетин, населявших Горийский уезд. Предки его огрузинились, и дед осетинское ев" в своей фамилии Джугаев сменил на грузинское швили"» (Рыбаков А. Дети Арбата. М., 1988. С. 191). Лев Троцкий следующими словами характеризует Сталина: «...грубая неотесанная натура, как и все осетины, живущие в высоких кавказских горах» (Троцкий Л. Сталин. М., 1990. С. 21). А вот цитата из книги Р. Такера: «Иремашвили объясняет (вероятно, несправедливо) грубый и жестокий характер Виссариона его осетинским происхождением. Горцы Осетии известны своими вендеттами» (Такер Р. Сталин. Путь к власти. 1917-1929 гг. М., 1991. С. 109). Добавим, что из одного сюжета, приводимого в мемуарах генерала армии И.В. Тюленева, следует, что Сталин знал осетинский язык (Тюленев И.В. Крах операции «Эдельвейс». Орджоникидзе, 1975. С. 136).


      Примечания

      1) Б.Г. Унбегаун (1898-1973) филолог, славист. Профессор Оксфордского университета. Указанный в тексте источник перевод книги: Unbegaun В.О. Russian Surnames. London, 1972.
      2) Грузинские фамилии легко распознаются благодаря своим окончаниям. Наиболее распространены «-дзе» и «-швили». Первый из них первоначально имел значение «рожденный», второй значение «сын». В настоящее время семантические различия между этими окончаниями стерлись, и оба они играют роль патронимических суффиксов. Между ними имеется и хронологическое различие: суффикс «-дзе» встречается в более древних фамилиях..Сталин объяснял Айно Куусинен: «Я, между прочим, настоящий пролетарий. Моя фамилия оканчивается на -швили", а у кого фамилия на -идзе" или ,.-адзе" происходят из дворян и буржуев. И он назвал своих лучших друзей: Енукидзе, Ломинадзе и Орджоникидзе» (Куусинен А. Господь низвергает своих ангелов. Петрозаводск, 1991. С. 22).
      3) И.А. Джавахишвили (1876-1940) академик АН СССР (1939).
      Использованы материалы кн.: Торчинов В.А., Леонтюк А.М. Вокруг Сталина. Историко-биографический справочник. Санкт-Петербург, 2000
      Сквозь грозы сияло нам солнце свободы, и Ленин великий нам путь озарил.
      Нас вырастил Сталин на верность народу, на труд и на подвиги нас вдохновил. (с) Гимн Советского Союза

      Комментарий

      • Orly
        Ветеран

        • 01 November 2003
        • 10371

        #78
        Cвета,отцом-основателем современного Израиля является Теодор Герцль.Йосефу Джугашвили мы за это не должны быть благодарны.А только за то,что он остановил коричневую чуму (правда,какой ценой-лучше помолчим в минуте молчания)

        Коми,как будет на английском "еврей"?
        Человек человеку-радость.

        Комментарий

        • Йицхак
          R.I.P.

          • 22 February 2007
          • 57437

          #79
          )))))))))))))))))))))))

          Сообщение от komi
          1. Согласно другой версии, предай Джукашвили, или Джугашвили попали в с. Диди Лило из с. Джугаани (Кахетия) (Майсурадзе И. Грузинские фамилии. Тифлис, 1950. С. 248). В своей работе автор использовал материалы очерка историка Иване Джавахишвили 3) «О происхождении фамилии вождя народов» (1939 г.; очерк не был опубликован). Однако Джавахишвили признает, что некоторые грузинские фамилии под влиянием русского языка претерпели изменения, и в результате уничтожения древних архивов нет возможности достоверно установить их происхождение и этимологию (см.: Кодолаев Г., Багаев Ч. Кто ты, Сталин? Цхинвал. 1995. С. 8-9).


          2. Позже Анатолий Рыбаков писал о родителях Сталина: «Мать была властная женщина, чистокровная грузинка картвели, а отец вроде бы из южных осетин, населявших Горийский уезд. Предки его огрузинились, и дед осетинское ев" в своей фамилии Джугаев сменил на грузинское швили"» (Рыбаков А. Дети Арбата. М., 1988. С. 191).
          1. 1939 год, 1950 год Интересно а чтобы было со всеми этими стармудами*, напиши они просто -Джугаев одна из распространенных фамилий среди горских евреев
          И что вдруг за надобность такая взникла при жизни великого вождя исследовать его фамилию, что бы всем рассказать, что он не еврей? Причем в 1950 году исследования привели к прямо противоположным результатам, полученным в 1939 году. А архивы как-то удивительно уничтожились

          2. Да, да. Вроде бы из южных осетин. А может быть из Кахетии. Или из Сванетии. Или сразу из древней Персии. И не какого-то предка тысячелетней давности ищут, а дедушку. Архивы как всегда прямо как назло сгорели Это не дедушка Ульянов-Ленин, которому было наплевать, потому и книжек с исследованием его фамилии как-то не издавали и архивы не сгорели, этот "товарищ" помудрее был.
          Но с превращением "з" в "ж" по-"грузински" - смеялсо.
          Лапшу на уши пусть москвичам вешают и сыктывкарцам. Они грузин только в телевизоре видят, а грузинский язык только в анекдотах.
          Особенно если учесть, что в осетинском языке нет буквы "ж", а в грузинском вполне есть буква "з", поэтому нет никакой надобности из фамилии якобы Дзугаев делать Джугашвили (легко и свободно получилось бы и Дзугашвили. Точно также как фамилия горского еврея Джугаев прекрасно стала Джугашвили)

          ПС А еврейскую кличку "Сталин", которую Войнович прямым текстом высмеял, стармуды* оные из какого слова вывели? Из "древнегрузинского" слова "мусор" или из "древнеперсидского" слова "сталь"?
          *стармуд - старый мудрец (Ф.Искандер "Кролики и Удавы")
          Последний раз редактировалось Йицхак; 31 January 2008, 02:12 PM.

          Комментарий

          • josh
            Патологоанатом

            • 25 June 2003
            • 9461

            #80
            Сообщение от Orly
            как будет на английском "еврей"?
            А Сталин жил в Англии?
            Кстати, коренное слово hebrew(от древнего самоназвания западных семитов-"хабиру".) Jew пришло в английский позже из латыни(и во многие другие европейские языки). В испанском же и португальском напротив, осталось "эбрэо".
            Все христиане равны, но некоторые равнее (первое правило Межконфессионального христианского форума)

            "Христиане размножаются проповедью!"(C)
            Нормальных евреев не бывает. (Эфраим Снэ, министр в правительстве Израиля)
            Верим только господу Богу, остальные платят наличными (табличка на заправке)
            Никогда не спорь-просто повторяй свои доводы.

            Комментарий

            • жаннакул
              Ветеран

              • 28 November 2007
              • 6993

              #81
              Ну давайте еще происхождением фамилий гитлер-шикльгрубер, троцкий-бронштейн, ульянов-ленин займемся. Были еще в Африке людоеды-президенты.Тоже достойны внимания.




              Сообщение от Orly
              Cвета,отцом-основателем современного Израиля является Теодор Герцль.Йосефу Джугашвили мы за это не должны быть благодарны.А только за то,что он остановил коричневую чуму (правда,какой ценой-лучше помолчим в минуте молчания)

              Коми,как будет на английском "еврей"?
              Последний раз редактировалось жаннакул; 01 February 2008, 12:21 AM.

              Комментарий

              • жаннакул
                Ветеран

                • 28 November 2007
                • 6993

                #82
                Поизучайте Послание к римлянам 11 гл. Трудно, конечно, но тогда можно что-то понять.
                1 Итак, спрашиваю: неужели Бог отверг народ Свой? Никак. Ибо и я Израильтянин, от семени Авраамова, из колена Вениаминова.
                2 Не отверг Бог народа Своего, который Он наперед знал. Или не знаете, что говорит Писание в повествовании об Илии? как он жалуется Богу на Израиля, говоря:
                3 Господи! пророков Твоих убили, жертвенники Твои разрушили; остался я один, и моей души ищут.
                4 Что же говорит ему Божеский ответ? Я соблюл Себе семь тысяч человек, которые не преклонили колени перед Ваалом.
                5 Так и в нынешнее время, по избранию благодати, сохранился остаток.
                6 Но если по благодати, то не по делам; иначе благодать не была бы уже благодатью. А если по делам, то это уже не благодать; иначе дело не есть уже дело.
                7 Что же? Израиль, чего искал, того не получил; избранные же получили, а прочие ожесточились,
                8 как написано: Бог дал им дух усыпления, глаза, которыми не видят, и уши, которыми не слышат, даже до сего дня.

                11 Итак спрашиваю: неужели они преткнулись, чтобы совсем пасть? Никак. Но от их падения спасение язычникам, чтобы возбудить в них ревность.
                12 Если же падение их - богатство миру, и оскудение их - богатство язычникам, то тем более полнота их.
                13 Вам говорю, язычникам. Как Апостол язычников, я прославляю служение мое.
                16 Если начаток свят, то и целое; и если корень свят, то и ветви.
                17 Если же некоторые из ветвей отломились, а ты, дикая маслина, привился на место их и стал общником корня и сока маслины,
                18 то не превозносись перед ветвями. Если же превозносишься, то вспомни, что не ты корень держишь, но корень тебя.
                19 Скажешь: `ветви отломились, чтобы мне привиться'.
                20 Хорошо. Они отломились неверием, а ты держишься верою: не гордись, но бойся.
                21 Ибо если Бог не пощадил природных ветвей, то смотри, пощадит ли и тебя.
                22 Итак видишь благость и строгость Божию: строгость к отпадшим, а благость к тебе, если пребудешь в благости Божией; иначе и ты будешь отсечен.
                23 Но и те, если не пребудут в неверии, привьются, потому что Бог силен опять привить их.
                24 Ибо если ты отсечен от дикой по природе маслины и не по природе привился к хорошей маслине, то тем более сии природные привьются к своей маслине.
                25 Ибо не хочу оставить вас, братия, в неведении о тайне сей, - чтобы вы не мечтали о себе, - что ожесточение произошло в Израиле отчасти, до времени, пока войдет полное число язычников;
                26 и так весь Израиль спасется, как написано: придет от Сиона Избавитель, и отвратит нечестие от Иакова.
                27 И сей завет им от Меня, когда сниму с них грехи их.
                28 В отношении к благовестию, они враги ради вас; а в отношении к избранию, возлюбленные Божии ради отцов.
                29 Ибо дары и призвание Божие непреложны.
                30 Как и вы некогда были непослушны Богу, а ныне помилованы, по непослушанию их,
                31 так и они теперь непослушны для помилования вас, чтобы и сами они были помилованы.
                32 Ибо всех заключил Бог в непослушание, чтобы всех помиловать.
                33 О, бездна богатства и премудрости и ведения Божия! Как непостижимы судьбы Его и неисследимы пути Его!
                34 Ибо кто познал ум Господень? Или кто был советником Ему?
                35 Или кто дал Ему наперед, чтобы Он должен был воздать?
                36 Ибо все из Него, Им и к Нему. Ему слава во веки, аминь.


                [quote=komi;1093909]август50
                Никто ничего не разжигал, просто говорили без пресмыкания, что иудеи и иудаизм - враги Христианства. И с этим я абсолютно согласна.
                Последний раз редактировалось жаннакул; 01 February 2008, 12:16 PM.

                Комментарий

                • Orly
                  Ветеран

                  • 01 November 2003
                  • 10371

                  #83
                  жаннакул,с апологетикой фамилий вождей,я надеюсь,мы покончили.
                  Патриотам осталось только доказать,что Иосиф-чисто осетинско-дагестанско-русское имя и в подтверждение правоты назвать своих сыновей Иосифами.
                  Сообщение от komi
                  Никто ничего не разжигал, просто говорили без пресмыкания, что иудеи и иудаизм - враги Христианства. И с этим я абсолютно согласна.
                  Аhа. А еще иудеи на отбрасывают тени и не отражаются в зеркалах,вампиры и кровопивцы проклятые!
                  Человек человеку-радость.

                  Комментарий

                  • Maurerfreude
                    Отключен

                    • 23 October 2008
                    • 8110

                    #84
                    Сообщение от Полет
                    Масонство, на мой взгляд, было несправедливо оклеветано и демонизировано. И роль в этом сыграли очень многие... Особенно ненавидели масонов Ватиканские чиновники, для которых право человека на другую точку зрения не существовало.
                    Такой негативный взгляд на масонов зародился в недрах инквизиции.
                    А потом это уже вылилось в известные энциклики Льва ХIII и других пап...
                    Наверное они боялись, что каким-то образом масоны знают больше о преступлениях инквизиции чем другие....?
                    Или боялись, что вернутся Катары с Тамплиерами, которых инквизиция так жестоко мучила и убивала?
                    Думаю, тут дело в другом. Ватикан, в принципе, был против всякой общественной активности, кроме контролируемой им же напрямую. Дошло даже до того, что они (то есть Ватикан) запрещали свои же собственные ордена (!!!), когда те становились слишком самостоятельными: тамплиеров, иезуитов и т.п. Даже такая вещь, как провозглашение мариального догмата о Непорочном Зачатии Девы Марии имела под собой властную подоплеку: таким образом Ватикан хотел лишить доминиканцев части своей самостоятельности.

                    Т.е., это был такой змей, который пожирал свой собственный хвост. И продолжает эту свою политику до сих пор.

                    Тут еще всё дело вот в чем: масонству повезло сильно больше прочих других "нецерковных" объединений- это, почти, единственная независимая общественная организация, которая смогла, вообще, выжить "аж с тех времен".

                    Комментарий

                    • жаннакул
                      Ветеран

                      • 28 November 2007
                      • 6993

                      #85
                      [quote=Maurerfreude;1457734Т.е., это был такой змей, который пожирал свой собственный хвост. И продолжает эту свою политику до сих пор.[/quote]



                      Нет, католическая церковь очень сильно изменилась. Католики очень разные. В принципе месса проводится по одной схеме, но во многих церквях службы очень похожи на протестантские. Есть свои харизматы. В некоторых небольших церквях принята "произвольная" молитва прихожан во время службы,для этого выделяется специальное время, как в баптистских цервях. В православной церкви такое просто невозможно. Хотя своих "тараканов" там хватает. Но они присутствуют в любой земной церкви, к сожалению.
                      Последний раз редактировалось жаннакул; 17 February 2009, 12:44 AM.

                      Комментарий

                      • Maurerfreude
                        Отключен

                        • 23 October 2008
                        • 8110

                        #86
                        Сообщение от жаннакул
                        Нет, католическая церковь очень сильно изменилась.
                        Что является продолжением папистской политики укрепления личной власти: мочат всех: и правых "лефевристов", и ультраправых мариан, и "левых" сторонников женатого духовенства и женской ординации.
                        Сообщение от жаннакул
                        Католики очень разные.
                        Я не про "католиков" вообще, а конкретно про Курию и Престол.
                        Сообщение от жаннакул
                        В принципе месса проводится по одной схеме,
                        МЕССА! По схеме! Таинство Страшное запихали в СХЕМУ! На это и нацелена политика Рима: на духовную девальвацию ритуала. Ну что такое месса за час (а то и полчаса, если быстро)?
                        Сообщение от жаннакул
                        но во многих церквях службы очень похожи на протестантские.
                        Учитывая то, насколько Рим изуродовал христианский ритуал в целях примитивизации и оболванивания паствы, иные протестанты покатоличнее будут. Не стоит обманываться улыбкой Вальтера Каспера. Упрощение ритуала в РКЦ имеет своей целью укрепление личной власти пап.
                        Сообщение от жаннакул
                        Есть свои харизматы.
                        Еще бы Теологию Освобождения разрешили. Так не разрешат же! И мы знаем почему!
                        Сообщение от жаннакул
                        В некоторых небольших церквях принята "произвольная" молитва прихожан во время службы,для этого выделяется специальное время, как в баптистских цервях.
                        Тактическое послабление, опять же, девальвирующее ритуал.
                        Сообщение от жаннакул
                        В православной церкви такое просто невозможно.
                        В православных церквях западного обряда под омофором Антиохийского Патриархата это есть, во-первых, а во-вторых. Фома Аквинский и Варлаам Калабрийский учили постоянной молитве. А здесь постоянная молитва сузилась до духовной резервации "специально отведенного времени". Рим уже давно издевается над христианским ритуалом и продолжает это и по сей день. А МП списывает это все под копирку!

                        Комментарий

                        • жаннакул
                          Ветеран

                          • 28 November 2007
                          • 6993

                          #87
                          Сообщение от Maurerfreude
                          Что является продолжением папистской политики укрепления личной власти: мочат всех: и правых "лефевристов", и ультраправых мариан, и "левых" сторонников женатого духовенства и женской ординации.
                          Я не про "католиков" вообще, а конкретно про Курию и Престол.
                          МЕССА! По схеме! Таинство Страшное запихали в СХЕМУ! На это и нацелена политика Рима: на духовную девальвацию ритуала. Ну что такое месса за час (а то и полчаса, если быстро)?
                          Учитывая то, насколько Рим изуродовал христианский ритуал в целях примитивизации и оболванивания паствы, иные протестанты покатоличнее будут. Не стоит обманываться улыбкой Вальтера Каспера. Упрощение ритуала в РКЦ имеет своей целью укрепление личной власти пап.
                          Еще бы Теологию Освобождения разрешили. Так не разрешат же! И мы знаем почему!
                          Тактическое послабление, опять же, девальвирующее ритуал.
                          В православных церквях западного обряда под омофором Антиохийского Патриархата это есть, во-первых, а во-вторых. Фома Аквинский и Варлаам Калабрийский учили постоянной молитве. А здесь постоянная молитва сузилась до духовной резервации "специально отведенного времени". Рим уже давно издевается над христианским ритуалом и продолжает это и по сей день. А МП списывает это все под копирку!
                          Не совсем Вас поняла. Не вижу идеальных церквей, Вы видите? В любой полно своих недостатков. Если знаете что-то приближающееся к идеалу назовите. Я стараюсь не исследовать после всех разочарований, просто являюсь прихожанкой.

                          Комментарий

                          • Maurerfreude
                            Отключен

                            • 23 October 2008
                            • 8110

                            #88
                            Сообщение от жаннакул
                            Не совсем Вас поняла. Не вижу идеальных церквей, Вы видите? В любой полно своих недостатков. Если знаете что-то приближающееся к идеалу назовите. Я стараюсь не исследовать после всех разочарований, просто являюсь прихожанкой.
                            А я писал про идеальную? Критиковать Рим и искать идеал- не одно и то же.

                            "Реформы" Рима лишь кажутся либеральными. На поверку, они направлены только на одно: на забыдление прихожан, препятствия их духовному росту и укрепление клерикального деспотизма.

                            Комментарий

                            • жаннакул
                              Ветеран

                              • 28 November 2007
                              • 6993

                              #89
                              В том-то и проблема, что критиковать можно любую церковь. Забыдления прихожан не вижу. Наоборот, интеллектуальный уровень,у молодых прихожан,особенно женщин пожалуй, выше среднего .Ну а пожилые люди примерно одинаковы во всех церквях, хотя в католической, как и в протестантских они поинтеллигентнее. В духовный рост, что хорошо, в отличие от некоторых протестантских церквей никто не лезет. Вообще никто с расспросами "не пристает".

                              Комментарий

                              • Maurerfreude
                                Отключен

                                • 23 October 2008
                                • 8110

                                #90
                                Сообщение от жаннакул
                                В том-то и проблема, что критиковать можно любую церковь.
                                Совершенно верно. Можно.

                                Сообщение от жаннакул
                                Забыдления прихожан не вижу.
                                Ну, а месса длиной в 60-40 минут (а то и в полчаса)- это что такое? Это, типа, нормально?

                                Я уж не буду говорить про такие страшные слова, как "сонорность", "драматургия" и т.п.

                                Из современного католического ритуала окончательно выхолощено и выпотрошено с кишками ощущение "делания". Эдакая, терминальная стадия административного маразма.

                                Сообщение от жаннакул
                                Наоборот, интеллектуальный уровень,у молодых прихожан,особенно женщин пожалуй, выше среднего .Ну а пожилые люди примерно одинаковы во всех церквях, хотя в католической, как и в протестантских они поинтеллигентнее. В духовный рост, что хорошо, в отличие от некоторых протестантских церквей никто не лезет. Вообще никто с расспросами "не пристает".
                                Есть "протестантские церкви" и "протестантские церкви". Тут, ведь, тоже сравнивать не правильно. Есть протестантские церкви, где об Иисусе вообще редко когда услышишь, а все проповеди сводятся к тому, что "жыдомоссоны зонемаюццо сотонизмией, скоро нам всем вставят микрочипы в мозг и будут контролировать со спутника по торсионным волнам". Именно это направление, почему-то, стало в России "мэйнстримовым": с полоумным Ниулусом подмышкой, взором горящим и требованием "запретить" если не Топологию, то хотя бы телеканал 2x2.

                                Ну а есть вменяемые протестантские церкви, без вот этого вот всего, где и духовного роста хватает, и харизмы, и "бонов спиритуальных"- и прочих "плюшек" с "семачками" .

                                Что же до интеллектуального уровня прихожан... Видите ли, я рассматриваю РКЦ не в региональном, а в историческом контексте себя самой: латынь изгнана поганой метлой, буквально, отовсюду, ритуал упрощен до невозможности: с расчетом, явно, на умственно-отсталых. Вернее, с расчетом на то, чтобы умственно-отсталые таковыми и остались, а остальные опустились до их уровня.

                                По степени своего радикального модернизма реформы Рима даже иных лютеран и пресвитериан в неописуемый ужас приводят. Это всё продолжение всё той же самой политики, которая сначала расправилась с галльско-испано-готтским, мозарабским и медиоланскими чинами, а теперь, вот, и, собственно, с самим "тридентским" (который был, кстати, тоже отнюдь "не фонтан", но это отдельная история).

                                И всё это на фоне жёсткого, жестокого административного преследования вообще любых "диссидентов". Под улыбку "чеширского кота" Вальтера Каспера.

                                Видите ли, "либерализм"- это расхожее клише и когда говорят "либерально", то это вовсе не означает, что это самое "либеральное" соответствует действительности.

                                Ну, вот, например, взять, хотя бы, совместные молитвы с мусульманами. С виду это, вроде бы как, "либерально", но к чему это приводит В РЕАЛЕ? Правильно, к исламизации Европы и разрушению европейской культурной идентичности накорню.

                                Это вот, как бы, лишь один из примеров.

                                Или, скажем, возьмем русский чин мессы. КТО _ЭТО_ ДЕЛАЛ??? У этого человека представления, повторюсь, о драматургии, о сонорности есть? У человека, который делал ЭТО, явно нет ни музыкального, ни театрального образования. А, всё-таки, надо бы.

                                Стараниями Рима, торжественный ритуал строго засекреченного эзотерического общества окончательно превращен в насквозь экзотерическую тусу минут на тридцать. Это ли не забыдление? ИМХО, оно и есть.

                                Конец времен скоро. Близ есть при дверех.

                                Комментарий

                                Обработка...