Апокалипсис Иоанна Богослова

Свернуть
Эта тема закрыта.
X
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Vladilen
    Ветеран

• 09 November 2006
    • 73773

16. Стерн Д. Комментарий к Еврейскому Новому Завету.- М.: НП "Силоам", 2004.- 1156 с.
    17. Статья № 1. Признак и знамение Второго пришествия Иисуса Христа.
    18. Статья № 2. Гог из земли Магог: конец мира сего.
    19. Статья № 3. День Господень.
    20. Статья № 4. Время великой скорби.
    21. Статья № 5. Так будет и во дни, когда Иисус Христос явится.
    22. Статья № 6. Казни египетские и Второе пришествие Христа.

- Библейские пророчества о Втором пришествии

Комментарий

• Vladilen
      Ветеран

• 09 November 2006
      • 73773

Окончание статьи "Апокалипсис Иоанна Богослова" на сайте www.godday.kiev.ua:

23. Библейский культурно-исторический комментарий. Часть 1. Ветхий Завет.- СПб.: Мирт, 2003.- 984 с.
      24. Словарь библейских образов. СПб.: Библия для всех, 2005.- 1423 с.
      25. Мифы народов мира. Энциклопедия. Том 1.- М.: Советская энциклопедия, 1980.- 672 с.
      26. Седых Э.В. Дракон.
      27. Кузнецова В.Н. Евангелие от Матфея. Комментарий.- М.: ОПУ им. А.Меня, 2002.- 568 с.
      28. Щедровицкий Д.В. Введение в Ветхий Завет. Пятикнижие Моисеево.- М.: Теревинф, 2001.- 1088 с.
      29. Стотт Д. Р. Послание к Фессалоникийцам.- СПб.: Мирт, 1997.- 264 с.
      30. Библейская энциклопедия. Репринтное издание.- М.: ТЕРРА, 1990.- 903 с.
      31. Зденек Кукал. Природные катастрофы.- М.: Знание, 1985.-240 с.

32. Библейский культурно-исторический комментарий. Часть 2. Новый Завет/Крейг Кинер.- СПб.: Мирт, 2005.- 733 с.

Комментарий

• Vladilen
        Ветеран

• 09 November 2006
        • 73773

Друзья!
        какие есть вопросы или мнения по данной теме? Высказывайтесь!
        Владилен

Комментарий

• Vladilen
          Ветеран

• 09 November 2006
          • 73773

Приглашение остается в силе!

Комментарий

• Vladilen
            Ветеран

• 09 November 2006
            • 73773

Друзья!
            по теме форума предлагаю Вашему вниманию отрывки из статьи "Армагеддон" (сайт День Господень - Главная)

"И он собрал их на место, называемое
            по−Еврейски Армагеддон"

(Отк.16:16)
            "И соберу все народы на войну против
            Иерусалима, и взят будет город "
            (Зах.14:2)

Господь Бог через евангелистов Матфея (Мт.24:29, 30) и Луку (Лк.21:25-28), пророка Захарию (Зах.13:1, 1:16, 12:10, 2:10-13) открывает нам следующую последовательность основных событий в день Свой. Померкнет свет от солнца и луны, спадут звёзды (метеоры), поколеблются силы (тела) небесные, явится знамение (знак) на небе, восшумит и возмутится море. Люди станут умирать от страха и ожидания бедствий, грядущих на вселенную. Тогда восплачутся все племена земные и увидят Сына Человеческого. Народ израильский омоется от греха, построится храм, дух Божий изольётся на Израиль, Господь снова воцарится в Иерусалиме.

Комментарий

• Vladilen
              Ветеран

• 09 November 2006
              • 73773

1. Последнее крупное сражение

Однако, внимательно исследуя Книгу пророка Захарии, нельзя не обратить внимание на одно важное историческое событие, которое произойдёт в конце велико скорбных дней, перед началом тысячелетнего царства Христа. Это война Израиля со всеми окрестными народами, в том числе, осада и захват Иерусалима.
              Пророк передаёт следующие слова Бога: "Вот, Я сделаю Иерусалим чашею исступления для всех окрестных народов, и также для (врагов) Иуды во время осады Иерусалима", "И соберу все народы на войну против Иерусалима, и взят будет город, и разграблены будут домы, и обесчещены будут жёны, и половина города пойдёт в плен; но остальной народ не будет истреблён из города" (Зах. 12:2, 14:2).
              Иоанн уточняет: с какими племенами земли,- от восхода солнечного, когда,- после пересыхания реки Евфрат (из-за землетрясения, изменившего рельеф местности), в каком месте произойдёт решающее сражение (Отк.16:12-16). "И он (точнее, «они» − духи бесовские) собрал их на место, называемое по−Еврейски Армагеддон" (ст.16).
              Слово Армагеддон в переводе означает гора (холм) или горы (холмы) Мегиддо [Л.1], но гора с таким названием неизвестна. Однако у западного края Изреельской долины существует холм на месте древнего города Мегиддо (в Синодальном переводе − Мегиддон), а также гористая местность на юг и северо-запад от него. Эта долина являлась стратегическим ключом Израильского государства, местом многочисленных исторических сражений [Л.2-4].
              В Библии не сообщается по какой причине начнётся война. Кроме исторического духа вражды между Израилем и палестинцами, конкретным поводом, скорее всего, послужит строительство иерусалимского храма на Храмовой горе (террасе Аль-Харам аш-Шериф). На месте разрушенных землетрясением мечетей Омара (машхад "Купол скалы", рис.1), Аль-Акса и подземной мечети − "чертогов иноплеменников" уже не будет в городе (Отк.16:18,19, Ис.25:1-3).

Комментарий

• Vladilen
                Ветеран

• 09 November 2006
                • 73773

Продолжение статьи "Армагеддон" (сайт День Господень - Главная)

2. Пророчества Захарии о войне

Вначале, священная война для народа Божьего окажется неудачной. С юга и севера на территорию Израиля вторгнутся вражеские армии, наводнят всю землю (Дан.11:40, 41). Многие толкователи, в том числе, диспенсационалисты считают, что речь идет о Египте и России, а некоторые добавляют к ним армии Европы, Африки, Китая, Индии и Японии [Л.5, 6]. Однако в Библии не говорится о грандиозной международной бойне, типа третьей мировой войны. Скорее всего, имеются в виду локальные военные конфликты на религиозной почве между уцелевшими после дня Господня людьми: израильтянами и окружающими народами.
                Ведь в пророчестве Захарии:"соберутся против него (Иерусалима) все народы земли" (Зах.12:3) речь идет о ближневосточных странах, а не о всей планете.
                Почему же библейские пророки ни одним словом не упоминают участие США в войне на Ближнем Востоке, как многолетнего верного союзника Израиля? Очевидно, потому что США не смогут оказать какую-либо помощь израильскому народу. Северная Америка (особенно, её Западное побережье) сильно пострадает от катастрофических стихийных бедствий: мегалоземлетрясений, чудовищных цунами высотой в сотни метров, извержений вулканов (в частности, супервулкана Йеллоустоун). Американский флот, вероятно, будет уничтожен (Отк.8:9).
                Военные стычки будут сопровождать: голод, эпидемии, нашествия диких зверей (Отк.6:8, Иез.38:21,22). В ходе военных действий Иерусалим подвергнется осаде, взятию, разграблению и дележу добычи. "Вот наступает день Господень и разделят награбленное у тебя среди тебя. И соберу все народы на войну против Иерусалима, и взят будет город, и разграблены будут домы ..." (Зах. 14:1,2, 12:2).
                Но Господь защитит остаток Свой. Поразит войска неприятельские страшными болезнями; посеет в рядах нападающих паническую растерянность, так что начнут убивать друг друга, как во времена царя Иосафата (2Пар.20:22-24). Бог обещает: "И будет в тот день, Я истреблю все народы, нападающие на Иерусалим" (Зах.12:3-9, 14:12,13, Дан.11:45).
                Таким образом, вначале Захария говорит о гибели (в день Господень) двух третей народа израильского и очищении его третьей части огнём (13:8, 9, [Л.7]). Затем он описывает войну окрестных племён против Иерусалима, помощь Господа, победу (14:1-15). Эти события относятся ко второй половине данииловой седьмины, когда наступит удивительное время: "И будет в тот день: не станет света " (14:6).
                Это не означает буквальное полное отсутствие света в течение около 3,5 лет. Тем не менее, примерно на треть ослабнет свет от небесных тел (Отк.8:12) из-за пыли, пепла, дыма. Тогда нельзя будет отличить день от ночи, как утверждает пророк, "ни день, ни ночь" (14:7,б).
                Действительно, днём станет сумрачно по причине сильной запыленности атмосферы [Л.8]. Ночи же будут светлыми из-за попадания солнечных лучей с дневной стороны планеты на её ночную сторону (благодаря многократному отражению лучей грубодисперсными аэрозолями, [Л.9]). Поэтому померкнет свет не только от солнца, но и от луны, "и звёзды потеряют блеск свой" (Иоил. 3:15).

Комментарий

• Vladilen
                  Ветеран

• 09 November 2006
                  • 73773

3. Пророчества Иоиля о войне

Сведения о дне Господнем, полученные пророком Иоилем, не менее обширны, а их основные моменты совпадают с тем, что Богом открыто Захарии. Так, после описания опустошенной земли (Иоил. гл.1), разорённой полчищем во главе с могущественным исполнителем слова Его (2:1-11), в главе 3 Иоиль говорит о войне народов против Израиля (после восстановления его государственности - 3:1-8).
                  Главное сражение произойдёт в долине Иосафата ("Яхве судил"): "Пусть воспрянут народы и низойдут в долину Иосафата; ибо там Я воссяду, чтобы судить все народы отвсюду" (3:12). Так как долина с таким названием в те времена не существовала, вероятно, Иоиль имел в виду долину Изреельскую (точнее, её западную часть долину Мегиддо, рис.2).
                  В этой долине поражение Израиля в прошлом (иудейского царя Иосии от фараона Нехао) обернётся победой в будущем (Зах.12:11, Ос.1:5, 11). Подобно победе над Сеннахиримом, когда ангел Господень умертвил в стане ассирийском 185 тысяч воинов, предназначенных для осады Иерусалима (4Цар.19:35).
                  В этом последнем крупном сражении победят герои Его, ибо "Господь будет защитою для народа Своего" (Иоил.3:9-16, Зах.14:12, 13). После чего будет освобождена территория страны, а затем осаждённая столица (Зах.12:7); "и будет Иерусалим святынею, и не будут уже иноплеменники проходить чрез него" (Иоил.3:17,в, Ис.52:1).
                  Как пророк Захария, Иоиль относит эти военные действия дня Господня ко времени, когда наступят сумрачные дни да светлые ночи. "Солнце и луна померкнут и звёзды потеряют блеск свой" (Иоил.3:15, Зах.14:6, 7). После победы, окончания строительства иерусалимского храма и его освящения снова воцарится Господь на Сионе, на святой горе Своей (Иоил.3:17-21, Зах.14:9, Соф.3:15-17, [Л.10]).

Комментарий

• lomeiko
                    Посвящённый

• 25 May 2007
                    • 1506

У меня есть классные мысли по поводу книги Откровение. Звучат они немного нестандартно, но ведь Иоанн и не говорил, что толкование должно быть сугубо однозначным.
                    Предполагаю (ИМХО!!!) ,что женщина из 12-й главы, которая имеет 12 звёзд на голове и под ногами Луна - это Европа. На небе - голубой цвет. 12 звёзд - вот и флаг Европы. Луна под ногами - южнее Европы мусульманский мир. А вот большой красный дракон, возможно, - Китай. Большой? Да, большой. Красный? Кроваво-красный - до сих пор там верующих убивают. Дракон - символ Китая. И, что самое интересное, дальше, в 13-й главе, этот красный дракон запретит без своего разрешения продавать и покупать. Китай бьёт все рекорды по обилию дешёвых товаров в мире, а китайцы - лучшие торговцы. Уж не услугами ли Китая воспользуется антихрист?

Кто что думает об этом?
                    Из того, что было на самом деле, не во всё верили, а из того, во что верили, не всё было на самом деле.

Комментарий

• vovaov
                      Отключен

• 06 January 2001
                      • 23153

Уж не услугами ли Китая воспользуется антихрист?

Кто что думает об этом?
                      я думаю антихрист прежде всего воспользуется услугами христиан, используя, широко разрекламированный, христианский бренд(Иисус Христос второго пришествия)

Комментарий

• Vladilen
                        Ветеран

• 09 November 2006
                        • 73773

Сообщение от lomeiko
                        У меня есть классные мысли по поводу книги Откровение. Звучат они немного нестандартно, но ведь Иоанн и не говорил, что толкование должно быть сугубо однозначным.
                        Предполагаю (ИМХО!!!) ,что женщина из 12-й главы, которая имеет 12 звёзд на голове и под ногами Луна - это Европа. На небе - голубой цвет. 12 звёзд - вот и флаг Европы. Луна под ногами - южнее Европы мусульманский мир. А вот большой красный дракон, возможно, - Китай. Большой? Да, большой. Красный? Кроваво-красный - до сих пор там верующих убивают. Дракон - символ Китая. И, что самое интересное, дальше, в 13-й главе, этот красный дракон запретит без своего разрешения продавать и покупать. Китай бьёт все рекорды по обилию дешёвых товаров в мире, а китайцы - лучшие торговцы. Уж не услугами ли Китая воспользуется антихрист?
                        Кто что думает об этом?
                        Друг, lomeiko!
                        очень интересная нестандартная идея! однако аналогичных версий может быть много, а истина одна.
                        Поэтому, чтобы быть жизнеспособным, любое толкование нуждается в твердом библейском основании.
                        Например, Ваши доводы в пользу Европы любопытны и оригинальны, но для первых читателей книги Откровение (и многочисленных поколений христиан, вплоть до ХХ века!) совершенно непонятны. То же замечание относится и к Китаю, который уже существовал во времена Иоанна, но, отнють, не был красным.
                        Кроме того, Ваша идея, относительно главы 12, должна как то увязываться и с другими главами книги. И если она плодотворна - объяснять все другие образы Откровения.
                        Однако Ваше желание самостоятельно истолковать эту удивительную книгу похвально, продолжайте трудится над Словом и Господь благословит Ваши усилия.
                        С уважением,
                        Владилен

Комментарий

• lomeiko
                          Посвящённый

• 25 May 2007
                          • 1506

Книга Откровение моя самая любимая во всей Библии. Всякий раз, когда я её читаю, меня охватывает Божий дух. Я даже знаю, почему многие христиане не испытывают полноты счастья в своей жизни. Иоанн пишет: «блажен соблюдающий слова пророчества книги сей» (Откр.22:7). Как человек может быть блажен (счастлив), если он не только не соблюдает слова этой книги, но даже не ЧИТАЕТ её? Как вам эта мысль?
                          По поводу Китая - это так, версия. Я когда-то слышал мысль, что конец наступит тогда, когда будет полностью понятна книга Откровение. Первые христиане не могли конечно понимать эту книгу полностью. Вот, например, толкователи эпохи Реформации объясняли бегство женщины из 12-й главы от лица дракона на крыльях большого орла: что это бегство протестантов в Америку от преследований инквизиции. Первые христиане этого предположить даже не могли.
                          Ну, это так - мои мысли, особого значения не имеет.
                          Я хочу предложить более красивую и изящную мысль.
                          2-я и 3-я главы - описание семи церквей. Их характер и (что самое удивительное, - названия) сходны с высказыванием апостола Петра о семи качествах христианина: "...покажите в вере вашей добродетель, в добродетели рассудительность, в рассудительности воздержание, в воздержании терпение, в терпении благочестие, в благочестии братолюбие, в братолюбии любовь"(2Пет.1:5-7).
                          Когда я узнал перевод слова "братолюбие" - "филадельфио", я и вспомнил шестую церковь из Откровения - Филадельфийскую.
                          Вот таблица:
                          1. Добродетель - Ефесская церковь. Эта церковь совершала много трудов (добродетелей), но была далека от первой любви.
                          2. Рассудительность - Смирнская церковь. Здесь я затрудняюсь дать объяснение. Может быть, там было злословие от лукавых людей, и эта церковь должна была проявлять рассудительность.
                          3. Воздержание - Пергамская церковь. Там были последователи учения Валаама - любодейства и идоложертвенного, поэтому воздержание (от блуда) было очень актуально.
                          4. Терпение - Фиатирская церковь. "знаю твои дела и любовь, и служение, и веру, и терпение твое, и то, что последние дела твои больше первых" (Откр.2:19). Здесь вообще поразительное сходство.
                          5. Благочестие - Сардисская церковь. "Впрочем у тебя в Сардисе есть несколько человек, которые не осквернили одежд своих, и будут ходить со Мною в белых "одеждах", ибо они достойны" (Откр.3:4). Не оскверняться от мира - это и есть суть благочестие (Иакова 1:27).
                          6. Братолюбие - Филадельфийская церковь. Здесь совпадение названия церкви с греческим словом "братолюбие" (филадельфио) - буквально.
                          7. Любовь - Лаодикийская церковь. "Кого Я люблю, тех обличаю и наказываю. Итак будь ревностен и покайся" (Откр.3:19). Ревности без любви не бывает.

Прошу к обсуждению.
                          Из того, что было на самом деле, не во всё верили, а из того, во что верили, не всё было на самом деле.

Комментарий

• Эгель Гешем
                            Участник

• 06 April 2007
                            • 362

Сообщение от lomeiko
                            Прошу к обсуждению.
                            Мне думается, что 7 церквей - это этапы, через которые проходит избранник Христа. Кто-то в состоянии за свою жизнь пройти один этап, кто-то может быть два

Также мне думается, что в настоящее время эта школа уже закрыта.
                            Последний раз редактировалось Эгель Гешем; 28 May 2007, 03:49 AM.
                            Мое пребывание здесь было ошибкой. Прощайте все и да поможет вам Бог.

Комментарий

• Vladilen
                              Ветеран

• 09 November 2006
                              • 73773

Друг, lomeiko!
                              благодарю за ответ и интересные идеи.

[quote=lomeiko;890993]Книга Откровение моя самая любимая во всей Библии. Всякий раз, когда я её читаю, меня охватывает Божий дух. Я даже знаю, почему многие христиане не испытывают полноты счастья в своей жизни. Иоанн пишет: «блажен соблюдающий слова пророчества книги сей» (Откр.22:7). Как человек может быть блажен (счастлив), если он не только не соблюдает слова этой книги, но даже не ЧИТАЕТ её? Как вам эта мысль?

Мысль блестящая! я полностью ее разделяю, хотя моей любимой книгой является не Откровение, а книга пророка Исаии.

По поводу Китая - это так, версия. Я когда-то слышал мысль, что конец наступит тогда, когда будет полностью понятна книга Откровение.

Совершенно справедливо, хотя есть и другие более точные признаки конца (можно ознакомиться в статье "День Господа близок" на сайте www.godday.kiev.ua).

Первые христиане не могли конечно понимать эту книгу полностью. Вот, например, толкователи эпохи Реформации объясняли бегство женщины из 12-й главы от лица дракона на крыльях большого орла: что это бегство протестантов в Америку от преследований инквизиции. Первые христиане этого предположить даже не могли.

Логично, это совпадает с моим замечанием относительно Европы в предыдущем письме.

Относительно мысли о совпадении 7 качеств христианина с характером 7 церквей. Это красиво, интересно и поучительно. Так же, как толкование 7 церквей, как семи периодов (эпох) развития Церкви (или жизненных этапов верующего).
                              Мне обе версии нравятся, хотя им не хватает прочных библейских оснований (доказательств). В этом я согласен с братом Эгелем Гешемом.

С уважением,
                              Владилен

Комментарий

• lomeiko
                                Посвящённый

• 25 May 2007
                                • 1506

Вспомнил ещё одну мысль. В своё время она пронзила меня капитально.
                                Сравнить Исаии 6:3 и Откр. 4:8.
                                В первом случае ангелы взывают: "...Свят, Свят, Свят Господь Саваоф! вся земля полна славы Его!"
                                Во втором случае: "...свят, свят, свят Господь Бог Вседержитель, Который был, есть и грядет..." и дальше тишина. А где фраза "Вся земля полна славы Его"? На земле славы больше нет - Дух Святой ушёл, церковь восхищена, слава (церковь - это слава Его) покинула землю.
                                Эффектно?

Комментарий

Обработка...