12. Печати, трубы, чаши
Важное место в Книге "Откровение" занимают печати (гл.6, 8), трубы (гл.8, 9, 11), чаши (гл.15, 16), свидетельствуя о страшном суде Божьем. Именно в этих драматических видениях сосредоточены основные события дня Господня, великого дня гнева Его (6:17).
Печати, трубы, чаши взаимосвязаны друг с другом и взаимообусловлены. Они "повествуют" об одном и том же. Например, первая труба и первая чаша имеют отношение к земле, вторые труба и чаша к морю, третьи рекам и источникам вод. Четвёртая труба и четвёртая чаша касаются солнца, пятые труба и чаша звезды-зверя, шестые реки Евфрат.
Об одной и той же картине суда свидетельствует также система рефренов после седьмых печатей, труб, чаш: "и произошли голоса и громы, и молнии и землетрясение" ( 8:5, б), "и произошли молнии и голоса, и громы и и землетрясение и великий град" (11:19,б), "И произошли молнии, громы и голоса, и сделалось великое землетрясение " (16:18,а).
Поэтому печати, трубы, чаши не являются отдельными судами, а одним судом, который сначала возвещается (печати), затем осуществляется (трубы) и только потом описываются его результаты (чаши). Иными словами, они образуют классическую триаду, т.е. единство, создаваемое тремя категориями: 1) предмет (персонаж); 2) явление (действие); 3) результат (последствие). Рассмотрим их подробнее.
Комментарий