Апокалипсис Иоанна Богослова

Свернуть
Эта тема закрыта.
X
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Vladilen
    Ветеран

    • 09 November 2006
    • 71779

    #16
    12. Печати, трубы, чаши

    Важное место в Книге "Откровение" занимают печати (гл.6, 8), трубы (гл.8, 9, 11), чаши (гл.15, 16), свидетельствуя о страшном суде Божьем. Именно в этих драматических видениях сосредоточены основные события дня Господня, великого дня гнева Его (6:17).
    Печати, трубы, чаши взаимосвязаны друг с другом и взаимообусловлены. Они "повествуют" об одном и том же. Например, первая труба и первая чаша имеют отношение к земле, вторые труба и чаша к морю, третьи рекам и источникам вод. Четвёртая труба и четвёртая чаша касаются солнца, пятые труба и чаша звезды-зверя, шестые реки Евфрат.
    Об одной и той же картине суда свидетельствует также система рефренов после седьмых печатей, труб, чаш: "и произошли голоса и громы, и молнии и землетрясение" ( 8:5, б), "и произошли молнии и голоса, и громы и и землетрясение и великий град" (11:19,б), "И произошли молнии, громы и голоса, и сделалось великое землетрясение " (16:18,а).
    Поэтому печати, трубы, чаши не являются отдельными судами, а одним судом, который сначала возвещается (печати), затем осуществляется (трубы) и только потом описываются его результаты (чаши). Иными словами, они образуют классическую триаду, т.е. единство, создаваемое тремя категориями: 1) предмет (персонаж); 2) явление (действие); 3) результат (последствие). Рассмотрим их подробнее.

    - Библейские пророчества о Втором пришествии

    Комментарий

    • Vladilen
      Ветеран

      • 09 November 2006
      • 71779

      #17
      Продолжение статьи "Апокалипсис Иоанна Богослова" на сайте www.godday.kiev.ua:

      13. Ключевой персонаж

      В древности запечатанная книга (5:1) означала такую книгу (точнее, свиток, рис.4), содержание которой неизвестно, а снятие печати (5:2, 6:1) относилось к открытию и обнародованию её содержания [Л. 30]. Поэтому, по мере снятия печатей со свитка книжного, Иоанну открывается тайна ключевого персонажа, которая до сих пор сокрыта в глубинах Вселенной.
      Этим действующим лицом является всадник на белом коне:
      "и вот, конь белый, и на нём всадник, имеющий лук, и дан был ему венец"(6:2, одни считают его Христом, другие - антихристом). Всадник затем появляется на рыжем (огненно-красном) и вороном (чёрном) конях: "И вышел другой конь, рыжий; и сидящему на нём дано взять мир с земли, и чтобы убивали друг друга; и дан ему большой меч", "и вот, конь вороный, и на нём всадник, имеющий меру в руке своей" (6:4,5).
      Но почему у пророка малая планета ассоциируется с всадником? Возможно, потому что в представлениях древних народов боги (в том числе, обожествлённые небесные тела) передвигались по небу, а также перемещались из одного мира в другой на конях или колесницах [Л.25, стр. 116, 666; Л.23, стр.459]. В Книге Пророка Захарии эти необычные кони именуются духами небесными (Зах.6:1-6). Кроме того, в те времена кони использовались как мощное наступательное оружие
      [Л.24, стр. 340].
      - Библейские пророчества о Втором пришествии

      Комментарий

      • Vladilen
        Ветеран

        • 09 November 2006
        • 71779

        #18
        14. Цвет коня и атрибуты всадника

        В течение 42 месяцев Гог будет изменять цвет, а также степень своей угрозы. Так чёрный астероид, всадник на вороном коне (6:5), вне пределов нашей солнечной системы не опасен. Однако имеет огромный вес (массу), на другой чаше весов правосудия может оказаться грешная Земля. Кроме того, после катастрофы наступит голод и зерно будут продавать по необычайно высокой цене, малыми мерами, взвешивая на весах (ст.6).
        Когда астероид начнёт освещаться Солнцем, тогда откроется, точно белый (6:2), словно царь в венце из белых пятнышек малых астероидов. Он ещё далеко, но вышел из бездны, "как победоносный, и чтобы победить", сменил мирные весы на лук (для поражения стрелами метеоритов). "В Ассирии и Египте лук был символом царского могущества и обязательной принадлежностью вооружения богов. Даже солнечный диск изображался с луком"
        [Л.23, стр. 596].

        В часто встречающихся ошибочных мнениях о всаднике на белом коне, как антихристе или Мессии, есть зёрна истины: 1) Гог придёт вместо Христа (т.е. он "антихрист"); 2) за ним, действительно, явится Иисус Христос. Всадник придёт, как тать, ночью (3:3, 16:15, 2Пет.3:10), потому что астероид будет виден в ночное время суток. И только один раз днём в момент солнечного затмения.
        После вхождения Земли в пылевое облако изменятся оптические свойства её атмосферы из-за испарившихся метеоров, дыма, оксидов серы и азота, мелкодисперсных продуктов вулканических выбросов. Цвет небесных тел станет определятся не молекулярным, а более интенсивным аэрозольным рассеянием света на частицах субмикронной фракции, размеры которых (~ 0,05÷0,5 мкм) гораздо больше молекул газов, но меньше длины падающей волны красного света (0,76 мкм).
        Поэтому астероид будет выглядеть красным (6:4, греч. «пирос» - не рыжий, а огненно-красный), как и Луна (6:12, 12:3). Теперь Гог имеет не весы, как потенциальную угрозу голода, и не лук, как реальную угрозу жизни. Для ближнего боя ему дан большой (т.е. длинный) меч (буквально, "большой нож для закалывания"). Острый, сверкающий, колющий нож узких следов метеорных тел.

        - Библейские пророчества о Втором пришествии

        Комментарий

        • Vladilen
          Ветеран

          • 09 November 2006
          • 71779

          #19
          Продолжение статьи "Апокалипсис Иоанна Богослова" на сайте www.godday.kiev.ua:

          15. Жёлто-зелёный конь

          Снятие четвёртой печати (6:7) открывает Иоанну действующих лиц, выходящих на мировую арену после космической катастрофы: "и вот, конь бледный, и на нём всадник, которому имя смерть; и ад следовал за ним" (6:8,б). В Синодальном переводе цвет коня "бледный", но в греческом тексте использовано слово «хлорос», которое означает "жёлто-зелёный", от него современное название газа хлора.
          Почему же цвет четвёртого коня жёлто-зелёный? Возможно, потому что по мере выпадания из воздуха крупных аэрозольных частиц, солнечный свет станет рассеиваться на более мелких и цвет неба изменится с красного на бледно жёлто-зелёный. На фоне такого небосвода придёт смерть: убийства, голод, эпидемии, дикие звери. Сильные пегие кони пройдут по всей земле (Зах.6:7).
          Перечисление персонажей, участвующих в днях великой скорби, возобновляется в 6:12-17, это: земля, солнце, луна, звёзды, небо, горы, острова, все люди (Мт.24:29, 2Пет.3:10, Ис.13:9-13).

          Снятие седьмой печати (8:1), оканчивает раскрытие тайн предмета, так как открывает завесу с исполнителей судов, их местонахождения, способа наказания; ибо небесная кадильница, наполненная горящими углями, низвергнется на землю. "И взял Ангел кадильницу, и наполнил её огнём с жертвенника, и поверг на землю: и произошли голоса и громы, и молнии и землетрясение" (8:5).

          - Библейские пророчества о Втором пришествии

          Комментарий

          • Vladilen
            Ветеран

            • 09 November 2006
            • 71779

            #20
            16. Действие труб

            Снятие седьмой печати служит вступлением к действию семи труб. "И семь Ангелов, имеющие семь труб, приготовились трубить" (8:6). В древности звук трубы (рога) использовался, в частности, для подачи сигналов в сражении [Л.23, стр.182]. Знамением конца времён также послужит звук эсхатологической трубы с неба
            [Л.23, стр. 711].

            Вначале Бог небесных воинств "подаст знамя (в Масоре, "подаст знак") народам дальним" (Ис.5:26-30, т.е. возникнет радиант), а затем "возгремит Господь Бог трубою" (Зах.9:14,б; Иер.4:21-27). Такой сильный трубный звук (гром) с небосвода создаст воздушная ударная волна от полёта болида − "кадильницы" с небес, наполненной огнём (8:5). Это будет грандиозное сражение неба и земли, картины которого раскрываются перед Иоанном чредой видений.
            Вначале, огненный дождь из периферийных малых метеорных тел: "и сделались град и огонь, смешанные с кровью, и пали на землю" (8:7,б; Лк.17:29,30, Пс.10:6). Гигантский град (16:21, 1 талант ≈35 кг) и огонь будут смешаны с "кровью". Ибо в результате химической реакции между парами воды и свободным железом микрочастиц (размерами ~ 1 ÷ 100 мкм) от испарившихся метеорных тел, образуются красно-бурые гидротированные оксиды железа, которые окрасят град и капли дождя в кроваво-красный цвет [Л.19].
            Кроме того, сделаются кровью моря (Отк.8:8, 16:3), реки и источники вод (Отк.16:4, 14:20, высота потока ~ 1,5 м, длина 300 км), напитается кровью земля (Иез.32:6, Ис.26:21). Кровь придёт на род сей (Мт.23:35,36). Сгорит вся трава и третья часть деревьев (8:7).
            Затем, Иоанн видит падение в море и на сушу крупных тел: "как-бы большая гора, пылающая огнём" (8:8,б), звезда (9:1), "большая звезда, горящая подобно светильнику", т.е. факелу (8:10,б). Эта "звезда" в атмосфере на высоте от 80 до 20 км расколется на множество фрагментов, падающих на третью часть рек и водных источников [Л.18].

            - Библейские пророчества о Втором пришествии

            Комментарий

            • Vladilen
              Ветеран

              • 09 November 2006
              • 71779

              #21
              Продолжение статьи "Апокалипсис Иоанна Богослова" на сайте www.godday.kiev.ua:

              17. Катастрофические изменения на земле и на небе

              Падение астероидов и болидов приведёт, во-первых, к массовой гибели тварей в море, а также людей, животных, птиц - на земле (8:8-11, Соф.1:3, Ос.4:3, [Л.19]). Свернутся небеса, "свившись как свиток" (6:14; Ис.34:4) чудовищным атмосферным вихрем (Иер.25:32, 30:23).
              Во-вторых, от пара, газов, пыли, пепла (дым в 9:2), выброшенных в атмосферу мощными взрывами, на треть (!) ослабнет свет от солнца, луны, звёзд (8:12, Иоил.2:10). В земле образуются огромные ударные кратеры (кладязь бездны в 9:1, 2) глубиной в сотни и тысячи метров.
              В-третьих, падение массивных космических тел вызовет тектоническое мегалоземлетрясение, "великое землетрясение, какого не бывало с тех пор, как люди на земле. Такое землетрясение! Так великое!" (16:18,б), "в тот день произойдёт великое потрясение на земле Израилевой", (Иез.38:19,б), "земля сдвинется с места своего" (Ис.13:13,б).

              Под великим землетрясением пророки, однозначно, подразумевают космическую катастрофу [Л.23, стр.834], так как Израиль расположен на окраине сейсмической зоны, центр которой находится в Малой Азии. Из-за волнообразных сейсмических колебаний земной коры (с высотой волны до 10 м) все горы да острова двинутся с мест своих (6:14), а гора Елеонская раздвоится на северную и южную половины (Зах.14:4,5).
              Великое небывалое землетрясение максимальных магнитуды (≥ 9 по шкале Рихтера) и сейсмической интенсивности проявления (XII баллов по шкале MSK-64) начнётся, примерно, через 3,5 суток после столкновения нашей планеты с метеорным облаком и убийства свидетелей зверем, выходящим из бездны (11:7-13).

              - Библейские пророчества о Втором пришествии

              Комментарий

              • Vladilen
                Ветеран

                • 09 November 2006
                • 71779

                #22
                18. Тайна звезды, падшей с неба

                Одной из самых трудных для толкования является глава 9. Многие авторы (например, [Л. 1-4, 7, 9, 16, 28]) считают, что в этой главе языком символов говорится о невидимом мире: сатане (звезда, падшая с неба), открывающем преисподнюю (колодец бездны), из которой выйдут силы тьмы (злые духи, бесы, демоны − саранча). Дым из колодца это «дым лжи и обмана, греха и печали, и моральной деградации» [Л.3].

                Возможно, они правы, однако Иоанн так реалистично и с такими подробностями описал увиденное (9:1,17), что следует рассмотреть вариант буквального истолкования событий, как основу его аллегорий.
                Итак пророк увидел: "звезду, падшую с неба на землю, и дан был ей ключ от кладязя бездны; Она отворила кладязь бездны, и вышел дым из кладязя, как дым из большой печи; и помрачилось солнце и воздух от дыма из кладязя" (9:1, 2). Здесь под бездной Иоанн подразумевает не океан, а глубины земли, из которой выходит второй зверь (13:11).
                Падение "звезды" в 9:1 (например, астероида диаметром 10 км) откроет колодец бездны в 9:2, т.е. образуется гигантская астроблема (греч. «звёздная рана») глубиной до 6 км (!). При этом в атмосферу выбрасывается от 1500 до 10 000 куб. км вещества, в том числе, от 300 до 2 000 млрд. т пыли [Л.19]. Иными словами, из "колодца" (ударного кратера) пойдёт дым, "как дым из большой печи" ( древняя печь с верхним отверстием, для плавки металлов или обжига извести).
                Иоанн видит, что из-за дыма, т.е. колоссального количества пыли, песка, пара, пепла "помрачилось солнце и воздух" (точнее, «потемнели солнце и небо»). На треть ослабнет свет от небесных тел, третья часть дня и ночи лишатся источников освещения (8:12), "солнце и луна помрачатся и звёзды потеряют свой свет" (Иоил.2:10,б).
                Ранения от бесчисленных, как саранча, частиц пыли, песка, горячего вулканического пепла, разносимых ураганным ветром, так же мучительны, как укусы ядовитых насекомых или пресмыкающихся. "И из дыма вышла саранча на землю, и дана была ей власть, какую имеют земные скорпионы" (9:3-6; Иер.8:17, Ам.5:18,19). На частицах будет оплавленная, твёрдая, как железо корка, а шум от их полёта, словно гул и землетрясение из-за коней да боевых колесниц, мчащихся на сражение (9:9).

                - Библейские пророчества о Втором пришествии

                Комментарий

                • Vladilen
                  Ветеран

                  • 09 November 2006
                  • 71779

                  #23
                  Продолжение статьи "Апокалипсис Иоанна Богослова" на сайте www.godday.kiev.ua:

                  19. Демоническое войско из недр земли

                  Небывалое глобальное землетрясение от "звезды", падшей с неба на землю, разбудит тысячи вулканов. Их жерла с гулом и рёвом выбросят огонь, дым (пепел), серу (9:17), образуя так называемые "палящие вулканические тучи" [Л.31]. Края которых перемещаются со скоростью ураганного ветра ( до 35 м/сек.), выжигая всё на расстоянии в десятки и сотни километров от вулкана (температура палящих туч 200÷1000 °С). Из-за них погибнет третья часть человечества (9:18): от ожогов, удушья, отравления серосодержащими газами.
                  Вулканы извернут также тефру (пирокластические обломки, рис.5): пепел (частицы размером до 2 мм), лапилли (камешки от 2 до 50 мм), вулканические бомбы (от 50 мм до 5-7 м). Вулканические бомбы это выбрасываемые при извержении куски лавы различной формы и скульптуры в жидком или пластическом состоянии.
                  Бомбы далеко отлетают от кратера (на ~ 1÷ 40 км), покрываясь на воздухе коркой ("бронёй"). При извержении и во время полёта они принимют самые причудливые формы: летящей стаи саранчи, затмевающей солнце, боевых коней (т.н. "хвостатые бомбы"), животных, человеческих лиц. Брызги же лавы похожи на золотые венцы, словно развевающиеся женские волосы, будто львиные зубы, жала скорпионов, конские хвосты из змей.
                  Такими, очевидно впервые, увидел Иоанн вулканические извержения, которые он, по ассоциации, называет саранчой (возможно, это аллюзия на книгу пророка Иоиля). В работе
                  [Л.23, стр. 628] отмечается, что "жители древнего Ближнего Востока были знакомы с вулканической деятельностью, но сами непосредственно наблюдали её редко".

                  Вот описание Иоанна. "По виду своему саранча была подобна коням, приготовленным на войну; и на головах у ней как-бы венцы, похожие на золотые, лица же её как лица человеческие; И волосы у ней как волосы у женщин, а зубы у ней были, как у львов;", "У ней были хвосты, как у скорпионов, и в хвостах её были жала ", "Ибо сила коней заключалась во рту их и в хвостах их; а хвосты их были подобны змеям и имели головы, и ими они вредили" (9:7, 8, 10, 19).
                  Это многочисленное необычное полчище (Иоил.2:1-11) в огненно-красной, тёмно-синей (цвет дыма горящей серы) и жёлтой броне (9:17, рис.6 ) будет вредить людям пять месяцев (ст.10), т.е. всё время активной вулканической деятельности.
                  После звуков шестой трубы, наступит кульминация трагедии, на людей обрушится двухсотмиллионная армия (9:13-16). С пылающего гневом неба: метеориты и болиды (всадники, огонь, звёзды), молнии, гром, град, дождь; с трясущейся земли извержения вулканов: бомбы (кони), огонь, дым, сера (Отк.9:17-19, 8:5-11, Иоил.2:1-11, Иез.38:22).

                  В итоге освобождённые стихии (огонь, воздух, земля, вода), которые выступают действующими лицами [Л.24], погубят множество людей; завершится доселе скрытый план Божий (9:15, 10:7).
                  - Библейские пророчества о Втором пришествии

                  Комментарий

                  • Vladilen
                    Ветеран

                    • 09 November 2006
                    • 71779

                    #24
                    20. Результаты суда

                    Седьмая труба, возвестив о главном событии: царство мира стало Царством Господа (11:15-18), фиксируя причинно-следственную связь предыдущих явлений (11:19), служит прологом к результатам суда (семи чашам, 16:1).
                    В Ветхом Завете часто встречаются выражения: "излияние гнева Бога", "чаша ярости Его", "чаша опьянения". Вероятно, этим объясняется образ чаши гнева в "Откровении" [Л.32, стр. 687]. В основе такой аллюзии лежит реальное астрономическое явление: радиант - "чаша" огромного размера на небосводе из которой выливается гнев Бога небесных воинств (16:1-21).
                    Какие же страдания предстоит испить до пришествия Христа губившим землю, не раскаявшимся, не воздавшим славы Богу? Пророку открываются следующие всемирные последствия гнева Всемогущего, при описании которых он уже не использует язык аллегорий.
                    * Жестокие отвратительные гнойные раны (воспаления с нарывами), голод, эпидемии (16:2, 6:8);
                    * превращение морской, а также пресной воды в подобие крови, непригодной для питья, гибель морской фауны (16:3-6, 8:8-11);
                    * мрачный из-за пыли да праха воздух (16:10, 8:12, Втор.28:24);
                    * отсутствие неба, облаков, невыносимая дневная жара (6:14, 16:8,9, Ис.51:6) по причине парникового эффекта;
                    * высохшие, в результате изменения рельефа местности, русла рек (16:12, Ис.40:4, 19:5-7, Наум.1:4);

                    - Библейские пророчества о Втором пришествии

                    Комментарий

                    • Vladilen
                      Ветеран

                      • 09 November 2006
                      • 71779

                      #25
                      Окончание статьи "Апокалипсис Иоанна Богослова" на сайте www.godday.kiev.ua:

                      ● разрушенные мегалоземлетрясением города, исчезнувшие острова да горы (16:19, 20, Иез.38:20);
                      ● гибель великого множества людей из всех народов (6:8, 7:9, 8:11, 9:18, Зах.13:8, Ис.24:6, 51:6, Иер.25:33, Соф.1:2,3);
                      уцелевшие станут несчастными, жалкими, нищими, слепыми и нагими (3:17, 18, 16:10, Втор. 28:48), закроют усы и бороды свои, будут посыпать пеплом пожарищ головы, стенать, плакать и рыдать (18:19, Мих.3:7, Иер.25:34-38, Ам.8:10);
                      ● на горах Мегиддонских произойдёт сражение между племенами язычников и народом Божьим (16:14,16).
                      Седьмаячаша, вылитая на воздух, завершает суд (16:17, 15:1), ибо даже атмосфера будет поражена яростью Божией: наполнится дымом, пеплом, солью. В следующих стихах Бог напоминает о предмете, явлении и последствиях суда Своего (16:18-21).
                      Но почему в результате этого всеобщего суда (16:19) погибнет так мало людей в городах? "И в тот же час произошло великое землетрясение, и десятая часть города пала, и погибло при землетрясении семь тысяч имён человеческих ..." (11:13). Что составляет всего около 1,3 % от нынешнего населения города Иерусалим.
                      Очевидно, массовой гибели жителей в городах не произойдёт по причине бегства горожан в пустынные места (12:6, Зах.14:5). Это произойдёт, примерно, за 30 дней до катастрофы, поэтому Даниил говорит о 1290 днях мерзости запустения (Дан.12:11), а Иоанн - только о 1260 днях власти зверя (13:5).
                      В покинутом жителями, а затем разрушенном землетрясением Иерусалиме, через 1150 дней (после появления знамения Сына Человеческого на небе), на прежнем месте горы Сион построится храм ( Иер.30:18, Ам.9:11, Дан.8:13, 14); в котором, по прошествии 110 дней, в Праздник кущей, воцарится Господь (19:6, Дан.7:14, Зах.14:9,16, Ис.24:23, 52:8,9, Соф.2:11).
                      Но ещё сегодня Дух Святой и Церковь говорят тебе: приди к Иисусу! "Жаждущий пусть приходит, и желающий пусть берёт воду жизни даром", ибо время близко, отсрочки уже не будет (22:17, 20, 10:6).


                      - Библейские пророчества о Втором пришествии

                      Комментарий

                      • Vladilen
                        Ветеран

                        • 09 November 2006
                        • 71779

                        #26
                        ЛИТЕРАТУРА

                        1. Брукс Р. Вся слава Агнцу: комментарии на книгу Откровения.- Минск: МФЦП, 2005.- 224 с.
                        2. Стедмен Р. Последнее слово Бога. Постигая Откровение.- Новосибирск: Посох, 2004.- 416 с.
                        3. Хендриксен В. Побеждающие силой Христа.- Минск: Завет Христа, 2004.- 224 с.
                        4. Рогозин П. Тайны Апокалипсиса.- Корнталь: Свет на Востоке, 2003.- 432 с.
                        5. Мень А. Читая Апокалипсис.- М.: Фонд им. Меня, 2000.- 264 с.
                        6. Каргель И.В. Толкователь Откровения святого Иоанна Богослова. Собрание сочинений.- СПб.:
                        Библия для всех, 2000.- 703 с.
                        7. Музычко И.В. Свет откровения.- Торонто, 1995.- 224 с.
                        8. Паш Р. Второе пришествие Иисуса Христа.- Gummersbach: Миссия Фриденсботэ, 1995.-287 с.
                        9. Барчук І. Пояснення на книгу Обявлення.- Київ: Дорога правди, 1993.- 288 с.
                        - Библейские пророчества о Втором пришествии

                        Комментарий

                        • Бурыкин Андрей
                          про рок на vecherya.ru

                          • 09 May 2007
                          • 621

                          #27
                          Апокалипсис и Откровение не синонимы. Почитайте в толковом словаре значения этих слов.
                          До явления знамения Сына Человеческого меньше пяти седьмин

                          Комментарий

                          • vovaov
                            Отключен

                            • 06 January 2001
                            • 23153

                            #28
                            Апокалипсис и Откровение не синонимы. Почитайте в толковом словаре значения этих слов.
                            с тобой Бурыкин все ясно, на шестом посте признаешся не годным к строевой - плоскоступие, причем явное!

                            АПОКАЛИПСИС Даль
                            АПОКАЛИПСИС АПОКАЛИПСИС м. греч. церк. откровение;

                            Комментарий

                            • Vladilen
                              Ветеран

                              • 09 November 2006
                              • 71779

                              #29
                              Сообщение от Бурыкин Андрей
                              Апокалипсис и Откровение не синонимы. Почитайте в толковом словаре значения этих слов.
                              Друг, Андрей!
                              Книга "Откровение Иоанна Богослова" написана на древнегреческом языке. На этом языке существительное "апокалюпсис" и однокоренной глагол "апокалюпто" означают: "раскрывать, открывать, снимать завесу", т.е. тайное делать явным.
                              В Синодальном издании Библии это слово переведено как "Откровение" указывая на истины, которые Господь открывает своим служителям (Отк.1:1).
                              Я считаю такой перевод удачным (довольно точным), так как в русском языке слово "откровение" означает "то, что неожиданно раскрывает истину, делает совершенно ясным понятным что-нибудь" (Ожегов С.И. "Словарь русского языка"). Например, на украинский язык "апокалюпто" переведено как "Об' явлення", что менее удачно.
                              Словарь Ожегова на слово "Апокалипсис" дает следующее пояснение: "Христианская церковная книга из Нового Завета, содержащая пророчества о конце мира".
                              Поэтому я с Вами согласен, что слова "Апокалипсис" и "Откровение", строго говоря, не синонимы. Хотя и означают одно и то же: пророчество о конце мира (только первое на греческом языке, а второе - на русском). Синонимами же называются слова (на одном и том же языке!), совпадающие по значению.
                              С уважением,
                              Владилен
                              - Библейские пророчества о Втором пришествии

                              Комментарий

                              • Vladilen
                                Ветеран

                                • 09 November 2006
                                • 71779

                                #30
                                Окончание статьи "Апокалипсис Иоанна Богослова" на сайте www.godday.kiev.ua:

                                10. Канатуш В.Я. Тайны Апокалипсиса.- Минск: Церковь Пробуждение, 1993.- 168 с.
                                11. Грюнцвейг Ф. Откровение Иоанна.- Корнталь: Свет на Востоке, 1992.- 597 с.
                                12. Грэм Б. Четыре всадника Апокалипсиса.- М.: Паломник, 1992.- 267 с.
                                13. Толкование новозаветных посланий и Книги Откровения. Гл. ред. Харчлаа.- Seligenstadt:
                                Христианское издательство, 1990.- 598 с.
                                14. Баркли У. Толкование Откровения Иоанна.- Всем. Союз баптистов, 1986.- 439 с.
                                15. Уилкок М. Откровение Иоанна Богослова.- СПб.: Мирт, 1966.-320 с.
                                16. Стерн Д. Комментарий к Еврейскому Новому Завету.- М.: НП "Силоам", 2004.- 1156 с.
                                - Библейские пророчества о Втором пришествии

                                Комментарий

                                Обработка...