Книга Сергея Путилова "Кто развяжет Третью мировую?"

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Николай
    Богу одному поклоняйся
    Совет Форума

• 20 June 2003
    • 10590

И православный апологет Лопухин не очень-то склонен Роша с русскими отождествлять:

Рош по евр. голова, главный, почему это, может быть, определение к наси: главный князь, как первосвященник звался коген рога, священник главный; так действительно Вульг.: princeps capitis.

Но LХХ и все другие древние переводы считают Рош собственным именем, следовательно, именем народа. Библия не знает такого народа. Сопоставляют с ним oi RwV византийских и восточных писателей X в. (ср. Рас Коран XXV, 50), называющих так скифский горный народ, у арктического Тавра или у Черного моря и Волги, т.о., очевидно, нас русских;

против такого отожествления (Гезениус) Генгстенберг заметил (будем признательны ему), что русские не могут быть помещены между врагами царства Божия. Сопоставляют также с Roxolani Плиния (Hist. nat IV, 12) и Птоломея (III, 5) = Rhos + Alani и Раси клинообразных надписей, которых нужно искать на западной границе Елама у Тигра (Del. W. 1. d. Par. 322. Schr. Keil. u. А. Т., 427).
    https://esxatos.com

Комментарий

• Николай
      Богу одному поклоняйся
      Совет Форума

• 20 June 2003
      • 10590

Сообщение от abuserga
      Николай, ты пытаешься подменить реальное Священное Писание своим символическим толкованием оного
      Мир тебе, достопочтимый Абу-ибн-Серга!
      Нет, это не так, ибо не все в Писании можно видеть символически, не все - буквально, буквалистский подход, от которого я ушел совсем недавно, слава Всевышнему, способен загубить все на корню, особенно при понимании таких непростых духовных книг как книги пророческие, к коим и Апокалипсис Иоанна относится.
      У Вас есть что-то возразить против этого зафиксированного в Библии сценария? Если хотите, пришлю ссылку на каждый из этих пунктов.
      На что-то можно и возразить, и вполне серьезно, пока же отмечу, что пророчества в Библии могут и служить предупреждением (вспомните Иону), а не быть таким уж преписанным сценарием.
      А вот прислать ссылки на каждый из пунктов - кто же откажется, буду только рад, будет с чем полемизировать, да и несомненная польза для моей работы будет, достопочтимый ибнАбу!
      Прости, что противоречу, тебе
      Бойся друзей во всем соглашающихся!
      но на мой взгляд ты находишься в глубоком духовном заблуждении
      Спасибо, будем выкарабкываться вместе, только в старые воды мне уже не войти.
      Девальвация Библии может закончиться девальвацией веры. Это очень опасный путь
      Аминь, Sola Biblia!

В предвкушении инересных бесед подкидываю вопрос: как понимается буквально "звезды падут на землю"?
      Иерусалим станет городом Небесного Царя. Вся земля будет ликовать руки иудейские наполнятся молоком. Наступит эра всеобщего благоденствия.
      Что-то более ибн Абу на иудея смахивает... Что за эра благоденнствия? Это о 1000-летнем царстве, после которого будет восстание сатаны?

Комментарий

• abuserga
        Участник

• 23 February 2007
        • 249

книга Кто развяжет Третью мировую?

Николай, привет!

Вот ссылки из Библии с изложением эсхатологического сценария. Обращаю твое внимание на то, что земная-небесная амбивалентность в полной мере относится не только к Храму, но и к Иерусалиму. А вот что где преобладает смотри сам, и можешь применить ту же методу и к решению проблемы храма. Мое мнение все надо понимать так как это и написано в Библии. А не вольно трактовать по своему усмотрению конкретно прописанные детали. Размывая содержащиеся в книге книг истины. Иначе мы потеряем не только Священное Писание, но и нашу веру.

Итак, эсхатологический сценарий в свете Библии:

Непосредственной (земной) причиной Армагеддона последней битвы зла и добра станет нападение на Израиль антихристовой коалиции государств во главе с Гогом и Магогом:
        Когда же окончится тысяча лет, сатана будет освобожден из темницы своей и будет обольщать народы, находящиеся на четырех углах земли, Гога и Магога, и собирать их на брань; число их как песок морской. И вышли на широту земли, и окружили стан святых и город возлюбленный. И ниспал огонь с неба от Бога и пожрал их. (Откр.20:7-8)
        Город возлюбленный здесь, это Иерусалим, о котором Господь говорит, что сделает его «чашею исступления для всех окрестных народов И будет в тот день, сделаю Иерусалим тяжелым камнем для всех племен; все, которые будут поднимать его, надорвут себя, а соберутся против него все народы земли». (Зах.12:2-3).

Неопределенный статус Иерусалима и его святынь, принадлежащих трем мировым религиям (христианству, иудаизму, исламу), вот уже пол века служит одной из основных причин арабо-израильской конфронтации. И это не случайно. Вместе с таинственным Гогом и Магогом, окружающим Израиль народам предстоит сыграть заметную роль на последних страницах книги человеческой истории. Вот эти «эсхатологические страны»: Сирия, Египет, Палестина (филистимляне), Иордания (аммонитяне), Иран (Персия). Как мы знаем, падение саддамовского Вавилона отнюдь не остановило врагов «сионисткого режима». Все выше перечисленные сейчас усиленно накачивают свои военные мускулы для того, чтобы наконец-то сделать то, что не получилось в пяти проигранных войнах - стереть еврейское государство с карты Ближнего Востока.

Пророку Захарии Господь говорит: «Я сделаю Иерусалим чашею исступления для всех окрестных народовсделаю Иерусалим тяжелым камнем для всех племен; все, которые будут поднимать его, надорвут себя, а соберутся против него все народы земли (12:1-3). Не секрет, что статус Иерусалима является сейчас одной из главных причин раздора между израильтянами и арабами. Палестинцы хотят сделать город столицей своего независимого государства, что для евреев полностью неприемлемо. Об этот «тяжелый камень» надорвались не только арабы, силой оружия пытавшиеся утвердить свои права на Иерусалим. Это оказалось также непосильной ношей для Организации объединенных наций, России, США и других державы безуспешно пытающиеся «урегулировать» притязания евреев и мусульман на эту святыню. Все это отчетливо описывает Захария в своем видении: «И будет в тот день, сделаю Иерусалим тяжелым камнем для всех племен; все, которые будут поднимать его, надорвут себя, а соберутся против него все народы земли». (Зах.12:3).

Как видим. Никакого символизма здесь нет. Речь идет конкретно о последних днях (что подтверждает и «Апокалипсис») и о конкретно войне. Более того, мы располагаем подробными деталями хода военных действий.

Сын человеческий! обрати лице твое к Гогу в земле Магог, князю Роша, Мешеха и Фувала! И скажи: так говорит Господь Главы 38 и 39 книги пророка Иезекииля настолько примечательны, что имеет смысл процитировать их более подробно. «И было ко мне, -говорит святой, - слово Господне: Бог: вот, Я на тебя, Гог, князь Роша, Мешеха и Фувала! И поверну тебя, и вложу удила в челюсти твои, и выведу тебя и все войско твое, коней и всадников, всех в полном вооружении, большое полчище, в бронях и со щитами, всех вооруженных мечами, Персов, Ефиоплян, Ливийцев с ними, всех со щитами и в шлемах, Гомера со всеми отрядами его, дом Фогарма, от пределов севера, со всеми отрядами его, многие народы с тобою. Готовься и снаряжайся, ты и все полчища твои, собравшиеся к тебе, и будь им вождем. После многих дней ты понадобишься; в ПОСЛЕДНИЕ ГОДЫ ты придешь на землю, избавленную от меча, собранную из многих народов, на горы Израилевы, которые были в постоянном запустении, но теперь жители ее будут возвращены из народов, и все они будут жить безопасно. И поднимешься, как буря, пойдешь, как туча, чтобы покрыть землю, ты и все полчища твои и многие народы с тобою» (Иез.38, 1-9).

Бои будут уже кипеть в самой израильской столице, предвещая казалось бы скорую побуду захватчиков: «И соберу все народы на войну против Иерусалима, и взят будет город, и разграблены будут дома, и обесчещены будут жены, и половина города пойдет в плен; но остальной народ не будет истреблен из города» (Зах.14:2).

В этот моментторжествующего Гога-Магога неожиданно постигнет жестокая участь. Пророк Иезекииль картину полного уничтожения агрессора, содержащую выразительные указания на то, что его несметное воинство Гога и Магога погибнет в результате применения оружия массового поражения: «И будет в тот день, когда Гог придет на землю Израилеву, говорит Господь Бог, гнев Мой воспылает в ярости Моей. И в ревности Моей, в огне негодования Моего Я сказал: истинно в тот день произойдет великое потрясение на земле Израилевой. И вострепещут от лица Моего рыбы морские и птицы небесные, и звери полевые и все пресмыкающиеся, ползающие по земле, и все люди, которые на лице земли, и обрушатся горы, и упадут утесы, и все стены падут на землюи пролью на него и на полки его и на многие народы, которые с ним, все потопляющий дождь и каменный град, огонь и серу; И покажу Мое величие и святость Мою, и явлю Себя пред глазами многих народов, и узнают, что Я Господь» (Иез. 38:18-23). Пророк Иоиль дает описание ослепительной вспышки вспышки атомного взрыва: «солнце и луна померкнут и звезды потеряют блеск свой» (Иоиль 3: 15).Пророк Захария дополняет картину описанием термоядерных эффектов в верхних слоях атмосферы и радиоктивного поражения вражеских солдат: «И будет в тот день: не станет света, светила удалятся. День этот будет единственный, ведомый только Господу: ни день ни ночь; лишь в вечернее время явится свет... И вот какое будет поражение, которым поразит Господь все народы, которые воевали против Иерусалима: у каждого исчахнет тело его, когда он еще стоит на своих ногах, и глаза у него истают в яминах своих, и язык у него иссохнет во рту у него» (Зах.6:8).

Конфликт будет носить глобальный характер, то есть ареной сражения станет не только Израиль, но и другие страны: «Египет сделается пустынею» (Иоиль. 3-19). Выражение «И пошлю огонь на землю Магог и на жителей островов, живущих беспечно» (Иез. 39:6) заставляет предположить, что агрессия против Израиля спровоцирует ракетно-ядерные дуэли между расположенным «на пределах севера» государством (из обладателей атомного оружия это может быть только Россия) и жителями «островов живущих беспечно», то есть США, на территории которых свыше 200 лет не велось никаких войн. «Огонь с неба» также будет пущен на союзников Гога персов (Иран), эфиопов и ливийцев. Главным покровителем и поставщиком гор оружия этим странам являлся СССР, а теперь в эту же нишу пытается вернуться демократическая Россия.
        Поражение агрессоров, вторгшихся на территорию Святой земли будет страшным: «Падешь ты, обращается к Гогу Господь, - на горах Израилевых, ты и все полки твои, и народы, которые с тобою; отдам тебя на съедение всякого рода хищным птицам и зверям полевымТогда жители городов Израилевых выйдут и разведут огонь, и будут сжигать оружие... семь лет будут жечь их... И будет в тот день: дам Гогу место для могилы в Израиле, долину прохожих на восток от моря, и она будет задерживать прохожих; и похоронят там Гога и все полчище его, и будут называть ее долиною полчища Гогова. И дом Израилев семь месяцев будет хоронить их, чтобы очистить землю» (Иез.39:4-12).

Будущее пришествие Иисуса Христа на землю для Страшного суда над живыми и мертвыми. Священное Писание словами Самого Христа и Его апостолов неоднократно говорит о неизбежности этого события, хотя и предупреждает, что время его наступления никому не дано знать. Впрочем, Евангелие указывает некоторые признаки приближения этого времени: распространение проповеди евангельской по всему миру, оскудение веры в Бога и любви к людям, и наконец, явление Антихриста. Борьба Антихриста с Церковью Христовой, по отеческому учению, будет продолжаться три с половиной года и завершится почти полной победой Антихриста. В это время и состоится новое пришествие Христово и Страшный суд.
        Благодаря ветхозаветным пророкам мы знаем точно, что это произойдет когда антихристово воинство Гога и Магога в ходе Армагеддонской битвы оккупирует часть Израиля и ворвется в святой город Иерусалим. И вот, когда враги уже будут торжествовать победу, и вот: «говорит Господь Бог, гнев Мой воспылает в ярости Моей. И в ревности Моей, в огне негодования Моего Я сказал: истинно в тот день произойдет великое потрясение на земле Израилевой. И вострепещут от лица Моего рыбы морские и птицы небесные, и звери полевые и все пресмыкающиеся, ползающие по земле, и все люди, которые на лице земли, и обрушатся горы, и упадут утесы, и все стены падут на землю». (Иез.38:18-20). Воинство антихристово уничтожит дождь огненный и серный, а сатана будет связан и брошен в озеро огненное.
        «И тогда, - говорит евангелист Матфей,- восплачутся все племена земные и увидят Сына Человеческого, грядущего на облаках небесных с силою и славою великою» (Мф. 24: 29, 30). Господь как и обещал апостолам сойдет с неба там же, где и Вознесся на небо, то есть на Елеонской горе в Иерусалиме: «И станут ноги Его в тот день на горе Елеонской, которая перед лицом Иерусалима к востоку; и раздвоится гора Елеонская от востока к западу весьма большою долиною, и половина горы отойдет к северу, а половина ее к югу» (Зах.14:4). Присутствие Господа будет можно будет наблюдать не только в Иерусалиме, это будет явление поистине планетарного масштаба:«И небо скрылось, свившись как свиток; и всякая гора и остров двинулись с мест своих; и цари земные и вельможи, и богатые, и тысяченачальники, и сильные, и всякий раб, и всякий свободный скрылись в пещеры и в ущелья гор, и говорят горам и камням: падите на нас и сокройте нас от лица Сидящего на престоле и от гнева Агнца» (Откр. 6:1416).
        После этого состоится Страшный суд, который будет происходить здесь же, на окраине Иерусалима в Иосафатовой долине. Стоимость участков на расположенном там древнем еврейском кладбище уже сейчас, кстати, зашкаливает за 500 000 долларов. Цены подскочили сразу после начала второй войны в Ираке (2003г.) и с тех пор держатся на устойчиво высоком уровне. Очевидно они будут расти и дальше. Так что, если кто не хочет ходить далеко, когда труба Архангела призовет его из могилы на страшный суд, тому стоит поторопиться с покупкой последнего пристанища. Что произойдет дальше? «Пусть воспрянут народы и низойдут в долину Иосафата, - говорит Господь пророку Иоилю, - ибо там Я воссяду чтобы судить все народы отовсюду. Пустите в дело серпы, ибо жатва созрела; идите, спуститесь, ибо точило полно и подточия переливаются, потому что злоба их велика. Толпы, толпы в долине суда! Ибо близок день Господень к долине суда!» (Иоиль, 3:12-14). Тогда и состоится суд: «И увидел я великий белый престол и Сидящего и Сидещего на нем, от лица Которого бежало небо и земля, и не нашлось им места. И увидел я мертвых, малых и великих. Стоящих пред Богом. И книги раскрыты были. И иная раскрыта была. Которая есть книга жизни; и судимы были мертвые по написанному в книгах, сообразно с делами своими». (Откр.20:11-12). Грешники пойдут в ад, а праведники в жизнь вечную.
        Израиль обратится ко Христу и будет прощен:«А на дом Давида и на жителей Иерусалима изолью дух благодати и умиления, и они воззрят на Него, Которого пронзили (Иисуса), и будут рыдать о Нем, как рыдают об единородном сыне, и скорбеть, как скорбят о первенце. В тот день поднимется большой плач в Иерусалиме, как плач Гададримона в долине Мегиддонской... В тот день откроется источник дому Давидову и жителям Иерусалима для омытия греха и нечистоты». (Зах.6-12). Город Иерусалим будет городом Царя, все народы поклонятся Иисусу. Вид святого града будет подобен небесному царствию на земле: «И город не имеет нужды ни в солнце, ни в луне для освещения своего; ибо слава Божия осветила его, и светильник его Агнец. Спасенные народы будут ходить во свете его, и цари земные принесут в него славу и честь свою. Ворота его не будут запираться днем, а ночи там не будет. И принесут в него славу и честь народов; И не войдет в него ничто нечистое, и никто преданный мерзости и лжи, а только те, которые написаны у Агнца в книге жизни» (Откр.21:23-27). Даже природа будет торжествовать: «И будет в тот день: горы будут капать вином и холмы потекут молоком, и все русла иудейские наполнятся водою» (Иоиль, 3:18).
        Вот дословно, что говорит Библия о последних днях человечества. Не вижу здесь никакого символизма, Напротив все предельно конкретно и с живописными подробностями. Утверждаю, что как христиане мы должны следовать строго букве и духу Священного Писания, не дерзая наполнить его стихи своим собственным пониманием. Потому как грех и девальвация Божьего слова получится.

А что касается твоего вопроса как понимать выражение «звезду падут на землю» - буквально или символически. То баллистические иранские ракеты способные долететь до Израиля называются «Шахаб» т.е. как раз «падающая звезда». Напоминать о том, что Иран стремится к обладанию ядерным оружием и устами своего президента заявил о намерении «стереть с карты» Израиль, думаю нет необходимости. Так что как хочешь так и понимай хоть символически, хоть буквально. А только Священное Писание в каждой букве истинно и случай с Шахабами как раз убедительно доказывает, что понимать все нужно адекватно т.е. с точностью до буквы. На то оно и Писание Священное, а не просто трактат на вольную тему. В Библии заключена вся история человечества от сотворения мира до его последних дней. Если бы эту информацию каждый мог трактовать по-своему («символически») то тогда никто не добрался бы до истины.

Комментарий

• abuserga
          Участник

• 23 February 2007
          • 249

книга о Третьей мировой

Николай. к последнему комменту: "Сделаю Иерусалим чашейи сступления для всех окрестных народов" (что мы сейчас наблюдаем). И конечно же все это в полной мере относится к сердцу Иерусалима Храмовой горе. И храмовая и расопложенная поблизости Елеонская гора - отнють не символы, а конкретные детали Второрго Пришествия. Так мы знаем, что Иисус спустятся на землю второй раз именно там, где Он и взошел на небо, т.е. на Елеонской горе. Эта же гора фигурирует и в ветхозаветнызх пророчествах: : «И станут ноги Его в тот день на горе Елеонской, которая перед лицом Иерусалима к востоку; и раздвоится гора Елеонская от востока к западу весьма большою долиною, и половина горы отойдет к северу, а половина ее к югу» (Зах.14:4). Между Елеонской горой и Храмовой расположена долина Иосафата, (там сейчас древнее иудейское кладбище), где будет Страшный суд: «Пусть воспрянут народы и низойдут в долину Иосафата, - говорит Господь пророку Иоилю, - ибо там Я воссяду чтобы судить все народы отовсюду. Пустите в дело серпы, ибо жатва созрела; идите, спуститесь, ибо точило полно и подточия переливаются, потому что злоба их велика. Толпы, толпы в долине суда! Ибо близок день Господень к долине суда!» (Иоиль, 3:12-14). Тогда и состоится суд: «И увидел я великий белый престол и Сидящего и Сидещего на нем, от лица Которого бежало небо и земля, и не нашлось им места. И увидел я мертвых, малых и великих. Стоящих пред Богом. И книги раскрыты были. И иная раскрыта была. Которая есть книга жизни; и судимы были мертвые по написанному в книгах, сообразно с делами своими». (Откр.20:11-12). И Храмовую и Елеонскую гору, и даже камни долины Иосафата - можно даже пощупать руками. Так что, как видишь - все очень предметно и никаких метафор и симфолизма.

Комментарий

• Orly
            Ветеран

• 01 November 2003
            • 10371

Сообщение от abuserga
            Orly, не спорьте, пожалуйста с военным экспертом центрального издания российсокго ВПК - "Военно промышленный курьер". Никакой дискриминации по половому признаку, что мол мужики в танках и пушках понимают лучше женской части человечества. Просто долг профессионала заставляет высказаться. Это ничуть не умаляет Ваших ценных замечаний по поводу Библии и жизни в Израиле.
            OK,abuserga(странный у вас ник,однако,-исламо-иудейский ).
            Мужики,безусловно,лучше женщин понимают в пушечно-танковых вопросах.Но женщину не обманешь,она сердцем чует(с)

Единственным сдерживающим фактором для начала армагедона является обладание Израилем ядерным оружием-что донес до всего мира через газету Сандей-таймс один израильский миротворец-"ядерщик",по совместительству агент израильской внешней разведки.
            Как только Гог из огромного царства Магога заполучит ядерную дубинку,его уже не сдержишь.

Понимаете,водораздел проходит не между Израилем и Россией.Россия просто до сих пор не поняла,что мы все в одной лодке.
            Водораздел идет между Библией в двуединстве Ветхого и Нового Завета и искажающем основы Библии Коране.Это водораздел между иудео-христианской цивилизацией,основанной на любви к Богу и ближнему(к любому человеку:ближнему и дальнему)-и исламистской ордой духовного язычества,поклоняющейся трансцедентному идолу и яростно ненавидящей тех,кто этому идолу не поклоняется.
            Россия в принципе может перейти на сторону Магога,если она станет исламской.
            А пока она-только блудница,нелицеприятная по отношению к тем,кто платит.В том смысле,что она не смотрит на лица-отвратительный хамас ли то с руками по локоть в крови,или бесноватый ахмадинеджад с кровавыми лозунгами.
            Она как Фемида,стоит с завязанными глазами и завязанным ртом и только взвешивает на весах денежный вес клиента,платящего ей.
            В этом смысле блудницей является любая страна,отдающаяся за деньги Магогу(Израиль,кстати,тоже продавался в 60-е годы Магогу,сотрудничая с ним в создании программы освоения ираном "мирного"-как тогда думали-атома).
            Человек человеку-радость.

Комментарий

• Николай
              Богу одному поклоняйся
              Совет Форума

• 20 June 2003
              • 10590

Мир тебе, АбуСерга!
              Мир трудам твоим, не всякий нынче захочет столько набирать текста, уже за одно это благодарность.

Со сценарием последней битвы вроде как ясен пень, но гадкие вопросики не дают покоя, сосут под ложечкой. И главный, почему наш Господь Иисус (слава и благодарение Ему!) так об этом глобальном уничтожении не акцентровал... Да, я знаю, скажете пророки (мир им!) ВЗ все уже описали, зачем повторяться. Весьма резонно, допускаю, но в сознание приходят гадкие сомнения: а почему о многом повторено? Вот об Илие, сказано в ВЗ, что придет в последние дни, и пришел! Пришел Иоанн Креститель и Иисус повторил о нем. и Многое другое повторил...

Любимых учеников очень сильно наставлял о предстоящих им мучениям и разрухе 70 г - и Евсевий свидетельствует, никто из христан не погиб, все спаслись бегством в Перее.
              А нас не любит, раз не сказал? Или мы не Его, знал, что не сохраним веры до конца? Вопросы...

Также настораживают слова, с которых начинается Апокалипсис:

"1 Откровение Иисуса Христа, которое дал Ему Бог, чтобы показать рабам Своим, чему надлежит быть вскоре. И Он показал, послав оное через Ангела Своего рабу Своему Иоанну,
              2 который свидетельствовал слово Божие и свидетельство Иисуса
              Христа и что он видел.
              3 Блажен читающий и слушающие слова пророчества сего и
              соблюдающие написанное в нем; ибо время близко". (Откровение 1)

Это тоже Слово, причем давайте также принимать слова "вскоре", "близко" - также буквально, безо всяких философствований, что скоро для Господа - это... И это скоро без малого тянется две тысячи лет!

И "побеждающий наследует все, и буду ему Богом, и он будет мне сыном"!

Термин "последние дни" ветхозаветный весьма интересен!

Традиционно эсхатология рассматривалась как будущее в отношении нас. Однако современная богословская наука пришла к новому пониманию эсхатологии, которая стала рассматриваться не как будущее в отношении нас, а как будущее в отношении к Ветхому Завету. Весь Новый завет это эсхатология.

Традиционная эсхатология построена на неправильном понимании термина «последние дни», который в Ветхом Завете употреблён применительно к восстановлению народа Израильского после плена, т. е. ко времени пришествия Мессии.

Впервые он встречается во Втор 4:30: «Когда ты будешь в скорби, и когда все это постигнет тебя в последствие времени [на иврите: «в последние дни»], то обратишься к Господу, Богу твоему, и послушаешь гласа Его». И пророк Осия сказал позже: «Ибо долгое время сыны Израилевы будут оставаться без царя и без князя и без жертвы, без жертвенника, без ефода и терафима.

После того обратятся сыны Израилевы и взыщут Господа Бога своего и Давида, царя своего, и будут благоговеть пред Господом и благостью Его в последние дни»
              (Ос 3:4-5; ср. Ис 2:2; Мих 4:1).

В Новом Завете провозглашается, что «последние дни» [греч. εσχαται ημεραι], предсказанные пророками уже наступили (Деян 2:14-21; 1Ин 2:18; 1 Пет 1:20; 1 Тим 4:1; 2 Тим 3:1).

«Последние дни начались с первого пришествия Христа, продолжаются всю историю Церкви и завершатся вторым Его пришествием. Таким образом, всё учение Нового Завета «имеет привкус» эсхатологии, и его богословие невозможно понять правильно, если прежде не уяснить себе смысла эсхатологических пророчеств Ветхого Завета».

Рассмотрим, какой же была эсхатология иудаизма. Большинство иудейских богословов считало, что Ветхий Завет всю мировую историю делит на две великие эпохи: век сей [olam hazzeh] и век грядущий [olam habba]. Век сей достиг своего апогея в наказании Богом Израиля изгнанием из земли обетованной. Раввины верили, что вслед за сим веком наказания наступит и век благословений (век грядущий), когда Бог исполнит Свои обетования и благословит Израиль. Пришествие Мессии принесет этот век. На земле наступит День Господень день, когда Бог во всей полноте изольёт благословения на Израиль и покарает его врагов.

Апостолы, которые знали обетования грядущего века, столкнулись с проблемой. Они были убеждены, что Мессия уже пришёл в лице Христа, но многие из обещанных благословений не наступили. Как это понимать? Проблема была в неправильном понимании раввинами сути века грядущего, который, по их мнению, должен наступить внезапно и сразу во всей полноте сменить век сей. На самом деле век сей и век грядущий частично наложились друг на друга. Мы живём одновременно под проклятиями века сего и под благословениями века грядущего.

В связи с этим, среди богословов Нового Завета принято говорить о «начатой», но ещё не завершённой эсхатологии.
              Очень популярным стало выражение «уже, но ещё не совсем».

«Жизнь верующих проходит в противоречии между реализованной и ожидаемой эсхатологией. Они уже пребывают в Царстве Христа (Кол 1:13), но ждут пришествия Царства Божьего (1 Кор 15:50). Они уже познали новую жизнь (2 Кор 2:16), но ждут наследия вечной жизни (Гал 6:8). Они уже спасены (Еф 2:5), но по-прежнему ждут своего спасения (Рим 13:11). Они воскресли в новую жизнь (Рим 6:4), но жаждут воскресения (2 Кор 5:4)».

Продолжение следует
              Прости, дорогой Абу, за пространные выкладки, но без них мне сложно подступится к "нашим баранам"...

Комментарий

• abuserga
                Участник

• 23 February 2007
                • 249

книга о Третьей мировой

Orly, готов подписаться под каждым сказанным Вами в последнем словом. Кстати Абу Сергей это не мусульманин, а христианский мученик первых веков в Египте. В Египте меня местные тоже называли Серга. В общим так и получилось с ником и никакой связи с исламом. Вот разве, что сейчас Божьей помощью занимаемся миссией для мусульман в рамках Межхристианского миссионерского центра (www.Jesus4muslims.ru). На мой взгляд хороший мусульманин это христианин. Кроме того, согласитесь лучший способ нейтрализовать исламскую угрозу, это сделать мусульман христианами. В общем, с Божьей помощью делаем, что можем.

Что в Израиле говорят по поводу строительства Россией АЭС в Бушере?

Комментарий

• abuserga
                  Участник

• 23 February 2007
                  • 249

книга о Третьей мировой

Orly, и что вообще говорят о ближневосточной политике РФ?

С уважением

Abuserga

Комментарий

• abuserga
                    Участник

• 23 February 2007
                    • 249

книга о Третьей мировой

Николай, или я чего-то понял, или ты что отрицаешь грядущее в будущем второе пришествие Христа, Армагеддон, Страшный суд в долине Иосафата и т.д. Т.е. все обетования Библии? Это ж ересь конкретная, не в обиду будь сказано. Ты вообще к какой конфесси принадлежишь, что б понятно было к чему ты клонишь? Ишь туману-то напустил, не проглядишь где что

Комментарий

• Николай
                      Богу одному поклоняйся
                      Совет Форума

• 20 June 2003
                      • 10590

Сообщение от abuserga
                      Непосредственной (земной) причиной Армагеддона последней битвы зла и добра станет нападение на Израиль антихристовой коалиции государств во главе с Гогом и Магогом:
                      Когда же окончится тысяча лет, сатана будет освобожден из темницы своей
                      Тут я согласен с тобой, Абу (мир тебе и дому твоему!), но тут такая петрушенция, что эту последнюю битву американские диспенсационалисты-премиллениаристы (по-православному - хилиасты) относят не ко второму пришествию Христа, а к восстанию сатаны после того, как на земле будет установлено земное царство с земными усладами и утехами для евреев (почти как мусульманский рай с девственницами...) - на 1000 лет, а после них это и будет... Дорогой АбуСерга, так они буквально понимают эти 1000 лет, и ты так же буквально хочешь принимать Писание, так кто же прав?

Я же с тобой согласен, что все должно совершится и закончиться во второе Пришествие Христа, эти же 1000 лет - просто огромное количество лет, не буквальное, от пришествия до пришествия, когда дьявол связан кровью и победой Христа.

И кто же может начать эту мировую последнюю бойню?

Мне нравится твоя настойчивость, и я не исключая показанного тобой сценария, но библейские пророчества - они многогранные, бывает, и не один раз исполняются.

Я вот вижу, каким страшным потрясением для Бога Отца, мира и Иерусалима была смерть на кресте Единородного Сына...
                      Восстали на него все народы в лице пришедшего с севера народа, и тьма покрыла мир, и не было света, когда Сын приносил Совершеннейшую жертву за грех этого мира.
                      Взгляни на крест!
                      Какими словами Отец мог описать все?
                      Будущее пришествие Иисуса Христа на землю для Страшного суда над живыми и мертвыми
                      Да, я верю, а затем - установление Царства Божьего в силе и славе, исполнение всего того, что начато в "последние дни" - миссией, смертью и воскресением Господа Иисуса Христа, того, что "уже да", но "еще нет".
                      как понимать выражение «звезду падут на землю» - буквально или символически. То баллистические иранские ракеты способные долететь до Израиля называются «Шахаб» т.е. как раз «падающая звезда»
                      О, мон шер юный ами (мир дням твоим!),
                      это уже уход от буквального понимания Писания!
                      Звезды падут - значит звезды небесные, буквальные, ибо в оригинале НЗ на греческом языке звезды - это αστερες астерес - именно звезды, а никакие там не ракеты!
                      Но могут быть и ракеты, бедному Иоанну до наших ли смертоносных игрищ?
                      Так вот такие пироги, буквально-не буквально?
                      И Храмовую и Елеонскую гору, и даже камни долины Иосафата - можно даже пощупать руками.
                      Да будет мир тебе, Иерусалим!
                      Хорошо тебе, Абу, можешь даже камни там потрогать, поклонись и за меня святой земле при случае, мир тебе и всей земле!

Комментарий

• Николай
                        Богу одному поклоняйся
                        Совет Форума

• 20 June 2003
                        • 10590

Благороднейшая Orly,
                        вы бесподобны!

Очень согласен с вами, забыл вот сказать нашему другу АбуСерга, что каким же образом надо руководству России затуманить мозги, чтобы пойти войной на Израиль, для этого надо всю Россию превроатить в палату номер шесть...

Все-таки, это хоть с азиатским оскалом, но цивилизованная страна, да и церковь там имеет влияние на власть, что же надо, чтобы они совсем помрачились?

Комментарий

• Orly
                          Ветеран

• 01 November 2003
                          • 10371

Сергей,спасиБо Вам за Ваши статьи.

По поводу ближневосточной политики РФ-однозначно:большинство влспринимают Кремль как нашего недруга,что особенно показал последний ближневосточный визит Путина,демонстративно прошедший по всем странам этого региона,кроме Израиля.
                          Но нашим "высоким" политикам не до того-они по уши в компромате и трясутся на 95% за свои зад..,пардон,кресла,и только на 5%-за народ(если не меньше,увы).
                          В частности под Иерусалимом строится огромное правительственное убежище протяженностью 6 км (в него закопано уже три миллиона) и от этой пещеры-кратчайшее в обход всех пробок спешл-шоссе до международного аэропорта Бен-Гурион.Это на случай ядерной атаки.
                          В самом обществе только усилвается ксенофобия-не раз слышала от израильтян совершенно идиотские высказывания в духе:вы-русские и мы вам не доверяем,в случае войны с Россией вы встаннте на ее сторону.

Сергей,как относятся к Вашим публикациям в самой России?

Комментарий

• Николай
                            Богу одному поклоняйся
                            Совет Форума

• 20 June 2003
                            • 10590

Сообщение от abuserga
                            Николай, или я чего-то понял, или ты что отрицаешь грядущее в будущем второе пришествие Христа, Армагеддон, Страшный суд в долине Иосафата и т.д. Т.е. все обетования Библии? Это ж ересь конкретная, не в обиду будь сказано. Ты вообще к какой конфесси принадлежишь, что б понятно было к чему ты клонишь? Ишь туману-то напустил, не проглядишь где что
                            Помилуй меня, Господи, да где же это я отрицаю второе пришествие Господа, на которое возлагаю все мое упование? Ничего я не отрицаю, мой юный друг, просто хочу показать, что не так просто и даже не очень просто с пророчествами!

Они исполнялись не раз и еще не раз исполнятся!

А в отношении конфессии - так я самый что ни на есть злобный сектант по мнению православному - пятидесятник, и мне должна быть твоя схема весьма близка, ибо это и наша схема, но понимаешь ли, в чем проблема, мой юный друг (мир тебе и твоему дому!) -

богословие - оно штука капризная, как и муза, и внеконфессиональное...

Проблема в том, что я был таким, как ты, года три назад, и доказывал правлславным то же, что и ты мне сейчас (могу ссылки на темы дать!), но тихо-потиху, камешек за камешком,
                            и мое стройное строение стало разваливаться - не ветры то, и не волны шквальные, а Господь!
                            Это то, что ни один верующий не может отрицать в своей жизни - Господь ломает наши представления, слава и благодарение Ему!

Моя нынешняя позиция противоречит эсхатологическому учению, господствующему в евангельских церквях - премиллениализму.

Комментарий

• Orly
                              Ветеран

• 01 November 2003
                              • 10371

Сообщение от Николай
                              Звезды падут - значит звезды небесные, буквальные, ибо в оригинале НЗ на греческом языке звезды - это αστερες астерес - именно звезды, а никакие там не ракеты!
                              Но могут быть и ракеты, бедному Иоанну до наших ли смертоносных игрищ?
                              Николай,позволю себе маленькую ремарочку по поводу звезд.
                              В главах о семи ангелах с трубами помните 3-его Ангела,который "вострубил,и упала с неба большая звезда,горящая подобно светильнику,и пала на третью часть рек и на источники вод.Имя сей звезде полынь..."(Откр.8:10-11)?
                              Нам сейчас понятно уже это сбывшееся пророчество о Чернобыле.И звезда там-не буквальная,не небесная,а метафорическая,хоть и с конкретным именем.
                              Да и странно от Вас такое слышать:звезды должны быть буквальными,а остальные вещи из пророчеств-небуквальными.

Комментарий

• abuserga
                                Участник

• 23 February 2007
                                • 249

книга о Третьей мировой

Orly, спасибо на добром слове и за ответ. А про подземный бункер под Иерусалимом это не байка, случаем? Где можно об этом подробнее узнать? Насчет атомных бомбардировок Израиля не бойтесь. США и Израиль выбьют ядерную дубинку из рук Ирана, раньше чем тот успеет пустить ее в дело. Именно поэтому хотя до реальной атомной бомбы Тегерану еще несколько лет, ситуация там уже близка к американо-израильский точечным ударам по Бушеру и др. ядерной инфраструктуре. В общем не все так мрачно. Хорошо иметь такого друга, как Америка. Защита Израиля для христианских сионистов там священный долг. Так что дядя Сэм по поводу безопасности Израиля всегда начеку.

К моим «проплаченным ЦРУ» и «сионистами» статьям «ультрапатриоты» в РФ относятся конечно негативно, шельмуют в СМИ и т.д. Но после выходок Ахмединежада симпатизирующих ему в России все меньше. С другой стороны, на фоне Беслана симпатии к Израилю, как возможному партнеру в деле борьбы с исламским террором еще больше возросли. Но все равно туго идет процесс. Сильны еще советские антиизраильские стереотипы во внешней политике. Так вот, что удивительно многие особенно христиане весьма положительно восприняли идеи христианского сионизма, которые провожу в своих материалах. Бог даст, так дело дойдет и до возникновения «православного сионизма» в РФ. Это моя самая сокровенная мечта. Надеюсь на Вашу молитвенную и информационную поддержку в этом начинании.

Комментарий

Обработка...