Почему люди не летают?..

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Евлампия
    Гражданка Неба
    Модератор Форума

• 27 April 2005
    • 33926

Почему люди не летают?..

Эту статью я еще нигде не публиковала, поэтому прошу почтенную публику не выискивать в ней стилистические и дидактические ляпсусы, а серьезно поразмышлять о проблеме духовности человека

Почему люди не летают?..

«Почему люди не летают? Почему люди не летают как птицы?» этот на первый взгляд наивный вопрос, произнесенный героиней чеховской драмы «Три сестры» волновал и продолжает волновать многих мыслящих людей Земли, пытающихся постичь смысл жизни. Проведя опрос на нескольких известных форумах в Интернете, и задавая один и тот же вопрос: «В чем вы видите смысл своей жизни?», я выяснила, что этот самый смысл для многих что-то вроде горизонта: он как бы есть, но ухватить проблематично...
    Приведу несколько наиболее типичных ответов на поставленный мною вопрос.

Елена, 15 лет
    С детства я представляла свою жизнь в трех основных направлениях:
    1) Хочу, когда вырасту, стать настоящим профессионалом в своей области.
    2) Хочу встретить самого надежного, замечательного и доброго мужчину на свете.
    3) Хочу родить много детей и обязательно стать им настоящим другом, а не только мамой.
    Если все это сбудется, то это и будет означать, что ДЛЯ МЕНЯ моя жизнь - удалась!

Таня, 20 лет
    Я слишком молода, чтобы точно сказать, но, тем не менее, считаю, что смысл жизни все-таки в удовольствиях. Без удовольствий не возможно жить - это каждый скажет!!!

Иван, 22 года
    Да смысл и не нужно искать, его нужно понять! Хотя я не понимаю еще! Вот так вот!
    Скучно мне на свете, меня ничего не волнует, я не хочу жить как все: дети, жена, квартира, и всю жизнь так Дети вырастут, нарожают собственных детей, а те, в свою очередь, своих Одно и тоже! Фу!
    Я хочу чего-то, не знаю чего, но приятного, не как у всех!

Алиса, 25 лет
    Сейчас мой смысл жизни - муж и работа. Но после родов я уверена, что их отодвинет мой ребенок. Он будет единственным смыслом моей жизни. Жить и работать я буду для него, чтобы у него было все лучшее.

P., ? лет
    Смысл жизнь в том, чтобы отыскать свой путь, прожить свою жизнь. Многие люди, и христиане в том числе, живут чужую жизнь, идут не своим путем, и удивляются, почему это им так все трудно «идется» и в жизни "не везет", почему с таким трудом и печалью зарабатывается «хлеб насущный»

В своей церкви с подобным вопросом я обратилась к молодому пареньку, не так давно освободившемуся из мест лишения свободы, а теперь ставшему христианином, заключившим завет с Господом. Смущенно улыбнувшись, молодой человек сказал: «Трудно мне еще до конца переосмыслить свою жизнь. Так мало лет прожито, но уже немало грязных дел сделано Одно знаю наверняка: Бог мой единственный смысл! Раньше я был достаточно жестоким. Рос в семье неблагополучной, родители у меня пьющие, и сам я рано пристрастился к этому зелью. Драки, ненависть, безнадега вот, что постоянно сопровождало мою жизнь. Я не любил никого, мучил животных, а сейчас вот подобрал маленького больного щенка, выходил его, выкормил Он так преданно смотрит на меня, а я так его люблю! Ведь мой Тузик тоже, как и я, творение Божье, и он тоже достоин любви!..» Немного помолчав, Костя добавил: «У меня будто крылья выросли! Такое впечатление, что я подобно птице поднялся над всем, что меня окружает и парю»
    Как порадовал мою душу этот искренний ответ простого паренька, вступившего на прекрасную стезю познания Того, Кто является Творцом всего видимого и невидимого, и Кто так чудно устроил нас, людей! Безбожная теория случайного сотворения мира, сквозящая в ответах опрошенных мною в Интернете людей, делает нашу жизнь бессмысленной и жалкой, мы оказываемся лишь звеньями в ее случайных последовательностях. Но когда мы принимаем слова «вначале сотворил Бог небо и землю», и верим им, верим в то, что Бог сотворил наш мир и лично каждого из нас, тогда наша жизнь обретает смысл и цель.
    Известный математик и мыслитель Блез Паскаль в 17 веке написал слова, истинность которых подтверждается многотысячелетним опытом жизни человечества: «Зияющая пустота сердца, бесконечная бездна может быть заполнена только Предметом бесконечным и непреложным, то есть Самим Богом».
    В достоверности этих слов я убедилась, когда на праздновании очередного дня рождения нашей церкви, смотрела сценку, поставленную молодыми ребятами, в том числе и вышеупомянутым Костей, жизнь которых до недавнего времени вряд ли можно было назвать осмысленной Парни играли самих себя: воров, пьяниц, дерзких хулиганов Но слезы, текущие из их глаз в момент сценического покаяния не были поддельными!
    Недавно в церкви я услышала трепетное свидетельство одного из участников «спектакля». Молодой отец двоих детей рассказал, как его, бывшего «горького» пьяницу, спустя всего лишь год, сняли с учета в наркологическом диспансере, где самый малый срок пребывания составляет три года. Когда его вызвали на комиссию, Юра всю дорогу с наивной простотой молился Богу: «Отче! Ты сказал, что под сенью Твоей я покоюсь. Дай мне крылья, чтобы я мог улететь к Тебе, под Твою защиту. Нет у меня никаких слов, которые я мог бы сказать в свое оправдание людям, которые будут спрашивать о моей теперешней жизни. Говори, пожалуйста, за меня!»
    Мне очень жаль красивых лебедей, этих величавых птиц, вынужденных бессмысленно плавать в аккуратно отделанных парковых прудах. Я слышала, что им специально подрезают крылья, чтобы они не могли улететь. Какая невыразимая жестокость! Но нам, людям, Бог не подрезал крылья. Напротив, Он наделил нас способностью вознестись на самые небеса, но мы очень часто не можем этого сделать, слишком сильна в нас привязанность к «мирскому, плотскому, бесовскому» Как велико в людях стремление приобретать, доставать, запасаться впрок, вкладывать деньги в вещи и недвижимость. Это стало знамением времени и дало повод одному современному богослову, перефразировав известный тезис эпохи Просвещения, так охарактеризовать наше бытие: «Я покупаю, следовательно существую». Стеклянные купола растущих как грибы супермаркетов собирают под своими сводами гораздо больше людей, чем любая церковь. Нация словно иронизирует над словами Христа: «Не хлебом одним будет жить человек, но всяким словом, исходящим из уст Божиих» (Мтф.4:4). А мне по этому поводу вспоминается фраза, из одной чудесной сказки о молодом дельфине, который в поисках смысла жизни отбился от «сытой» компании своих друзей и поплыл навстречу неизвестному и высокому. Он добился своего, поговорил с морем, прокатился на гребне высокой волны и счастливый вернулся обратно, хотя члены стаи давно «похоронили» его. В ответ на все доводы пожилых дельфинов о том, что не нужно выбиваться из стаи и рисковать своей жизнью, молодой дельфин ответил: «Нужно есть, чтобы жить, а не жить для того, чтобы есть».
    Так где же найти этот высокий смысл, способный вдохновлять, поднимать вверх, ввысь над всеми невзгодами, над всеми перегородками, которые настроили мы, люди, в своей эгоистической, слепой, мировоззренческой узости. Верно говорит поэт Бялик, что в сердце человека таится и гнездо орлиное, и нора ехидны. Оно влечет человека и к надзвездным высотам, оно же тянет его в прах и грязь земли. Авраам, человек веры, был призван идти к далекой, возвышенной цели в неведомом краю. Ему было дано обетование сделать потомство его, как звезды на небе и как песок на берегу моря. С тех пор сыны веры идут, взирая на звезды. Но, увы! как часто мы думаем лишь о песке, о прахе земном, о материи, забывая завет звездный! Вот и рождаются в сердцах людей такие безнадежные и уже ставшие ходовыми слова типа «рожденный ползать летать не может»
    В драме бельгийского поэта Метерлинка "Синяя птица" дети в поисках счастья находят царство света, где в лазурном воздухе реют синие птицы; они пробуют взять их оттуда в свою обыденную обстановку, но там, вне своей природной, родной атмосферы, птицы умирают. Подобно этому напрасно брать лоскутья новой одежды и пришивать их к старой. Нужно облечься в нового человека, облечься во Христа, "войти в жизнь", как сказал Христос богатому юноше. "Рожденное от плоти есть плоть", а участь плоти смерть и бессмыслица. И потому, чтобы увидеть жизнь света и войти в нее, нужно стать новым человеком. Через Христа мы рождаемся от Духа, Который некогда, в дни творения мира, носился над бездною, претворяя темный, безвидный хаос в светлый, прекрасный космос.
    В любимом мною 102 псалме Давида есть такие слова: «Насыщает (Господь) благами желание твое: обновляется подобно орлу юность твоя». Так что же нам мешает подобно орлам взлететь высоко, к престолу великого Творца, чтобы обрести свое истинное «я», свой истинный смысл жизни?..

"Великое приобретение - быть благочестивым и довольным" (1Тим. 6:6).
  • Kevorkian
    death-metal-орк

• 14 February 2004
    • 546

«Почему люди не летают? Почему люди не летают как птицы?»
    "Потому что отрастили большие ягодицы!"
    Группа "Ленинград".
    Пытаюсь ли я найти Бога? Бог умнее меня. Пусть найдет меня Сам.

Комментарий

• Евлампия
      Гражданка Неба
      Модератор Форума

• 27 April 2005
      • 33926

Сообщение от Kevorkian
      "Потому что отрастили большие ягодицы!"
      Группа "Ленинград".
      Что ж, тоже мнение!

Комментарий

• Malakay
        пожиратель горчицы

• 01 December 2003
        • 7174

потому что веры нет. ни в ком

Комментарий

• Батёк
          Ветеран

• 13 October 2004
          • 13813

Ну и в чём же вы думаите смысл жизни? В идолопоклонстве? Первый кто скажит: вот он за нас и теперь мы ему должны поклоняться - идолопоклонник. И если за вас грехи искупленны и вы безгрешны, то можите бросить в меня камень, так и быть.
          Христос - наш Учитель.

Комментарий

• Евлампия
            Гражданка Неба
            Модератор Форума

• 27 April 2005
            • 33926

Сообщение от Батёк
            Ну и в чём же вы думаите смысл жизни? В идолопоклонстве? Первый кто скажит: вот он за нас и теперь мы ему должны поклоняться - идолопоклонник. И если за вас грехи искупленны и вы безгрешны, то можите бросить в меня камень, так и быть.
            Боже упаси меня от таких действий! Рассуждайте дальше, Батек! Расширяйте свой кругозор. Ведь Бог сотворил вас личностью.

Комментарий

• Евлампия
              Гражданка Неба
              Модератор Форума

• 27 April 2005
              • 33926

Сообщение от Malakay
              потому что веры нет. ни в ком
              Как же вы тогда живете?

Комментарий

• Батёк
                Ветеран

• 13 October 2004
                • 13813

Смысл жизни в том, чтобы научиться исповедовать свои грехи и болезни через покаяние и крещение, которое должно исцелять человека и спасать при жизни.
                Христос - наш Учитель.

Комментарий

• Евлампия
                  Гражданка Неба
                  Модератор Форума

• 27 April 2005
                  • 33926

Сообщение от Батёк
                  Смысл жизни в том, чтобы научиться исповедовать свои грехи и болезни через покаяние и крещение, которое должно исцелять человека и спасать при жизни.
                  И не только исповедовать, но и жить согласно этому исповеданию, да?

Комментарий

• Laangkhmer
                    это самое Сапиенс

• 03 March 2005
                    • 6660

Очень кстати помянут Меттерлинк. Дети зря искали Синюю Птицу, она и так была с ними. Не нужно искать смысл жизни, нужно просто Жить.

Комментарий

• Kot
                      Ветеран

• 29 July 2005
                      • 10826

Евлампия

Почему люди не летают?

Куда?
                      Ф. М. Достоевскоий: «раз отвергнув Христа, ум человеческий может дойти до удивительных результатов» «Гражданин», Дневник писателя, 1873 г., №50.
                      "Неверье - слепота, а чаще свинство" - И.Бродский

Покаяние - это жажда быть другим... (с)

Комментарий

• Евлампия
                        Гражданка Неба
                        Модератор Форума

• 27 April 2005
                        • 33926

Сообщение от Laangkhmer
                        Очень кстати помянут Меттерлинк. Дети зря искали Синюю Птицу, она и так была с ними. Не нужно искать смысл жизни, нужно просто Жить.
                        Великолепный ответ! Жаль, что по техническим причинам не могу добавить этот ответ в твою репутацию, сэр!
                        Имено Жить. Ведь Творец по большому счету постоянно призывает нас к этому, а мы так глухи и немы порой... Роемся в своем мелком, чего-то строим, куда-то вкладываем, чего-то планируем... Вместо того, чтобы "помышляя о чуде, рукой обожженною Солнце достать, и подарить его людям", вместо того, чтобы "видеть мир в одной песчинке и Вечность всю в одной травинке"!!!
                        На этой оптимистической ноте прощаюсь с почтенной публикой до завтра и иду учить уроки со своим сыночком-второклассником

Комментарий

• Laangkhmer
                          это самое Сапиенс

• 03 March 2005
                          • 6660

Сообщение от Kot
                          Куда?
                          В связи с этим вопросом, вспомнилась замечательная подпись сира Эвенстайна: Если бы у человека были крылья, они мешали бы ему ползать.

Комментарий

• Kot
                            Ветеран

• 29 July 2005
                            • 10826

Laangkhmer

В связи с этим вопросом, вспомнилась замечательная подпись сира Эвенстайна: Если бы у человека были крылья, они мешали бы ему ползать.

Мне тоже вспоминается: "Царство Божее внутрь вас есть."
                            Ф. М. Достоевскоий: «раз отвергнув Христа, ум человеческий может дойти до удивительных результатов» «Гражданин», Дневник писателя, 1873 г., №50.
                            "Неверье - слепота, а чаще свинство" - И.Бродский

Покаяние - это жажда быть другим... (с)

Комментарий

• Laangkhmer
                              это самое Сапиенс

• 03 March 2005
                              • 6660

Уже понял.

Комментарий

Обработка...