Мессианский Иудаизм — возвращение к истокам

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Diogen
    Ветеран

• 19 January 2019
    • 7181

Сообщение от Igor R

[SIZE=16px][FONT=Times New Roman]Попробую ответить прямо из текста Послания к Галатам, без дополнительных предположений о мотивах оппонентов.
    Павел сам формулирует проблему предельно ясно: «если вы обрезываетесь, не будет вам никакой пользы от Христа… всякий человек, обрезывающийся, должен исполнить весь закон» (Гал. 5:2-3).
    Здесь обрезание прямо связано с вхождением под обязательство закона. Это не просто «знак лояльности» или социальный маркер - Павел рассматривает его именно в заветной логике.
    Согласен. Павел, а не галатийцы связывают обрезание и исполнение закона. Он свидетельствует им об этом - сообщает нечто новое для них. При нормальном обрезании обрезывающися даёт клятву исполнять Тору ( в то время, как еврей, обрезываемый родителями такой клятвы не даёт). И этим "становится под закон".
    Далее:
    «скажите мне вы, желающие быть под законом…» (Гал. 4:21)
    То есть сами галаты рассматриваются как стремящиеся войти под закон.
    Рассматриваются Павлом в его логике, на основании того, что галатийцы хотят только обрезания не рассматривая последствий.
    И ещё:
    «вы, оправдывающие себя законом, остались без Христа» (Гал. 5:4)
    продолжение развития логики Павла - человек обещает исполнять закон, а без помазания это невозможно. Павел не против обрезания в правильной логике, но против обрезания в неправильной логике.
    Павел не описывает здесь проблему как попытку «выглядеть правильнее» или «избежать давления». Он говорит о богословском сдвиге - переходе к закону как основанию.
    Галатийцы до Послания не рассматривали как проблему своё обязательство по отношению к Торе, и поэтому не думали о оправдании через закон.
    -закон рассматривается как альтернативное основание по отношению ко Христу
    Вот тут всё плохо.
    Н.З. предлагает возможность совместить помазание и исполнение Торы:
    Но вот завет, который Я заключу с домом Израилевым после тех дней, говорит Господь: вложу закон Мой во внутренность их и на сердцах их напишу его, (Иер.31:33)
    Вложу внутрь вас дух Мой и сделаю то, что вы будете ходить в заповедях Моих и уставы Мои будете соблюдать и выполнять. (Иез.36:27)
    ​​Здесь в противопоставлении Павла закон с двух сторон, и обрезанные тоже с двух сторон:
    21 Скажите мне вы, желающие быть под законом: разве вы не слушаете закона?
    22 Ибо написано: Авраам имел двух сынов, одного от рабы, а другого от свободной.

(Гал.4:21,22)
    Различие, о котором настаивает Павел - в отношении с Богом. И правильное отношение может быть только с Машиахом - как при исполнении с Ним Торы целиком либо при исполнении минимума для неевреев. ​

Комментарий

• Igor R
      Ветеран

• 07 September 2016
      • 3779

Сообщение от Diogen
      Согласен. Павел, а не галатийцы связывают обрезание и исполнение закона. Он свидетельствует им об этом - сообщает нечто новое для них. При нормальном обрезании обрезывающися даёт клятву исполнять Тору ( в то время, как еврей, обрезываемый родителями такой клятвы не даёт). И этим "становится под закон".
      Рассматриваются Павлом в его логике, на основании того, что галатийцы хотят только обрезания не рассматривая последствий.
      продолжение развития логики Павла - человек обещает исполнять закон, а без помазания это невозможно. Павел не против обрезания в правильной логике, но против обрезания в неправильной логике.
      Галатийцы до Послания не рассматривали как проблему своё обязательство по отношению к Торе, и поэтому не думали о оправдании через закон.
      Вот тут всё плохо.
      Н.З. предлагает возможность совместить помазание и исполнение Торы:
      Но вот завет, который Я заключу с домом Израилевым после тех дней, говорит Господь: вложу закон Мой во внутренность их и на сердцах их напишу его, (Иер.31:33)
      Вложу внутрь вас дух Мой и сделаю то, что вы будете ходить в заповедях Моих и уставы Мои будете соблюдать и выполнять. (Иез.36:27)
      Здесь в противопоставлении Павла закон с двух сторон, и обрезанные тоже с двух сторон:
      21 Скажите мне вы, желающие быть под законом: разве вы не слушаете закона?
      22 Ибо написано: Авраам имел двух сынов, одного от рабы, а другого от свободной.

(Гал.4:21,22)
      Различие, о котором настаивает Павел - в отношении с Богом. И правильное отношение может быть только с Машиахом - как при исполнении с Ним Торы целиком либо при исполнении минимума для неевреев.
      Диоген, ты выстраиваешь интересную логику, но здесь, у меня остаётся принципиальное возражение - ты последовательно смягчаешь те формулировки, которые у Павла звучат предельно жёстко.
      Ты говоришь, что это «логика Павла», которую он как бы добавляет к ситуации галатийцев. Но сам текст показывает, что Павел не просто объясняет последствия, а обличает уже происходящий сдвиг.
      Здесь не сказано: «если вы пойдёте этим путём, то это приведёт к проблеме».
      Сказано как факт - «вы оправдывающие себя законом».
      То есть Павел описывает их текущее состояние, а не только логическое следствие.

То же самое в
      «скажите мне вы, желающие быть под законом» (Гал. 4:21)

Это не просто «вы не понимаете последствий», а прямое указание на их намерение.
      Теперь по поводу того, что «Павел не против обрезания в правильной логике».
      «если вы обрезываетесь, не будет вам никакой пользы от Христа» (Гал. 5:2)

Формулировка абсолютная. Павел не добавляет оговорку «если в неправильной логике». Он связывает сам акт в данном контексте с утратой основания во Христе и дальше он не предлагает «правильную форму совмещения», а противопоставляет: «ни обрезание, ни необрезание не имеет силы, но вера, действующая любовью» (Гал. 5:6), то есть он сознательно выводит вопрос из плоскости «правильного исполнения Торы» в плоскость веры.
      Теперь по поводу Иер. 31 и Иез. 36.
      Да, там говорится о законе, написанном в сердце, и о действии Духа. Но у Павла это исполняется не как возвращение к Торе как системе заповедей, а как новая реальность жизни в Духе. Именно поэтому в том же Послании к Галатам он говорит:
      «если же вы Духом водитесь, то вы не под законом» (Гал. 5:18)

То есть даже при наличии Духа Павел не говорит о «совмещении», а, наоборот, выводит из категории «под законом». Поэтому, на мой взгляд, ключевая разница такая: ты предлагаешь модель «правильного сочетания Торы и Христа» а Павел в Галатам проводит линию: либо основание во Христе, либо постановка себя в категорию закона и именно это он рассматривает как принципиальную проблему, а не как вопрос «правильной, или неправильной логики исполнения».
      Хочу ещё раз почеркнуть, что если мы говорим по Писанию, то обрезание там, дано как знак завета, но не описано как "клятва исполнять Тору". Если же привлекается более поздняя традиция, тогда нужно отдельно обсудить, является ли она авторитетной для новозаветного богословия.
      Последний раз редактировалось Igor R; Вчера, 01:18 PM.
      Если я сам для себя, то зачем я?

Комментарий

• Diogen
        Ветеран

• 19 January 2019
        • 7181

Сообщение от Igor R

Диоген, ты выстраиваешь интересную логику, но здесь, у меня остаётся принципиальное возражение - ты последовательно смягчаешь те формулировки, которые у Павла звучат предельно жёстко.
        Ты говоришь, что это «логика Павла», которую он как бы добавляет к ситуации галатийцев. Но сам текст показывает, что Павел не просто объясняет последствия, а обличает уже происходящий сдвиг.
        Здесь не сказано: «если вы пойдёте этим путём, то это приведёт к проблеме».
        Сказано как факт - «вы оправдывающие себя законом».
        То есть Павел описывает их текущее состояние, а не только логическое следствие.

То же самое в
        «скажите мне вы, желающие быть под законом» (Гал. 4:21)

Это не просто «вы не понимаете последствий», а прямое указание на их намерение.
        Хорошо, соглашусь. Проблема уже существует. Павел развивает и ставит на вид закономерное развитие уже состоявшейся ошибки. При этом сами галатийцы не продумали последствий своего выбора до конца. На это указывает разрыв между теорией "вы, оправдывающие себя законом" и практикой: "сами обрезывающиеся не соблюдают закона, "
        (Гал.6:13)

Теперь по поводу того, что «Павел не против обрезания в правильной логике».
        «если вы обрезываетесь, не будет
        вам никакой пользы от Христа» (Гал. 5:2)
        Формулировка абсолютная. Павел не добавляет оговорку «если в неправильной логике». Он связывает сам акт в данном контексте с утратой основания во Христе и дальше он не предлагает «правильную форму совмещения», а противопоставляет: «ни обрезание, ни необрезание не имеет силы, но вера, действующая любовью» (Гал. 5:6), то есть он сознательно выводит вопрос из плоскости «правильного исполнения Торы» в плоскость веры.
        Ключевое слово - "вам". И это - да, из-за отсутствия плоскости веры в обрезании. Например, для Тимофея обрезание не стало препятствием получения пользы от Мессии. Да, Павел пишет очень строго по отношению именно к галатийской ситуации, но - нет, формула не абсолютная, а относительная.
        Теперь по поводу Иер. 31 и Иез. 36.
        Да, там говорится о законе, написанном в сердце, и о действии Духа. Но у Павла это исполняется не как возвращение к Торе как системе заповедей, а как новая реальность жизни в Духе. Именно поэтому в том же Послании к Галатам он говорит:
        «если же вы Духом водитесь, то вы не под законом» (Гал. 5:18)

То есть даже при наличии Духа Павел не говорит о «совмещении», а, наоборот, выводит из категории «под законом». Поэтому, на мой взгляд, ключевая разница такая: ты предлагаешь модель «правильного сочетания Торы и Христа» а Павел в Галатам проводит линию: либо основание во Христе, либо постановка себя в категорию закона и именно это он рассматривает как принципиальную проблему, а не как вопрос «правильной, или неправильной логики исполнения».
        Хочу ещё раз почеркнуть, что если мы говорим по Писанию, то обрезание там, дано как знак завета, но не описано как "клятва исполнять Тору". Если же привлекается более поздняя традиция, тогда нужно отдельно обсудить, является ли она авторитетной для новозаветного богословия.
        . Галатийцы не могли вернуться к Торе как системе заповедей, т.к. до этого никогда там не были. «Возвращение к немощным и бедным стихиям» (Гал 4:8–10)
        • Павел прямо говорит о возвращении к тому состоянию, когда галаты «не знали Бога» и «служили богам по существу не богам». Он распознает не смену богословия, а возврат к языческой модели религии, где спасение обеспечивается контролируемым телесным действием и манипуляцией «стихиями» мира. Обрезание здесь воспринимается не как знак Завета, а как ритуальный жест, аналогичный инициациям в мистериальных культах.
        В Писании - да, обрезание первично как знак Завета, а исполнение Торы вторично.
        В соблюдении закона отражается упование на Божью верность завету, содержащему законы, а не навязчивое беспокойство узнать, как посредством послушания закону можно приобрести Божье благорасположение к себе.
        Павел СВИДЕТЕЛЬСТВУЕТ галатийцам об обязанности соблюдать весь закон в случае решения обрезать себя.
        Тема помазанного хождения в заповедях против законнического искажения Торы прослеживается в пророках и развита в Евангелиях.

Комментарий

• Igor R
          Ветеран

• 07 September 2016
          • 3779

Сообщение от Diogen
          Хорошо, соглашусь. Проблема уже существует. Павел развивает и ставит на вид закономерное развитие уже состоявшейся ошибки. При этом сами галатийцы не продумали последствий своего выбора до конца. На это указывает разрыв между теорией "вы, оправдывающие себя законом" и практикой: "сами обрезывающиеся не соблюдают закона, "
          (Гал.6:13)

[SIZE=16px]Ключевое слово - "вам". И это - да, из-за отсутствия плоскости веры в обрезании. Например, для Тимофея обрезание не стало препятствием получения пользы от Мессии. Да, Павел пишет очень строго по отношению именно к галатийской ситуации, но - нет, формула не абсолютная, а относительная.
          . Галатийцы не могли вернуться к Торе как системе заповедей, т.к. до этого никогда там не были. «Возвращение к немощным и бедным стихиям» (Гал 4:8–10)
          • Павел прямо говорит о возвращении к тому состоянию, когда галаты «не знали Бога» и «служили богам по существу не богам». Он распознает не смену богословия, а возврат к языческой модели религии, где спасение обеспечивается контролируемым телесным действием и манипуляцией «стихиями» мира. Обрезание здесь воспринимается не как знак Завета, а как ритуальный жест, аналогичный инициациям в мистериальных культах.
          В Писании - да, обрезание первично как знак Завета, а исполнение Торы вторично.
          В соблюдении закона отражается упование на Божью верность завету, содержащему законы, а не навязчивое беспокойство узнать, как посредством послушания закону можно приобрести Божье благорасположение к себе.
          Павел СВИДЕТЕЛЬСТВУЕТ галатийцам об обязанности соблюдать весь закон в случае решения обрезать себя.
          Тема помазанного хождения в заповедях против законнического искажения Торы прослеживается в пророках и развита в Евангелиях.

Доброе утро, брат.
          Здесь, действительно, есть уже точки соприкосновения, но у меня остаются два принципиальных вопроса к твоей модели:
          Первое - по поводу «не абсолютности» слов Павла.
          Ты приводишь слова Писания, что: «если вы обрезываетесь - не будет вам никакой пользы от Христа» относится только к галатийской ситуации и зависит от «отсутствия плоскости веры». Но тогда возникает вопрос: почему Павел сразу добавляет универсальное утверждение: «всякий человек, обрезывающийся, должен исполнить весь закон» (Гал. 5:3)
          Здесь уже нет «вам» - здесь «всякий».
          То есть Павел расширяет принцип, а не ограничивает его. И дальше он не говорит о «правильной форме», а связывает это с выходом из благодати: «вы, оправдывающие себя законом, остались без Христа» (Гал. 5:4). Поэтому в тексте нет указания на «допустимое обрезание как форму послушания», есть только жёсткое предупреждение о направлении.
          Теперь второе - по поводу того, что галаты «не возвращались к закону», а к языческой модели: да, Павел говорит о «немощных и бедных стихиях» (Гал. 4:8-10), но он сам же в этом же послании прямо называет происходящее: «желающие быть под законом» (Гал. 4:21). И связывает это с конкретными признаками:
          - обрезание
          - обязанность исполнять закон
          - оправдание законом
          То есть ап. Павел не противопоставляет «языческую модель» и «закон» как две разные проблемы, а показывает, что в данном случае галаты через обрезание фактически входят в категорию закона. Поэтому, на мой взгляд,
          нельзя так разграничить эти линии, как ты предлагаешь.
          И последний момент:
          Пример с Тимофеем не отменяет аргумента Павла, потому что там другая ситуация:
          он был обрезан не как шаг в сторону закона, а по причине служения среди иудеев. В Галатам же речь идёт именно о богословском выборе и основании - и именно его Павел рассматривает как несовместимый со Христом.

Комментарий

• Diogen
            Ветеран

• 19 January 2019
            • 7181

Сообщение от Igor R
            Доброе утро, брат.
            Здесь, действительно, есть уже точки соприкосновения, но у меня остаются два принципиальных вопроса к твоей модели:
            Первое - по поводу «не абсолютности» слов Павла.
            Ты приводишь слова Писания, что: «если вы обрезываетесь - не будет вам никакой пользы от Христа» относится только к галатийской ситуации и зависит от «отсутствия плоскости веры». Но тогда возникает вопрос: почему Павел сразу добавляет универсальное утверждение: «всякий человек, обрезывающийся, должен исполнить весь закон» (Гал. 5:3)
            Здесь уже нет «вам» - здесь «всякий».
            То есть Павел расширяет принцип, а не ограничивает его. И дальше он не говорит о «правильной форме», а связывает это с выходом из благодати: «вы, оправдывающие себя законом, остались без Христа» (Гал. 5:4). Поэтому в тексте нет указания на «допустимое обрезание как форму послушания», есть только жёсткое предупреждение о направлении.
            Да, всякий обрезывающийСЯ (т.е. нееврей, проходящий обрезание, даёт клятву исполнять Тору и поэтому) должен исполнять весь закон.
            Между упомянутыми двумя утверждениями протискивается такой вариант, что уверовавший нееврей получит откровение/побуждение, сопровождающееся благодатью, что он должен присоединиться к израильскому народу включая обрезание и исполнение заповедей. Вероятно до собора в Деян 15 такая практика могла быть довольно широкой. По всей видимости Дидахе адресовано как раз к такой категории уверовавших.

Теперь второе - по поводу того, что галаты «не возвращались к закону», а к языческой модели: да, Павел говорит о «немощных и бедных стихиях» (Гал. 4:8-10), но он сам же в этом же послании прямо называет происходящее: «желающие быть под законом» (Гал. 4:21). И связывает это с конкретными признаками:
            - обрезание
            - обязанность исполнять закон
            - оправдание законом
            То есть ап. Павел не противопоставляет «языческую модель» и «закон» как две разные проблемы, а показывает, что в данном случае галаты через обрезание фактически входят в категорию закона. Поэтому, на мой взгляд,
            нельзя так разграничить эти линии, как ты предлагаешь.
            Фраза Павла в Гал 4:21 выглядит парадоксально только на первый взгляд. Он пишет язычникам, но называет их «желающими быть под законом». Это связано не с их прошлым, а с их текущим выбором и направлением движения.

Суть в том, что «под законом» у Павла — это не просто «иметь Тору» или «читать Моисея». Это определённый статус и способ вхождения в Божий народ.

Во-первых, галаты действительно были язычниками. Но в общинах, к которым пишет Апостол Павел, появились учителя, убеждавшие их: чтобы быть полноценной частью народа Божьего, нужно принять на себя обязательства Торы в её идентификационной функции — прежде всего обрезание и связанные с ним нормы. То есть не просто верить в Мессию, а стать «как иудеи» через закон.

Во-вторых, поэтому Павел говорит не «вы под законом», а «вы хотите быть под законом». Это важно. Речь о добровольном переходе:
            • из состояния «во Христе»
            • в состояние «под законом» как системе, определяющей статус.

В-третьих, для Павла «под законом» — это положение, где:
            • Тора выступает как регулятор принадлежности;
            • человек как бы «входит» под её юрисдикцию, включая её осуждающую функцию (ср. Гал 3:10–13).

То есть галаты, хотя и не родились в этом состоянии, стремятся туда войти, потому что им предложили модель:
            «вера + закон = полнота».

Павел это отвергает. Для него это не просто добавка, а смена принципа:
            • было: принадлежность через Мессию;
            • становится: принадлежность через закон.

Отсюда и резкость его формулировки.

Наконец, в контексте Гал 4 Павел усиливает аргумент аллегорией Сарры и Агарь:
            • «под законом» он связывает с Синаем и рабством;
            • «во Христе» — с обетованием и свободой.

Итог можно сформулировать так:
            галаты — не бывшие «под законом», но они пытаются построить свою идентичность так, как будто закон является входным условием, и именно это Павел называет желанием «быть под законом».
            И последний момент:
            Пример с Тимофеем не отменяет аргумента Павла, потому что там другая ситуация:
            он был обрезан не как шаг в сторону закона, а по причине служения среди иудеев. В Галатам же речь идёт именно о богословском выборе и основании - и именно его Павел рассматривает как несовместимый со Христом.
            Согласен.

Комментарий

• Igor R
              Ветеран

• 07 September 2016
              • 3779

Сообщение от Diogen
              Да, всякий обрезывающийСЯ (т.е. нееврей, проходящий обрезание, даёт клятву исполнять Тору и поэтому) должен исполнять весь закон.
              Между упомянутыми двумя утверждениями протискивается такой вариант, что уверовавший нееврей получит откровение/побуждение, сопровождающееся благодатью, что он должен присоединиться к израильскому народу включая обрезание и исполнение заповедей. Вероятно до собора в Деян 15 такая практика могла быть довольно широкой. По всей видимости Дидахе адресовано как раз к такой категории уверовавших.

Фраза Павла в Гал 4:21 выглядит парадоксально только на первый взгляд. Он пишет язычникам, но называет их «желающими быть под законом». Это связано не с их прошлым, а с их текущим выбором и направлением движения.

Суть в том, что «под законом» у Павла — это не просто «иметь Тору» или «читать Моисея». Это определённый статус и способ вхождения в Божий народ.

Во-первых, галаты действительно были язычниками. Но в общинах, к которым пишет Апостол Павел, появились учителя, убеждавшие их: чтобы быть полноценной частью народа Божьего, нужно принять на себя обязательства Торы в её идентификационной функции — прежде всего обрезание и связанные с ним нормы. То есть не просто верить в Мессию, а стать «как иудеи» через закон.

Во-вторых, поэтому Павел говорит не «вы под законом», а «вы хотите быть под законом». Это важно. Речь о добровольном переходе:
              • из состояния «во Христе»
              • в состояние «под законом» как системе, определяющей статус.

В-третьих, для Павла «под законом» — это положение, где:
              • Тора выступает как регулятор принадлежности;
              • человек как бы «входит» под её юрисдикцию, включая её осуждающую функцию (ср. Гал 3:10–13).

То есть галаты, хотя и не родились в этом состоянии, стремятся туда войти, потому что им предложили модель:
              «вера + закон = полнота».

Павел это отвергает. Для него это не просто добавка, а смена принципа:
              • было: принадлежность через Мессию;
              • становится: принадлежность через закон.

Отсюда и резкость его формулировки.

Наконец, в контексте Гал 4 Павел усиливает аргумент аллегорией Сарры и Агарь:
              • «под законом» он связывает с Синаем и рабством;
              • «во Христе» — с обетованием и свободой.

Итог можно сформулировать так:
              галаты — не бывшие «под законом», но они пытаются построить свою идентичность так, как будто закон является входным условием, и именно это Павел называет желанием «быть под законом».
              Согласен.
              Брат, в нашем диалоге появилось новое соприкосновение, но в том, что ты сейчас предложил, у меня остаётся принципиальное возражение:
              Ты вводишь возможность «правильного» пути для уверовавшего нееврея - что он по откровению может войти в Израиль через обрезание и принятие заповедей, и что это само по себе не проблема. Но в Послании к Галатам Павел не оставляет такой категории.

Когда он говорит: «всякий человек, обрезывающийся, должен исполнить весь закон», он не связывает это с «клятвой» или с внутренней мотивацией. Он не говорит: если ты неправильно понимаешь обрезание, то тогда возникает обязанность закона. Он говорит о самом факте - обрезание вводит в обязательство закона. И дальше он не предлагает никакой «правильной формы» этого шага, а связывает его с риском выхода из благодати: «вы, оправдывающие себя законом, остались без Христа». Причём это сказано не как гипотетическое предупреждение, а как описание направления, в котором они уже движутся. Если допустить, что существует «правильное» обрезание для уверовавшего язычника, тогда возникает простой вопрос: почему Павел в Галатам ни разу не упоминает такую возможность? Почему он не говорит: «есть неправильный путь, а есть правильный»? Вместо этого он использует только категории долга, закона и утраты основания. То же самое и с «желанием быть под законом». Ты врено отметил, что речь идёт о выборе и направлении, а не о прошлом галатов. Но как раз это и важно: Павел не разделяет «языческую модель» и «закон» как две независимые линии. Он показывает, что в данном случае через обрезание они фактически входят в категорию «под законом», со всеми её последствиями. Именно поэтому он не реформирует эту модель, а противопоставляет ей другую основу: «ни обрезание, ни необрезание ничего не значит, но вера, действующая любовью». То есть вопрос выводится из плоскости «правильного исполнения Торы» вообще. Поэтому, на мой взгляд, здесь проблема не в «неправильной мотивации» галатов и не в отсутствии «плоскости веры» в их понимании обрезания. Павел говорит о более глубоком принципе: сама постановка себя под закон как основание несовместима со Христом, потому что переводит человека из сферы благодати в сферу обязательства.

P.S.
              И я ещё хотел бы добавить, что здесь, в нашем диалоге есть ещё один важный момент, который мы пока не до конца учитываем. Если смотреть на логику Нового Завета в целом, то речь идёт не просто о «правильном» или «неправильном» сочетании Торы и веры, а о принципиальном переходе в другую реальность. Павел говорит: «вы умерли для закона телом Христовым» (Рим. 7:4). То есть закон как система заповедей перестаёт быть формой отношений с Богом.
              Далее он уточняет: «если же вы Духом водитесь, то вы не под законом» (Гал. 5:18). Здесь альтернатива формулируется не как «иная форма исполнения закона», а как другая основа жизни — водительство Духа. И вот в этом свете возникает вопрос к самой идее обязательства или «клятвы», связанной с обрезанием. Даже если допустить подобную практику вне текста Писания, она с трудом сочетается с тем, чему учит Христос: «А Я говорю вам: не клянись вовсе» (Мф. 5:34). И с тем, что говорит Павел: «Христос искупил нас от клятвы закона» (Гал. 3:13). То есть во Христе речь идёт о выходе из самой системы обязательств, оформляемых через закон, и входе в иную реальность — жизнь по Духу и плод Духа. Поэтому, на мой взгляд, сама попытка связать обрезание с каким-либо обязательством или формой «заветного послушания» возвращает нас в ту плоскость, из которой Новый Завет как раз выводит.

Последний раз редактировалось Igor R; Сегодня, 01:28 AM.

Комментарий

Обработка...