Согласен. Павел, а не галатийцы связывают обрезание и исполнение закона. Он свидетельствует им об этом - сообщает нечто новое для них. При нормальном обрезании обрезывающися даёт клятву исполнять Тору ( в то время, как еврей, обрезываемый родителями такой клятвы не даёт). И этим "становится под закон".
Рассматриваются Павлом в его логике, на основании того, что галатийцы хотят только обрезания не рассматривая последствий.
продолжение развития логики Павла - человек обещает исполнять закон, а без помазания это невозможно. Павел не против обрезания в правильной логике, но против обрезания в неправильной логике.
Галатийцы до Послания не рассматривали как проблему своё обязательство по отношению к Торе, и поэтому не думали о оправдании через закон.
Вот тут всё плохо.
Н.З. предлагает возможность совместить помазание и исполнение Торы:
Но вот завет, который Я заключу с домом Израилевым после тех дней, говорит Господь: вложу закон Мой во внутренность их и на сердцах их напишу его, (Иер.31:33)
Вложу внутрь вас дух Мой и сделаю то, что вы будете ходить в заповедях Моих и уставы Мои будете соблюдать и выполнять. (Иез.36:27)
Здесь в противопоставлении Павла закон с двух сторон, и обрезанные тоже с двух сторон:
21 Скажите мне вы, желающие быть под законом: разве вы не слушаете закона?
22 Ибо написано: Авраам имел двух сынов, одного от рабы, а другого от свободной.
(Гал.4:21,22)
Различие, о котором настаивает Павел - в отношении с Богом. И правильное отношение может быть только с Машиахом - как при исполнении с Ним Торы целиком либо при исполнении минимума для неевреев.
Далее:
«скажите мне вы, желающие быть под законом…» (Гал. 4:21)
То есть сами галаты рассматриваются как стремящиеся войти под закон.
«скажите мне вы, желающие быть под законом…» (Гал. 4:21)
То есть сами галаты рассматриваются как стремящиеся войти под закон.
И ещё:
«вы, оправдывающие себя законом, остались без Христа» (Гал. 5:4)
«вы, оправдывающие себя законом, остались без Христа» (Гал. 5:4)
Павел не описывает здесь проблему как попытку «выглядеть правильнее» или «избежать давления». Он говорит о богословском сдвиге - переходе к закону как основанию.
-закон рассматривается как альтернативное основание по отношению ко Христу
Н.З. предлагает возможность совместить помазание и исполнение Торы:
Но вот завет, который Я заключу с домом Израилевым после тех дней, говорит Господь: вложу закон Мой во внутренность их и на сердцах их напишу его, (Иер.31:33)
Вложу внутрь вас дух Мой и сделаю то, что вы будете ходить в заповедях Моих и уставы Мои будете соблюдать и выполнять. (Иез.36:27)
Здесь в противопоставлении Павла закон с двух сторон, и обрезанные тоже с двух сторон:
21 Скажите мне вы, желающие быть под законом: разве вы не слушаете закона?
22 Ибо написано: Авраам имел двух сынов, одного от рабы, а другого от свободной.
(Гал.4:21,22)
Различие, о котором настаивает Павел - в отношении с Богом. И правильное отношение может быть только с Машиахом - как при исполнении с Ним Торы целиком либо при исполнении минимума для неевреев.

Комментарий