Добрый вечер! Ваша дискуссия интересна, спасибо. Действительно христианское богословие строится на греческой (греко-римской) философии и кардинально отличается от еврейского мировоззрения, которое строится на Боговедении (Ос 6:6). В чем же отличие этих двух систем мировоззрения? Философия - это теоретические знания; Боговедение - это единство теории и практики.
Мессианский Иудаизм — возвращение к истокам
Свернуть
X
-
Диоген, спасибо, теперь я лучше понимаю, что ты имеешь в виду.Надеюсь всем ясно, что дело не в словах, а в состоянии. Это в личной жизни, во внутреннем человеке, в своём сердце в одной метафоре "переключить с одного режима на другой", в другой метафоре выбирать поступать по обновлённому духу вместо устаревшей плоти. Вот сам пишу и вижу, как слова быстро выхолащиваются в клише, как посторонний будет их использовать не для описания своего переживания, а для своей идентификации с новым без самого переживания.
Попробую по другому. Вспомни всю коллекцию противоположных образов в Притчах: мудрый/глупый; благоразумный/беспечный и т.п. Представь, что все отрицательные значения упакованы в одну формулу, а положительные в другую. Так вот мы говорим о переходе с первого во второе.
В Нагорной проповеди всё то же самое, только взят другой аспект того же состояния. Мудрый, разумный, праведный из книг мудрости здесь назван "блаженным". И описывается не его внешнее поведение, а внутреннее состояние сердца.
Павел адаптирует это всё для грекоязычной публики. В его лексике всё это представление он упаковал в термин "во Христе" (в Нем, духовный).
Надеюсь, что было понятно, но опять же - это может быть понятно, если аппелирует к конкретному переживанию и последующим усилиям в правильную сторону. А вот ориентироваться на слова и искать в себе то, что им соответствует в собственном понимании - ошибка.
Философии я не пугаюсь. Павел использовал её для выражения своих идей в греческом мире. Борода + фелонь + представительные кожаные книги - это реальны философский "прикид" того времени.
Еврейский эквивалент философии получил название "кабала", и эта штука будет посложнее произведений Аристотеля и Канта. Впрочем, моих способностей не хватает ни на то, ни на другое.
Я согласен, что у Павла действительно есть измерение внутренней духовной жизни человека, и что его слова нельзя сводить только к внешним формулировкам или «ярлыкам». То, о чём ты говоришь - внутренний человек, обновляемый Духом, - это в Писании действительно присутствует.
Но если дело только в этом духовном состоянии, а слова вторичны, то тогда возникает вопрос: зачем Павел так подробно и последовательно выстраивает свои аргументы? Почему он не ограничивается описанием внутренней духовной реальности, а вводит такие категории, как «под законом» и «во Христе», «рабство» и «свобода», и настаивает на их различии? Мне кажется, что он не просто описывает внутреннюю духовную жизнь человека (которая действительно есть и в Притчах, и в Нагорной проповеди), но и указывает на определённое различие в положении человека перед Богом. То есть вопрос остаётся тем же, только в чуть другой форме: если внутренняя духовная жизнь - это результат, то что у Павла является основанием этого различия? Он говорит о различии в переживании и внутреннем состоянии, или о различии в том, в каком положении человек стоит перед Богом?
С миром.
Если я сам для себя, то зачем я?Комментарий
-
И то и другое. Павел выстраивает шикарную аргументацию в рамках классической (аристотелевской) логики потому, что это тот язык, который понимают греки.
Диоген, спасибо, теперь я лучше понимаю, что ты имеешь в виду.
Я согласен, что у Павла действительно есть измерение внутренней духовной жизни человека, и что его слова нельзя сводить только к внешним формулировкам или «ярлыкам». То, о чём ты говоришь - внутренний человек, обновляемый Духом, - это в Писании действительно присутствует.
Но если дело только в этом духовном состоянии, а слова вторичны, то тогда возникает вопрос: зачем Павел так подробно и последовательно выстраивает свои аргументы? Почему он не ограничивается описанием внутренней духовной реальности, а вводит такие категории, как «под законом» и «во Христе», «рабство» и «свобода», и настаивает на их различии? Мне кажется, что он не просто описывает внутреннюю духовную жизнь человека (которая действительно есть и в Притчах, и в Нагорной проповеди), но и указывает на определённое различие в положении человека перед Богом. То есть вопрос остаётся тем же, только в чуть другой форме: если внутренняя духовная жизнь - это результат, то что у Павла является основанием этого различия? Он говорит о различии в переживании и внутреннем состоянии, или о различии в том, в каком положении человек стоит перед Богом?
С миром.
Приведу две метафоры для иллюстрации.
1. шутка, за которую можно и постоять.
1. Христианство зародилось в Иудее, и поэтому было образом жизни.
2. Затем оно попала в Грецию и стало философией.
3. Затем проникло в Рим, и там преобразовалось в религию.
4. Затем попало в Европу и стало культурой.
5. Потом попало в Америку и стало бизнесом.

Типа того, что вот в Америке послание Павла выглядело бы бизнес планом.
2. Представим, что индуистам представляем Евангелие, как реальный способ выйти из круговорота сансары. Вот сразу, в этом воплощении достичь нирваны в только одном принятом решении изменить жизнь. И это является правдой для их представления.
Но что происходит после? Такая логика как будто признаёт реальность переселения душ. Надо как-то перестраивать мировоззрение новообращённых.
Павел использует термины, которые имеют классическое понимание в греческой философии и иное понимание в Библии.
Римляне зациклены на правовом аспекте, заимствовали из Торы массу судебных решений. Значит ли это, что смысл юридического оправдания - это всё содержание библейской праведности? Однозначно - нет.
Комментарий
-
Хмм, а знаете, настоящие-то философы всё-таки жили по своим системам. Стоики, эпикурейцы - это скорее стиль жизни, чем теоретические построения.
Добрый вечер! Ваша дискуссия интересна, спасибо. Действительно христианское богословие строится на греческой (греко-римской) философии и кардинально отличается от еврейского мировоззрения, которое строится на Боговедении (Ос 6:6). В чем же отличие этих двух систем мировоззрения? Философия - это теоретические знания; Боговедение - это единство теории и практики.
Комментарий
-
Брат, я попробую чуть точнее сформулировать вопрос, чтобы правильно понять твою позицию. Когда ты говоришь «и то и другое», ты имеешь в виду, что у Павла действительно есть два различимых уровня - внутреннее состояние человека и его положение перед Богом, которые связаны между собой,
или ты считаешь, что это, по сути, одно и то же явление, просто описанное разными языками и образами? И в связи с этим хочу добавить ещё один момент из Писания, который, на мой взгляд, напрямую касается нашего вопроса. В Деяниях 15 мы видим саму ситуацию, очень близкую к той, о которой пишет Павел: «…должно обрезывать язычников и заповедывать соблюдать закон Моисеев» (Деян. 15:5) И далее апостолы дают оценку этому: «…некоторые… смутили вас своими речами… говоря, что должно обрезываться и соблюдать закон, чего мы им не поручали» (Деян. 15:24)
Как ты понимаешь эти тексты? Здесь, как мне кажется, речь идёт не просто о разных способах описания одной духовной реальности, а о вполне конкретном вопросе - является ли соблюдение закона необходимым условием для язычников, входящих в церковь, - и апостолы дают на него вполне определённый ответ. Мне хотелось бы понять: ты видишь здесь различие на уровне самого основания (то есть разных принципов вхождения и жизни перед Богом), или рассматриваешь это как разные формы выражения одного и того же внутреннего процесса? С миром.
Последний раз редактировалось Igor R; 05 April 2026, 02:25 PM.Если я сам для себя, то зачем я?Комментарий
-
Не уверен, что это прямой ответ на вопрос, во всяком случае направление для поиска решения.
Брат, я попробую чуть точнее сформулировать вопрос, чтобы правильно понять твою позицию. Когда ты говоришь «и то и другое», ты имеешь в виду, что у Павла действительно есть два различимых уровня - внутреннее состояние человека и его положение перед Богом, которые связаны между собой,
или ты считаешь, что это, по сути, одно и то же явление, просто описанное разными языками и образами? И в связи с этим хочу добавить ещё один момент из Писания, который, на мой взгляд, напрямую касается нашего вопроса. В Деяниях 15 мы видим саму ситуацию, очень близкую к той, о которой пишет Павел: «…должно обрезывать язычников и заповедывать соблюдать закон Моисеев» (Деян. 15:5) И далее апостолы дают оценку этому: «…некоторые… смутили вас своими речами… говоря, что должно обрезываться и соблюдать закон, чего мы им не поручали» (Деян. 15:24)
Как ты понимаешь эти тексты? Здесь, как мне кажется, речь идёт не просто о разных способах описания одной духовной реальности, а о вполне конкретном вопросе - является ли соблюдение закона необходимым условием для язычников, входящих в церковь, - и апостолы дают на него вполне определённый ответ. Мне хотелось бы понять: ты видишь здесь различие на уровне самого основания (то есть разных принципов вхождения и жизни перед Богом), или рассматриваешь это как разные формы выражения одного и того же внутреннего процесса? С миром.
(Надеюсь, что вы не захотите променять хороший вопрос на мой плохой ответ).
Немного про Павла — если собрать детали вместе, вырисовывается довольно цельная картина, которая помогает иначе услышать его послания.
Павел (евр. Шауль) родился в Тарс и с рождения имел римское гражданство (Деян 22:28). Это важно: в римской среде он вполне мог носить латинское имя «Павел», тогда как в еврейской — «Шауль». Такая двойная идентичность была нормой для диаспоры, но в его случае она становится инструментом служения.
В юности он оказывается в Иерусалим, где получает образование «при ногах» Гамалиил — одного из наиболее авторитетных учителей своего времени. Это означает не просто знание Писания, а глубокую подготовку в области толкования и, что важно для нашей темы, — правовой традиции.
Теперь к судебной системе. В рамках Римской империи местные органы, такие как Синедрион, действительно обладали определённой юридической автономией. Они могли разбирать дела и даже выносить смертные приговоры, но их исполнение обычно требовало санкции римской власти (что мы видим, например, в деле Иешуа).
Интересная гипотеза возникает, если учесть фактор римского гражданства внутри такого суда. Римский гражданин — это не просто статус, а юридический «мост» к имперской системе. Теоретически его участие могло облегчать признание или легитимацию решений. Если Шауль действительно играл активную роль в судебных процессах, это могло придавать им дополнительный вес.
В Талмуд (трактат Санhedрин) описана процедура: после вынесения смертного приговора один из ответственных стоит на возвышении и может остановить казнь сигналом (например, платком), если появляются новые данные. Это добавляет интересный фон к эпизоду в Деян 22:20, где Шауль «стерёг одежды» побивавших камнями Стефана. Прямого тождества здесь нет, но перекличка образов заметна: он не просто случайный наблюдатель, а фигура с определённой ответственностью в процессе.
Ещё один штрих — вопрос экстрадиции. В Деяниях видно, что Шауль получает письма и полномочия преследовать последователей «Пути» даже вне Иудеи (например, в Дамаске). Это уже не уровень рядового исполнителя, а человека, действующего с делегированной властью, близкой к прокурорской функции.
Выводы.
Во-первых, Шауль — это не только религиозный ревнитель, но и человек, глубоко встроенный в юридическую культуру своего времени. Его мышление формировалось на пересечении еврейского закона и римского права.
Во-вторых, его участие в преследованиях, вероятно, носило не стихийный, а институциональный характер. Это помогает понять, почему он позже так остро переживает тему вины, оправдания и милости.
В-третьих, юридическая рамка становится ключом к чтению его посланий. Термины вроде «оправдание», «суд», «закон», «свидетельство», «усыновление» — это не абстрактная метафорика, а язык, укоренённый в реальной судебной практике.
И наконец, парадокс: человек, который, возможно, участвовал в вынесении приговоров, становится тем, кто провозглашает оправдание вне приговора — не через отмену суда, а через его исполнение в Мессии. Это придаёт его богословию не только глубину, но и личную драматичность.
Деян 15 - это не соборное собрание, а раввинский суд.
Миссионеры приходят с положительным отчётом и рассказывают общине.
Затем все уходят, и остаются только служителя, перед которыми излагается проблема.
Апостол рассказывает общий принцип того, как может быть разрешена ситуация.
На этом основании руководитель общины (Иаков - это не апостол) предлагает проект практического применения изложенного принципа.
Община выслушивает своего руководителя и утверждает его проект решения.
Комментарий
-
Брат, уточню суть вопроса максимально ясно:Не уверен, что это прямой ответ на вопрос, во всяком случае направление для поиска решения.
(Надеюсь, что вы не захотите променять хороший вопрос на мой плохой ответ).
Немного про Павла — если собрать детали вместе, вырисовывается довольно цельная картина, которая помогает иначе услышать его послания.
Павел (евр. Шауль) родился в Тарс и с рождения имел римское гражданство (Деян 22:28). Это важно: в римской среде он вполне мог носить латинское имя «Павел», тогда как в еврейской — «Шауль». Такая двойная идентичность была нормой для диаспоры, но в его случае она становится инструментом служения.
В юности он оказывается в Иерусалим, где получает образование «при ногах» Гамалиил — одного из наиболее авторитетных учителей своего времени. Это означает не просто знание Писания, а глубокую подготовку в области толкования и, что важно для нашей темы, — правовой традиции.
Теперь к судебной системе. В рамках Римской империи местные органы, такие как Синедрион, действительно обладали определённой юридической автономией. Они могли разбирать дела и даже выносить смертные приговоры, но их исполнение обычно требовало санкции римской власти (что мы видим, например, в деле Иешуа).
Интересная гипотеза возникает, если учесть фактор римского гражданства внутри такого суда. Римский гражданин — это не просто статус, а юридический «мост» к имперской системе. Теоретически его участие могло облегчать признание или легитимацию решений. Если Шауль действительно играл активную роль в судебных процессах, это могло придавать им дополнительный вес.
В Талмуд (трактат Санhedрин) описана процедура: после вынесения смертного приговора один из ответственных стоит на возвышении и может остановить казнь сигналом (например, платком), если появляются новые данные. Это добавляет интересный фон к эпизоду в Деян 22:20, где Шауль «стерёг одежды» побивавших камнями Стефана. Прямого тождества здесь нет, но перекличка образов заметна: он не просто случайный наблюдатель, а фигура с определённой ответственностью в процессе.
Ещё один штрих — вопрос экстрадиции. В Деяниях видно, что Шауль получает письма и полномочия преследовать последователей «Пути» даже вне Иудеи (например, в Дамаске). Это уже не уровень рядового исполнителя, а человека, действующего с делегированной властью, близкой к прокурорской функции.
Выводы.
Во-первых, Шауль — это не только религиозный ревнитель, но и человек, глубоко встроенный в юридическую культуру своего времени. Его мышление формировалось на пересечении еврейского закона и римского права.
Во-вторых, его участие в преследованиях, вероятно, носило не стихийный, а институциональный характер. Это помогает понять, почему он позже так остро переживает тему вины, оправдания и милости.
В-третьих, юридическая рамка становится ключом к чтению его посланий. Термины вроде «оправдание», «суд», «закон», «свидетельство», «усыновление» — это не абстрактная метафорика, а язык, укоренённый в реальной судебной практике.
И наконец, парадокс: человек, который, возможно, участвовал в вынесении приговоров, становится тем, кто провозглашает оправдание вне приговора — не через отмену суда, а через его исполнение в Мессии. Это придаёт его богословию не только глубину, но и личную драматичность.
Деян 15 - это не соборное собрание, а раввинский суд.
Миссионеры приходят с положительным отчётом и рассказывают общине.
Затем все уходят, и остаются только служителя, перед которыми излагается проблема.
Апостол рассказывает общий принцип того, как может быть разрешена ситуация.
На этом основании руководитель общины (Иаков - это не апостол) предлагает проект практического применения изложенного принципа.
Община выслушивает своего руководителя и утверждает его проект решения.
Римлянам (6:14–15; 7:4–6), Галатам (2:16; 3:10–13; 5:18)
— Павел противопоставляет два типа отношения человека к Богу: жизнь «под законом» и жизнь «во Христе (в Духе)».
Деяния 15:5 и 15:24
— речь идёт о споре: нужно ли язычникам обрезание и соблюдение закона Моисеева, и апостолы говорят, что этого они не поручали.
Вопрос, следующий: Ты считаешь, что в этих местах описывается:- два разных положения человека перед Богом (разные основания, реально различающиеся состояния)
2. одно и то же положение, просто выраженное разными словами в разных текстах
Важно:
не объяснение истории, не анализ слов, не контекст.
только выбор: 1 или 2.
P.S.
Если например, такая бинарная постановка вопроса с твоей точки зрения затрудняет ответ,
то в чём именно твоя позиция отличается от этих двух утверждений?- есть реальное различие в положении человека перед Богом
- это одно и то же положение, просто по-разному описанное
Опиши свою позицию так, чтобы было понятно, почему она не сводится ни к 1, ни к 2.
Если ты понял о чём вопросы, напиши как именно ты понял, потому, что даже предельно ясно
сформулированный вопрос может иметь разные его понимания между задающим его и отвечающим,
но это только в том случае, если оба стараются найти понимание.
Как в той пословице : кто хочет - ищет способ, а кто не хочет - ищет причину.Последний раз редактировалось Igor R; Вчера, 12:53 PM.Если я сам для себя, то зачем я?Комментарий
-
Извините, если запутал.
Брат, уточню суть вопроса максимально ясно:
Римлянам (6:14–15; 7:4–6), Галатам (2:16; 3:10–13; 5:18)
— Павел противопоставляет два типа отношения человека к Богу: жизнь «под законом» и жизнь «во Христе (в Духе)».
Деяния 15:5 и 15:24
— речь идёт о споре: нужно ли язычникам обрезание и соблюдение закона Моисеева, и апостолы говорят, что этого они не поручали.
Вопрос, следующий: Ты считаешь, что в этих местах описывается:- два разных положения человека перед Богом (разные основания, реально различающиеся состояния)
2. одно и то же положение, просто выраженное разными словами в разных текстах
Важно:
не объяснение истории, не анализ слов, не контекст.
только выбор: 1 или 2.
ИМХО, это два разных обсуждения, две разные плоскости, как сравнивать круглое со сладким.
Деян 15 - обсуждение юридических тонкостей в земной жизни, статус группы людей.
Рим и Гал - о правильном/неправильном состоянии сердца внутри своего статуса.
Уверовавший (как еврей так и нееврей) имеет в глазах Бога праведность Машиаха.
Неверующий (как еврей так и нееврей) не могут оправдаться перед Богом тем, что не нарушили уголовный кодекс.
Тора предъявляет разные требования к разным людям. К мужчинам - одно, к женщинам другое, к священникам третье, а к неевреям - четвёртое. В любом статусе человек может жить "под благодатью", и в любом статусе человек может жить "под законом". К статусу нееврея у Торы скажем, только 7 заповедей. Обычные нормальные граждане не занимаются их нарушением. Однако такое "не нарушение" ещё ничего не говорит о хороших отношениях между ним и Богом, которое выражается у Павла как "под благодатью".
Комментарий
-
Диоген, спасибо за диалог. Я хотел ещё кое-что уточнить, но, пожалуй, не буду.Извините, если запутал.
ИМХО, это два разных обсуждения, две разные плоскости, как сравнивать круглое со сладким.
Деян 15 - обсуждение юридических тонкостей в земной жизни, статус группы людей.
Рим и Гал - о правильном/неправильном состоянии сердца внутри своего статуса.
Уверовавший (как еврей так и нееврей) имеет в глазах Бога праведность Машиаха.
Неверующий (как еврей так и нееврей) не могут оправдаться перед Богом тем, что не нарушили уголовный кодекс.
Тора предъявляет разные требования к разным людям. К мужчинам - одно, к женщинам другое, к священникам третье, а к неевреям - четвёртое. В любом статусе человек может жить "под благодатью", и в любом статусе человек может жить "под законом". К статусу нееврея у Торы скажем, только 7 заповедей. Обычные нормальные граждане не занимаются их нарушением. Однако такое "не нарушение" ещё ничего не говорит о хороших отношениях между ним и Богом, которое выражается у Павла как "под благодатью".
Мне кажется, мы здесь вышли на точку, где различие уже не в деталях, а в самом подходе - в том, как мы читаем тексты и связываем их между собой. Я исхожу из того, что тексты Павла и ситуация в Деян 15 можно рассматривать в одной логике -как вопрос основания отношений человека с Богом. Мы по-разному ставим сам вопрос. Думаю, на этом уровне наше расхождение уже достаточно ясно, и дальнейшее движение в этом направлении вряд ли приведёт к взаимопониманию.
В завершение хочу кратко зафиксировать суть своей позиции.
Речь идёт не об отрицании исторической роли Израиля и не о попытке умалить значение того, что Бог совершил через этот народ. Новый Завет это ясно подтверждает и сохраняет это измерение откровения, однако принципиально важно не смешивать историческую роль и духовное положение человека во Христе. Апостольское учение удерживает это различие: избрание, ответственность и участие в истории откровения не становятся основанием для различия духовного статуса внутри Церкви. Во Христе это основание одно - вера.
Поэтому мой тезис остаётся прежним: когда в церковной среде усиливается акцент на национальной идентичности, традициях или особой исторической роли так, что это начинает восприниматься как фактор духовной значимости, возникает риск смещения новозаветных ориентиров. Обычно это проявляется не в открытых формах, а на уровне акцентов - в формировании определённого восприятия и внутреннего самоощущения. Со временем это может затронуть понимание духовного равенства во Христе.
Поэтому вопрос, который я поднимаю, касается не поведения людей, а самого принципа: даёт ли Новый Завет основание для выделения верующих по национальному признаку как обладающих особым духовным статусом внутри Церкви? С моей точки зрения - нет. Соответственно, задача не в том, чтобы отрицать различия, а в том, чтобы они не становились критерием духовной оценки. Центр остаётся неизменным: единство во Христе, определяемое верой, а не происхождением.
Проблема не в самом существовании национальной темы, а в том, какое место она занимает в сознании верующего. Если она остаётся на уровне истории и культуры - это естественно, но если начинает влиять на ощущение духовного статуса, возникает риск незаметного разделения на «своих» и «чужих».
В условиях национального государства влияние среды неизбежно. И если этническая идея постоянно усиливается в обществе через сми, искусство, культуру и политику , а затем получает дополнительное подтверждение внутри общины верующих, это может постепенно сместить акценты в понимании Писания. Поэтому важно сохранять внимательность, чтобы внешние акценты не подменили внутренний духовный центр.
С миром.Последний раз редактировалось Igor R; Вчера, 11:56 PM.Если я сам для себя, то зачем я?Комментарий
-
Принято. Имеете полное право. Во всяком случае мною предложено модель, на которую всегда можно перескочить, когда появится необходимость.Диоген, спасибо за диалог. Я хотел ещё кое-что уточнить, но, пожалуй, не буду.
Мне кажется, мы здесь вышли на точку, где различие уже не в деталях, а в самом подходе - в том, как мы читаем тексты и связываем их между собой. Я исхожу из того, что тексты Павла и ситуация в Деян 15 можно рассматривать в одной логике -как вопрос основания отношений человека с Богом. Мы по-разному ставим сам вопрос. Думаю, на этом уровне наше расхождение уже достаточно ясно, и дальнейшее движение в этом направлении вряд ли приведёт к взаимопониманию.
Библия говорит об избранности еврев, а фраза "историческая роль Израиля" признаёт только тот аспект избрания, который остался в прошлом. Поэтому считаю уместным обсудить будущее Израиля, описанное в Библии.В завершение хочу кратко зафиксировать суть своей позиции.
Речь идёт не об отрицании исторической роли Израиля и не о попытке умалить значение того, что Бог совершил через этот народ. Новый Завет это ясно подтверждает и сохраняет это измерение откровения, однако принципиально важно не смешивать историческую роль и духовное положение человека во Христе.
Опасность существует в обеих крайностях. Напомню про другую....Поэтому мой тезис остаётся прежним: когда в церковной среде усиливается акцент на национальной идентичности, традициях или особой исторической роли так, что это начинает восприниматься как фактор духовной значимости, возникает риск смещения новозаветных ориентиров. Обычно это проявляется не в открытых формах, а на уровне акцентов - в формировании определённого восприятия и внутреннего самоощущения.
Еф 2 сообщает, что уверовавшие неевреи получили то же гражданство, что и израильское общество. Однако по факту при отсутствии в прошлом еврейской национальной Церкви, существуют многие национальные церкви, где запрещен еврейский образ жизни. Более того, церкви критикуются извне за "иудейскость" в каком-либо аспекте.
Само понятие нации - это новодел, который в политике начал реализовывать Наполеон. Национальному государству нужна такая форма религии, которая поддерживает нацию. И евреи тут опять не вписались, никак не поддаются на усиление национальной идеи, вещаемой через СМИ, искусство, культуру и политику. Т.е. часть поддаётся и делает карьеру, а основная масса - нет. Деление на "своих" и "чужих" остаётся по-прежнему.Проблема не в самом существовании национальной темы, а в том, какое место она занимает в сознании верующего. Если она остаётся на уровне истории и культуры - это естественно, но если начинает влиять на ощущение духовного статуса, возникает риск незаметного разделения на «своих» и «чужих».
В условиях национального государства влияние среды неизбежно. И если этническая идея постоянно усиливается в обществе через сми, искусство, культуру и политику , а затем получает дополнительное подтверждение внутри общины верующих, это может постепенно сместить акценты в понимании Писания. Поэтому важно сохранять внимательность, чтобы внешние акценты не подменили внутренний духовный центр.
С миром.
Кстати, идею "Свобода, равенство и братство" - тоже из той эпохи. А какое равенство между епископом и диаконом в церкви? Идею равенства в Библии ещё надо обосновать.
Комментарий
-
Диоген, я понимаю, почему ты поднимаешь вопрос будущего Израиля, но для меня важно не смешивать две темы.Принято. Имеете полное право. Во всяком случае мною предложено модель, на которую всегда можно перескочить, когда появится необходимость.
Библия говорит об избранности еврев, а фраза "историческая роль Израиля" признаёт только тот аспект избрания, который остался в прошлом. Поэтому считаю уместным обсудить будущее Израиля, описанное в Библии.
Опасность существует в обеих крайностях. Напомню про другую.
Еф 2 сообщает, что уверовавшие неевреи получили то же гражданство, что и израильское общество. Однако по факту при отсутствии в прошлом еврейской национальной Церкви, существуют многие национальные церкви, где запрещен еврейский образ жизни. Более того, церкви критикуются извне за "иудейскость" в каком-либо аспекте.
Само понятие нации - это новодел, который в политике начал реализовывать Наполеон. Национальному государству нужна такая форма религии, которая поддерживает нацию. И евреи тут опять не вписались, никак не поддаются на усиление национальной идеи, вещаемой через СМИ, искусство, культуру и политику. Т.е. часть поддаётся и делает карьеру, а основная масса - нет. Деление на "своих" и "чужих" остаётся по-прежнему.
Кстати, идею "Свобода, равенство и братство" - тоже из той эпохи. А какое равенство между епископом и диаконом в церкви? Идею равенства в Библии ещё надо обосновать.
Даже если говорить о будущем Израиля в Божьем плане, Новый Завет нигде не утверждает, что народ Божий в окончательном смысле будет определяться по плоти. Напротив, апостольское учение последовательно проводит другую линию.
Павел прямо говорит: «не все те Израильтяне, которые от Израиля» (Рим. 9:6), и далее уточняет: «не плотские дети суть дети Божии, но дети обетования признаются за семя» (Рим. 9:8). Это принципиальное различие: принадлежность к народу Божьему определяется не происхождением, а обетованием, которое принимается верой. В Галатам 3 Павел развивает ту же мысль: «если же вы Христовы, то вы семя Авраамово и по обетованию наследники» (Гал. 3:29). Здесь уже вообще нет разделения по этносу - критерием становится принадлежность ко Христу. То же самое в Ефесянам 2:14-16: Христос «соделал из обоих одно» и «разрушил стоявшую посреди преграду», создав «в Себе Самом одного нового человека». Это не просто примирение двух групп, а формирование новой реальности, в которой прежние различия не являются основанием для духовного статуса. Даже в Римлянам 11, где Павел говорит о будущем Израиля, он использует образ прививки: природные ветви могут быть привиты обратно, но на том же основании - «если не пребудут в неверии» (Рим. 11:23). То есть и здесь условие остаётся тем же - вера, а не происхождение.
Поэтому, даже если признавать особое место Израиля в Божьем плане, это не даёт основания переносить этнический принцип в категорию духовного положения внутри Церкви. Мой тезис остаётся прежним: в Новом Завете народ Божий в своём окончательном и спасительном измерении определяется через Христа и веру в Него, а не через принадлежность к плотскому семени. И именно поэтому любые акценты, которые начинают придавать этническому фактору духовную значимость внутри Церкви, требуют осторожности.
Будущее Израиля — это Божий народ. Это не евреи по плоти и не яичники по плоти, но «семя Авраама» по обетованию, собранное во Христе из всех народов земли в том числе и евреев по плоти, где бывшие евреи не обладают более высоким статусом над бывшими язычниками.
С миромПоследний раз редактировалось Igor R; Сегодня, 05:08 AM.Если я сам для себя, то зачем я?Комментарий
-
Да, "плоть" - занятное понятие, нуждающееся в уточнении. И:
4 И я слышал число запечатленных: запечатленных было сто сорок четыре тысячи из всех колен сынов Израилевых.
5 Из колена Иудина запечатлено двенадцать тысяч; из колена Рувимова ......
9 После сего взглянул я, и вот, великое множество людей, которого никто не мог перечесть, из всех племен и колен, и народов и языков, стояло пред престолом и пред Агнцем в белых одеждах и с пальмовыми ветвями в руках своих.
(Откр.7:4-9)
Конечно не по плоти, но различие по племенам, народам и языкам в данном случае не относится к плотским.
В приведённом аргументе критерий обетования не расширяет понятие израильтянина, а сужает его. Фраза "Исава возненавидел" относится и к его потомкам. Поэтому "расширение" в Гал 3 - это другая мысль.Павел прямо говорит: «не все те Израильтяне, которые от Израиля» (Рим. 9:6), и далее уточняет: «не плотские дети суть дети Божии, но дети обетования признаются за семя» (Рим. 9:8). Это принципиальное различие: принадлежность к народу Божьему определяется не происхождением, а обетованием, которое принимается верой.
Пойдём обратно. В Галатам 3 Павел развивает ту же мысль: «если же вы Христовы, то вы семя Авраамово и по обетованию наследники» (Гал. 3:29). Здесь уже вообще нет разделения по этносу - критерием становится принадлежность ко Христу. То же самое в Ефесянам 2:14-16: Христос «соделал из обоих одно» и «разрушил стоявшую посреди преграду», создав «в Себе Самом одного нового человека». Это не просто примирение двух групп, а формирование новой реальности, в которой прежние различия не являются основанием для духовного статуса. Даже в Римлянам 11, где Павел говорит о будущем Израиля, он использует образ прививки: природные ветви могут быть привиты обратно, но на том же основании - «если не пребудут в неверии» (Рим. 11:23). То есть и здесь условие остаётся тем же - вера, а не происхождение.
*Ибо если ты отсечен от дикой по природе маслины и не по природе привился к хорошей маслине, то (Рим.11:24)
Уверовавший из неевреев ОТСЕКАЕТСЯ от своего привычного этноса и прививается к хорошей маслине. Что бы это ни значило, но это естественная среда для израильтян.
**Еф 2. Одно из наиболее частых и докучливых обвинений, которые христиане, плохо разбирающиеся в данном вопросе, выдвигают против мессианского иудаизма, состоит в том, что мессианские евреи якобы «пытаются восстановить стену разделения между евреями и язычниками, которую разрушил Мессия». Во всех без исключения случаях подобное обвинение выдвигается теми людьми, которые не понимают ни того, о чём говорит здесь Шауль, ни того, чего в действительности добивается мессианский иудаизм.
Смысл слов Шауля в том, что язычники уже не отделены более и могут присоединиться к евреям, сформировав в единстве с ними Божий народ через веру в Мессию Йешуа. Преграда пала, язычники могут объединиться с нами! Многие же толкуют этот стих с точностью до наоборот: преграда пала, следовательно, еврей, поверив однажды в своего Мессию, уже не имеет права сохранять свою еврейскую индивидуальность, но должен жить по нормам, присущим нееврейскому миру. Поразительно! И уж конечно это не согласуется с тем, как поступал сам Шауль (Деят. 13:9 и ком.).
Цель мессианского иудаизма не в том, чтобы разрушить общение между евреями и неевреями в Теле Мессии. Напротив, цель — сохранить его. Достаточно бегло просмотреть некоторые примечания, чтобы убедиться в этом (1 Кор. 7:18; Гал. 1:13, 2:14, 3:28). В то же самое время мессианский иудаизм стремится выработать определённую систему, в рамках которой еврейские верующие смогут выразить свою веру в Йешуа по-еврейски. Подтверждение в Писании можно найти не только в действиях самого Шауля, но и в том, что он всегда преподносит Евангелие таким образом, который сводит к минимуму все преграды, мешающие слушателям принять его (Гал. 1:17, 1 Кор. 9:19−22 и ком.). Мессианский иудаизм не должен был прекращать своё существование со времен Йешуа, так как верующие евреи были всегда. Не было никакой нужды в том, чтобы заново создавать его. Движение настойчиво заявляет о себе в наши дни только потому, что антиеврейские настроения внутри Церкви способствовали полному отказу от еврейского толкования истины Нового Завета, и потому, что подобное отношение в Церкви сохраняется по сей день. Тот факт, что Новый Договор был заключён с Израилем (ст. 12, Иеремия 31:30−33), только добавляет иронии к подобному обвинению.
С другой стороны, очень часто те неевреи, которые стращают всех «стоявшей посреди преградой», в действительности сами её и восстанавливают! Они готовы позволить евреям присоединиться к Телу Мессии только в том случае, если те примут языческие обычаи и стиль жизни и откажутся от своего еврейства. Представителей любых других культур они не обременяют подобным образом. Эти люди трактуют замечание Шауля так: Мессия сделал нас обоих одним целым, то есть сделал всех нас язычниками!
Ефесянам, 2 глава — Библия — Комментарии Давида Стерна: https://bible.by/cent/56/2/
***Гал 3:9 цель ст. 6−9 — показать, что верующие язычники уже благословлены вместе с Аврагамом, уже являются его детьми, поскольку доверяют Богу и верны Ему; следовательно, они уже сделали ровно столько, сколько понадобилось сделать Аврагаму, отцу еврейского народа. Для спасения, им не нужно добавлять к доверию и верности чуждую им культуру, не нужно становиться евреями для того, чтобы следовать еврейским обычаям. Тем не менее, они, после уверования, наряду с еврейскими верующими, находятся под властью истинной Торы, Торы в толковании Мессии и неразрывно связанной с еврейским народом.
Галатам, 3 глава — Библия — Комментарии Давида Стерна: https://bible.by/cent/55/3/
С миром.Комментарий
-
Да, "плоть" - занятное понятие, нуждающееся в уточнении. И:
4 И я слышал число запечатленных: запечатленных было сто сорок четыре тысячи из всех колен сынов Израилевых.
5 Из колена Иудина запечатлено двенадцать тысяч; из колена Рувимова ......
9 После сего взглянул я, и вот, великое множество людей, которого никто не мог перечесть, из всех племен и колен, и народов и языков, стояло пред престолом и пред Агнцем в белых одеждах и с пальмовыми ветвями в руках своих.
(Откр.7:4-9)
Конечно не по плоти, но различие по племенам, народам и языкам в данном случае не относится к плотским.
В приведённом аргументе критерий обетования не расширяет понятие израильтянина, а сужает его. Фраза "Исава возненавидел" относится и к его потомкам. Поэтому "расширение" в Гал 3 - это другая мысль.
Пойдём обратно.
*Ибо если ты отсечен от дикой по природе маслины и не по природе привился к хорошей маслине, то (Рим.11:24)
Уверовавший из неевреев ОТСЕКАЕТСЯ от своего привычного этноса и прививается к хорошей маслине. Что бы это ни значило, но это естественная среда для израильтян.
**Еф 2. Одно из наиболее частых и докучливых обвинений, которые христиане, плохо разбирающиеся в данном вопросе, выдвигают против мессианского иудаизма, состоит в том, что мессианские евреи якобы «пытаются восстановить стену разделения между евреями и язычниками, которую разрушил Мессия». Во всех без исключения случаях подобное обвинение выдвигается теми людьми, которые не понимают ни того, о чём говорит здесь Шауль, ни того, чего в действительности добивается мессианский иудаизм.
Смысл слов Шауля в том, что язычники уже не отделены более и могут присоединиться к евреям, сформировав в единстве с ними Божий народ через веру в Мессию Йешуа. Преграда пала, язычники могут объединиться с нами! Многие же толкуют этот стих с точностью до наоборот: преграда пала, следовательно, еврей, поверив однажды в своего Мессию, уже не имеет права сохранять свою еврейскую индивидуальность, но должен жить по нормам, присущим нееврейскому миру. Поразительно! И уж конечно это не согласуется с тем, как поступал сам Шауль (Деят. 13:9 и ком.).
Цель мессианского иудаизма не в том, чтобы разрушить общение между евреями и неевреями в Теле Мессии. Напротив, цель — сохранить его. Достаточно бегло просмотреть некоторые примечания, чтобы убедиться в этом (1 Кор. 7:18; Гал. 1:13, 2:14, 3:28). В то же самое время мессианский иудаизм стремится выработать определённую систему, в рамках которой еврейские верующие смогут выразить свою веру в Йешуа по-еврейски. Подтверждение в Писании можно найти не только в действиях самого Шауля, но и в том, что он всегда преподносит Евангелие таким образом, который сводит к минимуму все преграды, мешающие слушателям принять его (Гал. 1:17, 1 Кор. 9:19−22 и ком.). Мессианский иудаизм не должен был прекращать своё существование со времен Йешуа, так как верующие евреи были всегда. Не было никакой нужды в том, чтобы заново создавать его. Движение настойчиво заявляет о себе в наши дни только потому, что антиеврейские настроения внутри Церкви способствовали полному отказу от еврейского толкования истины Нового Завета, и потому, что подобное отношение в Церкви сохраняется по сей день. Тот факт, что Новый Договор был заключён с Израилем (ст. 12, Иеремия 31:30−33), только добавляет иронии к подобному обвинению.
С другой стороны, очень часто те неевреи, которые стращают всех «стоявшей посреди преградой», в действительности сами её и восстанавливают! Они готовы позволить евреям присоединиться к Телу Мессии только в том случае, если те примут языческие обычаи и стиль жизни и откажутся от своего еврейства. Представителей любых других культур они не обременяют подобным образом. Эти люди трактуют замечание Шауля так: Мессия сделал нас обоих одним целым, то есть сделал всех нас язычниками!
Ефесянам, 2 глава — Библия — Комментарии Давида Стерна: https://bible.by/cent/56/2/
***Гал 3:9 цель ст. 6−9 — показать, что верующие язычники уже благословлены вместе с Аврагамом, уже являются его детьми, поскольку доверяют Богу и верны Ему; следовательно, они уже сделали ровно столько, сколько понадобилось сделать Аврагаму, отцу еврейского народа. Для спасения, им не нужно добавлять к доверию и верности чуждую им культуру, не нужно становиться евреями для того, чтобы следовать еврейским обычаям. Тем не менее, они, после уверования, наряду с еврейскими верующими, находятся под властью истинной Торы, Торы в толковании Мессии и неразрывно связанной с еврейским народом.
Галатам, 3 глава — Библия — Комментарии Давида Стерна: https://bible.by/cent/55/3/
С миром.
Постараюсь зафиксировать мысль максимально точно и по сути.
При этом для меня важно исходить из того, что Книга Откровения не противоречит посланиям апостола Павла, а раскрывает ту же богословскую реальность в символическом языке.
В Откровении 7 действительно упоминаются «144 000 из всех колен сынов Израилевых» и затем «великое множество из всех племён, народов и языков». Но сам текст не выстраивает из этого систему двух разных оснований принадлежности к народу Божьему и тем более не вводит различие по этническому принципу как духовно значимое. Обе группы находятся в одной сцене перед престолом и Агнцем, и обе описаны через одинаковый духовный статус — они стоят в белых одеждах, то есть в состоянии искупленных. Центральная идентификация всей сцены связана не с происхождением, а с принадлежностью Агнцу. Поэтому вывод о восстановлении или сохранении этнического критерия как духовного основания не следует из самого текста, а привносится в него извне.
Что касается образа прививки в Римлянам 11, Павел действительно говорит о включении язычников и о возможности восстановления «природных ветвей». Но он последовательно удерживает один и тот же критерий: пребывание в вере, а не происхождение по плоти. «Если не пребудут в неверии» — это и есть ключевая граница, определяющая состояние ветвей. Таким образом, логика текста остаётся одной и той же: духовная принадлежность определяется верой, а не этническим происхождением. Корень – Христос и он не рассматривается, «национальный корень», но как духовный корень для обоих групп земных верующих.
В Ефесянам 2 Павел говорит о разрушении преграды и создании «одного нового человека». Здесь важно, что он не описывает две параллельные устойчивые духовные идентичности внутри народа Божьего, а формирует новую реальность во Христе, где прежние разделения перестают быть определяющими для статуса перед Богом. Культурная и этническая принадлежность может существовать как историческая данность, но не как принцип духовного разделения.
Теперь о мессианском иудаизме, на который ты ссылаешься. Здесь, как мне кажется, происходит ключевая подмена категорий. Когда говорится, что язычники «присоединяются к евреям» и что цель — «сохранить еврейскую идентичность верующих внутри Тела Мессии», это описывает культурно-исторический и общинный уровень. Это вполне может иметь место как форма выражения веры и как сохранение этнической традиции. Но проблема возникает тогда, когда эта модель начинает восприниматься как богословское определение «структуры народа Божьего». В таком случае культурная идентичность превращается в элемент духовной классификации: кто к кому «присоединился», кто является «естественной средой», и где сохраняется или не сохраняется «правильная» форма принадлежности. В апостольской логике Нового Завета направление обратное: не язычники присоединяются к этническому Израилю как к духовной норме, а и те и другие становятся одним новым человеком во Христе, где определяющим является не сохранение этнической рамки, а новая идентичность в Мессии. Поэтому, мессианский иудаизм в той форме аргументации, которую ты привёл, смешивает два уровня: национальную принадлежность по плоти, которая сохраняется в силу объективных причин, и богословскую категорию народа Божьего, которая в Новом Завете определяется исключительно через веру в Мессию, а не через этническое происхождение и не через принадлежность к исторической модели Израиля.
С миром.
-
Очень рад, что вы перестали использовать термин "происхождение по плоти" относительно уверовавших.
Постараюсь зафиксировать мысль максимально точно и по сути.
При этом для меня важно исходить из того, что Книга Откровения не противоречит посланиям апостола Павла, а раскрывает ту же богословскую реальность в символическом языке.
В Откровении 7 действительно упоминаются «144 000 из всех колен сынов Израилевых» и затем «великое множество из всех племён, народов и языков». Но сам текст не выстраивает из этого систему двух разных оснований принадлежности к народу Божьему
Определитесь со стволом в вашем толковании дерева.Корень – Христос и он не рассматривается, «национальный корень», но как духовный корень для обоих групп земных верующих.
Считаю, что корнем являются праотцы.
Предлагаю развить мысль "пребывания в вере". Вера проявляется не при интеллектуальном согласии с неким догматом, а при исполнении конкретного слова Божьего - заповеди.Но он последовательно удерживает один и тот же критерий: пребывание в вере
Итак вера от слышания, а слышание от слова Божия. (Рим.10:17)
Итак, мы уничтожаем закон верою? Никак; но закон утверждаем. (Рим.3:31)
За богословие я не беспокоюсь. Оно как-нибудь выкрутится.Но проблема возникает тогда, когда эта модель начинает восприниматься как богословское определение «структуры народа Божьего».
Богословие должно учить нас не говорить о Боге больше, чем говорит Писание. Говорить в том порядке и в той пропорции, в какой говорит сама Библия.
Но если применить этот принцип к теме закона, возникает напряжение.
В Танахе закон — не периферия. Это центр заветной жизни: через него народ знает Бога, учится жить и формирует свою идентичность. Псалтирь говорит о законе как о радости и наслаждении. Пророки не отменяют его, а обличают за нарушение и обещают обновление.
Даже у апостол Павел закон назван «святым, праведным и добрым».
И всё же в богословии закон часто звучит иначе — в основном как проблема, как нечто временное, как фон, который нужно преодолеть.
Вопрос не в том, говорим ли мы о законе много или мало.
Вопрос в том, говорим ли мы о нём так, как говорит Писание.
Если Библия говорит о законе как о даре и форме жизни, а мы — главным образом как о трудности, значит, мы нарушаем ту самую «пропорцию».
И тогда проблема уже не в законе, а в нашем богословии.
Комментарий
-
Брат, по своей репатриации из Латвии в Израиль я был членом мессианской общины, и мне знакомы мнения, используемые в данной конфессии в отношении Рим. 9:6-8. Понятно, что в разных мессианский церквях есть разные мнения по поводу Рим. 9:6-8, но, например я слышал, следующее утверждение:Очень рад, что вы перестали использовать термин "происхождение по плоти" относительно уверовавших.
Определитесь со стволом в вашем толковании дерева.
Считаю, что корнем являются праотцы.
Предлагаю развить мысль "пребывания в вере". Вера проявляется не при интеллектуальном согласии с неким догматом, а при исполнении конкретного слова Божьего - заповеди.
Итак вера от слышания, а слышание от слова Божия. (Рим.10:17)
Итак, мы уничтожаем закон верою? Никак; но закон утверждаем. (Рим.3:31)
За богословие я не беспокоюсь. Оно как-нибудь выкрутится.
Богословие должно учить нас не говорить о Боге больше, чем говорит Писание. Говорить в том порядке и в той пропорции, в какой говорит сама Библия.
Но если применить этот принцип к теме закона, возникает напряжение.
В Танахе закон — не периферия. Это центр заветной жизни: через него народ знает Бога, учится жить и формирует свою идентичность. Псалтирь говорит о законе как о радости и наслаждении. Пророки не отменяют его, а обличают за нарушение и обещают обновление.
Даже у апостол Павел закон назван «святым, праведным и добрым».
И всё же в богословии закон часто звучит иначе — в основном как проблема, как нечто временное, как фон, который нужно преодолеть.
Вопрос не в том, говорим ли мы о законе много или мало.
Вопрос в том, говорим ли мы о нём так, как говорит Писание.
Если Библия говорит о законе как о даре и форме жизни, а мы — главным образом как о трудности, значит, мы нарушаем ту самую «пропорцию».
И тогда проблема уже не в законе, а в нашем богословии.
Павел не отменяет этническое значение Израиля, а просто уточняет, что внутри физического Израиля есть «не-истинные» израильтяне, и что не всякая биологическая линия Авраама входит в линию обетования (Измаил, Исав и т. п.).
В базовом смысле, это частично, верно, ну, не все же жившие в Израиле были уроженцами этой страны, но важно, что ап. Павел этим пытается доказать, и где возникает сдвиг смысла. Вот ключевая точка:
Если читать Рим. 9:6-8 только как «внутри Израиля есть разные категории людей», то текст превращается в описание внутренней сортировки этноса, но у Павла логика сильнее и радикальнее: «не все те, кто от Израиля, есть Израиль» (Рим. 9:6), т.е. он не просто говорит: «внутри Израиля есть верующие и неверующие», или язычники и не язычники, он делает более жёсткое логическое разделение: существует Израиль как этническая реальность, и существует Израиль как «народ обетования», и они не совпадают автоматически даже при полном совпадении по крови. То есть Павел вводит не просто внутреннюю неоднородность, а переопределение категории «Израиль» на уровне богословского определения. И это видно из следующего шага:
«не плотские дети суть дети Божии, но дети обетования» (Рим. 9:8)
Здесь граница проходит не внутри этноса как такового, а между двумя принципами принадлежности: плоть и обетование.
Я понимаю, что и здесь можно возразить, мол: «речь просто о разных линиях потомков Авраама», но Павел в этом отрывке не ограничивается Авраамом как биологическим родоначальником - он делает принцип универсальным для Израиля как категории спасительной истории. Поэтому его аргумент работает не как «Измаил и Исав - исключения», а как доказательство принципа: даже внутри избранной линии происхождения Бог никогда не определял принадлежность к обетованию по биологии.
То есть Измаил и Исав - это не просто примеры «выпавших ветвей», а иллюстрация того, что сама биологическая линия никогда не была критерием. Если это просто про «не всех биологических потомков», то Павел не мог бы начать с фразы: «не все те, которые от Израиля – Израиль, потому что он тогда бы просто сказал:
«не все от Израиля — часть Израиля», но он фактически вводит различие внутри самого понятия «Израиль» как богословской категории.
Подытожу: примеры Измаила и Исава действительно показывают, что не вся биологическая линия Авраама входит в линию обетования. Но Павел использует их не просто как иллюстрацию «внутренней неоднородности», а как принцип: принадлежность к народу Божьему никогда не определялась только плотским происхождением. Именно поэтому он начинает с общего утверждения: «не все те, которые от Израиля, есть Израиль» (Рим. 9:6). Это уже не просто разговор о разных потомках Авраама, а различие внутри самой категории «Израиль» как богословского понятия. То есть смысл не в том, что есть «настоящие и ненастоящие» этнические израильтяне, а в том, что этническая принадлежность сама по себе не равна принадлежности к народу обетования.
Про «богословие как-нибудь выкрутится» - звучит оптимистично, но я бы всё-таки предпочёл, чтобы выкручивалось не богословие, а аргументы. 🙂
По поводу «пропорции Писания» - согласен с принципом. Вопрос только в том, кто именно сейчас её нарушает. Потому что у Павла закон одновременно «свят, праведен и добр» (Рим. 7:12) и при этом не является основанием оправдания. Это не уменьшение закона, а попытка удержать сразу несколько его функций, не сводя его к одной.
А насчёт «определитесь со стволом» - тут как раз всё довольно определено: в Рим. 11 Павел сам различает корень и ветви, и корень там явно не сводится ни к праотцам как этнической линии, ни к самому Израилю как народу. Потому что тогда язычники оказываются привиты не к обетованию, а к генеалогии - и это уже другой сюжет 🙂
И да, с «пребыванием в вере через заповедь» идея интересная, но тогда у Павла странно получается: он зачем-то противопоставляет веру и «дела закона» в Рим. 3-4, если имел в виду просто правильное исполнение заповедей.
Так что, возможно, мы оба читаем один и тот же текст… но в разной скорости. 😉
С миром.

Комментарий