Мессианский Иудаизм — возвращение к истокам

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Diogen
    Ветеран

• 19 January 2019
    • 7178

Сообщение от Igor R
    В комментарии есть смешение разных плоскостей понимания.
    Да, Павел в Римлянам 3 прямо говорит, что у иудеев есть преимущество — им вверено слово Божие. Это факт, и с этим никто не спорит, но обрати внимание, о каком именно преимуществе идёт речь. Это не преимущество в оправдании, не преимущество в духовном статусе перед Богом и не преимущество внутри Тела Христова. Это преимущество в исторической роли и ответственности. И сам Павел тут же дальше в той же главе разрушает любую попытку превратить это преимущество в духовное превосходство. Он говорит, что и иудеи, и эллины — все под грехом. То есть в вопросе оправдания перед Богом никакого преимущества уже нет.
    Да, есть разные плоскости понимания.
    СНАЧАЛА идет смысл оправдания, и в этом аспекте преимущества нет. А уже ПОТОМ идет преимущество внутри Церкви - уже спасённым верующим. И оно связано с исторической ролью и ответственностью. Исполнение исторической роли может быть только настоящим Израилем - т.е. уже искупленным Кровью, и это значит, что находящимся внутри Тела. И в этом аспекте - признайте - преимущество ВО ВСЕХ ОТНОШЕНИЯХ.

*У меня другой подход к этому вопросу. Не с позиции спасен/не спасен.
    В вопросе преимущества иудеев в двух противоположных утверждениях, находящихся в одной главе, обратите внимание на местоимения.

Итак, что же? имеем ли мы преимущество? Нисколько. Ибо мы уже доказали, что как Иудеи, так и Еллины, все под грехом, (Рим.3:9)
    Т.е. если вы в рассуждении о преимуществе иудеев используете местоимение "мы", то должны сделать вывод об отсутствии преимущества.

А вот если иудеи для вас это "они", то просто обязаны прийти к противоположному выводу:
    Итак, какое преимущество [быть] Иудеем, ...? Великое преимущество во всех отношениях, а наипаче [в том], что им вверено слово Божие.
    (Рим.3:1,2)

Какая из этих проблем более актуальна в Теле Мессии? Опасность находится по обе стороны, плоть всегда склонна к крайностям.
    По моим субъективным наблюдениям, я не встречал уверовавшего иудея, педалирующего своё преимущество перед уверовавшим неевреем. И мне часто встречаются уверовавшие неевреи, которые настаивают на отсутствии преимущества у уверовавших иудеев перед другими членами Тела в точности так, против чего предупреждал апостол Павел.

Комментарий

• Caleb
      Ветеран
      • 08 January 2024
      • 12403

Сообщение от Diogen
      По моим субъективным наблюдениям, я не встречал уверовавшего иудея, педалирующего своё преимущество перед уверовавшим неевреем.
      По вашим представлениям даже религию древних евреев нельзя называть словом религия

Комментарий

• Igor R
        Ветеран

• 07 September 2016
        • 3777

Сообщение от Diogen
        Да, есть разные плоскости понимания.
        СНАЧАЛА идет смысл оправдания, и в этом аспекте преимущества нет. А уже ПОТОМ идет преимущество внутри Церкви - уже спасённым верующим. И оно связано с исторической ролью и ответственностью. Исполнение исторической роли может быть только настоящим Израилем - т.е. уже искупленным Кровью, и это значит, что находящимся внутри Тела. И в этом аспекте - признайте - преимущество ВО ВСЕХ ОТНОШЕНИЯХ.

*У меня другой подход к этому вопросу. Не с позиции спасен/не спасен.
        В вопросе преимущества иудеев в двух противоположных утверждениях, находящихся в одной главе, обратите внимание на местоимения.

Итак, что же? имеем ли мы преимущество? Нисколько. Ибо мы уже доказали, что как Иудеи, так и Еллины, все под грехом, (Рим.3:9)
        Т.е. если вы в рассуждении о преимуществе иудеев используете местоимение "мы", то должны сделать вывод об отсутствии преимущества.

А вот если иудеи для вас это "они", то просто обязаны прийти к противоположному выводу:
        Итак, какое преимущество [быть] Иудеем, ...? Великое преимущество во всех отношениях, а наипаче [в том], что им вверено слово Божие.
        (Рим.3:1,2)

Какая из этих проблем более актуальна в Теле Мессии? Опасность находится по обе стороны, плоть всегда склонна к крайностям.
        По моим субъективным наблюдениям, я не встречал уверовавшего иудея, педалирующего своё преимущество перед уверовавшим неевреем. И мне часто встречаются уверовавшие неевреи, которые настаивают на отсутствии преимущества у уверовавших иудеев перед другими членами Тела в точности так, против чего предупреждал апостол Павел.
        Diogen, смотри, ты сейчас фактически вводишь дополнительную плоскость, которой нет в тексте Павла - "преимущество внутри Церкви как спасённых", и на него накладываешь Римлянам 3. Но у Павла в этой главе вообще не про внутрицерковную иерархию речь. Контекст Римлянам 3 - это вопрос оправдания перед Богом и универсального состояния греха. И когда Павел говорит "мы уже доказали, что и Иудеи, и Еллины все под грехом", он не делает перехода к новой системе преимуществ внутри Тела. Он как раз завершает мысль о том, что в сфере оправдания никакого преимущества нет вообще.
        Теперь по поводу Римлянам 3:1-2. Там действительно сказано, что у иудеев есть "великое преимуществ". Но текст сам же ограничивает это преимущество одним конкретным пунктом: “что им вверено слово Божие”. То есть это преимущество по функции и поручению в истории откровения, а не категория духовного ранга внутри спасённых.
        Ты же делаешь следующий шаг: раз они внутри Тела, значит это преимущество становится "во всех отношениях". Но это уже вывод, которого текст не делает. Павел нигде не расширяет это "вверено слово" до более высокого духовного статуса среди верующих.
        Теперь про "мы" и "они". Это интересное наблюдение, но оно не работает как богословский критерий. Павел в одной и той же главе свободно переключается между "мы" (как представитель иудейского контекста) и универсальными утверждениями о всех людях. Это риторический приём, а не система определения духовного вывода через местоимения. Если следовать твоей логике строго, тогда придётся сделать противоположный вывод в другом месте: когда Павел говорит "мы, уверовавшие", это тоже не будет богословской категорией, а просто местоимение. То есть этот метод не может быть основанием для доктрины.
        И ещё один важный момент. Ты говоришь, что преимущество "ВО ВСЕХ ОТНОШЕНИЯХ" внутри Тела. Но это утверждение не опирается на текст (Римлянам 3-11) Наоборот, в этих главах Павел последовательно удерживает две линии одновременно: - уникальная историческая роль Израиля в откровении и полное равенство перед Богом и во Христе в вопросе оправдания и положения в Теле.
        Эти линии у него не сливаются в идею "преимущества внутри Церкви", иначе теряется смысл Ефесянам 2:14-18 и Галатам 3:28.
        По поводу твоего наблюдения о людях: это уже эмпирическое впечатление, но оно не может определять экзегезу текста. Вопрос не в том, кто как себя ведёт, а в том, что именно утверждает Павел. И ключевое: проблема, о которой ты говоришь, действительно существует в обе стороны — но решение её не в расширении "преимущества", а в точном различении, где Павел говорит об истории откровения, а где о духовном положении во Христе. К тому же, ты задеваешь некоторые крайности. Я же не утверждал, что речь идёт об открытом превозношении или явной практике в общинах. Мой вопрос был не о внешнем поведении людей, а о логике, которая может формироваться на уровне акцентов и интерпретации Писания. Даже если сейчас ты или я не наблюдаем открытого проявления превосходства, это не отменяет вопроса: может ли акцент на этнической избранности, традиции и «особой роли» быть воспринят так, что со временем он начнёт смещать внутренние ориентиры? Я говорю именно об этом уровне - о богословской рамке, а не о поведенческой крайности. Писание неоднократно показывает, что духовные перекосы часто начинаются не с явных форм, а с изменения акцентов (Гал. 1:6–7, Кол. 2:8). Поэтому мой пост был не о том, что «это уже есть в открытой форме», а о том, что сам принцип смещения фокуса требует богословской оценки до того, как он оформится в практическую проблему. И именно в этом смысле я и говорю об опасности тенденции, а не о текущем состоянии общин.
        Последний раз редактировалось Igor R; 01 April 2026, 12:28 PM.
        Если я сам для себя, то зачем я?

Комментарий

• Diogen
          Ветеран

• 19 January 2019
          • 7178

Сообщение от Igor R
          Diogen, смотри, ты сейчас фактически вводишь дополнительную плоскость, которой нет в тексте Павла - "преимущество внутри Церкви как спасённых", и на него накладываешь Римлянам 3. Но у Павла в этой главе вообще не про внутрицерковную иерархию речь. Контекст Римлянам 3 - это вопрос оправдания перед Богом и универсального состояния греха.
          Приятно встретить рассуждающего собеседника.
          Пара замечаний.
          1. Мне трудно следить за всеми линиями рассуждений одновременно. Где-то я могу согласиться с вами, а что-то нуждается в коррекции или уточнении. Поэтому не составлю для вас длинную простыню, а разделю ответ на части.
          2. При всём моём к вам расположении предпочитаю придерживаться обращения на "вы", как более уважительного, и ожидаю от вас того же.

Вопрос внутрицерковной иерархии может и не виден в 3 главе, однако является общей темой всего Послания.

Римская церковь была образована в 30 годах неизвестными уверовавшими иудеями.
          В 50 году Клавдий изгоняет евреев из столицы, и в руководстве общины становятся уверовавшие из язычников.
          Когда Нерон возвратил евреев в Рим, то евреев и бывших руководителей к руководству Церкви уже не допустили. Началось зарождение теории замещения. «Евреи, вам нужно стать язычниками, чтобы присоединиться к Церкви». По этому поводу Павел пишет Послание к Римлянам.
          1 глава – язычники без Христа – грешники.
          2 глава – иудеи, не исполняя Тору – грешники. Поэтому прошлое не имеет значения.
          3 глава – И тем, и другим спасение только через Христа.
          4 глава – об Аврааме. Те – природное семя, а вы – духовное семя. Не разделяйтесь, Бог объединил вас в одно целое.
          5 глава – и те, и другие – будете жить по плоти – умрёте, будете жить во Христе – живы будете.
          6,7 глава – у язычников есть тенденция возвращаться к своим грехам, а у иудеев есть тенденция возвращаться к закону.
          8 глава – и тем, и другим нужно ходить по духу.
          9 глава – так что, тех евреев, кто не принял, Бог отверг? (Так уже начали говорить) Никак! = Боже упаси! От них…. Их отпадение – спасение язычников.
          10, 11- продолжение темы, о национальном спасении евреев.

Таким образом целью всего Послания, где наилучшим образом описана Благая Весть является предупреждение, чтобы уверовавшие из язычников не превозносились над иудеями.
          Апостол Павел не представлял себе Церковь без иудеев. Но события в Риме стали развиваться так, как будто 10 и 11 главы Послания не были написаны.

И ещё один важный момент. Ты говоришь, что преимущество "ВО ВСЕХ ОТНОШЕНИЯХ" внутри Тела. Но это утверждение не опирается на текст (Римлянам 3-11) Наоборот, в этих главах Павел последовательно удерживает две линии одновременно: - уникальная историческая роль Израиля в откровении и полное равенство перед Богом и во Христе в вопросе оправдания и положения в Теле.
          Да, национальность сама по себе - плохой критерий для различия.
          Да, в вопросе оправдания и спасения - полное равенство.
          Готов пересмотреть свою позицию, однако определитесь со своей:
          Преимущество однозначно существует (3:2), но оно не обнаруживается, когда человек находится под грехом (3:9). Тогда где?
          После принятия оправдания на некоторых спасенных вдруг оказывается возложенна историческая миссия и обязанность, которой нету на других. А обязанности всегда сопровождаются правами.

*Для присоединения к рассуждению отрывков из Еф, Гал, и Кол. нам понадобится отрывок из Кор. Это не так линейно и просто, поэтому оставлю для другого раза.

Комментарий

• Igor R
            Ветеран

• 07 September 2016
            • 3777

Сообщение от Diogen
            Приятно встретить рассуждающего собеседника.
            Пара замечаний.
            1. Мне трудно следить за всеми линиями рассуждений одновременно. Где-то я могу согласиться с вами, а что-то нуждается в коррекции или уточнении. Поэтому не составлю для вас длинную простыню, а разделю ответ на части.
            2. При всём моём к вам расположении предпочитаю придерживаться обращения на "вы", как более уважительного, и ожидаю от вас того же.

Вопрос внутрицерковной иерархии может и не виден в 3 главе, однако является общей темой всего Послания.

Римская церковь была образована в 30 годах неизвестными уверовавшими иудеями.
            В 50 году Клавдий изгоняет евреев из столицы, и в руководстве общины становятся уверовавшие из язычников.
            Когда Нерон возвратил евреев в Рим, то евреев и бывших руководителей к руководству Церкви уже не допустили. Началось зарождение теории замещения. «Евреи, вам нужно стать язычниками, чтобы присоединиться к Церкви». По этому поводу Павел пишет Послание к Римлянам.
            1 глава – язычники без Христа – грешники.
            2 глава – иудеи, не исполняя Тору – грешники. Поэтому прошлое не имеет значения.
            3 глава – И тем, и другим спасение только через Христа.
            4 глава – об Аврааме. Те – природное семя, а вы – духовное семя. Не разделяйтесь, Бог объединил вас в одно целое.
            5 глава – и те, и другие – будете жить по плоти – умрёте, будете жить во Христе – живы будете.
            6,7 глава – у язычников есть тенденция возвращаться к своим грехам, а у иудеев есть тенденция возвращаться к закону.
            8 глава – и тем, и другим нужно ходить по духу.
            9 глава – так что, тех евреев, кто не принял, Бог отверг? (Так уже начали говорить) Никак! = Боже упаси! От них…. Их отпадение – спасение язычников.
            10, 11- продолжение темы, о национальном спасении евреев.

Таким образом целью всего Послания, где наилучшим образом описана Благая Весть является предупреждение, чтобы уверовавшие из язычников не превозносились над иудеями.
            Апостол Павел не представлял себе Церковь без иудеев. Но события в Риме стали развиваться так, как будто 10 и 11 главы Послания не были написаны.

Да, национальность сама по себе - плохой критерий для различия.
            Да, в вопросе оправдания и спасения - полное равенство.
            Готов пересмотреть свою позицию, однако определитесь со своей:
            Преимущество однозначно существует (3:2), но оно не обнаруживается, когда человек находится под грехом (3:9). Тогда где?
            После принятия оправдания на некоторых спасенных вдруг оказывается возложенна историческая миссия и обязанность, которой нету на других. А обязанности всегда сопровождаются правами.

*Для присоединения к рассуждению отрывков из Еф, Гал, и Кол. нам понадобится отрывок из Кор. Это не так линейно и просто, поэтому оставлю для другого раза.
            Спасибо за развёрнутый ответ.
            Сразу уточню, чтобы не было смещения темы. Я в своих рассуждениях не поднимал вопрос внутрицерковной иерархии в смысле служений, руководства или распределения ролей. Речь шла именно об иерархии по национальному признаку - то есть о возможном различии духовного статуса верующих во Христе на основании происхождения. То, что ты описываешь по Посланию к Римлянам - исторический контекст, напряжение между иудеями и язычниками и предупреждение язычникам не превозноситься - с этим я в целом согласен. Но сам этот факт не вводит категории «преимущества внутри Церкви» для уверовавших иудеев. Теперь к твоему ключевому вопросу: «если преимущество есть (3:2), но под грехом оно не проявляется (3:9), то, где оно?»
            Сам текст даёт на это ответ - «в том, что им вверено слово Божие». То есть это преимущество связано с исторической ролью и ответственностью в откровении, а не с более высоким духовным положением внутри Тела Христова. Ты делаешь следующий шаг: раз есть особая миссия, значит есть и особые права внутри Церкви. Но этот переход не очевиден из текста. В Новом Завете наличие служения или ответственности не создаёт более высокого духовного статуса, а, наоборот, усиливает ответственность (Иак. 3:1).
            Апостол Павел, говоря об Израиле в главах 9-11, удерживает именно это различие: есть избрание, корень, обетования - но участие в спасении и положение во Христе определяется верой, а не происхождением. Поэтому я и говорил о двух линиях:
            -историческая роль Израиля
            -и равенство всех во Христе

И важно их не смешивать в одну категорию «преимущества внутри Церкви». Мой тезис остаётся тем же: наличие исторической миссии не тождественно наличию более высокого духовного статуса среди верующих. Формат с «нуждается в коррекции» лучше всё-таки сразу раскрывать через аргументы, чтобы разговор оставался предметным.

P.S.
            Я хочу ещё добавить маленький штрих.
            Дело в том, что я не только теоретически рассуждаю об этом, но и говорю из личного опыта. Я был в мессианской среде и сталкивался с этим не в форме открытого превозношения, а в более тонком виде. Иногда сами христиане из язычников, желая выразить уважение или подчеркнуть библейскую роль Израиля, начинают неосознанно выделять уверовавших евреев как некую «особую категорию». Это может выглядеть безобидно, но на практике создаёт внутреннее давление и формирует определённое самоощущение. Я с этим сталкивался лично. Бывали ситуации, когда отношение ко мне строилось не просто как к брату во Христе, а с оттенком особого почтения именно из-за происхождения. В тот момент это может восприниматься как нечто естественное, но позже становится ясно, что это создаёт почву для внутреннего искушения. И именно об этом я говорю — не о явной проблеме, а о её зарождении. Это может происходить с обеих сторон: и там, где есть акцент на «особой роли», и там, где этот акцент поддерживается извне. Поэтому мой вопрос остаётся не о поведении людей, а о самом принципе: даёт ли Новый Завет основание для формирования такого восприятия внутри Церкви?

С миром.
            Последний раз редактировалось Igor R; Вчера, 03:51 AM.

Комментарий

• Diogen
              Ветеран

• 19 January 2019
              • 7178

Сообщение от Igor R
              Речь шла именно об иерархии по национальному признаку - то есть о возможном различии духовного статуса верующих во Христе на основании происхождения. ...Мой тезис остаётся тем же: наличие исторической миссии не тождественно наличию более высокого духовного статуса среди верующих. .
              Да, я согласен с вашим тезисом. Действительно, существуют плотские евреи, принадлежность к еврейству сама по себе не должна учитываться при сравнении с другими членами Тела Мессии.

Сам текст даёт на это ответ - «в том, что им вверено слово Божие»... Формат с «нуждается в коррекции» лучше всё-таки сразу раскрывать через аргументы, чтобы разговор оставался предметным. С миром
              Давайте прочитаем этот текст применительно к уверовавшим иудеям, исполняющим заповеди Торы.
              Только каждый поступай так, как Бог ему определил, и каждый, как Господь призвал. Так я повелеваю по всем церквам.
              18 Призван ли кто обрезанным, не скрывайся; призван ли кто необрезанным, не обрезывайся.
              19 Обрезание ничто и необрезание ничто, но [все] в соблюдении заповедей Божиих.
              20 Каждый оставайся в том звании, в котором призван.
              (1Кор.7:17-20)
              1. "Им вверено Слово Божье" - относится не просто к тексту Библии, а к исполнению Торы в практической жизни -т.е. слово становится плотью - практически исполняется.
              2. Данное повеление апостола распространяется по всем церквам.
              3. Уверовавший иудей в новозаветной общине продолжает исполнять заповеди Торы, либо начинает их исполнять, если ранее этого не делал - в соответствии со своим статусом.
              4. Запрет скрывать обрезание со всеми вытекающими последствиями обрезания.
              5. Повеление не отменяет еврейскую жизнь, а снимает её как средство оправдания. Для уверовавшего иудея это означает: Тора и заветная жизнь остаются формой послушания, но не валютой спасения.

Апостол Павел представлял себе Церковь как сообщество, состоящее как из уверовавших иудеев, исполнявших заповеди Торы так и уверовавших неевреев, обязанных начинать с минимума заповедей, оговоренного в Деян 15.
              В этой ситуации уверовавшие неевреи, смотря на уверовавших иудеев могли связать продвижение в духовности с исполнением внешних заповедей.
              Стих Послание к Галатам 3:28 («нет ни иудея, ни эллина…») звучит как радикальное обнуление различий. Но у апостола Павла он направлен не против самих различий, а против их использования как основания статуса перед Богом.

Комментарий

• Igor R
                Ветеран

• 07 September 2016
                • 3777

Сообщение от Diogen
                Да, я согласен с вашим тезисом. Действительно, существуют плотские евреи, принадлежность к еврейству сама по себе не должна учитываться при сравнении с другими членами Тела Мессии.

Давайте прочитаем этот текст применительно к уверовавшим иудеям, исполняющим заповеди Торы.
                Только каждый поступай так, как Бог ему определил, и каждый, как Господь призвал. Так я повелеваю по всем церквам.
                18 Призван ли кто обрезанным, не скрывайся; призван ли кто необрезанным, не обрезывайся.
                19 Обрезание ничто и необрезание ничто, но [все] в соблюдении заповедей Божиих.
                20 Каждый оставайся в том звании, в котором призван.
                (1Кор.7:17-20)
                1. "Им вверено Слово Божье" - относится не просто к тексту Библии, а к исполнению Торы в практической жизни -т.е. слово становится плотью - практически исполняется.
                2. Данное повеление апостола распространяется по всем церквам.
                3. Уверовавший иудей в новозаветной общине продолжает исполнять заповеди Торы, либо начинает их исполнять, если ранее этого не делал - в соответствии со своим статусом.
                4. Запрет скрывать обрезание со всеми вытекающими последствиями обрезания.
                5. Повеление не отменяет еврейскую жизнь, а снимает её как средство оправдания. Для уверовавшего иудея это означает: Тора и заветная жизнь остаются формой послушания, но не валютой спасения.

Апостол Павел представлял себе Церковь как сообщество, состоящее как из уверовавших иудеев, исполнявших заповеди Торы так и уверовавших неевреев, обязанных начинать с минимума заповедей, оговоренного в Деян 15.
                В этой ситуации уверовавшие неевреи, смотря на уверовавших иудеев могли связать продвижение в духовности с исполнением внешних заповедей.
                Стих Послание к Галатам 3:28 («нет ни иудея, ни эллина…») звучит как радикальное обнуление различий. Но у апостола Павла он направлен не против самих различий, а против их использования как основания статуса перед Богом.
                Благодарю за ответ, здесь мы уже приблизились к общему пониманию. Ты правильно отметил, что Гал. 3:28 направлен не против различий как таковых, а против их использования как основания статуса перед Богом - с этим я согласен, но тогда важно удержать этот принцип до конца. В 1 Кор. 7:17-20 Павел действительно допускает сохранение различий в образе жизни: «каждый оставайся в том звании, в котором призван». Однако он тут же добавляет: «обрезание ничто и необрезание ничто». То есть сами эти различия не имеют духовного значения и не образуют разных уровней внутри Тела. Теперь к твоему тезису о Торе как форме послушания. Здесь важно учесть, как Павел раскрывает эту тему в Галатам. Он проводит очень жёсткую границу:
                Гал. 2:21- «если законом оправдание, то Христос напрасно умер»
                Гал. 5:2-4 - «если обрезываетесь, не будет вам никакой пользы от Христа… вы, оправдывающие себя законом, отпали от благодати»

Павел не вводит две формы послушания - «одну для иудеев, другую для язычников». Он предупреждает о самом направлении: как только закон начинает восприниматься как значимая духовная категория, это становится проблемой. Да, внешняя форма жизни может сохраняться. Но превращать её в особую форму духовного послушания - это уже шаг дальше текста. Гал. 5:6 - «во Христе Иисусе ни обрезание, ни необрезание не имеет силы, но вера, действующая любовью» То есть центр один - вера, а не принадлежность к определённой форме. Поэтому я бы сформулировал так:
                -различия в образе жизни допустимы
                -но они не образуют разных уровней духовности или особых форм послушания внутри Тела

И именно это, на мой взгляд, важно удержать, чтобы не перейти от допустимого различия к богословскому разделению.
                P.S.
                У Павла в 1 Кор. 7:18 «призван ли кто обрезанным - не скрывайся» - это скорее про принятие факта, а не про установление нормы «сохраняй как духовную практику». Если человек уже обрезан - это данность, её невозможно изменить, и не нужно пытаться это «исправить» или скрывать. И это сразу проясняется следующим стихом: «обрезание ничто и необрезание ничто». То есть логика Павла не такая: «оставайся, потому что это духовно значимо», а наоборот: «оставайся, потому что это духовно нейтрально». Именно поэтому из этого текста не следует идея особой формы духовной жизни для иудеев - различие допускается, но духовного значения не имеет.

С миром.
                Последний раз редактировалось Igor R; Вчера, 06:07 AM.

Комментарий

• Diogen
                  Ветеран

• 19 January 2019
                  • 7178

Сообщение от Igor R
                  Благодарю за ответ, здесь мы уже приблизились к общему пониманию. Ты правильно отметил, что Гал. 3:28 направлен не против различий как таковых, а против их использования как основания статуса перед Богом - с этим я согласен, но тогда важно удержать этот принцип до конца. В 1 Кор. 7:17-20 Павел действительно допускает сохранение различий в образе жизни: «каждый оставайся в том звании, в котором призван». Однако он тут же добавляет: «обрезание ничто и необрезание ничто». То есть сами эти различия не имеют духовного значения и не образуют разных уровней внутри Тела. Теперь к твоему тезису о Торе как форме послушания. Здесь важно учесть, как Павел раскрывает эту тему в Галатам. Он проводит очень жёсткую границу:
                  Гал. 2:21- «если законом оправдание, то Христос напрасно умер»
                  Гал. 5:2-4 - «если обрезываетесь, не будет вам никакой пользы от Христа… вы, оправдывающие себя законом, отпали от благодати»
                  Павел не вводит две формы послушания - «одну для иудеев, другую для язычников». Он предупреждает о самом направлении: как только закон начинает восприниматься как значимая духовная категория, это становится проблемой.
                  Раз мы перешли к Посланию к Галатам то для начала выскажите своё мнение про следующее рассуждение.

Послание к Галатам становится по-настоящему внятным, если читать его на фоне религиозной среды Малой Азии, где культ Кибелы с его телесным радикализмом был не экзотикой, а частью культурного ландшафта. В этом культе приближение к божеству достигалось через телесное повреждение, кульминацией которого было самооскопление жрецов — акт окончательного посвящения и утраты прежней идентичности. Тело становилось носителем сакрального статуса, а радикальность ритуала — мерой духовной близости.
                  Именно в таком контексте Павел говорит галатам о «возвращении к немощным и бедным стихиям» (Гал 4:8–10). Он не обвиняет их в смене одного богословия на другое; он распознаёт возврат к языческой модели религии, в которой спасение обеспечивается контролируемым телесным действием. Обрезание, предложенное «партией обрезания», функционирует здесь не как знак Завета и не как путь жизни по Торе, а как инициатический жест, структурно аналогичный мистериальным посвящениям.
                  Описание оппонентов в Гал 4:17 («ревнуют по вас нечисто…») становится понятным именно в этой рамке. Это не ревность о Законе, а борьба за людей, за их тела и лояльность. Механизм «отлучения», о котором говорит Павел, воспроизводит знакомую культовую динамику: разрыв прежних связей, эксклюзивность группы и зависимость от тех, кто распоряжается доступом к сакральному.
                  Решающий текст Гал 6:13 окончательно выводит ситуацию из иудейской плоскости: «и сами обрезывающиеся не соблюдают Закона». Это означает, что обрезание лишено своего библейского контекста и превращено в религиозную технологию. Цель — «похвалиться вашей плотью», то есть предъявить телесные знаки посвящения как доказательство духовной власти и успешности. В культовой логике Малой Азии это было совершенно узнаваемо.
                  На этом фоне резкость Гал 5:12 перестаёт быть странной. Павел не просто грубит; он обнажает принцип: если телесное повреждение само по себе приближает к Богу, то логично довести его до предела. Сарказм Павла работает потому, что аудитория знает религиозный сценарий, в котором радикальность телесного отказа воспринимается как высшая форма посвящения — сценарий, ярко воплощённый в культе Кибелы.
                  Против этого Павел выстраивает радикально иную антропологию. Он не предлагает «более мягкий ритуал» и не переносит сакральность с одного телесного знака на другой. Он утверждает, что вся логика сакрализации через тело отменена: «Христос не принесёт вам никакой пользы» (Гал 5:2), если вы входите в отношения с Богом через ритуальную операцию. Крест, которым Павел «хвалится», — это не знак посвящения тела, а смерть самой религиозной схемы, где тело служит валютой доступа к Богу.
                  Таким образом, фон самооскопления в культе Кибелы не превращает Послание к Галатам в трактат о конкретном языческом культе, но делает видимым то, что иначе остаётся расплывчатым: Павел борется не с иудейским обрядом, а с языческим архетипом религии, в котором человек надеется приблизиться к божеству через управляемое телесное повреждение, принадлежность к группе и похвалу плотью. Именно поэтому его полемика столь резка — на кону стоит не форма обряда, а сама логика спасения.

Комментарий

• Igor R
                    Ветеран

• 07 September 2016
                    • 3777

Сообщение от Diogen
                    Раз мы перешли к Посланию к Галатам то для начала выскажите своё мнение про следующее рассуждение.

Послание к Галатам становится по-настоящему внятным, если читать его на фоне религиозной среды Малой Азии, где культ Кибелы с его телесным радикализмом был не экзотикой, а частью культурного ландшафта. В этом культе приближение к божеству достигалось через телесное повреждение, кульминацией которого было самооскопление жрецов — акт окончательного посвящения и утраты прежней идентичности. Тело становилось носителем сакрального статуса, а радикальность ритуала — мерой духовной близости.
                    Именно в таком контексте Павел говорит галатам о «возвращении к немощным и бедным стихиям» (Гал 4:8–10). Он не обвиняет их в смене одного богословия на другое; он распознаёт возврат к языческой модели религии, в которой спасение обеспечивается контролируемым телесным действием. Обрезание, предложенное «партией обрезания», функционирует здесь не как знак Завета и не как путь жизни по Торе, а как инициатический жест, структурно аналогичный мистериальным посвящениям.
                    Описание оппонентов в Гал 4:17 («ревнуют по вас нечисто…») становится понятным именно в этой рамке. Это не ревность о Законе, а борьба за людей, за их тела и лояльность. Механизм «отлучения», о котором говорит Павел, воспроизводит знакомую культовую динамику: разрыв прежних связей, эксклюзивность группы и зависимость от тех, кто распоряжается доступом к сакральному.
                    Решающий текст Гал 6:13 окончательно выводит ситуацию из иудейской плоскости: «и сами обрезывающиеся не соблюдают Закона». Это означает, что обрезание лишено своего библейского контекста и превращено в религиозную технологию. Цель — «похвалиться вашей плотью», то есть предъявить телесные знаки посвящения как доказательство духовной власти и успешности. В культовой логике Малой Азии это было совершенно узнаваемо.
                    На этом фоне резкость Гал 5:12 перестаёт быть странной. Павел не просто грубит; он обнажает принцип: если телесное повреждение само по себе приближает к Богу, то логично довести его до предела. Сарказм Павла работает потому, что аудитория знает религиозный сценарий, в котором радикальность телесного отказа воспринимается как высшая форма посвящения — сценарий, ярко воплощённый в культе Кибелы.
                    Против этого Павел выстраивает радикально иную антропологию. Он не предлагает «более мягкий ритуал» и не переносит сакральность с одного телесного знака на другой. Он утверждает, что вся логика сакрализации через тело отменена: «Христос не принесёт вам никакой пользы» (Гал 5:2), если вы входите в отношения с Богом через ритуальную операцию. Крест, которым Павел «хвалится», — это не знак посвящения тела, а смерть самой религиозной схемы, где тело служит валютой доступа к Богу.
                    Таким образом, фон самооскопления в культе Кибелы не превращает Послание к Галатам в трактат о конкретном языческом культе, но делает видимым то, что иначе остаётся расплывчатым: Павел борется не с иудейским обрядом, а с языческим архетипом религии, в котором человек надеется приблизиться к божеству через управляемое телесное повреждение, принадлежность к группе и похвалу плотью. Именно поэтому его полемика столь резка — на кону стоит не форма обряда, а сама логика спасения.
                    С моей точки зрения, ключевой момент истины не в «культурных реконструкциях», а в самом внутреннем контексте Послания к Галатам и других посланий Павла.
                    Павел действительно живёт и пишет в мире, где тело, обряды и религиозные знаки могли иметь большое значение, но в послании Галатам его аргументация строится не на противопоставлении христианства и языческих культов с уклоном в мистику, а на другом вопросе: является ли обрезание и соблюдение закона условием оправдания и принадлежности ко Христу. В самом послании это сформулировано предельно ясно. Павел утверждает, что человек оправдывается не делами закона, а верою в Иисуса Христа (Гал. 2:16). И далее он прямо показывает несовместимость двух оснований: если оправдание через закон возможно, тогда Христос умер напрасно (Гал. 2:21). А если кто пытается оправдаться законом, тот лишается благодати Христовой (Гал. 5:2-4). Речь здесь не о разных религиозных формах посвящения тела, а о выборе основания оправдания: закон или Христос, поэтому обрезание в послании Галатам - это не просто «телесный ритуал посвящения» в универсальном религиозном смысле, а знак заветной принадлежности к Израилю, который некоторые требовали сделать обязательным условием для язычников. Павел же утверждает, что во Христе это условие снято: ни обрезание, ни необрезание не имеют силы, но вера, действующая любовью (Гал. 5:6).
                    Именно поэтому он говорит: «если я снова созидаю то, что разрушил, то сам себя делаю преступником» (Гал. 2:18). Смысл здесь не в переходе к языческим культовым практикам, а в логической невозможности совместить оправдание по закону и оправдание по благодати. Это внутренняя несогласованность двух путей, а не критика конкретного языческого ритуального архетипа (основного принципа). Я так же вижу, что Павел нигде не учит язычников сначала стать иудеями, чтобы затем прийти ко Христу. Напротив, он последовательно утверждает, что язычники принимаются Богом во Христе через веру, без необходимости для начала становиться под закон. В этом смысл 1 Кор. 7:18 - «призван ли кто необрезанным, не обрезывайся». Таким образом, попытка объяснить Галатам через культ Кибелы, или другие универсальные формы телесного посвящения выходит за пределы самих новозаветных текстов. Павел ведёт спор не с «общим принципом религии тела», а с конкретной богословской идеей о том, что якобы закон и обрезание необходимы для оправдания во Христе.
                    Простая суть Послания к Галатам остаётся такой: человек оправдывается верою во Христа, и ничто - ни закон, ни обрезание, ни принадлежность к определённой группе - не может быть добавлено к этому основанию.

С миром.

Комментарий

• Diogen
                      Ветеран

• 19 January 2019
                      • 7178

Сообщение от Igor R
                      обрезание в послании Галатам - это не просто «телесный ритуал посвящения» в универсальном религиозном смысле, а знак заветной принадлежности к Израилю, который некоторые требовали сделать обязательным условием для язычников.
                      Вот текст про "некоторых" - возмутителей спокойствия в Галатии:
                      12 Желающие хвалиться по плоти принуждают вас обрезываться только для того, чтобы не быть гонимыми за крест Христов,
                      13 ибо и сами обрезывающиеся не соблюдают закона, но хотят, чтобы вы обрезывались, дабы похвалиться в вашей плоти.
                      (Гал.6:12,13)
                      *Если бы этими некоторыми были иудеи, требовавшие обрезания как знак заветной принадлежности, то и требующие, и обрезывающиеся соблюдали бы Тору. Здесь этого нет.
                      **ОбрезывающиеСЯ - это неевреи. Евреи обрезывают сыновей, но не сами себя. Здесь мы видим что именно обрезывающиеСЯ хотят, чтобы галатийцы обрезывались.

Предложите свой вариант понимания.

Комментарий

• Igor R
                        Ветеран

• 07 September 2016
                        • 3777

Сообщение от Diogen
                        Вот текст про "некоторых" - возмутителей спокойствия в Галатии:
                        12 Желающие хвалиться по плоти принуждают вас обрезываться только для того, чтобы не быть гонимыми за крест Христов,
                        13 ибо и сами обрезывающиеся не соблюдают закона, но хотят, чтобы вы обрезывались, дабы похвалиться в вашей плоти.
                        (Гал.6:12,13)
                        *Если бы этими некоторыми были иудеи, требовавшие обрезания как знак заветной принадлежности, то и требующие, и обрезывающиеся соблюдали бы Тору. Здесь этого нет.
                        **ОбрезывающиеСЯ - это неевреи. Евреи обрезывают сыновей, но не сами себя. Здесь мы видим что именно обрезывающиеСЯ хотят, чтобы галатийцы обрезывались.

Предложите свой вариант понимания.
                        Брат Диоген, спасибо за уточнение, но здесь, как мне кажется, ты делаешь вывод, который сам текст не требует.
                        В Гал. 6:12-3 Павел действительно различает две стороны: «желающие хвалиться по плоти принуждают вас обрезываться» - и сами галаты, которых склоняют к этому. То есть, есть инициаторы давления и есть те, на кого это давление направлено. Форма «обрезываетесь» естественно относится к галатам, а не к самим инициаторам. Далее, аргумент, что «если бы это были иудеи, они соблюдали бы Тору», не совсем учитывает логику Павла. Он как раз и обличает их в непоследовательности: «и сами обрезывающиеся не соблюдают закона». То есть возможно настаивать на внешнем знаке и при этом не жить по сути закона - именно это Павел и вскрывает. Поэтому из этого стиха не следует, что речь не об иудейском влиянии. Ключевое же - сам контекст Галатам. Павел прямо связывает обрезание с обязанностью соблюдать весь закон (Гал. 5:3). Это чисто библейская, заветная логика, а не универсальная модель «телесного посвящения». Вопрос стоит так: нужно ли язычникам входить под закон, чтобы быть оправданными. И ответ Павла - нет. При этом важно помнить ещё более ранний уровень - Авраама. Павел сам возвращает нас туда (Рим. 4): вера была вменена Аврааму в праведность до обрезания, а обрезание стало печатью уже имеющейся праведности по вере. Поэтому он и называет Авраама отцом верующих из необрезанных. Это окончательно показывает, что обрезание не является условием оправдания, ни исторически, ни богословски.
                        Поэтому, на мой взгляд, в Галатам Павел спорит не с неким общим «религиозным принципом телесного посвящения», а с вполне конкретной идеей: что для полноты принадлежности Богу язычнику нужно принять обрезание и тем самым войти под закон. Именно это он и отвергает, утверждая достаточность веры во Христа.
                        Желаю доброго здравия.

Последний раз редактировалось Igor R; Вчера, 11:27 PM.

Комментарий

• Двора
                          Ветеран

• 19 November 2005
                          • 55492

У пророка читаем: обрежьте сердца ваши ( именно обрезанные сердца и являются плотяными) ...

Комментарий

• Igor R
                            Ветеран

• 07 September 2016
                            • 3777

Сообщение от Двора
                            У пророка читаем: обрежьте сердца ваши ( именно обрезанные сердца и являются плотяными) ...
                            Понятно. От улыбки хмурый день светлей. Спасибо Двора. 😊

В Писании действительно есть выражение «обрежьте сердца ваши» (например, Второзаконие 10:16 и Иеремия 4:4). Но там смысл не в том, что «обрезанные сердца = плотяные», а наоборот - это призыв к внутреннему, духовному соответствию завету, а не только внешнему знаку. Здесь есть важный момент: в библейской логике «плоть» у Павла - то не физическое тело и не еврейство как таковое, а состояние человека, живущего по «естественным началам» без обновления Духом. Поэтому нельзя просто приравнять «обрезание сердца» к «плотяности» - это разные категории понимания библейски образов. Если связать с Павлом, он как раз и делает мост: внешнее обрезание само по себе не гарантирует жизнь по завету, поэтому и говорит о «обрезании сердца» как о внутренней реальности (ср. Римлянам 2:2-29). Фраза звучит как попытка соединить тексты, но логически так нельзя: пророки говорят о внутреннем обращении, а не о «плотяности обрезанного сердца».
                            Последний раз редактировалось Igor R; Сегодня, 03:43 AM.

Комментарий

• Diogen
                              Ветеран

• 19 January 2019
                              • 7178

Сообщение от Igor R
                              Вопрос стоит так: нужно ли язычникам входить под закон, чтобы быть оправданными. И ответ Павла - нет...
                              Поэтому, на мой взгляд, в Галатам Павел спорит не с неким общим «религиозным принципом телесного посвящения», а с вполне конкретной идеей: что для полноты принадлежности Богу язычнику нужно принять обрезание и тем самым войти под закон.
                              Нет, вопрос так не стоит. Нет, спор не с этим. Возвращаю вам вашу же фразу: "Вы делаете вывод, который сам текст не требует".
                              Попробуйте показать откуда вы взяли это утверждение.
                              Не привлекайте Деян 15 - там обрезание связано с исполнением заповедей, как и в логике Павла.
                              Павел подчёркивает (Гал 6:13), что те, кто принуждает галатийцев к обрезанию, «сами закона не соблюдают». Это важная деталь: если бы инициаторы давления были ревностными иудеями, естественным было бы ожидать от них реального исполнения Закона. Но Павел обвиняет их в том, что они даже не пытаются жить по Торе последовательно.

Это позволяет заключить, что проблема в Галатии вызвана не обязательностью Завета, налагаемой еврейскими христианами, а нееврейскими христианами, которые, стремясь улучшить своё положение перед внешним иудейским окружением, навязывают обрезание другим язычникам.
                              Они не «возвращают» других к иудаизму — они сами не живут как иудеи. Обрезание в их руках превращается не в следование Завету Моисея, а в знак групповой лояльности, который позволяет им выглядеть «правильнее» и снизить риск конфликтов и преследований (Гал 6:12).

Таким образом, «иудаизаторы» в Галатии могут быть поняты как язычники, которые пытаются присвоить элементы еврейской идентичности, не принимая реальных обязанностей Торы. По Павлу, это попытка создать видимость, а не религиозную верность.

Далее, аргумент, что «если бы это были иудеи, они соблюдали бы Тору», не совсем учитывает логику Павла. Он как раз и обличает их в непоследовательности: «и сами обрезывающиеся не соблюдают закона». То есть возможно настаивать на внешнем знаке и при этом не жить по сути закона - именно это Павел и вскрывает.
                              Уверовавшие фарисеи из Деян 15 таки были последовательны - есть требование обрезания и есть требование исполнения Торы. Поэтому оставим их в стороне.

Есть правило (которое допускает исключения, но не в этот раз), что обычно идёт теоретическое наставление, а потом практические выводы. пропорции можно подсчитать, классическое соотношение 50/50 соблюдено и в Послании к Галатам. Обсуждаемый отрывок относится не к теории, а к практике. Изложение теоретической части нужно искать в первых трех главах.
                              Ключевое же - сам контекст Галатам. Павел прямо связывает обрезание с обязанностью соблюдать весь закон (Гал. 5:3). Это чисто библейская, заветная логика
                              Да, Павел связывает исполнение заповедей с обрезанием, и это значит, что оппоненты этого нем делали.

Комментарий

• Igor R
                                Ветеран

• 07 September 2016
                                • 3777

Сообщение от Diogen
                                Нет, вопрос так не стоит. Нет, спор не с этим. Возвращаю вам вашу же фразу: "Вы делаете вывод, который сам текст не требует".
                                Попробуйте показать откуда вы взяли это утверждение.
                                Не привлекайте Деян 15 - там обрезание связано с исполнением заповедей, как и в логике Павла.
                                Павел подчёркивает (Гал 6:13), что те, кто принуждает галатийцев к обрезанию, «сами закона не соблюдают». Это важная деталь: если бы инициаторы давления были ревностными иудеями, естественным было бы ожидать от них реального исполнения Закона. Но Павел обвиняет их в том, что они даже не пытаются жить по Торе последовательно.

Это позволяет заключить, что проблема в Галатии вызвана не обязательностью Завета, налагаемой еврейскими христианами, а нееврейскими христианами, которые, стремясь улучшить своё положение перед внешним иудейским окружением, навязывают обрезание другим язычникам.
                                Они не «возвращают» других к иудаизму — они сами не живут как иудеи. Обрезание в их руках превращается не в следование Завету Моисея, а в знак групповой лояльности, который позволяет им выглядеть «правильнее» и снизить риск конфликтов и преследований (Гал 6:12).

Таким образом, «иудаизаторы» в Галатии могут быть поняты как язычники, которые пытаются присвоить элементы еврейской идентичности, не принимая реальных обязанностей Торы. По Павлу, это попытка создать видимость, а не религиозную верность.

Уверовавшие фарисеи из Деян 15 таки были последовательны - есть требование обрезания и есть требование исполнения Торы. Поэтому оставим их в стороне.

Есть правило (которое допускает исключения, но не в этот раз), что обычно идёт теоретическое наставление, а потом практические выводы. пропорции можно подсчитать, классическое соотношение 50/50 соблюдено и в Послании к Галатам. Обсуждаемый отрывок относится не к теории, а к практике. Изложение теоретической части нужно искать в первых трех главах.

Да, Павел связывает исполнение заповедей с обрезанием, и это значит, что оппоненты этого нем делали.

Попробую ответить прямо из текста Послания к Галатам, без дополнительных предположений о мотивах оппонентов.
                                Павел сам формулирует проблему предельно ясно: «если вы обрезываетесь, не будет вам никакой пользы от Христа… всякий человек, обрезывающийся, должен исполнить весь закон» (Гал. 5:2-3).
                                Здесь обрезание прямо связано с вхождением под обязательство закона. Это не просто «знак лояльности» или социальный маркер - Павел рассматривает его именно в заветной логике.
                                Далее:
                                «скажите мне вы, желающие быть под законом…» (Гал. 4:21)
                                То есть сами галаты рассматриваются как стремящиеся войти под закон.
                                И ещё:
                                «вы, оправдывающие себя законом, остались без Христа» (Гал. 5:4)
                                Павел не описывает здесь проблему как попытку «выглядеть правильнее» или «избежать давления». Он говорит о богословском сдвиге - переходе к закону как основанию.
                                Теперь по поводу того, кто именно были эти люди. Даже если допустить, что они не соблюдали закон последовательно, это никак не меняет сути аргумента Павла. Он как раз и обличает противоречие: требовать внешнего знака и при этом не исполнять закон - это и есть проблема, которую он вскрывает.
                                «ибо и сами обрезывающиеся не соблюдают закона» (Гал. 6:13)
                                Это не доказательство того, что речь не о законе, а наоборот - обличение их непоследовательности в рамках той же самой логики закона.
                                Поэтому, на мой взгляд, текст Послания сам задаёт рамку:
                                -обрезание рассматривается как вход под закон
                                -закон рассматривается как альтернативное основание по отношению ко Христу
                                -и именно против этого Павел и спорит.
                                А уже попытка объяснить это как исключительно социальное явление -это шаг за пределы прямого смысла текста.

Комментарий

Обработка...