Вы верите, что израильтяне являются прямыми потомками «потерянных» северных колен Израиля?

Свернуть
Эта тема закрыта.
X
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Richman10
    Ветеран
    • 05 June 2025
    • 2422

Сообщение от Мелодия
    В Царстве Иисуса Христа много места, присоединяйтесь), мы рады любой лицемерной гадюке) , ведь про нас, христианскую Церковь именно так говорят, да?
    Побудете у нас на лечении , у нас приятные условия, не жесткие, вам понравится.
    Попадает группа праведников в Рай. Апостол Петр (или ангел) ведет их на экскурсию, показывает окрестности.

— Вот здесь у нас буддисты, — говорит Петр, указывая на цветущие сады, где люди сидят в глубокой медитации и абсолютном спокойствии. — Им тут очень нравится.

Идут дальше. — А вот здесь — мусульмане, — Петр показывает на прекрасные дворцы, прохладные реки и накрытые столы. — Они абсолютно счастливы.

Вдруг они подходят к огромной, невероятно высокой и толстой бетонной стене, которая тянется до самого горизонта. За стеной — полная тишина.

Один из новоприбывших спрашивает шепотом: — Слушай, а кто там, за этой стеной? Там что, Ад?

Петр прикладывает палец к губам и тихо шепчет: — Тссс! Тише, пожалуйста... Там христиане.

— А почему нужно молчать? — Понимаете... Они думают, что они здесь одни.

Мусульманин

Комментарий

• Benjamin
      Отключен
      • 18 November 2022
      • 118

Сообщение от Двора

Вспоминаем написанное обетование Исход 34В Холокост уничтожали евреев до третьего и четвертого колена, а законе о возвращении указано право на возвращение до третьего и четвертого колена.
      Так что вы тут машете флагом не библейского происхождения.
      Это очень натянутое толкование.

Во-первых, Холокост — это страшная трагедия, но он никак не доказывает, что сегодняшние израильтяне являются потомками 10 потерянных северных колен. Это разные вопросы. Холокост даже не доказывает, что тех, кого в нацисткой Германии считали евреями, действительно были теми самыми евреями, в том смысле, что они были потомками Иакова. То, что была группа лиц, которая называла себя "евреями" не значит, что они были потомками тем самых ветхозаветных евреев. И то, что репрессировали группу лиц которая называла себя "евреями" тем более не доказывает, что они настоящие "евреи", а не лгут о себе.
      Я не спорю с тем, что в мире есть группа псевдо-евреев, которые называют себя "евреями" но не суть такова, а лгут.

Во-вторых, в самом Израиле по большому счёту всем глубоко безразлично, «настоящий» ли ты еврей по крови. Если человек принёс справку о еврейских корнях (даже купленную ), никто глубокое расследование проводить не будет. Закон о возвращении позволяет получать гражданство по воссоединению семьи — то есть даже тем, кто сам не имеет еврейских корней.

Значительная часть граждан Израиля — это прозелиты (новообращённые) или потомки прозелитов, особенно среди ашкеназов. Многие из них даже не претендуют на то, что они генетические потомки древних израильтян. Они получили паспорт по документам, а не по ДНК.

Так что ваши ссылки на «третье и четвёртое колено» и «библейское происхождение» — это абсурдная фантазия, которая не выдерживает проверки реальными фактами.

Комментарий

• Benjamin
        Отключен
        • 18 November 2022
        • 118

Сообщение от Дмитрий Резник
        А сами Вы, вероятно, с той же легкостью заходите в общественном туалете в Ж, как и в М.
        Вы, вероятно, хотите, чтобы были туалеты для евреев и гоев? Или что?
        Причем тут вообще туалеты?

Комментарий

• Дмитрий Резник
          Ветеран

• 14 February 2001
          • 15860

Сообщение от Benjamin
          Вы, вероятно, хотите, чтобы были туалеты для евреев и гоев? Или что?
          Причем тут вообще туалеты?
          Если Вы не понимаете языка, на котором пишете, то я Вам не доктор. Я ясно написал, при чем тут туалеты. И он еще рассуждает о богословии.
          С уважением,
          Дмитрий

Интересующихся темой понимания Нового Завета в еврейском контексте (и не только) приглашаю посетить блог https://dpreznik.wordpress.com/.

Комментарий

• мигрант
            .............

• 13 May 2017
            • 7458

Сообщение от Benjamin
            Вы верите, что израильтяне являются прямыми потомками «потерянных» северных колен Израиля?
            Знаю, глупо писать что-либо в подобной теме. Но всё же ...
            Что стоит мнение людей?
            Ровно столько, что они желают видеть, а каждый хочет видеть своё, что ему близко. Какова же реальная картина, что было предопределено Богом Израилю от начала мира?

И притом мы имеем вернейшее пророческое слово; и вы хорошо делаете, что обращаетесь к нему, как к светильнику, сияющему в тёмном месте (2Пет 1:19)

Посмотрим, что предсказали пророки Израилю.

А ты, Израиль, раб Мой, Иаков, которого Я избрал, семя Авраама, друга Моего, - ты, которого Я взял от концов земли и призвал от краев ее, и сказал тебе: 'ты Мой раб, Я избрал тебя и не отвергну тебя': не бойся, ибо Я с тобою; не смущайся, ибо Я Бог твой; Я укреплю тебя, и помогу тебе, и поддержу тебя десницею правды Моей.

Вот, в стыде и посрамлении останутся все, раздраженные против тебя; будут как ничто и погибнут препирающиеся с тобою.

Будешь искать их, и не найдешь их, враждующих против тебя; борющиеся с тобою будут как ничто, совершенно ничто; ибо Я Господь, Бог твой; держу тебя за правую руку твою, говорю тебе: 'не бойся, Я помогаю тебе'.
            (Исаия 41:8-13)

И взглянул я, и вот, Агнец стоит на горе Сионе, и с Ним сто сорок четыре тысячи, у которых имя Отца Его написано на челах.
            И услышал я голос с неба, как шум от множества вод и как звук сильного грома; и услышал голос как бы гуслистов, играющих на гуслях своих.
            Они поют как бы новую песнь пред престолом и пред четырьмя животными и старцами; и никто не мог научиться сей песни, кроме сих ста сорока четырех тысяч, искупленных от земли ..... (Отк 14)

И сказал Он мне: сын человеческий! кости эти - весь дом Израилев. Вот, они говорят: 'иссохли кости наши, и погибла надежда наша, мы оторваны от корня'.
            Посему изреки пророчество и скажи им: так говорит Господь Бог: вот, Я открою гробы ваши и выведу вас, народ Мой, из гробов ваших и введу вас в землю Израилеву.
            И узнаете, что Я Господь, когда открою гробы ваши и выведу вас, народ Мой, из гробов ваших, и вложу в вас дух Мой, и оживете, и помещу вас на земле вашей, и узнаете, что Я, Господь, сказал это - и сделал, говорит Господь. ................
            то скажи им: так говорит Господь Бог: вот, Я возьму сынов Израилевых из среды народов, между которыми они находятся, и соберу их отовсюду и приведу их в землю их.
            На этой земле, на горах Израиля Я сделаю их одним народом, и один Царь будет царем у всех их, и не будут более двумя народами, и уже не будут вперед разделяться на два царства.
            И не будут уже осквернять себя идолами своими и мерзостями своими и всякими пороками своими, и освобожу их из всех мест жительства их, где они грешили, и очищу их, и будут Моим народом, и Я буду их Богом.
            А раб Мой Давид* будет Царем над ними и Пастырем всех их, и они будут ходить в заповедях Моих, и уставы Мои будут соблюдать и выполнять их.
            И будут жить на земле, которую Я дал рабу Моему Иакову, на которой жили отцы их; там будут жить они и дети их, и дети детей их во веки; и раб Мой Давид будет князем у них вечно.
            И заключу с ними завет мира, завет вечный будет с ними. И устрою их, и размножу их, и поставлю среди них святилище Мое на веки.
            И будет у них жилище Мое, и буду их Богом, а они будут Моим народом.
            И узнают народы, что Я Господь, освящающий Израиля, когда святилище Мое будет среди них во веки.
            (Иезекииль 37:11-14 22-28)

Я, Иисус, послал Ангела Моего засвидетельствовать вам сие в церквах. Я есмь корень и потомок Давида*, звезда светлая и утренняя. (22:13,16)

Что ж, давайте посмотрим, кто будет прав, люди, не знающие даже того, что их ждёт завтра (Иаков 4.14), или пророки, видящие будущее вплоть до нового мира.
            Последний раз редактировалось мигрант; 16 February 2026, 09:35 AM.
            Истина превыше всего.

Комментарий

• Benjamin
              Отключен
              • 18 November 2022
              • 118

Сообщение от Мелодия

Насколько я поняла , то диспенсационализму противостоит ковенантное богословие.
              И при таком взгляде ну вот никак не может быть национальных различий для спасения человека, это абсурд, а следовательно и не будет ненависти к людям другой расы, нации...
              А вот по паспорту мы имеем национальность и пол, ( даже у котов и собак есть паспорта , где записан день рождения, порода, имя, прививки и т.д , это важно, например, тогда, когда животное пересекает границу, меняет место жительства, следовательно для ветеринаров все записи могут быть важны, ведь там стоят международные штампы о прививках и вакцинации, кастрации ) , что же здесь удивительного? Просто Бог нас спасает без этих всех условностей, которые важны только лишь нам, грешникам...
              Что же тут непонятного?
              Более того, мессианские евреи, которые спасаются через веру в Мессию, Иисуса Христа - нам братья и сестры. А вы что хотели? Разделить нас, поссорить, внести склоку, распри?
              В Царстве Иисуса Христа много места, присоединяйтесь), мы рады любой лицемерной гадюке) , ведь про нас, христианскую Церковь именно так говорят, да?
              Побудете у нас на лечении , у нас приятные условия, не жесткие, вам понравится.
              Мы не обсуждаем необходимость паспортов, гражданства, виз, ветеринарных карточек для собак или политических границ — это всё мирское, человеческое, условное. В природе нет паспортов, в Царстве Небесном тем более нет ни виз, ни гражданства современного государства Израиля. Вход туда не по израильскому паспорту с 1948 года.

Мы обсуждаем совершенно конкретный вопрос:

являются ли современные граждане государства Израиль (1948 г.) прямыми потомками 10 потерянных северных колен Израиля, рассеянных Ассирией в 722 г. до н.э.? И хотя бы двух колен — Иуды и Вениамина?

Ответ — нет, не являются.
              • Северное царство (10 колен) было полностью уничтожено и ассимилировано за 2700 лет.
              • Остались только потомки Южного царства Иуды (колена Иуды, Вениамина + левиты).
              • Современные израильтяне (в основном ашкеназы и их потомки) генетически связаны больше с коренными народами Европы, чем с жителями Леванта. Палестинцы генетически больше имеют связь с Левантом, чем ашкеназы.
              • Около 2 млн репатриантов из СССР имеют маркеры славянской ДНК — это не секрет, это научные данные.
              • Иврит — искусственно возрождённый в XIX–XX вв. язык, а не прямое продолжение библейского.
              • Современная еврейская культура — это продукт диаспоры, а не северного царства.

Поэтому когда кто-то говорит «мы — Израиль, мы — потомки 12 колен», — это политическая мифология, а не историческая или библейская правда.

«во Христе нет ни еврея, ни узбека» — это верно. Но именно поэтому нельзя использовать ветхозаветные обетования о земле и народе Израиля для оправдания современного национального государства, созданного в 1948 году и сионистским движением.

Это и есть главная подмена: ветхозаветный Израиль (как народ Завета) → современное государство Израиль (как политический проект).

А когда кто-то пытается эту подмену разоблачить — его сразу обвиняют в «антисемитизме», «ненависти» и «разделении».

Так что нет, я не хочу «поссорить» или «внести склоку».
              Я хочу, чтобы христиане перестали путать политический сионизм XIX–XX веков с ветхозаветным Израилем.
              Потому что это разные вещи.

Комментарий

• Benjamin
                Отключен
                • 18 November 2022
                • 118

Сообщение от Дмитрий Резник

Если Вы не понимаете языка, на котором пишете, то я Вам не доктор. Я ясно написал, при чем тут туалеты. И он еще рассуждает о богословии.
                Ты на слова апостола Павла «во Христе нет ни еврея, ни элина, ни мужчины, ни женщины» ответил про туалеты?

Серьёзно?

Мы говорим о духовном единстве во Христе, о том, что в Царстве Божьем исчезают все земные разделения — по национальности, полу, социальному статусу. А ты моментально опустил это до уровня мужского и женского сортира.

Это даже не примитивно. Это уже за гранью.

И после такого ты ещё имеешь наглость писать «если вы не понимаете языка, на котором пишете»?

Брат, это ты не понимаешь. Ты взял глубокую богословскую истину и превратил её в разговор про туалеты.
                А потом возмущаешься, что я не вижу в этом никакого смысла.

Комментарий

• Benjamin
                  Отключен
                  • 18 November 2022
                  • 118

Сообщение от мигрант
                  Посмотрим, что предсказали пророки Израилю.
                  .
                  Все пророчества о которых Вы пишите, все они уже исполнились — и исполнились именно так, как написано, а не так, как хочется современным сионистам.
                  1. Исайя 41:8–13 — это обетование Иакову/Израилю в контексте возвращения из Вавилонского плена. Исполнилось в 538–516 гг. до н.э. (указ Кира, возвращение, строительство Второго Храма). Никакого отношения к 1948 году и современному государству здесь нет.
                  2. Откровение 14 — 144 тысячи — это символическая полнота народа Божьего (12 колен × 12 апостолов × 1000 = символ совершенства). Это не буквальная перепись современных израильтян и уж точно не доказательство, что они — потомки 10 северных колен.
                  3. Иезекииль 37 (сухие кости, объединение двух царств, Давид как князь навсегда) — это пророчество о возвращении из Вавилона и о мессианском царстве.
                    • «Давид» — это прообраз Христа (Мессия из рода Давидова).
                    • «Один народ, один Царь» — это о единстве во Христе (Еф. 2:14–16; Гал. 3:28).
                    • «Святилище Моё среди них навеки» — это Церковь как Тело Христово (1 Кор. 3:16; Еф. 2:21–22), а не каменный Третий Храм в Иерусалиме 2026 года. Всё это исполнилось в первом пришествии Христа и продолжается в Церкви. Никакого отношения к политическому государству Израиль 1948 года здесь нет.

В заключении: «Я есмь корень и потомок Давида, звезда светлая и утренняя» (Откр. 22:16). Абсолютно верно. Иисус Христос — это единственный Корень и Потомок Давида. В Нём исполнились все обетования Аврааму, Иакову и Давиду. В Нём — истинный Израиль Божий (Гал. 6:16). А не в паспорте гражданина государства, созданного в 1948 году.

Поэтому когда Вы пытаетесь привязать эти пророчества к современному Израилю — это не библейское толкование, а политическая мифология.

«Что же непонятного?» — спрашиваете Вы. Непонятно, почему Вы продолжаете игнорировать уже исполненные пророчества и пытаешься натянуть их на сомнительный политический проект XX века.

Комментарий

• elektricity
                    Ветеран

• 20 June 2016
                    • 8825

Сообщение от Benjamin
                    Многие из них даже не претендуют на то, что они генетические потомки древних израильтян. Они получили паспорт по документам, а не по ДНК.

Так что ваши ссылки на «третье и четвёртое колено» и «библейское происхождение» — это абсурдная фантазия, которая не выдерживает проверки реальными фактами.
                    все же укоренилась некая характеристка:

да помрачатся глаза их, чтобы не видеть, и хребет их да будет согбен навсегда (Рим.11:10)

Комментарий

• мигрант
                      .............

• 13 May 2017
                      • 7458

Сообщение от Benjamin
                      Все пророчества о которых Вы пишите, все они уже исполнились — и исполнились именно так, как написано, а не так, как хочется современным сионистам.
                      Значит Иисус уже стал царём Израиля, как о том сказано в пророчествах?

И станет Он, и будет пасти в силе Господней, в величии имени Господа Бога Своего, и они будут жить безопасно, ибо тогда Он будет великим до краев земли.
                      И будет Он мир. Когда Ассур придет в нашу землю и вступит в наши чертоги, мы выставим против него семь пастырей и восемь князей.
                      И будут они пасти землю Ассура мечом и землю Немврода в самых воротах ее, и Он-то избавит от Ассура, когда тот придет в землю нашу и когда вступит в пределы наши. ....
                      Поднимется рука твоя над врагами твоими, и все неприятели твои будут истреблены. (Михей 5)

И возгремит Господь величественным гласом Своим и явит тяготеющую мышцу Свою в сильном гневе и в пламени поедающего огня, в буре и в наводнении и в каменном граде.
                      Ибо от гласа Господа содрогнется Ассур, жезлом поражаемый.
                      И всякое движение определенного ему жезла, который Господь направит на него, будет с тимпанами и цитрами, и Он пойдет против него войною опустошительною.
                      Ибо Тофет давно уже устроен; он приготовлен и для царя [в аду], глубок и широк; в костре его много огня и дров; дуновение Господа, как поток серы, зажжет его.

И Ассур падет не от человеческого меча*, и не человеческий меч* потребит его, - он избежит от меча, и юноши его будут податью.
                      И от страха пробежит мимо крепости своей; и князья его будут пугаться знамени, говорит Господь, Которого огонь на Сионе и горнило в Иерусалиме.
                      (Исаия 30:30-33 31:8,9)

Из уст же Его исходит острый меч*
                      , чтобы им поражать народы. Он пасет их жезлом железным; Он топчет точило вина ярости и гнева Бога Вседержителя. На одежде и на бедре Его написано имя: `Царь царей и Господь господствующих'. (Отк 19:15,16)

Как вам такое сочетание, Иисус и Ассур?
                      Иисус поразит "Ассура" мечом!
                      Кого ещё Он должен поразить мечом духа уст?

... а прочие убиты мечом* Сидящего на коне, исходящим из уст Его, и все птицы напитались их трупами. (Отк 19:21)

И тогда откроется беззаконник, которого Господь Иисус убьет духом уст Своих и истребит явлением пришествия Своего того, которого пришествие, по действию сатаны .... (2Фес2:8,9)
                      Истина превыше всего.

Комментарий

• Benjamin
                        Отключен
                        • 18 November 2022
                        • 118

Сообщение от Richman10
                        Попадает группа праведников в Рай. Апостол Петр (или ангел) ведет их на экскурсию, показывает окрестности.

— Вот здесь у нас буддисты, — говорит Петр, указывая на цветущие сады, где люди сидят в глубокой медитации и абсолютном спокойствии. — Им тут очень нравится.

Идут дальше. — А вот здесь — мусульмане, — Петр показывает на прекрасные дворцы, прохладные реки и накрытые столы. — Они абсолютно счастливы.

Вдруг они подходят к огромной, невероятно высокой и толстой бетонной стене, которая тянется до самого горизонта. За стеной — полная тишина.

Один из новоприбывших спрашивает шепотом: — Слушай, а кто там, за этой стеной? Там что, Ад?

Петр прикладывает палец к губам и тихо шепчет: — Тссс! Тише, пожалуйста... Там христиане.

— А почему нужно молчать? — Понимаете... Они думают, что они здесь одни.
                        Братья и сестры мои! Слушайте меня внимательно, потому что это очень важно!

Экуменизм — это великая ложь последнего времени! Это тот самый голос блудницы, которая кричит со своего престола: «Давайте найдём общий язык! Давайте объединимся! Все религии — от одного Бога!»

НЕТ, братья! Свет не имеет ничего общего с тьмой! Христос не имеет ничего общего с Велиаром! Как можно быть в ярме с неверными? Как можно пить из чаши Господней и из чаши бесовской одновременно?

Это всё обман! Это всё та же древняя блудница Вавилонская, которая хочет собрать под свои крылья всех — и христианка, и мусульман, и иудеев, и даже язычников! Она кричит: «Давайте найдём общее!» — а на самом деле ведёт всех в одну пропасть.

Я говорю это из любви к вам: Не связывайтесь с этим! Не ищите общего с ложью! Не садитесь за один стол с теми, кто отвергает единственную спасительную Жертву Христа!

Выходите из неё, народ Мой! Не будьте причастниками грехов её!
                        Берегись, мой друг! Берегись этой лжи экуменизма! Это не любовь — это предательство!

Господь грядёт! Скоро Он придёт судить эту великую блудницу!

МАРАНАФА!

Выходите из неё, пока ещё есть время!

Комментарий

• Benjamin
                          Отключен
                          • 18 November 2022
                          • 118

Сообщение от мигрант
                          Значит Иисус уже стал царём Израиля, как о том сказано в пророчествах?
                          Ваша главная мысль (очень типичная для диспенсационалистов/христианских сионистов):
                          Вы пытаетесь взять древние пророчества об исторической Ассирии (VIII–VII век до н.э.) и механически перенести их на современный Ближний Восток, чтобы показать, что Иисус якобы воюет на стороне нынешнего государства Израиль против его врагов.

Давайте по порядку:
                          • Михей 5 и Исаия 30–31 говорят об Ассуре — реальной империи, которая в то время угрожала Иудее. Эти пророчества исполнились исторически: Ассирия была разгромлена Вавилоном и мидянами в VII–VI веке до н.э.
                          • Откровение 19 — это апокалиптическая картина Второго Пришествия и суда над всеми народами, а не поддержка конкретного современного государства. Меч из уст Христа — это слово Божье, а не благословение на военные операции ЦАХАЛа.
                          • 2 Фессалоникийцам 2:8 говорит об уничтожении антихриста при пришествии Христа, а не об «Ассуре» как современном Иране или ХАМАСе.

Вы делаете классическую подмену: берёте ветхозаветные пророчества, которые уже исполнились более 2500 лет назад, и пытаетесь «приклеить» их к политической карте 2026 года. Это не библейское толкование, а политическая агитка

Да, Иисус уже Царь Израиля — и это Царство духовное, Царство Небесно вечное и уже начавшееся.
                          А современное государство — это просто государство, как любое другое.

Разве не достигло Вас Царство Небесное? Царство Небесное, где Иисус - Царь царей и Господь господствующих - это же явно не про современное светское государство Израиль.

Комментарий

• Benjamin
                            Отключен
                            • 18 November 2022
                            • 118

Сообщение от elektricity
                            все же укоренилась некая характеристка:

да помрачатся глаза их, чтобы не видеть, и хребет их да будет согбен навсегда (Рим.11:10)
                            Единственный аргумент сионистов держится на слепой вере в то, что современный паспорт = библейский Израиль.
                            А факты (ДНК, документы, история) они просто игнорируете.
                            При этом всех, кто с ними не согласен, они сразу объявляют «антисемитами» и «слепыми».
                            После того, что я вам только что оставил, позвольте задать вам ещё один вопрос.
                            КТО, по-вашему, стоит за этой лживой пропагандой христианского сионизма?
                            Кто мог продать такое этому миру и христианству?
                            Подсказка: мы видели его в саду.
                            Он же солгал тогда:
                            «О нет, нет, конечно же вы не умрёте…»?
                            О нет, он лжец, и всегда желал смерти человека.
                            А теперь желает, чтобы человек оставался В СМЕРТИ.
                            Берегитесь!
                            Господь грядёт!
                            Царь царей и Господь господствующих идёт, чтобы уничтожить отца лжи и всю его лживую пропаганду христианского сионизма устами Своими.
                            Ей, Господи! Приди!
                            Победи эту лживую пропаганду христианского сионизма Своим святым словом.
                            Да будет воля Твоя, Господи, и да будет Царство Твоё во веки веков.
                            Аминь.

Комментарий

• Дмитрий Резник
                              Ветеран

• 14 February 2001
                              • 15860

Сообщение от Benjamin
                              Ты на слова апостола Павла «во Христе нет ни еврея, ни элина, ни мужчины, ни женщины» ответил про туалеты?

Серьёзно?

Мы говорим о духовном единстве во Христе, о том, что в Царстве Божьем исчезают все земные разделения — по национальности, полу, социальному статусу. А ты моментально опустил это до уровня мужского и женского сортира.

Это даже не примитивно. Это уже за гранью.

И после такого ты ещё имеешь наглость писать «если вы не понимаете языка, на котором пишете»?

Брат, это ты не понимаешь. Ты взял глубокую богословскую истину и превратил её в разговор про туалеты.
                              А потом возмущаешься, что я не вижу в этом никакого смысла.
                              Во-первых, не тыкайте мне. Я с Вами свиней не пас.
                              Во-вторых, таких извратителей Писания именно надо тыкать носом в туалеты. Б-г пожелал разделить мир на мужчин и женщин, на евреев и неевреев. В его мире духовное неотделимо от физического. Когда Павел пишет, что в Мессии нет иудея и эллина, мужчины и женщины, раба и свободного, то он не говорит о том, что исчезли различия. От еврея все так же требуется то, что не требуется от нееврея, у мужчин и женщин все так же различные роли, и даже рабы все еще должны были подчиняться господам. Как бы Вам ни хотелось отменить особое призвание Израиля или натянуть его на себя.
                              Григорий, с которым я спорил, утверждал, что евреев вообще не осталось, а кто думает иначе, тот сорняк. Он не говорил о каких-то духовных вещах или там об общем спасении. Он со свойственным ему антисемитизмом пытался стереть Израиль как избранный Б-гом народ. Это не "глубокая богословская истина", а грех, за который светит проклятие.
                              Если Вы имели в виду не то же, что он, а витали в духовных высотах, то не следовало вмешиваться в спор, не разобравшись, о чем речь.
                              С уважением,
                              Дмитрий

Интересующихся темой понимания Нового Завета в еврейском контексте (и не только) приглашаю посетить блог https://dpreznik.wordpress.com/.

Комментарий

• Батёк
                                заточен

• 13 October 2004
                                • 14226

Редактор

Название современного государства **Израиль** (а не Иудея) выбрали в мае 1948 года по нескольким практическим, историческим и политическим причинам. Это решение приняли в спешке — буквально за часы до провозглашения независимости 14 мая 1948 года, когда Давид Бен-Гурион и члены Народного совета (временного правительства) обсуждали текст Декларации независимости.

### Основные причины, почему отвергли "Иудея" (Йеуда / Yehuda):
                                1. **Границы по плану ООН 1947 года (резолюция 181)**
                                Историческая **Иудея** — это регион вокруг Иерусалима, южные горы, часть Иудейской пустыни. По плану раздела ООН большая часть этой территории (Иерусалим и его окрестности) должна была стать **международной зоной** под контролем ООН, а остальное — войти в **арабское государство**.
                                Еврейское государство получало Галилею, прибрежную равнину, Изреельскую долину и почти весь **Негев** — то есть территории, которые **не** были классической Иудеей. Назвать государство "Иудея", когда почти вся историческая Иудея **не входила** в его границы, выглядело бы нелогично и странно.

2. **"Иудея" звучит слишком узко и регионально**
                                "Иудея" ассоциируется только с южным царством (колено Иуды + Вениамин + часть Леви), столицей которого был Иерусалим. А новое государство претендовало на объединение **всего** еврейского народа (Бней Исраэль — сыны Израиля), включая выходцев из разных диаспор. Название "Иудея" могло бы подразумевать, что это только "южная" часть, а не вся земля обетованная.

3. **Политические и светские соображения**
                                Некоторые источники отмечают, что Бен-Гурион (секулярный сионист-социалист) предпочитал "Израиль", потому что оно имеет более **светский** и **библейский-общенациональный** оттенок. "Иудея" сильнее ассоциировалось с религиозным, храмовым, иерусалимским иудаизмом. "Израиль" — это имя всего народа от Яакова (который стал Израилем после борьбы с ангелом, Быт. 32:28), и оно охватывает **все 12 колен** (хоть 10 северных и "потерялись").

4. **Процесс выбора**
                                Обсуждались варианты:
                                - Иудея
                                - Сион (Цион)
                                - Эрец-Исраэль (Земля Израиля) — но это могло звучать как претензия на **всю** подмандатную Палестину, что противоречило духу плана ООН
                                - Цабар (сабра — "кактус", символ нового израильтянина)
                                В итоге Бен-Гурион предложил "Израиль", провели голосование (по одному источнику — 7:3 в пользу Израиля), и название утвердили. Бен-Гурион лично вписал его в декларацию почти в последний момент.

### Почему "Израиль" победил?
                                - Это **самое древнее и всеобъемлющее** название еврейского народа — "Бней Исраэль" (сыны Израиля) в Торе встречается сотни раз.
                                - "Эрец Исраэль" (Земля Израиля) уже использовалось в сионизме и даже в официальных документах Британского мандата на иврите.
                                - Оно нейтрально по отношению к конкретным границам и коленам, объединяет весь народ.

В итоге **Государство Израиль** (Мединат Исраэль) — это не географическое название региона, а **название государства еврейского народа**, названного по праотцу Яакову-Исраэлю.

Интересно, что в современном Израиле территории Западного берега официально называют **"Иудея и Самария"** (Йеуда ве-Шомрон) — именно чтобы подчеркнуть историческую связь, но само государство осталось Израилем.

А ты как думаешь — если бы назвали Иудея, изменилось бы что-то в восприятии страны арабами, миром или внутри самого Израиля? 🤔
                                Христос - наш Учитель.

Комментарий

Обработка...