Прощать. Кто может/должен и в отношении кого.
Свернуть
X
-
Если так относиться ко всем заповедям Божьим - то тогда все они станут неэтичными.
Неэтично - когда конкретные обстоятельства и человек получил душевную травму, не может сразу простить, а его прессуют и стыдят.
Вот это будет неэтично.
Этично будет помочь человеку обратиться к Богу за помощью в исполнении этой заповеди.
Заповеди - не нравоучения, как Вы их назвали. И как, видимо, считают поддержавшие Вас.
Заповеди - это путеуказатели, без которых мы погибнем просто.
- - - Добавлено - - -
- странно..
вы цитируете одну малую часть Писания, но при этом игнорируете другую,
где сказано:
15 Если же согрешит против тебя брат твой, пойди и обличи его между тобою и им одним; если послушает тебя, то приобрел ты брата твоего;
16 если же не послушает, возьми с собою ещё одного или двух, дабы устами двух или трёх свидетелей подтвердилось всякое слово;
17 если же не послушает их, скажи церкви; а если и церкви не послушает, то да будет он тебе как язычник и мытарь.
поэтому, когда вы рассуждаете о христианском прощении, не нужно использовать языческих методов, подбирая только те цитаты, которыми удобно оперировать в данный момент, чтобы подтвердить свою идею, или интерпретацию, а нужно анализировать весь текст послания, целиком..
иначе, складывается впечатление, что вы просто задаёте в поисковике искомое слово - "прощение", и, выдаете найденные цитаты, сортируя их по своему усмотрению..)
а вот если анализировать весь текст целиком, тогда будет ясно о каком прощении и к кому, идёт речь в этих цитатах, которые вы привели выше, где говорится о прощении к ближнему своему, к тому, кого вы считаете братом во Христе!
а не мытарем и язычником.
Позже отвечу. Но Вы неправы.
- - - Добавлено - - -
Певчий только затронул, назвал по-другому... в ПЦ часто называются заповедями блаженства, но они касаются фактически только нагорной проповеди.
Но смыл такой, что есть заповеди и исполнять их хорошо и нужно. Но есть , скажем так, рекомендации, когда ты поступаешь так, то это еще лучше. Другими словами, есть "хорошо", а есть "еще лучше".
К примеру, хорошо, когда ты дал десятину, но если дал больше, то это еще лучше, или хорошо, когда ты в семье уделяешь много внимания Господу, но еще лучше, если ты вообще не будешь иметь семьи и Богу будешь уделять еще больше времени...
В вопросе прощения, помните маму Элю... она цитировала только один стих, где сказано УСЛОВИЕ прощения...
Я же понимаю так, что если прощать с условием, то и тебя будут так же судить с условием... и не для того должны прощать, чтобы нас прощали, а из любви к Богу...
Ну а чтоб прощали - это даже из подчинения Богу - чтобы Он судил. А не мы.Устала от засилья атеизма на форуме...
Комментарий
-
Библия состоит из множества противоречащих друг другу заповедей, противоречат, потому что каждая заповедь создана для определённой ситуации.
Например, с одной стороны, сказано - благословлять, прощать, любить... врагов (Матф.5:44,45).
А с другой стороны, Павел проклинал даже Ангела с неба, благовествующего не то, что Апостолы:
8 Но если бы мы или даже Ангел с неба стал благовествовать вам не то, что мы благовествовали вам, да будет анафема (проклят...).
(Гал.1:8)
Значит, Павел проклинает "верующих":
- Путина и кремлёвский режим.
- Лукашенко и белорусский режим.
- Российские войска, воюющие в Украине.
- Патриарха Кирилла, епископа пятидесятников Сергея Ряховского, баптистов России..., и 75% россиян, поддерживающих войну в Украине.
Все вышеупомянутые деятели ("верующие") - на 100% не исполняют заповеди Христа (Нового Завета), ибо написано:
- "...все, взявшие меч, мечом погибнут" (Матф.26:52).
- "Кто ведёт в плен, тот сам пойдёт в плен..." (Откр.13:10).
- "Только бы не пострадал кто из вас, как убийца, или вор, или злодей, или как посягающий на чужое" (1Пет.4:15).
- "...убийц, и всех лжецов участь в озере, горящем огнём и серою..." (Откр.21:8).
Иисус - проклинал убийц, злодеев, лжецов...:
33 Змии, порождения ехиднины! как убежите вы от осуждения в геенну?
34 Посему, вот, Я посылаю к вам пророков, и мудрых, и книжников; и вы иных убьёте и распнёте, а иных будете бить в синагогах ваших и гнать из города в город;
35 да придёт на вас вся кровь праведная, пролитая на земле
(Матф.23:33-35)Вы лжете на Бога и Писание. Вы не боитесь того, что таким образом Вы сам себя прокляли? Зероман, я с неверующими все реже спорю. Вы - таки неверующий, к сожалению, как и @Светмира.
Признаки одержимости бесами резкое противодействие истине (Слову Божьему): "Почему вы не понимаете речи Моей? Потому что ваш отец диавол; и вы хотите исполнять похоти отца вашего..., ибо он лжец и отец лжи" (Иоан.8:43,44).
(2Пет.3:16)
См. здесь, здесь и здесь.Последний раз редактировалось Светмира; 31 July 2022, 02:07 AM.Комментарий
-
- я ничего не путаю, факты говорят сами за себя - цитируя выборочно Писание, подгоняя смысл цитат под свои убеждения, вы нарушаете законы логики,
так делать нельзя, это называется резонерство и мухлёж.
Позже отвечу. Но Вы неправы.
а вот что мне действительно интересно, это реакции людей, и по лайкам и комментариями в репутацию я понимаю, что люди со мной согласны.
- - - Добавлено - - -
я же говорила совсем о другом - неэтично вам сейчас говорить о каком-то языческом всепрощении, в такое время,
вот что я хотела сказать!мнс. кандидат наук... специалист по ядовитым змеям.
Задумайся кто ты, а потом рассуждай обо мне.
Комментарий
-
Наоборот, неверующая именно - ты! Я все библейские доказательства предоставил, а ты клевещешь на человека и Бога (Слово Божие)! Клевета (бездоказательные обвинения) это зло, достойное смерти: «клеветники достойны смерти» (Рим.1:30-32), клеветники (бездоказательно обвиняющие) злые люди, водимые духом дьявола (Откр.12:10).
Признаки одержимости бесами резкое противодействие истине (Слову Божьему): "Почему вы не понимаете речи Моей? Потому что ваш отец диавол; и вы хотите исполнять похоти отца вашего..., ибо он лжец и отец лжи" (Иоан.8:43,44).
(2Пет.3:16)
См. здесь, здесь и здесь.
Хотя, это может быть тот же религиозный дух, что и у ...(забыла ник...извиняюсь..а, експресса..)
Я уже Вам писала - Вы никакой не свет мира. Вы - тьма мира. Точка.Последний раз редактировалось Ольга Владим.; 31 July 2022, 05:03 AM.Устала от засилья атеизма на форуме...
Комментарий
-
вот здесь я об этом уже говорила,
чтобы не повторятся просто приведу ссылку..
Власти. Обличать или не обличать? Вот в чем вопрос.мнс. кандидат наук... специалист по ядовитым змеям.
Задумайся кто ты, а потом рассуждай обо мне.
Комментарий
-
- я ничего не путаю, факты говорят сами за себя - цитируя выборочно Писание, подгоняя смысл цитат под свои убеждения, вы нарушаете законы логики,
так делать нельзя, это называется резонерство и мухлёж.
- я пишу не ради спора, мне это неинтересно..
а вот что мне действительно интересно, это реакции людей, и по лайкам и комментариями в репутацию я понимаю, что люди со мной согласны.
Я ничего не подгоняю. Я обосновала многими высказываниями Христа, которые Вы и Ваши единомышленники выбросили за спину.
Дело ваше.
- причём здесь " насилие над волей" и " заповеди" - известно только вам, потому что именно вы себе это воображаете, необоснованно привязывая к данному контексту..
я же говорила совсем о другом - неэтично вам сейчас говорить о каком-то языческом всепрощении, в такое время,
вот что я хотела сказать!Устала от засилья атеизма на форуме...
Комментарий
-
Что касается мотивов любви Когда человек делает усилие, чтобы простить, Бог убирает из его сердца обиду и злость, два препятствия, которые мешают любви свободно изливаться. Вот и получается, усилие вроде бы и не вызвано любовью напрямую, а результат его - любовь к ближнему.
Но, я бы хотела добавить, что все мною сказанное относится к преступлениям против своей личности, против условного «меня». Зверства по отношению к другим живым существам, людям, или животным, или растениям, это особая статья. Я пока не знаю, как к ней и подступиться.
Мне кажется, что над прощением можно трудиться в отношении того, что уже в прошлом. А когда причинение боли продолжается, когда сумасшедший маньяк крошит беззащитных и слабых, не о прощении наверное следует думать, а о том, как его остановить с наименьшими потерями для беззащитных и слабых. Надо думать и о том, чтобы действовать этично и гуманно, чтобы самомому не превратиться в маньяка. А потом уже будет стоять вопрос простить или не простить. ИмхоПоследний раз редактировалось И р и н а; 31 July 2022, 09:03 AM.Когда я был молод, я восхищался умными людьми. Теперь, когда я уже стар, я восхищаюсь добрыми.
Авраам Йегошуа ГешельКомментарий
-
Прощение связано ни столько с любовью, сколько с индивидуализации наказания,учета конкретных обстоятельств делаКомментарий
Комментарий