Прощать. Кто может/должен и в отношении кого.

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • zeroman
    Ветеран

• 04 November 2012
    • 22682

Сообщение от Lia

это мне посоветовали в литературном клубе почитать, а потом вместе обсудить за чашкой чая..

вот такая сегодня наша культура и стандарты общества, развились по полной, так сказать.)

p,s - если прочтёшь хотя бы несколько первых страниц этого романа, то поймёшь о чем я говорю.
    Я понимаю, что интеллектуалы должны обозначать обществу вехи нравственности. Но вместе с этим напрашивается мысль, что у человечества очень мало людей способных обозначать эти вехи. Или просто эти вехи дано обозначать только избранным? Как на твой взгляд?
    Все буде добре, бо ми того варті...
    "нравится не нравится...", росія нами вдавиться

Комментарий

• Ольга Владим.
      Ветеран

• 26 May 2010
      • 48032

Сообщение от Lia
      - но Вы-то, должны понимать, что это неэтично..
      это очень личное, куда нельзя внедряется с какими-либо нравоучениями,
      а каждый пострадавший человек должен решить этот вопрос для себя сам, наедине с Богом.
      Ну а кто говорит о насилии над волей.

Если так относиться ко всем заповедям Божьим - то тогда все они станут неэтичными.

Неэтично - когда конкретные обстоятельства и человек получил душевную травму, не может сразу простить, а его прессуют и стыдят.

Вот это будет неэтично.

Этично будет помочь человеку обратиться к Богу за помощью в исполнении этой заповеди.

Заповеди - не нравоучения, как Вы их назвали. И как, видимо, считают поддержавшие Вас.

Заповеди - это путеуказатели, без которых мы погибнем просто.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Lia
      - странно..
      вы цитируете одну малую часть Писания, но при этом игнорируете другую,
      где сказано:

15 Если же согрешит против тебя брат твой, пойди и обличи его между тобою и им одним; если послушает тебя, то приобрел ты брата твоего;
      16 если же не послушает, возьми с собою ещё одного или двух, дабы устами двух или трёх свидетелей подтвердилось всякое слово;

17 если же не послушает их, скажи церкви; а если и церкви не послушает, то да будет он тебе как язычник и мытарь.

поэтому, когда вы рассуждаете о христианском прощении, не нужно использовать языческих методов, подбирая только те цитаты, которыми удобно оперировать в данный момент, чтобы подтвердить свою идею, или интерпретацию, а нужно анализировать весь текст послания, целиком..
      иначе, складывается впечатление, что вы просто задаёте в поисковике искомое слово - "прощение", и, выдаете найденные цитаты, сортируя их по своему усмотрению..)

а вот если анализировать весь текст целиком, тогда будет ясно о каком прощении и к кому, идёт речь в этих цитатах, которые вы привели выше, где говорится о прощении к ближнему своему, к тому, кого вы считаете братом во Христе!

а не мытарем и язычником.
      Вы здесь путаете одно с другим.

Позже отвечу. Но Вы неправы.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Leopold 2465
      Певчий только затронул, назвал по-другому... в ПЦ часто называются заповедями блаженства, но они касаются фактически только нагорной проповеди.
      Но смыл такой, что есть заповеди и исполнять их хорошо и нужно. Но есть , скажем так, рекомендации, когда ты поступаешь так, то это еще лучше. Другими словами, есть "хорошо", а есть "еще лучше".
      К примеру, хорошо, когда ты дал десятину, но если дал больше, то это еще лучше, или хорошо, когда ты в семье уделяешь много внимания Господу, но еще лучше, если ты вообще не будешь иметь семьи и Богу будешь уделять еще больше времени...
      В вопросе прощения, помните маму Элю... она цитировала только один стих, где сказано УСЛОВИЕ прощения...

Я же понимаю так, что если прощать с условием, то и тебя будут так же судить с условием... и не для того должны прощать, чтобы нас прощали, а из любви к Богу...
      Да, с условием. Причем - тем же, возможно. А мы ведь всех своих грехов и не упомним. Даже не все считаем грехом.

Ну а чтоб прощали - это даже из подчинения Богу - чтобы Он судил. А не мы.
      Устала от засилья атеизма на форуме...

Комментарий

• Светмира
        Отключен
        • 22 December 2020
        • 1127

Сообщение от Светмира
        Библия состоит из множества противоречащих друг другу заповедей, противоречат, потому что каждая заповедь создана для определённой ситуации.

Например, с одной стороны, сказано - благословлять, прощать, любить... врагов (Матф.5:44,45).

А с другой стороны, Павел проклинал даже Ангела с неба, благовествующего не то, что Апостолы:

8 Но если бы мы или даже Ангел с неба стал благовествовать вам не то, что мы благовествовали вам, да будет анафема (проклят...).
        (Гал.1:8)

Значит, Павел проклинает "верующих":
        1. Путина и кремлёвский режим.
        2. Лукашенко и белорусский режим.
        3. Российские войска, воюющие в Украине.
        4. Патриарха Кирилла, епископа пятидесятников Сергея Ряховского, баптистов России..., и 75% россиян, поддерживающих войну в Украине.

Все вышеупомянутые деятели ("верующие") - на 100% не исполняют заповеди Христа (Нового Завета), ибо написано:
        • "...все, взявшие меч, мечом погибнут" (Матф.26:52).
        • "Кто ведёт в плен, тот сам пойдёт в плен..." (Откр.13:10).
        • "Только бы не пострадал кто из вас, как убийца, или вор, или злодей, или как посягающий на чужое" (1Пет.4:15).
        • "...убийц, и всех лжецов участь в озере, горящем огнём и серою..." (Откр.21:8).

Иисус - проклинал убийц, злодеев, лжецов...:

33 Змии, порождения ехиднины! как убежите вы от осуждения в геенну?
        34 Посему, вот, Я посылаю к вам пророков, и мудрых, и книжников; и вы иных убьёте и распнёте, а иных будете бить в синагогах ваших и гнать из города в город;
        35 да придёт на вас вся кровь праведная, пролитая на земле
        (Матф.23:33-35)
        Сообщение от Ольга Владим.
        Вы лжете на Бога и Писание. Вы не боитесь того, что таким образом Вы сам себя прокляли? Зероман, я с неверующими все реже спорю. Вы - таки неверующий, к сожалению, как и @Светмира.
        Наоборот, неверующая именно - ты! Я все библейские доказательства предоставил, а ты клевещешь на человека и Бога (Слово Божие)! Клевета (бездоказательные обвинения) это зло, достойное смерти: «клеветники достойны смерти» (Рим.1:30-32), клеветники (бездоказательно обвиняющие) злые люди, водимые духом дьявола (Откр.12:10).

Признаки одержимости бесами резкое противодействие истине (Слову Божьему): "Почему вы не понимаете речи Моей? Потому что ваш отец диавол; и вы хотите исполнять похоти отца вашего..., ибо он лжец и отец лжи" (Иоан.8:43,44).

Ты постоянно извращаешь Писание:

16 ...во всех посланиях, в которых есть нечто неудобовразумительное, что невежды и неутвержденные, к собственной своей погибели, извращают, как и прочие Писания.
        (2Пет.3:16)

См. здесь, здесь и здесь.
        Последний раз редактировалось Светмира; 31 July 2022, 02:07 AM.

Комментарий

• Lia
          Время работает на нас! )

• 22 April 2010
          • 49053

Вы здесь путаете одно с другим.
          - я ничего не путаю, факты говорят сами за себя - цитируя выборочно Писание, подгоняя смысл цитат под свои убеждения, вы нарушаете законы логики,
          так делать нельзя, это называется резонерство и мухлёж.

Позже отвечу. Но Вы неправы.
          - я пишу не ради спора, мне это неинтересно..
          а вот что мне действительно интересно, это реакции людей, и по лайкам и комментариями в репутацию я понимаю, что люди со мной согласны.

- - - Добавлено - - -

Ну а кто говорит о насилии над волей.

Если так относиться ко всем заповедям Божьим -
          - причём здесь " насилие над волей" и " заповеди" - известно только вам, потому что именно вы себе это воображаете, необоснованно привязывая к данному контексту..
          я же говорила совсем о другом - неэтично вам сейчас говорить о каком-то языческом всепрощении, в такое время,
          вот что я хотела сказать!
          мнс. кандидат наук... специалист по ядовитым змеям.

Задумайся кто ты, а потом рассуждай обо мне.

Комментарий

• Ольга Владим.
            Ветеран

• 26 May 2010
            • 48032

Сообщение от Светмира
            Наоборот, неверующая именно - ты! Я все библейские доказательства предоставил, а ты клевещешь на человека и Бога (Слово Божие)! Клевета (бездоказательные обвинения) это зло, достойное смерти: «клеветники достойны смерти» (Рим.1:30-32), клеветники (бездоказательно обвиняющие) злые люди, водимые духом дьявола (Откр.12:10).

Признаки одержимости бесами резкое противодействие истине (Слову Божьему): "Почему вы не понимаете речи Моей? Потому что ваш отец диавол; и вы хотите исполнять похоти отца вашего..., ибо он лжец и отец лжи" (Иоан.8:43,44).

Ты постоянно извращаешь Писание:

16 ...во всех посланиях, в которых есть нечто неудобовразумительное, что невежды и неутвержденные, к собственной своей погибели, извращают, как и прочие Писания.
            (2Пет.3:16)

См. здесь, здесь и здесь.
            Кого-то Вы мне напоминаете.......

Хотя, это может быть тот же религиозный дух, что и у ...(забыла ник...извиняюсь..а, експресса..)
            Я уже Вам писала - Вы никакой не свет мира. Вы - тьма мира. Точка.
            Последний раз редактировалось Ольга Владим.; 31 July 2022, 05:03 AM.

Комментарий

• Lia
              Время работает на нас! )

• 22 April 2010
              • 49053

Сообщение от zeroman
              Я понимаю, что интеллектуалы должны обозначать обществу вехи нравственности. Но вместе с этим напрашивается мысль, что у человечества очень мало людей способных обозначать эти вехи. Или просто эти вехи дано обозначать только избранным? Как на твой взгляд?
              - ты прав, именно элита задаёт основные критерии обществу, но какова сегодня эта элита и кто ее отобрал и одобрил??

вот здесь я об этом уже говорила,
              чтобы не повторятся просто приведу ссылку..

Власти. Обличать или не обличать? Вот в чем вопрос.
              мнс. кандидат наук... специалист по ядовитым змеям.

Задумайся кто ты, а потом рассуждай обо мне.

Комментарий

• Ольга Владим.
                Ветеран

• 26 May 2010
                • 48032

Сообщение от Lia
                - я ничего не путаю, факты говорят сами за себя - цитируя выборочно Писание, подгоняя смысл цитат под свои убеждения, вы нарушаете законы логики,
                так делать нельзя, это называется резонерство и мухлёж.

- я пишу не ради спора, мне это неинтересно..
                а вот что мне действительно интересно, это реакции людей, и по лайкам и комментариями в репутацию я понимаю, что люди со мной согласны.
                Да не вопрос. Пусть соглашаются.
                Я ничего не подгоняю. Я обосновала многими высказываниями Христа, которые Вы и Ваши единомышленники выбросили за спину.
                Дело ваше.

- причём здесь " насилие над волей" и " заповеди" - известно только вам, потому что именно вы себе это воображаете, необоснованно привязывая к данному контексту..
                я же говорила совсем о другом - неэтично вам сейчас говорить о каком-то языческом всепрощении, в такое время,
                вот что я хотела сказать!
                А вот это действительно языческое отношение к слову Божьему - сегодня оно мне нравится, завтра - нет.

Комментарий

• И р и н а
                  Ветеран

• 29 March 2020
                  • 5035

Сообщение от Leopold 2465
                  Вот это "дабы его простили" не напоминает Вам какую-то меркантильность? Т.е. не просто так человек это должен делать, а имеет с этого какую-то выгоду...
                  Я не вижу в этом мотивов любви...
                  Может прощение - это тоже заповедь совершенства, которую нельзя требовать от всех?
                  От всех и не требуют. Только от тех, кто в молитве просит прощения для себя. А ведь далеко не каждый молится Богу о прощении своих грехов. Для этого нужно созреть.

Что касается мотивов любви Когда человек делает усилие, чтобы простить, Бог убирает из его сердца обиду и злость, два препятствия, которые мешают любви свободно изливаться. Вот и получается, усилие вроде бы и не вызвано любовью напрямую, а результат его - любовь к ближнему.

Но, я бы хотела добавить, что все мною сказанное относится к преступлениям против своей личности, против условного «меня». Зверства по отношению к другим живым существам, людям, или животным, или растениям, это особая статья. Я пока не знаю, как к ней и подступиться.

Мне кажется, что над прощением можно трудиться в отношении того, что уже в прошлом. А когда причинение боли продолжается, когда сумасшедший маньяк крошит беззащитных и слабых, не о прощении наверное следует думать, а о том, как его остановить с наименьшими потерями для беззащитных и слабых. Надо думать и о том, чтобы действовать этично и гуманно, чтобы самомому не превратиться в маньяка. А потом уже будет стоять вопрос простить или не простить. Имхо
                  Последний раз редактировалось И р и н а; 31 July 2022, 09:03 AM.
                  Когда я был молод, я восхищался умными людьми. Теперь, когда я уже стар, я восхищаюсь добрыми.

Авраам Йегошуа Гешель

Комментарий

• Elf18
                    Ветеран

• 05 January 2019
                    • 31332

Сообщение от И р и н а
                    Что касается мотивов любви Когда человек делает усилие, чтобы простить, Бог убирает из его сердца обиду и злость, два препятствия, которые мешают любви свободно изливаться. Вот и получается, усилие вроде бы и не вызвано любовью напрямую, а результат его - любовь к ближнему
                    Прощение связано ни столько с любовью, сколько с индивидуализации наказания,учета конкретных обстоятельств дела

Комментарий

Обработка...