О НАЦИОНАЛЬНОЙ ГОРДОСТИ ВЕЛИКОРОССОВ

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Elf18
    Ветеран

• 05 January 2019
    • 31332

Сообщение от Станислав
    Ленин не был националистом и имперским шовинистом. Ленин был интернационалистом и приверженцем свободы самоопределения народов, хотя, конечно же, в духе марксизма.
    При Ленине Закавказье получило независимость. Украина получила независимость. Прибалтийские страны, Финляндия получили независимость.
    Я не хвалю Ленина. Но надо признать - русским шовинистом Ленин не был.
    Русским шовинистом, имперцем и националистом был... грузин Сталин. Как это не парадоксально звучит.
    Ленин умер в 1924, а большинство республик СССР возникли позднее при Сталине.
    Сталин был коммунистом ( и скорее всего индусом).

Комментарий

• Наташа К
      Ветеран

• 26 November 2019
      • 21531

Сообщение от Elf18

Просто ты переигрываешь
      Ты оскорбляла США, Трампа, и именно по российским стандартам
      Кремлевский бот,не ставь знак равенства между Америкой и Трампом! Я уважаю Америку! Твоего Трампа не избрали на второй срок и слава Богу!
      Разговаривать с собой нормально, пока никто не отвечает.

Комментарий

• Elf18
        Ветеран

• 05 January 2019
        • 31332

Сообщение от Наташа К
        Лживый бот,я уважаю Америку! Бот,не ставь знак равенства между Америкой и Трампом,Трамп-это не Америка!
        Трамп это президент США, кроме того, критиковать Трампа не обязательно по стандартам пропаганды РФ
        И Америка это континент.

Комментарий

• Ольга Владим.
          Ветеран

• 26 May 2010
          • 48032

Сообщение от И р и н а
          Судя по статье, таки не был. Но меня заинтересовал не столько сам Ленин и не его позиция, сколько анализ поведения российского народа, который он дает, поведения, которое не изменилось за сто лет. И так же, поведение царя и правящего класса, которое тоже не изменилось.

И еще возник вопрос. Тогда ситуация закончилась революцией. Может ли то же самое произойти сейчас? Видны ли какие-то признаки?
          Менталитет быстро не меняется. Поколения передают другим поколениям свои взгляды. Тем более, если государственная пропаганда этому способствует, как сейчас.

Революция? Да ведь большинство россиян за путина и его политику. Какая революция?
          Даже не знаю, что должно произойти для этого.
          Устала от засилья атеизма на форуме...

Комментарий

• Elf18
            Ветеран

• 05 January 2019
            • 31332

Сообщение от Наташа К
            Кремлевский бот,не ставь знак равенства между Америкой и Трампом! Я уважаю Америку!
            и ты с одной стороны изображаешь из себя некультурную бабу, но при этом постишь и весьма интеллектуальные литературные тексты - это смешение стилей
            это плохой театр

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Ольга Владим.
            Менталитет быстро не меняется. Поколения передают другим поколениям свои взгляды. Тем более, если государственная пропаганда этому способствует, как сейчас..
            ну так СССР был общий для Украины и РФ

Комментарий

• Ольга Владим.
              Ветеран

• 26 May 2010
              • 48032

Сообщение от Elf18
              ну так СССР был общий для Украины и РФ
              Был. И многое еще есть. Но пропаганда уходит.

Комментарий

• Elf18
                Ветеран

• 05 January 2019
                • 31332

Сообщение от И р и н а
                На примере америки получается, что вроде бы можно. Имеется закон, запрещающий дискриминацию по национальному признаку. И за его нарушение - довольно строгое наказание.

- - - Добавлено - - -
                Мне в детстве дали книгу там было списки :русские писатели и советские писатели, при этом и те и те имели русские имена и фамилии
                и я не мог пронять в чем разница

Комментарий

• Ольга Владим.
                  Ветеран

• 26 May 2010
                  • 48032

Сообщение от Elf18
                  Мне в детстве дали книгу там было списки :русские писатели и советские писатели, при этом и те и те имели русские имена и фамилии
                  и я не мог пронять в чем разница
                  А вот и пропаганда -
                  Советский народ -

Сове́тский наро́д гражданская идентичность[1] в СССР. С. Т. Калтахчян в Большой советской энциклопедии определял эту общность так:[2]
                  историческая, социальная и интернациональная общность людей, имеющих единую территорию, экономику, социалистическую по содержанию культуру, союзное общенародное государство и общую цель построение коммунизма; возникла в результате социалистических преобразований и сближения трудящихся классов и слоёв, всех наций и народностей.

Термин «советский народ» начал использоваться для обозначения населения СССР уже в 1920-е годы[5].

В 1961 году, выступая на XXII съезде КПСС, Н. С. Хрущёв в докладе о новой программе КПСС провозгласил:
                  В СССР сложилась новая историческая общность людей различных национальностей, имеющих общие характерные черты, советский народ. Они имеют общую социалистическую Родину СССР, общую экономическую базу социалистическое хозяйство, общую социально-классовую структуру, общее мировоззрение марксизм-ленинизм, общую цель построение коммунизма, много общих черт в духовном облике, в психологии.

Н. С. Хрущёв[6]

С.Г. Кара-Мурза в своем труде Советская цивилизация фиксирует понятие советский народ с 1966 года, понимая под ним полиэтническую гражданскую нацию СССР. Постановлением XXIV съезда КПСС от 1971 г. советский народ был провозглашён результатом прочного социально-политического и идейного единства всех классов и слоёв, наций и народностей, заселяющих территорию СССР[7].
                  Понятие советского народа как общности подпитывалось такими совместными достижениями, как победа в Великой Отечественной войне и освоение космоса[8].
                  Для всех советских людей было установлено единое союзное гражданство, общим языком межнационального общения в СССР являлся русский язык[2].

То есть - этносы растворялись в этом понятии. Чем не В-шовинизм, только в профиль?

Комментарий

• Elf18
                    Ветеран

• 05 January 2019
                    • 31332

А вот и пропаганда -
                    Советский народ -

Сове́тский наро́д гражданская идентичность[1] в СССР. С. Т. Калтахчян в Большой советской энциклопедии определял эту общность так:[2]
                    историческая, социальная и интернациональная общность людей, имеющих единую территорию, экономику, социалистическую по содержанию культуру, союзное общенародное государство и общую цель построение коммунизма; возникла в результате социалистических преобразований и сближения трудящихся классов и слоёв, всех наций и народностей.

Термин «советский народ» начал использоваться для обозначения населения СССР уже в 1920-е годы[5].

То есть - этносы растворялись в этом понятии. Чем не В-шовинизм, только в профиль?
                    не вижу в понятие советский народ нечто особенное, есть американский народ, есть советский народ.
                    но дело как раз в том, что в СССР создавали национальные автономии - а это был уже национализм

возникал при этом вопрос - что делать с русским народом, 56% по численности населения
                    об этом пишет Терри Мартин в книге Империя положительной деятельности
                    сначала было просто
                    многим русским надоел империализм национализм ведь одни прошли мировую войну и были многие крестьяне
                    а в Белой гвардии были дворяне как ядро, правда многие личные дворяне, дворяне в 3 или 2 поколении- но тем не менее
                    то есть было некое сословное разделение
                    что видно по Белогвардейской песни
                    "там засели плебеи, а мы господа. мы возьмем этот город- проказой больной. не смей хоронить победу"
                    однако когда в СССР после особенно конституции 1936 года в СССР было провозглашено формальное социальное равенство (до этого были "бывшие" то есть представители сословий РИ)
                    стали возникать советские русские

но в том и дело, что писатели РИ именуются русскими, а писатели СССР - советскими.

Комментарий

• Мон
                      Скептик

• 01 May 2016
                      • 8440

Сообщение от И р и н а
                      И еще возник вопрос. Тогда ситуация закончилась революцией. Может ли то же самое произойти сейчас? Видны ли какие-то признаки?
                      Ситуации совершенно разные, поэтому никакие сравнения невозможны.
                      Тогда был раскол в элитах и силовом блоке, сейчас ничего этого не наблюдается, плюс полный контроль над СМИ и все современные средства слежки за людьми. Плюс до миллиона самых активных и оппозиционно настроенных людей недавно вынуждены были уехать. Но даже если 80% населения будет против, они ничего не смогут сделать - свежий пример показала Беларусь.
                      Так что забудьте думать о революциях. В России их больше не будет никогда. При любых обстоятельствах будет только концлагерь, постепенно сжирающий сам себя и все вокруг.
                      Когда потребность в иллюзиях велика, то человек не останавливается ни перед какими препятствиями, чтобы сохранить своё невежество (Сол Беллоу)

Комментарий

• Двора
                        Ветеран

• 19 November 2005
                        • 55154

Сообщение от И р и н а
                        На примере америки получается, что вроде бы можно. Имеется закон, запрещающий дискриминацию по национальному признаку. И за его нарушение - довольно строгое наказание.
                        Это хорошо про Америку, а про Россию не возможно, потому что слои населения после революции и последующее время не переставали уничтожать сословие за сословием.

Комментарий

• И р и н а
                          Ветеран

• 29 March 2020
                          • 5035

Революция? Да ведь большинство россиян за путина и его политику. Какая революция?
                          Даже не знаю, что должно произойти для этого.
                          Думаю, что должен появиться вождь.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Мон
                          Так что забудьте думать о революциях. В России их больше не будет никогда. При любых обстоятельствах будет только концлагерь, постепенно сжирающий сам себя и все вокруг.
                          Вот часть «все вокруг» как-то напрягает.
                          Когда я был молод, я восхищался умными людьми. Теперь, когда я уже стар, я восхищаюсь добрыми.

Авраам Йегошуа Гешель

Комментарий

• Мон
                            Скептик

• 01 May 2016
                            • 8440

Сообщение от И р и н а
                            Думаю, что должен появиться вождь.
                            Вы просто не в курсе того, что происходит в России последние 10 лет.
                            Все сколько-нибудь заметные деятели с любой степенью оппозиционости убиваются, осуждаются на длительные сроки или изгоняются из страны.
                            В стране установлена диктатура спецслужб, которые прекрасно знают, как не допустить ни малейшей угрозы режиму.

- - - Добавлено - - -
                            Когда потребность в иллюзиях велика, то человек не останавливается ни перед какими препятствиями, чтобы сохранить своё невежество (Сол Беллоу)

Комментарий

• И р и н а
                              Ветеран

• 29 March 2020
                              • 5035

Сообщение от Мон
                              Вы просто не в курсе того, что происходит в России последние 10 лет.
                              Все сколько-нибудь заметные деятели с любой степенью оппозиционости убиваются, осуждаются на длительные сроки или изгоняются из страны.
                              В стране установлена диктатура спецслужб, которые прекрасно знают, как не допустить ни малейшей угрозы режиму.

- - - Добавлено - - -
                              Ленин и революционеры тоже в свое время вынуждены были скрываться в подполье. Я не настаиваю, просто размышляю. Мне видно некоторое сходство ситуаций. Впрочем, поживем - увидим.
                              Когда я был молод, я восхищался умными людьми. Теперь, когда я уже стар, я восхищаюсь добрыми.

Авраам Йегошуа Гешель

Комментарий

• Lia
                                Время работает на нас! )

• 22 April 2010
                                • 49053

Сообщение от Станислав
                                Я не хвалю Ленина. Но надо признать - русским шовинистом Ленин не был.
                                Русским шовинистом, имперцем и националистом был... грузин Сталин.
                                - поговорка есть одна хорошая: Сталин, это Ленин, доведённый до логического конца. )
                                мнс. кандидат наук... специалист по ядовитым змеям.

Задумайся кто ты, а потом рассуждай обо мне.

Комментарий

Обработка...