О НАЦИОНАЛЬНОЙ ГОРДОСТИ ВЕЛИКОРОССОВ

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • И р и н а
    Ветеран

    • 29 March 2020
    • 5035

    #1

    О НАЦИОНАЛЬНОЙ ГОРДОСТИ ВЕЛИКОРОССОВ

    Хотела поделиться статьей Ленина «О национальной гордости великороссов»

    «Статья была написана в начале первой мировой войны в ходе полемики с политическими противниками Ленина в собственной партии РСДРП, которые упрекали его в отсутствии патриотизма и любви к своему отечеству.» из Википедии

    Прочитайте внимательно, не пожалеете! Лично я была потрясена.



    В.И. Ленин О НАЦИОНАЛЬНОЙ ГОРДОСТИ ВЕЛИКОРОССОВ



    Как много говорят, толкуют, кричат теперь о национальности, об отечестве! Либеральные и радикальные министры Англии, бездна передовых публицистов Франции (оказавшихся вполне согласными с публицистами реакции), тьма казенных, кадетских и прогрессивных (вплоть до некоторых народнических и марксистских) писак России все на тысячи ладов воспевают свободу и независимость родины, величие принципа национальной самостоятельности. Нельзя разобрать, где здесь кончается продажный хвалитель палача Николая Романова или истязателей негров и обитателей Индии, где начинается дюжинный мещанин, по тупоумию или по бесхарактерности плывущий по течению. Да и неважно разбирать это. Перед нами очень широкое и очень глубокое идейное течение, корни которого весьма прочно связаны с интересами господ помещиков и капиталистов великодержавных наций. На пропаганду выгодных этим классам идей затрачиваются десятки и сотни миллионов в год: мельница немалая, берущая воду отовсюду, начиная от убежденного шовиниста Меньшикова и кончая шовинистами по оппортунизму или по бесхарактерности, Плехановым и Масловым, Рубановичем и Смирновым, Кропоткиным и Бурцевым.

    Попробуем и мы, великорусские социал-демократы, определить свое отношение к этому идейному течению. Нам, представителям великодержавной нации крайнего востока Европы и доброй доли Азии, неприлично было бы забывать о громадном значении национального вопроса; особенно в такой стране, которую справедливо называют тюрьмой народов; в такое время, когда именно на дальнем востоке Европы и в Азии капитализм будит к жизни и к сознанию целый ряд новых, больших и малых наций; в такой момент, когда царская монархия поставила под ружье миллионы великороссов и инородцев, чтобы решить целый ряд национальных вопросов сообразно интересам совета объединенного дворянства 1 и Гучковых с Крестовниковыми, Долгоруковыми, Кутлерами, Родичевыми.

    Чуждо ли нам, великорусским сознательным пролетариям, чувство национальной гордости? Конечно, нет! Мы любим свой язык и свою родину, мы больше всего работаем над тем, чтобы ее трудящиеся массы (т. е. 9/10 ее населения) поднять до сознательной жизни демократов и социалистов. Нам больнее всего видеть и чувствовать, каким насилиям, гнету и издевательствам подвергают нашу прекрасную родину царские палачи, дворяне и капиталисты. Мы гордимся тем, что эти насилия вызывали отпор из нашей среды, из среды великорусов, что эта среда выдвинула Радищева, декабристов, революционеров-разночинцев 70-х годов, что великорусский рабочий класс создал в 1905 году могучую революционную партию масс, что великорусский мужик начал в то же время становиться демократом, начал свергать попа и помещика.

    Мы помним, как полвека тому назад великорусский демократ Чернышевский, отдавая свою жизнь делу революции, сказал: жалкая нация, нация рабов, сверху донизу все рабы 2. Откровенные и прикровенные рабы-великороссы (рабы по отношению к царской монархии) не любят вспоминать об этих словах. А, по-нашему, это были слова настоящей любви к родине, любви, тоскующей вследствие отсутствия революционности в массах великорусского населения. Тогда ее не было. Теперь ее мало, но она уже есть. Мы полны чувства национальной гордости, ибо великорусская нация тоже создала революционный класс, тоже доказала, что она способна дать человечеству великие образцы борьбы за свободу и за социализм, а не только великие погромы, ряды виселиц, застенки, великие голодовки и великое раболепство перед попами, царями, помещиками и капиталистами.

    Мы полны чувства национальной гордости, и именно поэтому мы особенно ненавидим свое рабское прошлое (когда помещики дворяне вели на войну мужиков, чтобы душить свободу Венгрии, Польши, Персии, Китая) и свое рабское настоящее, когда те же помещики, споспешествуемые капиталистами, ведут нас на войну чтобы душить Польшу и Украину, чтобы давить демократическое движение в Персии и в Китае, чтобы усилить позорящую наше великорусское национальное достоинство шайку Романовых, Бобринских, Пуришкевичей. Никто не повинен в том, если он родился рабом; но раб, который не только чуждается стремлений к своей свободе, но оправдывает и прикрашивает свое рабство (например, называет удушение Польши, Украины и т. д. защитой отечества великороссов), такой раб есть вызывающий законное чувство негодования, презрения и омерзения холуй и хам.

    Не может быть свободен народ, который угнетает чужие народы 3, так говорили величайшие представители последовательной демократии XIX века, Маркс и Энгельс, ставшие учителями революционного пролетариата. И мы, великорусские рабочие, полные чувства национальной гордости, хотим во что бы то ни стало свободной и независимой, самостоятельной, демократической, республиканской, гордой Великороссии, строящей свои отношения к соседям на человеческом принципе равенства, а не на унижающем великую нацию крепостническом принципе привилегий. Именно потому, что мы хотим ее, мы говорим: нельзя в XX веке, в Европе (хотя бы и дальневосточной Европе), защищать отечество иначе, как борясь всеми революционными средствами против монархии, помещиков и капиталистов своего отечества, т. е. худших врагов нашей родины; нельзя великороссам защищать отечество иначе, как желая поражения во всякой войне царизму, как наименьшего зла для 9/10 населения Великороссии, ибо царизм не только угнетает эти 9/10 населения экономически и политически, но и деморализирует, унижает, обесчещивает, проституирует его, приучая к угнетению чужих народов, приучая прикрывать свой позор лицемерными, якобы патриотическими фразами.


    Нам возразят, может быть, что кроме царизма и под его крылышком возникла и окрепла уже другая историческая сила, великорусский капитализм, который делает прогрессивную работу, централизуя экономически и сплачивая громадные области. Но такое возражение не оправдывает, а еще сильнее обвиняет наших социалистов-шовинистов, которых надо бы назвать царско-пуришкевичевскими социалистами (как Маркс назвал лассальянцев королевско-прусскими социалистами) 4. Допустим даже, что история решит вопрос в пользу великорусского великодержавного капитализма против ста и одной маленькой нации. Это не невозможно, ибо вся история капитала есть история насилий и грабежа, крови и грязи. И мы вовсе не сторонники непременно маленьких наций; мы безусловно, при прочих равных условиях, за централизацию и против мещанского идеала федеративных отношений. Однако даже в таком случае, во-первых, не наше дело, не дело демократов (не говоря уже о социалистах) помогать Романову-Бобринскому-Пуришкевичу душить Украину и т. д. Бисмарк сделал по-своему, по-юнкерски, прогрессивное историческое дело, но хорош был бы тот марксист, который на этом основании вздумал бы оправдывать социалистическую помощь Бисмарку! И притом Бисмарк помогал экономическому развитию, объединяя раздробленных немцев, которых угнетали другие народы. А экономическое процветание и быстрое развитие Великороссии требует освобождения страны от насилия великороссов над другими народами эту разницу забывают наши поклонники истинно русских почти-Бисмарков.

    Во-вторых, если история решит вопрос в пользу великорусского великодержавного капитализма, то отсюда следует, что тем более великой будет социалистическая роль великорусского пролетариата, как главного двигателя коммунистической революции, порождаемой капитализмом. А для революции пролетариата необходимо длительное воспитание рабочих в духе полнейшего национального равенства и братства. Следовательно, с точки зрения интересов именно. великорусского пролетариата, необходимо длительное воспитание масс в смысле самого решительного, последовательного, смелого, революционного отстаивания полного равноправия и права самоопределения всех угнетенных великороссами наций. Интерес (не по-холопски понятой) национальной гордости великороссов совпадает с социалистическим интересом великорусских (и всех иных) пролетариев. Нашим образцом останется Маркс, который, прожив десятилетия в Англии, стал наполовину англичанином и требовал свободы и национальной независимости Ирландии в интересах социалистического движения английских рабочих.

    Наши же доморощенные социалистические шовинисты, Плеханов и проч. и проч., в том последнем и предположительном случае, который мы рассматривали, окажутся изменниками не только своей родине, свободной и демократической Великороссии, но и изменниками пролетарскому братству всех народов России, т. е. делу социализма.

    Социал-Демократ № 35,

    12 декабря 1914 г.

    Печатается по тексту

    газеты Социал-Демократ

    _________________________

    1 Совет объединенного дворянства контрреволюционная организация крепостников-помещиков, оформившаяся в мае 1906 года на первом съезде уполномоченных губернских дворянских обществ и существовавшая до октября 1917 года. Основной целью организации была защита самодержавного строя, крупного помещичьего землевладения и дворянских привилегий. Во главе Совета объединенного дворянства стояли граф А. А. Бобринский, князь Н. Ф. Касаткин-Ростовский, граф Д. А. Олсуфьев, В. М. Пуришкевич и др. Ленин называл Совет объединенного дворянства советом объединенных крепостников. Совет объединенного дворянства фактически превратился в полуправительственный орган, диктовавший правительству законодательные мероприятия, направленные к защите интересов крепостников. Значительное число членов Совета объединенного дворянства входило в Государственный совет и руководящие центры черносотенных организаций.

    2 В. И. Ленин приводит цитату из романа Н. Г. Чернышевского Пролог (см. Н. Г. Чернышевский. Полное собрание сочинений, том XIII, 1949, стр. 197).

    3 Ф. Энгельс. Эмигрантская литература (см. К. Маркс и Ф. Энгельс. Сочинения, т. XV, 1935, стр. 223).

    4 См. К. Маркс и Ф. Энгельс. Избранные письма, 1953, стр. 166.
    Последний раз редактировалось И р и н а; 05 April 2022, 04:04 PM.
    Когда я был молод, я восхищался умными людьми. Теперь, когда я уже стар, я восхищаюсь добрыми.

    Авраам Йегошуа Гешель
  • Наташа К
    Ветеран

    • 26 November 2019
    • 21522

    #2
    роССийская жестокость,как результат интеллектуальной и материальной нищеты роССиян:
    Последний раз редактировалось Наташа К; 05 April 2022, 10:49 AM.
    Разговаривать с собой нормально, пока никто не отвечает.


    Комментарий

    • Diogen
      Ветеран

      • 19 January 2019
      • 6895

      #3
      Сообщение от И р и н а
      А для революции пролетариата необходимо длительное воспитание рабочих в духе полнейшего национального равенства и братства.
      Как вы думаете, равенство относится к библейским ценностям?

      Комментарий

      • Наташа К
        Ветеран

        • 26 November 2019
        • 21522

        #4
        Сообщение от Diogen
        Как вы думаете, равенство относится к библейским ценностям?
        Христианское равенство невозможно насадить при помощи насилия ,христианское равенство должно быть добровольным.
        Разговаривать с собой нормально, пока никто не отвечает.


        Комментарий

        • Наташа К
          Ветеран

          • 26 November 2019
          • 21522

          #5
          Главный раввин Одессы и юга Украины Авраам Вольф: «Я раньше любил и уважал украинский народ. Но сейчас я его просто обожаю!»

          Нажмите на изображение для увеличения.

Название:	3C667DC6-9C7F-44A2-A2C3-C87C89C8CEE6.jpg
Просмотров:	1
Размер:	81.2 Кб
ID:	10158084

          С началом широкомасштабной российской агрессии общественная жизнь в Одессе многократно ускорилась. Волонтерские, благотворительные, творческие проекты все это набрало темпы и помогает городу жить в новых условиях.
          Национально-культурные общества и религиозные организации важная часть жизни Одессы. Как живут они в военное время? С этим вопросом мы пришли к Аврааму Вольфу, главному раввину Одессы и юга Украины.


          Мы встретились в синагоге Бейт Хабад, что на улице Осипова. О войне здесь напоминает разве что строгий охранник на входе, который попросил показать не только журналистское удостоверение, но и паспорт.
          «Думская» не раз рассказывала об Аврааме Вольфе. 16 марта вместе с представителями других конфессий он обратился к одесситам и рассказал, что гордится тем, что работает в Одессе. «Это лучший город и лучшая страна», сказал тогда он.
          Мы разговариваем в зале синагоги. Сейчас здесь тихо, только закончилась вечерняя молитва. Сегодня, на сороковой день войны, Авраам Вольф по-прежнему улыбчивый, обаятельный и умудренный опытом. Только некоторая усталость в его живых лукавых глазах говорит о том, что мы находимся в воюющей стране, в городе, который утром подвергся мощному ракетному удару.
          С раввином Вольфом беседовать всегда интересно. Но сейчас в его речи особенно заметна одна особенность: он намного чаще использует слова «мы», «наш город», «наша страна», когда речь идет об украинцах и Украине.
          «Думская». Как изменилась ваша жизнь и жизнь еврейской общины с началом войны?

          Авраам Вольф. Дел стало больше. Эвакуация, помощь беженцам, помощь общине. Обычную жизнь синагоги тоже никто не отменял. И, конечно, общение с прессой. С начала войны я дал, наверное, сотню интервью разным изданиям из разных стран. Все почему-то спрашивают у меня о «нацизме» и об «антисемитизме».
          Я им отвечаю: послушайте, я живу здесь тридцать лет, но так и не выучил украинский язык, не могу читать украинские документы. И что, я хоть раз ощутил из-за этого какие-то неудобства или дискриминацию? Никогда и ни разу.
          Во всем мире таких раввинов, как я - пять тысяч человек. По традиции мы каждый год собираемся на съезд и обсуждаем наши вопросы. И могу сказать откровенно: мне завидуют раввины со всего мира, завидуют тем возможностям делать добрые дела, которые есть у меня в Одессе.
          Мы открывали школы, детские сады, университеты, дома престарелых. Все это - при полной поддержке городских и областных властей. Я знаю, что в случае сложностей всегда могу позвонить мэру, губернатору и не сомневаюсь, что меня выслушают и помогут. Какое там «мешают» или тем более «ущемляют»? Государство прямо помогает мне развивать общину и делать добрые дела!

          «Д». То есть вы считаете, что антисемитизма в Украине нет?

          А.В. Когда слышу об «антисемитизме украинцев», я всегда говорю: «Простите меня, на прошлых президентских выборах 75% проголосовали за кандидата, у которого отец еврей и мать еврейка. О чем вообще может быть речь?». Мне отвечают: «Но ведь двадцать пять процентов таки проголосовали против!». А я говорю: «Нет, 25% проголосовали за другого кандидата, о котором тоже говорили, что он еврей!».

          «Д.» Лично вы чувствуете себя в Украине безопасно?

          А.В. Послушайте, что я вам скажу. Украина для еврея самая безопасная страна в мире.
          Вот я живу в Одессе, у меня борода, шляпа. Я хожу по городу в еврейской одежде, у меня черный пиджак с цицес (часть традиционного костюма, Ред.). И при этом где бы я ни находился, я чувствую себя абсолютно свободным человеком и в полной безопасности.
          Такого чувства нет больше нигде. Когда я хожу по Парижу, я должен постоянно оглядываться не зашел ли я в опасный квартал, не идет ли кто-то за мной. За долгие годы жизни в Одессе я ни разу и нигде не встречал неприязни по причине того, что я еврей.
          Да что там Париж! Даже в Израиле за последний месяц убили 11 человек только за то, что они были евреями. В Украине за тридцать лет независимости ни одного такого случая не было! В Одессе я чувствую себя в полной безопасности. Чувствовал до начала этой войны.
          Сегодня утром мне позвонили журналисты израильского радио, спросили, как живет город. И я им сказал: «Сегодня день, когда небо Одессы почернело» (утром 3 апреля российские войска нанесли ракетный удар по Одесскому нефтеперерабатывающему заводу, и небо Одессы заполнилось дымом, Ред.).
          Конечно, по сравнению с другими городами Одесса живет относительно спокойно наверное, Б-г охраняет. Но все понимают, в какой опасности мы находимся. Я со слезами смотрю фотографии из Мариуполя, из Харькова. А то, что произошло в Буче это катастрофа, это за гранью понимания любого нормального человека.
          Я понимаю, что наша синагога тоже может превратиться в руины. Но пока молимся, надеемся, помогаем.


          «Д». Как живут еврейские общины на оккупированных территориях, у вас есть информация?

          А.В. Конечно есть мой брат Йосеф-Ицхок сейчас в Херсоне. Там община живет, проводят Б-гослужения. Я у него спрашиваю: что должно произойти, чтобы ты оттуда уехал? Он отвечает: пока есть возможность, буду здесь.

          «Д». То есть ваш брат, как и полагается раввину, остается с общиной?

          А.В. Кто знает, как полагается? Только Б-г. Мы не знаем, как будет лучше. Брат поступает так, как считает правильным.

          «Д». Но из Одессы, насколько я знаю, эвакуировали еврейские детские учреждения.

          А.В. Да, при помощи нашей общины и международных организаций мы вывезли детей. В Берлине нам предоставили целую гостиницу, там теперь своя «маленькая Одесса». Я был у них, к нам в гости пришел президент Германии Штайнмайер со своей женой. Мы пообедали вместе со всеми, отлично поговорили, пели песни. После этого я вернулся в Одессу, а в Берлине осталась моя жена Хая.
          У меня спрашивают, сколько людей уехало из Одессы. Я отвечаю: в целом процент евреев, которые эвакуировались, и тех, кто пошел воевать, такой же, как и у других национальностей, все пропорционально. Евреи граждане своего государства, и сейчас мы вместе со всем украинским народом.

          «Д». Меня сильно удивило отношение других стран к беженцам из Украины. Мы привыкли, что обычно это очень сложный вопрос: запреты, ограничения, нелегальная миграция. А сейчас практически вся Европа открыла двери для украинцев. В чем дело? Может, это из-за чувства вины европейцы помнят, как во Вторую Мировую не дали убежище евреям, которые затем стали жертвами Холокоста?

          А.В. Давайте не будем обольщаться. Каждый в этом мире преследует в первую очередь свои собственные интересы, и это нормально. Да, люди встречают беженцев, принимают в своих домах, волонтеры искренне помогают все это есть. Но у государств свои интересы.
          Так вот, учитывая нынешнюю демографическую ситуацию в странах Европы, они будут только рады пополнить свое население цивилизованными, образованными, трудолюбивыми украинцами. Я вас уверяю: они открыли границы не только из любви и сопереживания. В первую очередь это в их собственных интересах.
          «Д». Как служат в украинской армии члены общины? Есть ли у них возможность оставаться евреями, соблюдать заповеди, блюсти Шаббат?

          А.В. Евреем можно оставаться всегда, потому что главная заповедь сохранить жизнь. Вообще у нас очень много, 613 заповедей. Но только три из них абсолютные, их нельзя нарушать никогда. Первая не поклоняться другим богам. Вторая запрещено прелюбодейство с замужней женщиной. И третье нельзя убивать человека, который не собирается убить тебя.
          Эти три главные заповеди можно соблюдать всегда и везде. Все остальное позволено нарушить при условии, что от этого зависит жизнь человека. Жизнь важнее всего, без жизни не будет ни Шаббата, ни всего остального.
          Сейчас в Одессе, слава Б-гу, относительно спокойно. Наши добровольцы и мобилизованные воины приходят на утреннюю молитву, а потом идут на службу.

          «Д». Поменялось ли ваше отношение к Украине за последний месяц?

          А.В. Я уже говорил об этом, повторю еще раз. Я раньше любил и уважал украинский народ. Но сейчас, после начала войны, я его просто обожаю! Я даже представить не мог, насколько сильно люди сплотятся, насколько будут полны решимости защищать свою Родину.
          После войны я подам заявление на получение украинского гражданства. Сейчас у меня вид на жительство, я живу здесь свободно и имею все права, кроме права голосовать на выборах. Но теперь я хочу стать полноправной частью украинского народа.

          «Д». Ну, учитывая, сколько добрых дел вы сделали для Одессы и Украины

          А.В. Тут есть один нюанс. Сейчас, по закону. я должен отказаться от гражданства Израиля, а для меня это невозможно. Но если появятся варианты я обязательно стану гражданином, и это будет большая честь для меня.
          Кстати, после войны украинский паспорт станет большой ценностью, будет очень много желающих его получить. Но вы не спешите, не разбрасывайтесь звание гражданина Украины человек действительно должен заслужить.

          «Д». Вы говорили, что удивлены тем, как сейчас сплотился украинский народ. Но ведь такие случаи были и в истории Израиля.

          А.В. Да, были. Но там мы объединяемся против явного врага, который никогда не скрывал, что хочет полностью нас уничтожить.
          В Украине ситуация совершенно другая. Да, здесь живут люди разных национальностей. Но, по большому счету, и с одной, и с другой стороны славяне. У вас общая вера, во многом общий язык. Здесь ничего не предопределено от рождения. Здесь это вопрос не происхождения, а самоидентификации, каждый должен сам разобраться, с какой он стороны. И я рад, что граждане Украины не ошиблись в этом решении и приняли его сразу.

          «Д».: Вы провели аналогии с историей Израиля. А не видите ли вы параллелей религиозных, из священных книг?

          А.В. Конечно, сразу вспоминается история Давида и Голиата (вы говорите «Голиаф», но по-еврейски он Голиат). Почему молодой Давид победил великана? Не потому, что он был больше, сильнее, или более проворным, или у него было более совершенное оружие. Да, Голиат был очень сильным и хорошо вооруженным. Но Давид все равно победил его - потому, что защищал свою землю и свой народ.
          Чему нас учит Книга на этом примере? Что в такой ситуации в человеке появляется внутренняя сила, которая позволяет победить любого врага, каким бы большим и сильным он не был.
          Сейчас это происходит на моих глазах в Украине. Украинские воины защищают свою землю, свои дома, своих детей. В них есть эта внутренняя сила. И я знаю, что они способны победить любого врага. Беседовал Сергей Дибров.
          Разговаривать с собой нормально, пока никто не отвечает.


          Комментарий

          • ilya481
            спасённый грешник
            Ко-Админ Форума

            • 14 August 2008
            • 7378

            #6
            Да, интересно.
            Статья Ленина, помещённая топикстартером, не вызвала интереса.
            Её, как бы, проигнорировали.
            Видимо, идеи и факты, помещённые там, уже устарели и никого (кроме Ирины) уже не волнуют.
            Но это, пока.
            Не может человек ничего принимать на себя, если не будет дано ему с неба. (Иоанн креститель)

            Комментарий

            • Двора
              Ветеран

              • 19 November 2005
              • 55154

              #7
              Сообщение от И р и н а

              Наши же доморощенные социалистические шовинисты, Плеханов и проч. и проч., в том последнем и предположительном случае, который мы рассматривали, окажутся изменниками не только своей родине, свободной и демократической Великороссии, но и изменниками пролетарскому братству всех народов России, т. е. делу социализма.

              Социал-Демократ № 35,

              12 декабря 1914 г.

              Печатается по тексту

              газеты Социал-Демократ

              _________________________

              1 Совет объединенного дворянства контрреволюционная организация крепостников-помещиков, оформившаяся в мае 1906 года на первом съезде уполномоченных губернских дворянских обществ и существовавшая до октября 1917 года. Основной целью организации была защита самодержавного строя, крупного помещичьего землевладения и дворянских привилегий. Во главе Совета объединенного дворянства стояли граф А. А. Бобринский, князь Н. Ф. Касаткин-Ростовский, граф Д. А. Олсуфьев, В. М. Пуришкевич и др. Ленин называл Совет объединенного дворянства советом объединенных крепостников. Совет объединенного дворянства фактически превратился в полуправительственный орган, диктовавший правительству законодательные мероприятия, направленные к защите интересов крепостников. Значительное число членов Совета объединенного дворянства входило в Государственный совет и руководящие центры черносотенных организаций.

              2 В. И. Ленин приводит цитату из романа Н. Г. Чернышевского Пролог (см. Н. Г. Чернышевский. Полное собрание сочинений, том XIII, 1949, стр. 197).

              3 Ф. Энгельс. Эмигрантская литература (см. К. Маркс и Ф. Энгельс. Сочинения, т. XV, 1935, стр. 223).

              4 См. К. Маркс и Ф. Энгельс. Избранные письма, 1953, стр. 166.
              Нельзя воспитать
              А для революции пролетариата необходимо длительное воспитание рабочих в духе полнейшего национального равенства и братства.
              эти маассы посылая их уничтожать тех кого считали изменниками, а их уничтожали и лишали гражданства и высылали на четыре стороны.
              А сейчас изменники Украина и ее население и пришли уничтожать.
              Потому ничего ценного у Ленина не вижу.
              Его дело цветет и процветает как раз сейчас в России.

              Комментарий

              • shlahani
                христианин

                • 03 March 2007
                • 9820

                #8
                Сообщение от И р и н а
                12 декабря 1914 г.

                Печатается по тексту
                газеты Социал-Демократ
                В январе 1913 года была опубликована работа Сталина "Марксизм и национальный вопрос".
                Из её текста очевидно, что и Ленин, и Сталин имеют в РСДРП единое мнение по вопросу о межнациональных отношениях.
                Вот начало произведения Сталина, чтобы сравнить с вышеприведённой статьёй Ленина:



                Период контрреволюции в России принес не только гром и молнию, но и разочарование в движении, неверие в общие силы. Верили в светлое будущее, и люди боролись вместе, независимо от национальности: общие вопросы прежде всего! Закралось в душу сомнение, и люди начали расходиться по национальным квартирам: пусть каждый рассчитывает только на себя! Национальная проблема прежде всего!
                В то же время в стране происходила серьезная ломка экономической жизни. 1905 год не прошел даром: остатки крепостнического уклада в деревне получили еще один удар. Ряд урожаев после голодовок и наступивший потом промышленный подъем двинули вперед капитализм. Дифференциация в деревне и рост городов, развитие торговли и путей сообщения сделали крупный шаг вперед. Это особенно верно относительно окраин. Но это не могло не ускорить процесса хозяйственной консолидации национальностей России. Последние должны были придти в движение...
                В том же направлении пробуждения национальностей действовал установившийся за это время [c.290] конституционный режим. Рост газет и вообще литературы, некоторая свобода печати и культурных учреждений, рост народных театров и т.п., без сомнения, способствовали усилению национальных чувств. Дума с ее избирательной кампанией и политическими группами дала новые возможности для оживления наций, новую широкую арену для мобилизации последних.
                А поднявшаяся сверху волна воинствующего национализма, целый ряд репрессий со стороны власть имущих, мстящих окраинам за их свободолюбие, вызвали ответную волну национализма снизу, переходящего порой в грубый шовинизм. Усиление сионизма131 среди евреев, растущий шовинизм в Польше, панисламизм среди татар, усиление национализма среди армян, грузин, украинцев, общий уклон обывателя в сторону антисемитизма, все это факты общеизвестные.
                Волна национализма все сильнее надвигалась, грозя захватить рабочие массы. И чем больше шло на убыль освободительное движение, тем пышнее распускались цветы национализма.
                В этот трудный момент на социал-демократию ложилась высокая миссия дать отпор национализму, оградить массы от общего поветрия. Ибо социал-демократия, и только она, могла сделать это, противопоставив национализму испытанное оружие интернационализма, единство и нераздельность классовой борьбы. И чем сильнее надвигалась волна национализма, тем громче должен был раздаваться голос социал-демократии за братство и единство пролетариев всех национальностей России. При этом особая стойкость требовалась от окраинных социал-демократов, непосредственно сталкивающихся с националистическим движением. [c.291]
                Но не все социал-демократы оказались на высоте задачи, и прежде всего социал-демократы на окраинах. Бунд, раньше подчеркивавший общие задачи, теперь стал выставлять на первый план свои особые, чисто националистические цели: дело дошло до того, что празднование субботы и признание жаргона объявил он боевым пунктом своей избирательной компании*i. За Бундом последовал Кавказ: одна часть кавказских социал-демократов, раньше отрицавшая вместе с остальными кавказскими с.-д. культурно-национальную автономию, теперь ее выставляет как очередное требование*ii. Мы не говорим уже о конференции ликвидаторов, дипломатически санкционировавшей националистические шатания*iii.
                Но из этого следует, что взгляды российской социал-демократии по национальному вопросу не для всех еще с.-д. ясны.
                Необходимо, очевидно, серьезное и всестороннее обсуждение национального вопроса. Нужна дружная и неустанная работа последовательных социал-демократов против националистического тумана, откуда бы он ни шел.

                Комментарий

                • Ольга Владим.
                  Ветеран

                  • 26 May 2010
                  • 48032

                  #9
                  Сообщение от ilya481
                  Да, интересно.
                  Статья Ленина, помещённая топикстартером, не вызвала интереса.
                  Её, как бы, проигнорировали.
                  Видимо, идеи и факты, помещённые там, уже устарели и никого (кроме Ирины) уже не волнуют.
                  Но это, пока.
                  Изучали в институте. Ленина тошно читать сейчас. Он мог писать некие правильные вещи и делать отвратительные поступки, призывая к уничтожению несогласных. Вопрос о национальностях - явно в интересах привлечения благосклонности других этносов. Не более.

                  Тот же Гитлер, только большевистского разлива. Он соавтор красного террора. -


                  Немногим позже, 9 августа 1918 года Ленин отправляет указания в Пензенский губисполком[52]
                  Необходимо произвести беспощадный массовый террор против кулаков, попов и белогвардейцев; сомнительных запереть в концентрационный лагерь вне города[51]
                  Декретируйте и проводите в жизнь полное обезоружение населения, расстреливайте на месте беспощадно за всякую сокрытую винтовку[53].
                  ...

                  В середине августа 1920 года в связи с получением информации о том, что в Эстонии и Латвии, с которыми Советская Россия заключила мирные договоры, идёт запись добровольцев в антибольшевистские отряды, Ленин писал заместителю председателя Революционного военного совета республики Э. М. Склянскому:
                  «Прекрасный план! Доканчивайте его вместе с Дзержинским. Под видом зелёных (мы потом на них свалим) пройдём на 1020 вёрст и перевешаем кулаков, попов, помещиков. Премия: 100.000 р. за повешенного[67]»


                  что-то знакомые зеленые человечки...


                  Сообщение от И р и н а
                  Мы полны чувства национальной гордости, ибо великорусская нация тоже создала революционный класс, тоже доказала, что она способна дать человечеству великие образцы борьбы за свободу и за социализм...

                  А для революции пролетариата необходимо длительное воспитание рабочих в духе полнейшего национального равенства и братства. Следовательно, с точки зрения интересов именно. великорусского пролетариата, необходимо длительное воспитание масс в смысле самого решительного, последовательного, смелого, революционного отстаивания полного равноправия и права самоопределения всех угнетенных великороссами наций.
                  ничего не замечаете?

                  Это скрытый шовинизм.
                  Устала от засилья атеизма на форуме...

                  Комментарий

                  • И р и н а
                    Ветеран

                    • 29 March 2020
                    • 5035

                    #10
                    Сообщение от Ольга Владим.
                    ничего не замечаете?

                    Это скрытый шовинизм.
                    Ну, вообще, на что я обратила внимание, и почему я и выставила эту статью, это на сходство ситуации тогда и теперь. И тогда и теперь российский царь гонит свой народ на войну душить Украину и тогда и теперь народ оправдывает и прикрашивает свое рабское подчинение патриотическими лозунгами, типа «защиты отечества».

                    Еще Ленин объясняет российскому народу, кто его настоящий враг. Он - внутренний, свой, это «монархия, помещики и капиталисты своего отечества», а вовсе не граждане соседней страны.

                    Мне кажется, что все сказанное актуально и в сегодняшней ситуации. Ничего похоже особо не изменилось за сто лет.

                    - - - Добавлено - - -

                    Сообщение от ilya481
                    Да, интересно.
                    Статья Ленина, помещённая топикстартером, не вызвала интереса.
                    Её, как бы, проигнорировали.
                    Видимо, идеи и факты, помещённые там, уже устарели и никого (кроме Ирины) уже не волнуют.
                    Но это, пока.
                    А вы, что скажете, Илья? Было бы интересно послушать ваше мнение. Что вам показалось важным в статье?

                    Мне кажется еще интересной информация о том, какие страны оказывается душила Россия. Но, возможно, это новость лишь для меня, как человека обычно далекого от истории и политики.

                    - - - Добавлено - - -

                    Сообщение от Diogen
                    Как вы думаете, равенство относится к библейским ценностям?
                    Наверное все же относится. Во всяком случае, к учению Иисуса. Ведь он говорит: «все вы - братья».
                    Последний раз редактировалось И р и н а; 05 April 2022, 03:58 PM.
                    Когда я был молод, я восхищался умными людьми. Теперь, когда я уже стар, я восхищаюсь добрыми.

                    Авраам Йегошуа Гешель

                    Комментарий

                    • Elf18
                      Ветеран

                      • 05 January 2019
                      • 31332

                      #11
                      Сообщение от И р и н а
                      Ну, вообще, на что я обратила внимание, это на сходство ситуации тогда и теперь. И тогда и теперь российский царь гнал свой народ на войну душить Украину и тогда и теперь народ оправдывал это патриотическими лозунгами. Еще Ленин объяснет российскому народу, кто его настоящий враг. Он - внутренний, свой, а вовсе не иностранный.

                      - - - Добавлено - - -
                      .
                      в 1МВ РИ воевала с османской империей германской и австро-венгерской империями вместе с союзниками Британской империей, Францией - а потом и США подключились.

                      - - - Добавлено - - -

                      Сообщение от И р и н а

                      Еще Ленин объясняет российскому народу, кто его настоящий враг. Он - внутренний, свой, это «монархия, помещики и капиталисты своего отечества», а вовсе не граждане соседней страны.
                      это все лукавые и противоречивые рассуждения

                      Комментарий

                      • Двора
                        Ветеран

                        • 19 November 2005
                        • 55154

                        #12
                        Сообщение от И р и н а


                        Наверное все же относится. Во всяком случае, к учению Иисуса. Ведь он говорит: «все вы - братья».
                        Братья?
                        Пока дружно кивают и поддерживают линию партии и правительства, только сомнение или вдруг своеволие: на соловки с хлебом и водой, в лучшем случае.
                        Согласна а Эльфом
                        это все лукавые и противоречивые рассуждения
                        - - - Добавлено - - -

                        Невозможно воспитать любовь в себе подобному у тех, кого посылают, в то же время, уничтожать другую социальную прослойку в своем же обществе.
                        Убийца он и есть убийца.

                        Комментарий

                        • The Man
                          Millionen Legionen

                          • 16 January 2017
                          • 11626

                          #13
                          Сообщение от Наташа К
                          Христианское равенство невозможно насадить при помощи насилия ,христианское равенство должно быть добровольным.
                          Начиная с третьего века только и делали что насаждали.
                          Нет никаких богов..

                          Комментарий

                          • Братец Иванушка
                            православный христианин

                            • 07 December 2008
                            • 8505

                            #14
                            Сообщение от И р и н а
                            Прочитайте внимательно, не пожалеете! Лично я была потрясена.
                            Статья этого человеконенавистника-практика известна всем получавшим среднее и высшее образование во времена советского тоталитаризма.

                            P.S.
                            Публикаций и "потрясений" от прочтения "Моей борьбы" другого теоретика-практика, надеюсь, не будет.

                            Комментарий

                            • Ольга Владим.
                              Ветеран

                              • 26 May 2010
                              • 48032

                              #15
                              Сообщение от И р и н а
                              Ну, вообще, на что я обратила внимание, и почему я и выставила эту статью, это на сходство ситуации тогда и теперь. И тогда и теперь российский царь гонит свой народ на войну душить Украину и тогда и теперь народ оправдывает и прикрашивает свое рабское подчинение патриотическими лозунгами, типа «защиты отечества».

                              Еще Ленин объясняет российскому народу, кто его настоящий враг. Он - внутренний, свой, это «монархия, помещики и капиталисты своего отечества», а вовсе не граждане соседней страны.

                              Мне кажется, что все сказанное актуально и в сегодняшней ситуации. Ничего похоже особо не изменилось за сто лет.
                              Актуально. Также ищется враг, против которого направляется ненависть власти и, соответственно, подвластного народа. Ни о каких вариантах речи нет - власть всегда права.

                              А внутренний потому, что на тот момент было не до соседей. Необходимо было поставить железную власть внутри страны. Ну а позже уже Сталин мечтал о войне на чужой территории.

                              И да! Как же я забыла - учение о перманентной революции - Ленин не отвергал идею перманентной революции -

                              Владимир Ленин неоднозначно относился к идее перманентной революции. Так Ленин в своей работе «О лозунге Соединенных Штатов Европы» пишет:

                              «Неравномерность экономического и политического развития есть безусловный закон капитализма. Отсюда следует, что возможна победа социализма первоначально в немногих или даже в одной, отдельно взятой, капиталистической стране. Победивший пролетариат этой страны, экспроприировав капиталистов и организовав у себя социалистическое производство, встал бы против остального, капиталистического мира»

                              Стоит отметить, что В. Ленин в этой работе под социализмом имел в виду социалистическую революцию, а не социализм в смысле первого этапа коммунизма. В данной же цитате Ленин говорит, что достижение первого этапа коммунизма ("...организовав у себя социалистическое производство...") в отдельной стране противопоставит её всему остальному капиталистическому миру. Далее Ленин уже на докладе о внешней политике на объединённом заседании ВЦИК и Московского Совета, произошедшем 14 мая 1918 года говорил следующее:
                              Я знаю, есть, конечно, мудрецы, считающие себя очень умными и даже называющие себя социалистами, которые уверяют, что не следовало брать власти до тех пор, пока не разразится революция во всех странах. Они не подозревают, что, говоря так, они отхо*дят от революции и переходят на сторону буржуазии. Ждать, пока трудящиеся классы совершат революцию в международном масштабе, это значит всем застыть в ожида*нии. Это бессмыслица. Трудность революции всем известна. Начавшись блестящим ус*пехом в одной из стран, она, может быть, будет переживать мучительные периоды, ибо окончательно победить можно только в мировом масштабе и только совместными уси*лиями рабочих всех стран. Наша задача заключается в выдержке и осторожности, мы должны лавировать и отступать, пока к нам не подойдут подкрепления. Переход к этой тактике неизбежен, как бы над ней ни смеялись называющие себя революционерами, но ничего не смыслящие в революции.[3]

                              Скорее всего Ленин был против определенной части перманентной революции, связанной с крестьянством, но сам факт непрерывности революции им не отрицался.
                              Что подтверждал даже Сталин в своей работе «К вопросам Ленинизма»[4]
                              Ленин воевал, стало быть, со сторонниками «перманентной» революции не из-за вопроса о непрерывности, ибо Ленин сам стоял на точке зрения непрерывной революции.

                              Устала от засилья атеизма на форуме...

                              Комментарий

                              Обработка...