И станут они единой плотью.

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Yelka
    Ветеран

• 16 December 2003
    • 2812

Orly
    Загвоздка в том,Сэрж,что про одно целое,которым станут мужчина и женщина не сказано,что это будет одна душа(нешама) или дух(руах),а именно одна плоть(басар).
    Тут есть возможность еще одного понимания.

Плоть - это понятие, вмещающее и душу и тело. Бытие (совокупность всех чувственно и телесно проживаемых моментов, вся жизнь) - как плоть духа. Бытие духа = плоть духа.

Предположим, что акт плотского соединения имеет двойное дно: на поверхности - секс, инициируемый влечением, механизм продолжения рода, а в глубине - неизбежно сопровождающее его таинственное раскрытие каких-то бытийных индивидуальных оболочек, что ведет к обязательному и неизбежному смешению изолированных до того бытийных планов двух людей. Вплоть до изменения судьбы каждого.

Богом это природное таинство предназначено для особого делания и только для двоих. Как реальная возможность для какого-то совместного делания любви. Род творчества.

Может это для будущего преодоления разорванности человеческой природы на два пола. Там, в вечности, где уже не женятся и не выходят замуж. Кто его знает.

Но вот мои личные ощущения - что каждое такое соединение скрепляет нитью двоих на всю оставшуюся жизнь. Когда появляется третий, десятый - это уже клубок нерасторжимых связей, который мешает нормально любить, разрывает на какие-то фрагменты плоть, а через это опосредованно - и жизнь, личность.

Правда, есть возможность восстановить свою девственность в этом плане - обратившись через покаяние к Господу. Он может очистить, разрубив все прежние нити.

Комментарий

• Orly
      Ветеран

• 01 November 2003
      • 10371

Сообщение от Yelka
      Но вот мои личные ощущения - что каждое такое соединение скрепляет нитью двоих на всю оставшуюся жизнь. Когда появляется третий, десятый - это уже клубок нерасторжимых связей, который мешает нормально любить, разрывает на какие-то фрагменты плоть, а через это опосредованно - и жизнь, личность.

Правда, есть возможность восстановить свою девственность в этом плане - обратившись через покаяние к Господу. Он может очистить, разрубив все прежние нити.
      Yelka,у Вас удивительный поэтический дар:Вам удается поразительно точно выразить в словах то,что я знаю или чувствую,но не нахожу этому словесное выражение. Это очень верно-Ваша мысль о том,что результатом нашего легкомыслия является разбиение души на осколки связей.

По поводу понятия плоти,как вмещающего в себя тело и душу.Это чисто христианский взгляд.Еврейское слово басар из библейской фразы "и будут двое одной плотью" означает мясо,т.е. определенно тело и только тело.
      Для понятия души в иврите,в отличие от русского,существует много синонимов.Но ни один из них в данном месте не фигурирует.Почему?
      Не в этом ли корни нашей легкомысленности?
      Человек человеку-радость.

Комментарий

• Марина.
        ~~~~~~~~

• 28 June 2005
        • 3183

Сообщение от Odessa
        Я просто пытаюсь понять "механизм" или "формулу", который превращает 2 тела в одно тело. По вашему, всё, что для этого нужно, это с кем-нить переспать.
        я бы тоже хотела понять "механизм"
        и чтобы Одесса не был отключён
        если понять,что суррогат,то можно сильно приблизиться к разгадке.

Комментарий

Обработка...