Раствориться в чужой культуре может только тот у кого нет своей. Если ребёнка вывезли в грудном возрасте, да ещё иностранцы, где в последствии дома разговаривают на языке страны прибывания, то это может оттянуть вопросы- а где я родился, но с возрастом этот вопрос встанет, примеров тому много не только в художественной литературе. Утверждение, что человек это белый лист, что на нём напишешь то и будет придумано как раз большевиками ленинцами, чтобы вырастить нового человека. Психически нормальный и мало-мальски образованный знает, что написано в геном не вырубишь топором, но больше всего записано в фенотипе, то есть в нарративе сознания, скорей подсознания человека. Это не штамп в паспорте где ты родился, это голос и кровь предков на которой записаны все поступки вашего рода. Надеюсь не нужно приводить слова из Писания где об этом сказал Всевышний? Все поступки человека мотивированы из подсознания тем эстетически нравственным рядом, которое вошло в веками в кровь. Любителям романа Мастер и маргарита напомню слова Коровьева - Ах, королева, игриво трещал Коровьев, вопросы крови самые сложные вопросы в мире! В английском языке применяется выражение кровь плотнее воды (blood is thicker than water), которое означает, что семейные узы крепче чем другие отношения.
Вы приводите примеры рационализации неврозов, может лучше рассмотреть высказывания нормальных людей, а то будет как в фильме Подкидыш, когда Раневская спросила у потерявшейся девочки - ты что хочешь поехать на дачу или чтобы тебе оторвали голову? Для того, чтобы разобраться в таком явлении как эмиграция не нужно к ответу призывать дураков и истериков.
А пожилые в большинстве своём не могут забыть, освободится от старого образа жизни. По моим наблюдениям, постоянно говорят как было хорошо в их прошлом и "трава была зеленее и небо голубее", и то им не так и это не сяк ... застряли во времени. Это замечание не относится ко всем, но к большинству.
Комментарий