Пожилая мать

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Lannister
    Участник

• 21 June 2019
    • 486

@Лидия12

Главное почитать родителей! Заповедь такая есть! И надо говорить почтительно что с чем то не согласны. А если что не так и не нормально с ее стороны то надо ТЕРПЕТЬ. Родителей в старости оставлять нельзя и это не мои слова.

Комментарий

• penCraft'e®
      Метафизический человек

• 10 July 2001
      • 6435

Сообщение от Briliant
      А у вашей мамы есть компьютер? Если нет, то купите ей не дорогой ... научите пользоваться, пригласите сюда... наши дамы, проведут с ней беседу, и научат, как не сворачивать кровь детям...)
      ВСЕХ ПЕНСИОНЕРОВ В ИНТЕРНЕТ!!!

Комментарий

• Briliant
        Христианин.

• 29 January 2009
        • 13572

Сообщение от penCraft'e®
        Да, потом у них и времени не останется, на детей и внуков...

Комментарий

• Lia
          Время работает на нас! )

• 22 April 2010
          • 49053

Сообщение от penCraft'e®
          - помилуйте!.. от них итак уже здесь - никакого спасения нет.. )
          мнс. кандидат наук... специалист по ядовитым змеям.

Задумайся кто ты, а потом рассуждай обо мне.

Комментарий

• И р и н а
            Ветеран

• 29 March 2020
            • 5035

Сообщение от Лидия12
            Подскажите как быть, ни с кем и ни в чем не чувствую себя так уязвимо и неуверенно к в ситуации с мамой. Надо ли идти к ней на др или нет? Подскажите!!! Ничего доказывать я ей не собираюсь и менять ее тоже, это невозможно, я много раз с ней говорила по поводу всяких подобных вещей, она вроде соглашалась а потом опять за свое. Повторюсь, если не приду на ее день рождения, это будет смерти подобно, она не переживет такого унижения среди родственников, дескать дочь не пришла и упреков о том, что я ее не люблю будет до конца моей жизни, если приду, не выдержу ее грубостей и упреков, я тоже уже не сильно здоровый человек, появились серьезные проблемы с сосудами, сердцем, не железная я, а мне еще детей на ноги поднимать. А лебезить и гладить ее по головке чтобы очередной раз ее расположить и убедить в том что она всеми любима и это ее фантазии, я уже не смогу, сил нет да и желания тоже, это уже будет лицемерие. Устала я. Извините за сумбур.
            Я очень много читала на эту тему потому, что у меня тоже мама, которую трудно удовлетворить. Так вот, психологи в такой ситуации единодушно советуют свести контакты к минимуму. Долг детей - обеспечивать материальные нужды престарелых родителей. Обеспечивать их эмоциональные потребности не является долгом детей.

У меня другая ситуация, мать инвалид и осталась одна в другой стране. Братьев и сестер нет. Мне пришлось забрать ее к себе. Ваша мать не инвалид и не бездомна, она пока не нуждается в уходе и обеспечена материально. Если впша сестра не возражает продолжать жить с мамой, то вы можете вносить материальный вклад в ее жизнеобеспечение и свести контакт к минимуму, открытки, цветы по почте, короткие нечастые звонки и никаких визитов или минимальные короткие визиты. Это, что касается внешнего поведения, вопроса «что делать?».

Теперь вопрос «Почему это происходит?» Это уже не мнение психологов, а мое собственное, нажитое жизненным опытом. Мать, которую невозможно удовлетворить, заставляет свою дочь чувствовать себя плохой дочерью. И это от Бога, инструмент смирения.

Удовлетворить ее вам все равно не удастся, сколько бы вы не рвались, и придется рано или поздно смириться и признать себя «плохой дочерью». Это болезненно, ведь нам хочется быть оцененными и похваленными мамой, но это необходимо. Это - взросление.

Когда вы переживете боль отвержения и смиритесь с характеристикой «плохой дочери», тогда для вас настанет свобода и покой и вы перестанете страдать от угрозы быть названной «плохой дочерью». Не страшно намокнуть, когда уже сидишь в воде. И тогда вы расслабитесь и перестанете рваться, переживать, и бояться маминого осуждения. И тогда, как это ни странно, ваша мать может начать вас хвалить. Потому, что вы станете независимы от нее и перестанете нуждаться в ее одобрении, и она это сразу почувствует. Но это не быстрый и болезненный процесс. Сил вам и Божией помощи!
            Когда я был молод, я восхищался умными людьми. Теперь, когда я уже стар, я восхищаюсь добрыми.

Авраам Йегошуа Гешель

Комментарий

• Lia
              Время работает на нас! )

• 22 April 2010
              • 49053

Сообщение от И р и н а
              Я очень много читала на эту тему потому, что у меня тоже мама, которую трудно удовлетворить. Так вот, психологи в такой ситуации единодушно советуют свести контакты к минимуму.
              - ничего удивительного в советах таких психолуХов не вижу..
              общество эгоистов с большим интересом потребляет этот " продукт"..
              многие, советуют поступать подобным же образом и с детьми, обеспечивая только их насущные потребности,
              и поскорее спихнуть проблемного ребёнка - в сад, родителям, занять все его свободное время - секциями.

Комментарий

• И р и н а
                Ветеран

• 29 March 2020
                • 5035

Сообщение от Juliya 77
                - ничего удивительного в советах таких психолуХов не вижу..
                общество эгоистов с большим интересом потребляет этот " продукт"..
                многие, советуют поступать подобным же образом и с детьми, обеспечивая только их насущные потребности,
                и поскорее спихнуть проблемного ребёнка - в сад, родителям, занять все его свободное время - секциями.
                Вот такого совета не встречала ни разу.
                Когда я был молод, я восхищался умными людьми. Теперь, когда я уже стар, я восхищаюсь добрыми.

Авраам Йегошуа Гешель

Комментарий

• Lia
                  Время работает на нас! )

• 22 April 2010
                  • 49053

Сообщение от И р и н а
                  Вот такого совета не встречала ни разу.
                  - это по сути одно и тоже.. немощный старик равносилен ребёнку.

Комментарий

• И р и н а
                    Ветеран

• 29 March 2020
                    • 5035

Сообщение от Juliya 77
                    - это по сути одно и тоже.. немощный старик равносилен ребёнку.
                    Нет, это не так. Я сейчас одновременно сижу с маленьким внуком и мамой-инвалидом с деменцией и имею возможность сравнить. Нет, немощный старик не равносилен ребенку. Дети придают сил поскольку они радостны, а старики (неблагополучные) вытягивают энергию поскольку они постоянно недовольны и депрессивны.

Авраам Йегошуа Гешель

Комментарий

• Lia
                      Время работает на нас! )

• 22 April 2010
                      • 49053

Сообщение от И р и н а
                      Нет, это не так. Я сейчас одновременно сижу с маленьким внуком и мамой-инвалидом с деменцией. Нет, немощный старик не равносилен ребенку. Дети придают сил поскольку они радостны, а старики (неблагополучные) вытягивают энергию поскольку они постоянно недовольны и депрессивны.
                      - вы говорите не о них, а о себе, о своих приятных и НЕприятных эмоциях.
                      а я говорю о самой сути явления.

Комментарий

• И р и н а
                        Ветеран

• 29 March 2020
                        • 5035

Сообщение от Lannister
                        @Лидия12

Главное почитать родителей! Заповедь такая есть! И надо говорить почтительно что с чем то не согласны. А если что не так и не нормально с ее стороны то надо ТЕРПЕТЬ. Родителей в старости оставлять нельзя и это не мои слова.
                        Оставлять нельзя. Необходимо обеспечить их нужды. Но удовлетворять их капризы не обязательно. Это не требуется заповедью.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Juliya 77
                        - вы говорите не о них, а о себе, о своих приятных и НЕприятных эмоциях.
                        а я говорю о самой сути явления.
                        Суть совершенно разная. Одно развивается, другое деградирует.

Авраам Йегошуа Гешель

Комментарий

• Lia
                          Время работает на нас! )

• 22 April 2010
                          • 49053

Сообщение от И р и н а
                          Суть совершенно разная. Одно развивается, другое деградирует.
                          - вы описываете не суть, а процесс.
                          а суть одна - немощь.
                          которая нуждается не только в удовлетворении материальных потребностей,
                          даже кошка умрет от тоски, если ее только кормить.

Комментарий

• И р и н а
                            Ветеран

• 29 March 2020
                            • 5035

Сообщение от Juliya 77
                            - вы описываете не суть, а процесс.
                            а суть одна - немощь.
                            Немощь заработать себе на жизнь, да. Но дети не немощны в эмоциональном плане, а наоборот, сильны. Они обеспечиваются энергией изнутри и не тянут ее из взрослых. Старики, не имеющие общения с Богом и не привыкшие полагаться на Него - совсем иное. Их внутренний источник энергии иссякает и они начинают тянуть ее из тех, кто в их власти. Для этого они провоцируют чувство вины. Это - способ вытягивания энергии.
                            которая нуждается не только в удовлетворении материальных потребностей,
                            даже кошка умрет от тоски, если ее только кормить.
                            Мама автора не инвалид, запертый в четырех стенах и не способный поднять трубку телефона. Она может выйти из дома и встретиться с людьми своего возраста, она может сходить в церковь, в театр, в музей, в магазин, почитать или поговорить с подругами по телефону или в конце концов, освоить интернет для удовлетворения своих эмоциональных нужд. Взваливать нагрузку обеспечения себя вниманием на детей, которые сами тащат груз своих семей, родители права не имеют. Это мое мнение, как дочери и как матери.

Авраам Йегошуа Гешель

Комментарий

• Теххи Шекк
                              Отключен

• 28 June 2019
                              • 1204

Сообщение от Juliya 77
                              - помилуйте!.. от них итак уже здесь - никакого спасения нет.. )
                              Возможо, есть смысл поискать другую площадку для себя или мирится с тем, что вам и самой хорошо за 40 и здесь ваш возрастной контингент.

Комментарий

• И р и н а
                                Ветеран

• 29 March 2020
                                • 5035

Сообщение от Теххи Шекк
                                Возможо, есть смысл поискать другую площадку для себя или мирится с тем, что вам и самой хорошо за 40 и здесь ваш возрастной контингент.
                                Судя по фотографии - за 50.

Авраам Йегошуа Гешель

Комментарий

Обработка...