Воспитание ребенка в межконфессиональном браке как источник лицемерия.

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Maxim
    Ветеран

• 20 June 2010
    • 4927

Сообщение от Juliya 77
    - вера объединяет, а не разделяет.
    разделяет - религия.
    Религия- сложное слово. Его употребляют и там и сям и многие по разному. А слово вера, очень простое и понятное.

Комментарий

• Lia
      Время работает на нас! )

• 22 April 2010
      • 49053

Сообщение от Maxim
      А слово вера, очень простое и понятное.
      - это же прекрасно.)
      в простоте часто скрывается истина. (с)
      мнс. кандидат наук... специалист по ядовитым змеям.

Задумайся кто ты, а потом рассуждай обо мне.

Комментарий

• Maxim
        Ветеран

• 20 June 2010
        • 4927

Сообщение от Juliya 77
        - хотя бы, по разным комнатам. )
        и желательно, на продолжительное время.
        У нас так и было сначала, по разным комнатам...это нашло развитие...

Комментарий

• Lia
          Время работает на нас! )

• 22 April 2010
          • 49053

Сообщение от Maxim
          - значит, так суждено,
          насильно два отломившихся осколка не соединишь.
          разделение - это всего лишь проверка.

Комментарий

• Maxim
            Ветеран

• 20 June 2010
            • 4927

Сообщение от Juliya 77
            - значит, так суждено,
            насильно два отломившихся осколка не соединишь.
            разделение - это всего лишь проверка.
            Ну конечно...во первых чтобы детей не травмировать, во вторых в себе разобраться...нельзя годами мучать друг друга эгоистическими требованиями. Тут или один подчиняется другому и принимает его какой он есть или же расход и каждый идет своим путем.

Комментарий

• Певчий
              И будет Бог во всем
              Модератор Форума

• 16 May 2009
              • 63021

Сообщение от Maxim
              Ну конечно...во первых чтобы детей не травмировать, во вторых в себе разобраться...нельзя годами мучать друг друга эгоистическими требованиями. Тут или один подчиняется другому и принимает его какой он есть или же расход и каждый идет своим путем.
              Есть и третий вариант. Оговариваются вместе уступки общеприемлемые. Главное, чтобы хотя бы этот разговор состоялся в кротком духе именно со стороны верующего. Если сможет правильно сказать в нужном духе, то даже если сатане удастся на время блокировать разум неверующего, слово сделает свое дело. Неверующий может повозмущаться какое-то время, но потом примет условия. Но подчеркиваю, ОЧЕНЬ ВАЖНО КАК это будет сказано. Не форма слова здесь первична, а именно дух.
              Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.
              <a href="https://youtube.com/@neiaashi-1?si=FtzHSTBc8rkLTqVr">Духовные песни</a>

Комментарий

• Lia
                Время работает на нас! )

• 22 April 2010
                • 49053

Сообщение от Maxim
                - когда вы только успеваете...
                другие - годами к этому идут. (с)

Комментарий

• Maxim
                  Ветеран

• 20 June 2010
                  • 4927

Сообщение от Певчий
                  Есть и третий вариант. Оговариваются вместе уступки общеприемлемые. Главное, чтобы хотя бы этот разговор состоялся в кротком духе именно со стороны верующего. Если сможет правильно сказать в нужном духе, то даже если сатане удастся на время блокировать разум неверующего, слово сделает свое дело. Неверующий может повозмущаться какое-то время, но потом примет условия. Но подчеркиваю, ОЧЕНЬ ВАЖНО КАК это будет сказано. Не форма слова здесь первична, а именно дух.
                  Примет условия, а сделает иначе...он же неверующий...много ли стоят его слова? За многие года если ему не понравилась вера, то и терпеть всю жизнь это ему будет не интересно.

Комментарий

• Lia
                    Время работает на нас! )

• 22 April 2010
                    • 49053

Сообщение от Maxim
                    Примет условия, а сделает иначе...он же неверующий...много ли стоят его слова? За многие года если ему не понравилась вера, то и терпеть всю жизнь это ему будет не интересно.
                    - а что терпеть?
                    позвольте полюбопытствовать...)

Комментарий

• Maxim
                      Ветеран

• 20 June 2010
                      • 4927

Сообщение от Juliya 77
                      - когда вы только успеваете...
                      другие - годами к этому идут. (с)
                      Ой, чего только не видел. "Я иду как глубокий старец, узривший вечное" )

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Juliya 77
                      - а что терпеть?
                      позвольте полюбопытствовать...)
                      терпеть любовь человека к тому, что ему не интересно. Ладно если бы это было что то пустяковое, любовь к вещам, любовь к танцам...хотя и эти пустяки разделяют неверующих, но терпеть любовь к Богу для них будет фактически невозможно. Придется жене постараться спрятать эту любовь так, чтобы муж ее не замечал...результат будет очевиден.

Комментарий

• Lia
                        Время работает на нас! )

• 22 April 2010
                        • 49053

Сообщение от Maxim
                        терпеть любовь человека к тому, что ему не интересно. Ладно если бы это было что то пустяковое, любовь к вещам, любовь к танцам...хотя и эти пустяки разделяют неверующих, но терпеть любовь к Богу для них будет фактически невозможно. Придется жене постараться спрятать эту любовь так, чтобы муж ее не замечал...результат будет очевиден.
                        - да, эгоистичной личности всегда очень тяжело приходится,
                        когда ее место занимает кто-то/ что-то другое.

Комментарий

• Певчий
                          И будет Бог во всем
                          Модератор Форума

• 16 May 2009
                          • 63021

Сообщение от Maxim
                          Накануне ночью я оставил компьютер лишь в 1.30 и попытался уснуть. Но не мог заснуть. Все хотелось припомнить то время, когда у меня были проблемы с женой, чтобы поточнее вспомнить, а из-за чего конкретно случались конфликты. Конечно, все вспомнить в подробностях спустя от тех событий 29-21 год крайне сложно. Но что-то стало всплывать в памяти. И вот то, что всплыло, было связано с двумя вещами. 1 - мои попытки подчинить жену себе. 2 - С нежеланием моей жены, чтобы я ходил на собрания к пятидесятникам. С посещением собраний мы нашли компромисс. Раз в неделю, в среду, я имел право после работы ехать в дом молитвы. Плюс к тому - где-то раз в месяц (иногда чуть позже), когда у нас совершалась Евхаристия, я имел право в воскресный день поехать в собрание. Мне конечно хотелось чаще ездить и больше общаться с верующими. Душа моя рвалась туда. Особенно на молодежные служения. У нас там было все очень дружно и КЛАССНО. Я и по сей день считаю, что то, как проводились у нас пятидесятнические молодежные собрания - это почти идеальная практика. Мы размещались в подвальном помещении дома молитвы, где был также большой зал. И там были еще и столы, которые выдвигались после служения и накрывались тогда, если у кого-то было день рождения. Каждый приносил что мог и ставилось то все на общий стол. Шли простые доверительные беседы, пели песни... Честно говорю, мне не хотелось оттуда уходить в те дни, когда я туда попадал. Не так часто, но мне удавалось туда попасть сверх оговоренной нормы дней. Как я убалтывал жену, чтобы она не обижалась что я туда схожу - это другая история. Пока я ее опущу. Так вот эта тема меня тогда смущала. Я не знал, правильно ли я делаю, что уступаю жене в вопросе ограниченного посещения дома молитвы? Этот вопрос и дальше служил причиною конфликтов между нами, когда я пытался изменить количество дозоленных дней для посещения дома молитвы. Но духовно я работал над собой и без дома молитвы. Я читал на всяком удобном месте как Библию, так и другие духовные темы. Вставал пораньше перед работой, чтобы помолиться и обязательно почитать Библию. Это был мой маленький домашний Устав, о котором даже не знала жена, так как она в то время еще спала. И вот как-то, когда я был еще членом пятидесятнической общины, но уже посещал ее реже (там была история, которую я описывал в своей Исповеди, которую выкладывал на этом форуме; но в результате аварии та Исповедь была уничтожена вместе со всеми многими другими темами). Тогда я уже изучал Протестантизм периода Реформации (и сам внутренне был скорее внеконфессионалом, чем пятидесятником) и частично начал уже знакомится с Православием. И рассказали мне про одного священника. По рассказам о нем, о его советах в бытовых вопросах жизни, он показался мне мудрым человеком. Вот только церковь его находится далеко от моего дома. Надо 2 часа ехать из моего района туда. Я туда потом однажды съездил, но позже. Собственно именно в той церкви священник и "примирил" меня с ПЦ. Я написал "примирил" в скобках только потому, что и по сей день считаю, что не был я во вражде с ПЦ. Я ее не хулил никогда. Я просто не знал ее вероучения. А то, что знал, было скорее ложным представлением. Так вот мне дали телефон этого отца Константина. И как-то я решил ему позвонить, чтобы лично пообщаться. Хотя он был загруженный чем-то (он периодически давал какие-то наставления своей матушке, что я слышал в трубку), но охотно вызвался со мною пообщаться. Всех подробностей того диалога я не помню, но среди них был и вопрос о том, как должен поступать верующий муж, у которого жена неверующая и не позволяет ему регулярно ходить в церковь. И имеет ли право такой муж развестись с женою из-за того, что она становится таким образом как бы препятствием ему духовно развиваться? На что он привел мне пример из Писания, когда Израиль был в плену и не имел возможности совершать служение в Храме. Он сказал, что такой муж - это пленник. Не в его власти освободиться из того плена, как не во власти Израиля было пойти в свой Храм. Но это не означало, что они не могли вне храма верить и работать над собой. Тем более, что жена не совсем противится посещению церкви, а даже идет на встречу одобряя хоть редко поход в церковью Но даже если бы и вообще не было возможностей ходить в церковь в мире, то это не трагедия для верующего. Он просто в плену. И этот плен от Бога. В тюрьмах люди тоже не всегда могут причаститься (не в каждой тюрьме и возможность такая есть). Я с ним взялся спорить. Во мне был тогда неопротестантский напор. Я то Библию тоже читал. Но он меня быстро осадил. Суть того осаждения была проста: если я позвонил спросить, то должен слушать, а не спорить. Не он ко мне позвонил, а я к нему. Также четко указал, что в ПЦ принято слушать, а не учить учителей. Не скажу, что я тогда с ним со всем согласился. Я даже успел ему сдерзить (что осознал лишь много позже), но меня впечатлила его бесстрастная твердость. Это было сильно. Это был человек, умеющий твердо и не дерзко вести диалог (не позволяя ему переходить в спор). И уже тогда я опытно смог увидеть, что и православные, оказывается, тоже знают Библию, а не так, как говорили порой у нас, что Библию они плохо знают, хотя и по своему среди них бывают искренне верующих христиане. И отец Константин успел мне сказать, что общаясь со мной по телефону он смог разглядеть во мне человека, не способного наладить мир в своей семье. Как он был прав! Это я тоже потом понял. Но не тогда. Тогда я положил трубку и больше ему не звонил. Лишь спустя где-то 1-2 года (уже и не вспомню точно) я все же поехал в ту церковь, чтобы впервые именно в ней исповедаться. И вот теперь, оглядываясь назад и пытаясь вспомнить пройденное, и учитывая уже сегодняшний свой опыт, я прихожу к выводу, что все проблемы, которые были в нашем браке, были именно из-за меня, а не из-за моей неверующей жены. Я действительно часто не имел мудрости в том, как расставить правильно приоритеты в жизни, где можно уступить, а где надо быть твердым и ни на йоту не уступать.
                          Посещение церкви - вещь хорошая, но не первичная. Верующие действительно бывают пленниками обстоятельств, когда ходить на службы, сохраняя в сердце мир Божий, НЕВОЗМОЖНО! Вот это и есть показатель - блюдение в сердце Божьего мира. Если что-то у нас его отнимает, то это Сам Бог нас не пускает туда. Это не трагедия. В плену внешних обстоятельств можно жить благодатной жизнью. Жена категорически против, чтобы верующий муж ходил на службы? Пусть отнесется к этому таким образом, будто его несправедливо осудили и посадили в темницу как праведного Иосифа. Обидно? Понимаю, обидно. Но это от Бога. Значит нужно тебе сойти в ту темницу. У Бога есть какой-то план для тебя. Смотри не на начало схождения в темницу Иосифом, а на конец той истории.
                          Еще раз: все в мире спасительно и у Бога все под контролем. Не теряйте мира Божия ни при каких обстоятельствах. Даже если вокруг все будет гореть и рушится - мир Божий должен сохранить сердце верующего в полном покое. Если покой теряется - это незрелость. Но и она лечится.
                          Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.
                          <a href="https://youtube.com/@neiaashi-1?si=FtzHSTBc8rkLTqVr">Духовные песни</a>

Комментарий

• Аннета
                            Ветеран

• 09 October 2006
                            • 15607

Сообщение от Maxim
                            Тут или один подчиняется другому и принимает его какой он есть или же расход и каждый идет своим путем.
                            Ужас какой то. И конечно не Вы должны принять жену какая есть? Вообще то брак это обоюдные уступки и обоюдные притирки. А когда один эгоист и диктатор, то естественно это не семья. И можно понять женщину, от которой требуют только безоговорочного подчинения и требуют принять мужа как он есть, а ей нельзя быть самой собой и вообще ничего нельзя. Не бывает игры в одни ворота в браке. Ну или очень не долго. Одно могу сказать, если Вы думаете, что проблема в Вашей жене и Вы сможете быть счастливы с другой женщиной, то Вы глубоко заблуждаетесь. С таким подходом - Тут или один подчиняется другому и принимает его какой он есть или же расход и каждый идет своим путем.- любые отношения не надолго, только до той поры, пока у женщины погаснет надежда, что Вы когда-то поймете свою ошибку и увидите в ней человека и личность. Пока она будет надеяться, отношения будут. Но закончится всё так же и тем же. И опять брошенные дети.... Во всех конфликтах, начинать надо с себя, а не со второй половины. Требовать что то с человека, не требуя ничего с самого себя, это тупиковый путь.

Комментарий

• Аннета
                              Ветеран

• 09 October 2006
                              • 15607

Сообщение от Певчий
                              Посещение церкви - вещь хорошая, но не первичная. Верующие действительно бывают пленниками обстоятельств, когда ходить на службы, сохраняя в сердце мир Божий, НЕВОЗМОЖНО! Вот это и есть показатель - блюдение в сердце Божьего мира. Если что-то у нас его отнимает, то это Сам Бог нас не пускает туда. Это не трагедия. В плену внешних обстоятельств можно жить благодатной жизнью. Жена категорически против, чтобы верующий муж ходил на службы? Пусть отнесется к этому таким образом, будто его несправедливо осудили и посадили в темницу как праведного Иосифа. Обидно? Понимаю, обидно. Но это от Бога. Значит нужно тебе сойти в ту темницу. У Бога есть какой-то план для тебя. Смотри не на начало схождения в темницу Иосифом, а на конец той истории.
                              Еще раз: все в мире спасительно и у Бога все под контролем. Не теряйте мира Божия ни при каких обстоятельствах. Даже если вокруг все будет гореть и рушится - мир Божий должен сохранить сердце верующего в полном покое. Если покой теряется - это незрелость. Но и она лечится.
                              Эх, жаль, что мне раньше это сравнение с темницей не попалось. Я когда начинала посещать церковь, тоже редко ходила, только когда муж отпускал. И меня сестры ругали и говорили что я не права. А я интуитивно как то чувствовала, что слушаться мужа важнее. Прошло 20 лет и мой муж сам возит меня на собрания и даже отпускает на сестринские в другой город и на молитвенные по вторникам и на разбор Писания по пятницам. . А сестра, которая ходила каждое воскресенье со скандалом так со скандалом и ходит и только по воскресеньям. Надо рассказать ей про темницу.

Комментарий

• Певчий
                                И будет Бог во всем
                                Модератор Форума

• 16 May 2009
                                • 63021

Сообщение от Аннета
                                Ужас какой то. И конечно не Вы должны принять жену какая есть? Вообще то брак это обоюдные уступки и обоюдные притирки. А когда один эгоист и диктатор, то естественно это не семья. И можно понять женщину, от которой требуют только безоговорочного подчинения и требуют принять мужа как он есть, а ей нельзя быть самой собой и вообще ничего нельзя. Не бывает игры в одни ворота в браке. Ну или очень не долго. Одно могу сказать, если Вы думаете, что проблема в Вашей жене и Вы сможете быть счастливы с другой женщиной, то Вы глубоко заблуждаетесь. С таким подходом - Тут или один подчиняется другому и принимает его какой он есть или же расход и каждый идет своим путем.- любые отношения не надолго, только до той поры, пока у женщины погаснет надежда, что Вы когда-то поймете свою ошибку и увидите в ней человека и личность. Пока она будет надеяться, отношения будут. Но закончится всё так же и тем же. И опять брошенные дети.... Во всех конфликтах, начинать надо с себя, а не со второй половины. Требовать что то с человека, не требуя ничего с самого себя, это тупиковый путь.
                                Бывают еще другие варианты. Некоторые женщины просто хоронят себя ради детей (как то кажется им), чтобы дети жилди с родным отцом. Они отказываются от личного счастья, не найдя при этом его во Христе (да, да, даже христианки могут жить без Христа, как это не прозвучит для кого-то ни странным), и просто смиряются со своей участью несчастной женщины, успокаивая себя периодически мыслями, что другим выпало намного хуже. Он, сколько инвалидов есть, безруких, безногих, в инвалидных колясках, или просто с такой внешностью девушек, которые не привлекают к себе внимания большинства мужчин... Многие успокаивают себя так, но подлинного мира Божия при этом не находят. Не спорю, иные находят. К примеру, есть у меня в Дневнике тема про Кронштадтского и его жену, которую фактически обманул муж и принудил к девству. Она страдала, плакалась отцу, но ничего изменить не могла. И она просто решила покориться своей участи и похоронить себя для земной любви, признав, что здесь счастья ей не светит. Но она смогла найти отдушину во Христе, в чем никак не заслуга ее мужа. Потому я вполне допускаю, что даже с мужем-идиотом-самодуром-тираном-фанатиком некоторые жены могут найти плод во Христе. Но это могут сделать лишь только сильные личности, сильные духом. И таких, конечно же, очень мало. Но если это неверующая жена - то скорее всего она просто уйдет от такого. И грех будет в том в-первую очередь на верующем муже, который сам ее спровоцировал на развод.

Комментарий

Обработка...