красивое и уродливое по понятиям

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • аликсей
    Участник

• 26 August 2003
    • 240

Когда я смотрю на девушку,то определяю ее красоту по ее коже.Для меня красивая девушка это та,у которои кожа чистая,бархатисто светлая,без всяких прыщей,пятен,целюлита и прочей гадости.Сам предпочитаю маленьких,нежных девушек.У красивых девушек мягкая,чистая,нежная кожа.Но это для меня,у других могут быть другие предпочтения.О вкусах не спорят.

Комментарий

• Polinka
      Участник

• 22 August 2004
      • 322

а я слышала такую версию, что красивым люди считают то, что здоровое и функциональное. Ну, то есть, среди женщин провели эксперимент: показывали фотки мужчин. Практически все посчитали красивым мужчину, у которого больше всего в крови было тестостерона (так, что ли мужской гормон называется?), короче, он мог бы быть самым здоровым и лучшим отцом. Или, например, почему у женщин красивыми считаются длинные волосы? Потому что раньше это было функционально - в волосы детей заворачивали, почему в предыдущем посте молодой человек говорит про хорошую кожу - потому что это - главный признак здоровья.

Комментарий

• Orly
        Ветеран

• 01 November 2003
        • 10371

Сообщение от Tanya
        Тогда бы идеалы красоты не менялись бы так часто, как это наблюдается в истории.
        Так-то оно так.
        Но идеал красоты зависти не только от веяний времени.
        Ведь все люди,независимо от возраста и внешних данных,тоскуют по своему совершенному телу-тому бессмертному и прославленному,которое дано было человеку в Эдеме и которое получит он при воскресении.
        На этой тоске и уверенности основано чувство красоты.Как и самоощущение того,что мы вечны,которое основано на абсолютном неприятии мысли о возможности нашего несуществования.
        Человек человеку-радость.

Комментарий

• vlek
          Ветеран

• 26 January 2004
          • 4234

=Orly
          Вы хотите сказать,что на основании органов чувств мы решаем,что красиво,а что нет?

Я хотел сказать, что прежде всего основанием (не на основании) являются органы чувств, они передают инфо о внешнем мире, если с ними что-то не в порядке (патология - дальтоник и т.л. случам) серое вещество ничем не поможет.
          -----
          Может основанием служит что-то,заложенное в нас извечно-то, что анализирует сигналы,воспринимаемые органами чувств? Я не имею в виду только мозг.

Извечно заложена лишь способность различать добро и зло -"второе" основание которое анализирует, возможно будет более точнее, интерпретирует поступившую инфо уже относительно нас (как субъекта), решает индивидуально, что для нас есть хорошо а что плохо (что для русского хорошо то для немца смерть). Эта интерпретация зависит от господствующего мировоззрения, через семью, воспитание, образование, оно диктует, навязывает нам стереотипы поведения (есть такой термин "дети отцов"), как надо видеть, чтобы было вам хорошо. Своего рода "патология" - результат или дань социальности человека.

Комментарий

• Orly
            Ветеран

• 01 November 2003
            • 10371

Сообщение от vlek
            Я хотел сказать, что прежде всего основанием (не на основании) являются органы чувств, они передают инфо о внешнем мире, если с ними что-то не в порядке (патология - дальтоник и т.л. случам) серое вещество ничем не поможет.
            Влюбленному объект его любви кажется самым прекрасным на свете,хотя объективно это может быть и совсем не так.
            Паталогия чего у любящего человека:глаз,мозга,души,духа?

Комментарий

• vlek
              Ветеран

• 26 January 2004
              • 4234

=Orly Влюбленному объект его любви кажется самым прекрасным на свете,хотя объективно это может быть и совсем не так. Паталогия чего у любящего человека: глаз, мозга, души, духа?

Это интерпретирует "второе" основание, здесь не может быть и речи об объективном, во всяком случае, разговор будет не о любви - она ведь чувство. Чем меньше оно, чувство будет "засорено" стереотипами мировоззрения, тем интерпретация любимого человека будет "ближе" и реальнее, в смысле, мое - не мое (а не, допустим, стереотипами красив, богат и т.п.). Патология здесь - стереотипы, комплексы.

Комментарий

• Orly
                Ветеран

• 01 November 2003
                • 10371

vlek,
                значит,"второе основание"-это "органы чувств" души,ее глаза?
                Тогда здесь наоборот нет места субъективному.Ведь если любимый воспринимается как "мое",то нет и разделения на субъект и объект.

Комментарий

• vlek
                  Ветеран

• 26 January 2004
                  • 4234

=Orly
                  значит,"второе основание"-это "органы чувств" души,ее глаза?
                  Тогда здесь наоборот нет места субъективному. Ведь если любимый воспринимается как "мое",то нет и разделения на субъект и объект.

"Второе" основание - изначальная способность различать добро и зло, она дано всем (как вкушение от древа), но каждый использует эту способность уже относительно себя - что именно для меня хорошо или плохо (немец и русский), это и означает субъективно.
                  "Мое" следует понимать в переносном смысле (не в плане принадлежности, вещи), а исходить из собственного блага - что именно этот человек есть мое восполнение. Если эти "глаза" будут подпорчены социальными стереотипами, тогда "глаза" интерпретируют, рассматривают другого рукодствуясь этими стереотипами ( богат, красив и т.д., относительно ценностей которые доминируют в этом обществе), и человек в таком случае будет ориентирован на мир (зомбирован) чем-то посторонним, внешним ему, а не его собственным личным благом.

Комментарий

• Odessa
                    Ветеран

• 16 December 2001
                    • 13734

Polinka
                    а я слышала такую версию, что красивым люди считают то, что здоровое и функциональное.
                    Я б так не сказал, потому что есть довольно уродливые люди, которые 100% здоровы и функциональны.

Комментарий

• Vox
                      Участник

• 05 January 2005
                      • 88

"О, времена, О нравы" - могоговорящая фраза, это и понятия красоты касается.
                      И еще. Каждый из нас вырос в определенном социуме, в котором есть своя норма и согласно навязаной и воспитаной норме человек и определяет "свою" красоту.
                      Есть такое высказывание: "У каждого свой вкус,- сказал индус и обнял макаку".
                      Вот вам и красота.
                      Если не думешь сам, то за тебя это делает кто-то другой. Подумай над этим сам.:man:

Комментарий

• vlek
                        Ветеран

• 26 January 2004
                        • 4234

=Limsy..ответ простой - СТЕРЕОТИПЫ, навеянные, нет, НАВЯЗАННЫЕ mass media...
                        ...то есть если упростить, то понятие красоты определяется "властьимущими"...

Но сам вопрос глубже, "стереотипы" ведь не стоят на месте, они в "движении", поэтому - ЧТО выбивает их из равновесия, (а на их место) приводит следующие.
                        mass media, властьимущие.. - всего лишь средства для изменений стереотипа, а не его причина.

Комментарий

• securic
                          Ветеран

• 27 August 2002
                          • 2681

Но Господь сказал Самуилу: не смотри на вид его и на высоту роста его; Я отринул его; Я смотрю не так, как смотрит человек; ибо человек смотрит на лице, а Господь смотрит на сердце.

Как видим что Богу не важно как выглядит человек физически ибо Он смотрит на сердце....... получается что красота плоти или физическая сама по себе илюзия.....
                          Красивый человек на самом деле может быть уродом.....

Комментарий

• Vox
                            Участник

• 05 January 2005
                            • 88

Сообщение от securic
                            Красивый человек на самом деле может быть уродом.....
                            В принципе - да. Моральных уродов хватает, если внутреннее состояние и характер модно изменить если захотеть, то как быть с внешностью, есть такое, что операция не поможет.
                            Если не думешь сам, то за тебя это делает кто-то другой. Подумай над этим сам.:man:

Комментарий

• securic
                              Ветеран

• 27 August 2002
                              • 2681

Сообщение от Vox
                              В принципе - да. Моральных уродов хватает, если внутреннее состояние и характер модно изменить если захотеть, то как быть с внешностью, есть такое, что операция не поможет.
                              вы хотели сказать можно?
                              А можно ли изменить морального урода?

Комментарий

• Диотима
                                Участник

• 01 July 2004
                                • 366

Сообщение от Tanya
                                Сообщение от Orly
                                Может быть,на основании заложенного в нас чувства прекрасного?
                                Сообщение от Orly
                                Ведь чувство красоты,как и добра,заложены в нашу душу изначально.
                                Тогда бы идеалы красоты не менялись бы так часто, как это наблюдается в истории.
                                Платон, "Гиппий Больший".

Весьма напоминает здешнюю дискуссию.
                                Orly, Вы в роли Сократа. Роль, надо признать, нелегкая, требует скрытности и нешуточного риторического мастерства: диалог следует вести так, чтобы под конец собеседники как бы по собственному почину и своими силами пришли к некоторым выводам, даже не заподозрив, что они являются вашими изначальными убеждениями.

Комментарий

Обработка...