Граница между мерзостью и благодатью.

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Orly
    Ветеран

• 01 November 2003
    • 10371

Сообщение от Valerius
    Ну, не тогда. Попозже. Когда уже практиковали карнавалы. Уважаемый Нонконформист привел как-то раз фрагмент из Гамлета, где Офелия поет про Валентинов день.
    По моему, довольно милый праздник.
    Ладно, уговорили. Женское сердце от валентинки млеет. Я вообще за то, чтобы каждый день был днем любви и верности.
    Человек человеку-радость.

Комментарий

• koan
      Участник с неподтвержденным email

• 02 November 2011
      • 7323

А мы знаем, что:

- От трёх трясётся земля, четырёх она не может носить:
      раба, когда он делается царём; глупого, когда он досыта ест хлеб;
      позорную женщину, когда она выходит замуж,
      и служанку, когда она занимает место госпожи своей. Прит. 30:21-23

а что такое раб и царь? кто дал права этому царю человека сделать рабом?
      что такое глупый?- человек который недополучил должное внимание и образование.
      и что такое позорная женщина?
      и что такое служанка и госпожа, чем она больше служанки?
      Слова Соломона и есть мерзость.

Комментарий

• Владимир25
        грешный

• 21 October 2011
        • 1072

Сообщение от Рамильда
        Не знаю, будет ли развёрнута эта тема или испортится так же, как и все мои предыдущие... но вопрос по-сути очень интересный.

На днях был день Влюблённых. А пару лет назад православная церковь предложила свой вариант этого праздника, определив в замен свою святую пару. За основу берётся, якобы, счастливая любовь. И в самом деле, всё очень певуче и трогательно. Но если прочесть без фанатизма, то можно сразу заметить две интригующие вещи.
        - девушка путём колдовства и интриги принудила мужчину жениться на ней;
        - муж в конце-концов принудил жену умереть вместе с ним.

Вот их история... - Петр и Февронья: святая любовь - Истории любви - Истории любви на ETOYA.RU!

А мы знаем, что:

- Не обращайтесь к вызывающим мёртвых, и к волшебникам не ходите, и не доводите себя до осквернения от них. Я Господь, Бог ваш. Лев. 19:31
        - Мерзость пред Господом коварные сердцем; но благоугодны Ему непорочные в пути. Прит. 11:20
        - От трёх трясётся земля, четырёх она не может носить: раба, когда он делается царём; глупого, когда он досыта ест хлеб; позорную женщину, когда она выходит замуж, и служанку, когда она занимает место госпожи своей. Прит. 30:21-23

Так в какой момент мерзость в глазах Бога становится благодатью?

Рамильда можно вас спросить,а долго вы искали этот левый сайт?а вы верите в колобка?
        Знаете это можно сравнить со сказкой про волка и лису,где в реальности на самом деле есть лиса и волк,но в сказке они говорят,то есть человек придал в сказке речь животным и многие другие повадки человека,потому что ему так захотелось видеть персонажей реального мира,так и тут некоторым личностям захотелось увидеть этих людей "по своему"
        К вышеизложенному добавлю что сайт мягко говоря "левый",это неофициальный сайт истории,к тому же там ясно написано что это легенда,а православная церковь воспринимает их как реально исторических людей.К тому же там вверху раздел"гороскопы",что свидетельствует о "силосе" этого сайта так сказать.
        Следуя из этого ваш вопрос исходя из данных легенды,весьма абсурден
        http://www.pravoslavie.ru/answers/

Комментарий

• Владимир25
          грешный

• 21 October 2011
          • 1072

Сообщение от Рамильда
          Чем же они заслужили?)Тем что на старости лет ушли в монастырь, а муж так, по сути, недолюбливал свою жену, что заставил её исполнить клятву и умереть вместе с ним?

С другой стороны, Февронья ведь и в самом деле с помощью знахарства исцелила Петра. Да, поступив при этом как интриганка-Золушка, но исцелила! Может ли это считатся мерзостью?
          Царство Небесное подобно хозяину дома, который вышел рано поутру нанять работников в виноградник свой и, договорившись с работниками по динарию на день, послал их в виноградник свой; выйдя около третьего часа, он увидел других, стоящих на торжище праздно, и им сказал: идите и вы в виноградник мой, и что следовать будет, дам вам. Они пошли. Опять выйдя около шестого и девятого часа, сделал то же. Наконец, выйдя около одиннадцатого часа, он нашел других, стоящих праздно, и говорит им: что вы стоите здесь целый день праздно? Они говорят ему: никто нас не нанял. Он говорит им: идите и вы в виноградник мой, и что следовать будет, получите. Когда же наступил вечер, говорит господин виноградника управителю своему: позови работников и отдай им плату, начав с последних до первых. И пришедшие около одиннадцатого часа получили по динарию. Пришедшие же первыми думали, что они получат больше, но получили и они по динарию; и, получив, стали роптать на хозяина дома и говорили: эти последние работали один час, и ты сравнял их с нами, перенесшими тягость дня и зной. Он же в ответ сказал одному из них: друг! я не обижаю тебя; не за динарий ли ты договорился со мною? возьми свое и пойди; я же хочу дать этому последнему то же, что и тебе; разве я не властен в своем делать, что хочу? или глаз твой завистлив оттого, что я добр? Так будут последние первыми, и первые последними, ибо много званых, а мало избранных.
          Евангелие от Матфея. Глава 20:1-16

Комментарий

• nonconformist
            Отключен

• 01 March 2010
            • 33654

Сообщение от Orly
            Христос рождался.
            Но наживаться на святом-мерзость.
            Вот когда торговые сети на Рождество начнут бесплатные подарки раздавать, а люди при этом не будут хапать все подряд, тогда наступит коммуни..., пардон, Царство Божие.
            Все это уже было в СССР. Называлось военный коммунизм. Кончилась сия история крайне плачевно.

Комментарий

• nonconformist
              Отключен

• 01 March 2010
              • 33654

Сообщение от Valerius
              Веками в Европе праздновали Валентнов день. Еще до общества всеобщего потребления. Просто от потребности любить.
              Совершенно справедливо. Вспомним слова Офелии в "Гамлете". Можем еще вспомнить Вальтера Скотта "Пертская красавица или Валентинов день".

Комментарий

• Марго
                Родом из детства.

• 20 January 2005
                • 7922

Святой благоверный князь Петр, в иночестве Давид, и святая благоверная княгиня Феврония, в иночество Евфросиния, Муромские чудотворцы. Благоверный князь Петр был вторым сыном Муромского князя Юрия Владимировича. Он вступил на Муромский престол в 1203 году. За несколько лет до этого святой Петр заболел проказой, от которой никто не мог его излечить. В сонном видении князю было открыто, что его может исцелить дочь пчеловода благочестивая дева Феврония, крестьянка деревни Ласковой в Рязанской земле. Святой Петр послал в ту деревню своих людей.
                Когда князь увидел святую Февронию, то так полюбил ее за благочестие, мудрость и доброту, что дал обет жениться на ней после исцеления. Святая Феврония исцелила князя и вышла за него замуж. Святые супруги пронесли любовь друг ко другу через все испытания. Гордые бояре не захотели иметь княгиню из простого звания и потребовали, чтобы князь отпустил ее. Святой Петр отказался, и супругов изгнали. Они на лодке отплыли по Оке из родного города. Святая Феврония поддерживала и утешала святого Петра. Но вскоре город Муром постиг гнев Божий, и народ потребовал, чтобы князь вернулся вместе со святой Февронией.
                Святые супруги прославились благочестием и милосердием. Скончались они в один день и час 25 июня 1228 года, приняв перед этим монашеский постриг с именами Давид и Евфросиния. Тела святых были положены в одном гробе.
                Святые Петр и Феврония являются образцом христианского супружества. Своими молитвами они низводят Небесное благословение на вступающих в брак.
                Святые благоверные князь Петр и княгиня Феврония, Муромские чудотворцы + Православный Церковный календарь
                Загадки святой Февронии Муромской / Православие.Ru
                Ольга Курова. Правда об идеальном супружестве / Православие.Ru

Комментарий

• Владимир25
                  грешный

• 21 October 2011
                  • 1072

Ну вот уже информация с более адекватного сайта

Комментарий

• Рамильда
                    Отключен

• 01 May 2010
                    • 3701

Сообщение от Владимир25
                    Рамильда можно вас спросить,а долго вы искали этот левый сайт?
                    Несколько секунд. Набрала в поисковике словосочетание Пётр и Февронья и выбрала первый сайт, куда мушка попала.

Сообщение от Владимир25
                    а вы верите в колобка?
                    В данном случае все претензии к православным священникам.)

Сообщение от Владимир25
                    Знаете это можно сравнить со сказкой про волка и лису,где в реальности на самом деле есть лиса и волк,но в сказке они говорят,то есть человек придал в сказке речь животным и многие другие повадки человека,потому что ему так захотелось видеть персонажей реального мира,так и тут некоторым личностям захотелось увидеть этих людей "по своему"
                    Надеюсь , вы имели виду в смысле по здравому разумению?

Сообщение от Владимир25
                    К тому же там вверху раздел"гороскопы",что свидетельствует о "силосе" этого сайта так сказать.
                    Следуя из этого ваш вопрос исходя из данных легенды,весьма абсурден
                    Ой, как же вас ломает от слова "гороскоп"!)))

Комментарий

• Рамильда
                      Отключен

• 01 May 2010
                      • 3701

Сообщение от Марго
                      Святой благоверный князь Петр, в иночестве Давид, и святая благоверная княгиня Феврония, в иночество Евфросиния, Муромские чудотворцы. Благоверный князь Петр был вторым сыном Муромского князя Юрия Владимировича. Он вступил на Муромский престол в 1203 году. За несколько лет до этого святой Петр заболел проказой, от которой никто не мог его излечить. В сонном видении князю было открыто ...
                      Святые Петр и Феврония являются образцом христианского супружества. Своими молитвами они низводят Небесное благословение на вступающих в брак.
                      Святые благоверные князь Петр и княгиня Феврония, Муромские чудотворцы + Православный Церковный календарь
                      Загадки святой Февронии Муромской / Православие.Ru
                      Ольга Курова. Правда об идеальном супружестве / Православие.Ru

Ну что же, в таком случае, прошу прощения - вопрос исчерпан. Рассуждений на заданную тему опять не получилось.

Комментарий

• Владимир25
                        грешный

• 21 October 2011
                        • 1072

Сообщение от Рамильда

Ну что же, в таком случае, прошу прощения - вопрос исчерпан. Рассуждений на заданную тему опять не получилось.
                        знаете я все вспоминаю как фарисеи пытались уловить Иисуса в словах,так и вы сейчас в христианской вере..
                        ложь видна

Комментарий

• Рамильда
                          Отключен

• 01 May 2010
                          • 3701

Сообщение от Владимир25
                          знаете я все вспоминаю как фарисеи пытались уловить Иисуса в словах,так и вы сейчас в христианской вере..
                          ложь видна
                          Нет, просто вы опять перевернули тему. Это удивительнейшее явление!)
                          Речь изначально должна была идти о другом. Эта православная легенда была преведена как образец. Сама же тема должна была идти о границе между мерзостью и благостью. В жизни людей бывает много всего странного, нестандартного, двойственного... когда не сразу поймёшь хорошо это или плохо, от Бога ли это или нет. Тема должна была рассмотреть все эти вещи непредвзято. Я полагала, что это не сложно для понимания. ...Но, от чего-то все подумали, что их хотят в чём-то уличить, оскорбить и т.д.. Вы так носитесь со своими стандартами веры, что это уже становится смешным. Такое ощущение, что вы разучились мыслить как творчески, так и логически.

Комментарий

• Вивьен Ли
                            Отключен

• 12 July 2009
                            • 2081

Сообщение от Orly
                            Христос рождался.
                            Но наживаться на святом-мерзость.
                            Вот когда торговые сети на Рождество начнут бесплатные подарки раздавать, а люди при этом не будут хапать все подряд, тогда наступит коммуни..., пардон, Царство Божие.
                            Да Orly , коммунизм. И тогда мы все будем Товарищами, и настанет рай на земле.

Комментарий

• Св.
                              Отключен

• 27 February 2006
                              • 9335

Сообщение от Рамильда
                              Нет, просто вы опять перевернули тему. Это удивительнейшее явление!)
                              Речь изначально должна была идти о другом. Эта православная легенда была преведена как образец. Сама же тема должна была идти о границе между мерзостью и благостью. В жизни людей бывает много всего странного, нестандартного, двойственного... когда не сразу поймёшь хорошо это или плохо, от Бога ли это или нет. Тема должна была рассмотреть все эти вещи непредвзято. Я полагала, что это не сложно для понимания. ...Но, от чего-то все подумали, что их хотят в чём-то уличить, оскорбить и т.д.. Вы так носитесь со своими стандартами веры, что это уже становится смешным. Такое ощущение, что вы разучились мыслить как творчески, так и логически.
                              Опять 25.

От собственного "творчества" (которого никто так и и не увидел) и "логичности" распирает?

Вам не понравилось, что Вам логично объяснили, что мерзости никакой не было, ибо "условие" женитьбы - это не уловка и не ворожба, а господнее условие исцеления. Вам то хотелось, чтобы это была ворожба и мерзость. Равно как и совместный отход (к Господу, между прочим)- не мужнино принуждение, а Божья милость.
                              Такое толкование Вам отчаянно не нравится? Хотелось бы "мерзости". Самой изваляться и других извалять?

Комментарий

• Рамильда
                                Отключен

• 01 May 2010
                                • 3701

Сообщение от Св.
                                Вам не понравилось, что Вам логично объяснили, что мерзости никакой не было, ибо "условие" женитьбы - это не уловка и не ворожба, а господнее условие исцеления.
                                Это вы мне сказали, астрологу?)) Вот уж никак не ожидала про себя такое прочесть!...Св., думайте что говорите. Я в ворожбе мерзости никогда не увижу, а только лишь божее повеление. Для меня ворожба не грех. Неужели вы этого ещё не поняли?
                                Конечно Февронье сам Господь лично повелел. Только каким образом?

Сообщение от Св.
                                Вам то хотелось, чтобы это была ворожба и мерзость. Равно как и совместный отход (к Господу, между прочим)- не мужнино принуждение, а Божья милость.
                                Такое толкование Вам отчаянно не нравится? Хотелось бы "мерзости". Самой изваляться и других извалять?
                                О, да, я хочу в мерзости изваляться и вас извалять. ...Будто вам своей грязи мало.

Пример:

Сообщение от Gamer
                                Хех, опять прямо как у Бога на уроке. Именно жениться я сам и не мог. Девчонок вокруг много, но все не те. Пришлось Бога просить найти мне жену, которая мне подходит. Он и нашел за пару тысяч километров от моего дома, да еще и в закрытой зоне. Я бы даже зная, кто это и где, не смог бы сам к ней приехать, чтобы хотя бы познакомиться. Не говоря уж о чем то большем. Причем просил я Его найти мне жену, когда был в армии. А она училась еще в 6 классе средней школы. Он мне её показал, мне честно говоря не понравилась. Но Бог сказал, что она пока еще маленькая, подрастет - расцветет и показал её уже взрослой. Взрослая мне понравилась.
                                Потом когда вернулся из армии еще пришлось лет пять ждать, пока она переедет в наш город и тогда только с ней познакомился. Живем уже больше 20 лет. Все как Бог обещал, все таки и произошло. Слово в слово
                                Чем не ворожба(ясновидение, яснослышание)- мерзость? Но Гамер уверен, что это божественное. Я тоже уверена, что астрология божественна.
                                (...Кстати, хотелось бы поточнее разузнать у самого Гамера об этом чуде.)

Комментарий

Обработка...