Красота - страшная сила (с)

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Евлампия
    Гражданка Неба
    Модератор Форума

• 27 April 2005
    • 33926

[QUOTE]
    Сообщение от grashin

Сама же красота иного корня
    И вся насквозь божественна до дна.
    И к этой красоте, как к силе горной,
    В нас вечная любовь заронена.
    Чудесный перевод. Спасибо, Саша. Но что-то не спешит с ответом Илья... Придется, видимо, все стихотворение Заблоцкого здесь поместить.

Николай Заболоцкий

НЕКРАСИВАЯ ДЕВОЧКА

Среди других играющих детей
    Она напоминает лягушонка.
    Заправлена в трусы худая рубашонка,
    Колечки рыжеватые кудрей
    Рассыпаны, рот длинен, зубки кривы,
    Черты лица остры и некрасивы.
    Двум мальчуганам, сверстникам её,
    Отцы купили по велосипеду.
    Сегодня мальчики, не торопясь к обеду,
    Гоняют по двору, забывши про неё,
    Она ж за ними бегает по следу.
    Чужая радость так же, как своя,
    Томит её и вон из сердца рвётся,
    И девочка ликует и смеётся,
    Охваченная счастьем бытия.

Ни тени зависти, ни умысла худого
    Ещё не знает это существо.
    Ей всё на свете так безмерно ново,
    Так живо всё, что для иных мертво!
    И не хочу я думать, наблюдая,
    Что будет день, когда она, рыдая,
    Увидит с ужасом, что посреди подруг
    Она всего лишь бедная дурнушка!
    Мне верить хочется, что сердце не игрушка,
    Сломать его едва ли можно вдруг!
    Мне верить хочется, что чистый этот пламень,
    Который в глубине её горит,
    Всю боль свою один переболит
    И перетопит самый тяжкий камень!
    И пусть черты её нехороши
    И нечем ей прельстить воображенье,-
    Младенческая грация души
    Уже сквозит в любом её движенье.
    А если это так, то что есть красота
    И почему её обожествляют люди?
    Сосуд она, в котором пустота,
    Или огонь, мерцающий в сосуде?
    1955
    "Великое приобретение - быть благочестивым и довольным" (1Тим. 6:6).

Комментарий

• gulchatay
      здесь

• 09 February 2008
      • 723

штрих

есть такое забытое женщинами слово - стать.
      Статных женщин мало - когда "выступает словно пава" . Ритм жизни не распологает. Голова чаще в плечи или вниз. Из-за сидячей работы и тяжелых сумок плечевые суставы пошли вперед, спина округлилась.
      Походка" из пункта А в пункт Б". Когда мысли либо уже в пункте Б, либо еще в пункте А. Могут лукавить речи, взгляды....но тело не соврет. Язык тела очень правдив. И если женщина счастлива (а это почти всегда означает - красива) - ее походка, движения, жесты - все естественно , без суеты, нарочитой деловитости и беспокойства
      И не подделать искренность тела ни какими танцами живота и прочьей обучающей индустрией. Можно выучится грамотно ходить, изысканно присаживаться, прямо держать спину - но не спрячешь ни за одной маской любого рода неудовлетворенность....не убирается она фитнес-технологиями.
      Не пью, не курю, при слове "секс" падаю в обморок. (с)

Комментарий

• Евлампия
        Гражданка Неба
        Модератор Форума

• 27 April 2005
        • 33926

Сообщение от gulchatay
        Можно выучится грамотно ходить, изысканно присаживаться, прямо держать спину - но не спрячешь ни за одной маской любого рода неудовлетворенность....не убирается она фитнес-технологиями.
        Это точно, Оля! Но вот насчет счастья... Можно таки быть самому несчастливым, но счастливыми делать других. Наверное это называется высшим счастьем.

Комментарий

• ilya481
          спасённый грешник
          Ко-Админ Форума

• 14 August 2008
          • 7377

Сообщение от Евлампия
          А я, Илья, предлагаю Вам ответить на вопросы мужчины. И, по возможности, искренне.
          Так хотелось отсидеться и не вылезать со своим мнением, но....
          Неискренне у меня не получится.
          Ну хорошо, попробую

Сообщение от Евлампия
          ...Так что есть красота?
          И почему ее обожествляют люди?
          Сосуд она, в котором пустота?
          Или огонь, мерцающий в сосуде?

(Н. Заболоцкий)
          - Во- первых я не сумею передать свои мысли и чувства так, как "лирики", поскольку таковым не являюсь.
          У меня просто нет соответствующего дара
          Дальше я буду что- то писать, но имейте в виду, что это исключительно моё мнение.

- Во- вторых понятие красоты вообще- это чисто человеческое определение того чувства, которое иногда возникает в душе человека под влиянием зрительной или звуковой информации (иногда включается обоняние) или и того и другого вместе

- В- третьих любая красота скорее субьективна, чем объективнаСкажем, если житель Украины, Белорусии лицезреет голубое небо в сочетании с зелёной травой и берёзами и цветами и при этом ещё находится на отдыхе на берегу чистого озера?
          Представили? Какая красота!- скажем мы

А теперь помести нас в аравийскую пустыню или в тундру?
          Нет, конечно, на короткое время на экскурсию с проводниками можно.
          А если пожить там с аборигенами и длительное время?

Будет ли в нашей душе ощущение красоты?

Или давайте представим такую картину: мы на берегу чистого озера с лучшими друзьями и небо и деревья и трава- всё на месте.
          Вот только маленький пустячок: небо зелёное, трава фиолетовая, озеро оранжевого цвета
          Будем ли мы в довольстве отдыхать на этом месте?
          Сможем ли мы сказать, что на этом месте красиво?
          А что изменилось?
          Просто другие цвета...

Ещё пример.
          Мы сейчас с семьёй обитаем в необычной квартире (не европейские стандарты, а народу много).
          Естественно возник вопрос о расположении мебели, занавесок и пр.
          Когда всё это разместили, то начали говорить о красоте в квартире.
          А я на всё это смотрю и не вижу красоты
          Мне мешают занавески (их задувает мне на лицо), расположение стола создаёт неудобство в работе.
          Я бы поставил стол на другое место, а занавески бы вообще снял (они висят не на окне)
          Для меня красота должна быть функциональна, удобна- иначе это и не красота.
          Горшок с цветами на столе отбирает полезную площадь, а для домочадцев это красиво.

Я что хочу сказать этими примерами?

а) Ощущение красоты внедрено в нас Создателем.
          б) Основа этого внедрения во многом субьективна

Заметьте, я ещё не приступал к женской красоте

Сообщение от Евлампия
          Ну а что касается моего мнения относительно женской красоты... Мне близка красота Сони из романа Достоевского "Преступление и наказание". Как красива эта девушка Но красота ее совершенно духовного свойства. Ее внешность, ее наружность не смущают, не возбуждают чувств. Святость Сони не сопровождается красотой ее внешнего облика. Федор Михайлович подчеркивает, что, несмотря на свои восемнадцать лет, она казалась почти еще девочкой, была робкой, застенчивой, слегка неловкой; жизнь, полная лишений, проступала в ее облике. Однако глаза ее лучатся огромной, чистой, обезоруживающей добротой. Из всех персонажей Достоевского Соня самое чистое творение любви, в которой нет ничего чувственного. Эта любовь чистое самопожертвование, ибо Соня отдает себя без меры. Соня, собственно, есть любовь, любовь жертвенная, целомудренная, тайная. Разум сух и холоден, а любовь полна жизни, и любовь растапливает сердечный лед...
          Я понимаю вас, Оля.
          Я понимаю и то, что мы воспитывались немного в другое время и сейчас подобные "Сони" чрезвычайно редки.
          О какой застенчивости может идти речь в наше время всеобщего растления? Тяжело мне об этом говорить, но это так.

Теперь о том, как я воспринимаю женскую красоту.
          Для меня вначале это оценка и лица, и глаз, и походки, и конечно фигуры (я же мужчина, хотя и не первой свежести).
          Но это только сразу.
          Потом- речь.
          Бывает так, что после первых же слов бежишь от этой "красоты" подальше.
          Потом круг интересов человека.
          А вообще в этой теме мне нравится точка зрения, ну, всех участниц!
          Между прочим я сознаю, что мы все ушли от темы и первые сообщения были ближе к теме.
          Каждая по своему права
          Не может человек ничего принимать на себя, если не будет дано ему с неба. (Иоанн креститель)

Комментарий

• Евлампия
            Гражданка Неба
            Модератор Форума

• 27 April 2005
            • 33926

[QUOTE]
            Сообщение от ilya481

А теперь помести нас в аравийскую пустыню или в тундру?
            Нет, конечно, на короткое время на экскурсию с проводниками можно.
            А если пожить там с аборигенами и длительное время?

Будет ли в нашей душе ощущение красоты?

Просто другие цвета...
            Ну что мне на это Вам сказать, Илья Почему выбрала именно этот кусочек Вашего повествования, думаю, Вы догадаетесь с первого раза. В аравийских и североафриканских пустынях, как Вам известно, растет финиковая пальма - красивое, стройное дерево высотой до 30 м. Ее питательные плоды финики едят сырыми, варят, жарят и вялят. В пищу также употребляют верхушечные почки, цветочные побеги пальм пальмовую капусту, а также мучнистую сердцевину молодых пальм Так же, в минуты особого зноя, под ее веточками можно укрыться
            Что же касается тундры Там немного теплее, чем в соседней ледяной зоне. .И там водится самое крупное и красивое животное северный олень. Широкие копыта позволяют ему быстро передвигаться по снегу. А на зиму между копытами у него вырастает длинная шерсть, и животное меньше скользит на льду. Так что, ежли что, можно подобно Герде, доскакать куда надо. и помочь растопить чье-то ледяное сердце

Просто другой подход...

Комментарий

• ilya481
              спасённый грешник
              Ко-Админ Форума

• 14 August 2008
              • 7377

[QUOTE=Евлампия;1774653]

Ну что мне на это Вам сказать, Илья Почему выбрала именно этот кусочек Вашего повествования, думаю, Вы догадаетесь с первого раза. В аравийских и североафриканских пустынях, как Вам известно, растет финиковая пальма - красивое, стройное дерево высотой до 30 м. Ее питательные плоды финики едят сырыми, варят, жарят и вялят. В пищу также употребляют верхушечные почки, цветочные побеги пальм пальмовую капусту, а также мучнистую сердцевину молодых пальм Так же, в минуты особого зноя, под ее веточками можно укрыться
              Что же касается тундры Там немного теплее, чем в соседней ледяной зоне. И там водится самое крупное и красивое животное северный олень. Широкие копыта позволяют ему быстро передвигаться по снегу. А на зиму между копытами у него вырастает длинная шерсть, и животное меньше скользит на льду. Так что, ежли что, можно подобно Герде, доскакать куда надо. и помочь растопить чье-то ледяное сердце

Просто другой подход...
              Дык и я о том же, Оля.
              Ведь чувство любви вложено в нас не нами, и вложено во всех.
              Но...

для европейца- одни стандарты красоты, для чукчей- наверно другие
              Кто в чём вырос и воспитывался, то и красиво.
              То же касается и принятых стандартов красоты женской
              При этом я говорил исключительно о женской привлекательности с точки зрения мужчин, а вы о чём?

А если говорить серьёзно, то дорогие сёстры Faith, gulchatay, Красная Шапочка, ЕленКа, Оля!
              С моей точки зрения, вы все очень хорошо осветили проблему, поднятую в теме, осветили с разных сторон.
              Я думаю, что это один из случаев, когда просвещённое мнение братьев пасует перед вашим мнением.

Но а теперь для братьев
              Хорошо бы было, чтобы наконец прекратилось постоянное поучение сестёр о стандартах христианской одежды и христианского поведения.
              (это я так, для затравки, кто поймёт- тот поймёт).
              Не может человек ничего принимать на себя, если не будет дано ему с неба. (Иоанн креститель)

Комментарий

• Евлампия
                Гражданка Неба
                Модератор Форума

• 27 April 2005
                • 33926

Сообщение от ilya481

Дык и я о том же, Оля.
                Ведь чувство любви вложено в нас не нами, и вложено во всех.
                Но...

для европейца- одни стандарты красоты, для чукчей- наверно другие
                Кто в чём вырос и воспитывался, то и красиво.
                То же касается и принятых стандартов красоты женской
                При этом я говорил исключительно о женской привлекательности с точки зрения мужчин, а вы о чём?

А я согласна с мнением Сергея Острового. В отношении как мужской, так и женской красоты...

В жизни по-разному можно жить:
                В горе можно, и в радости.
                Во-время есть, во-время пить,
                Во-время делать гадости.

А можно и так:
                На рассвете встать,
                И, помышляя о чуде,
                Рукой обожженною солнце достать.
                И подарить его ЛЮДЯМ!!!

А если говорить серьёзно, то дорогие сёстры Faith, gulchatay, Красная Шапочка, ЕленКа, Оля!
                С моей точки зрения, вы все очень хорошо осветили проблему, поднятую в теме, осветили с разных сторон.
                Я думаю, что это один из случаев, когда просвещённое мнение братьев пасует перед вашим мнением.
                Совершенно согласна. У мужчины глаза в голове, а у женщины - в сердце.

Но а теперь для братьев
                Хорошо бы было, чтобы наконец прекратилось постоянное поучение сестёр о стандартах христианской одежды и христианского поведения.
                (это я так, для затравки, кто поймёт- тот поймёт).
                [/quote]

Какой же совоевременный вопрос Вы подняли, Илья... Ну что ж... Будем ждать братьев.

Комментарий

• Чёрная Роза
                  Участник

• 29 August 2008
                  • 62

Сообщение от Orly
                  За исключением того, что красивые женщины, несмотря на отсутствие недостатка в поклонниках, часто одиноки. Мужчины хотят их из тщеславия, а не из любви.
                  Это уж они сами виноваты. Неужели из кучи поклонников некому отдать свое предпочтение? По поводу того, что мужчины хотят их из-за тщеславия - я не согласна, в красавиц влюбляются.
                  Сообщение от Barbarian
                  Помните кто смотрел фильм Лжец Лжец? Когда сын проверял правда ли папа разучился врать и задал ему несколько вопросов на которые взрослые обычно врут детям. "А правда, что красота не важна?"-"Так говорят лишь некрасивые...."- сказал папаша и поперхнулся .
                  Поперхнулся потому-то соврал. Красота не важна так говорят красивые, так как она у них есть и её не ценят. Фильм правда я не видела.
                  Сообщение от gulchatay
                  красота всегда в фокусе внимания. Собственно за внимание и идет борьба в сообществах. Внимание - это валюта которая необходима каждому. Отсутствие внимания чревато чувством, которое было знакомо Каину.
                  Внимание вниманию рознь. Уродина тоже всегда в фокусе внимания, только радости оно её не приносит.
                  Сообщение от Faith
                  Вот именно, ведь говорят в народе - не родись красивой, а родись счастливой. Надо понять, что этот дар - тяжелая ноша, а не счастье, и может принести много несчастья. Каждый хочет, чтобы его любили как личность, а не как красивую обертку.
                  Красота не может принести много несчастья. Много несчастья может принести отсутствие мозгов. По моему красивая обвертка неплохой старт, внимание гарантировано, а начинку уже надо делать самой, чтоб не было потом разочарования.

Я так думаю: Красота, как и деньги, счастья, конечно, не гарантируют, но без них ой как плохо.

Еще прочла недавно афоризм: Красивая женщина радует мужской глаз, некрасивая женский.

Комментарий

• kokos_ks
                    Участник

• 14 September 2008
                    • 122

красота -страшная сила особенно когда ее нет

Комментарий

• Евлампия
                      Гражданка Неба
                      Модератор Форума

• 27 April 2005
                      • 33926

Сообщение от kokos_ks
                      красота -страшная сила особенно когда ее нет
                      Ух ты, какой интерпритэйшн... Со второй части, пожалуйста, поподробнее.

Комментарий

• kipachi
                        Участник

• 09 November 2009
                        • 26

Красота должна быть приятным бонусом к человеку, но никак не управляющим звеном

Комментарий

• K_Николай
                          Участник

• 18 July 2008
                          • 201

Сообщение от gulchatay
                          И моя приятельница усмехнувшись произнесла " и хочется к чему-нить придраться - а не к чему"
                          ............
                          Если женщина красива - то к ней лепят ярлык порочности.
                          вообще красивые девушки часто несчастны и одиноки. которые не просто "болонки", а с породой..
                          их часто боятся многие добрые мужчины, с которыми они желалиб иметь союз.
                          а кобельки-сексисты нагло атакуют, красавцы-сердцееды плетут сети, "денежные мэны" искушают ниццами и брильянтами.. притом конечно не слишком заглядывая внутрь, им важно внешнее.
                          вполне резонно, что умные и успешные даже мужчины опасаются таких женщин - красавица может быть испорчена и развращена.
                          но даже если она честна - всеж за ней нужно поневоле больше следить и уделять внимание..

нет, истинные красавицы - хорошие любовницы, но не жены..
                          и многие из них несчастны, если даже не большая часть. женщине достаточно быть хорошенькой!

а ктото сверху заметил - красота понятие субъяективное - несогласен! красота - божественное понятие. у негров ли китайцев, думаете они не желалиб замутить с классически красивой белой девушкой?
                          вот с такой к примеру:

Последний раз редактировалось K_Николай; 10 November 2009, 08:08 PM.

Комментарий

• Шерстнатый
                            я может быть еще вернусь

• 03 November 2009
                            • 247

Сообщение от gulchatay
                            И моя приятельница усмехнувшись произнесла " и хочется к чему-нить придраться - а не к чему"
                            О, женщины, женщины...
                            "Лживое, коварное отродье крокодилов!" (с)
                            Долго я бродил среди скал

Комментарий

• Andy_asp
                              Ветеран

• 07 October 2008
                              • 5577

... они не желалиб замутить с классически красивой белой девушкой? вот с такой к примеру
                              Да, классика!

Комментарий

• Евлампия
                                Гражданка Неба
                                Модератор Форума

• 27 April 2005
                                • 33926

Сообщение от Andy_asp
                                Да, классика!
                                А вот Вам и классика. К примеру, Некрасов...

Много стихотворений поэт посвятил жизни русской деревенской женщины. Судьба крестьянки описана во многих отдельных эпизодах поэмы "Кому на Руси жить хорошо", и целиком посвящена ей вся вторая часть. На примере судьбы Матрены Тимофеевны, героини второй части поэмы, поэтом показана типичная биография русской крестьянки. Радостной была ее жизнь только в раннем детстве и то потому, что ей "счастье в девках выпало": у нее была "хорошая, непьющая семья", говорит Матрена. Но даже в этой заботливой, ласковой семье ей пришлось начать трудиться "по пятому годку". Тяжелый труд, однако, не сломил ее: добрая работница «и петь-плясать охотница я смолоду была...» говорит о себе Матрена. В соответствии с народным представлением о женской красоте Некрасов любовно рисует портрет женщины-труженицы: Матрена Тимофеевна «осанистая женщина, широкая и плотная, лет тридцати осъми, красива, волос с проседью, глаза большие, строгие, ресницы богатейшие, сурова и смугла. Счастья на ее долю выпало мало. Выйдя замуж, она "попала с девичьей холи в ад". Издевательства мужниной родни, смерть любимого ребенка, побои, вечный каторжный труд, постоянная нужда вот как сложилась ее жизнь. "Во мне, говорит Матрена Тимофеевна, нет косточки неломаной. Нет жилочки нетянутой". Многострадальной женщине-крестьянке, красавице, нет счастья на Руси к такому выводу приводит Некрасов читателя. Сама Матрена говорит: "Не дело между бабами счастливую искать"

Комментарий

Обработка...