"- Это мои исследования четырех тысяч работников двух больших заводов. Выборка достаточно большая, чтобы ее можно было экстраполировать на других."
Воспитание женщины
Свернуть
Эта тема закрыта.
X
X
-
Комментарий
-
mama-mouse
Если бы Вы не дали ссылку кто написал эту статью, то мне показалось, что это пишет психолог-недоучка, которого с 3-го курса из института турнули.
В статье, мне показалось, больше явных нервных расстройств самого психолога, чем у людях, о которых он говорит.Ф. М. Достоевскоий: «раз отвергнув Христа, ум человеческий может дойти до удивительных результатов» «Гражданин», Дневник писателя, 1873 г., №50.
"Неверье - слепота, а чаще свинство" - И.Бродский
Покаяние - это жажда быть другим... (с)Комментарий
-
В одной из своих книг М.Литвак рассмотрел десять заповедей с точки зрения психологии. Надо сказать, что сам автор - атеист. Но он не воюет с заповедями (в отличие от атеистов, обитающих на этом форуме). Он рассматривает их, как свод правил, следуя которым можно... вести здоровый образ жизни, жить гармонично и счастливо. Вообще, в своих книгах он часто ссылается на Библию. Таким образом и вызвал мой интерес.
По поводу роста. М.Литвак говорит, что есть единственная причина для огорчения - остановка в личностном росте. Он настаивает на том, что человеку важно состояться, как личности. Но у каждого свой путь, своё направление. Надо найти его, именно своё. Но зачастую воспитание и влияние общества сбивает человека с его дороги, навязывая различные стереотипы, заставляя надевать маску, выполнять чужие "должен" вместо своего "хочу" (только не надо набрасываться на это страшное слово "хочу", потому что здесь подразумевается - хочу, потому что это моё призвание). Когда человек один раз изменит своему ХОЧУ, он потом вынужден подчиняться всю жизнь чужому ДОЛЖЕН. (А.Ленгле).
А уж, у кого какой путь и призвание - это решать (или выяснять) каждому человеку самостоятельно. Если говорить о женщинах, то, пардон, все женщины разные. Нельзя сказать обо всех одной фразой: призвание каждой женщины - быть матерью. Или: призвание всех женщин - быть хранителницами домашнего очага. Ведь есть масса женщин, которых трудно назвать хорошими мамами или образцовыми хозяйками. А просто это не их призвание. Или же - они слишком рано начали строить семьи, не доросли ещё. А виной всему - общественные стереотипы (как же! двадцать лет, а она ещё в девках!) Это к примеру. Существует ещё много разных живучих стереотипов, на которые люди тратят свои лучшие годы, да что там - целые жизни! Обидно в какой-то момент осознать, что целый кусок жизни - коту под хвост.
Почему Вы так думаете?
Литвак М.Е., Литвак Б.М, семинар Литвака, клуб КРОСС, психология одиночества, воспитание, самодиагностика, консультация, психологическое айкидо
а вообще, интересно - все обсуждают Литвака, а не то, что стоит в заголовке темы.OOOOOOOOOooooooooooooOOOOOOOooooooo - за Аллачку
Не читайте Библию перед обедом! (с)
http://www.evangelie.ru/forum/members/36891.htmlКомментарий
-
По поводу роста. М.Литвак говорит, что есть единственная причина для огорчения - остановка в личностном росте. Он настаивает на том, что человеку важно состояться, как личности. Но у каждого свой путь, своё направление. Надо найти его, именно своё. Но зачастую воспитание и влияние общества сбивает человека с его дороги, навязывая различные стереотипы, заставляя надевать маску, выполнять чужие "должен" вместо своего "хочу" (только не надо набрасываться на это страшное слово "хочу", потому что здесь подразумевается - хочу, потому что это моё призвание). Когда человек один раз изменит своему ХОЧУ, он потом вынужден подчиняться всю жизнь чужому ДОЛЖЕН. (А.Ленгле).
Но чем его нужно состояться как личности отличается от того надо которое вдалбливается нам обществом?
А уж, у кого какой путь и призвание - это решать (или выяснять) каждому человеку самостоятельно. Если говорить о женщинах, то, пардон, все женщины разные. Нельзя сказать обо всех одной фразой: призвание каждой женщины - быть матерью. Или: призвание всех женщин - быть хранителницами домашнего очага. Ведь есть масса женщин, которых трудно назвать хорошими мамами или образцовыми хозяйками. А просто это не их призвание. Или же - они слишком рано начали строить семьи, не доросли ещё. А виной всему - общественные стереотипы (как же! двадцать лет, а она ещё в девках!) Это к примеру. Существует ещё много разных живучих стереотипов, на которые люди тратят свои лучшие годы, да что там - целые жизни! Обидно в какой-то момент осознать, что целый кусок жизни - коту под хвост.
Да, сущетсвует такой общественный стереотип.
И для человека очень большой шаг вперед понять что он живет по стеретопам общества, а не по своим желаниям и изменить это.
Так же как существует море других стереотипов, которые подстраивают волю человека под общество. Но когда для решение одного стереотипа предлагают другой, мне это напоминает замену анаши на марихуану.
Мне ненужны проблемы и комплексы самого Литвака, мне своих хватает.Комментарий
-
Какой логический ряд мы получаем у типичного невторика-жертвы: "Для того что бы быть нужным, мне нужно стать супер-специалистом, а я не сумею(не забывайте невторик-жертва ни когда не уверена в своих силах). Давайте ка я лучше пойду опять на диван лежать. Пусть я лучше не буду ни кому полезен и нужен.".
Не забывайте, что для многих важно внимание к ним, а тут единственный способ получения внимания подразумевается стать нужным специалистом.
То есть не экологичный способ получения внимания заменяют ещё одни не экологичным.
Если это не было бы настолько грустно, я бы валялся по полу восхохотамши. А грустное заключается в том, что в итоге таких советов мы получим общество сродни американскому, где критерием "хорошести" внутренним и внешним человека является его успешность.
То есть получим общество невротиков. Где если ты не зарабатываешь пять тысяч долларов ты не имеешь права решать свои любовные проблемы.
Почему? Так Литвак сказал.Комментарий
-
Но существуют стереотипы обратного вида: "выйдешь замуж как закончишь институт" или же "вот сначала стань обеспеченным человеком потом думай о семье". Чем этот стереотип лучше?
Понимаете, в чем дело..OOOOOOOOOooooooooooooOOOOOOOooooooo - за Аллачку
-
Честно скажу - ааффиге.
Какой логический ряд мы получаем у типичного невторика-жертвы: "Для того что бы быть нужным, мне нужно стать супер-специалистом, а я не сумею(не забывайте невторик-жертва ни когда не уверена в своих силах). Давайте ка я лучше пойду опять на диван лежать. Пусть я лучше не буду ни кому полезен и нужен.".
Если это не было бы настолько грустно, я бы валялся по полу восхохотамши. А грустное заключается в том, что в итоге таких советов мы получим общество сродни американскому, где критерием "хорошести" внутренним и внешним человека является его успешность.
То есть получим общество невротиков. Где если ты не зарабатываешь пять тысяч долларов ты не имеешь права решать свои любовные проблемы.Комментарий
-
Если брать просто по человечески, я бы попробовал бы посоветовать разобраться почему он висит у человека на шее. Вариантов просто много. Как вариант я бы предложил поставить такого висящего человека в ситуацию в которой он будет вынужден начать шевелиться. То есть в любую критическую ситуацию. Но это не со всеми может сработать.
Здесь отчасти соглашусь с Вами и более, - добавлю, имхо, - самые одинокие люди это те, у кого большой трудовой стаж, блестящая карьера, красавица жена и умницы дети, дом, дача, машина и счет в банке. Но если распределять внимание между таким типом и тем, который лежит на печи, мне более симпатичен первый.
Вы достаточно искренний человек и желание прийти на помощь слабому делает Вам честь, но оглянитесь: мы уже живем в обществе, где критерием человека является его успешность и это уже с того момента, когда Емели перестали ездить на печах. В крупных городах невротиком уже никого не удивишь. Народ глушит таблетки прямо за рулем авто. Те кто имеет деньги, те решают свои любовные/семейные проблемы и без литваков. Мужики заводят себе по 3-5 жен и особенно не заморачиваются по поводу морали, если женщина собирается уходить, то может остаться и без ребенка. И это как у нас, так и у Вас. А почему? Потому, что старому воспитанию уже не одолеть новые жизненные реалии.
Просто я в какой-то степени борюсь с этим самым позитивским неврозов внутри себя, выдавая такие резкие замечания. У меня самого его предостаточно.Комментарий
-
lyykfi, конечно. не вопросOOOOOOOOOooooooooooooOOOOOOOooooooo - за Аллачку
-
или в Вас заговорила профессиональная ревность? помнится, Вы говорили, что имеете образование психолога(что мало заметно по Вашим высказываниям)
а по поводу континента. Вы давно не бывали на Родине, мэм. там многое изменилось. и мерки "вашего" континента никак не натянешь на Россию.OOOOOOOOOooooooooooooOOOOOOOooooooo - за Аллачку
Комментарий